Процесс физической и хими­ческой переработки пищевых веществ в желудочно-ки­шечном тракте называется пищеварением.

Пищеварительная система (systema digestorium ) включает:

    Пищеварительный тракт (пищеварительная трубка, пищеварительный канал).

    Пищеварительные железы.

Функции пищеварительной системы :

Прием пищи;

Механическая и химическая переработка пищи;

Продвижение пищевой массы по пищевари­тельному каналу;

Всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло;

Удаление из орга­низма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный тракт (канал)

Имеет длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверсти­ем. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез.

Стенка пи­щеварительного канала состоит из трех оболочек : слизис­той, мышечной и соединительно-тканной (адвентиционной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками рас­полагается подслизистый слой, который представлен рыхлой соединительной тканью. В этом слое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости называется брюшина .

Отделы пищеварительного тракта :

А) ротовая полость ;

Б) г лотка ;

В) пищевод ;

Г) желудок ;

Д) тонкая кишка : - двенадцатиперстная кишка;

Тощая кишка;

Подвздошная кишка.

Е) толстая кишка : слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.

Пищеварительные железы :

- слюнные железы;

- желудочные железы;

-кишечные железы;

- печень; большие пищеварительные

- поджелудочная железа. железы

Полость рта (cavitas oris)

Пищеварительный канал начинается ротовой щелью (rima oris ) , которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щельведет в ротовую полость.

Полость рта – это первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости рта:

Прием пищи;

Вкусовое восприятие пищи;

Осязательная, температурная и болевая чувствительность;

Механическая обработка пищи – пережевывание, перемешивание, формирование пищевого комка;

Химическая обработка пищи – смачивание пищи и начало расщепления углеводов ферментами слюны;

Речеобразующая функция (язык);

Защитная (небные и язычная миндалины – органы иммунной системы, лизоцим слюны - бактерицидная функция);

Участие в акте глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая полость подразделяется на два отдела:

    Преддверие рта (vestibulum oris ) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади - зубами и деснами.

Десна (gingivae ) - это слизистая оболочка, покрывающая аль­веолярные отростки челюстей и плотно сращена с надко­стницей (воспаление десен - гингивит ).

В преддверие рта на уровне верхнего второго боль­шого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.

    Собственно полость рта (cavitas oris propria )

Ограничена: - сверху - твердым и мягким небом;

Спереди и с боков - зубами и десна­ми;

Снизу – мышечной диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык.

Сзади - собственно полость рта сообщается с ротоглоткой по­средством отверстия - зева .

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков - небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка.

Небо (palatum ) делится на твердое и мягкое.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными от­ростками верхних челюстей и горизонтальными пластин­ками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.

Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твер­дого неба, образовано поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу.

В мягком небе выделяют:

Небную занавеску;

Небный язы­чок (выступ посередине);

Переднюю небную дужку (небно-язычную);

Заднюю небную дужку (небно – глоточную).

Между небными дужками находятся небные мин­далины (tonsillae palatinae) – органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, их воспаление – тонзиллит (ангина).

В ротовой полости расположе­ны зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматит .

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Заболевания органов пищеварения (органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)) являются одни из самых распространенных болезней внутренних органов. Практически каждый третий житель Земли имеет ту или иную болезнь, самые частые из которых – гастрит, гепатит, язва, геморрой, панкреатит, холецистит и другие.

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий строение, функции, заболевания и лечение органов пищеварительной системы человека, или как их еще называют – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Кроме того, гастроэнтерология изучает причины заболеваний, их симптомы, а также разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики болезней жкт.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Органы желудочно-кишечного тракта

1. Слюнные железы:
2. — Околоушная железа
3. — Подчелюстная железа
4. — Подъязычная железа
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие

Причины заболеваний ЖКТ

В основном, причиной большинства заболеваний пищеварительной системы являются:

  • несоблюдение ;
  • неправильное питание, а также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные отклонения органов от нормы.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Самые распространенные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • тошнота и ;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • болезненный стул;
  • диарея, запоры.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы в основном используют дыхательные тесты. Достаточно просто подышать в специальную трубочку, и специалист уже с вою очередь определит вид болезни, а также установит ее причину.

Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит околочасов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляетсм, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Анатомия человека: желудочно-кишечный тракт

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. По сути, это система состоит из полых органов - трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению, выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Основные функции

Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы желудочно-кишечного тракта вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы, в состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом (слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).

Как все устроено

Строение желудочно-кишечного тракта человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы желудочно-кишечного тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную трубку.

