Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизировать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ресурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

Динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше, чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на изготовление и эксплуатацию. Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество - это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок морального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до оптимального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.



Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически не целесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в-третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

В зависимости от способа сравнения показателей качества различают дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества.

Дифференциальный метод подразумевает сопоставление единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если они окажутся больше 1, то продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества меньше 1, то может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

При дифференциальном методе оценки уровня качества считают, что все показатели одинаково значимы в общей оценке качества продукции. Это просто и удобно, но не всегда оправданно, особенно при решении вопроса о браковке продукции по малозначащему показателю, который не влияет на функционирование продукции при эксплуатации, например недостаточная на одну нить плотность тканей, незначительное снижение (по сравнению с нормой) массы материала и т.п., тем более что основные эксплуатационные показатели продукции (прочность, стойкость к истиранию, несминаемость и т.п.) значительно превышают требования норм. Этот недостаток отсутствует в комплексном методе оценки качества, который основан на использовании одного обобщенного показателя, объединяющего показатели, выбранные для оценки качества продукции. Показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость - коэффициенты весомости в общей оценке качества - и вычисляют обобщенные показатели:

среднего арифметического

где Qji - безразмерный показатель качества;

ji - коэффициент весомости показателя качества,

n - число показателей качества;

среднего геометрического

среднего гармонического

(11)

Преимущество комплексной оценки - учет значимости отдельных свойств и получение одной итоговой оценки. Однако она не дает полного представления об отдельных свойствах продукции и не исключает возможности компенсации недостатка одного показателя избыточным другим. Поэтому комплексные оценки обычно не рекомендуют для контроля качества продукции. Эти оценки должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества продукции. Поэтому предпочтительнее использовать комбинированный метод оценки качества.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции. Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей и штучных текстильных изделий, причем по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по недостаткам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности - комплексная оценка в условных баллах.

Вопросы и задания для повторения и самопроверки

1. Каковы особенности стоимости качества как объекта экономического анализа? В чем проявляются эти особенности?

2. Что представляет собой анализ стоимости качества? Для чего необходимо анализировать и оценивать стоимость качества?

3. В чем состоит суть метода анализа потерь вследствие неудовлетворительного качества? В каких случаях он может быть использован?

4. Объясните метод анализа по видам затрат на основе PAF-модели применительно к организации муниципального управления.

5. В каких случаях наиболее результативным будет использование метода анализа стоимости качества процессов? Каковы его достоинства и ограничения?

6. Приведите примеры общих и частных критериев оценивания стоимости качества процессов и продукции.

7. Что представляет собой модель определения оптимального уровня качества? Каковы задачи оптимизация качества продукции и стоимости качества? Нарисуйте графическую модель.

8. Приведите примеры целевых параметров и ограничений для решения математической задачи оптимизации качества.

9. Объясните критерии оптимизации, предлагаемые ISO 10014? В чем заключается суть данной модели оптимизации качества и стоимости качества?

10. Перечислите основные этапы работ при решении задачи оптимизации, объясните суть каждого из этапов.

Темы рефератов

1. Петля качества

2. Оптимизация затрат на качество

3. Порядок получения информации о качестве продукции

4. Контрольный листок

5. Оптимизация производства: проблемы и подходы

Тесты

1. К основным направлениям стратегического менеджмента, ориентированным в отношении качества, не относится:

А) качество продукции;

Б) качество процессов;

В) качество менеджмента;

Г) качество планирования и прогнозирования.

2. Одним из методов анализа стоимости качества является:

А) анализ потерь вследствие неудовлетворительного качества продукции;

Б) анализ по видам затрат в соответствии с классификацией А. Фейгенбаума;

В) анализ стоимости качества процессов в СМК;

Г) все вышеперечисленное.

3. Для каждой характеристики продукции или услуги, в отношении которой возникла проблема, необходимо:

А) оценить уровень недовольства несоответствием;

Б) оценить важность для потребителя;

В) оценить возможные сроки устранения;

Г) всё вышеперечисленное.

4. Что относится к классификации проблем применительно к качеству продукции и (или) услуги:

А) неудовлетворённость персонала, рабочих;

Б) неудовлетворённость потребителей;

В) неудовлетворённость поставщиков;

Г) неудовлетворённость учредителей.

