Каменная соль - это минерал осадочного происхождения, состоящий из хлористого натрия и примесей. Горная порода имеет еще одно название - галит, который в повседневной жизни известен как поваренная соль.

В условиях месторождения она представляет собой камни, которые после обработки и очистки приобретают привычный вид белого порошка. Горная порода имеет древнее происхождение. Древние греки связывали ее свойства с соленым вкусом морской воды.

Основные характеристики

Химическая формула поваренной соли - NaCl, соединение содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде вещество в естественных условиях вещество встречается очень редко. В очищенном виде каменная соль может быть прозрачной, непрозрачной или белой со стеклянным блеском. В зависимости от входящих в состав дополнительных примесей соединение может быть окрашено в:

Горная порода каменная соль является достаточно хрупкой, хорошо поглощает влагу и имеет соленый вкус. Минерал быстро растворяется в воде. Температура плавления составляет 800 градусов. Во время горения пламя приобретает оранжево-желтый оттенок.

Каменная соль выглядит как кубический кристалл или сталактит с крупной зернистой структурой.

Образование галита происходит при уплотнении слоев, которые образовались в прошлые геологические периоды и представляет собой крупные массивы.

Происхождение каменной соли условно делят на следующие виды:

Месторождения полезного ископаемого

Каменная соль представляет минерал экзогенного происхождение , залежи которого были сформированы много миллионов лет назад в условиях жаркого климата. Залежи минерала могут образовываться при высыхании соленых озер и мелководий. Небольшое количество галита может образовываться во время вулканической активности или засолении почвы в засушливых районах в результате деятельности человека.

При близком нахождении грунтовых вод с высоким содержанием соли также может происходить естественное засоление почвы. При испарении влаги на поверхности почвы образуется тонкий слой породы.

Для районов с высоким испарением влаги и низким притоком воды характерна минерализация почвенного слоя. При высоком испарении на поверхность выступают соединения, которые образуются в разных слоях грунта. При образовании на верхнем слое почвы соляной корки прекращается рост растений и жизнедеятельность живых организмов.

В настоящее время месторождения находятся в России на Урале в Соликамском и Соль-Илецком месторождении, в Иркутске, Оренбурге, Архангельской области, Поволжье и Астраханской области. На Украине добыча галита ведется в Донецкой области и Закарпатье. Значительное количество полезного ископаемого добывают в Луизиане, Техасе, Канзасе, Оклахоме.

Способы добычи

Добыча полезного ископаемого в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

Благодаря свойствам каменной соли применение не ограничивается употреблением в пищу. Человек не может обойтись без поваренной соли. Галит востребован в технологических процессах в различных отраслях промышленности. Он широко используется не только в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы и овощей, поскольку является дешевым консервантом.

В химической промышленности соединение необходимо для производства соляной кислоты , которая востребована в различных отраслях хозяйства.

В металлургии минерал используют в качестве охладителя при закалке, а также производстве ряда соединений цветных металлов. Он входит в состав электролита.

Фармакологическая промышленность применяет галит для изготовления лекарственных препаратов и растворов для инъекций.

В кожевенном производстве соединение применяется в качестве дубильного вещества при обработке шкур животных.

Лечебные свойства

Соединение натрия является частью внутренней среды организма , которое обеспечивает нормальную деятельность кровеносной системы, проводимость импульсов по нервным волокнам.

У многих народов существует поверье, если насыпать соль крестом перед входом в дом, она защитит от людей с недобрыми помыслами. Ее высоко оценили многие народы, неслучайно признаком беды или ссоры становилась рассыпанная соль. Галит способен усиливать добрые намерения и возвращать в умноженном в несколько раз злые.

У магов и колдунов считаются эффективными заговоры на любовь и удачу с использованием поваренной соли. Баночка с поваренной солью может впитывать чужую негативную энергию и защитить владельца от сглаза и порчи.

Химическая формула галита (halite) — NaCl.

галит — каменная соль

Галит , или каменная соль: этот минерал известен каждому человеку, сэтим «съедобным минералом » мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.

Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной. Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.

Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.

В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер, солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.

Известны и ископаемые пласты соли. Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.Пласты могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.

Природная соль иногда пропитывает пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».

Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым. Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихсясовместно с галитом. Сильвин и карналлитгорько-соленые, иногда жгуче-горькие, и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.

Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом. Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу. Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии, нервные и психические заболевания.

В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.

Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжениимногих столетий, возможно, тысячелетий.

В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды). Солью посыпают дороги городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения «съедобного минерала».

Галит – один из наиболее распространенных и знаменитых минералов, основной источник любимой в народе поваренной / каменной соли. Происхождение названия – с древнегреческого halos («соль») и lithos («камень»). Английское наименование – Halite.Внешне представляет собой кристаллы прозрачные / белые / серые. Различные оттенки могут быть вызваны дополнительными примесями.

Минерал делят на первичный и вторичный. Месторождение первого – древние соляные бассейны. Характеризуется он вкраплениями других пород. Второй появился позднее вследствие переотложения первичного галита. В составе присутствует большое количество брома.

Вторичный галит прозрачный, по структуре крупнозернистый. При залежах пластами его структура более плотная, цвет белый. Окрашивание периферийных граней синим служит признаком радиоактивности.

Исходя из химических характеристик и места образования, минерал делят на следующие виды:

  • Каменная соль. Порода формируется после утрамбовки осадочного галита, сформированного еще в древние геологические эпохи.
  • Самосадочная соль. Визуально напоминает налет с мелкозерненой структурой.
  • Вулканический галит. Формирование породы происходит при вулканизации, обнаруживают ее в кратерах.
  • Солончаки. Залегают поверхностно в степях и пустынях, напоминая налеты на почве.

