Как посадить и вырастить моховку (смородина лежачая). Как размножать. Агротехника. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание моховки

Многолетнее растение моховка представляет собою дикий вид смородины (смородина лежачая ). Растет моховка на обширных территориях, начиная от Дольнего Востока и заканчивая Сибирью, а также обитает на землях Корее и Китая. Растет это необычное растение на берегах ручьев или рек, можно встретить на болотах, в густых лесах и на каменистых участках, которые частично покрыты мхом.

Моховка представляет собою невысокий куст, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко стелятся и укореняются в земле. Лопастные листья имеют особую круглую или почковидную форму и обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют свой цвет и становятся ярко-оранжевыми. Как и черная смородина, моховка обладает приятным свойством – если потереть в ладонях лист, то можно почувствовать приятный запах. Во время цветения (которое наступает приблизительно в начале июня - конце мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики имеют пурпурную окраску.

Ягоды моховки отличаются особыми вкусовыми качествами. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти – пятнадцати сантиметров. По мере того как ягода созревает она приобретает синевато-черный и бурый цвета. По вкусу напоминает крыжовник, сладкая, с небольшой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля – начало августа. Но при сборе урожая будьте осторожны. Кожица на ягодах очень тонкая и вы легко можете ее повредить или помять ягоду вообще.

Выращивание кустарника

Моховки почти не выращиваются дачниками или садоводами, так как растение привыкло жить в родном климате. У нас растение растет обильно, но не богато на урожай.

При выращивании моховки необходимо создать оптимально родные для нее условия существования. Для растения подойдут максимально освещенные участки с кислым торфяным субстратом, который хорошо удерживает влагу, независимо от уровня и размещения грунтовых вод. Каждый год нужно подкармливать торфом. Плодоносить растение начинает на третий-четвертый год.

Корневище длинное (около двух метров, а иногда достигает и до десяти метров) и широкое, на нем растут сразу несколько кустов. Корневище этого растения практически полностью спрятано в земле, но не глубоко. Некоторые корни можно просматривать и на поверзности, но их очень мало.

Уход за растением

Большим плюсом считается то, что моховка не требует особого ухода. Ее следует просто поливать по мере засыхания земли и избавляться от сорняков. Учтите, для плодоношения высаживаются разные виды растения. Моховка достаточно устойчива к болезням, которые поражают кусты смородины. Для выращивания подходят отводки и черенки. Растение достаточно морозоустойчивое и не требует пересадки на зимний период.

Моховка активно применяется в народной медицине. Используют не только плоды, но и листья. Из растения готовят снадобья для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. Отлично помогает при простуде и инфекционных заболеваниях. Часто назначают в употребление при запорах, авитаминозе и многих других заболеваниях. Приготавливают отвары из листьев для лечения атеросклероза, различных кожных инфекций и заболеваний, камней в почках и так далее.

Противопоказания

Ягоды моховки не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и в случае повышенной кислотности желудка. Нельзя проводить лечение препаратами, изготовленными из моховки в случае болезни гепатитом, тромбофлебите, во время беременности и при ряде других заболеваний.

Таким образом, моховка представляет собою разновидность смородины, не уступающую своими полезными свойствами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Княженика - особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор...
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде...

Пчелка своими руками из помпонов...
Как сделать пчелу - игрушку своими руками из помпончиков?...

Выращивание брюссельской капусты. Посев семян. Рассада. Удобрение, под...
Как посадить и вырастить брюссельскую капусту. Как подготовить семена, правильно...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Выращивание майорана - советы по посадке. Почва, рассада. Сорта, виды,...
Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как соб...


Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.


Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.


При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.


Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.


Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней. Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.

Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы.
Что же это за ягода?

Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.

Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.

Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.

Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.


Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
  • РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.

Способы заготовки ягод

В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:

  • варенье и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом.
Кроме того, ягоду замораживают и сушат.


Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и ангине;
  • запорах;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • колитах.

Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:

  1. атеросклероза;
  2. камней в почках;
  3. цистита;
  4. гипертонической болезни;
  5. кровоизлияний.

Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением.
Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.


Противопоказания к употреблению

Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись!
Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
  4. беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.

Декоративные кусты

Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.

Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.

При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.


Размножение

Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.

Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.

Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.

Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной.
Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.

Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири..

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми . Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях .

Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге . Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках .

Способы заготовки моховки

Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока . Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем.

Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом , удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа.

Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока . Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови , а также во время беременности .

Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Смородина моховка - ценная садовая новинка

Уже точно и не помню, когда смородина-моховка попала в мой сад, примерно это было в 1997 или 1998 году. Утрачен адрес и имя той женщины-садовода, которая мне её прислала. Помню только, что родом она была из г. Сковородино Амурской области, а место своего проживания шутливо охарактеризовала «краем вечнозелёных помидоров». Она писала, что моховка у них такая же промышленная ягода, как у нас в Европейской части черника, брусника или земляника. За ней идут специально на моховые болота и так же заготавливают впрок. Собирать её несложно, т.к. кустики стелятся низко по моховой поверхности, а ягоды висят кисточками на виду, так что собрать ведро моховки не составляет большого труда. По вкусу же она аналогична обычной чёрной смородине, но за аромат и сладость местные жители предпочитают её.

