Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

В прошедшем 2017 году законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, в частности пива, претерпело некоторые изменения. Были ужесточены меры наказания за нарушения в данной области, а также изменены некоторые положения, касающиеся правил оборота спиртосодержащей продукции.

Суть закона

Главным правовым документом в области реализации алкоголя, и пива в частности, выступает Был принят Государственной Думой РФ в июле и одобрен Советом Федерации РФ в ноябре 1995 года.

Структурно закон 171-ФЗ представлен четырьмя главами, включающими в себя 27 статей. Рассмотрим краткое содержание закона, обозначив основные тезисы:

Глава 1. Общие положения : сфера действия закона, основные понятия, профильное законодательство, государственная монополия на производство и оборот спирта и алкоголя, полномочия федеральных и местных органов в данной сфере.

Также читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Подробнее

Глава 2. Требования к производству и обороту пива : правила пользования оборудованием, оборот и поставки спирта и алкоголя, сопроводительная документация, особые требования, налогообложение и маркировка, регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема производства, оборота и использования объема винограда (при производстве винно-коньячной продукции), регистрация производственного оборудования, требования к розничной реализации, правила и ограничения по распитию.

Глава 3. Лицензирование : виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи лицензии, приостановление, возобновление и прекращение действия и аннулирование лицензии, порядок обжалования отказа в выдаче лицензии.

О государственной тайне читайте

Глава 4. Государственный надзор : контроль в области производства, надзор за соблюдением обязательных требований, лицензионный контроль, надзор за использованием оборудования, общественный контроль, СРО виноделов и виноградарей, пресечение незаконного производства и оборота алкоголя, ограничения, особенности применения отдельных положений закона 171-ФЗ.

Как видно из тезисной структуры закона, основными предметами регулирования настоящего закона являются производство и оборот этилового производства и алкогольной продукции, а также ограничения в части распития алкоголя.

Что касается пива, в пункте 13.1 части 1 ст. 2 закона 171-ФЗ дается определение данного напитка, краткое описание технологии производства и характеристика допусков по содержанию компонентов.

Также читайте: ФЗ 261 в последней редакции. Подробности

Также в «законе о пиве» прописано, что технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматикой, измеряющей и учитывающей концентрацию (крепость) напитка, а также объем готовой продукции, исключение сделано для небольших пивных заводов.

В статье 12 закона прописано, что на пиво и пивные напитки требования к обязательной маркировке алкогольной продукции не распространяются.

Также для пива и пивных напитков сделано исключение в области розничной торговли. При розничной торговле алкоголем и оказании услуг общественного питания, реализацию алкогольной продукции имеют право осуществлять только организации. Однако на реализацию пива и пивных напитков также имеют право индивидуальные предприниматели.

Согласно положениям части 7 статьи 16 об особых требованиях к розничной торговле алкоголем при оказании услуг общественного питания, а также к распитию алкоголя, запрет на распитие алкоголя в общественных местах распространяется в том числе на пиво и пивные напитки. Если же напиток был приобретен в заведении, употреблять его следует только в данном объекте.

Согласно части 9 той же статьи «закона о продаже пива» правило о запрете продажи алкоголя в промежутке между 23 и 8 часами по местному времени распространяются в том числе на пиво, однако торговля данным напитком в заведениях (ресторанах, барах и пр.) разрешена.

ФЗ о торговле в новой редакции

В пункте 1 статьи 18 прописано, что производство и оборот пива и пивных напитков не подлежат лицензированию . Напомним, что термин «оборот» (согласно п. 16 ст. 2) включает в себя закупку, поставку, хранение, перевозку и розничную продажу.

1 января 2018 года закончились отсрочки и послабления, распространявшиеся на Крым и город Севастополь. Теперь к производству и обороту алкоголя на данной территории требования предъявляются в полном объеме.

Предусмотрены ли штрафы за нарушение закона?

В июле 2017 года Президентом был подписан закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение ответственности за незаконную реализацию алкоголя. Ответственность за нарушение правил производства и реализации алкогольной продукции прописана в статьях 14.16 — 14.19 КоАП РФ.