Химический состав

Химическая формула галита – NaCl (хлорид натрия). Возможны вкрапления калия, магния, кальция.

Физические свойства

Цвет: зависит от вкраплений металлов и может варьироваться от бесцветного до красного.

  • Блеск: слабый, стеклянный.
  • Твердость по шкале Мооса: 2.
  • Излом: раковистый.
  • Удельный вес: 2,1 – 2,2 г/см³
  • Сингония: кубическая.
  • Вкус: соленый, не горчит.
  • Хрупкость: высокая.
  • Проводимость электричества: отсутствует.
  • Температура плавления: 800°С
  • Гигроскопичен и полностью растворим в воде.

Добыча галита

Основные месторождения полезного ископаемого находятся в бассейнах высохших древних соленых водоемов. Залежи образуются куполами или пластами близко к поверхности земли. Последние характеризуются слоистой структурой и вкраплениями глины с песчаником. Залежи куполом формируются в процессе движения вышерасположенных пород и выталкивания ими нижних более мягких слоев галита в ослабленные зоны. Размер их может измеряться десятками километров.

Новые месторождения галита постоянно формируются. Из ныне действующих озер добывают элитные сорта пищевой соли, а слои галита располагаются ниже.

Места самых крупных на сегодня залежей:

  • Российские озера Баскунчак, Эльтон;
  • Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения в Украине;
  • В Германии, Австрии;
  • Штат Канзас, Оклахома в США;
  • Саскачеванский бассейн в Канаде.

История

Происхождение минерала неразрывно связано с образованием соленого праокеана, который был источником всего живого на земле.

В древности соль ценилась на вес золота: ее обменивали на драгоценные металлы, покупали за нее рабов в Древнем Риме, частично оплачивали службу античных солдат и чиновников.

Один из самых древних промыслов – добыча и торговля солью – берет начало в России примерно с XI – XII веков. После установления князем Святославом налога на солеварение (1137 год) варницами нередко стали владеть князья, бояре и большие соборы.

Периодически соль становилась причиной народных волнений.

Соляные бунты 1648 года поднялись в ряде русских городов после введения единого налога на соль.

В начале XVIII века Петром I была объявлена соляная монополия: все права на производство продукта теперь полностью принадлежали государству. Длилось это до 1862 года, когда Александр II принял указ о постепенном переходе соляных производств к частным предпринимателям. Им также были введены акцизы, которые просуществовали до 1880 года.

К концу XIX столетия на территории России был дефицит соли. Компенсировали его импортом из стран Европы и Азии.

В наши дни высока ценность галита, как сырья для синтеза каустической соды и хлора, служащих основой для получения ряда веществ:

  • алюминия;
  • пластмассы;
  • бумаги;
  • стекла;
  • мыла.

Россия занимает 19-е место в мире по выработке соли.

Сферы применения

Минерал является важным сырьем для пищевой и химической промышленности. За год все население земного шара потребляет примерно 7000000 тонн соли. Без этого вещества невозможно представить приготовление пищи.

Основное использование технического галита – как реагента для борьбы со льдом: он способствует образованию кашицы, разрушающей гололед на асфальте. Чтобы усилить действие галита, к нему добавляют каменную крошку или песок. Использование таких смесей позволяет эффективно и в короткие сроки справляться с обледенением на дорогах.

Основные плюсы технической соли – галита:

  • прост в использовании;
  • стоек к минусовым температурам (до -30°С);
  • не приносит вреда экологии;
  • экономичен;
  • невысокой стоимости.

Подобный реагент с высокой эффективностью служит и в нефтедобыче: он растворяет лед, смягчает грунт. При низких температурных режимах соляной раствор закачивается в готовые скважины и облегчает процесс добычи нефти.

Таблетированная форма минерала применяется для очистки промышленных котлов и систем обогрева. Средство эффективно устраняет накипь и очищает воду от вредоносных бактерий.

В строительстве галит – важный элемент процесса производства силикатного кирпича. Он придает стройматериалу стойкость к резким температурным перепадам и, соответственно, делает постройку более надежной.

По знаку зодиака

Галит имеет прочную и древнюю связь с землей, подобно каждому человеку. Поэтому в роли оберега это вещество показано представителям любого знака зодиака.

Лечебные свойства

Галит имеет немало целительных свойств:

  • Водно-солевой раствор с добавлением йода эффективен для прополаскивания больного горла;
  • При радикулитных болях эффективную помощь оказывают мешочки с раскаленной солью, приложенные к проблемным местам;
  • Полоскания теплой соленой водой помогают при зубной боли;
  • Завернутая в ткань горячая соль глубоко греет грудную клетку при кашле.

Известно полезное действие на организм соляных пещер. Специально оборудованные помещения – галокамеры, стены, пол и потолок которых покрыты солью, а воздух насыщен ионами полезных минералов, есть во всех крупных городах. Согласно медицинским исследованиям, курс лечения в галокамерах ускоряет выздоровление при ряде заболеваний, укрепляет иммунитет, выводит токсины.

Пять сеансов примерно по 40 минут могут сравниться по степени полезности двум неделям пребывания на морском побережье.

Особенно полезны подобные процедуры для детей. Наполненный ионами соленый воздух очищает дыхательные пути, выводит из организма аллергены и вирусы. Такая терапия обходится без применения дополнительных лекарственных средств, что особенно важно для ребенка.

Пребывание в галокамере успокаивает нервную систему, способствует снижению тревожных состояний, депрессии, улучшает сон. Но эта процедура, как и любая другая, имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость солей;
  • Повышение температуры;
  • Онкология;
  • Острая форма хронических заболеваний;
  • Эпилепсия;
  • Туберкулез;
  • Клаустрофобия;
  • Сильные психические расстройства;
  • Наркозависимость;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Кровотечения;
  • Заболевания почек;
  • Гнойные процессы;
  • Коронарная недостаточность.

Перед процедурой лучше получить консультацию лечащего врача. После одобрения лечения, нужно подготовиться к походу в соляную пещеру: поесть за час до посещения; полчаса после процедуры не пить и не есть. В течение сеанса нельзя спать и тереть глаза, чтобы не получить ожог слизистой.

Магические свойства

Колдовские свойства каменной соли и ее роль как оберега упоминаются во многих народных сказаниях и легендах. Недаром Василиса Премудрая обманывает Кощея и пускает по ложному следу с помощью горсти соли, а Баба-Яга преподносит ее Ивану-солдату, чтоб та оберегала его в мире мертвых, куда он направлялся в поисках возлюбленной. Европейские сказки часто имеют такой мотив: девушка бросает соль на стол, за которым сидит позабывший ее жених. Соль волшебным образом отгоняет от него злые чары, он прозревает и узнает невесту.

Этот минерал издавна считался оберегом у военных. Известно, что во времена Второй Мировой войны фронтовики хранили у себя мешочки с горсточкой родной земли и соли.

Существует немало сильных заговоров на соль для любовного приворота, защиты человека от сглаза, привлечения счастья и удачи, от болезней. Каждому знахарю известно, что галит делает прочнее связь человека с землей и является мощным оберегом.

Такой амулет обеспечивает владельцу сильную защиту от влияния злых людей, неудач из галита, повреждений. Он способен очистить разум и пространство. Недаром считается, что, насыпав у порога и на подоконники соль, можно уберечь дом от проникновения злых сил. Амулет можно изготовить, завернув щепотку вещества в лоскут хлопковой ткани. Его нужно в тайне от всех носить с собой постоянно.

Украшения

В магазинах натуральных камней часто продают кристаллы галита по довольно высокой стоимости. Их приобретают коллекционеры либо те, кто хочет использовать минерал для обеззараживания воздуха в доме.

В ювелирном деле галит используют крайне редко.

Для сохранения исходного вида кристаллы ополаскивают крепким соляным раствором или протирают спиртом, после чего отполировывают бархатной салфеткой.

Бытовое использование

Галит – уникальный минерал с соленым вкусом, служащий источником всем известной каменной соли. Без нее нельзя представить приготовление пищи. За год человеку рекомендуется потреблять ее в количестве 5-6 кг для поддержания в организме нужного солевого баланса. Нехватка может вызывать потерю сил, недомогание, особенно в жару, когда соль выводится с потом. Таким образом, важность галита для организма сложно переоценить.

Хорошая хозяйка знает – каменная соль может быть незаменима в быту:

  • Добавление ее в привычный гель для душа превращает его в эффективный скраб для тела. Чтобы приготовить средство самостоятельно, можно смешать соль с растительным маслом.
  • Вспененное средство для умывания с добавлением щепотки соли тщательно очищает лицо от черных точек.
  • Галит используется на кухне, чтобы оттереть сложные загрязнения с посуды. Эффект усиливается, если смешать его с содой.
  • Эта же смесь хорошо помогает устранить неприятный запах в холодильнике и микроволновке.
  • Слив можно почистить от засора, если смешать минерал с содой и уксусом и залить состав в трубу.
  • Галит с содой эффективно удаляют загрязнения с фаянса.
  • Поваренной солью довольно просто удалить пятна от вина и чернил с одежды, мебели и ковров.
  • Чтобы цветное белье не полиняло, немного соли добавляют в воду во время стирки.
  • Для придания махровым полотенцам мягкости их рекомендуется постирать в подсоленной воде.

Кизерит Полигалит Сера Самородная Сильвин и др.

Галит - широко распространенный минерал класса галоидов. Синонимы: горная соль, каменная соль, поваренная соль, трескучая соль.

Химический состав

Натрий (Na) 39,4%, хлор (С1) 60,6%.

Свойства

Кристаллическая структура: гранецентрнрованная кубическая решетка: ионы натрия (Na +) и ионы хлора (С1 -), чередуясь в кристаллической решетке, располагаются по углам малых кубов (см. табл. 1).

Минерал галит хрупок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде, солёный на вкус. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натёчные образования. В озёрах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах - ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение.

В воде легко растворяется, имеет приятный соленый вкус, чем отличается от очень похожего сильвина, также легко растворяющегося в воде, но имеющего едкий вкус. Галит имеет хемогенное происхождение, образуется в результате испарения морской воды, вод соляных озер, при охлаждении насыщенных солями растворов.
Также минарал галит встречается как продукт вулканической сублимации высокотемпературных фумарол (Этна и Везувий, Италия).

Является главным соединением, растворённым в водах океана - при солёности воды в 35 промилле на NaCl приходится около 85%.

Месторождения

В России огромные залежи минерала галит морского происхождения известны в Донбасе (Артёмовское месторождение), в Архангельской области (Сольвычегодское месторождение), в Оренбургской области (Илецкое месторождение), в Верхнекамском районе Пермского края. Залежи галита озерного происхождения известны в Волгоградской области (озеро Эльтон), в Астраханской области (озеро Баскунчак).

Голубые агрегаты минерала галит известны в Германии, там же разрабатывают большие месторождения галита. Красивые скелетные кристаллы минерала галит известны в США.

Применение

Минерал галит представляет собой важное сырьё для пищевой и химической промышленности.

