Когда сажать редиску

Весенняя высадка редиса вносит пробуждение после зимнего отдыха. Овощи богаты витаминами, которых так не хватает весной. Редиска хорошо выглядит в цветовой гамме продуктов на столе и является хорошим вкусовым дополнением к ассортименту блюд. Этот овощ можно выращивать весь летний период. При теплой весне, первый урожай появятся уже в конце апреля. Сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, советуем сразу после того как полностью сошел снег. Главное условие, чтоб вы смогли без проблем разрыхлить влажную почву.

Существует много видов редиски. Они различаются количеством дней созревания. Более популярным на сегодня являются сорта редиски у которой срок созревания равняется одному месяцу, сам корнеплод розовый с белым хвостиком. Лучшее время для посадки редиски это конец марта и начало апреля месяца. В этот период почва наиболее влажная и выращивание редиски не доставляет особых хлопот, так как не нужно часто поливать всходы. В остальное время редиска тоже прекрасно растет, но вот полив нужен очень частый, особенно в жаркие летние дни.

Есть несколько условий выращивания редиса:

Этот овощ хорошо прорастает на солнечных лучах и в полутени. Он холодоустойчив. Начинает расти уже при 2 – 3 градусах тепла. Сеянцы выдержат заморозки до -3 градусов, а взрослые до -6 градусов. Но при низких температурах редис растет медленно. Самой хорошей температурой считается +15 -+20 градусов. Ночью +11 +15.

Высаживать редис лучше с кочанной капустой, которая защитит от земляных блох. При окружении редиски фасолью, редиска вырастет большой. Также можно высаживать рядом с картошкой, и луком. Рядом с огурцом не рекомендуется садить.


Как сажать редиску весной в открытый грунт

Прежде всего, необходимо выбрать участок земли, из которого удалены корни пырея и прочих сорных растений. Грядка должна быть хорошо удобрена, а солнечный свет должен без препятствий попадать на землю. Если ветви деревьев создают лишнюю тень, то некоторые из них стоит срезать.

Редис любит хорошо взрыхленную почву удобренную торфом или старым перегноем. Для удержания большего количества влаги, в грядку можно добавить песок и тщательно ее перекопать. Далее, на обработанном участке земли делают не большие посадочные лунки. Их обильно поливают, высаживают семена и присыпают удобренной землей, перемешанной с песком.


При посадке нужно руководствоваться правилом трех спичек. Семена садить на глубину спичке, грядка от грядки и семя от семени должно находится на расстоянии спички. Землю разрыхлить. После посадки редис замульчировать и посыпать речным песком. Затем установить спандбод.

Когда появятся первые ростки посмотрите на густоту, и если нужно проредите либо досадите семена. Если весна теплая, то в жаркую погоду стоит проветривать посев, поднимая спандбод. Через три недели возможен небольшой урожай.

Поливать редиску необходимо раз в день, и лучше всего это делать вечером. Если же стоит очень сухая и жаркая погода, то можно увеличить полив до 2 раз в день. Растение является очень влаголюбивым, но если слишком много воды, то редиска трескается. При недостатке воды, она становится горькой. Начинает появляться цветушность.


Уход за редисом

Густые молодые побеги необходимо частично выбирать, чтобы овощ не рос в тесноте и достигал больших размеров. Регулярный полив сформирует в редиске сладковатый вкус. Посев можно проводить на разных грядках. Это позволит увеличить съем урожая в несколько раз.

Самый главный вредитель это – крестоцветная блошка. Бороться с ней надо чистыми растворами, не содержащими химию. Также в качестве средства от вредителя могу выступать табачная пыль или зола. Они станут хорошей подкормкой для овоща. Еще есть народное средство – чеснок. 4 головки чеснока размять в кашицу и растворить в 5 – 7 литрах воды. После чего опрыскивать зеленые листья редиски с помощью веника или других подручных средств.
Сбор урожая делается по мере созревания. Когда корнеплод достиг нормального размера, то аккуратно выдергиваете держась за ботву.


Совет: когда и как сажать редиску в открытый грунт семенами, от огородника со стажем

Хочу рассказать вам самый простой способ вырастить редиску, который используют практически все дачники. Ранней весной вскапываю грядку на открытом участке без деревьев. Хорошо если имеется старый перегной, его разбрасываю предварительно по всей грядке, чтоб потом перекопать вместе с землей. Так же можно использовать куриный помет, но не в коем случае не свежий гной.

Граблями разрыхлить почву. Далее идет редиса. Чтоб не было слишком густой посадки рекомендую смешать семена с ячневой крупой и только после этого сеять в почву, разбрасывая по всей поверхности грядки. Далее желательно присыпать участок пеплом. Разровнять все граблями, чтоб семена покрылись тонким слоем грунта. Накрываем наш посев полиэтиленовой пленкой.


