Слово «витамины» каждый человек знает практически с пеленок. Но многие имеют о витаминах не совсем правильное представление. Одни считают настоящими витаминами только фрукты и овощи, другие — желтые горошинки витамина С, которые каждый помнит с самого детства.

На самом деле, витамины, которые жизненно необходимы для любого организма, есть не только в лимонах и морковке, а практически во всех продуктах питания, просто разные продукты содержат разные витамины, да и в баночках и в коробочках, купленных в аптеке, находится далеко не одно и то же: витамины, которые производит фармацевтическая промышленность, бывают совершенно разными и могут иметь абсолютно разное назначение.

Есть витамины для деток разного возраста, а есть для будущих мам, которые только ждут малыша; есть витамины, которые нужны подросткам, а есть такие, которые поддерживают стариков; некоторые витамины необходимо глотать, другие жевать, третьи колоть — так что с витаминами не все так просто, и в них действительно нужно разбираться.

Нужно ли принимать витамины? Этот вопрос интересует очень многих современных людей, особенно когда цитрусовые и шиповник помочь не в силах, то есть когда явно необходимо что-то другое. Что же, попробуем разобраться.

Что такое витамины?

Когда речь заходит о необходимости приема витаминов, то, как правило, подразумеваются средства, которые куплены в аптеке. Получается, что витамины, хоть они и продаются без рецептов, — это достаточно серьезные препараты, которые способны существенно повлиять на состояние здоровья. Но что же скрывается под таким привычным для каждого человека словом «витамины»?

Витамины — это разнородные по своему химическому составу и строению органические вещества, которые жизненно необходимы для существования и успешного функционирования организма.

Интересно! Название «витамин» происходит от латинского слова vita, что обозначает «жизнь».

Известно, что витамины необходимы организму в очень незначительных количествах, однако ни аминокислоты, ни микроэлементы к витаминам не относятся, хотя некоторые витамины лучше усваиваются организмом только в сочетании с каким-либо микроэлементом.

Но каким бы незначительным не было необходимое для организма количество витаминов, однако обойтись без них организм не может, поскольку эти вещества незаменимы в любых процессах, начиная от развития организма и его роста и заканчивая заживлением абсолютно любых травм и борьбой с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Именно витамины, количество которых в организме просто мизерно, очень существенно воздействуют практически на все жизненные процессы, в том числе на иммунитет, на работоспособность, на аппетит, на сон, на состояние волос, кожи, зубов и ногтей, на работу внутренних органов, на рост и на вес и даже на настроение.

Известно, что витамины способны воздействовать на уровень сексуального влечения, на половую активность, на способность к зачатию и деторождению… Одним словом, витамины не зря названы так же, как и жизнь.

На сегодняшний день известно всего 13 витаминов, хотя активно изучаются некоторые витаминоподобные вещества, которые могут когда-нибудь пополнить список веществ с первой частью «вита-», однако их роль в организме может оказаться и несколько иной — исследования пока продолжаются.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что вещества, которые называются витаминами и выполняют в организме функции поддержания жизни, по своей природе совершенно разные. Интересно, что некоторые витамины способны растворяться в воде, а другие же растворяются в жирах, поэтому все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Насколько же важно такое различие?

Очень важная особенность этих двух групп витаминов — способность накапливаться в организме. Водорастворимые витамины в организме практически не накапливаются и не хранятся, а вот жирорастворимые способны собираться и храниться, в том числе и в жировых запасах.

Отсюда следует еще одна важная особенность — передозировка водорастворимых витаминов практически нереальна, поскольку они выводятся из организма вместе с водой, а вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в избыточных количествах (в печени и в жировых тканях), что иногда способно стать весьма серьезной проблемой, требующей даже отдельного лечения.

Известно, что организм гораздо активнее расходует жирорастворимые витамины, поэтому их запас необходимо постоянно поддерживать.

Водорастворимые витамины — это все витамины группы В и витамин С, а жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K.

В подавляющем большинстве случаев витамины должны поступать в организм вместе с пищей, поскольку самостоятельно организм способен синтезировать только некоторые из них.

Внимание! Если поступление в организм необходимого количества витаминов нарушается, то могут возникнуть патологические состояния, которые способны существенно повлиять на здоровье: авитаминоз (полное отсутствие витамина в организме), (нехватка, то есть недостаточное количество, витамина), гипервитаминоз (избыточное количество витамина в организме).