Амурский трилистник

Своими суждениями о растениях моя благодетельница (не попросившая ничего взамен) произвела впечатление очень грамотного садовода. Насчёт же моховки она высказала сомнение в возможности выращивания её в культуре из-за её специфичной экологической ниши. К этому склонял и тот факт, что наши селекционеры до сих пор не ввели этот кустарничек в садовый обиход, несмотря на его несомненные достоинства.

Поначалу её предсказания стали полностью сбываться. Посаженная в обычные для смородины условия, моховка совершенно не развивалась, и казалось, вот-вот «загнётся», не с чего было даже взять черенки для её размножения. Так продолжалось года три-четыре, после чего мне вздумалось поэкспериментировать с почвенным субстратом.

Укоренив таки несколько черенков, я высадил их на разных по составу и влажности почвах, общей чертой которых была изрядная доля торфа. И тут оказалось, что кислый верховой торф, это именно то, что ей нужно. Одни растения были высажены на сильно оторфяненном лёгком субстрате с искусственно поднятым уровнем грунтовых вод. Тут она росла вместе с клюквой, и они отлично уживались, переплетаясь побегами, и кажется, не мешая друг другу. Хорошо было кустикам и на обычной садовой почве, разбавленной большими дозами рыжего верхового торфа. Таким образом, выяснилось основное: моховке нужен кислый, торфяной субстрат, хорошо удерживающий влагу, а уровень грунтовых вод не имеет решающего значения. Что же касается освещённости, то место должно быть полностью открытым.

Много смородин красивых и вкусных

Род смородина (Ribes) насчитывает всего около 150 видов. Россия является родиной более 35 видов. У нас можно также встретить немало интродуцированных видов. Все смородины - кустарники с листьями, разделёнными на лопасти, мелкими невзрачными, но многочисленными цветками в кистевидных соцветиях, гроздьями красивых плодов-ягод разнообразной окраски. У многих смородин плоды съедобны. Есть также довольно много декоративных видов. Высота большинства смородин, как правило, варьирует от 1 до 2,5 м, но есть и исключения.

Смородина лежачая, или моховая (Ribes procumbens) - как раз такое исключение, в природе она растёт невысоким, до 25 см кустарничком, со стелящимися, укореняющимися ветвями. Толщина её побегов не превышает 4-5 мм, листья 3-5 лопастные, среднего размера, одномерные, со скругленными верхушками лопастей, чем напоминают листья манжетки или морошки. Мне они (листья) кажутся очень красивыми, как и всё растение в целом. Я уже определил моховке и подобающее место в саду. Это «вересковый сад», где сосредоточены не только верески и эрики, но и другие виды, предпочитающие кислые торфяные субстраты.

Цветёт моховка одновременно с обычной смородиной, симпатичными, но мелкими цветочками пурпурного оттенка, собранными в кисти по 10-16 шт. Ягоды созревают в середине-конце июля. Они чёрные с сизоватым налётом, диаметром до 10-12 мм, чрезвычайно ароматные, так же как и листья.

Моховка в саду

Хотя мое знакомство с моховкой не является долгим, смею предположить, что культивировать её можно практически по всей территории России, и, во всяком случае, везде, где может расти хоть какая-нибудь из смородин. Перспективы её как ягодного кустарника, конечно, можно будет оценить только после достаточно длительного испытания. Возможно, в некоторых регионах России она сможет процветать и обрести вторую родину. Составит ли она конкуренцию обычной смородине тоже неясно, но многим понравится её низкорослость и способность разрастаться ковром.

Тот, кто захочет развести эту новинку, должен прежде всего учесть её почвенные предпочтения. Самое простое - создать в саду участок с почвой, не менее чем на 60% состоящей из кислого верхового торфа. Можно, например, насыпать на уже существующую почву слой торфа в 30 см и многократно перелопатить. В дальнейшем новые, совсем небольшие порции торфа, можно будет ежегодно подсыпать прямо на растущие кусты, подражая нарастанию торфа в природе.

Правильно приготовленный субстрат и солнечное местоположение, практически избавят вас от дальнейших забот, и моховка сможет расти практически безуходно, как растёт в естественных условиях. Из приёмов ухода нельзя будет обойтись, разве что без полива и прополки.

Там кивает сирень и смородина…

Довольно привлекательной моховка может оказаться для любителей декоративного сада. Разумеется, она предназначена не для клумбы и даже не для традиционного палисадника. Её ниша в декоративном саду также как и в природе, весьма узка, и привлечёт, в этом смысле, она немногих, но самых тонких ценителей красоты.

Заросль из моховки. Такой моносадик можно устроить, например, в таком «неподходящем месте», как открытый партер перед крыльцом дома, беседкой или внутреннем дворике. Задний план «заросли» можно выполнить в виде стены из хвойных кустарников с пирамидальными кронами (туи, можжевельники, ели), посаженных полукругом. Саженцы моховки, для создания сплошного ковра высаживают квадратно-гнездовым способом, с интервалом в 40-50 см.

Вересковый сад. Это собрание растений предпочитающих расти на кислых торфяных и супесчаных почвах. Во-первых, это вересковые и близкие к ним виды: вереск, эрика, рододендроны, подбел, брусника, клюква, голубика, водяника. Довольно индифферентно относятся к кислым почвам злаки (овсяница, овсец, мискантус), ситник, некоторые орхидеи, папоротники. И наконец, хорошим завершением композиции могут стать невысокие сорта хвойных: сосны, можжевельники, ели, туи, которые целесообразно высадить отдельными вкраплениями или на заднем плане.

А. Смирнов