Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».


Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.




Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.







Большинство людей считают, что наиболее серьезными, угрожающими существованию человеческой цивилизации, являются проблемы глобального потепления и загрязнение окружающей среды, но мало кто знает и понимает, что весьма серьезной является проблема массовой деградации земель, связанная с неорганическим монокультурным сельским хозяйством, расширением животноводческого производства и вырубкой лесов, что приводит к бесплодности почв и разрастанию пустынь. А это грозит Человечеству не только экологической катастрофой и изменением климата, но и тем, что через некоторое время просто не останется плодородных почв, на которых можно будет выращивать продукты питания в объемах, необходимых для того, чтобы прокормить всех людей.

Но конечно же решение этой проблемы существуют – это изменить структуру и поход к сельскому хозяйству, начать развивать вместо монокультурного крупного сельского хозяйства (когда одной культурой засаживаются большие пространства) мелкие частные хозяйства, функционирующие на принципах пермакультуры (когда разные культуры растут на одном участке совместно) и органического земледелия.

Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге «Введение в пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

Восстановление земель — Короткометражный фильм Джона Д.Лию:

Городская пермакультура 2700 кг еды на 4-х сотках:

Введение в пермакультуру. Практическая иллюстрация книги Билла Моллисона:

Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика:

Под угрозой падающей еды Фильм интервью с Биллом Моллисоном:

Пермакультурные водные системы с ключевой линией:

+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА.

С одной стороны, мы покоряем природу, с другой - она нам не очень-то и подчиняется. Овощи и фрукты у нас есть круглый год, но по вкусу они похожи на вату. Мы можем преобразовать любой ландшафт, но почему-то после этого он превращается в пустыню, а ядохимикаты, которые должны были уничтожить всех вредителей, уничтожают заодно и самих сборщиков урожая. Если для тебя уже становится ежедневным, пора переходить на следующий уровень. Рассказываем, что такое пермакультура и почему главные навыки пермакультурного садовода - лень, наблюдение и размышление. Кстати, применимо не только для огорода!

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон . Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю - в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура - ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно - и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры - постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер - в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном - примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер - это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре - она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже - о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз - это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это - противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура - это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура - это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры - разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий - максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Как начать применять принципы пермакультуры?

Инвестируй в наблюдение

Сначала нужно потратить время на наблюдение и изучение. Если это участок, наблюдение должно длиться год, чтобы охватить все сезоны. Тебе надо понять, как движется солнце, как тает снег, откуда дует ветер. Это для людей, у которых есть время, но это время, как бы потерянное вначале, вернется эффективностью системы. Это твоя инвестиция.

После анализируй свои потребности и возможности - и старайся их совместить. Важно не просто прийти с убеждением, что тебе что-то надо, и попытаться все перекроить под это. Важно делать устойчивую систему. Сюда входит и вторичное использование ресурсов, и экономия, и то, что мы не только забираем энергию, но и возвращаем.

Растения сотрудничают

Еще один важный принцип - это не конкуренция, а сотрудничество. Внутри системы связи выстраиваются так, чтобы элементы не конкурировали, а помогали друг другу. Например, для растений, которые могут быть конкурентами, ты создаешь такие условия, что каждое имеет свою нишу. Если растение затеняет - посади рядом такое, которому нужна тень.

Посади на одной грядке картофель, бобы и бархатцы. Эти растения будут друг другу помогать: бархатцы и бобы будут отпугивать колорадского жука. При этом ты не убиваешь жуков и заодно других насекомых, не загрязняешь воду и землю, не отравляешь себя пестицидами - и в результате получаешь больший урожай, чем если бы на грядке росла только картошка или только бобы, - растения сотрудничают.

Это для ленивых

Другой важный принцип - каждый элемент имеет много функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Например, если на твоем участке нужна вода, ее источником может быть пруд, подземные воды и дождевая вода. Пруд стабилизирует температуру, дает воду и делает среду разнообразной. Вода привлекает птиц и стрекоз, которые едят вредителей в саду, увеличивает разнообразие растений, так что вредители не смогут уничтожить их все. Экосистема балансирует: чем больше разнородных элементов, тем более она устойчива. Это и есть цель пермакультуры - сделать сбалансированную экосистему, которая будет работать без вмешательства человека. Пермакультура - это для ленивых. Физической работы тут меньше за счет работы умственной.

Медленные решения

Пермакультура признает медленные решения. Если деревья в твоем саду заболели, ты можешь опрыскать их химическими веществами, а можешь вообще махнуть на них рукой и срубить. Медленное решение - посмотреть, в чем корни проблемы и как она связана с другими элементами вокруг. Возможно, для этого придется какое-то время ничего не предпринимать и просто наблюдать за тем, что происходит. Посадить рядом другие растения. Привлечь хищных птиц или насекомых. Это решение сработает не мгновенно, но результаты будут долговременными.

Спиральная грядка и паттерны

Визуально у пермакультуры есть свои узнаваемые фишки, например спиральная грядка. Она позволяет на небольшом участке земли создать различные зоны для разных растений. Обычно внизу находится небольшой водоем, а от него спиралью закручивается грядка. Внизу влажно, с одной стороны тень, с другой - солнце и сухо. Можно посадить растения так, чтобы каждое нашло свое место и росло с минимальным вмешательством человека, так что их не надо даже поливать.

Другая знаменитая фишка - паттерны. Паттерны - это шаблоны, повторяющиеся узоры, которые есть во всем. Они могут быть визуальными или слуховыми. Вся природа ими пронизана, они повторяются на разных уровнях. Самый простой пример - одинаковое ветвление русла реки, вен человека, дороги, веток дерева, молнии. Это процессы, у которых есть что-то общее. Паттерны используются при планировании и дизайне: это готовые шаблоны. Это может быть паттерн улитки, который компактно объединяет границы, паттерн ветвления или сети.


Где учиться пермакультуре?

Практически во всех странах есть организации, которые пропагандируют пермакультуру: ищи тематические сообщества в Швеции, Великобритании, США. Часто к специалистам по пермакультуре можно приехать на практику и посмотреть, как все устроено в их хозяйстве. Можно найти и семинары в соседних странах - Украине, России и Польше. В Беларуси обращайся в экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура »: они регулярно проводят образовательные мероприятия для фермеров и дачников и консультируют по запросу. Есть и онлайн-тренинги: например, шведско-британская «звезда» пермакультуры Ричард Перкинс ведет специальный курс . Старт 12-го января.

Визуал www.ridgedalepermaculture.com

Я с детства люблю Природу, отец с раннего возраста меня часто таскал с собой на рыбалки, и уже с 9 лет я не представлял себя без Природы, без водной глади озер и рек. Как только представлялась любая возможность, я ходил с друзьями или отцом на рыбалку, в лес за грибами, за ягодами, на сбор кедровых орехов или клюквы на болоте. Так бы наверное и продолжалось дальше… Я не осознавал, и даже не задумывался над тем, что я только беру у Природы её щедрые дары, но ничего не отдаю взамен.

Лет 8 назад, моё мировоззрение резко изменилось. Связано это было с тем, что я прочитал книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которых был описан очень красочный и вдохновляющий образ райского сада и жизни в гармонии с Природой. Там говорилось, что можно создать своими руками Живое пространство из растений, деревьев и животных, которое будет тебя оберегать, отдавать тебе свою любовь в виде здоровых продуктов питания, свежего воздуха, шелеста листвы, цветов с их завлекающей красотой и ароматом, Щебетания птиц, чистой воды… А для этого нужно выбрать себе не менее одного гектара земли и обустроить на нем Родовое поместье. Этот образ так глубоко запал мне в душу, что я начал искать способы его воплощения в жизни.

Я по-другому стал смотреть на землю. У меня появился интерес к земледелию, огородничеству, садоводству. Как раз примерно в это же время родители приобрели небольшой дачный участок 6 соток, который представлял из себя голую песчаную землю, на которой даже не росла трава. На этом участке я впоследствии и начал практиковаться в «работе с землей и на земле».

Сейчас на этом участке построен домик, навес, дровяник, сделаны тропинки, теплица. Выкопан небольшой прудик, в который посажены водные и околоводные растения (кубышки, кувшинки, водокряс, рогоз, болотный ирис и др.). Посажены из семян около 20 яблонь, а также ягодные кустарники (жимолость, смородина, крыжовник, малина), обустроены огородные грядки. Сделан лесной уголок, огороженный плетеным заборчиком, в котором растут – рябина, шиповник, папоротники, ландыши и др. Сделана цветочная клумба в виде каменной спирали…

Так вот, я начал изучать всевозможные материалы, начиная от книг по садоводству и земледелию и заканчивая материалом, найденным в интернете. Вначале я пришел к выводу, что органическое земледелие это лучшее что можно начать практиковать. Но позже я нашел более «глобальную» и эффективную систему земледелия, её название — . И органическое земледелие, на мой взгляд, является лишь малой частью этого всеобъемлющего понятия.

Так что же такое Пермакультура?

Основателями этого направления считаются австралийский исследователь и натуралист Билл Моллисон, австрийский фермер Зепп Хольцер и японский исследователь по микробиологии — Масанобу Фукуока. С Зеппом Хольцером посчастливилось познакомиться лично, в 2011 году я был участником его полугодового семинара проходившего в Томской области.

Итак, Пермакультура-что с чем сажать (от англ. permaculture - permanent agriculture - «Перманентное сельское хозяйство») – это проектирование и создание устойчивых экосистем, основанное на глубоком наблюдении за природными процессами и взаимосвязями, с учетом всех возможных параметров – наличие рядом воды (как в открытых водоемах, так и залегание в толще земли), рельефа местности, характера почвы, погодных условий, ориентации участка относительно сторон света и т.д. Другими словами можно сказать, что Пермокультура – это работа в ладу с Природой, в гармонии с её ритмами, а не против неё. Без применения химии, перекопки земли, борьбы с сорняками, и без посадок монокультур.

Почему всё-таки пермакультура, а не органическое земледелие?

Опять же на мой взгляд, органическое земледелие это набор инструментов — по улучшению плодородия почвы, увеличения качества и количества урожая, агротехника возделывания земли, которые эффективны при использовании на небольших дачных или садовых участках , и не достаточны для применения на больших площадях от 1га. Недостаток небольших земельных участков заключается в том, что на них практически невозможно создать эффективное хозяйство, ведь тогда оно требует приложение бОльших усилий на его поддержание. Приходиться всё время привносить из вне различные материалы – плодородный слой (навоз, компост, дерновая земля, сапропель), мульчу (сено, солома, листовый опад, опилки и т.д.), строительные материалы, организовывать систему полива, требующую больших средств на внедрение и эксплуатацию и т.п.

В отличии от выше сказанного, пермакультура это создание объединяющей самофункционирующей системы , которая учитывает все элементы при обустройстве хозяйства на земле — окружающую среду (лес, водоем, болото, поле, реку, холмы, низины и т.д), размещение домов и хозяйственных построек, водный баланс, источники энергии (солнце, ветер, вода, земля), животных, насекомых, птиц, симбиозы растений и многое другое. И эта система, также включает в себя возможность применения методов органического земледелия. Понятие пермакультуры несет в себе ещё одну очень важную составляющую — отношение ко всему Живому с уважением и Любовью .

Улучшает урожайность при пермакультуре экологически чистое удобрение нового поколения:

«Представь себя на месте другого - растений, животных, а также человека - и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении - управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы - люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх - самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

И методы пермакультуры применимы как к большим, так и малым по площади земельным участкам.

Теперь ещё хотелось бы рассмотреть некоторые преимущества большого земельного участка, скажем от 1 гектара, которые заключаются в следующем:

  • Возможность иметь большое и достаточное разнообразие растительности для создания замкнутой саморегулирующейся экосистемы – деревьев, кустарников, трав. Которые выполняют много функции, например, лиственные деревья дают большое количество листового опада, который перегнивая превращается в плодородный слой. Также на деревьях и кустарниках гнездятся птицы, которые поедают большое количество вредных насекомых. В симбиозе с деревьями начинают расти грибы, которые также улучшают состав почвы, и их ещё можно употреблять в пищу.
  • Возможность создать водный баланс. Например, выкопав пруд на участке, достигается масса положительных эффектов. Вода, как известно – это Жизнь, всё живое нуждается в воде. Водоем напитывает прилегающую к нему территорию земли влагой, тем самым улучшая условия для роста большинства полезных растений и деревьев. Также водоем играет роль накопителя тепла и сглаживания резких перепадов температур. В течении дня вода поглощает солнечное тепло, а ночью отдает её в окружающую среду. Причем помимо этого водоем улучшает микроклимат за счет повышения влажности воздуха, при испарении. Не говоря уже о том, что в пруду можно содержать рыбу, раков, притягивающие взгляд кувшинки и другие интересные водные и околоводные растения. В нём обязательно сами заведутся лягушки, которые будут сильно сокращать численность комаров и слизней, и других нежелательных гостей сада и огорода. Да и просто водоем – это очень красиво;
  • Есть возможность выбрать место для дома, построить беседку, теплицу именно там где тебе хочется, и где они действительно будут гармоничны и эффективны, не переживая при этом, что затенишь огород соседа. Или установить баню не боясь, что очень близко расположен домик соседа по даче, на который могут попасть горящие искры из трубы и привезти к возгоранию;
  • Возможность сделать «вечный» забор в виде живой изгороди из колючих и декоративных кустарников и деревьев;
  • Возможность обеспечить себя здоровыми, экологически чистыми продуктами питания, причем в достаточном количестве, что практически невозможно сделать на дачном участке.