И нехватка, и избыток любого из витаминов могут представлять собой серьезную опасность, поэтому поддержание витаминного баланса в организме очень важно.

Питание и баланс витаминов в организме

Очень многих людей интересует, нужно ли принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы или все же можно сбалансировать питание так, чтобы необходимость в дополнительном приеме витаминов отпала.

К сожалению, полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах только за счет питания в современных условиях уже крайне сложно, если вообще возможно.

Например, овощи, которые только что сорваны с грядки, содержат гораздо больше витаминов, чем овощи, которые выращены не в открытом грунте, а, например, в теплице. Кроме того, овощи и фрукты теряют много витаминов и при транспортировке, и при хранении, и при консервировании, в том числе и при заморозке.

Внимание! Многие витамины разрушаются под действием солнечного света и при любом термическом воздействии, а также окисляются, то есть разрушаются, при воздействии воздуха.

Не следует забывать, что для организма важны не только те витамины, которые можно получить из фруктов, ягод и овощей, но и содержащиеся в мясе, в рыбе, в молочных и в других продуктах.

Внимание! Внешние признаки дефицита любых витаминов могут проявиться только тогда, когда ситуация становится критической. Однако метаболизм (обмен веществ) весьма чувствителен и к так называемому пред-дефициту витаминов, который внешне незаметен, но его можно обнаружить при лабораторных анализах.

Осторожно, дефицит витаминов!

Итак, неоднократно и убедительно доказано, что без витаминов организм существовать не может и даже просто нехватка какого-либо витамина заставляет многие органы и системы работать на пределе возможностей, что просто нереально в постоянном режиме. Нет витаминов — нет жизни. Именно поэтому витамины должны постоянно поступать в организм, даже если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут накапливаться в организме, обеспечивая некоторый запас. Давно отмечено, что дефицит витаминов особенно ощущается зимой и в начале весны.

Но как же можно понять, что организм ощущает именно нехватку витаминов, а не какие-то другие проблемы?

Важнейшие признаки недостаточного количества витаминов в организме — постоянная усталость, очень высокая утомляемость, постоянная повышенная сонливость, снижение аппетита, апатия, депрессивное состояние, рассеянность, забывчивость, повышенная раздражительность. Кроме того, известно, что при нехватке витаминов часто отмечается насморк невыясненной этиологии, то есть не имеющий никаких видимых причин, а также аллергические реакции даже на те вещества, которые раньше аллергии никогда не вызывали.

Внимание! При дефиците витаминов в организме многие люди часто пытаются компенсировать нехватку сил при помощи кофе или кофеиносодержащих напитков или продуктов. Однако кофе (кофеин) способствует вымыванию из организма даже остаточных количеств витаминов и выведению их вместе с мочой, поэтому кофе при любой витаминной недостаточности (и при гиповитаминозе, и тем более при авитаминозе) приносит организму не пользу, а весьма существенный вред.

Очень важно, чтобы дефицит витаминов не возникал у детей, у лиц пожилого возраста, у людей, которые страдают каким-либо заболеванием, особенно имеющим хроническое течение, у беременных и кормящих грудью женщин, которые всегда входят в группы риска и для которых фармацевтическая промышленность выпускает специально подобранные витаминные или витаминно-минеральные комплексы.

Внимание! Известно, что некоторые витамины лучше усваиваются вместе с определенными микро- или макроэлементами. Например, витамин В 6 лучше усваивается вместе с магнием, витамин D 3 лучше усваивается с кальцием.

Безусловно, дефицит витаминов может возникнуть у любого человека, однако существуют так называемые группы риска, для которых нехватка витаминов наиболее вероятна.

В зону риска, прежде всего, попадают люди, имеющие любые заболевания, особенно заболевания, связанные с неправильным обменом веществ; заболевания, связанные с нарушениями работы иммунной системы; заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе болезни печени, желчевыводящих путей и почек; аллергические заболевания.

Весьма вероятна нехватка витаминов у женщин, которые ожидают ребенка или которые в качестве основного противозачаточного средства выбрали гормональные контрацептивы.

Рискуют получить витаминодефицит люди, сидящие на строгих и/или ограничительных диетах, даже если диета предусматривает достаточное количество фруктов и овощей: не стоит забывать, что многие витамины содержатся и в других продуктах, в том числе и в тех, которые при похудении часто стараются исключить из меню.

Недостаток витаминов (плоть до авитаминоза) угрожает и тем, кто постоянно питается неправильно и отдает предпочтение фаст-фуду и снэкам.