Разберемся, как торговать пивом по новому закону . При продаже бутылочного и разливного пива, продавцу необходимо учитывать и соблюдать следующие основные моменты:

Время торговли . По закону 171-ФЗ, допустимое время продажи алкоголя по стране — с 8 до 23 часов по местному времени. В отдельных городах и субъектах установлены еще более строгие ограничения, а к ночному запрету могут также быть добавлены отдельные праздничные дни, в которые нельзя продавать алкоголь в розницу — например, в дни школьных выпускных.

За нарушение предусмотрен штраф в размере:

  • Для продавца — 30 — 50 тысяч рублей;
  • Для собственника магазина или торговой точки: 5-10 тысяч рублей;
  • Для индивидуального предпринимателя и юридического лица: до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Место торговли. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах (здание должно быть капитальным и состоять в едином реестре недвижимости). Реализация пива в ларьках и киосках запрещена. Так жезапрещено продавать пиво в следующих объектах и на прилегающих к ним территориям: детские, образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные объекты, общественный транспорт всех видов и его остановки, АЗС, рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления (за исключением общепита), военные объекты.

За реализацию алкоголя в неположенном месте предусмотрен штраф в размере:

  • С владельцев бизнеса 10-15 тысяч рублей;
  • С юридического лица — до 300 тысяч рублей.

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система. Организации и ИП, закупающие пиво для розничной реализации, обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных поставщиков. Продавцу необходимо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

За нарушение порядка фиксации информации об объемах оборота алкоголя в системе ЕГАИС налагаются штрафы следующего размера:

  • Для физических лиц (руководителя компании) — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — 150 000 — 200 000 рублей.

В обоих случаях возможна конфискация незаконно реализуемой продукции.

Наличие кассы. С 31 марта 2017 года торговля пивом, в том числе в общепите, возможна только с применением кассового аппарата — независимо от налогового режима. Торговля пивом без использования кассового аппарата наказывается согласно статье 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • Для ИП и руководителей организаций — 25% — 50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • Для организаций — от 75% до 100% размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Возраст покупателя. При малейшем сомнении в возрасте покупателя, продавцу стоит попросить того предъявить удостоверяющий документ.

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен административный штраф размером (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ):

  • Для продавца — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для руководителя (должностного лица) — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Ведение журнала учета объема розничной торговли является обязательным требованием для продавцов алкоголя и в частности пива. Журнал должен заполняться ежедневно.

За нарушение данного требования или неправильное ведение журнала предусмотрен штраф размером:

  • Для ИП — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 150 до 200 тысяч.

Помимо того, ежеквартально в Росалкогольрегулирование должна сдаваться декларация по обороту пива. Скачайте полезные файлы:

Тара и её объем. Нашумевшее в относительно недавнем времени нововведение предписывает запрет на производство и продажу пива, разлитого в пластиковую тару объемом более 1,5 л. Связано это изменение было с государственной политикой борьбы с пивным алкоголизмом и сделано для сокращения потребления алкоголя населением.

За нарушение данного положения предусмотрен штраф:

  • Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 300 до 500 тысяч.

В случае незаконной продажи алкоголя физическим лицом , нарушителю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Какие были внесены изменения?

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки , прописанные в Федеральном законе N 278-ФЗ от 29 июля 2017 года. Во многом правки коснулись оборота лекарственных и медицинских средств и препаратов, содержащих спирт.

Ниже будут рассмотрены подробнее поправки к закону, которые коснулись именно оборота пива и алкогольной продукции.

П. 2.3 ст. 11 был изложен в другой редакции. Так, организация, производящая алкогольную продукцию, должна иметь в собственности, хозяйственном ведении, управлении или аренде на срок от одного года соответствующие установленным требованиями производственные и складские помещения, которые являются объектами недвижимости.

Статья 11 закона 171-ФЗ также была дополнена пунктом 8, согласно которому производство алкогольных напитков, крепость которых составляет менее 15%, содержащих тонизирующие вещества, запрещено. Такие напитки разрешено производить только с целью экспорта.

Пункт 1 статьи 14 был изложен в новой редакции. Его положения по большей части коснулись учета объема производства алкогольной продукции и порядка ее декларирования, о чем было рассказано подробно в подразделе настоящей статьи про штрафы.

