Наряду с водой и воздухом, пища относится к вещам, необходимым для деятельности человека. Но, кроме поддержания жизни, еда может утешать, поддерживать, радовать и объединять людей. Качество продуктов делает их либо оздоровительным инструментом, либо ядом… и не только для физического, но и для психического самочувствия.

6 фактов связи пищи и настроения

Если вы едите плохую, засоряющую еду, то и чувствовать себя будете угнетенно. Здоровые продукты открывают жизнь, полную света. Что нужно знать, чтобы быть всегда в хорошем настроении?

Углеводы

Есть два вида углеводов: сложные и рафинированные. Сложные углеводы содержаться в овощах, фруктах, в некоторых орехах и семенах. Очищенные углеводы находятся в обработанных продуктах, которые, как правило, содержат рафинированный сахар. Такие углеводы не имеют питательной ценности, загрязняют сосуды, повышают уровень сахара в крови и приводят к инсулиновой нечувствительности. А что еще хуже – рафинированные углеводы из белого сахара, белой муки или кукурузного сиропа ухудшают работу мозга, мешая правильному высвобождению нейромедиаторов.

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение и регулирующий сон и бодрствование. Углеводы из овощей, фруктов, из зерна без глютена, как киноа и гречиха, являются идеальными для работы мозга и настроения.

Избегать глютена

Глютен – это трудноперевариваемый белок, который содержится в пшенице. Пометка «без глютена» - это только маркетинговый ход или нечто большее? Ряд людей не переносит глютен, который вызывает у них перепады настроения. Отчего это происходит?

Исследования говорят, что глютен может снизить уровень триптофана в головном мозге. Триптофан является незаменимой аминокислотой и имеет решающее значение для производства серотонина и мелатонина. Оба этих нейротрансмиттера играют непосредственную роль в балансе настроения. Глютен также влияет на щитовидную железу, а гормональный дисбаланс и перемены настроения идут рука об руку. Лучше избегать глютена и выбирать такие крупы, как киноа и гречка.

Правда о кофеине

Хватаетесь за чашку кофе при пробуждении, чтобы заставить мозг работать? Хотя многие люди полагают, что кофеин даст им прилив энергии, это не совсем так. Единственным источником энергии являются калории. Чрезмерное потребление кофеина лишь вызывает истощение.

Несмотря на то, что кофе может вызвать временное повышение настроения, злоупотребление им ведет к обратному эффекту – нервозности и беспокойству. Как психотропное средство кофе блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и вызывает негативные психические симптомы, вплоть до депрессии.

Чтобы быть бодрым нужно высыпаться, заниматься физическими упражнениями и есть полезную пищу.

Ценность цельной пищи

Если вы едите переработанные промышленные полуфабрикаты, не удивляйтесь, если у вас плохое настроение. В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Цельных продуктов катастрофически не хватает в рационе людей. А ведь они богаты питательными веществами и поднимают настроение.

Дефицит йода

Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой. Из-за этих болезней тысячи людей страдают депрессией. Важнейшим веществом, поддерживающим щитовидку, является йод. Но большинство людей страдает от дефицита йода в рационе. Поэтому необходимо принимать йодосодержащие добавки для поддержания хорошего настроения.

Даешь шоколад!

Прежде, чем ругать ребенка за найденный тайник с конфетами, вспомните, что умеренное количество шоколада очень полезно. Нужно только выбрать правильный его сорт. Органический темный шоколад, с содержанием какао не меньше 65-70% богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин, два возбуждающих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к депрессиям.

Все большее количество исследований указывают на связь пищи и настроения. Не всегда лекарства уместны для лечения психических проблем. Достаточно просто выбрать такой рацион, который даст мозгу все нужные элементы, чтобы быть в форме.

Твое настроение зависит не только от обстоятельств, но и от того, что ты ешь. Определенные продукты могут улучшать или портить настроение, с их помощью можно управлять своим состоянием.

Правильность выбора еды и напитков сказывается не только на фигуре, но и на психологическом состоянии. Если обладать знаниями на тему, как еда влияет на настроение человека, то можно самостоятельно регулировать свое состояние.