Основные отделы ЖКТ

ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему, по пути увлажняясь, прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта, когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища, здесь она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой, далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см (здесь под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов);
    2. тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть желудочно-кишечного тракта человека, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает желудочно-кишечный тракт рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

Желудочно-кишечный тракт тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами, поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Распространенные заболевания отделов желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система является ежедневно подвергается патологическому воздействию экзогенных факторов, поэтому болезни ЖКТ встречаются практически у каждого. Стоит отметить, что пищеварительная система включает в себя желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Мы предлагаем рассмотреть Вам подробно заболевания ЖКТ и разобраться в их причинах. Также поверхностно изложим способы диагностики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

Строение ЖКТ

ЖКТ – это система для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, витаминов и минералов, а также выведения остатков. Продолжительность пищеварительного тракта взрослого человека в среднем составляет 9 метров. Желудочно-кишечный тракт начинается во рту, а заканчивается анальным отверстием. Основные участки: ротовая полость и глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Болезни ротовой полости – это отдельная тема и занимается их лечением стоматолог. Сюда относятся болезни зубов, слизистой полости рта, слюнных желез. Из заболеваний глотки чаще всего можно встретить опухоли, но процент их выявления небольшой.

Функции органов ЖКТ

Каждый орган ЖКТ выполняет свою функцию:

  • Пищевод отвечает за доставку измельченного пищевого комка к желудку. Между желудком и пищеводом существует специальный пищеводно-желудочный сфинктер, проблемы с которым являются причиной болезней пищевода.
  • В желудке происходит расщепление белковых фракций пищи под действием желудочного сока. Внутри желудка кислая среда, а в других отделах ЖКТ – щелочная. Далее пищевой комок продвигается через сфинктер в 12-перстную кишку.
  • 12-перстная кишка стимулирует активное расщепление пищи благодаря желчным кислотам и панкреатическим ферментам которые попадают туда через большой дуоденальный сосок.
  • Остальные отделы тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка) обеспечивают всасывание всех питательных веществ, кроме воды.
  • В толстой кишке формируются каловые массы благодаря всасыванию воды. Здесь имеется богатая микрофлора, которая обеспечивает синтез полезных веществ и витаминов, всасываемых через слизистую толстой кишки.

Заболевания пищевода и желудка

Пищевод представляет собой полую трубку, связывающую ротовую полость и желудок. Его заболевания связаны с патологиями других органов, в частности, пищеводно-желудочного сфинктера и желудка. Пищевод также страдает от неправильного питания, как и другие отделы ЖКТ. Жирная, жареная, острая пища нарушает функцию желудка и способствует забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. Эта патология называется рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Интересно: Изжога – это признак попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Проявление является симптомом рефлюкс-эзофагита, но не самостоятельным заболеванием.

ГЭРБ имеется более чем у половины населения и при отсутствии лечения с возрастом болезнь приводит к образованию нетипичных участков эпителия на слизистой пищевода – развивается пищевод Баретта. Это предраковое состояние, которое без лечения превращается в злокачественную онкопатологию.

Совет: Так, казалось бы безобидный гастрит может сделать из человека инвалида. Поэтому стоит задуматься, возможно принципы правильного питания все-таки следует соблюдать?

Заболевания желудка известны всем. Это гастрит и язвенная болезнь. Однако об их осложнениях мы также часто не задумываемся. Чем же они могут быть опасны? Обе эти патологии сопровождаются нарушением целостности желудочной стенки и рано или поздно добираются до сосудистых сплетений. Когда дефект затрагивает несколько сосудов, появляется желудочное кровотечение. Эта экстренная хирургическая патология проявляется такими симптомами:

  • Тошнота, рвота с примесью крови;
  • Слабость, холодный пот;
  • Черный стул – главный признак кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Важно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки опасна развитием перфорации – разрыва стенки полого органа с выходом его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Данное осложнение лечится только путем открытого хирургического вмешательства.

Патологии тонкой кишки

Наиболее распространенной патологией тонкой кишки является язвенная болезнь 12-перстной кишки. Об этой проблеме ЖКТ известно многое, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть менее распространенные, но все же опасные, заболевания тонкого кишечника.

