Слово «редис» происходит от латинского radix, что означает «корень». Родиной редиса считают Центральную Азию. В Европе он появился в XVI веке, был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Из Италии редис, сначала в виде "белой морковки", распространился по Европе, а в начале XVIII века попал и в Россию.
Редис привез из Голландии Петр I и повелел выращивать его на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Со временем в результате селекции хрустящий овощ приобрел ярко-розовые, красные, фиолетовые, желтые и даже пестрые «мундиры». Мякоть его чаще всего белая, но бывает и красной.
По весу корнеплоды варьируются от 10-20 г до 0,4 кг, при этом их вкус остается нежным — например, длинноплодные сорта Ледяная сосулька, Красный великан и т.д. А у некоторых сортов съедобна даже ботва. Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.

Агротехника
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис - холодостойкая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре +2-3°С, а всходы могут выдерживать заморозки до -3°С, а взрослые до -5-6°С мороза, при этом вкусовые качества не ухудшаются. Оптимальная температура выращивания +15-18°С. Редис - растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов.
Редис можно получить очень рано, уже к 9 Мая, если в начале апреля набросать в теплице на часть грядки снег и посеять сухие, отборные семена. Снег растает и втянет их в почву. Ряды размещают через 12-15 см, растения в ряду прореживают через 6-7 см, поливают через один-два дня. Обычно редис сеют с 15-20 апреля намоченными крупными семенами, тогда вызреют хорошие корнеплоды. Лучше всего он растет на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки, но не стоит высевать его после капусты и редьки, так как у них общие болезни и вредители.
Хрустящий овощ любит хорошее освещение, рыхлую плодородную почву и постоянную умеренную влажность. Органические удобрения вносят только под предшествующую культуру. Редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому азотными удобрениями его не подкармливают. Сеют редис на солнечном месте, т.к. он не переносит затемнения, в удобренную перегноем почву в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Бороздки делают на расстоянии 10-15 см, семена размещают через 3-4 см друг от друга. После посадки грядку с редисом посыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия, а при перекопке вносят сульфат калия.
Для получения свежей продукции длительное время можно высевать редис в несколько сроков с периодичностью 7-10 дней. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их вымачивают в воде в течение двух часов в небольшой емкости, которую ставят в теплое место.
Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
В начальный период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает.
В холодную погоду растения поливают редко и умеренно, с наступлением теплых дней — часто и обильно (в жару недельная поливная норма должна составлять около 10 л/кв.м). Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими, мелкими и безвкусными, с длинным грубым корешком. Загущенность редис не переносит поэтому посадки обязательно прореживают, проводят рыхление почвы и легкое окучивание растений.

Вредители
Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
Большой ущерб также может нанести капустная муха (с середины мая до конца июня откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки). Вредитель объедает корни, продырявливает ходы в корнеплодах, в результате чего они становятся непригодными к употреблению. Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь (100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца). Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см.
Хорошее средство защиты (в т. ч. и от резкого похолодания) — укрытие грядок спанбондом, который укрепляют на проволочлые дуги. Применение «химии» при выращивании редиса недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам.
Для сведения
Редис прекрасно «уживается» с другими культурами. Его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (эти растения только взойдут недели через две, когда у редиса уже будут небольшие корнеплоды). Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных). Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после исходов, у среднеранних — через 25-27 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1°С. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать.

Редис делится на две группы. Первая группа - скороспелые сорта (от всходов до уборки 20-30 дней). Их выращивают весной, так как летом они стрелкуются. Корнеплоды у них некрупные - 10-30 г, хранятся они недолго.
Вторая группа - это позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, массой 200 г и более, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше, не стрелкуются, их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дряблеют.