Ранней весной почва влажная, поэтому поливать не обязательно. Но если все же грядка у вас без достаточного количества влаги, тогда рекомендую полить посев перед тем как накрыть пленкой. Далее ждем всходов. Когда росток достигнет 3 – 5 см. высоты, пленку необходимо снять. Как правило в это время погода уже достаточно теплая. Если же на улице все еще холодно, то можно оставить всходы под пленкой еще на пару дней, так они быстрее растут. Снимаем же пленку для того, чтоб в жаркую погоду редис не запарился под полиэтиленом.

Если нет дождей, редис необходимо поливать каждый день ближе к вечеру, чтоб влага как можно дольше питала всходы, а не испарялась под палящим солнцем. Следим за тем, чтоб листочки с изнаночной стороны были чистыми, если замечаем мошкару, тогда боремся с ней народными методами, которые описаны ранее.

При таком подходе первый урожай уже можно собирать через 4 недели, от момента посева.

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае . А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

Подготовка семян

Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

Посев семян

Сеять их можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только они появятся, пленку надо срочно убрать.

Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается он и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

Одним из первых овощей, которые попадают на стол весной, считается редис. Поэтому нужно обратить внимание на эту культуру, ведь выращивание редиса имеет свои тонкости! Он цветет раньше других овощных культур и помогает восполнить изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Осенний корнеплод сочнее весеннего, и на него почти не нападают вредители, но про него забывают из-за богатства овощных культур в этот сезон. Ценность его поддерживается не только пользой для организма, но и неприхотливостью. Он способен к ранней посадке в открытом грунте, быстро созревает и прост в уходе. Этим он обольщает дачников, которые в обязательном порядке уделяют пару грядок на огороде.

Самыми популярными сортами для посадки редиса считаются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан: лучший редис для открытого грунта в холодный сезон;
  • Злата: названа в честь ярко-золотистого плода;
  • Черри Белле: знаменит мягкостью и тонкостью вкуса.

Сроки посадки зависят от температуры воздуха:

  • от 0 до +10 С - семя возрастает медленно от 7 до 15 дней;
  • +10 до +15 С - семена редиса прорастают от 4 — 8 дней;
  • от +15 — +20 С - первые ростки ожидают в первые 3-4 дня.

Сроки зависят и от второстепенных факторов: выбора семян, правильности ухода и плодородности почвы.

Выбор и подготовка участка

Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.

Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение - южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.

Выбор и подготовка семян

Высадка - далеко не самая глобальная проблема, с которой сталкиваются при выращивании редиса. Чаще дело приходится иметь с последствиями невнимательного выбора семян и неправильного посева: горечью, рыхлостью плода, и даже образованием цветоносов до сбора урожая. Поэтому прежде чем приступать к посадке, важно грамотно подойти к выбору семян и подготовке почвы.

Сначала приобретают нужный сорт в магазине, обращая внимание на советы консультанта. Следующий шаг - перебрать семена по размеру: они должны быть все примерно одного размера, тогда они взойдут в одно и то же время. При этом лучшие для взращивания семена те, которые способны развиться до крупных плодов, а именно семена не менее 3 см.

Перед тем как высаживать в землю, их замачивают в воде или держат во влажной ткани около 24 часов. Чтобы защитить редис от развития заболеваний, есть один проверенный метод: нужно замочить семена в горячей воде на 20 минут. Перед посевом бросить в прохладную воду и обработать стимуляторами роста. Осталось просушить - и можно сажать редис в открытый грунт.

Выращивание редиса и посадка в грунт

Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0. На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.

Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.

Но сажать на одной и той же грядке 3 года подряд не следует: почва уже не сможет напитать их микроэлементами.

Правильная технология посадки

Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:

  1. Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса - 1 см.
  2. Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
  3. Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
  4. Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.

Высаживание в яичных ячейках

Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:

  1. Разровнять почву привычным способом.
  2. Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
  3. Присыпать немного земли поверх углублений.
  4. В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
  5. Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.

Правила ухода: выращивание вкусного редиса

Чтобы вырастить сочный редис, ухаживать за ним нужно исходя из того, в каких условиях он наблюдается. Редису проводят окучивания, прореживания и поливку, а еще предоставляют ему специальный уход, от которого зависит качество и количество корнеплода.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте менее накладное. Главное правило - не ставить расти плод в тень. Тогда даже при соблюдении всех правил агротехники, есть большая вероятность, что редис обрастает вредителями и начнет болеть.

Также регулярно проводят прореживание. Обычно этот комплекс мер выполняется на 5 день после того, как посадили редис. Чтобы выросли вкусные и крупные плоды, нужно соблюдать дистанцию в 10 см от семени.

