Человека уникальный орган, люди знали с древних времен. Вспомните хотя бы миф о Прометее, у которого орел ежедневно клевал печень на протяжении нескольких тысячелетий, а она отрастала вновь. Думаете сказка? Ничего подобного. Этот орган может восполнить потери, если удалить даже более половины, правда, в том случае, когда он здоров. Поэтому у нас с вами пойдет разговор о том, что любит печень и как помочь ей сохранить удивительные восстановительные способности.

Печень – не только незаменимый орган пищеварения. Она выполняет и массу других функций. Древние врачеватели сопоставляли процесс старения организма с состоянием печени, считая, что в ней обитает душа человека. Ведь, будучи больной, она не в состоянии очищать кровь, следовательно, все остальные органы начинают испытывать дефицит полезных веществ и отравляться собственными отходами. Если этот процесс вовремя не остановить, он приведет к преждевременному старению и заболеваниям нервной системы, вплоть до депрессии и шизофрении, а так же другим серьезным проблемах, о которых уже говорилось в статье « ».

Чтобы знать, как помочь печени, надо в первую очередь убедиться, что она здорова, а это порой трудно сделать, потому, что в ней нет нервных окончаний. Человек не чувствует боли, но если печень увеличивается в размерах, то появляется ощущение тяжести и дискомфорта. Именно в этом и состоит опасность, так как многие болезни печени развиваются незаметно и практически без каких-либо характерных симптомов.

Присмотритесь к себе внимательно. Есть ряд симптомов, к которым надо отнестись со всем вниманием:
— ухудшение аппетита,
— заметное беспричинное снижение веса,
— нарушение стула,
— тошнота,
— отрыжка,
— непереносимость жирной пищи,
— нарушения сна,
— слабость и высокая утомляемость,
— головные боли и головокружении,
кожный зуд,
— изменение цвета кожи, который стал тусклым и нездоровым,
— белесый налет на языке.
Если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных симптомов, то самое время нанести визит к врачу. Гастроэнтеролог, после установления диагноза, подскажет, как помочь печени, назначив лечение.

Не знаю, правда это или нет, но прочитала про такой интересный признак неблагополучия печени – мозоль под мизинцем правой ноги, появившаяся, даже если у человека удобная обувь. Интересно, правдива ли эта народная примета?

Как мы знаем, является одним из главных составляющих факторов здоровья организма. Зная, что любит печень, соблюдая правила правильного питания, мы тем самым способствуем сохранению ее здоровья. Напомню основные из них:
1. Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В готовую кашу добавьте кусочки фруктов с высоким , например, яблок. Прекрасным дополнением вместо сахара будет мед. Народная медицина советует помимо грецких орехов добавить в кашу пол столовой ложки сухих измельченных семян расторопши, что благотворно для печени.
2. Перевариванию и расщеплению жиров способствуют кисломолочные продукты. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. Для разгрузки печени можно съесть легкий творог или нежирный йогурт.
3. Употребляйте больше овощей и фруктов. Регулярно ешьте морковь, тыкву, помидоры, сладкий перец, цитрусовые.
4. Откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение мясу птицы.
В дополнение к этим советам: старайтесь принимать пищу не менее 5 раз в день дробными, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим – до двух литров воды в сутки.

Что еще любит печень помимо правильного питания? Конечно же, движение! Ходите пешком, плавайте, делайте гимнастику, катайтесь на лыжах, велосипеде – одним словом, двигайтесь. В не переусердствуйте с загаром, который тоже отражается негативно на здоровье органа. Чтобы печень не трудилась в авральном режиме и быстро не изнашивалась, а этому способствует ожирение, следите за своим весом. Прекрасный подход к предлагает новая программа компании NSP. Она совмещает двигательную активность человека с правильным питанием, дополненным биологически активными добавками к пище.

Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае если орган не болит, это не означает, что он здоров. Сколько раз мне в жизни приходилось сталкиваться со случаями, когда неожиданно для самого человека у него обнаруживалось заболевание печени в стадии, когда врачи разводили руками и признавались в своем бессилии. Ужасно, когда больной не злоупотреблял спиртным, а диагноз был – цирроз.

О том, что алкоголь, даже пиво в больших количествах, наносят вред, причем не только печени, пожалуй, говорить излишне. Это – аксиома! Кроме того, нервное напряжение, стрессы, которыми сейчас изобилует наше общество, так же наносят удар по системам организма, включая печень. Легко сказать: «Не нервничайте!», но учиться противостоять стрессам и жить в гармонии с собой надо.

Помочь печени можно регулярными ее очистками. Существует много способов очистки печени, как медикаментозных, так и народных. Лично я предпочитаю продукт компании NSP Бердок. Во-первых, это натуральное средство на основе репейника. Корни и листья этого растения просто кладезь полезных микроэлементов. Репейник содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки, и обладает антимикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бердок компании NSP содержит минеральные соли, эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, витамин С и так далее.

Во-вторых, — экономичное средство. 100 капсул продукта стоят 15,21$ — розничная цена и 10,87$ — цена для партнеров компании NSP. В профилактических целях я использую его курсами по 2 капсулы в сутки в течение 10 дней два раза в год. Конечно, можно использовать чаще, но, так или иначе, хватает на 5 курсов. О том, что у меня хватает проблем со здоровьем, вы уже знаете, так как в разных статьях ссылаюсь на личный опыт применения биодобавок NSP. Но так приятно было после прохождения УЗИ внутренних органов, услышать от врача, что у меня абсолютно здоровая печень!