5. Менеджмент качества является частью:

А) стратегического менеджмента;

Б) бухгалтерского баланса;

В) инвестиционной стратегии;

Г) всего вышеперечисленного.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

1. Показатели и методы оценки уровня качества

2. Номенклатура показателей и методы ее обоснования

Заключение

Литература

Введение

Сегодня, когда со всего света в Россию поступает много товаров не всегда хорошего качества, чтобы уберечь покупателей нужна информация и контроль. Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, рабочего.

Уровень качества продукции - относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.

Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

1. Показатели и методы оценки уровня качества продукции

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.

При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого изделий характеризует степень реализованности параметров гипотетического образца в разрабатываемом изделии.

При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам.

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:

Размещено на http://www.allbest.ru/

где P i -значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P iб - значение i-го показателя качества базового образца.

Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).

Формула (2) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания и др.).

Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели качества K i >=1, то ее уровень качества выше или равен базовому; если все K i <1, то ниже.

Возможны случаи, когда часть значений K i >=1, часть K i <1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.

Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.

Если для первой группы часть значений Ki ><1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.

Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.

С точки зрения оценивания качества, качество представляют в виде иерархической структуры «деревьев свойств». На самом низком (нулевом) уровне «иерархического дерева свойств» находится качество как обобщённое комплексное свойство продукции, на самом верхнем - простые единичные свойства.

Построение «иерархического дерева качества» начинают с составления перечня единичных показателей качества (единичных свойств), которые могут оказаться существенными для решаемой задачи оценивания качества.

В «дерево свойств» не следует включать показатели, находящиеся в функциональной зависимости с другими показателями «дерева». Выбор единичных показателей качества обосновывают.

После составления списка показателей, их объединяют в группы по характеризуемым свойствам: назначения, технологичности, безопасности и другие.

Иерархическое дерево свойств качества (условный пример)

Расчёт комплексного показателя качества требует определения коэффициентов весомости. Комплексными показателями качества являются главные, интегральные и средневзвешенные. Когда это возможно, для оценки используется главный показатель, который наиболее полно отражает основное назначение продукции.

Единичный показатель качества продукции - это показатель, который характеризует одно из свойств изделия. Примерами единичных показателей могут служить: наработка радиоприемника на отказ; интенсивность отказов резистора; калорийность топлива; коэффициент, вариации проволоки по толщине; долговечность автомобиля и т.д.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.

При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Q оц к обобщенному показателю качества базового образца Q баз, т.е.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.

Существуют различные варианты метода.

1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:

где n-число единичных показателей; P i -i-й единичный показатель; Y i -коэффициент при i-м единичном показателе.

Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в т.ч. и экспертным.

Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.

В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

2. В тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. При этом обобщенный показатель вычисляется по формуле:

где m i -коэффициент весомости i-го показателя.

При этом должно соблюдаться условие

Коэффициенты весомости m i устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра P i . На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты m i .

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.

В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

2. Номенклатура показателей и методы ее обоснования на примере предприятия ООО «ДиагностикаПромСервис»

качество продукция оценка дифференциальный

Политика в области качества рассматривается как важнейшая часть деятельности ООО «ДиагностикаПромСервис». На предприятии разработана система качества, соответствующая характеру выполняемых работ. Основным документом системы является руководство по качеству, с которым по желанию может ознакомиться каждый клиент и партнер нашей организации.

Мы считаем качество стратегическим показателем конкурентной способности нашей организации в целом и каждого работника в частности.

Первоочередными задачами в области качества являются:

четкое соблюдение стандартов, норм и правил безопасности;

определение потребностей заказчика и принятие соответствующих мер для выполнения этих потребностей в области качества;

принятие профилактических мер и урегулирование всех вопросов, чтобы предупредить неудовлетворенность заказчика;

оптимизация расходов, связанных с качеством, с целью достижения требуемого уровня качества;

вовлечение всего персонала лаборатории в создание требуемого уровня качества;

постоянный анализ требований, предъявляемый к услугам, и достигнутого уровня, чтобы определить возможности по повышению качества услуги.