Обязательный пункт - поддержание режима влажности. Нужно регулярно поливать редис фиксированным количеством воды. Главное - не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и не перезаливать растение. Оптимальное время полива - вечером и утром.

Так как переливание может привести к заболеванию плодов, нужно часто рыхлить грунт.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании в защищенном грунте постоянно учитывают температуру воздуха. Нормой считается 16-18С. Но на этапе выращивания плодов в теплице лучше придерживаться 12С. При этом спустя неделю после созревания корнеплода повышают температуру до 20С, а ночью снижают до 10С. Это позволит ускорить время созревания плода.

После того как редис взошел, между растениями оставляют дистанцию в 3-4 см. При этом не стоит забывать сохранять влажность почвы редиса.

Выращивание дома на подоконнике

Первые всходы наблюдаются уже в течение 4-5 дней, но действовать нужно с проращиванием редиса (2-3 дня). В течении дня нужно перенести горшок с корнеплодом в более прохладное и светлое место. Важное условие - не забывать тщательно поливать 2 раза в день горшок, при этом лучше отмечать время в специальном дневнике.

Если редис выращивается на подоконнике с батареей, лучше накрывать ее полотенцем или ставить тазик с водой. Это предотвратит перегревание корнеплода и поможет взращиванию здоровых корнеплодов. Если выращивание происходит в зимний период, растению может не хватать света. В таком случае лучше приобрести фитолампу, которая должна светить над редисом в течении дня. При этом важно не перестараться и соблюдать режим, иначе при переизбытке освещения растение начинает гнать цветонос.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого - перед поливом или после дождя.

Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.

Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.

Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом - в июне, июле, а лучше — в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее - до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Чтобы предупредить появление снега, лучше при посадке покрыть бороздку сверху пленкой.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Зрелым считают плод, который достиг 2,5 см. Для этого нужно отгрести немного почвы и посмотреть на размер и состояние корнеплода. Чтобы собрать урожай, каждый редис тянут за ботву. Далее зеленая верхушка срезается, и редис хранится в холодильнике.

При этом ботву лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления блюд. Предварительно листья хорошо промывают и оставляют в контейнере. Хранится ботва до 3 дней.

Выращивание редиса — защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители часто уничтожают часть или весь урожай. Поэтому важно определить угрозу на первых порах, чтобы предпринять меры.

Главные среди вредителей редиса:

● Белянка имеет вид личинок белой бабочки, она любит обгрызать сердцевину и края листьев;

● Крестоцветная блошка - мелкий вредитель темного металлического окраса, который нарушает внутренние процессы цветения.

Чтобы избавится от вредителей, на первых этапах пользуются народными способами, если не помогает - переходят на инсектициды.

Чтобы идентифицировать болезнь растения, нужно постоянно следить за его внешним видом: регулярно проводить осмотр листьев и цветения. Популярные у редиса заболевания - мучнистая роса, бактериоз и кила.

  1. При мучнистой росе листья покрываются белым густым окрасом, напоминающим муку. Со временем пораженные участки приобретают светло-коричневый цвет. Чтобы вылечить растение, нужно организовать севоборот и купить препараты от недуга.
  2. При бактериозе листья не только на вид покрываются горчичным цветом и слизью, но и источают гнилостной запах. Чтобы растение приобрело товарный вид, дачники советуют использовать бордовскую жидкость.
  3. Кила сопровождается вздутием части листового покрова, из-за чего растение со временем желтеет. Каждое зараженное растение в обязательном порядке нужно сжечь, а место рассады удобрить гашенной известью. На протяжении 4 лет там ничего не сажать.

Таким образом, чтобы вырастить здоровый редис, нужно правильно обработать почву, выбрать сорт семян и правильно их рассадить.

Правильное выполнение правил по выбору редиса, посадке и уходе в открытом грунте, помогут вырастить сочный корнеплод. При этом неважно, весенний или осенний период его всхода - следуя инструкции, вы получите богатый урожай.

Post Views: 117

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве, летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2019 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • май - 1-4, 12-14, 21-23;
  • июнь - 9-11, 18-20;
  • июль - 25-31.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • март - 6, 7, 21;
  • апрель - 5, 19;
  • май - 5, 19;
  • июнь - 3, 4, 17;
  • июль - 2, 3, 17.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. Красный великан поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать или стимуляторы роста и для более быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео!

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

– первый овощ, который высаживают в грунт садоводы. Ранние сорта сажают сразу после того, как растаял снег. Эту культуру можно выращивать всю весну до конца мая, высевая на грядки раз в 7-10 дней. После этого нужно сделать перерыв и возобновить посадки во второй половине лета. Как собрать повторный урожай, читайте в нашей статье.