Сорта
Для выращивания в средней полосе лучше подходят сорта белорусской селекции Заря (скороспелый; стрелкуется слабо; корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской и овальной формы; мякоть белая, сочная, без горечи) и Альба (среднеспелый; белые овальные корнеплоды диаметром до 3,5 см; консистенция мякоти нежная, плотная, сочная).
Оригинален по вкусу редис с красно-малиновой кожурой сорта Смачный (период от всходов до уборки — 22-27 дней, округлые корнеплоды массой 20-25 г).
Из ранних высокоурожайных сортов немецкой селекции хороши Алекс и гибрид Алёшка F1 (от всходов до технической спелости 20-26 дней; корнеплоды, ярко-красные, округлые, массой 22-28 г, в открытом грунте выращивают с весны до осени).
Среднеранний гибрид Изабелла (устойчив к цветушности) огородники полюбили за хрустящие ярко-красные округлые корнеплоды с белым кончиком.
Хороши среднеспелый сорт Масляный великан (ярко-красные, округлые корнеплоды, в диаметре до 10 см; мякоть сочная и нежная; для выращивания летом) и среднепоздний Красный великан (корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 20 см и массой до 100 г).
Также прекрасно зарекомендовали себя ранний сорт Французский завтрак (устойчив к цветушиости, ярко-красные цилиндрические корнеплоды с белым кончиком) и среднеспелые Снежка (бело-кремовые округлые корнеплоды), Ледяная сосулька (устойчив к стрелкованию и дряблению, белые веретенообразные корнеплоды длиной до J 5 см, массой до 60 г).
Редис можно сохранить до декабря-января. В этом случае высаживают крупноплодные сорта в поздние сроки (первая декада августа). Хорошо хранятся Красный великан. Дунганский, Осенний гигант.

Целебные свойства
Овощ содержит много ценных, легко усваиваемых организмом веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов. Достаточно пучка свежих корнеплодов, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вот почему этот овощ просто незаменим ранней весной, когда недостаток витаминов и упадок сил ощущается особенно остро! Полезен редис людям с плохим аппетитом и даже с плохим настроением, при атеросклерозе и гипертонии. В Китае из него делают компрессы при радикулите и невралгиях. Недавние исследования ученых показали, что, кроме всего прочего, он эффективен для профилактики ишемической болезни сердца. Но нужно употреблять овощ с осторожностью больным язвой желудка, а также при тяжелых болезнях почек и печени.

Измученные долгой и холодной зимой, мы радостно набрасываемся на прилавки с ранними овощами. Пучок яркой редиски нам милее внесезонных сочных перцев из далеких теплых стран. Стройные стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы… Все это богатство, выращенной в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем привезенные из дальних стран овощи. И хотя любой дачник знает, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату и даже по содержанию витаминов и сахаров грунтовым, он как любой дитя городских джунглей не может без них обойтись.

Однако у тепличных ранних овощей есть один существенный минус - повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, конечно, знает, как правильно подготовить и приготовить овощи, чтобы снизить в них содержание этих вредных для организма человека веществ. Напомню молодым. Прежде всего не нужно покупать слишком крупные овощи. Далее обрезать у них корешки и вершки, тщательно промыть в воде, дав им полежать в последней воде 10-15 минут. У огурцов и молодых кабачков обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не нарезать заранее и слишком мелко.

Не стоит думать, что ранние овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат намного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые выращиваются по традиционной агротехнике раньше срока, хотя и в меньшей степени, обладают теми же недостатками, что и плоды аграрного сектора нашей экономики.

Так что же, отказаться от ранних овощей? Ни в коем случае. Обязательно их выращивайте, но сведите процесс накапливания нитратов в них до минимума.

Распространенное мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитают вести свой сад и город без применения синтетических удобрений и ядохимикатов, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год. А применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе, должно быть строго регламентировано. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции 1л на 10 л воды, а для внекорневых подкормок 1:20. Количество воды увеличивайте при использовании настоя птичьего помета.

Второе заблуждение заключается в том, что нитраты накапливаются не только из-за подкормок растений азотом. Не менее важные факторы - дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и т. д.. Поэтому даже овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом на рабочую неделю.

Еще более подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, ведь там сложнее поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте и такой важный фактор, как способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное содержание нитратов. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачки и цуккини, тыква, огурцы, морковь, репа, редька и хрен. А вот салаты, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свекла и листовая капуста при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов.

Остановимся на последней группе риска, ведь именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на своих дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Для снижения накопления нитратов сеют салаты, шпинат, редис и сажают лук на перо на гряды, заправленные перегноем с осени.

Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, ведь при долгом охлаждении некоторые семена могут и не прорасти. Поэтому так актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Для посевов ранней весной с осени готовят высокие гряды, с глубоким рвом посередине. Сразу после схода снега ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салаты, соблюдая расстояние между рядками не менее 30 см. А вот лук на перо и редис не сеют, а сажают. То есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. И обязательно соблюдают расстояние между семенами или луковицами от 2,5 до 5 см друг от друга. При такой посадке не нужно будет прореживать всходы, а растениям хватит света, влаги и питания. Салат же не стоит прореживать, его всходы лучше использовать как рассаду, размещая по схеме 5х5см листовые и 15х15 кочанные сорта. При такой агротехнике вы меньше потратитесь на покупку семян, но получите продукции больше и высокого качества. Салат, редис и шпинат можно высевать в небольшом количестве через каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции.