Для выполнения поставленной задачи принимаются все необходимые меры:

повышение технической оснащенности;

постоянное изучение потребности рынка и запросы заказчиков;

планируются и финансируются программы качества;

поддерживается на высоком уровне квалификация экспертов.

Важнейшим инструментом в реализации политики ООО «ДиагностикаПромСервис» в области качества является действующая система экспертизы промышленной безопасности ГОСТ 4304-85 «Система показателей качества продукции. Аппаратура и приборы для измерений. Номенклатура показателей» и система качества, принятая на предприятии на котором осуществляется хоздоговорная работа предприятия.

Обязанностью всего коллектива ООО «ДиагностикаПромСервис» является постоянное выполнение требований Системы качества, совершенствование и повышение её эффективности. Все сотрудники, в том числе и менеджмент организации, руководствуются настоящей политикой и несут ответственность за ее реализацию в рамках своих полномочий, закрепленных в должностных инструкциях.

Заключение

Управление качеством на предприятии - это руководящая деятельность по обеспечению проектирования, изготовления и реализации товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.

Оценить уровень качества этой продукции можно по качественным и количественным признакам. Если они соответствуют стандартам, то продукцию следует сертифицировать. Конечная цель проведения сертификации - это не только повышение качества продукции и услуг, но и гарантии безопасности живущим сегодня и сохранение здоровой среды обитания для тех, кто будет жить завтра.

Литература

1. Амиров Ю.Д., Печенкин А.Н. Оценка качества продукции и рыночная экономика // Стандарты и качество. - 2006 - №10. с. 53-55.

2. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. М.: Изд. Стандартов, 2007. - 150с.

3. Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления качеством продукции. М.: Изд.стандартов. - 2008. - 150с.

4. ИСО 9000 - 1: 1994. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечения качества. Ч.1. руководящее указание по выбору и применению.

5. Мюллер К. Некоторые аспекты внедрения системы качества в промышленности // Стандарты и качество, 2007 - . №3 - С. 58-64.

6. Фрейдина Е.В. Управление качество: УМК. - Новосибирск, 2008. - 124 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Оценка уровня качества продукции с помощью интегрального показателя. Применение метода стоимостных регрессионных зависимостей и экспертного метода для определения коэффициентов весомости показателей качества. Расчет индекса качества разнородной продукции.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Измерение и оценивание качества технической продукции (башенные краны). Оценка качества продукции по ее экономической эффективности. Метод экспертной оценки показателей качества и свойств продукта. Дифференциальный метод оценки качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2009

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

    Понятие и номенклатура показателей качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества и анализ уровня качества выпускаемой продукции предприятия. Цели и принципы усовершенствованной системы менеджмента качества организации.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Вопрос улучшения качества продукции как средство повышения конкурентоспособности. Основные задачи квалиметрии, разработка методов и видов определения оптимальных значений показателей качества. Классификация промышленной продукции и показателей качества.

    реферат , добавлен 27.11.2009

    Квалиметрия как наука, ее роль в управлении качеством. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии. Показатели качества продукции. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества, их особенности, условия и области применения.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Понятие, методы и последовательность оценки качества продукции. Качество товаров как совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения. Уровень качества товара: оценка на основе количественного измерения определяющих ее свойств.

    реферат , добавлен 13.05.2009

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Методологические принципы квалиметрии, ее существенные отличия от метрологии. Формирование иерархической структуры качества продукции. Единичные, комплексные, интегральные и базовые показатели качества, их характеристики. Методы оценки уровня качества.

Продовольственные и непродовольственные товары имеют многочисленные свойства, которые могут проявляться при их создании и эксплуатации или потребления, то есть во время разработки, производства, хранения, транспортировки и использования. По ГОСТ 2925-94, свойство продукции - это объективная особенность, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потребления. Свойства продукции условно можно разделить на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, обусловленная такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Свойства продукции характеризуются соответствующими показателями и параметрами, по совокупности которых определяют качество товаров.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, характеризующих ее качество, которую рассматривают относительно определенных условий ее создания и эксплуатации или потребления,

Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и те, которые входят в состав качества продукции. Таким образом, показатель качества может быть частным случаем параметра продукции. Многие показатели качества продукции являются функциями ее параметров. Так, например, показатели качества полимерных материалов является функцией коэффициентов полимеризации высокомолекулярных соединений -- структурных параметров. Показатель долговечности сверла зависит от ширины направляющей ленточки -- геометрического параметра и от механических характеристик материала сверла -- структурных параметров. Геометрические параметры продукции обеспечиваются, как правило, конструктивно, а структурные -- конструктивно и технологически. Качество продовольственных продукции зависит от параметров химического состава сырья и технологических процессов, условий хранения и др.