Практически все уверены, что сахар дает много энергии, которую организм не может израсходовать и перерабатывает в жировые запасы. В действительности влияние рафинированных сахаров на головной мозг намного опаснее, ученые сравнивают их действие с кокаином. Сходство в том, что сахара вызывают привыкание, по этой причине люди не могут похудеть и впадают в депрессивное состояние. Если для наших первобытных предков было полезно получать калории любой ценой, это помогало им выжить, то современные люди менее активны, они не нуждаются в таких источниках энергии.

Однако, правильное питание не ограничивается выбором между конфетой или яблоком, важно понимать потребности своего организма. Если человек постоянно чувствует себя голодным, и его настроение портится при отсутствии возможность съесть что-то сладкое, то с высокой вероятностью можно предположить, что он страдает от нарушений обменных процессов, сахарного диабета или других заболеваний.

Очевидно, что настроение человека становится хуже, когда он голоден, причина взаимосвязи – снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому большинство диетологов сейчас советуют перейти на дробное питание, включающее в себя не менее пяти приемов пищи в день. Регулярное поступление небольших порций пищи в организм поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне, при этом настроение тоже стабилизируется, оно больше не подвержено перепадам по причине голода. Большие промежутки времени между приемами пищи не только портят настроение, но и заставляют набирать лишний вес.

Тело расценивает голод, как опасность, и стремится создать жировые запасы для выживания в критической ситуации.

Негативное влияние на настроение и состояние организма будут оказывать не только рафинированные сахара, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом. С точки зрения головного мозга или эмоций не имеет значения, что съесть – шоколадный батончик или кусок белого хлеба. И тот, и другой продукт вызовут подъем уровня сахара в крови, затем его падение, сопровождающееся голодом и плохим настроением.

Продукты оказывают сильное влияние на душевное равновесие человека, если сахара делают настроение хуже, то продукты из других категорий могут его повысить. Продукты для улучшения настроения состоят из белковых соединений, это белковая пища животного и растительного происхождения. В среднем взрослый человек должен получать не менее 75 граммов белка в день, большинство людей этого не делают. При желании похудеть или нарастить мышечную массу количество белка в питании должно увеличиться. Подобно калориям, белки нельзя получать любой ценой, если увлекаться употреблением красного мяса, то здоровье сердечно-сосудистой системы будет под угрозой. Лучше всего получать белок из нежирной птицы, морепродуктов, яиц, сыра тофу, в виде сывороточного или горохового .
Для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, нужно получать из питания витамины. Особенно сильно на эмоциональном состоянии сказывается дефицит витамина D, жители северных широт не могут получать его в полной мере из солнечного света, поэтому в их питании обязательно должны присутствовать молочные продукты и яичные желтки. Научно доказано, что одной из причин депрессий является дефицит витаминов В9 и В12, получить их можно из листовых зеленых овощей, чечевицы, овсянки, творога и рыбы.

В последнее время набирает популярности так называемая диета для хорошего настроения. Что это: очередной маркетинговый ход или взаимосвязь между нашим настроением и рационом на самом деле существует?

Теория о том, что пища может влиять на настроение человека, основана на том, что некоторые химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, способны активизировать определенные процессы в головном мозге. Ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь между продуктами питания и настроением человека, но в последние годы они уже успели сделать немало интересных открытий.

Как поддержать хорошее настроение с помощью еды

Ешьте часто, но небольшими порциями

Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что регулярное питание позволяет поддерживать хорошее настроение. Вся причина – в уровне в крови. Если организм регулярно получает пищу, то количество в кровотоке удерживается на стабильном уровне, что в свою очередь также влияет на самочувствие и настроение человека. В то же время специалисты советуют обращать внимание на порции съеденного, так как переедание или чувство голода, наоборот, плохо сказываются на настроении.

Не отказывайтесь от углеводов

Одним из главных веществ, в которых нуждается наш организм для поддержания хорошего настроения, является . Чем больше триптофана проникнет в головной мозг, тем больше из него синтезируется серотонина – гормона счастья. Получить триптофан человек может почти из любой белковой пищи. Но при чем здесь , спросите вы. А дело вот в чем. Чтоб триптофан смог проникнуть в головной мозг, организм нуждается не только в , но и в углеводах. Лучше всего выбирать продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи, бобовые, фрукты).