В южных регионах России работы ведут уже в марте. В Сибири и на Урале – в начале мая. Урожай редиса собирают через месяц после появления всходов. После сбора основного урожая грядку очищают от оставшихся растений и готовят для повторного посева.

Редис любит прохладу и непродолжительный световой день. Когда долгота дня увеличивается до 15 часов, растение переходит к размножению. Если растение начинает цвести, корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Поэтому те, кто хотел бы получить вкусный урожай редиса, не высаживают его с конца мая до второй половины июля.

Чтобы наслаждаться вкусом этого овоща все лето, его можно посадить в открытый грунт и в июне, но соблюдая условия:

  • грядки накрывают непрозрачным материалом с 19 до 7 часов 2-3 недели с появления всходов;
  • поливают один раз в сутки;
  • выбирают , менее подверженные образованию стрелок.

Если создать условия не получается, повторно редис высаживают, когда день идет на убыль – во второй половине лета.

Когда сажать редис второй раз летом

Повторно сажать редис можно с конца июля до октября. Летом грядки лучше располагать в тени. Для посева редиса подойдут участки из-под лука, чеснока, ранней моркови и картошки. Чередовать редис с растениями из семейства крестоцветных (капуста, репа, турнепс) нельзя. Перед посевом землю удобряют стаканом древесной золы и ведром перегноя или компоста на 1 кв. м. Также во время полива можно подкормить землю аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на 10 кв. м.

На второй урожай можно рассчитывать через 20-30 дней после посадки — точные сроки зависят от сорта. Уход за летними посевами мало отличается от весеннего. При появлении крестоцветных блошек всходы и землю припудривают золой или сухой горчицей. Поливают летнюю редиску реже, так как дни становятся холоднее, дожди идут чаще.

Важно! Необходимо регулярно выпалывать сорняки, рыхлить междурядья и прореживать редис до расстояния 5 см между корнеплодами, когда появятся 2-3 настоящих листа.

Благоприятные дни по лунному календарю

В лунном календаре есть 6 дней, когда нельзя обрабатывать землю – это новолуние, полнолуние, сутки до и сутки после этих дней. Во время растущей луны, которое благоприятно для роста надземной части растений, вносят удобрения и пропалывают грядки. Период убывающей луны способствует росту подземной части растений.

Для корнеплодов считается удачным, когда луна в знаке Рыб, Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога. Для корнеплодов не подходят Овен, Водолей, Близнецы, Стрелец, Лев, Дева. Посаженные в это время долго всходят и дают плохой урожай.

В 2019 году благоприятные дни в июле – 25-31, в сентябре – 17-19, 26, 27, 30. Посаженный под осень редис дает урожай длительного хранения. После сбора урожая корнеплоды пересыпают песком и складывают в погреб. Температура хранения – 2-5 °С.

Какие сорта редиса подходят для второй высадки

Для повторной посадки выбирают сорта:

  1. Октава – округлый среднеспелый сорт, имеет нежную мякоть с маслянистым привкусом.
  2. Красный гигант – сорт длительного хранения, корнеплоды созревают за 30-40 дней, мякоть бело-розовая, плотная, приятная на вкус.
  3. Красный великан – позднеспелый сорт длительного хранения. Корнеплоды цилиндрической формы, мякоть сочная, сладко-острая на вкус.
  4. Илке – среднеспелый сорт, созревает за 27-29 дней. Корнеплод округлый, мякоть сочная, белая. Долго сохраняет свежесть.
  5. Сакса – раннеспелый сорт, округлые корнеплоды с нежной слабоострой мякотью.

Особенности подготовки семян и посева

Перед посевом важно подготовить качественный посевной материал:

  • перебрать, отделить самые крупные семена;
  • выдержать семена во влажной ткани 24 часа;
  • непосредственно перед посевом вымочить в горячей воде;
  • после вымачивания обработать стимулятором роста (препараты «Вымпел» или «Оракул») и высушить.

Поздние сорта редиса с крупными корнеплодами высаживают в ряды на расстоянии 10-25 см. Семена заглубляют не более 2 см, иначе они будут долго всходить, урожай появится позже, а в конце лета и осенью это нежелательно из-за понижения температуры. Перед посевом дно бороздок для семян смачивают водой, так как засеянную грядку не поливают. Если полить грядку после посева, образуется корка, при ее рыхлении можно повредить появляющиеся всходы.

Заключение

Вырастить несколько урожаев редиски за летний период вполне возможно. И многие садоводы, особенно на юге России, высаживают редис с марта до октября, делая перерыв в июне и первой половине июля. Летом редис начинают высаживать во второй половине июля или в начале августа. Для второй высадки выбирают специальные сорта семян.