Отдельную группу риска составляют вегетарианцы, особенно те, кто придерживается очень строгого вегетарианства.

Внимание! Вегетарианское питание категорически противопоказано беременным женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста и формирования всех систем организма, особенно в период полового созревания.

К сожалению, нехватка витаминов может отмечаться и у людей, которые соблюдают религиозные посты. Дело в том, что в давние времена, когда пост был привычным, структура питания была совершенно другой, как и качество продуктов и образ жизни. Сегодня же верующие в периоды постов часто не обеспечивают свой организм достаточным количеством полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, в том числе и витаминов.

Дефицит витаминов неизбежен и у тех, кто не может расстаться с вредными привычками, в том числе с курением и с употреблением алкоголя (при употреблении алкоголя чаще двух раз в течение месяца).

Таким образом, принимать витамины следует очень многим людям, причем даже независимо от их образа жизни и уровня материального благосостояния.

Внимание! Определить причину плохого самочувствия и отличить дефицит витаминов от скрытых инфекционных процессов или других заболеваний сможет только врач после изучения состояния здоровья и результатов необходимых клинических анализов.

Именно врач должен принять решение, какие именно витамины необходимо принимать в каждом конкретном случае: необходим какой-то определенный витаминный препарат или поливитаминный комплекс. Кроме того, врач должен определить продолжительность курса приема витаминов и форму их приема (таблетированную или инъекционную).

Внимание! Начиная прием витаминов, следует помнить, что любые синтетические витамины или витаминные комплексы могут иметь противопоказания и побочные действия, что следует обязательно принимать во внимание.

Следует не забывать, что некоторые витамины нельзя принимать одновременно, поскольку в таком случае могут возникнуть нежелательные эффекты. Именно потому некоторые витамины следует принимать поочередно или хотя бы разделяя время их приема, что тоже должно определяться лечащим врачом.

Что касается витаминно-минеральных комплексов, то не следует забывать, что некоторые минералы, которые входят в состав таких комплексов, могут быть при некоторых состояниях противопоказаны или, как минимум, вызывать аллергическую реакцию.

При приеме витаминов следует неукоснительно соблюдать длительность курса приема, которую определяет лечащий врач. Однако не мешает помнить, что профилактические курсы приема витаминов, как правило, продолжаются две недели, после чего следует сделать двухмесячный перерыв, и только затем курс повторяется.

Если же курс витаминов назначается не с профилактической целью, а для лечения гиповитаминоза или любого другого витаминного дефицита, то один курс приема витаминных препаратов может продолжаться до четырех недель, после чего перед следующим курсом следует делать перерыв не менее чем на месяц.

Чем же опасен бесконтрольный прием витаминов? Прежде всего, главная опасность — возможность гипервитаминоза, когда в организме образуется избыток одного или даже нескольких витаминов. А последствия гипервитаминоза могут быть крайне неприятными: например, возможно образование кальцинатов в почках (так называемых камней), могут начаться состояния, которые сопровождаются головной болью, судорогами и другими нежелательными явлениями, например, болью в области живота, тошнотой, а то и рвотой.

Внимание! Прием витаминных препаратов, особенно когда речь идет о приеме жирорастворимых витаминов, обязательно должен назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Некоторые важные факты о витаминах