Употребляйте белковую пищу

Белковая пища незаменима для создания хорошего настроение. Благодаря протеиновой диете в организме повышается производство дофамина и норэпинефрина. Ученые обнаружили, что после употребления домашней птицы, морепродуктов, яиц, натурального и поднимается настроение, повышается энергичность и это состояние сохраняется в течение нескольких часов после еды.

Включайте в рацион Омега-3

В последние годы ученые регулярно находят подтверждения тому, что пища, содержащая жирные кислоты из группы , помогает преодолевать депрессию. Поэтому людям, желающим удерживать свое настроение на высоте, полезно хотя бы несколько раз в неделю кушать морскую рыбу, .

Не пропускайте завтраки

По словам некоторых исследователей, ежедневное употребление завтрака, приводит к улучшению настроения, памяти и общего самочувствия в течение всего дня.

Соблюдайте средиземноморскую диету

Употребляйте витамины

Есть несколько витаминов, которые могут непосредственно влиять на настроение человека. Взять хотя бы . Его недостаток в организме может вызвать сезонное аффективное расстройство (атипичная депрессия). Тем не менее, витамин D – один из немногих, которые человек может получить безо всяких усилий. Главное, хотя бы 15 минут в день проводить на солнце. Пищевыми источниками этого витамина являются яйца и молочная продукция.

Выбирайте продукты, богатые селеном

Данные разных научных исследований говорят о том, что недостаток в организме вызывает ухудшение настроения и склонность к депрессиям. Специалисты советуют каждый день употреблять хотя бы 55 мкг этого элемента, чтобы поддерживать психоэмоциональное состояние. Хорошие источники селена: моллюски, морская и пресноводная рыба, орехи и семена, постное мясо, злаки, нежирная молочная продукция.

Не злоупотребляйте кофе

Чрезмерное увлечение напитками, содержащими , может быть причиной плохого настроения. Дело в том, что кофеин вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы, а если кофеиносодержащий напиток выпить вечером, то вполне вероятно, вас ожидает бессонная ночь, что также отрицательно сказывается на утреннем настроении.

Лишний вес и настроение

Редко какую женщину порадует, если весы укажут на наличие избыточного веса. Но как оказалось, лишние килограммы, слабая физическая активность и регулярное переедание, вполне реально могут привести к развитию клинической депрессии. Об этом рассказали специалисты из Центра исследований состояния здоровья (Сиэтл), после того, как изучили данные больше чем 4600 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Изменения в психоэмоциональном состоянии наблюдаются даже у людей с незначительным превышением нормы массы тела, не говоря уже о более запущенных стадиях ожирения. Опасность такой взаимосвязи в том, что лишний вес и депрессия «подпитывают» друг друга и бывает очень сложно разорвать этот круг. Тучным людям не рекомендуют резко сбрасывать вес. Чтобы улучшить не только внешний вид, но и настроение, больше подойдет не очень строгая диета, умеренные занятия спортом и медленное, но стабильное похудение.

Пища для…

…расслабления и успокоения

, листовая зелень. Зелень и семена тыквы по праву могут называться кладезем . А этот минерал известен своим благотворным воздействием на нервную систему. Именно препараты магния приписывают врачи пациентам в состоянии стресса и нервозности. Ученые говорят, если в день употреблять по 150 мг магния, можно заметно улучшить свое эмоциональное состояние. Кроме того, миндаль и тыквенные семечки повышают в организме уровень триптофана и гамма-аминомасляной кислоты – веществ, незаменимых для успокоения.

Если выпить бокал (но не больше) красного или белого вина, можно снизить в организме уровень адреналина, что в результате приводит к успокоению и улучшению работы головного мозга.

…счастья

Спаржа, семена подсолнечника, рыба, красное мясо, домашняя птица. Исследователи говорят, если желаете чувствовать себя более счастливыми, добавьте в свой рацион побольше пищи, содержащей фолиевую кислоту (спаржа, горох, бобы, яичные желтки, шпинат, семена подсолнечника), (листовая зелень, семена) и витамин В12 (мясо, рыба, птица). Причина в том, что ведут к снижению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин – это , продуцируемая нашим организмом.

Если ее количество превышает норму, начинается депрессия.

Листовая зелень, орехи, бобовые, яйца. Эти продукты содержат большое количество витаминов из группы В, необходимых для продуцирования в серотонина – гормона, отвечающего за успокоение и снижение беспокойства. Кстати, ученые обнаружили, что в женских организмах серотонин вырабатывается хуже, чем в мужских, поэтому представительницы слабого пола более склонны к депрессивным состояниям и беспокойству.

Лук, томаты. , содержащийся в этих продуктах, необходим для производства инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поддержание сахара в равновесии – это ключ к стабильному настроению. Кроме того, хром активизирует выработку серотонина. Кстати, в 2003 году исследователи обнаружили, что в большинстве случаев причиной перепадов настроения (атипичная депрессия) является дефицит хрома в организме.

Рыба, семена льна, некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве в морской рыбе, масле из конопли и , могут защитить от депрессии. Кроме того, чтобы избавиться от плохого настроения, полезно кушать продукты, богатые витамином D (жирная морская рыба: , ). Кстати, как оказалось, в странах, где принято употреблять много рыбы и морепродуктов, меньше людей страдает депрессией и другими психическими расстройствами. Кроме того, в этих странах намного ниже уровень самоубийств.

Птица, красное мясо, цельные зерна, моллюски. Аминокислота триптофан, найденная в моллюсках, красном мясе и птице, также активизирует выработку серотонина. Когда триптофан в организме снижается, человек становится склонным к депрессивным состояниям и редко бывает в хорошем настроении. Но чтобы организм смог правильно поглощать триптофан из пищи, мясо и морепродукты обязательно следует совмещать с углеводами ( или другими зерновыми).

…повышения энергичности

Шпинат, моллюски и морепродукты. Недостаток

…внимательности и концентрации

Авокадо, бобы, птица. Эти четыре продукта содержат тирозин, который необходим для синтезирования дофамина и норадреналина. Наличие этих гормонов в организме в достаточном количестве делает человека более внимательным и бдительным.

Семена, орехи, бобы. Очень полезно эти продукты, содержащие , употреблять вместе с морской рыбой, богатой омега-3. Дело в том, что цинк вступает в реакцию с жирными кислотами, в результате чего в организме вырабатываются гормоны простагландины, отвечающие за концентрацию. Кроме того, известно, что цинк обладает свойствами антидепрессанта, а люди, пребывающие в состоянии душевного равновесия, как правило, более внимательные и сконцентрированные, нежели в состоянии депрессии.

Обезвоживание также может привести к нарушению внимания. Поэтому для поддержания концентрации полезно ежедневно выпивать не меньше 8 стаканов воды.

Пища против тревоги и депрессии

Ромашковый чай с ломтиком . Травяные чаи – одно из лучших натуральных успокоительных, а витамин С, содержащийся в лимоне, помогает надпочечникам и иммунной системе справляться со стрессами. Кроме того, в период нервных потрясений в организме быстро разрушаются запасы аскорбиновой кислоты, поэтому очень важно вовремя восстановить баланс полезных веществ.

Морепродукты, красное мясо, цельные зерна, бобовые. Эти продукты содержат внушительные запасы селена, который устраняет тревогу и облегчает последствия депрессии. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что достаточно в течение 2 месяцев употреблять продукты, богатые селеном, чтобы облегчить депрессию.

Продукты, ухудшающие настроение

В то время как одни продукты способствуют хорошему настроению, другие, наоборот, могут оказывать депрессивное воздействие. По мнению ученых, наиболее плохими для настроения являются простые углеводы, а если быть точнее – злоупотребление пищей, содержащей простые сахара. В этот список попадают конфеты, сладкая газировка, джемы и другие сладости. Причина в том, что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в кровотоке, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Вторая группа продуктов, способных вызывать плохое настроение – это алкоголь. Ученые уже давно нашли доказательства того, что спиртное, вопреки распространенному мнению, не улучшает психоэмоциональное состояние, а наоборот – ведет к депрессии. Конечно, один бокал вина или одна рюмка чего-то покрепче не превратят вас в депрессивного человека, но в случае злоупотребления алкоголем вполне возможны не только банальные перепады настроения, но и серьезные психические болезни.

Многие из нас привыкли заедать стресс и плохое настроение. Но очень немногие знают, что обычно продукты, выбираемые для этой миссии, не то что не улучшат самочувствие, а могут еще больше усугубить депрессивное состояние. Помните: мы – то, что едим, и даже наше настроение зависит от содержимого тарелки.