По числу свойств, характеризующихся, показатели качества бывают единичными и комплексными.

Единичный показатель качества характеризует одну из ее свойств, например содержание жира в молоке, кислотное число жира, стойкость запаха духов и тому подобное. Они устанавливаются отраслевыми нормативно-техническими документами.

Комплексный показатель качества характеризует несколько свойств продукции. Он может относиться как к совокупности свойств, составляющих качество, так и к определенной группе свойств. В последнем случае речь идет о групповой комплексный показатель (например, внешний вид плодов и овощей объединяет несколько свойств продукта -- степень зрелости, окраски, формы и др.). Если хотя бы один единичный показатель равен нулю, комплексный показатель также принимается равным нулю. В этом случае продукция не может считаться качественной.

Для количественной оценки качества продукции используют определяющий и интегральный показатель качества.

Под определяющим понимают показатель, по которому оценивают качество продукции. Определяющий показатель качества продукции используют при определении экспертного метода оценки

качества продукции. В таком случае необходимо установить номенклатуру показателей, по которым оценивается качество конкретной продукции, и шкалу возможных оценок каждого показателя.

Определяющий показатель качества находят так: эксперты оценивают в баллах каждый показатель качества. После этого среднее арифметическое значение оценки каждого показателя умножают на коэффициент весомости и суммируют полученные числа.

Интегральный показатель качества продукции характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее изготовление и эксплуатацию или потребление. Его определяют по формуле:

Определить интегральный показатель качества и суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции возможно не для каждого вида продукции (например, для пищевых продуктов; поскольку значение отдельных показателей в общей совокупности свойств, характеризующих качество неодинаковое, вводят коэффициенты весомости отдельных показателей качества, количественно характеризуют значимость данного показателя качества продукции среди других). Поэтому задача повышения качества того или Другого продукции необходимо учитывать его оптимальное качество, что позволит получить соответствующий экономический эффект при создании, эксплуатации или потребления. Оптимальный уровень качества изделия соответствует затратам общественного труда, при которых достигается наибольший экономический эффект. Определяется он по разнице между стоимостью, получаемой от использования продукции, и стоимостью затрат на его производство.

Оптимальное значение показателя качества продукции по ГОСТ 2925-94 является таким, за которым достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных расходов на ее создание, эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

В сравнительной единицы качества продукции используют базовые показатели, которые характеризуют качество продукции, принятой за эталон. При этом за базовые показатели могут быть приняты показатели качества лучших образцов отечественного или зарубежного производства, а также показатели перспективных образцов, которые определены опытным путем. качество продукция питание

Отношение показателя качества к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества продукции. Однако сопоставление качества с потребностями на этот товар не всегда возможно, поскольку потребности общества постоянно растут. Поэтому целесообразно оценивать не просто качество, а уровень его качества

3. Уровень качества продукции (по ГОСТ 2925-94) -- это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений оцениваемых показателей качества продукции с базовыми значениями

Определение уровня качества, что необходимо для планирования качества и установления цен, проводится приемными комиссиями при оценке продукции

По способу выражения различают показатели качества, выраженные в баллах или в натуральных единицах (километрах, часах, килограммах и др.). Иногда они могут не иметь размера.

По методу определения показателей качества подразделяют на показатели, которые определены органолептическим, социологическим, экспертным, инструментальными и другими методами.

За стадией определения показателей качества они бывают проектными, производственными и эксплуатационными.

По сфере применения различают показатели, применяемые к единице продукции или к совокупности единиц разнородной продукции.

Существуют также прямые и косвенные показатели качества. Прямые -- непосредственно связаны с потребительскими свойствами продукции (например, содержание сахара в кондитерских изделиях, содержание углерода в чугуне или стали), а косвенные -- по свойствам, которые зависят от ряда факторов (например, плотность стекла или фарфора, плотность рассола соленых огурцов др.).

