Бородавчатка, или каменная рыба (семейство Synanceia) – самая ядовитая морская рыба и одно из самых опасных существ в мире.

Если вы случайно наступите на неё, она с лёгкостью убьёт вас, впрыснув яд глубоко в вашу ногу. Без немедленной квалифицированной помощи яд бородавчатки смертелен. По свидетельству очевидцев, боль от яда каменной рыбы настолько сильна, что его жертвы часто умоляют ампутировать им ногу. Это видео показывает, как работает эта простая биологическая машина смерти.

Так что если вы отправитесь в Австралию – следите за этими убийцами. Они будут прятаться от вас в песке или маскироваться под донные камни. Имейте в виду, что бородавчатка может прожить ещё 24 часа, даже будучи вытащенной из воды.

Фото 2.

Рыба-камень может вырасти до 50-и сантиметров. Она имеет крупную голову с маленькими глазками и большим ртом, у которого нижняя челюсть легко выдается вперед. Все ее тело покрыто бородавками и бугорками. Собственно, за что она и получила свое второе название. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами.

Фото 3.

Бородавчатка ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные ), зарывшись в песок или грунт. Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной. В чем, собственно, и заключается опасность.

Фото 4.

Если человек случайно наступит или дотронется до нее, то он имеет все шансы быть ужаленным острыми ядовитыми шипами. Яд бородавчатки смертельно опасен для человека. Обычная обувь купальщиков не защитит от ее острых и твердых шипов. Если человек сразу же не обратится за медицинской помощью, то он может умереть.

Укол бородавчатки вызывает сильную боль и продолжительные боли, столбняк и даже смерть через 1-3 суток. Свой укол бородавчатка наносит поразительно быстро и человек, порой, даже не замечает рыбу. Болевые ощущения возникают незамедлительно и могут вызвать болевой шок, потерю сознания или галлюцинации. В первые же минуты после уколы у человека может остановиться сердце или наступить паралич. Если количество яда было не смертельным, то место вокруг раны быстро синеет, возникает опухоль, которая быстро распространяется по всей пораженной конечности. Полное выздоровление возможно только спустя несколько месяцев. Но даже если врачам удалось устранить основные последствия отравления, то жертва может остаться инвалидом до конца своих дней.

Фото 5.

Водится в Красном море и Индийском и Тихом океанах. Наибольшие скопления этих хищников находятся у берегов Индии, Новой Гвинеи, у островов Самоа и Святого Маврикия.

Фото 6.

Но, поскольку это рыба, то кто-то ею и питается. Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае и Японии, где из него готовятся суши, называемые «окозэ ». Так же аквариумисты довольно успешно содержат их в неволе, благо рыба не требовательна к среде обитания, и даже на суше может прожить почти целые сутки. Да и вырастает всего до 30-40 см. Максимально зарегистрированная длина бородавчатки составляла 51 см.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Действие яда рыбы-камня

Яд причиняет сильную боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей. Если шип попал в крупный кровеносный сосуд, то смерть может наступить через 2-3 часа. Выздоровление занимает много времени. Особенно осторожными стоит быть в Египте и в Таиланде. Чаще всего, именно здесь больше всего людей страдают от этих рыб. Как это происходит Вы увидите на видеоролике.

Эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид. Встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, а также в водах Красного моря, у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах, Маршалловых островах, на Фиджи и Самоа. Россияне имеют реальные шансы столкнуться с опасной рыбой на пляжах Шарм-эль-Шейха, Хургады или Дахаба. Кожа у рыбы-камня мягкая и сплошь покрытая бородавчатыми выступами. Цвет кожи бывает у этой подводной обитательницы от ярко-красного до темно-бурого. Но на теле встречаются оттенки белого, желтого и серого тонов. На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами. Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.





2. Рыба-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семейства скорпеновых.. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности. Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.






3. Морской дракончик.

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Всё тело за исключением головы покрыто мелкой чешуёй. Шипы первого спинного плавника и длинный острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железами. Яд не смертелен для человека, однако способен вызвать аллергические реакции. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти. Рыбы активны ночью, зарываясь днём в песок или ил. Питаются небольшими донными рыбами и ракообразными. Яйца и личинки пелагические






4. Рыба фугу

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.