  1. Факт № 1. По данным медицинской статистики, недостаток витаминов в любой форме (от незначительного гиповитаминоза до тяжелых форм авитаминоза) наблюдается практически у всех современных людей, особенно у жителей крупных городов и мегаполисов, и не зависит ни от возраста, ни от рода занятий. Решить проблему в таком случае может только дополнительный прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов.
  2. Факт № 2. До 70 % населения испытывают в разной степени нехватку витамина С, витаминов группы В и каротина, поскольку в современных условиях жизни и из современных продуктов получить необходимое организму количество этих веществ просто нереально. Именно поэтому сбалансированное полноценное питание должно сопровождаться курсами приема специальных мультивитаминных комплексов, разработанных специально для разных категорий населения.
  3. Факт № 3. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов, можно рассматривать только в отношении жирорастворимых витаминов A, D, Е и К и только в том случае, если профилактические дозы превышаются в десятки (а иногда и в сотни) раз. При незначительной передозировке избыток витаминов выводится из организма естественным путем.
  4. Факт № 4. В летний период каждый человек нуждается в витаминах точно так же, как и в любое другое время года, поскольку в организме существуют некоторые запасы только жирорастворимых витаминов, а водорастворимые витамины из организма достаточно быстро вымываются. Именно поэтому необходимо постоянное возобновление витаминных запасов.
  5. Факт № 5. Что касается витаминов, которые организм может получить из натуральных продуктов, то не следует забывать, что если продукты хранятся в холодильнике, то, например, уже через три дня количество витамина С уменьшается на 30 %, а если хранение происходит при комнатной температуре, то за то же время количество этого витамина уменьшается на 50 %. Кроме того, не следует забывать, что многие витамины разрушаются под воздействием дневного света, а термическая обработка иногда становится причиной полной потери любых витаминов (в самом лучшем случае потери достигают 25 %).
  6. Факт № 6. Поливитамины — это соединения, содержащие все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Натуральных поливитаминов в природе не существует, за исключением материнского молока, которое способно полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в витаминах и минералах. После окончания грудного вскармливания поливитаминные препараты ребенок может получить только из фармакологических препаратов, которые производятся с учетом потребностей детей разного возраста. Кроме того, поливитаминные препараты выпускаются фармацевтической промышленностью для людей разного возраста, имеющих разные потребности в различных витаминах и микро- и макроэлементах.

Внимание! Поливитамины, которые предназначены для одной группы потребителей, могут категорически не подходить потребителям других групп (например, спортсмены, беременные, пожилые люди должны употреблять разные поливитаминные комплексы).

Выводы

Нужно ли принимать витамины, кроме тех, которые содержатся в пище? На сегодня ответ совершенно очевиден — прием витаминов часто может быть не просто нужным, а жизненно необходимым, ведь не зря же само слово «витамины» происходит от слова «жизнь».

Любой современный человек должен понимать, что условия жизни в последние десятилетия изменились настолько, что поступление в организм всех необходимых для полноценной работы всех систем и органов веществ стало серьезной проблемой, причем обусловлено это и условиями производства, и условиями транспортировки и хранения продуктов, а также условиями жизни: загрязнением окружающей среды, стрессами, недостаточной физической активностью, огромными психологическими нагрузками, к которым часто добавляются еще и вредные привычки.

Однако действенной помощью всегда могут стать фармацевтические препараты, которые призваны восполнить нехватку в пище веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Современные фармацевтические витаминные и витаминно-минеральные комплексы способны обеспечить организм всем необходимым, однако их применение требует обязательной консультации лечащего врача и строгого выполнения всех инструкций по приему.

Принимая витамины, которые назначены врачом, современный человек может обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами и сохранить отличное здоровье и безупречный внешний вид, а также прекрасное самочувствие и настроение на долгие годы.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина - воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка - в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов - получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е - нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема - идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить - решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов - питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту - заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы , то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.
Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач. Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов - полного истощения витаминных запасов организма - в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы - снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник - листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник - пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный

Витамины и витаминные являются одними из наиболее популярных препаратов. Нет, наверное, ни одного человека, который не слышал о пользе витаминов и никогда не принимал бы те или иные витамины. Многие считают, что чем больше витаминов принимаешь, тем лучше. Так ли это на самом деле и нужно ли вообще принимать их? Постараемся более подробно разобраться в этом вопросе, когда, как и какие витамины нужно пить, а когда от них стоит отказаться.

Здоровый образ пропагандируется во всем мире. Прием витаминных комплексов один из приемов пропаганды. Согласно статистике, во всем мире ежегодно тратится на приобретение витаминов и пищевых добавок миллионы долларов, порой сопоставимые с бюджетом некоторых стран.

Не могла такая ситуация не заинтересовать ученых и врачей. И сейчас можно услышать или прочитать, что не всегда прием таких продуктов оправдан и даже может в некоторых ситуациях принести больше вреда, чем пользы. Многие утверждают, что принимать витамины нужно тогда, когда питание человека находится ниже научно обоснованных уровней требований.

Но есть разница между тем, что говорит наука и тем, когда речь о здоровье конкретного человека. Да, идеале каждый человек должен получать все питательные вещества, в том числе и необходимые витамины, с пищей. Ведь в любом продукте, будь то овощи или фрукты, есть все необходимые вещества. Но все это выполнимо при правильном и сбалансированном питании. К сожалению, на практике такое бывает не у всех и не всегда. В этом случае люди могут восполнить недостающие элементы принимая витаминные комплексы или витаминные добавки.

