Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?
Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.
Укажите своё давление
Двигайте ползунки
Давление человека и фолиевая кислота
Полезные свойства фолиевой кислоты
Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.
Недостаток и переизбыток витамина
Понижает или повышает давление?
При повышенном давлении здоровье человека под большой угрозой. Поэтому при первых признаках необходимо принимать меры, так как последствия непредсказуемые. Человеческий организм испытывает сбой в правильном функционировании, если жирные кислоты отсутствуют в достаточном количестве. Потому как способны обновить клетки и выделяют энергию. Так как организм не может самостоятельно обеспечить себя кислотами необходимо правильно питаться, следить за рационом. Самая важная кислота для работы внутренних органов - фолиевая . Она понижает давление, благодаря укреплению сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.
Нехватка витамина В12 в организме влияет на усвояемость организма кислоты.
Правильное питание
Шпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.
Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.
- Для повышения давления:
- авокадо;
- брокколи;
- говяжья тушеная печень;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- вигна.
- Для понижения давления:
- шоколад;
- салат зеленый;
- малина;
- печень;
- облепиха;
- рыба;
- яйца;
- шпинат;
- мята;
- чеснок;
- шиповник;
- петрушка;
- хрен;
- творог;
- апельсины и апельсиновый сок.
Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.
Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.
Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.
В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.
Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.
С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.
Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).
Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.
Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:
- Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
- Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
- Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
- Снижать уровень липопротеина до 35 %.
- Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
- Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.
Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.
Витамин В6 (пиридоксин).
Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.
Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.
Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.
В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.
Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.
В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе
Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.
Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.
Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.
Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Medical Association», употребление продуктов, богатых витамином В (в частности фолиевой кислотой), дает возможность естественным образом защитить внутренние стенки артерий от негативного влияния повышения уровня артериального давления и снизить риск развития инсульта.
Фолиевая кислота в естественном виде присутствует во многих продуктах, однако в высоких концентрациях она выявлена в листовых овощах, крупах, макаронных изделиях, чечевице, фасоли, спарже, шпинате, брокколи, горохе, фруктах и цитрусовых.
Предыдущие исследования, которые проводили с участием пациентов, перенесших инфаркт миокарда или инсульт в прошлом и принимающих определенные препараты с целью предотвращения повторного коронарного события, показали профилактический эффект употребления фолиевой кислоты с целью предупреждения серьезного повреждения стенок артерий в результате повышения уровня артериального давления.
В новом исследовании приняли участие более 20 тыс. больных с повышенным артериальным давлением, но без истории инсульта. Половина участников употребляла фолиевую кислоту наряду с применением эналаприла - препарата, предназначенного для снижения уровня артериального давления, остальные проходили терапию эналаприлом без добавления фолиевой кислоты. Результаты исследования показали, что добровольцы, наряду с антигипертензивным лечением употреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсульта, чем те, кто получал лишь антигипертензивные препараты.
По словам ученых, фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе питания человека, кроме того, они содержат ряд других питательных веществ, таких как калий и фитонутриенты, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем взрослый американец употребляет 100–150 мкг фолиевой кислоты ежедневно, при том, что суточная норма данного вещества - 400 мкг. Полученные результаты исследования подчеркивают необходимость поступления в организм достаточного количества фолиевой кислоты с помощью сбалансированного рациона питания или диетических добавок, особенно для лиц с повышенным уровнем артериального давления.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), повышенное артериальное давление выявляют у 80 млн американцев. Данная патология может быть угрожающей для жизни, если вовремя не уделить внимание ее устранению. С течением времени повышенное артериальное давление оказывает все более негативное влияние на стенки артерий, со временем они растягиваются и повреждаются, что может привести к возникновению коронарного события - инфаркта миокарда или инсульта.
По материалам http://www.medicaldaily.com
Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамин D;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамин А;
- фолиева кислота;
- натрий;
- белок;
- флавоноиды (витамин Р);
- витамин С.
Магний при гипертонии
Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.
Калий при гипертонии
Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.
Кальций при гипертонии
Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.
Белок при гипертонии
Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.
Витамины при гипертонии
О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.
Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.
Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.
Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.
Кислоты при гипертонии
Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.
Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.
Флавоноиды при гипертонии
Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.
Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:
Название продукта |
Вещества, снижающие давление |
Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека |
Чеснок | Магний | 500 мг |
Печеный картофель | МагнийКалий | 500 мг0,5 г к 1 кг |
Свекла | Калий | на 1 кг 0,5 г |
Апельсины | Витамины ВВитамины А | 10-15 мг15 мг |
Обезжиренное молоко | КалийКальцийВитамин D | 0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг |
Миндаль | Кальций | 2000 мг |
Сардины | Жирные кислоты | 11-25 г |
Шпинат | КлетчаткаКалийФолиева кислота Магний | 125 мг0,5 г на 1 кг400 мг |
Капуста | Кальций | 2000 мг |
Морковь | Калий | 1 г/2 кг |
Броколли | Кальций | 2000 мг |
Листья салата | Магний | 500 мг |
Зеленый чай | Флавоноиды | 100-200 мг |
Грейпфруты | Магний | 500 мг |
Фасоль | БелокКалийКлетчатка | 0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г |
Чечевица | КлетчаткаБелокКалий | 40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг |
Горох | БелокКлетчаткаКалий | 0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг |
Семена подсолнечника | Жирная кислота | 10-25 г |
Бананы | КалийВитамин С | 0,5 г/1 кг веса50-100 мг |
Гранат | КалийАминокислоты | 1 г/2 кг10-25 г |
Яблоки | Магний | 500 мг |
Киви | Витамины С | 50-100 мг |
Арбузы | Магний | 500 мг |
Кабачки | Кальций | 2000 мг |
Курага | Калий | 0,5 г/1 кг |
Томаты | Кальций | 2000 мг |
Тунец | Белок | 0,75г/1кг |
Лосось | Витамин В12 | 2-3 мг |
Шоколад | Фолиевая кислота | 0,8 мг |
Виноград | Кальций | 2000 мг |
Ягоды | Магний | 500 мг |
Лимон | Кальций | 2000 мг |
Айва | Магний | 500 мг |
Сельдерей | Белок | 0,75г/1кг |
Сырое какао | Флавоноиды | 100-200 мг |
Сырой миндаль | Жирные кислоты | 10-25 г |
Кокосовое молоко | Калий | 0,5 г к 1 кг |
Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.
К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.
Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:
- стресс;
- психическое напряжение;
- употребление алкоголя;
- курение;
- ожирение;
- избыток пищевого натрия.
Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.
Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.
Гипертония является довольно серьезным заболеванием. У человека при этом наблюдают постоянно повышенное артериальное давление. Высокое значение этого показателя всегда несет в себе опасность. Последствия почти всегда предсказать сложно.
Зачастую происходят осложнения, которые касаются не только кровеносной системы, но и всех остальных органов и тканей. Начитать лечение необходимо сразу после обнаружения, чтобы избежать серьезных последствий.
Важные микроэлементы
У здорового человека артериальное давление находится на уровне 120/80. При повышении первого показателя более чем на 20 пунктов от нормы артериальное давление уже считают повышенным.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Причем давление 140 – это повод задуматься и тем, у кого эта цифра появилась впервые, и тем, для кого повышенное давление уже стало нормой повседневной жизни. В таких случаях необходимо снижать значение до уровня 120/80.
Фармацевты считают, что многие болезни успешно лечатся .
Снижение давления посредством них основывается на использовании полезных веществ и витаминов, восстанавливающих организм и работу всех его систем:
Магний |
|
Калий |
|
Кальций |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Витамины при гипертонии
Пища является источником множества полезных веществ. С едой в организм поступают витамины, которые необходимы для поддержания функций всех систем. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.
В этих продуктах есть также калий и магний в достаточном количестве, а вот натрия в них немного. Такой состав идеально подходит для людей с повышенным давлением.
Витамины при гипертонии просто необходимы. Причем они могут поступать в организм не только с пищей.
Сегодня существует множество препаратов с высоким содержанием различных групп витаминов:
Аскорбиновая кислота |
|
Витамин С |
|
Токоферола ацетат |
|
Рутин |
|
Тиамин |
|
Рибофлавин |
|
Витамин В3 |
Найти никотиновую кислоту можно в разных продуктах. Существует 2 формы этого вещества:
Наиболее эффективно использовать легко усваиваемую форму витамина B3 для профилактики и лечения гипертонии. |
Пиридоксин |
|
Кобаламин |
|
Белок
Главным строительным материалом тканей является белок. Если его недостаточно, организм может стать менее защищенным. При этом ухудшается работа кровеносной системы, провоцируя развитие гипертонии у человека.
Чтобы восполнить недостаток белка, в рацион нужно включать различные виды рыбы, бобовых, какао и арахис.
Продукты питания богатые витамином В3
Кислоты
Организм не может нормально функционировать при недостатке жирных кислот. Эти вещества выделяют энергию и обновляют структуру клеток. Организм выработать этот элемент не может, что обуславливает постоянное употребление пищи, богатой жирными кислотами.
Принято различать 2 разновидности этих веществ – Омега 3 и Омега 6. Первые способствуют понижению давления. Они содержатся в рыбе. А вот в яйцах, масле и птице находится большое количество Омеги 6.
Еще одной важной для работы организма кислотой является фолиевая. Она способствует снижению артериального давления. Это происходит благодаря укреплению стенок артерий, что не позволяет развиться гипертонии.
Включив в свой рацион цитрусовые, овощи зеленого цвета и бобовые, человек будет получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Флавоноиды
О флавоноидах сегодня известно не так уж и много. Человеческий организм синтезировать их не в состоянии.
Обеспечить достаточное содержание этих веществ в организме можно, увеличив потребление растительной пищи. Они содержатся также в чае, какао, красном вине, цитрусовых и экзотических фруктах, капусте.
Флавоноиды отвечают за связь межклеточных элементов. Они не дают появляться спазмам и тонизируют стенки сосудов. Все это способствует . Это вещество также расширяет сосуды, способствуя снижению давления.