Свойства минерала

  • Происхождение названия: от греческих слов halos - соль и lithos - камень
  • Год открытия: известен с древних времён
  • Термические свойства: Плавится при 804°C, окрашивает пламя в желтый цвет.
  • Люминесценция: Red (SW UV) .
  • IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
  • Типичные примеси: I,Br,Fe,O
  • Strunz (8-ое издание): 3/A.02-30
  • Hey"s CIM Ref.: 8.1.3
  • Dana (8-ое издание): 9.1.1.1
  • Молекулярный вес: 58.44
  • Параметры ячейки: a = 5.6404(1) Å
  • Число формульных единиц (Z): 4
  • Объем элементарной ячейки: V 179.44 ų
  • Двойникование: По {111} (искусственные кристаллы).
  • Пространственная группа: Fm3m (F4/m 3 2/m)
  • Плотность (расчетная): 2.165
  • Плотность (измеренная): 2.168
  • Плеохроизм: слабый
  • Дисперсия оптических осей: умеренно сильная
  • Показатели преломления: n = 1.5443
  • Максимальное двулучепреломление: δ = 0.000 - изотропный, не обладает двупреломлением
  • Тип: изотропный
  • Оптический рельеф: низкий
  • Форма выделения: Кубические кристаллы, часто зернистые или шпатоподобные массы, сталактиты
  • Классы по систематике СССР: Хлориды, бромиды, иодиды
  • Классы по IMA: Галогениды
  • Химическая формула: NaCl
  • Сингония: кубическая
  • Цвет: Бесцветный, серый, белый, красный, жёлтый, голубой, фиолетовый
  • Цвет черты: белый
  • Блеск: стеклянный
  • Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
  • Спайность: совершенная по {001}
  • Излом: раковистый
  • Твердость: 2,5
  • Хрупкость: Да
  • флюоресценция: Да
  • вкус: Да
  • Литература: Минералы. Справочник (под ред. Ф.В.Чухрова и Э.М.Бонштедт-Куплетской). Т. II, вып. 1. Галогениды. М.: Наука, 1963, 296 с.
  • Дополнительно:

Фото минерала

Статьи по теме

  • Галит или каменная соль
    Галит образует крупные кристаллы, наросшие в пустотах и трещинах горных пород, реже вросшие в глину, ангидрит и каинит; огромные кубы объемом более 1 куб. м найдены в верховьях реки Аллер (Германия) и у города Детройт (США)

Месторождения минерала Галит

  • Солигорск, город
  • Соликамск, город
  • Челябинская область
  • Россия
  • Пермский край
  • Беларусь
  • Минская область
  • Березники
  • Калифорния

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Камень галит — соль. Свойства галита. Описание галита

Галит - единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Галит в быту называется каменная или поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого gallos - морская соль.

Галит — обыкновенная соль всеми ежедневно употребляемая в пищу. Название минерала в Древней Греции обозначало одновременно и соль и море.

Генетическая классификация . Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов. Вследствие того, что растворимость его почти не зависит от температуры, он при этом отделяется от других растворенных солей. Эта же причина обуславливает тенденцию галита к образованию скелетных и дендритных форм. Каменная соль осаждается в морских заливах при испарении воды.

Состав . Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2.

а) цвет: галит в природе встречается прозрачного или белого цвета (от пузырьков воздуха), красного цвета (от рассеянных частичек гематита), серого цвета (от примесей глинистых частиц), желтого и синего цвета (от рассеянного металлического натрия),

б) твердость: 2, спайность, совершенная по кубу,

г) степень прозрачности: галит обладает слабым стеклянным блеском.

Особенности образования . Предполагается, что образуется галит на земной поверхности при осаждении в морских лагунах и соленых озерах (в последнем случае — при испарении подземных минерализованных вод). Однако по некоторым признакам для накопления мощных пластов галита (толщиной в сотни метров) требуются определенные условия в верхних зонах земной коры и метаморфизм осадков при невысоких давлениях и температурах.

Месторождения . Осадочные залежи галита находятся во многих местах, в том числе на глубине 1700 метров под Москвой. В России галит добывают в Донбассе, Пермской области, Нижнем Поволжье и на Украине в Закарпатье. Красивыми образцами славятся Величка, Иновроцлав и Бохня (Польша). Крупные месторождения находятся в Германии (Страсбург), Австрии (Зальцбург), на Украине. Галит - это хлорид натрия. Окраска минерала чаще всего белая, но существуют кристаллы бесцветные, синие и красные.

Галит используется в растворе с йодом и водой для полоскания горла при ангине, ларингите и тонзиллите. Раствор теплой воды (1 столовая ложка минерала на стакан) с галитом снимает острую зубную боль. Платяной мешочек с раскаленной солью прикладывают к местам, пораженным радикулитом, им прогревают грудную клетку при бронхите, выводят чирьи и фурункулы.

На первый взгляд может показаться, что обычная (но крайне необходимая) приправа к нашей пище — соль не может иметь никаких магических способностей. Но давайте вспомним, каково в действительности наше отношение к соли, или, если говорить языком минералогов, к галиту. Что мы имеем в виду, когда говорим: «Я с ним пуд соли съел»? Этой фразой мы подчеркиваем не только длительное знакомство с человеком, но и полное к нему доверие. Причем, заметьте, степень близости и доверия измеряется не хлебом, сахаром или картошкой, а именно солью.

А кто не помнит словосочетания «соль земли», «вот в чем соль», «а в чем соль твоего рассказа» и так далее? Кажется, что эти простые фигуры речи употребляются для образности языка и никакого потаенного смысла не имеют. Однако практически во всех сказках и преданиях народов мира есть упоминание о соли как о сильнейшем обереге против колдовства, злых духов и от различных неприятностей и бед. Например, Василиса Премудрая отводит глаза Кощея Бессмертного и направляет его в другую сторону, бросив между собой и преследователем горсть соли; Баба Яга дает соль Ивану-солдату в качестве талисмана, когда тот отправляется за своей невестой в тридевятое царство (то есть в мир мертвых). В европейских преданиях невеста сыплет соль на стол, за которым пирует забывший ее и самого себя жених, у него раскрываются глаза, и он вспоминает и собственное имя, и свою возлюбленную и т.д.