Оценка качества разнородной продукции

В ряде случаев могут возникнуть задачи по оценке качества разнородной (совокупности различных видов) продукции, которую можно провести с помощью такого показателя, как индекс качества. Индекс КП представляет собой комплексный показатель качества разнородной продукции, равный средневзвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период. Для оценки качества разнородной продукции чаще всего используют средневзвешенный арифметический или средневзвешенный геометрический индекс качества.

Средневзвешенный арифметический индекс качества разнородной продукции определяется по формуле

где S – число видов оцениваемой продукции; b 2 – параметр весомости z -го вида оцениваемой продукции; k 2 – относительный показатель качества z -го вида оцениваемой продукции.

Обычно определение параметра весомости производится на основе отношения

(3.34)

где Зz – затраты на единицу z -го вида продукции; п z – количество единиц z -го вида продукции.

Относительный показатель качества продукции z -го вида может определяться на основе единичного или комплексного показателя качества по известным формулам

где Р z, Р zбаз – единичные или комплексные показатели качества соответственно оцениваемой и базовой продукции z -го вида.

При существенном отличии значений усредняемых исходных относительных показателей качества k z различных видов продукции необходимо использовать средневзвешенный геометрический индекс качества . Расчет его можно осуществить по формуле

При определении индекса качества продукции группы предприятий используют индексы качества каждого из предприятий, при этом средневзвешенные арифметический и геометрический индексы качества продукции группы предприятий (района, объединения) определяются соответственно по формулам:

где N – число предприятий; b i параметр весомости (относительный объем продукции) l -го предприятия; I l – индекс качества l -го предприятия.

Оценка качества изготовления разнородной продукции в цехах, на участках предприятия может осуществляться с помощью индексов дефектности . Этот индекс представляет собой комплексный показатель качества, равный средневзвешенному значению относительных коэффициентов дефектности различных видов продукции за рассматриваемый период.

Показатель качества изготовления разнородной продукции для рассматриваемого периода определяется по формуле

где Сz – сумма, на которую выпущено продукции 2-го вида в рассматриваемый период; – относительный коэффициент дефектности z -го вида продукции; Дz – коэффициент дефектности 2-го вида продукции; Дzσ – коэффициент дефектности z -го базового вида продукции.

Коэффициентом дефектности продукции считается средневзвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции, и определяется по формуле

(3.40)

где L – число всех видов дефектов, встречающихся в z -м виде продукции; п – количество единиц продукции z -го вида; b zx – параметр весомости х -го вида дефектности в z -м виде продукции; r zx – число дефектов х -го вида в 2-м виде продукции.

Базовый коэффициент дефектности определяется по формуле

(3.41)

где N – число изделий z -го вида, принятых за исходные; R zxσ – число дефектов х -го вида в z -м виде базовой продукции.

Основные положения определения оптимального уровня качества

В условиях цивилизованных рыночных отношений достигаемый уровень качества обусловливает необходимость обеспечения баланса интересов потребителей и изготовителей с учетом условий конкуренции на рынках сбыта. Такой баланс можно обеспечить, создавая продукцию с оптимальным уровнем качества, максимально принимая во внимание влияние конкурентов и выполняя требования потребителей . Рассматривая оптимальный уровень КП с точки зрения изготовителя и потребителя, логично сделать заключение, что для каждого из них он различен. Тем не менее, есть общая тенденция: с течением времени величина оптимальных уровней постоянно меняется, она может быть представлена возрастающей плавной кривой. Такая динамика определяется систематическими возрастающими требованиями потребителей к качеству и непрерывным совершенствованием технологических процессов и организации производства. Однако следует заметить, что фактически оптимальный уровень КП, как правило, изменяется по ломаной линии – ступенями.

Оптимальный технический уровень качества изготовления продукции может быть выражен функцией определенного вида затрат. По оценкам специалистов, затраты, связанные с потерями от брака, составляют примерно 65%, затраты на оценку качества и изготовления – около 25%, а на предупреждение потерь от брака – 10% общих затрат на качество. Очевидно, что целесообразно увеличивать затраты на предупреждение брака и на оценку качества, чтобы снизить потери от брака. Это может привести к повышению репутации предприятия как изготовителя продукции высокого качества.