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, развивающееся вследствие употребления некачественных продуктов. Это острое заболевание, которое в большинстве случаев имеет нетяжелое течение, особенно если устранен провоцирующий фактор. Проявлениями болезни служат рвота и диарея, а также ухудшение общего состояния вследствие интоксикации. Энтерит часто проходит без лечения, но случаи с длительным течением, неукротимой рвотой и обезвоживанием нуждаются в специализированной помощи.
  • Целиакия – непереносимость белка глютена, который содержится в пшенице, рже и ячмене. Учитывая, что большинство продуктов содержат эти вещества, жизнь человека с аглютеновой энтеропатией сложна. Болезнь не лечится. Главное ее вовремя выявить и исключить провоцирующие факторы. Патология проявляет себя в детском возрасте с момента введения непереносимых продуктов в рацион. При своевременном обращении к педиатру выявление целиакии не составляет труда, а лица, которые следуют специальной диете, навсегда забывают о своей проблеме.
  • Болезнь Крона – это хроническая патология имеющая аутоиммунный характер. Начинается заболевание с острой боли, сходной с аппендицитом. Вследствие хронического воспаления нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к общему истощению. Кроме боли к симптомам болезни Крона относится диарея и кровь в стуле, причем за день пациенты могу отметить до 10 дефекаций.

Конечно, самыми опасными являются опухоли тонкого кишечника. Долгое время эти заболевания желудочно-кишечного тракта протекают без симптомов. Зачастую специалисты обнаруживают их лишь когда пациент обращается по поводу кишечной непроходимости, что обусловлено полным перекрытием просвета кишечника растущей опухолью. Поэтому если в Вашей семье были случаи онкопатологий кишечника или же Вас регулярно беспокоит запор, сменяющийся диареей и неопределенная боль в животе, обратитесь к специалисту для профилактического осмотра.

Болезни толстой кишки

Сложно в одной статье писать все заболевания ЖКТ, поэтому выделим наиболее серьезные патологии толстой кишки – это неспецифический язвенный колит, полипоз и дивертикулез.

Неспецифический язвенный колит относится к хроническим заболеваниям ЖКТ, имеющим аутоиммунный характер, как и болезнь Крона. Патология представляет собой множественные язвы на слизистой толстой кишки, которые кровоточат. Основной признак заболевания – понос с примесью крови и слизи. Болезнь требует длительной гормонотерапии и соблюдения диеты. При своевременном выявлении и грамотном ведении пациента неспецифический язвенный колит полностью контролируется, что позволяет больным вести нормальную жизнь.

Полипоз кишечника зачастую протекает бессимптомно и выявляется только когда на фоне длительно существующих полипов развивается рак. Обнаруживается полипоз на колоноскопии. Часто полипы являются случайными находками при обследовании по поводу других патологий.

Важно: Полипы зачастую выявляются у членов одной семьи, поэтому если Ваши родные страдали от полипоза или онкопатологий толстой кишки, после 40 лет следует проходить профилактические обследования. Как минимум – это анализ кала на скрытую кровь, а в идеале – колоноскопия.

Дивертикулез представляет собой патологию, при которой в стенке кишечника образуются множественные выпячивания – дивертикулы. Болезнь может протекать бессимптомно, но при воспалении дивертикулов (дивертикулите) появляется боль в животе, кровь в стуле, изменение характера кала. Особенно опасны осложнения дивертикулеза – это кишечное кровотечение и прободение толстой кишки, а также острая или хроническая кишечная непроходимость. При своевременном обращении в клинику патология легко диагностируется и лечится.

Среди других распространенных патологий в толстом кишечнике может развиваться и болезнь Крона. Болезнь, как указывалось, начинается с тонкой кишки, но без лечения распространяется на весь пищеварительный тракт.

Помните: Болезнь, обнаруженная в начале своего развития, легче всего поддается лечению.

Причины проблем пищеварительного тракта

Почему развиваются заболевания пищеварительной трубки? Основная причина – это неправильное питание. Конкретно, к факторам, нарушающим работу ЖКТ относятся:

  • Некачественная пища, еда быстрого приготовления, употребление полуфабрикатов;
  • Нерегулярное питание, переедание;
  • Употребление большого количества острой, жаренной, копченой пищи, консервированных продуктов;
  • Злоупотребление алкоголем, газированными напитками.

Другой причиной болезней ЖКТ является бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. При назначении терапии по поводу хронических заболеваний, лекарства должны приниматься обоснованно, при необходимости, под прикрытием ингибиторов протонной помпы (Омез). Также не следует самостоятельно использовать какие-либо медикаменты. Особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые пациенты часто бесконтрольно принимают от головной боли. Все НПВС повышают кислотность желудочного содержимого, создавая внутри желудка агрессивную флору, вызывающая эрозию и язву.

Способы диагностики болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют сходные симптомы. Тогда специалисту важно понять, какой отдел пищеварительной трубки поражен. Существуют диагностические методы, позволяющие прицельно исследовать верхние или нижние отделы ЖКТ (ФЭГДС и колоноскопия), а также те, которые подходят для осмотра всей пищеварительной трубки (рентгенография с контрастированием и капсульная эндоскопия).