Для таких людей такой прием будет полезен для здоровья. Но для остальных, кто принимает добавки как «страховочный пояс» это может оказаться вредным и опасным для здоровья, причинить больше вреда. Давайте разберемся в этом не простом вопросе более подробно.

Зачем людям нужны витамины

Витамины – это вещества, которые нужно людям совсем в микроскопических дозах, чтобы организм мог выполнять все свои функции. Даже если в организме человека присутствуют все другие питательные вещества, но отсутствует требуемая норма витаминов, его организм начнет давать сбои, которые со временем приведут к болезням.

Как правило, витамины поступает в наш организм с пищей. Все продукты содержат витамины. в каких то продуктах больше одних витаминов, в других – присутствуют другие витамины. поэтому диетологи и врачи всего мира постоянно твердят о сбалансированном питании, т.е. в рационе питания должно присутствовать все необходимое для нормального функционирования нашего организма.

Но почему же тогда витаминные комплексы рекомендуют принимать даже при сбалансированной диете. Дело в том, что витамины – это не стабильные вещества и при тепловой обработке, неправильном приготовлении пищи они разрушаются. И получается, что вроде человек с этой порцией должен получить все, что нужно его организму, а на практике получается наоборот. При планировании питания обязательно нужно включать свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего витаминов.

В двадцатом веке, было высказано предположение, что, чтобы получить необходимое количество витаминов из пищи невозможно. Поэтому люди должны принимать дополнительно пищевые добавки и витаминные комплексы для профилактики дефицита витаминов. Многие ученые предполагали, что дефицит витаминов является постоянным спутником современного человека, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунной системы и развитие многих болезней.

Эта идея была горячо поддержана фармацевтическими компаниями, а через некоторое время начался быстрый марш витаминных комплексов по планете.

Через несколько лет стало ясно, что во многом переусердствовали и вместо проблем с авитаминозом получили новую – гипервитаминоз. Ведь многие полагали, что витамины могут помочь, но не могут никогда навредить. Как показали немногочисленные тогда исследования, что избыток, например, витаминов А, Е, С может способствовать развитию раковых клеток. Витаминный бум к счастью, позволил накопить в этой области некоторый опыт и знания. И теперь большинство врачей склонны утверждать, что дополнительный прием витаминов для укрепления здоровья не нужен.

Следует сказать, что прием витаминных комплексов в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых ситуациях и вреден. И некоторые исследования подтверждают последний вывод. Тем более пить их на постоянной основе.

Ряд независимых исследований показали, что нормы витаминов, которые считаются необходимыми для нормального функционирования организма, завышены. На самом деле, те витамины, которые человек получает из пищи, в большинстве случаев вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма человека. Правда, есть одно условие: питание должно быть разнообразным и в него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

В большинстве же случаев дефицит витаминов в организме человека связан не с их малым поступлением из пищи, а с нарушениями всасывания их организмом, что характерно для многих заболеваний кишечника.

Когда нужно пить витамины

Это второй важный вопрос. Бывают ситуации, когда человеку, чтобы сохранить свое здоровье, все же нужно дополнительно пит витамины и витаминные комплексы. На самом деле есть только две причины, когда это нужно делать. Это авитаминоз и гиповитаминоз, т.е. когда витаминов в организме действительно не достает и когда их переизбыток.

Первый случай включает два основных фактора: когда их нет в организме или когда их количество недостаточно. Так, например, у алкоголиков часто встречается дефицит витамина В1. Поэтому при лечении алкоголизма в обязательном порядке включают курс витамина В1. Пить просто какие то витамины или комплекс витаминов просто не имеет значения.

Многие знают из истории, что раньше путешественника часто страдали от цинги. Это признак дефицита витамина С.

В странах, где основной пищей служит рис, может быть дефицит витамина В1. А в странах, где основной рацион составляет кукуруза – авитаминоз витамина В3 или РР.

Гиповитаминозом могут страдать люди, проживающие в районах Крайнего Севера, за полярным кругом. Как правило, рацион их питания весьма однообразен. У кого еще может дефицит витаминов? К такой категории можно отнести:

  • Любителей фаст фуда;
  • Истинных веганов, в питании которых отсутствует пища животного происхождения. У них как правило бывает дефицит витамина В12, который содержится только в мясе и молочных продуктах;
  • Маленькие дети, проживающие в районах с маленьким количеством солнечных дней. В этом случае может быть недостаток витамина D, который приводит к рахиту;
  • Люди старше 50 лет должны принимать витамин В12 в виде добавки или продукты, обогащенные этим витамином;
  • Пожилые люди с темным цветом кожи могут страдать от дефицита витамина D;
  • Женщины, которые хотят забеременеть или уже вынашивают ребенка нуждаются в фолиевой кислоте или витамине В9.