Для потребителя более целесообразно исследование зависимости его затрат от технического товарно-эксплуатационного уровня КП. Важнейшими составляющими затрат в этом случае являются цена приобретения (единовременные затраты) и цена потребления (включая затраты на утилизацию или уничтожение) продукции.

Анализ зависимостей экономических характеристик изготовителей и потребителей отчетливо показывает, что для них безусловно имеются экономически оптимальные уровни. В современных рыночных условиях и при реализации разработанных принципов УК для изготовителя важен не столько оптимальный технический уровень качества изготовления, сколько отсутствие каких-либо дефектов у продукции, попавшей к потребителю. В настоящее время многие предприятия в качестве критерия оптимальности при определении оптимального уровня качества предпочитают извлекать максимум прибыли. Применительно к техническому уровню анализ зависимости экономических характеристик потребителя и изготовителя продукции от уровня ее технического качества (К) показывает, что для потребителя и изготовителя есть экономически оптимальный уровень качества (рис. 3.6). На его значение влияют: экономический эффект (Эрп(К)) от использования потребителем продукции с уровнем качества К, экономический эффект (Эри(К)) от ее реализации изготовителем, а также суммарные затраты (Зп(К)) на приобретение и эксплуатацию продукции потребителем и расходы (Зи(К)) изготовителя на производство продукции.

Зависимость экономического эффекта от уровня качества (К) представляет кривую "насыщения", т.е. с ростом уровня КП К скорость нарастания значений на кривых Э(К) непрерывно уменьшается, а на З(К) – резко увеличивается. Если, например, изменение верхней границы воспроизводимых магнитофоном частот с 8 до 12 кГц (при скорости 9,5 см/сек, и неизменных прочих параметрах) не приводит к существенному удорожанию изделия, то дальнейшее доведение этого показателя с 13 до 16 кГц ведет к значительному увеличению стоимости магнитофона. Вместе с тем улучшение его уровня качества дает больший эффект при эксплуатации.

Характер зависимости затрат (3) от уровня качества при низких значениях К, как правило, у потребителя иной, чем у изготовителя. Это объясняется различным соотношением скорости изменения эксплуатационных затрат потребителя и стоимости продукции и зависит от роста уровня ее качества К.

Дальнейший анализ показывает, что на первом участке (см. рис. 3.6) 0–К10 затраты на продукцию превышают величину экономического эффекта от ее использования. Такая же картина наблюдается и в том случае, когда уровень качества изделия превышает К20. Благоприятный для потребителя и изготовителя уровень качества расположен в пределах от К10 до К20.

Для потребителя оптимальное значение (по критерию максимума прибыли) находится в точке Кп.опт.п, соответствующей максимальной разности ординат кривых Эп(К) – Зп(К) = Пи max, что позволяет получить максимум прибыли от повышения уровня качества.

Оптимальный для изготовителя уровень КП (по критерию получения максимума прибыли при ее массовом производстве) – это значение Ки.опт.п, соответствующее максимуму отношения

(3.42)

Оптимальный, с точки зрения потребителя, уровень КП всегда несколько выше аналогичной характеристики изделия, рассматриваемой с позиций изготовителя. Это обстоятельство обусловливает одну из причин непрерывного повышения оптимального технического уровня КП. К аналогичным выводам можно прийти подобным же образом, анализируя затраты и эффект изготовителя и потребителя, рассматривая в качестве критерия оптимальности минимум затрат.

Оптимальный уровень качества не только выражает степень соответствия продукции конкретным потребностям , но и предусматривает производство ее в оптимальном для рынка количестве . Именно эту взаимосвязь отражают закономерности спроса и предложения продукции в зависимости от ее цены и технического уровня, что позволяет определить оптимальный технико-экономический уровень в целом (при равновесных цене и техническом уровне).

Рис. 3.6.