  • ФЭГДС для осмотра слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Метод позволяет установить такие диагнозы, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Колоноскопия применяется с целью диагностики патологий толстой кишки. Как и ФЭГДС, методика позволяет взять участок слизистой кишки или новообразования для гистологического исследования.
  • Рентгенография с контрастированием осуществляется путем выполнения серии снимков после того, как пациент выпьет раствор бария, что абсолютно безопасно. Барий постепенно окутывает стенки всех органов ЖКТ, позволяет выявить сужения, дивертикулы, и новообразования.
  • Капсульная эндоскопия – это современный метод диагностики заболеваний ЖКТ, который выполняется не в каждой клинике. Суть состоит в том, что пациент проглатывает специальную капсулу с видеокамерой. Она передвигается по кишечнику, записывая изображения. В результате врач получает те же данные, что после ФЭГДС и колоноскопии, но без дискомфорта для больного. Метод имеет два существенных минуса: высокая стоимость и невозможность взятия биопсии.

Кроме инструментальных методов для диагностики заболеваний ЖКТ назначаются различные анализы:

  • Общеклиническое исследование крови, где могут выявляться признаки воспаления и анемии;
  • Для диагностики целиакии назначается специализированное исследование крови, способное со 100% вероятностью подтвердить диагноз аглютеновой энтеропатии;
  • Определение содержание в крови витаминов группы В говорит о нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • Выявление специфических онкомаркеров является признаком злокачественного поражения пищеварительной трубки (для каждого отдела ЖКТ известны свои, особые онкомаркеры);
  • Поставить диагноз болезнь Крона поможет специальное иммунологическое исследование крови.

Выводы: Для того чтобы определить заболевание желудочно-кишечного тракта и корректно поставить диагноз, используется сочетание лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Способы лечения болезней ЖКТ достаточно разнообразны. Сюда относится и специальная диета, и медикаментозные назначения, и хирургическое лечение. Операция обычно назначается для купирования осложнений хронических патологий, поэтому своевременное обращение к специалисту – это залог благоприятного, быстрого и относительно недорогого лечения.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система человека

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка - конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишкисм. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии досм. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется - заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Парадоксально, но часто люди могут вполне разбираться в конструкции автомобилей, на которых они ездят, компьютеров, за которыми работают, при этом совершенно не зная строения своего организма. Если в нем что-то «ломается», но при этом сохраняется возможность худо-бедно ходить, работать, есть и пить, часто этим разладам не придается особого значения, а в случаях более серьезных всегда можно обратиться в «сервис», к профильному врачу. Но зачастую, человек даже не знает, к какому, поскольку не может идентифицировать, что именно находится в том месте, где болит. Больше всего догадок вызывает строение желудочно-кишечного тракта человека, а потому краткий экскурс в свою анатомию пригодится каждому.

Пищеварительный тракт человека довольно длинный, в среднем 10 м. Процесс пищеварения стартует во рту, где пища механически дробится и подвергается первой обработке пищеварительными ферментами слюны. Во рту под действием альфа-амилазы расщепляется лишь крахмал. Затем пищевая кашица устремляется в пищевод, обеспечивающий главную функцию – перистальтическую, и лишь благодаря его волнообразным сокращениям еда попадает в желудок, независимо от того, в каком положении человек ест.

Желудок – главный орган переработки съеденного. Имея объем около 500 мл в пустом состоянии, он располагается вверху брюшной полости с небольшим смещением влево. Кислая среда желудка обеззараживает микробы, находящиеся в пище, а вместе с ферментами пепсином и желатиназой расщепляет белковую ее составляющую и животные коллагены. Желудочный сок также содержит вещество, благодаря которому происходит усвоение витамина В12, ответственного за кроветворную функцию, иммунитет, и поддерживающего нервную систему.

Спустя 2–4 часа обработанная желудком пища направляется в кишечник, который разделяют на тонкий и толстый. Первым на пути следования пищи оказывается тонкий, имеющий столько складок, что если его распрямить, то площадь его поверхности достигнет 250 кв. м. В нем пищевой комок задерживается в среднем еще на 4 часа.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 22–30 см, в которую вливаются желчный и панкреатический протоки;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка, по сути, являющая собой продолжение тощей и похожая на нее внешне.

Наибольшее значение имеет именно двенадцатиперстная кишка, которая управляет секреторной, моторной и эвакуаторной функциями тракта. Именно по соседству с ней расположен ряд жизненно важных органов.

Справа в подреберном пространстве находится печень, без которой невозможны обменные процессы в организме. Печень выполняет несколько сотен функций, наиболее важными из которых являются продуцирование желчи, поддержание уровня глюкозы в крови, детоксикация ядов и алкоголя, синтез желчного пигмента билирубина, хранение жиров, белков и витаминов, переработка витамина Д до его активной формы и разрушение гормонов. Желчь, выработанная печенью, перекачивается в желчный пузырь по каналу печеночного протока, где концентрируется и сохраняется до того момента, как пища достигнет двенадцатиперстной кишки. Как только это происходит, кишечником продуцируется специальный гормон секретин, вызывающий сокращение желчного пузыря, который выталкивает необходимую порцию желчи в кишечник.

Поджелудочная железа получила свое название за расположение под желудком, а именно на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье. В ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, обеспечивающие глюкозный обмен. Помимо этого железа продуцирует панкреатический сок с пищеварительными ферментами, который поступает с двенадцатиперстную кишку по панкреатическому протоку.

Пройдя тонкий кишечник, пища лишается своих питательных веществ и части влаги, и в таком переработанном и разжиженном состоянии она попадает в толстую кишку. Толстый кишечник составляет в длину 1–2 метра, и его тоже разделяют на отделы:

  • слепая кишка длиной до 13 см, имеющая всем известный червеобразный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка – наиболее длинная часть толстого кишечника, имеющая несколько составляющих: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом и анусом.

В толстом кишечнике процесс пищеварения продолжается. На этом этапе всасывается вода, сахара и коагулированные белки. Толстая кишка заселена сотнями кишечных бактерий. Их роль не ограничивается только переработкой пищи – при их дефиците возникает дисбактериоз, из-за которого нарушается жизнедеятельность всего организма.

Главная роль толстой кишки заключается в обволакивании переваренной пищи слизью и продвижении ее по направлению к прямой кишке – достаточно сложного аппарата, использующего замыкательную способность мышц диафрагмы таза и заднего прохода. Над сфинктером прямая кишка расширяется, образуя так называемую ампулу, и как только она переполняется каловыми массами, человек ощущает позыв к дефекации. В норме эта часть всегда должна оставаться опорожненной, застой в ней недопустим. Однако в силу нездорового питания и малой двигательной активности массы скапливаются в ней, оказывая давление на органы малого таза и отравляя организм токсинами, просачивающимися в полую вену и поступающими прямо в предсердие – вот почему предупреждение запоров настолько важно для здоровья.

Зная строение желудочно-кишечного тракта человека, можно на самых ранних этапах самостоятельно диагностировать нарушения в его работе и предпринимать незамедлительные действия для предотвращения более серьезных заболеваний. Тщательно продуманный природой механизм питания организма нуждается в постоянной заботе для того, чтобы неустанно стоять на страже здоровья и активности человека.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длинойсантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной околосантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерносантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Какой длины кишечник взрослого человека

Большую роль в человеческом организме играет кишечник, который является частью желудочно-кишечного тракта, отвечающей за пищеварение и выделения. Он расположен в брюшной полости человека. Многих интересует вопрос: сколько метров входит в кишечник взрослого человека?

Общая длина этой части ЖКТ составляет около 8 метров – это при жизни (состояние тонического напряжения), и до 15 метров – после физической смерти (атоническое состояние). У ребенка после рождения его длина колеблется отсм, а в возрасте около года склонна увеличиваться на 50 процентов, превышая рост ребенка в 6 раз. В пятилетнем возрасте длина уже больше роста в 7-8 раз, у взрослого же человека – в 5,5 раза превышает его рост.

Структура кишечника меняется в зависимости от возраста, изменяется также его положение и форма. Максимальное изменение происходит в 1-3 года, так как в это время изменяется питание ребенка с молочного на смешанное с другими видами пищи.

Строго говоря, узнать, сколько метров длиной кишечник у каждого отдельно взятого человека достаточно сложно, так как, помимо возрастных изменений размера, протяженность совокупности кишок может зависеть от типа питания. При достаточной финансовой возможности человек (если он, конечно, не является убежденным вегетарианцем) употребляет в пищу намного больше мясных продуктов, что обусловливает уменьшение длины. А вот при поедании большого количества растительных продуктов, кишки, наоборот, удлиняются. Данный факт доказан исследованием размеров этой части ЖКТ у плотоядных и растительноядных животных приблизительно одной массы.

Кишечник разделяют два основных отдела – тонкие кишки и толстые кишки. Рассмотрим их строение и сколько метров они длиной.