"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion


Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.


Reuters


Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра - хищные рыбы, обитающие в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. Являются одними из самых красивых рыб в мире . Длина их тела около 30 см, вес достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников, в которых спрятаны острые ядовитые иглы. Укол этой иглой очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Если пострадавшего немедленно не вытащить на берег, он утонет.


Электрический угорь - рыба (несмотря на название), населяющая реки в северо-восточной части Южной Америки, а также притоки Амазонки. Встречаются в таких странах, как Бразилия, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам и Венесуэла. Средняя длина взрослых особей составляет 1–1,5 м, самый крупный из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Средний вес - до 20 кг (максимальный - 45 кг). Электрический угорь способен генерировать разряд тока напряжением 300–650 V и силой – 0,1–1 А. Такое напряжение не способно убить человека, однако будет очень болезненным.


Большая тигровая рыба - вид крупных пресноводных хищных рыб, обитающих в центральной и западной Африке, в бассейне рек Конго и Луалаба, а также в озёрах Упемба и Танганьика. Эта рыба растёт до 1,5 м в длину и достигает веса 50 кг. В Конго были зарегистрированы случаи нападения большой тигровой рыбы на человека. По словам местных жителей, это единственная рыба, которая не боится крокодилов.


Bagarius yarrelli - вид крупных рыб, обитающих в реках Южной Азии. Встречаются в таких странах, как Бангладеш, Индия, Китая (провинция Юньнань) и Непал. Вырастает до 2 м в длину и весит более 90 кг. В трёх посёлках на берегах реки Сарда в Непале и Индии, в период между 1998 и 2007 годами были зарегистрированы случаи нападения этих рыб на людей, которые нередко заканчивались смертельным исходом.


Шестое место в списке самых опасных рыб занимает Коричневый змееголов - вид крупных пресноводных хищных рыб обитающих в водоёмах Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Индии. Вырастают в длину до 1,3 метра и весят до 20 кг. Являются довольно прожорливыми и агрессивными. На добычу нападают из засады.


На пятом месте в списке самых опасных рыб в мире находится бородавчатка - хищная морская рыба с ядовитыми шипами на спине. Средняя длинна бородавчатки составляет 35–50 см. Обитает в коралловых рифах на глубинах около 30 м в Индийском и Тихом океанах. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Её яд вызывает сильную боль, шок, паралич и приводит к отмиранию тканей. Для человека большая доза яда может быть смертельна.



Пиранья - пресноводные преимущественно хищные рыбы (более 50 видов), обитающие в реках и водоёмах Южной Америки. Достигают длины до 30 см и веса до килограмма. Примерно 30–35 видов пираний питаются водными растениями и плодами, которые упали в воду, а 28–30 видов - типичные хищники. Имеют мощные челюсти с острыми зубами. Нападают на рыб и других животных, включая человека. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пираньи вырывать из добычи крупные куски мяса. Стая пираний за несколько минут способна полностью уничтожить животное массой около 50 кг.


Бурый скалозуб - вид морских рыб из семейства иглобрюховых. Обитают в морских и солоноватых водах северо-западной части Тихого океана. Вырастают до 80 см в длину. Её внутренности (особенно печень и яичники) чрезвычайно ядовиты и содержат тетродотоксин, который даже в малых дозах смертельно опасен для человека. Несмотря на это именно из данной рыбы чаще всего готовят традиционное блюдо японской кухни - Фугу. Между 2004–2007 годами 15 человек погибло, и около 115 человек были госпитализированы после того, как они отведали данный деликатес.


Самой опасной рыбой в мире является скумбриевидный гидролик или «рыба-вампир» - вид хищных рыб, обитающих в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Венесуэле. Могут вырастать в длину до 117 см и весить 17,8 кг. Наиболее известной особенностью рыбы-вампира является её агрессивность и два длинных клыка, выступающих из нижней челюсти. Эти клыки могут достигать длинны в 10–15 см. Скумбриевидный гидролик питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных.