Как собирать высокие урожаи овощей хочет знать каждый огородник. Один из способов основан на природной агротехнике. А узкие грядки давно нужно сделать на участке.


Читайте внимательно, и воплощайте в жизнь опыт бывалых огородников. Они уже собирают большие урожаи овощных культур.

Причины плохих урожаев

Сегодня катастрофически падает плодородие почвы. Земля на участках имеет серый цвет, потому что становится плотной и истощенной.

Падает плодородие – уменьшаются урожаи. А если добавить к этому применение ядохимикатов и минеральных удобрений, то картина довольно неприглядна. Заражены почва, вода, воздух, продукты питания, вот и болезни людей, которые все меньше поддаются лечению.

Но проблема достаточно легко может решиться, если начать применять Природное земледелие. Оно и сохранит, и восстановит плодородие почвы.

Естественная агротехника, прежде всего минимальная обработка почвы, возврат питательных веществ, защита от перепада температуры.

Умные грядки на дачном участке


На обычных грядках, да еще густозасаженных овощные культуры особенно в середине, болеют и часто загнивают. Растения развиваются плохо, дают мелкие плоды и хранятся недолго. Обрабатывать и пропалывать такие грядки тяжело. Да и вредителям слабые растения являются питанием и местом где они откладывают потомство.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что растения на крайних рядах намного здоровее тех, которые в середине. Значит нужно делать узкие грядки, чтобы их легче было обрабатывать. А если соединить две технологии – узкие грядки и агротехнику природного земледелия, можно получить урожай. Делов-то, научиться делать свой компост, и только раз устроить узкие стационарные грядки.

Далее, вместо минеральных удобрений, которые портят вкус плода, делая его неестественным, использовать перегной, траву, навоз, золу. Короче, органические удобрения. При этом отметим, что все же минеральное удобрение не отрава, но оно хорошо в разумных дозах.

Растения нужно подкармливать, но никак не перекармливать.

Как устроить узкие грядки


Чтобы построить короба для узких грядок нужно выдержать их ширину от 50 до 100 см. Длину берем произвольную.

  1. Между грядками промежуток 60–80 см. Не стоит думать, что земля в проходах бесполезна. Нет. Она работает. Овощной короб = это высокая грядка. Ее стены изготавливаются из разного стройматериала: шифера, досок, камня, кирпича и т. д.
  2. Грядки нужно располагать с севера на юг, а проходы замульчировать.
  3. Короб заполняют органикой. Сначала кладут листву, траву, солому, затем навоз или компост.
  4. Содержимое грядки нужно пролить травяными настоями.
  5. Сверху засыпают землей, которую снимают с проходов. Короб заполнен.

Вот таким образом получается умная грядка, потому что на ней можно расположить только два ряда овощей и только в шахматном порядке!

Такая геометрия скрывает в себе огромную продуктивность. Ведь растения получат в достаточном количестве света и пространства для развития и роста. На умной грядке все они все будут крайними. Здесь и междурядья широкие помогают, предоставляя простор и свет.

В результате, малая площадь органики даст намного больше, чем большая площадь почвы.

При узких грядках огород становится ухоженным и красивым. Радует глаз и посаженные овощи, которые не забиты сорняками.

Посадка овощей на узких грядках

На узких грядках овощи высаживаются следующим образом:

  • в 2 рада, соблюдая шахматный порядок – капуста, перец, томаты, баклажаны и т. д.
  • в 4 или 3 ряда, соблюдая шахматный порядок – чеснок, лук, свеклу, разные салаты, морковь, редис и т. д.

Есть недостатки метода – в первый год материальные затраты на строительство узких грядок. Есть и преимущества – умная грядка будет работать много лет, принося высокие урожаи.

Уход за узкими грядками

Они требуют постоянного заполнения отходами, листвой, травой, растительными остатками. После уборки овощей, желательно засевать грядки . Когда в лунки высаживается рассада, в них не вносится перепревший навоз или компост. Грядка – это и есть компост.

Ограждения не дадут вымываться перегною. Благодаря большим проходам овощные культуры получают достаточно воздуха и освещения. Грядки удобно поливать и вода не застаивается.

Меньше расходуется удобрений как органических, так и минеральных. Если грядку замульчировать, то работы по окучиванию и прополке отпадут.

Узкие грядки не перекапывают, а только рыхлят на глубину от 7 до 10 см. Весной, они быстрее прогреваются, потому на них можно садить раньше. Удобен и севооборот: в прошлом году рос лук, а в этом сейте морковь, капусту. Клубни и корнеплоды у овощей чистые и без признаков болезни.

Над грядками удобно выставлять дуги. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах. Нужно только с обеих сторон вбить два колышка на расстоянии 1 м и надеть дуги. Так, делают по всей длине короба. Накрывать можно пленкой от заморозков.

Лучшая подкормка для умных грядок

Эти подкормки помогут просто, дешево и практично восстановить плодородие почвы и повысят урожайность.

Закваска для органических настоев

В бочку на 200 л кладут:

  • золу травяную или древесную – 1 лопату;
  • помет или навоз – половину ведра;
  • опад листьев или гнилую солому – одно ведро;
  • садовая земля или компост, или перегной – 1 лопату;
  • песок – 1 лопату;
  • простокваша или сыворотка – 1 л;
  • бражка – 3 л.

Рецепт бражки

Берется не хлорированная теплая вода – 3 л и в нее добавляются сахар – 5 ст. ложек и дрожжи – 1 щепотка.

Двое–трое суток должна бродить и добавляться в бак с подкормкой. Бражку до момента использования хранят в холодильнике, чтобы она не скисла.

Как готовить подкормку

  1. В баке все настаивается неделю и периодически перемешивается. Настой разбавляют точно в два раза.
  2. В бочку на 200 л закладывают на 2/3 траву сорняк, добавляют золу – 2 лопаты. Заливают водой и накрывают пленкой. Две недели настаивают и разводят 1:10.
  3. Бочку на 200 л на треть заполняют свежим навозом и заливают водой. Через две недели применяют, разбавляя 1:10.
  4. В бочку закладывают куриный помет на треть и заливают водой. Через две недели разбавляют 1:20.

Про100огород готов всегда делиться опытом и знаниями.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

Искусство садоводства строится на многолетнем опыте, приобретённом методом проб и ошибок. Чтобы не тратить время зря, для достижения наилучшего результата начинающему садоводу рекомендуется изучить методы посадки растений в грядки.

Преимущества узких грядок

Всю свою жизнь американский садовод Джейкоб Миттлайдер посвятил изучению выращивания плодово-овощных культур в разных странах мира, и внёс ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственной науки. Именно ему принадлежит знаменитый метод узких грядок по Миттлайдеру и соединяет в себе традиционный подход к выращиванию плодов, а также элементы гидропоники. Эта система очень продумана, а схема прошла так много этапов упрощения, что новичку освоить её и добиться превосходных результатов не составляет труда.

Достоинства такого способа посадки:

  • обеспечивает едва ли не вдвое больший урожай, чем при стандартных методах;
  • улучшается качество получаемых плодов и овощей: они вырастают крупнее и вкуснее;
  • благодаря разумной планировке, данный метод позволяет эргономично использовать пространство как тепличной, так и огородной грядки;
  • этот универсальный способ подходит для выращивания любых культур: от кабачков и огурцов до помидор и картофеля;
  • конструкция грядок не боится сильного ветра, внешне огород выглядит эстетично и опрятно;
  • в посадках практически не появляются сорняки, а значит, ухаживать за ними гораздо легче;
  • подготовить почву на малой площади проще, чем на обычной грядке;
  • полив можно осуществлять даже с помощью садовой лейки.

В чём основные отличия грядок по Миттлайдеру? Они узкие, между ними – широкий проход, который обустраивается при помощи ограждающей деревянной опалубки. Суть метода в том, чтобы все растения на грядке получали одинаковое и равноценное питание.

Чем вызван такой успех? Исследования показали, что высаженные близко друг к другу растения, начинают конкурировать друг с другом. По мере естественного отбора, они крепнут и интенсивно растут, давая лучший урожай. Кроме того, активизируется процесс фотосинтеза, благодаря которому огород самоочищается, преобразуя нитраты в нужные вещества и вырабатывая коллективный иммунитет к болезням.

Как планировать узкие грядки

Для работ в саду нам понадобятся:

  • емкости для смешивания удобрений;
  • грабли размером 30 см;
  • лопата;
  • колышки и верёвка для ограничения гряд;
  • лейка для полива;
  • уровень.

Единственный хлопотный этап их создания заключается в том, что при первичной организации огорода от вас требуется несколько больше трудовых затрат, но знайте, что это процедура однократная: все грядки и проходы остаются неизменными на многие сезоны.

Для начала рекомендуется организовать хотя бы четыре грядки, чтобы в течение первого сезона определиться, подходит вам такой метод или нет. Высадите одни и те же овощи на обычной грядке и на Миттлайдеровской, и сравните результат.

Первым делом, нужно распланировать на бумаге весь огород. Обозначьте, где вы будете конструировать узкие грядки, и выбирайте место таким образом, чтобы потом при необходимости расширить их границы. Помните, что местность должна быть хорошо освещённой, не подвергаться обильным осадкам и находиться на ровном участке. Лучше всего располагать грядки от севера к югу, так им будет обеспечено наилучшее освещение.

Ширина стандартной гряды Миттлайдера – 45 см. Рекомендуется длина в 9 м, но она может варьироваться в зависимости от количества саженцев. Исходя из величин, рассчитывается и количество удобрений на один погонный метр.

Проходы должны быть вдвое шире, чем грядки. Тропинки по 70 см годятся только для низкорослой зелени: петрушки, лука, чеснока. Для соблюдения севооборота взрослых культур, минимальная ширина дорожки должна быть не менее 90 см. В них иногда могут располагаться плети бахчевых и ботва картофеля.

Между торцами грядок, а также по периметру огорода стоит оставить проходы по 1 м.

Готовим участок под грядки

Подготовка грядок совершается непосредственно перед посадкой, чтобы не дать времени развиться сорнякам, а вот участок лучше обработать сразу, чтобы сэкономить время на период посева.

  1. Тщательно очищаем землю от сорняков, перекапываем её вилами. Обратите внимание на остатки корневищ многолетних растений. От качества проработки почвы зависит необходимость прополки в будущем.
  2. Очищенный участок выравниваем, при необходимости перебрасывая землю в недостающие места.
  3. Чтобы упростить разметку, подготовьте рейку, которая будет являться модулем. Например, если ширина прохода 90 см, а грядки – 45 см, то длина рейки будет составлять 135 см.
  4. Заранее заготовьте деревянные колышки шириной до 5 см, длиной около 45 см и заострите их с одной стороны. Теперь вбиваем колышки с углов грядки и натягиваем между ними шнур. Приставляя к каждому последующему колышку нашу рейку-модуль, отмечаем будущие ряды.
  5. Чтобы обеспечить равноценное питание растениям, вода должна распределяться равномерно по всей грядке, при этом не растекаясь в проходы, а попадая лишь в корневую зону. Для этого по периметру грядки сооружается аккуратный земляной валик толщиной в 5 см, а плоскость проверяется при помощи уровня. При этом полезная ширина грядки получается равной 35 см. Смысл в том, чтоб создать корытообразную грядку с горизонтальной поверхностью. Высота бортика может составлять до 10 см.
    Ещё один способ – это построить бортики из деревянных досок, шифера и т. д. Их устанавливают по периметру так, чтобы высота ограждения также равнялась 10 см.
  6. Посыпаем землю выбранным составом удобрений и вскапываем, перемешивая их с почвой.
  7. При помощи грабель сгребаем грунт с проходов и краёв к середине грядки, а затем разравниваем. Уровень её должен получиться чуть выше, с учётом последующей усадки почвы.

Основное тщательное выравнивание происходит только в первый раз. В последующие сезоны вам придётся лишь подправлять его. Именно поэтому важно не переусердствовать с длиной грядки – её будет сложно удержать в одном уровне.

Совет: междурядья не нужно засыпать щебнем или вымащивать, так как корни многолетних сорняков, оставшиеся под покровом, вместо того, чтобы прорасти в дорожке, пойдут под грядку и навредят высаженным культурам. Наилучший вариант – это хорошо утрамбованная почва.

Способы посева и расположения

Работая на грядах, важно помнить несколько простых правил:

  • семена, как и рассада, высеиваются в два ряда вдоль бортиков, главное – не в середину;
  • чем мельче посадочный материал, тем чаще он высаживается;
  • глубина заделки должна быть в 2,5 раза больше толщины семени.

Кочанный салат, брокколи, капусту и прочие культуры похожих размеров высаживают в два ряда в шахматном порядке. Дыни, помидоры и другие плоды, требующие больше места, размещают в один ряд вдоль одной стороны узкой грядки.

При этом частоту расположения следует оценивать по размеру взрослого растения: например, цветную капусту высаживают на расстоянии 15 см, белокочанную - 35 см. Морковь можно сеять одной густой полосой, а вот свёклу – на расстоянии 1 см друг от дружки. Фасоль следует располагать через каждые 10 см, тыкву и другие бахчевые – каждые 40 см.

Пример выращивания помидор:

  • в подготовленные грядки высаживаем в одну линию томаты с шагом около 20 см;
  • грядки помидор хорошо чередовать с перцем, такое сочетание благотворно влияет на оба растения;
  • с начала июня и до самой спелости томатов, междурядья следует оставлять свободными, чтобы овощи получали как можно больше света;
  • все удобрения и подкормки нужно делать только в грядки. Если есть необходимость взрыхлить землю, делать это нужно очень поверхностно и мелким инструментом;
  • несколько раз за сезон можно опрыскать листья калиевым удобрением, раствором золы с мочевиной;
  • некоторые садоводы часто меняют землю, подсыпая к томатам грунт из-под огурцов.

Удобрения по Миттлайдеру

Все используемые удобрения американский садовод разделил на две группы.

Смесь 1. Является сугубо предпосевной подкормкой и не может смешиваться со вторым раствором, из-за разной величины их фракций. Состав первой смеси очень прост: любой кальций содержащий минерал смешивается с соединениями бора. В качестве первого подойдёт известь, мел, гипс, доломитовая мука. На 5 кг кальция идёт 60 г бората натрия или 40 г кислоты борной.

Смесь 2. В её состав входят удобрения из фосфора, азота, калия и магния, а также микроэлементы молибден и бор. Последние впитываются растением в чрезвычайно малом количестве, но, тем не менее, их роль очень важна. Потребность ростков в макроэлементах гораздо выше.

Удобрения бывают простыми и сложными. Простые – это те, куда входит всего лишь один какой-то макроэлемент, скажем, или калий, или азот. А сложные удобрения содержат соединения этих макроэлементов, такие, как натрий+фосфор, калий+магний, натрий+фосфор+калий.

Сложность заключается в том, что в продаже не всегда можно найти подходящее именно вам удобрение, а значит, следует научиться составлять его самим. Для этого нужно знать содержание рекомендованной Миттлайдером смеси номер 2. Рассмотрим состав и способ расчёта предпосевного удобрения, используя доступные ингредиенты.

Соотношения действующих веществ в смеси «азот:фосфор:калий:магний» равняется 1,8:1,0:1,8:0,2. Причём, важно не процентное их содержание, а именно соотношение между собой. Это значит, что на 1,8 частей азота придётся 1 часть фосфора, 1,8 частей калия и 0,2 магния. Удобнее всего начинать смешивание, отталкиваясь от того элемента, который идёт в размере единицы.

Как вносить удобрения

Имеющиеся смеси 1 и 2 необходимо внести в грядку. Ими покрывают только её внутреннюю площадь и строго в день посева. Перед заморозками ничего вносить не требуется.

Считается, что на одну узкую грядку длиной 9 м нужно вносить 900 г первой смеси и 450 г второй. На самом деле, длина грядок может сильно отличаться, поэтому пересчитываем нужное нам количество удобрений. Исходя из данных, на один погонный метр положено 100 г смеси 1 и 50 г смеси 2. Порядок подкормки почвы:

  1. Удобрения следует наносить равномерно на поверхность грядки, по очереди: сначала первую смесь, а следом вторую.
  2. Затем грядку неглубоко перекапывают и выравнивают её поверхность при помощи грабель, после чего уровнем отслеживают её горизонтальность. Теперь грунт готов к посеву.
  3. Если вносится подкормка под уже имеющиеся ростки, то помещать её нужно только посередине гряды в виде узкой полосы в 10 см, чтобы не спровоцировать ожоги у растений.

Недостатки метода

Объективности ради, следует указать и недостатки овощеводства на узких грядках. Опытные дачники утверждают, что уже через два сезона почва в грядке становится истощённой, безжизненной пылью, в то время, как урожаи продолжают радовать. Скорее всего, причина в том, что, не являясь органическим, этот вид земледелия требует много минеральных добавок, в результате чего вкус плодов может казаться немного неестественным. Поэтому многие наши соотечественники заменяют минеральные удобрения органическими и используют навоз, компост, золу и перегной. Это позволяет получить экологически чистый продукт.

Важно: при использовании удобрений лучше немного недокормить растения, чем перестараться.

По теме, как обустроить узкие грядки, снято немало видео сюжетов и написано много книг, чтобы каждый начинающий садовод смог вырастить отличный урожай уже после первого сезона.

1:502 1:512

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

1:646 1:656

2:1161 2:1171

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

2:1964

2:9

3:514 3:524

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

3:1057 3:1067

4:1572

4:9

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

4:1083 4:1093

5:1598

5:9

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

5:637 5:647

6:1152 6:1162

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

6:1673

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

6:571

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

6:1037 6:1047

7:1552

7:9

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

7:841 7:851

8:1356 8:1366

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

8:2172

8:9

Я совместил две технологии.

8:70

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

8:312 8:322

9:827 9:837

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

9:1425 9:1435

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

9:1657

9:9

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

9:272

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

9:1233 9:1243

Я за чистый экологический продукт.

9:1323

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

9:1595 9:9

10:514 10:524

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

10:1492 10:1502

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

10:514 10:524

11:1029 11:1039

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

11:1847

11:9

12:514 12:524

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

12:992 12:1002

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

12:2487

12:9

13:514 13:524

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

13:756 13:766

14:1271 14:1281

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

14:1625


Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

14:303 14:313

15:818 15:828

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

15:1071
  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
15:1917

16:504 16:516

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

16:1257 16:1267

17:1772

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки — если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
17:1190

18:1695

18:9 19:514 19:524

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

19:1241 19:1251

20:1756 20:9

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.

20:274 20:284

21:789 21:799

22:1304 22:1314

23:1819

23:9

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

23:358


24:865 24:875

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

24:1349

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

24:1682

Подготавливаем ровную площадку.

24:62 24:72

25:577 25:587

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

25:890 25:900

26:1405 26:1415

Длина произвольная.

26:1455 26:1465

27:1970

27:9

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

27:104 27:114

28:619 28:629

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

28:766 28:776

29:1281 29:1291

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

29:1389 29:1399

30:1904 30:9 30:109 30:119

31:624 31:634

32:1139 32:1149

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

32:1280 32:1290

33:1795

33:9

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

33:383 33:393

34:898 34:908

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

34:1441 34:1451

35:1956 35:248 35:258

36:763

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

37:1366 37:1376

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

37:1942

37:9

38:514 38:524

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

38:753 38:763

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

38:1222 38:1232

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

38:1357

— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

38:1873 38:9

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

38:491

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

38:818 38:828

39:1333 39:1343

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

39:1724

39:9

40:514 40:524

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

40:792 40:802

41:1307 41:1317

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

41:1587

41:9

42:514 42:524

43:1029 43:1039

Еще в советское время большое внимание уделялось тому, как собрать с одной и той же площади земли как можно больше урожая – т.е. рационализации земледелия. Вот тогда и получили распространения книги Митлайдера и Угаровой, в которых основной акцент делался на выращивание с помощью узких грядок. Так, урожай на них действительно был едва ли не в два раза большим, чем при обычных методах. Вот только инструкции зарубежного профессора часто сильно корректировались, что порой приводило к нарушению процесса и особой популярности узкие грядки все-таки не приобрели. Но сегодня уже многое изменилось – и все благодаря развитию всемирной паутины. Если вы решили перейти от количества к качеству выращивания в теплице – метод узких грядок как раз для вас. Ведь лучше вырастить не пять хилых и маленьких кочанов капусты, а две больших и сочных, согласитесь? У вас на это уйдет намного меньше времени, сил и ресурсов, да и места в теплице понадобится мало. В чем и главное преимущество узких грядок – урожай с них получается очень и очень солидным, и это при комфортной эргономичной планировке самой теплицы.

Определяющим фактором в сторону выбора узких грядок обычно служит то, что ухаживать за такой теплицей намного легче. Но многие переходят на эту технологию из-за качества урожая – а он действительно впечатляет.

Есть такое интересное исследование профессора Овсинского: при плотной посадке растений в ряду и усиленном питании возникает так называемая «внутренняя конкуренция», а при ней все растения начинают расти интенсивнее и дают большие плоды. Также в узкие грядки уходит меньше компоста и удобрений, что тоже не плохо.

Ученые исследовали, что огород на узких грядках даже обладает самоочисткой – все благодаря грамотной активации процесса фотосинтеза, при котором нитраты преобразовываются вовремя и туда, куда нужно. Обильный полив, правильное питание – тепличные овощи по своим качествам и вкусу намного превосходят те, что выращивались под открытым небом. У овощей, выращенных на узких грядках, отличное корневое питание и их не угнетают другие культуры.

Даже сибирские садоводы в последнее время стали использовать метод «узких гряд» в своих теплицах. Вся проблема была в загущении пространства – высокорослые овощи за месяц-другой превращали теплицу в настоящие джунгли, и это не лучшим образом сказывалось на самих растениях. А потому приспособить «узкие гряды» к сибирским теплицам стало отличным решением: 45 см ширина грядки и расстояние между ними – 90 см. Никаких сорняков в междурядьях, своевременность урожая и практически полный иммунитет к болезням.

Как правильно работать на таких грядках?

Достаточно просто. Семена на узкие грядки высеваем двумя рядами вдоль бортиков – но только не в середину. Приготовьте для этого заранее смесь наполнителя и мелких семян (крупные нужно будет поместить в грядку по отдельности, на расстоянии 3-5 см друг от друга). Сеять нужно так: глубина заделки ровно в 2,5 раза выше толщины семени. Рассаду тоже высаживаем вдоль бортиков рядами.

Вдоль каждой гряды нужно сделать бортики высотой не менее 10 см. Сами растения в зависимости от их вида располагают на расстояниях между собой 7,5 см, 17,5 см, 30 см, 35 см и 50 см. Некоторые растения нужно высаживать в шахматном порядке – чтобы для них было достаточно пространства и света, а самые крупные – только вдоль одной стороны.

Удобрения помещаем по центру узких гряд, засыпая их узкой полосой в 10 см – так они не вызовут ожогов у самих растений. А чтобы стали доступны, их просто нужно полить и они растворятся.

И, наконец, в овощеводстве на узких грядах поливают только сами гряды, а не проходы – это хорошая экономия воды и одновременно борьба с сорняками. Вы заметите, что посереди этих грядок они и вовсе расти не будут – из-за концентрации солей в удобрениях. Только не используйте в теплице систему дождевания – поливайте только на уровне почвы и корней, и саженцы болеть не будут.

Устройство проходов между грядками

Что интересно, мнения о том, как сделать узкие грядки и каким именно должен быть проход, уже давно разделились: одни дачники полагают, что это не экономия, что как раз на них можно было бы что-то вырастить. А вот другие, более опытные, заметили, что широкие проходы – это не только удобно, но и полезно для растений – освещения те получают так куда больше.

Метод выращивания от Дж.Миттлайдера

Суть выращивания на узких грядках по методу Митлайдера такова: хорошее освещение, грамотная прополка, подкормка и постоянный полив. Все это как бы «программирует» растении на интенсивный рост – и овощи получаются вкусными. О время вегетативного созревания они не накапливают в себе нитраты, что тоже очень важно. Особенно выгоден такой способ выращивания в северных регионах – ведь по , узкие грядки делать нужно в два ряда с севера на юг, и так растения получают действительно максимум освещения.

Если говорить максимально точно, то по Миттлайдеру грядки в теплице должны быть ровно полтора метра длиной, 45 см шириной и 105 см оставляем для дорожки. Однако со временем такая земля из интенсивной работы может стать как пластилин, в ней перестанут водиться дождевые черви и прочая живность. Да и с приобретением конкретных микроэлементов сегодня уже проблема – потому что рынок все больше и больше заполняют комплексные, и реализовать «моно» становится не выгодно – мало спроса.

Сделаем такой вывод: для многих технология узких гряд по Миттлайдеру достаточно привлекательна, но в то же время не всем по душе большие дозы удобрений со всей таблицей Менделеева вприхватку. Поэтому большинство дачников, как они сами выражаются, берут только понравившуюся «геометрию», а на практике применяют органическое земледелие.

Метод выращивания по Угаровой

Да, в методе Митлайдера есть свои минусы: те, кто использовал его от А до Я утверждают, что уже через год-два земля в теплице становится как пыль – совершенно безжизненная, хотя сами урожаи вполне могут в то же время радовать. А все из-за того, что при этом способе выращивания используется достаточно много минеральных веществ, тогда как органическое земледелие уже давно завоевало популярность во всем мире. Но вы можете брать идею узких грядок, и при этом выращивать на них так, как считаете нужным. Тем более, что не один только Джейкоб Митлайдер разрабатывал подобную схему – сегодня даже пользуется спросом такой метод, как «Митлайдера-Угаровой», где применяются и методы из книги «Семейное овощеводство на узких грядках».

«Деревенский» метод выращивания

Вот как можно успешно работать на узких грядках по технологии органического земледелия:

  1. Осенью, как только теплица будет убрана, на грядки рассыпаем перепревший навоз с торфом – слоем сантиметров на 5-7. Поливаем все это Байкалом.
  2. Весной такие грядки поливаем горячей водой с Байкалом, не копаем, только слегка выравниваем.
  3. Сажаем семена и закрываем пленкой до всходов, затем – специальным укрывным материалом.
  4. Междурядья засыпаем щебенкой, которая работает как дренажные канавы.

И вот как сделать сами узкие грядки без бортиков:

  • Шаг 1. Заготовьте заранее деревянные колышки сечением до 5 см и длиной до 45 см. Заострите их с одного конца. Для каждой грядки вам понадобятся 4 колышка.
  • Шаг 2. Разделите площадь теплицы на отдельные участки, где и будут грядки. Вбейте колышки в землю, обозначая по 4 угла каждой узкой гряды. Проходы между ними должны остаться около метра.
  • Шаг 3. Натяните шнуры от колышка к колышку.

На этом процесс завершен.

Как выращивать томаты на узких грядках?

Вот как выращивать томаты на узких грядах. Делим теплицу шириной в 3 метра полуметровым проходом – на равные части. В каждой из них с помощью досок делаем узкие гряды по 45 см шириной и расстоянием в 80 см между ними. Всего получится ровно 8 узких грядок. Желательно, чтобы высота их была 15 см. Томаты высаживаем одной строкой с шагом 20 см. Только не одни помидоры нужно садить – делайте так: грядка перцев, грядка томатов, грядка перцев и так далее. Это хорошо для урожая обеих культур.

По правилам, с начала июня и до самого сбора урожая муждугрядья должны оставаться свободными – чтобы ряды томатов и перцев были освещены максимально. Поливы и подкормки делаем только в гряды, землю если рыхлим, то только очень мелко. За сезон несколько раз опрыскиваем калийными удобрениями, раствором мочевины и золы.

К слову, сибирские садоводы томаты выращивают в один-два стебля, прищипывая после появления 8-9 кистей. Землю меняют часто, снимая в узких грядах слой в 6-8 см и заменяя его на почву из-под огурцов.

А вот теперь – самый главный плюс: работы на узких грядках намного меньше. Почти нет сорняков, растения не болеют, легко поливать с помощью обычной лейки. Да и посев крайне прост и быстр – чем не мечта каждого дачника?