Эрп – экономические результаты потребителя за счет эксплуатации товара с определенным техническим уровнем; Кп – технический уровень товара у потребителя; Зп – затраты потребителя, связанные с приобретением и эксплуатацией товара определенного технического уровня; Дп – доход потребителя, связанный с эксплуатацией товара определенного технического уровня; Пп – прибыль (производственная) потребителя, связанная с эксплуатацией товара определенного технического уровня; Пп mах – максимальная прибыль (производственная) потребителя, которая может быть получена за счет эксплуатации товара определенного технического уровня; Зп ез – цена приобретения товара (единовременные затраты на приобретение); Зп сум – суммарные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) товара; Зп mjn – минимальные суммарные затраты потребителя; Кп.опт.з – оптимальный технический уровень товара по критерию минимальных затрат потребителя; Кп.опт.п – оптимальный технический уровень товара по критерию максимально получаемой потребителем прибыли; Кп 10, Кп 20 – соответственно минимальный и максимальный безубыточный технический уровень товара, приобретаемый потребителем; Эри – экономический результат изготовителя за счет реализации изготовленной продукции с определенным уровнем качества изготовления продукции; Ки – уровень качества изготовления продукции в процессе производства; Зи – затраты изготовителя, связанные с обеспечением качества изготовления продукции установленного (запланированного) проектно-технического уровня; Ди – доход изготовителя, связанный с реализацией продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Пи – прибыль (производственная) изготовителя, связанная с реализацией продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Пи mах – максимальная прибыль (производственная) изготовителя, которая может быть получена за счет реализации продукции с обеспеченным в процессе производства уровнем качества изготовления; Зи.оки – затраты изготовителя на оценку качества изготовления продукции; Зи.пот.б – затраты изготовителя на потери от брака, рекламации и т.п.; Зи пб – затраты на предупреждение брака в процессе производства; Зи.сум – суммарные затраты изготовителя на производство продукции определенного уровня качества изготовления; Зи min – минимальные суммарные затраты изготовителя; Ки.опт.з – оптимальный уровень качества изготовления продукции по критерию минимальных затрат изготовителя; Ки.опт.п – оптимальный уровень качества изготовления продукции по критерию максимально получаемой изготовителем прибыли; Ки 10, Ки 20 – соответственно минимальный и максимальный безубыточный уровень качества изготовления продукции, производимой изготовителем

В рыночных условиях всегда целесообразно повышать качество, так как только на основе продукции более высокого качества, чем у конкурентов, можно сохранить имеющиеся рынки и завоевать новые. Очевидно, что оптимальный уровень КП в целом должен достигаться при его соответствующих оптимальных показателях. При этом в зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемая продукция, оптимизация показателей может проводиться при наличии ограничений на их величины или при их отсутствии. Для исследования этого вопроса в качестве примера возьмем показатели надежности как наиболее значимые среди других, присущих промышленной продукции.

Учитывая условия оптимизации надежности, необходимо иметь в виду, во-первых, к какой категории относится тот или иной вид продукции (в зависимости от классификационного признака последствий отказа, снижения или низкого значения показателя качества – см. рис. 3.2); во-вторых, необходимо обоснованно избрать вид задачи по оптимизации надежности. Наиболее распространенными видами задач могут быть следующие: 1) достижение заданного уровня надежности при минимуме затрат; 2) при заданных допустимых затратах достижение максимально возможного уровня надежности; 3) достижение при минимуме затрат максимально возможного уровня надежности; 4) достижение максимального экономического эффекта (прибыли и т.п.). В-третьих, требуется проверить достигаемые численные значения показателей надежности на соответствие их ограничениям. Это относится к первой и второй категориям продукции. В-четвертых, необходимо проверить численные показатели надежности на конкурентоспособность, т.е. определить, являются ли они конкурентоспособными.

Для любых изделий зависимость затрат (З) от уровня надежности (Кн) в общем виде складывается из следующих составляющих:

где З(Кн) – суммарные затраты на разработку Зраз (Кн), производство Зпр (Кн), товарооборот Зтов(Кн), эксплуатацию Зэксп (Кн) изделия, его утилизацию Зутил (Кн).

Каждая из составляющих затрат может содержать затраты постоянного и переменного характера, т.е. соответственно не зависящие и зависящие от уровня надежности. В расчетах при определении оптимального уровня надежности постоянные затраты, естественно, можно не учитывать.