Тонкий кишечник

Наиболее длинная часть кишечника человека состоит из тонких кишок, совокупность которых составляет протяженность около 6 метров, а диаметр изменяется в диапазоне от 3 до 5 сантиметров. Однако объем, занимаемый этой частью желудочно-кишечного тракта, незначителен из-за того, что эти кишки собираются в некое подобие клубка, что, в принципе, не дает возможности определить, сколько метров составляет общая длина органа.

Все кишки в тонком кишечнике свободно прикреплены к удвоению (складке, дупликатуре) брюшины, которая называется брыжейкой. Последняя помогает крепить кишки к задней стенке брюшной полости, образуя некий механизм для того, чтобы кишечные петли имели небольшую свободу перемещения. Верхняя часть тонкой кишки, которая непосредственно прилегает к желудку, имеет название «двенадцатиперстная кишка» и достигает длины около 15 сантиметров.

На внутренней поверхности тонкого кишечника, впрочем, как и всего ЖКТ, расположена слизистая оболочка, которая, образуя радиальные складки, серьезно увеличивает поверхность органа. В свою очередь, слизистая содержит огромное количество микроскопических желез (по оценкам ученых – до 150 миллионов), которые отвечают за выработку, собственно, слизи и кишечного сока.

Вся слизистая тонкого этого отдела пищеварительной системы покрыта мелкими ворсинками, которые выступают из стенок приблизительно на 1 мм. Всего же таких ворсинок до 4-х миллионов, и они помогают всасыванию в кровь переваренной пищи. Под слизистой оболочкой находятся две гладких мышцы, обеспечивающие перистальтику в этой полости – перемешивание и перемещение пищевой кашицы для облегчения ее переваривания и всасывания. Тонкий кишечник впадает в толстый в месте, где «установлен» специальный клапан, который позволяет пройти содержимому кишок в толстый кишечник, не допуская их обратного движения.

Толстый кишечник

Этот орган отделен от тонкого вышеупомянутым клапаном, и имеет функции переработки пищевой кашицы, из которой уже были изъяты полезные вещества, в каловые массы с последующим их оформлением в конечный «продукт» организма – стул.

Толстые кишки состоят из следующих частей:

  • слепая (в ней содержится червеобразный отросток, известный всем как аппендикс);
  • ободочная (включает в себя восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, а также сигмовидную часть);
  • прямая (это прямая кишка, заднепроходной канал и выход – анус).

Обычная длина толстой кишки обычно находится в диапазоне 1-1,5 метра, при диаметре 7-14 сантиметров в слепой кишке и 4-6 сантиметров в прямой кишке. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но в противовес им имеются так называемые крипты – врастания эпителия трубчатой формы в пластинки слизистой.

По статистическим данным, примерно каждый третий человек страдает от недугов органов пищеварительного канала. Причинами становятся неправильная еда, регулярные стрессы и малоподвижный образ жизни. Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно знать симптомы патологий.

Желудочно-кишечный тракт отвечает за усваиваемость белковых и углеводных соединений, витаминов и минералов. Эти вещества считаются источником энергии, а значит, отвечают за образование новых клеточных структур.

Пищеварительная система выполняет сразу несколько функций.

  1. Моторно-механическая. Расщепляет еду, отвечает за ее движение и выведение из организма.
  2. Секреторная. Несет ответственность за вырабатывание ферментных и желчных компонентов. Эти вещества нужны для правильного и полноценного переваривания еды.
  3. Всасывающая. Помогает усваивать воду и необходимые питательные вещества.

Пищеварительная система состоит из нескольких участков:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой и толстой кишки;
  • прямой кишки.

Каждая из этих областей отличается своей функциональностью.

При влиянии неблагоприятных факторов происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Такой процесс ведет к развитию заболеваний.

Причины болезни кишечного канала

Желудочно-кишечные заболевания развиваются по нескольким причинам в виде:

Список провоцирующих факторов довольно большой. Страдать патологическими состояниями могут дети, женщины на этапе вынашивания, пожилые люди.

Симптоматическая картина


Многие люди знают, как проявляются желудочно-кишечные заболевания. Но основная проблема в том, что они имеют схожие признаки, поэтому самостоятельно поставить диагноз будет затруднительно.