И это лишь малый список возможностей, которые дают владение большим участком земли (от 1га) и знание такого «предмета» как .

Усманов Антон, Ханты-Мансийский АО

Видео о пермакультуре(фильмы)

Пермакультурный лесосад: 23 года процветания

Чудесный фильм про удивительную семью из Новой Зеландии, которые 23 года назад взяли заброшенный участок земли (с камнями и мусором) и превратили его в Лесосад!

Теперь у них есть свой кусочек Рая, которым можно восхититься, вдохновиться… и создать такой же у себя! Сейчас у Робин и Роберта 480 видов растений, 80 видов яблонь, 60 сортов крыжовника, лесной ручей с рыбками, многообразие птиц и насекомых, изобилие трав и непередаваемая атмосфера жизни!

Чего и вам желаю! Вдохновляйтесь))

Пермакультура на садовом участке Видео

Пермакультура в переводе означает устойчивое земледелие. В пермакультурной системе различные виды симбиотически работают друг на друга. При пермакультурном ведении хозяйства отношение затраченной энергии к полученной составляет 1:100 и более, а в традиционном интенсивном земледелии это отношение от 1:60 до 1:20.

ведения земледелия и сельского хозяйства: биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), дождевых червей (вермикультура или червекомпостирование - получение биогумуса с использованием компостных червей: калифорнийского, «старателя» и др.), сидератов (выращивание растений на зелёное удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ-биотехнологии (с использованием микробных препаратов) и других, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли.

По сути и по значению все эти направления верны и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия - Природное земледелие.

Этого не хотят или не желают понять и допустить сторонники перечисленных направлений, изощряясь в терминологии взятых в отдельности процессов одного общего и целого - почвенной жизни, мудро придуманной самой Природой.

Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем создано самой Природой.

Человек лишь на разных этапах своего развития изучает эти процессы почвенной жизни по частям, выстраивает на своих догадках и открытиях «теории» и, в силу свой ограниченности, «зацикливается» на этом, считая свою теорию самой важной и непререкаемой, отвергая все другие, не понимая, что его «догадка» и выстроенная на основе её «теория», является лишь частью единого целого процесса в Природе, под названием «Жизнь».

И вот эту свою точку зрения я попытаюсь на примерах показать читателям, чтобы, наконец, указать путь объединения усилий в этом направлении, а не разъединения на отдельные теории.

Цель одна - найти объединяющее звено, свести все разрозненные теории и понятия воедино, как оно есть в самой природе.

И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни.

Только полное представление общей картины почвенной жизни во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями) может стать объединяющим фактором сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства.

Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу - описать в деталях эту «картину» жизни, лишь попытаюсь указать путь, который приведёт ко всеобщему пониманию и согласию.

А начнём мы свою экскурсию с того, что лишь на некоторых примерах, взятых из отдельных теорий, я попытаюсь показать вам их неразрывную связь между собой и самой почвенной жизнью.

Давайте начнём с самого сложного для понимания простого обывателя - с понятия «Биодинамического земледелия и сельского хозяйства».

Коротко напомню читателям что это такое. Родоначальником этой философии в сельском хозяйстве является Рудольф Штайнер.

Она возникла в Германии в 1924 году, как альтернативное направление, в противоположность минеральной с её отрицательными последствиями.

Суть этой теории сводиться к тому, что все живые существа на планете, включая человека, животных, растения и микромир почвы подвергаются воздействию космических и земных энергий.

И что этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных «препаратов», которым была присвоена определенная нумерация: 500-507… Кроме того, их подразделили на «полевые» и «компостные».

Все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником веществ для растений.

Полевые препараты названы так потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также «исправляют» неблагоприятные факторы (засуху, например).

Кроме того, внесённые в мельчайших дозах на поля они активизируют почвенную жизнь, усиливают гумусообразование (а мы уже знаем, что это такое), а в итоге - питание растений.

Компостные препараты используются для стимулирования процессов компостирования и направления этих процессов в нужном направлении (под действием их исключаются процессы гниения).

Для ясности следует вспомнить что это такое - биодинамические препараты и из чего их делают.

Препарат 500 (другое название - роговой навоз). Коровий рог заполняют свежим коровьим навозом, осенью закапывают в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют до весны.

В течение зимы навоз подвергается действию зимних сил, которые особенно активны зимой. К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся тёмную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии).

Препарат 501 - роговой кремнезём - активизирует космические энергии. Это - полевые препараты.

Компостные препараты готовят из динамических растений: цветки тысячелистника (препарат 502), цветки ромашки лекарственной (503), двудомная крапивы (504), кора дуба (505), цветки одуванчика (506), цветки валерианы (507)…

Сторонники этой теории сводят всё к действию биодинамических препаратов через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий) в нужном для садовода и земледельца направлении.

При этом, они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения.

Кроме того, вместо минеральных удобрений должна применяться органика в виде компостов.

И при этом же, некоторые сторонники отрицают активную роль в этом микромира почвы, акцентируя лишь на энергетике процесса активизации питания растений (Михаела Глёклер).

Другие, напротив считают, что биодинамические препараты, как полевые, так и компостные активизируют почвенную жизнь червей и микробов и, по сути, являются биостимуляторами, а не удобрениями и добавками (И.С.Исаева).

Некоторые допускают частичное применение удобрений типа, фосфоритной муки (Жирмунская М.Н.).

Всё это вводит сумятицу в головы неискушённых обывателей, создаёт впечатление «запредельной» науки, которая вроде бы хороша, да трудновыполнима на практике, потому, что непонятна.

А вся эта теория - не более чем часть Природного земледелия.

Мне сейчас многие могут возразить: «Где вы в Природе встречали биодинамические препараты? Это “рукотворные» препараты”».

Позвольте не согласиться с такими доводами. Мы забываем о естественных силах природы, проявляемых в повседневной жизни.

Например, всем известно «стимулирующее» воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды или по-другому энергетически чистой и активной её фазы - «кластерного» состояния.

Это же состояние имеет «святая» вода и действие её аналогичное: внесённая в минимальной дозе в большой объём, мгновенно превращает воду этого объёма в «кластерное» - энергетически заряженное состояние.

А динамические растения? Это ведь не только ромашка и валериана…

Есть масса других примеров энергетического воздействия растений своей энергетикой на человека, животных и другие растения…

Кроме того, есть другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические биодинамические препараты и таковыми являются на самом деле.

Например, препарат «Биостим», различные отвары, настои и вытяжки растений или компостной жидкости.

Но все они малоэффективны без основного фактора – применения органических компостов, т.е. переработанных органических остатков червями, микробами и грибами (о чём мы говорили раньше) в гумус- основу природного питания растений.

Биодинамические препараты - это всего лишь «стимуляторы» и «активаторы» почвенной жизни, или микромира почвы.

С таким же успехом можно активировать земную и космическую энергию с помощью различного сочетания и строения биодинамических конструкций: пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п.

Эффект везде одинаковый - активизация роста растений и защита их от болезней.

Основа одна - воздействие прямое или опосредованное через активизацию всей экосистемы, включающую в себя и микромир почвы, независимо от того, посредством чего мы будем воздействовать - биодинамическими препаратами, естественными силами природы или биодинамическими конструкциями и растениями.

В понимании этого вопроса - важнее не воздействие энергиями, а восстановление самой почвенной жизни и её поддержание, используя знания природного земледелия.

Таким образом, биодинамическое земледелие - это всего лишь часть Природного земледелия.

С другими теориями, дела обстоят ещё проще.

Мало кто станет возражать, что органическое земледелие - это всего лишь часть природного земледелия.

Что тут может быть проще: смотри, как органические остатки в виде листового или травяного опада или коровьей «лепёшки» в окружающей нас природе, превращаются в саму почву и её питательную составляющую - Гумус.

Копируй это на своём участке, это не только накормит наши растения, но и оздоровит почву и саму экосистему в которой мы живём вместе с нашими растениями.

Природное земледелие - это процесс творческий, важнее понять суть этого понятия, чем запомнить конкретную «рецептуру».

Ведь почвы - разные, климатические условия - разные. Источники органики - тоже разные. И при том, ещё и теории сторонников органического земледелия - тоже разные