Среди военных бытовало мнение, что соль бережет в бою от ран и смерти. Недаром же (даже во время Второй мировой войны) солдат брал с собой на фронт узелок с горстью родной земли, смешанной с щепоткой соли.

А что говорить о знаменитых заговорах на соль для охраны человека в пути от лихих людей, для привлечения любви; для «высыхания» слез (от депрессии), на удачу, на счастье, от различных заболеваний и т.д. Любая деревенская знахарка знает, что соль (галит) обладает сильнейшими магическими свойствами, как оберегающими, так и усиливающими связь человека с Землей. Как же воспользоваться этими замечательными качествами галита? Прежде всего, сделайте из него обереги, амулеты и талисманы. Надо сказать, что этот волшебный помощник будет служить человеку независимо от того, под каким знаком зодиака он родился.

Талисманы и амулеты

Как талисман галит служит своему владельцу для привлечения удачи, любви, симпатии других людей. В качестве оберега хранит его от случайных ран, увечий, нападения лихих людей. Галит является амулетом против воздействия на человека злых духов (отрицательной энергии), очищает помещение и разум владельца от негатива, помогает добиться успешной карьеры. Приготовить оберег, амулет или талисман несложно - зашить щепоть соли (лучше всего кристалл) в небольшой кусочек хлопчатобумажной материи и носить постоянно при себе в кармане, сумке или на шее в виде ладанки. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы оберег успешно действовал, - его не нужно не только никому показывать, но и даже рассказывать о том, что вы его имеете.

Применения . Более двух с половиной веков назад сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции В.Беринга организовать в 1726 году добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где ее получали из морской воды вымораживанием. Начатое «людьми экспедиции Беринга» производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста лет.

Морскую соль издавна варили русские поморы на побережье Белого моря и называли морянкой.

В древности соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за нее возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль — по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.

Соленый вкус — уникальное и важнейшее свойство галита. В чистом виде этот вкус свойствен только галиту и является, без сомнения, выработанным долгой эволюцией способом безошибочно выделять это вещество, незаменимое по своим биологическим функциям, среди которых главная — поддержание солевого баланса, необходимого условия обмена вещества в тканях и клетках. Этот минерал с полным основанием можно отнести к бесценным.

Каждому человеку в год требуется употреблять в пищу около 5-6 кг поваренной соли. Для всего человечества это составляет около 7 млн. тонн ежегодно (для химических производств — в несколько раз больше). Некогда за пару кирпичиков соли покупали раба; в Центральной Африке они продавались буквально на вес золота. Но с успехами геологических поисков месторождений галита и искусственного выращивания его, а также благодаря усовершенствованному транспорту и активной торговле «соляные страсти» улеглись. Этот бесценный минерал, обойтись без которого невозможно, продается по вполне доступным ценам.

Еще раз подчеркнем очень важное обстоятельство: именно начиная с галита удалось организовать искусственный цикл возобновления минерального сырья. Это уже самая настоящая геотехнология. И если началась она для галита несколько столетий назад, то теперь ее методы используются более широко, хотя еще слишком ограниченно лишь для некоторых полезных ископаемых, преимущественно легко растворимых. При этом чаще всего речь идет о подземной бесшахтной добыче, а не возобновлении запасов ценного сырья. Однако охрана минеральных ресурсов требует создания замкнутых циклов многих, если не всех минералов и химических элементов.

LiveInternet LiveInternet

[Этот ролик находится на заблокированном домене]