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются:

  • болезненными ощущениями. Этот признак считается часто встречающимся. Возникает при язвенном поражении желудка, кишечных и печеночных коликах. Отличаются ноющим или схваткообразным характером, отдают в любую часть живота;
  • отрыжкой. Если симптом проявляется многократно, то принято говорить о функциональном расстройстве желудка, понижении тонуса сфинктера. Когда проявляется отрыжка с запахом тухлых яиц, наблюдается задерживания пищевого комка в желудке;
  • изжогой. Внизу живота пищевода пациент может чувствовать жжение. Этот признак не зависит от уровня кислотности;
  • тошнотой и рвотой. Зачастую такая симптоматика возникает при хроническом поражении кишечного тракта. Постоянная умеренная тошнота сигнализирует о пониженной кислотности. Если у больного наблюдается частая рвота, то это указывает на язвенное поражение или раковое образование;
  • вздутием живота и образованием большого количества газов. Развиваются после употребления продукции, в состав которой входит грубая клетчатка. Метеоризм может проявляться при секреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериозе или кишечной непроходимости.

Существуют и другие симптомы болезней желудочно-кишечного тракта в виде:

  • дискомфорта, распирающего чувства и отягощения в животе в течение долгого времени;
  • горьковатого привкуса в ротовой полости, потери аппетита, появления отвращения к мясным блюдам;
  • неприятного запаха из ротовой полости, формирования беловатого налета на языке;
  • повышенного слюноотделения или постоянной жажды;
  • длительного расстройства стула с чередованием поноса и запора;
  • возникновения кровавых сгустков и примесей из прямой кишки;
  • резкого понижения веса;
  • развития анемии: ослабленности, побледнения, кружения головы.

Большинство признаков не представляют опасности для жизни больного. Но они неблагоприятно сказываются на работоспособности человека и качестве жизни. Если игнорировать симптоматику, то болезни приобретают хроническое течение.

Классификация заболеваний ЖКТ

Проблемы желудочно-кишечного тракта имеют две формы происхождения в виде:

  • инфекционной;
  • неинфекционной.

По месту расположения патологии подразделяют заболевания следующих участков:

  • желудка;
  • пищевода;
  • тонкой и толстой кишки;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Также болезни ЖКТ могут быть приобретенными, наследственными или врожденными.

Разделяются и по течению. Острые заболевания имеют бактериальное происхождение и развиваются в результате отравлений, аллергических реакций или вирусного поражения.

Хронические заболевания возникают при несвоевременном и неправильно подобранном лечении. К этой группе относят гастрит, колит, холецистит, долгое потребление некачественных продуктов. Хронические патологии редко протекают изолированно.

Список распространенных заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта поражают разные отделы. Врачи выделяют целый список распространенных патологий.

  1. Гастрит различного типа.

    Диагностируется у каждого третьего пациента. Характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Основной причиной патологического процесса является активизация бактерии хеликобактер пилори. В качестве провоцирующих факторов выделяют потребление напитков на спирту, курение, стрессовые ситуации, нерациональное питание.

  2. Колит.

    Болезнь желудочно-кишечного тракта носит воспалительный характер. Локализуется в области тонкой кишки. Причиной патологии считаются бактериальные инфекции. Спровоцировать развитие заболевания могут патогенные микробы в виде стафилококков, кишечной палочки, протеи, стрептококков.

    Неспецифический язвенный колит поражает кишечный канал и ведет к образованию изъявлений. При отсутствии своевременного лечения у пациента развиваются осложнения в виде внутреннего кровотечения, кишечной непроходимости, перитонита, образований злокачественного характера.

  3. Вирусный гепатит.

    Группа желудочно-кишечных заболеваний, которые носят инфекционный характер. Они опасны для жизни больного человека. Характеризуется поражением печени вирусами.

  4. Цирроз печени.

    Хронический тип заболевания печени. Считается опасным. При отсутствии лечения ведет к смертельному исходу.

  5. Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.

    Причиной заболевания становится гастрит в хронической форме, длительная активность хеликобактер пилори. При поражении органов пищеварительной системы наблюдается нарушение целостности тканевых структур. Постепенно происходит образование эрозий и язв.

    При отсутствии лечения ведет к развитию осложнений, которые опасны для жизни.

  6. Дисбактериоз.
    Не является самостоятельным заболеванием. Характеризуется изменением микрофлоры в кишечнике. Причиной становится длительный прием антибиотиков, неправильное питание, отравления. Сопровождается нарушением стула в виде поноса или запора. Достаточно соблюдать диету, употреблять кисломолочные продукты и препараты с пробиотиками.
  7. Холецистит.
    Болезнь имеет воспалительную природу. Поражается желчный пузырь. В качестве основных симптомов выделяют болевой синдром с правой стороны, горечь в ротовой полости, тошноту, нарушение процессов дефекации, диспепсические нарушения.
  8. Панкреатит.
    Воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Патология характеризуется нарушением выработки ферментов. Такое явление ведет к проявлению болевого синдрома с левой стороны. Также наблюдается тошнота и рвота.
  9. Геморрой.
    Под данным типом заболевания принято понимать увеличение геморроидальных узлов. Причиной данной проблемы становится малоподвижный образ жизни, ношение тяжестей, тяжелые роды, внутрибрюшное давление. Узлы могут находиться как внутри на прямой кишке, так и в области анального прохода. На начальных стадиях лечится консервативными методами. В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.
  10. Аппендицит.
    Острый воспалительный процесс, которые ведет к поражению червеобразного отростка слепой кишки. Чаще всего проявляется сильной болью с правой стороны. Все начинается с области пупка, потом постепенно дискомфорт перемещается в нижнюю часть живота. У пациента повышается температура, наблюдается тошнота и многократная рвота. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