Ну, что, дорогие мои читатели: я напомнила вам в очередной раз о том, что любит печень, а вы задумайтесь о том, как помочь печени оставаться здоровым органом, т.е. о своевременной профилактике, тем более, что компания НСП подготовила комплексный , в который включены биодобавки, обладающие способностью оздоравливать печень, но и организм в целом.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Это - гепатит (воспаление печени).
А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»?

Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.
Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока.
И еще есть у печени один серьезный враг - переедание.

А что «любит» печень?

Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами.
И очень полезно вегетарианство.
Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи.
Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.
Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира.
Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).
Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед.
Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды.

Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.
Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить.
Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую.
Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.
Из лечебной гимнастики - «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

Принимают также травяные настои из лекарственных растений.

Готовят сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок.
Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.
Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения - то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде - съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя - имманин.
Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Действуя по такой лечебно-профилактической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

  • разрушать алкоголь;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.
  • маргарин и еда с ним;

Что любит печень

  • разгрузочные дни;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Полезные продукты


  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Порядок работы:

  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;

Лечение народными средствами

  • пить теплую минералку;
  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

sovets.net

Показания диеты №5: хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженном синдроме печеночной недостаточности, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, цирроз печени.
Целевое назначение диеты №5: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав лечебной диеты №5: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.


— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

— мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

— рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

— молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

— яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

— крупы – любые блюда из круп;

— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

— закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

— напитки – чай, фруктовые, ягодные и овощные соки.

narodnie-recepti.ru

Печень выполняет следующие функции:

  • Участвует во всех обменных процессах организма (белковый, углеводный, жировой, минеральный, водный, витаминный, гормональный);
  • очищает организм от токсических веществ (в печени разрушаются яды и более того, происходит синтез полезных веществ из вредных);
  • накапливает полезные для организма вещества. Печень — это некий «склад» полезных веществ, которые организм начинает тратить в стрессовых ситуациях;
  • печень вырабатывает и выделяет желчь, которая необходима для обезвреживания ядов и нормализации обменных процессов;
  • выполняет защитную и контролирующую функции — т.е. поддерживает нормальный состав крови, а также иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Теперь выясним, что любит печень?

Продукты для «здоровья» печени:

  1. Маложирные продукты животного происхождения: рыба (тресковые, хек, карп, форель), а также куриное мясо, телятина;
  2. Овощные культуры: в сыром виде, варенном, салаты. Капуста, морковка, зелень, кабачки — оптимально с оливковым, льняным, горчичным маслом;
  3. Фрукты и сухофрукты: бананы, чернослив, инжир, курага, изюм;
  4. Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты. Лучше всего натуральные, нежирные, без искусственных красителей и ароматизаторов;
  5. Каши: гречневая, овсяная и прочие;
  6. Чистая вода.

Если сказать в общем, какие продукты любит печень, то это нежирные, легкоусвояемые, содержащие множество полезных веществ и витаминов продукты.

Распространенный вопрос, печень любит сладкое? — Предпочтительнее всего употреблять натуральный мед. Сладкая пища в большом количестве — это лишняя нагрузка на этот орган. В принципе, можно есть все, но в очень ограниченных количествах, чтобы печень успевала справляться с нагрузками. И не стоит есть на ночь.

Вредные для печени продукты:

  1. Вся жирная еда: мясо, жаренное, сало, масло. А также грибы в большом количестве;
  2. Еда с резким вкусом (маринованная, перченая, слишком соленая), не исключение — чеснок, редиска и другие овощи с резкими вкусами;
  3. Спиртные напитки — дают огромную нагрузку на печень, и при чрезмерном употреблении приводят к циррозу печени (минимально вредно — сухое красное вино в небольшом количестве);
  4. Немытые продукты — грязь на любых овощах и других продуктах — источник инфекций и болезней печени;
  5. Лекарственные вещества — большинство — это «удар по печени» (всегда принимайте только по рекомендации врачей)!

Придерживайтесь правильного питания, пейте больше воды и любите свой организм, свои органы! Будьте здоровы!

elhow.ru

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

formulazdorovya.com


Это — гепатит (воспаление печени).
А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»?

Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.
Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока.
И еще есть у печени один серьезный враг — переедание.

А что «любит» печень?

Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами.
И очень полезно вегетарианство.
Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи.
Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.
Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира.
Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).
Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед.
Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды.

Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.
Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить.
Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую.
Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.
Из лечебной гимнастики — «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

Принимают также травяные настои из лекарственных растений.

Готовят сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок.
Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.
Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения — то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде — съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя — имманин.
Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Действуя по такой лечебно-профилактической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат
Аргументы и факты

Согласно исследованиям , наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.

Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии – это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим – улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).

Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно , нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

14-19: Напитки

15. Зеленый и травяные чаи

Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.

17. Отвар кукурузных рылец

, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.

Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).

Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.

18. Овсяной отвар

Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.

Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).

19. Кефир

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.

Регулярное снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.

Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

и богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

22. Каши

Все богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее являются:

. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Заключение

Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале – его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть – дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется: