С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Многие люди знают кое-что о витамине С - например, что его можно обнаружить в апельсиновом соке или что его нехватка может привести к цинге (как в известных историях про моряков). Однако мифы касательно этого незаменимого питательного вещества на сегодняшний день все еще широко распространены, хотя все больше людей постепенно узнают правду. Каковы же самые распространенные мифы о витамине С? И являются ли они правдой или выдумками?

Удар витамином С по простуде вылечит вас - миф

Когда наступает период заболеваний, многие люди начинают поглощать витамин С в больших количествах, чтобы предотвратить заболевание. К сожалению, это не приносит такой большой пользы, как многим хотелось бы. Конечно, исследования показывают, что те люди, которые принимают витамин С, чаще всего имеют немного менее продолжительный срок простуды, а также менее выраженные симптомы, вы вряд ли сможете снизить риск появления простуды, если будете налегать на витамин С. В большинстве случаев это отсылка к исследованию, которое показало, что половина мужчин-атлетов снизили риск получения простуды, принимая витамин С, но на женщин-атлетов это не произвело никакого воздействия. Это правда, что витамин С является ключевым компонентом для функционирования иммунной системы, а также он играет важную роль в процессе заживления ран. Однако лучший способ поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии - это правильно питаться, а не поглощать огромные дозы витамина С в определенные периоды времени. К сожалению, последние исследования показывают, что 87 процентов людей не съедают нужное количество фруктов и не получают нужное количество витамина С в день. Если вы будете получать нужное его количество, то сможете легко поддерживать свою иммунную систему в отличном состоянии, что поможет вам предотвратить возникновение простуды.

Дефицит витамина С редок - факт

Человеческое тело не может производить витамин С - это делает данное питательное вещество незаменимым, то есть его человек может получить только из еды. Но на сегодняшний день дефицит витамина С, способный вызвать серьезные симптомы, такие как кровотечение носа и десен, боль в суставах, грубость и сухость кожи, кровоподтеки, является довольно редким случаем. Рекомендуемый прием витамина С в день составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, хотя многие эксперты полагают, что этот показатель нужно поднять до 200 мг. В одном среднем апельсине содержится около 70 мг витамина С, а проявлений цинги можно избежать даже в том случае, если вы будете употреблять хотя бы 10 мг витамина С в день. Другими словами, вы вряд ли находитесь в зоне риска дефицита витамина С, что, конечно же, не означает, что вам не нужно стремиться получать его в норме каждый день.

Цитрусовые являются лучшим источником витамина С - миф

Цитрусовые, несомненно, являются прекрасным источником витамина С, но самым лучшим источником является овощ, а именно - перец. Одна кружка нарезанного свежего овощного перца (примерно размером с теннисный мяч) содержит в себе 200-300 миллиграмм витамина С, что на 100 мг больше, чем в стакане апельсинового сока. Другими отличными источниками являются брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас и дыня. Естественно, цитрусовые также заслуживают внимания - апельсины, мандарины и грейпфруты снабдят вас внушительной дозой витамина С.

Витамин С помогает при похудении - факт

Низкий уровень витамина С в крови уже связали с высоким ИМТ (индексом массы тела), большим процентом жира в теле и обхватом талии по сравнению с людьми, у которых нормальный уровень витамина С. Также исследования показали, что уровень этого витамина может влиять на способность вашего организма использовать жир как источник энергии - как в процессе физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Чтобы воспользоваться данными замечательными способностями витамина С, вам необходимо поддерживать высокую активность, а также добавлять в вашу еду продукты, которые богаты им.

Витамина С много быть не может - миф

Ваш организм не может хранить витамин С, поэтому если вы потребляете слишком много, излишки уничтожаются вашими почками и выводятся вместе с мочой. Кроме того, большие дозы этого витамина также могут вызывать неприятные побочные эффекты. Витамин С - это одно из питательных веществ, которые имеют четко установленный верхний допустимый уровень потребления, то есть максимум, который вы можете безопасно употребить, как из пищи, так и из пищевых добавок. Данный уровень для витамина С - 2000 мг в день, и если кто-то может без проблем принять столько, для других это может обернуться рядом побочных эффектов, таких как газы и расстройство пищеварения, диарея, тошнота и рвота, изжога, головные боли, бессонница и даже камни в почках. Что это значит? Это значит, что в данном случае больше - необязательно значит лучше. Здесь лучше всего будет, если вы будете употреблять этого вещества в самый раз.

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов - мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.


Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.


В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.


Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Витамин Д

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.


Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.


Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.


Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.


Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.


Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.


Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.


Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения - молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.


Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.


Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).


Для лечения глаз этот продукт назначал . Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

Как бы презрительно он ни относился к химии, факт есть факт: натуральный рацион не обеспечивает организм полностью всеми необходимыми витаминами. Постоянный недостаток некоторых может обернуться хроническим гиповитаминозом. Кстати, «химическая» фолиевая кислота усваивается намного лучше, чем природная.


Витамины – это, безусловно, здорово. Они поднимают общее состояние человека, нормализуют работу его внутренних органов. Неплохо справляются с ролью помощников лечебного курса. Но полностью заменить собой лечение витаминотерапия не в состоянии. Не думайте, что она является панацеей от всех болезней. Кроме, разумеется, тех случаев, когда причина болезни – авитаминоз.


Удивительно, но верно и обратное: нельзя возлагать все надежды здорового человека исключительно на витамины. Это вовсе не некая волшебная таблетка: принял – и здоров. Понятно, что натуральную пищу ни один, даже самый изысканный витаминный «коктейль», не заменит. Но главное – это все же правильное питание, активный образ жизни, отсутствие вредных привычек. Несоблюдение этих трех правил не убережет ваше здоровье даже при регулярном и обильном приеме витаминов.


Переходим к следующему мифу: чем больше витаминов – тем лучше эффект. Может быть, вы уже обратили внимание на постоянно встречающиеся таблицы с указанием дозы определенного витамина, которую человеку необходимо потреблять в сутки? Это не отвлеченные сведения. Именно столько нужно для нормального протекания в организме метаболических реакций. Избыток витаминов ведет к нежелательным эффектам. Хронический избыток – к перебоям в работе внутренних органов.


Также не стоит думать о том, что, съедая как можно больше содержащих витамины продуктов (например, овощей, фруктов и ягод в летний сезон), можно накопить их про запас в организме, наподобие жира. Увы. Витамины делают свое полезное дело, обеспечивая нормальный метаболизм, но по окончании работы (как правило, спустя 5 часов) из организма выводятся – за ненужностью.


Раз уж мы упомянули жир – упомянем и витамины группы A, D, E и K. Почему-то думают, что принимать их внутрь нужно обязательно с пищей, которая содержит жиры, - для лучшего усвоения. Оказывается, в этом нет необходимости. Наш желудок содержит достаточное количество жиров, чтобы витамины без остатка отправились «на работу».


С усвоением витаминов могут быть проблемы, когда вы принимаете лекарство. Дело в том, что состав некоторых лекарственных средств оказывает влияние на усвоение витаминов. В ряде случаев они могут значительно уменьшить тот временный запас витаминов, который был получен с продуктами или препаратами. Поэтому не лишне будет поинтересоваться у врача о совместимости лекарства и витаминов.


Это действительно серьезная проблема, хотя, быть может, для некоторых и неожиданная. Например, если вы часто принимаете аспирин – теряете много витамина С, поэтому придется увеличить его ежедневную дозу. На усвоение витаминов В6, В12 и, опять же, С сильно влияет прием женщинами противозачаточных таблеток.


Ну и, конечно же, продажа витаминов в аптеках без рецепта вовсе не означает, что принимать их можно бесконтрольно. Так вместо пользы можно получить вред. В основном они принимаются в периоды уменьшения притока естественных витаминов (ранняя весна и поздняя осень). Но консультация у врача даже по такому «пустяковому» вопросу необходима.

Факты о витаминах, которые вы не знали

Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу .

В пище они содержатся в небольшом количестве.

Витамины жизненно необходимы для животных организмов.

Каждый день мы получаем их с пищей.

Только в 20 веке научились получать витамины, синтезируя их в лаборатории. А знаете ли вы, что синтетические витамины усваиваются нисколько не хуже естественных, а порой даже лучше.

Интересные сведения о витаминах:

О цинге

Врач Джеймс Линд провел первые клинические испытания, занимаясь проблемами цинги. Именно в то время открыли витамин C. Кстати, впервые витамин С был обнаружен не в цитрусовых, а в болгарском перце.

О связи приема витаминов и частотой развития раковых опухолей.

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.

О драматичной судьбе Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг - ученый, активно внедрявший биологичеки активные добавки, в том числе и витамины. Особенно он известен по исследованиям положительного эффекта от витамина С. Он считал, что употребление аскрбиновой кислоты может продлить жизнь на несколько лет, так как не только защищает от простуды, но и от... рака. Однако, сам Лайнус Полинг и его жена умерли от рака.

О передозировке витаминами

Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению. Помните об этом, приступая к профилактики или лечению авитаминоза.

О витамине D и предотвращении шизофрении

Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.

Не забывайте о том, что витамины, как и другие лекарственные препарат должны применяться только по назначению врача!

Перед тем как начать прием витамин или пополнить свои запасы, обратите ваше внимание на следующие несколько фактов. Важно знать, что нужно вашему организму. Какие витамины он должен получить. При выборе или использовании витамин руководствуйтесь этой памяткой.

Температура.

Охлаждайте витамины, которые содержат масла. Такие как рыбий жир, Омега-3 или пробиотики. Вероятность того, что витамины хранились неправильно, подвергаясь «теплу, кислороду, свету» делают масло горьким, и не пригодным к употреблению. Нужно обращать внимание на условия хранения.

Лекарственное взаимодействие.

Вероятность пользы от принимаемых витамин или витаминных комплексов, будет снижена, если вы принимаете аспирин. Люди, которые принимают в больших дозах аспирин, должны знать, что он убивает витамин С.

Синтетические витамины или природные.

Если вы собрались стать мамой, и выбираете себе правильные и полезные витаминные комплексы, чтоб в норме были белки, углеводы, или же это поливитамины. Нужно знать, когда дело доходит до фолиевой кислоты, здесь стоит сделать выбор в пользу синтетическим витаминам. Вероятность того, чтобы организм получил чистый витамин увеличится, если вы отдадите предпочтение синтетическим, которые содержат его в чистом виде и будут легче усвоены нежели природные.

Предпочтение В12.

Вам нужно уделить внимание витамину В12, если вы не употребляете мясо или употребляете его очень редко. Это важный витамин, который помогает организму усваивать фолиевую кислоту и защищает нервную систему. В12 встречается в основном в продуктах животного происхождения. Для вегетарианцев это проблема может быть решена с помощью синтетического витамина.

Объем.

Неоспоримым фактом является то, что витамины очень нужны вашему организму, но, излишне думать и делать вывод о том, чем больше, тем лучше.

Например огромные дозы магния или витамина С могу быть причиной диареи. Другие витамины так же могут нанести вред вашему организму. Витамин А и ниацин в больших дозах могут привести к повреждению печени. Поэтому теперь делайте вывод и употребляйте в рекомендуемых дозах, заботясь правильно о вашем организме.

Осведомленность.

Если вы употребляете поливитамины, которые содержат железо, берите только то количество, которое необходимо вашему организму в день или неделю. Большинству людей нет нужды принимать дополнительно железо, если конечно это не беременная женщина, либо у человека отсутствует полноценный рацион питания или этот человек не болен анемией. Избыток железа может быть разрушительным особенно у мужчин в печени, сердце и поджелудочной железы.

Совмещение с употребляемой пищей.

Жирорастворимые витамины такие как A, D, E и К (витамины комплекса В и С - водорастворимые) нужно принимать с пищей, которая не слишком жирная. Это повысит вероятность вашего организма получить максимальную пользу от их употребления.

Поглощение.

Некоторые лекарства влияют на усвоение витаминных добавок а иногда даже разрушают уже находящие в вашем организме витамины. Обратитесь к врачу или фармацевту, чтоб он посмотрел выбранный вами витаминный комплекс на взаимодействие с теми лекарствами которые вы употребляете.

Диеты.

Много людей думают не правильно, а именно о том, что если они принимают витаминные комплексы, содержащие достаточное количество белков, углеводов, жиров — вероятность приема пищи уходит на второй план. Помните, витамины, это не ваш страховой полис, и организм нуждается в нормальной пище. Витамины вам помогут сохранить здоровье, но они не являются заменой еды.

Думаю, что все чего вы не знали о витаминах, теперь перестало быть для вас секретом! Будьте здоровы и счастливы!