Каждое заболевание требует тщательной диагностики и правильно подобранного лечения Поэтому при первых симптомах патологии нужно в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Болезни пищеварительного тракта у малышей


Проблема с желудком и кишечником может возникнуть в любом возрасте. Все чаще заболевания внутренних органов стали диагностировать у малышей. На это влияет несколько факторов в виде:

  • плохой экологии;
  • несбалансированного питания;
  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек у матери.

Огромный вред маленькому организму наносят кондитерская и мучная продукция с большим содержанием консервантов и красителей. Повышается вероятность развития аллергических реакций, нервозов.

По статистическим данным, кишечные заболевания диагностируются у детей в возрасте 5-6 и 9-11 лет.

Выделяют несколько патологических состояний в виде:

  • запора или поноса;
  • гастритов в хронической или острой форме;
  • гастроэнтеритов;
  • дуоденита хронического типа;
  • энтероколита;
  • язвенного поражения желудка или кишечника;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • поражений желчевыводящих путей;
  • гепатитов в острой и хронической форме.

Важную роль в проявлении заболеваний играет недостаточная способность детского организма реагировать на инфекции, так как детский организм очень слаб. На формировании иммунитета сказывается правильное кормление в первые месяцы жизни малыша.

Лучше всего кормить младенцев грудным молоком. Груднички, находящиеся на искусственном кормлении, чаще страдают различными инфекциями. Причиной расстройств считается нерегулярное кормление или перекармливание, ранее введение прикорма, несоблюдение гигиенических мероприятий.

В отдельную категорию включают кишечные заболевания острого характера в виде дизентерии, сальмонеллеза. К главным признакам относят диспепсические нарушения, обезвоживание организма, интоксикацию. Такое состояние опасны для жизни ребенка и требует срочной госпитализации детей в стационар.

Лечение назначает только врач-гастроэнтеролог исходя из возраста пациента и тяжести болезни.

Диагностические мероприятия

Чтобы верно поставить диагноз, необходимо пройти обследование. Существует два типа диагностики.

Физикальное исследование

Сначала врач опрашивает пациента о наличии существующих жалоб и составляет анамнез.

После этого осуществляет:

  • пальпацию. Этот способ подразумевает ощупывание внутренних органов через брюшную стенку. Методика основана на осязательных чувствах и позволяет при помощи пальцев определить расположение органов, их форму, подвижность и болезненность;
  • аускультацию. Врач прослушивает органы при помощи фонендоскопа или стетоскопа;
  • перкуссию. Такая методика позволяет при помощи простукивания различных участков тела выявить физическое состояние и топографию желудочных и кишечных органов.

Инструментальное исследование

Главной проблемой многих болезней является нарушение секреции желудочного сока и двигательной активности отделов пищеварительного канала. Поэтому для начала диагностируют кислотность содержимого желудка при помощи внутрижелудочной, суточной и эндоскопической рН-метрии.

Чтобы определить моторную функцию желудочно-кишечного тракта, врач использует манометрию и гастрографию. Для определения состояния слизистой оболочки изнутри применяются эндоскопические методики.

Если существует необходимость осмотреть весь орган, то прибегают к рентгеноскопии, лапароскопии, магнитной и компьютерной томографии. Когда данные способы противопоказаны, назначается ультразвуковое исследование.

Также применяются лабораторные методы. Производится забор крови, мочи и каловых масс на анализ. Чтобы определить злокачественность процесса, выполняется забор тканей на гистологию при помощи биопсии.

Лечение любого патологического процесса заключается в применение соответствующих медикаментов:

  • спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • сорбентов;
  • желчегонных средств;
  • антацидов.

Важным моментом считается строгое соблюдение диеты и питьевого режима, выполнение специальных физических упражнений и отказ от вредных привычек. Чем раньше пациент обратится за помощью к доктору, тем эффективнее будет терапия.