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

У всех народов есть своя традиционная пища и особые секреты ее приготовления. Наши предки очень почитали все относящееся к готовке блюд и их последующему потреблению. Издавна, еду в семье готовила старшая женщина - хозяйка, которая подходила к процессу творчески и с душой, благодаря чему пища всегда выходила очень вкусной

К приготовлению хозяйка приступала после процедуры "Очищения" мыслей и тела - руки нужно было вымыть в проточной родниковой воде, а помыслы очистить с помощью молитвы и благодарности высшим силам. Предки верили и знали, что настроение и мысли повара, полностью предаются еде - мысль материальна и имеет свойство "Заряжать" продукты. Верили, что физическое и эмоциональное состояние человека напрямую зависит от съедаемой им еды.


В наше время к еде относятся потребительски - забросили что-то съедобное на вид в "Топку" и побежали деньги зарабатывать. Не поэтому ли, в "Продвинутых" странах, так много людей с проблемой лишнего веса - ведь им некогда заниматься приготовлением еды, легче всего зайти в какое-то бистро и съесть фастфуд. Подобная еда очень вредна организму, и не только из-за некачественных продуктов, а еще, из-за отсутствия позитивной "Зарядки".

Согласитесь, самая вкусная пища, которую мы когда-либо ели - приготовленная мамой, бабушкой, женой. Объяснить это очень легко - женщина, готовя для родных и близких людей, "Вкладывает Душу" и свою любовь в блюдо, благодаря чему даже самая простая пища оказывается особенно вкусной, и, не побоюсь сказать, наделяется целительной силой.

Как наше настроение на качество приготовленной пищи влияет.

Думаю, вы не раз обращали внимание, что готовя одно и тоже блюдо, по одному и тому же рецепту, оно всякий раз отличается по вкусу. Связано это с вашим "Настроем" во время готовки: если вы пребываете в хорошем, счастливом настроении, и ваше внимание сконцентрировано на приготовлении - оно получается восхитительным; если же, вы делаете все механически, а в мыслях решаете свои проблемы - блюдо выйдет пресным и безвкусным. Кроме вкусовых качеств, пища, приготовленная в позитивном настроении, благотворно влияет на наше общее состояние здоровья. Во-первых, она легко переваривается, а полезные вещества усваиваются организмом - не зря на Руси столько богатырей и красавиц было. Во-вторых, повышается иммунитет и работоспособность - чувство голода не посещает вас длительное время. В-третьих, вы пребываете в хорошем настроении, и чувствуете удовлетворение от жизни. В-четвертых, "Позитивно Заряженная" пища способствует повышению мозговой активности - решаются трудные задачи и головоломки, вас посещает вдохновение на свершение подвигов. В-пятых, от поедания подобной пищи, природным путем очищается организм на психологическом уровне от негатива, а на физическом - от токсинов и шлаков. В общем, энергия бьет ключом, и вы готовы горы свернуть.

Пища, приготовленная в плохом настроение, или с плохими помыслами, приведет к противоположным эффектам: переваривается с трудом - возможны боли в органах ЖКТ, вздутие, чувство тяжести, запоры, диареи; понижается работоспособность - энергия уходит на переваривание пищи; мозговая активность падает - хочется спать, лень что-то делать; "Утяжеляются" ваши мысли - давно известный факт "легкая пища - легкие мысли", и наоборот; появляется риск заработать избыточный вес; проблемы с кожей и волосами. На эмоциональном уровне тоже не лучше: настроение плохое, желания что-то делать нет, не хочется заниматься своим здоровьем и внешностью, апатия.

Как видите, наши пращуры были умнее нас и подходили к данному вопросу со всей ответственности. Кто-то скажет, что у них не было наших проблем, им намного легче было "Очистить Мысли" и пребывать в хорошем настроении. Ну да, они не имели автомобилей, бытовой техники и других преимуществ современной цивилизации, работы, на которую нужно ежедневно ходить - они всего лишь стирали в речках, перемещались пешком, детей учили сами и т. д. а мы с вами, как раз, и тратим все наши силы и энергию на решения проблем с этими самими преимуществами. А когда же жить и получать удовольствие?

Не зря наши предки относились с особой осторожностью к вопросу приготовления пищи - они обладали хорошим здоровьем, силой, выносливостью, а продолжительность жизни была намного больше чем у нас.

Больше информационных статей о продуктах здорового питания