Величина затрат на разработку зависит от квалификации разработчиков, сложности решаемой задачи, срока разработки и других причин. Обычно эта составляющая затрат отражается в себестоимости, а при серийном и массовом производстве влияние затрат на разработку оказывается незначительным и их можно в расчетах не учитывать. При определении затрат на производство следует определять полную себестоимость изделия. Затраты на товарооборот (обращение и реализацию изделия) в ряде случаев можно не учитывать, так как, например, для технических изделий величина этих затрат в зависимости от Кн обычно не изменяется; в других случаях затраты необходимо учитывать. Эксплуатационные затраты обычно включают все составляющие эксплуатационных расходов (Зэксп), необходимых на эксплуатацию и имеющих различные величины от Кн, а также величины отказов. Последняя может иметь для многих изделий решающее значение при определении оптимального уровня надежности потребителем. При этом важными факторами, оказывающими существенное влияние на величину эксплуатационных расходов, в зависимости от уровня надежности являются затраты на неплановые ремонты и техническое обслуживание, запасные детали, элементы и т.н. Любой естественный отказ изделия ведет к отрицательным последствиям, что влечет ущерб, затраты на замену отказавшего элемента, ремонт простой рабочей силы, новый элемент и т.д. Ущерб зависит от назначения изделия и от того, где и как он используется. Исходя из этого, все изделия можно разделить на две группы : 1) изделия, эффект от использования которых прямо пропорционален длительности работы; 2) изделия, эффект от использования которых получается только при полном выполнении задачи.

Следует отметить, что в настоящее время для определения ущерба от отказов изделий используются разнообразные методы. В каждой отрасли промышленности имеются свои методики определения ущерба, учитывающие специфику эксплуатации изделий.

Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новых изделий инициирует применение в производственно-хозяйственной деятельности предприятий специальной системы показателей, позволяющих определять и контролировать уровень качества всех видов продукции. Так, наряду с существующими показателями качества для оценки многих видов изделий, в практике используются измерители абсолютного, относительного и оптимального уровня качества как отдельных видов продукции, так и всей ее совокупности на предприятии.

При этом под уровнем качества продукции следует понимать относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей.

Абсолютный уровень качества того или иного изделия определяют путем исчисления отобранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных изделий. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, поскольку сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры его соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, сравнивая ее показатели с абсолютными их значениями по наилучшим отечественным и зарубежным аналогам. Однако уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделия, исходя из его перспективного уровня, что учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и прежде всего орудий труда целесообразно определять также оптимальный уровень качества, то есть такой его уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции в определенных условиях потребления была бы минимальной.



Оценка уровня качества продукции необходима при решении
следующих задач:

Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;

Планирование повышения качества и объемов производства;

Обоснование освоения новых видов продукции;

Выбор наилучших образцов;

Обоснование целесообразности снятия продукции с производства;

Аттестация (сертификация);

Обоснование возможности реализации продукции за рубежом;

Оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;

Контроль качества и стимулирование повышения качества;

Анализ динамики уровня качества;

Анализ информации о качестве.

Процедура оценки уровня качества продукции состоит из нескольких этапов, представленных на рисунке 1.


Рис. 1. Этапы оценки уровня качества продукции

Под номенклатурой показателей качества продукции следует понимать совокупность показателей ее качества по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции. Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей – комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др. Ни один показатель не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки.

Существуют различные методы оценки уровня качества продукции, среди которых выделяют: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальным называется метод оценки качества продукции, основанный на сопоставлении единичных показателей ее качества. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества по формулам:

1. В случае, если увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции:

2. В случае, если увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции:

где P i – числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

P iбаз – числовое значение i-го показателя качества базового образца.

Комплексным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции:

где Q оц – обобщенный показатель качества оцениваемой продукции;

Q баз – обобщенный показатель качества базовой продукции.

Смешанный метод оценки уровня качества продукции на совместном применении единичных и комплексных показателей качества:

1. При смешанном методе часть единичных показателей объединяют в группы в зависимости от цели оценки и для каждой группы определяют комплексный (групповой) показатель. Некоторые особо важные показатели в группы не включают, а рассматривают отдельно.

2. Найденные величины групповых комплексных показателей и отдельно выделенных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принцип дифференциального метода.