Все эти ситуации могут требовать дополнительного приема витаминов и витаминных комплексов. Но в большинстве случаев такой прием будет носить терапевтическую цель, назначен врачом и в строго дозированной норме.

Как выбрать витамины

Безусловно, вышеперечисленные причины нельзя принимать как руководство к действию. В жизни могут существовать и другие, когда все прием поливитаминных комплексов нужен. Как и какие витамины выбрать? Ведь сейчас в каждой аптеке целые полки заняты различными витаминами и добавками. Да, многие витамины продаются как пищевые добавки. И немудрено запутаться в этом многообразии как самих продуктов, так и в названиях.

Все же никто не берется полностью отрицать бесполезность витаминных комплексов. Они действительно могут помочь:

При ограниченной диете, включая диеты для похудения;

Восстановить психическое здоровье и снизить влияние стрессов;

Улучшить общий тонус организма.

Тем не менее, как уже было сказано выше, прием витаминов и других питательных веществ должен все же поступать с пищей. Ведь бесконтрольный прием поливитаминных комплексов может заставить человека меньше обращать на свое питание.

Но если вы решили пить витамины, нужно знать, как и какие выбрать витаминные комплексы. В первую очередь нужно обратить внимание на способ получения таких препаратов.

Есть витамины, полученные по специальным технологиям из натуральных продуктов и как правило, выращиваемых в экологически чистых условиях и без применения пестицидов и минеральных удобрений. Стоить такие комплексы не могут дешево. Слишком большие затраты на их производство.

Есть синтетические витамины. многие исследования, проведенные в этой области, установили, что такие комплексы усваиваются организмом минимум на 5 процентов. Об эффективности приема говорить не приходиться.

Вторая сторона вопроса: какие все же выбрать витамины и поливитаминные комплексы. Возьмите на заметку вот эти рекомендации.

Не стоит покупать витамины и комплексы, которые содержат 100 процентов любого входящего в комплекс витамина или минерала от рекомендуемой нормы суточного потребления. Это может быть токсично для организма. Нельзя забывать и о том проценте, которое получаете с пищей.

Большинство витаминов и комплексов предназначены или для мужчин, или для женщин. Есть специальные витамины для детей и пожилых людей, для спортсменов и беременных женщин, для определенного состояния здоровья, например, при интенсивном выпадении волос.

Поэтому на это нужно так же обратить внимание и выбрать исходя из своей ситуации или потребности с учетом возраста, пола.

Витамины бывают в таблетках, капсулах, в жидком виде. Кто не может проглотить таблетку, лучше выбрать в капсулах или жидкие.

Есть продукты питания, в основном изделия из круп, муки, зерна, напитки, обогащенные тем или иным витамином. Насколько эффективны такие продукты и могут или помочь восполнить недостаток, сказать трудно. Но многие склоняются к выводу, что это не более, чем маркетинговый ход.

Но в таких продуктах есть все одно преимущество, если для витаминизации были использованы натуральные витаминные добавки, а не синтетические. Ведь натуральные комплексы содержат порошкообразные фрукты и овощи. Витаминами их полностью назвать нельзя, в большей степени они относятся к пищевым добавкам.

Может ли быть вред от витаминов

Из вышесказанного уже понятно, что вред может быть. Один из самых главных рисков может быть бесконтрольный прием одного какого-то витамина или нескольких больше, чем действительно нужно организму. Некоторые витамины, если принимать в большом количестве, могут просто выводится из организма без всяких последствий для здоровья. Другие же имеют тенденцию накапливаться. Например, витамины А и D, которые относятся к жирорастворимым витаминам, способны накапливаться в тканях организма.

Прием в больших количествах витамина А может увеличить риск развития остеопороза, а витамина D – оказать негативное влияние на почки и кровеносные сосуды. Витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности. Витамин В6 может вызвать судороги.

Прежде, чем начать принимать какой либо витамин или комплекс, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы прием не принес больше вреда, чем пользы. К тому же некоторые пищевые добавки и витамины могут взаимодействовать с лекарствами, подавлять их действие или наоборот, усиливать.

Когда и какие витамины нужно пить советы и рекомендации от врача

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.