  • аммиак касторка марганцока чеснок папиломы ИЛОМЫ (35)
  • аптека лекарства (39)
  • бабушкины советы (182)
  • безотрывное вязание (56)
  • блины оладьи сырники (74)
  • Блюда из армянского лаваша (31)
  • блюда из круп (14)
  • блюда из фарша (16)
  • болезни печени и желчевыводящих путей (63)
  • борьба с простудой (65)
  • БРОДИЛКИ (36)
  • бутерброды (9)
  • быт без химии моющие средства своими руками (65)
  • варенье (55)
  • ВАРИКОЗ НОГ (16)
  • ведение дневника новичкам (412)
  • водка (10)
  • все для дома советы уют (43)
  • все для компьютера (111)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ (39)
  • ВСЕ К ПАСХЕ НОВЫЙ ГОД (36)
  • все о воде (14)
  • все про волосы (155)
  • все спец выпуски журнала дуплет33ж (10)
  • выпечка в мультиварке (33)
  • выпечка пироги творожники лаваш пицца (241)
  • выпечка пирожки кексы пирожные вареники пельменибу (102)
  • вязание воротники крючок (65)
  • вязание жакеты крючком (129)
  • вязание жилетки крючок (71)
  • вязание журналы крючок (255)
  • вязание ирландское кружево ленточное кружево (52)
  • вязание кайма мережки крючком (146)
  • вязание квадраты мотивы крючком (43)
  • вязание круговые жилеты крючок (59)
  • вязание крючком болеро (245)
  • вязание крючком пончо накидки (119)
  • вязание крючком ткань+крючок (206)
  • ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ (9)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ШЛЯПКИ (57)
  • вязание крючок береты шляпы снуд (189)
  • вязание мехом (42)
  • вязание на вилке (17)
  • вязание платья кадиганы пальто крючком (87)
  • вязание платья крючком (301)
  • вязание подушки покрывала скатерти крючком (39)
  • вязание рукоделие крючком (28)
  • вязание спицами (31)
  • вязание топы крючком (138)
  • вязание туники крючок (226)
  • вязание туники пуловеры майки крючком (144)
  • вязание узоры крючком (200)
  • вязание шали шарфы снуды (145)
  • вязание шарфы топы туники жакеты (39)
  • вязание шнуры жгуты узлы (34)
  • вязание шубка из травки (13)
  • вязание юбки крючком (125)
  • гастрит язва желудка и 12-перстной кишки (27)
  • ГИПЕРТОНИЯ (52)
  • горчица (7)
  • десерты (27)
  • диабет ожирение похудение (56)
  • для глаз (11)
  • для красоты и молодости (26)
  • для ног (129)
  • долголетие (26)
  • домашний майонез (36)
  • домоводство (13)
  • жкт (61)
  • заготовки соленья-варенья рыба (253)
  • запеканки омлеты яичницы ЗАЛИВНОЕ (102)
  • здоровое питание (2)
  • здоровье (387)
  • знахарство (4)
  • идеи из пластиковых бутылок (19)
  • исцели себя сам (143)
  • капуста кабачки баклажаны помидоры (42)
  • картофель грибы овощи (55)
  • коктейль десерт мороженое (169)
  • коллекция идей цветы крючком (104)
  • комнатные растения сад огород дача (156)
  • кулинарные рецепты (216)
  • ЛЕТНИЕ ЖАКЕТИКИ КОФТОЧКИ КРЮЧКОМ (276)
  • лечение солью (37)
  • лечение травами (157)
  • ЛИДИЯ СУРИНА тюменская травница (30)
  • лимон и польза (30)
  • лучшие народные рецепты (17)
  • маски лица (121)
  • масла растирки мази (33)
  • массаж ног рук стоп (35)
  • медицина советы медицинский справочник (14)
  • меридианы активные точки массаж долголетие (51)
  • МОЙ БЛОГ (11)
  • МОЛИТВЫ И АКАФИСТЫ (34)
  • музыка (60)
  • МУЛЬТИВАРКА (278)
  • мыловарение домашних условиях (18)
  • мясо и мясные продукты (44)
  • напитки (132)
  • натуральная народная медицина (160)
  • нетрадиционная медицина (65)
  • огурцы (43)
  • органы дыхания (33)
  • отбеливание стирка вещей удаление пятен (70)
  • очищение организма (49)
  • пасты без химии эфирные масла (6)
  • перекись водорода (19)
  • печень рецепты (26)
  • пироги с яблоками (27)
  • пледы,коврики,прихватки и подставки (134)
  • поздравления на все случаи жизни (72)
  • полезные советы (252)
  • польза специй (36)
  • ПОСТИЛА (91)
  • ПОСТИЛА МОИ ПДПИСКИ ВЯЗАНИЕ ЯПОНИЯ (72)
  • постные рецепты (98)
  • постные торты кексы пирожки (25)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (195)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ (4)
  • приметы поверья (42)
  • продукты раздельное питание (6)
  • птица (64)
  • разное (35)
  • рыба и море продукты рецепты (141)
  • рыба соленая копченая (48)
  • сайты (106)
  • вязание китай (4)
  • САЙТЫ о вкусе ру кулинария здоровье (36)
  • салаты и закуски (101)
  • салфетки скатерти (68)
  • СВЧ рецепты полезные советы (49)
  • сердце сосуды кровь (99)
  • сода пищевая (61)
  • соусы и приправы (49)
  • ссылки цитатника (101)
  • стихи (17)
  • супы бульоны (25)
  • суставы и позвоночник (163)
  • творог сыр молоко (89)
  • ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ ГОРОДОВ (1)
  • ТЕСТО (51)
  • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
  • ТОРТЫ (80)
  • ТЫКВА (2)
  • УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН ржавчины с металла (18)
  • уксус (39)
  • уход за ванной и туалетом (23)
  • фильмы сериалы (16)
  • хлеб закваска (58)
  • чаи (62)
  • шьем быстро и легко (111)
  • ЩЕТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (23)
  • энциклопедия консервации знахаря (20)
  • это интересно (158)
  • Сборник молитв на все случаи жизни.

    Индийский метод лечения гипертонии йодом Цитата сообщения liliabelaja, я немного дополнила. .

    Уксус для ног? Я не верила, пока не испытала на себе! Польза яблочного уксуса уже не раз доказ.

    Продукты, разжижающие кровь Продукты, разжижающие кровь При чрезмерно густой крови возраст.

    Этот чесночный сироп в 10 раз более мощный, чем пенициллин, и лечит многие заболевания, включая рак.

    Соль пищевая каменная — лечебные свойства

    Соль пищевая каменная — лечебные

    Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях,

    накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань,

    смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от

    гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному

    накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный

    эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью

    поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты,

    лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Правда, концентрация соли при

    этом не должна превышать 8-10% (2 ч.л. на 200 г воды). Применяется в

    повязках и ни в коем случае не в компрессах, то есть без использования

    целлофана и компрессной бумаги.

    мне вылечиться. Много лет назад задал мне жару камушек, образовавшийся в

    желчном пузыре. Недолго думая, я начала принимать желчегонные травы и на

    ночь привязывать на область печени хлопчатобумажное полотенце, смоченное

    солевом растворе (он должен быть горячим, насколько может вытерпеть

    Повязку закрепляла плотно. Утром ее снимала, протирала кожу чистой водой

    прикладывала на область печени и желчного пузыря грелку.