Для выращивания ранних овощей используют те виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолет и не слишком сильно накапливают на внутренней поверхности конденсат.

Корнеплоды, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Очень важно, чтобы место под посадки было хорошо освещено, почва плодородна и дренирована. Не затягивайте прореживание всходов и удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2- 3 см, при втором - 5-6. Не стремитесь к тому, чтобы вырастить гигантские корнеплоды, увы, в самых крупных экземплярах и самое большое содержание нитратов. И еще один важный момент. Сейте корнеплоды в ровочки, чтобы после появления настоящих листочков можно было засыпать корневую шейку - верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая салонин.

Для получения ранней продукции кабачков, цуккини и огурцов достаточно посадить всего по паре экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной же урожай лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. А чтобы и урожай радовал, и качество плодов было отменным, никогда не оставляйте в одной лунке более одного всхода а между огурцами на грядке должно быть не менее 20 см друг от друга. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

При выращивании ранних овощей нет мелочей. Недостаток света, нарушение температурного и влажностного режима даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности так и на качестве плодов. Проблему не только решишь с помощью обильных подкормок, а только усугубишь. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней, позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотосодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Причем, сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что достаточно ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. А для пополнения почвы быстроусваиваемым фосфором многие пользуются рыбной и костной мукой. Кстати, вблизи от дачных поселков много водоемов, где свирепствуют ротаны, уничтожая ценные породы рыб. Вот уже несколько лет на своем участке вместо суперфосфата использую эту сорную рыбешку: один ротанчик среднего размера в посадочной яме для томата дает отличный результат. А ловят их дети с удовольствием и в неограниченном количестве. Для пополнения почвы калием хорошо подходит зеленое удобрение из окопника и донника.

Так что ранние овощи выращивать надо, ведь в таком случае вы будете точно уверены, что приняли все меры, чтобы свести содержание нитратов до оптимального уровня. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение семьи. Ведь нитраты опасны не сами по себе, а потому что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте способны преобразовываться в нитриты, которые наносят серьезный вред здоровью человека.

Маленький совет особо мнительным едокам. Чтобы снизить воздействие нитратов содержащихся в ранних овощах на организм, заправляйте салаты лимонным или клюквенным соком, а перед обедом или ужином выпивайте стакан фруктового сока, богатого витамином С.

Любому огороднику хочется получить витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук - все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное - знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей:

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта. К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий, подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях.

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей. Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном, более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице

Для ранних урожаев можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием

В качестве укрывного материала можно использовать также пленку толщиной 40-60 микрон и нетканый материал типа лутрасил, агротекс и др. Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При создании тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. В тоннелях можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей.

Подзимний посев

Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При подзимнем посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке

Ускоряет появление всходов и профилирование почвы - обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит, и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей

Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук

В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун - одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный - раннее отрастание и раннее потребление. Черемша - ранняя многолетняя культура, как собирается в диком виде, так и выращивается на даче.

Спаржа

У спаржи идут в пищу сочные толстые побеги, отрастающие весной. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см, и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис

Вегетационный период редиса составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара, 18 дней, Французский завтрак, Яхонт и др.

Ранние салаты

Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень

Агротехника от укропа на зелень отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай, Зонтик, Узбекский 243, Супердукат и другие.

Ранние кабачки

Кабачок, патиссон, крукнеки - культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) - Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Кавели F1, Ролик, Якорь, Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск, Зонтик, НЛО белый.

Ранняя фасоль

Фасоль овощная - раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант, Секунда, Оптион, Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна, Изумрудная, Солнечная.

Ранний горох

К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа, Неистощимый 195, Беркут, Ранний 301, Юрга, Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох - культура длинного дня, поэтому, чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы

Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар, Лотос, Каскад, Амурчонок, Суражевский. При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты

Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская, Малахит F1, Номер первый Грибовский 147, Пандион F1, Соло F1, Сюрприз F1, Чессма F1, Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов

У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец, Саммит, Иоген, Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Александр КОРНИЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-rannie-ovoshchi-1834/

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно ).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).


Несколько советов:

Всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.