    Это нужно делать обязательно,

    так как в результате глубокого прогревания расширяются

    желчные протоки и обезвоженная густая желчь свободно проходит в

    Сделала 10 таких ежедневных процедур. Камень перестал меня беспокоить.

    Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода

    стала парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержала 1

    потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивала время процедуры.

    этого смазала больной палец йодом. Сделала 3 процедуры. На следующий

    они из собственного опыта.

    справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и

    помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И

    дней подряд. Волосы перестанут выпадать.

    этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм

    поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике

    осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту

    кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет

    очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил.

    Противопоказана эта процедура гипертоникам.

    теплой воды). Процедуру

    выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство

    при повышенной потливости ног.

    горячей воды бросьте горсть соли и быстро

    смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель.

    уснуть. Боль пройдет.

    1/4 стакана воды).

    редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст.л. соли и втирайте,

    смесь в больное место.

    соли на каждое ведро

    воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю

    поставить под него табурет, на табурет - чашку соли, перемолотой в

    включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15-30 минут.

    делать регулярно до улучшения состояния.

    медсестры А. Н. Горбачевой из

    полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым,

    широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной

    поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал

    обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4

    рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы,

    накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким

    у нас практически не было смертельных случаев.

    солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила

    гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в

    такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит,

    послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм,

    остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

    который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками

    больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия

    абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не

    поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

    значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без

    поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась,

    конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке

    конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е.

    совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная

    гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё

    день исчезла вообще.

    свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты,

    живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной

    сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени.

    снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через

    острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я

    заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил,

    Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я

    остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и

    изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им

    солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до

    После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

    пищей. Ночью началась рвота, к утру — резь в животе, через каждые 10-15

    жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую

    на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно

    уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.

    процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения

    Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой

    раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной

    медициной, женщине не помогали — за полгода лечения родинка побагровела,

    увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала

    использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и

    уменьшилась, после второй — ещё более улучшился результат, а после

    наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до

    перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного

    операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки.

    Повязки помогли — хирургического вмешательства не потребовалось. Через

    у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые

    повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я

    пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя

    рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь

    уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей,

    ещё одна женщина — научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и

    направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять

    соль — опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на

    опухолей остались уплотнения.

    железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали

    он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур

    выздоровел. Он здоров и сейчас.

    течении трёх лет женщина страдала белокровием — у неё катастрофически

    крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни

    лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и

    причину заболевания — отравление с последующим нарушением кроветворной

    «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель.

    Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание

    гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила

    пациентку, Она была совершенно здоровой.

    Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию

    раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:

    раствор поваренной соли — активный сорбент. Соль взаимодействует с водой

    только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани

    Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в

    клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно

    повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая,

    поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости

    пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект

    повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема

    в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её

    повязка действует локально:

    только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По

    поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая

    более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы,

    неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия

    происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция

    очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического

    процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра,

    через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше

    гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный

    результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется

    затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная

    атеросклерозе повязку лучше не делать — она обезвоживает голову ещё

    круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

    инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно

    голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух

    влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

    Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя)

    накладывается следующим образом: в высоту — от основания левой грудной

    до середины поперечной линии живота, в ширину — от грудины и белой линии

    спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом,

    животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить

    грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить

    проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся

    желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок)

    закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей

    четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе

    железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения — 2

    раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы

    сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

    хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру

    проводить раз в

    сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок

    раствор можно использовать

    только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка

    2. Концентрация соли в растворе не должна

    превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в

    наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 чайные

    поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей,

    взрослых — 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно

    обыкновенную, необязательно дистиллированную.

    лечением вымыть тело теплой

    водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным

    выбор материала повязки.

    Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта,

    Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать

    хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный

    хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя,

    до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание

    6. Из-за циркуляции

    раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку

    промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед

    наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.

    должна быть средней влажности,

    не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте

    Ничего нельзя класть

    поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо

    достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище,

    грудной клетке, и узким — на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.

    пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных

    кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на

    стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную

    следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

    Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна

    1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому

    море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и

    грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным

    пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду — будет

    т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно

    именно в стопах.

    Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г

    каменной или морской

    воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой

    пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и

    прикладывают ее к больному месту.

    поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

    л кипятка. Процедуру проводят

    так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите

    его к подбородку,

    шее, щекам, локтю или колену.

    расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного

    соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова

    солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое

    На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка

    вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную

    сауну для этой части тела.

    процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или

    где ощущается боль).

    Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме,

    хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и

    выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура

    вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной

    сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы

    стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой

    кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в

    предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают,

    потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают

    тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и

    лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах,

    нарывах, ревматизме, радикулите.

    различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок

    ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде

    компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде

    с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л

    воды) рубашку. Уложите

    больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать

    до тех пор, пока она полностью не высохнет.

    полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

    магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

    различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения,

    заболеваний и даже эпилепсии.

    токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли

    шлаки с больного человека.

    использованием соленой или морской воды (0,5 кг

    соли на 1 л воды). Для проведения

    обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную

    соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело

    энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют,

    обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

    состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо

    полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают

    простыней и одеялом.

    обливаются 1–2 ведрами воды, температура - чуть ниже той, которой

    простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и

    иногда назначают с целью закаливания.

    трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется

    больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после

    недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

    20–18°С и ниже. Длительность - 3–5 минут.

    самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией,

    астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

    водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

    водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу - на спину,

    Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если

    вас выше крыши - оно выводится наружу.

    незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

    йоге «полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее

    ладонь, проделывают «полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду

    по телу до полного ее испарения.

    кожа становится атласной.

    Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и

    энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для

    одной из следующих процедур.

    ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните

    в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых

    принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть.

    делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

    Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется

    водно-спиртовая солевая paстирка.

    верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром)

    обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером

    смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

    стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру

    при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные)

    36–46°С (теплые и горячие).

    ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях

    простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано

    воды) снимают боли в

    мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют

    кожных заболеваний, устраняют грибок.

    повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный

    проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые

    ног с морской водой - после них проходит припухлость ног, исчезают синие

    багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения

    оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

    курс - 15–30 процедур.

    глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры

    погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а

    поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить

    Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.

    глазной ванночке хорошо использовать морскую воду - вода кипятится в

    минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые

    перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные

    Температура воды для глазной ванны - 20–38°С. Следует, однако, помнить о

    что «глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в

    водных процедурах для глаз.

    полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20

    не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь

    Чем ванна горячее, тем она эффективнее.

    осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они

    Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно

    при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях,

    втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.

    лечебной практике используют следующие степени солености растворов.

    косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при

    использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте

    жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое,

    (ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также

    «пасту” для чистки зубов.

    жира + 1 ст. ложка

    измельченной поваренной соли.

    боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок

    подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.

    воды, замесите очень крутое тесто.

    (подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую

    хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и

    несколько минут в морозильную камеру.

    сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно

    или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

    поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к

    больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем.

    минут аппликацию удаляют.

    успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе,

    горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в

    слоев бинт или простую ткань.

    радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

    пшеничные (ржаные) отруби.

    в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью

    полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного

    ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким

    сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно

    выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. «Посоленные” таким

    образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень

    если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и

    в постель, хорошо укутавшись.

    долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие

    аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее

    самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в

    «просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного

    чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

    шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном

    Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители

    овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью

    клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные

    а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела

    веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5

    проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом.

    обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы

    Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом,

    шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах,

    сигнализирующих о закупорке капилляров.

    указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при

    десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2

    века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко

    наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной

    паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных

    и наружных болезней.

    мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до

    после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через

    минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя

    взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в

    (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые

    лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до

    утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1

    ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или

    нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок

    лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в

    снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в

    течение получаса перед сном.

    перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки

    лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять

    проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек

    воды. Не применять при гипертонии.

    на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.

    оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.

    Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней

    утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.

    перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка,

    настоять 5 суток. Делать

    примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

    делать «песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1,

    подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не

    добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно,

    жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху

    компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.Промывание носа соленой водой по

    методу йогов «джала-нети»В джала нети используется слегка

    теплая соленая вода в расчете одна чайная ложка соли без верха на

    поллитра воды. Если вы

    правильно подняли сосуд и наклонили голову, вода выливается из другой

    ноздри, не попадая в рот.

    носа - самый лучший способ предохранения от простуд и их излечения. Джала нети может излечить

    хронический насморк, тонзиллит, фарингит, ларингит и другие болезни

    носоглотки, например, воспаление аденоидов. В соединении с полным

    дыханием излечивается бронхит. Этот прием предохраняет от легочных

    болезней (астма, пневмония, легочный туберкулез и т. п.). Прием помогает снять усталость,

    избавиться от головной боли и бессонницы. Он может помочь в излечении

    или уменьшении синусной головной боли, мигрени, эпилепсии, депрессии,

    Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД «Невский

    проспект”, 1999, 116 с.

    И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство «Тимошка”,

    Каменная соль полезные свойства

    Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») - пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.

    Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская и т.д.

    Калорийность соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

    Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт.

    Полезные свойства соли

    Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии (калоризатор). При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

    Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.

    Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

    Соль в кулинарии используется практически во всех блюдах, по прямому назначению, чтобы сделать их солёными. Соль сочетается с мясом, рыбой, овощами, гарнирами и другими продуктами.

    Морская соль: о пользе и использовании в кулинарии

    Такая модная сейчас морская соль – это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и океанов. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

    Что полезного в морской соли

    На самом деле, в морской соли ничего особенного и сверхполезного нет. Хлорид натрия – он, как говорится, и в Африке – хлорид натрия. Те микроскопические дозы йода, калия, магния и других веществ, которые попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, практически никакого воздействия ни на какие процессы в организме не оказывают. Если на то пошло, то йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях. Но почему-то пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у морской соли лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Но если на вкус товарища нет, то нет и никаких данных о том, что морская соль полезнее обычной. Проводились специальные опросы, и выяснилось, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле в морской соли натрия содержится столько же, сколько в соли каменной. Меньше натрия в той соли, в которой к хлориду натрия добавлены хлорид калия и карбонат магния.

    Как применяют морскую соль

    Если морская соль имеет точно такой же химический состав, как и обычная каменная соль, то и сфера ее применения не должна ничем отличаться от сферы применения столовой соли. Так, в общем-то, и есть. Морской солью солят блюда в процессе готовки, досаливают уже приготовленное, солят рыбу. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок морская соль подходит меньше – все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие», и не имеют того вкуса, который должны бы. И совсем нельзя для консервирования использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

    Зато морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.

    Почему морская соль так популярна

    Скорее всего, своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

    С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь в виду, что морская соль – это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.