Пункт 1 статьи 26 об ограничениях в области производства и оборота алкоголя был дополнен абзацем, прописывающим, что отныне при перемещении по территории России и через государственную границу как пешком, так и на автомобиле или другом транспорте, на одного человека должно приходиться не более 10 литров немаркированной алкогольной продукции.

Штраф за распространение такой информации составит:

  • Для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Скачать действующую редакцию закона

Данная информация будет полезна как производителям, так и потребителям пива и пивных напитков. Кроме того, информация, изложенная в статье, может служить памяткой для владельцев и руководителей магазинов и заведений, реализующих данную продукцию.

Для более подробного ознакомления с положениями закона, предлагаем от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2018 года.

С 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива. Об этом сообщает « » со ссылкой на законопроект, подготовленный Минфином. Если закон примут, это станет большим ударом как для малого бизнеса, так и для производителей.

В закладки

Согласно документу, законопроект предлагает поправки 171 статье ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Этими поправками Минфин хочет запретить продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, а также медовухи в торговых точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Торговать этими напитками смогут только организации.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поправки необходимо принять потому, что ИП не в полной мере декларируют объёмы розничных продаж пива. В качестве примера авторы документа рассказывают о том, что отдельные пивоварни декларировали в 2015 году в разы меньший объем пива, чем было продано в рознице.

Как пояснили в Минфине, это связано с тем, что для ИП штраф за непредоставление деклараций в десятки раз ниже, чем для юридических лиц.

В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции.

Из пояснительной записки к законопроекту

Представители пивоваренных компаний подобную новость восприняли с опаской и недоумением. Как рассказали изданию собеседники от крупнейших пивных производителей России, решение запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво - «надуманное».

Более того, само по себе декларирование продаж пива - «избыточная мера, так как с июля 2016 года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС» (система государственного контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции).

Также представители пивной индустрии заявили, что говоря о разнице в декларациях Минфин не предоставил никаких конкретных цифр и статистических данных.

Если закон о запрете розничной продажи пива для ИП примут, от него пострадают как производители, так и владельцы торговых точек. Например, по словам директора по правовым вопросам «САН Инбев» (Bud, Stella Artois, Staropramen, «Клинское» и т.д.) Ораза Дурдыева, индивидуальные предприниматели составляют не менее 37% от общего объёма торговых точек компании. В пивоваренной компании «Балтика» сообщили, что работают примерно со 100 тысячами ИП в сфере розничной торговли пивом.

Как пояснили представители компаний, в маленьких торговых точках пиво является одним из самых высокомаржинальных товаров. Поэтому за счёт его продажи удаётся сдерживать цены на социально важные продукты. Если же ИП запретят продажу пива, это «серьёзно ударит по легальному малому бизнесу».

Наиболее сильно при этом пострадают магазины, специализирующиеся именно на продаже пива, в том числе и популярные магазинчики, торгующие пивом в розлив. Кроме того, принятие закона навредит маленьким пивоваренным компаниям у которых не хватает средств для входа в крупные торговые сети, и продажа продукции через мелкие торговые точки была их единственным шансом на выживание.

Летом 2016 года Госдума приняла закон, согласно которому с того же 1 июня 2017 года пивоваренным компаниям выпускать пиво в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литров. Тогда представители пивной индустрии заявили, что исчезновение с прилавков пива в пластике приведёт к росту продаж водки, а не использования алюминиевых банок, как на это надеются производители алюминия.

29 сентября 2016 года Минпромторг снизить минимальную цену на водку до 100 рублей за 0,5 литров. Как говорилось в докладе ведомства, государству нужно отказаться от некоторых «избыточных и неоправданных» ограничений на торговлю алкогольной продукцией.

7 октября 2016 года в Госдуму был законопроект о госмонополии на спирт. По словам законодателей, госмонополия на спирт поможет не только в борьбе с суррогатом, но и принесёт государству немалый доход.

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Многие считают, что торговля пивом приносит хорошую прибыль владельцу бизнеса. Так ли это на самом деле? Государство постоянно меняет правила игры и усложняет их, в результате чего многие отказываются от продаж и переходят в менее урегулированную отрасль. В данной статье мы рассмотрим, какие новые правила продажи пива вступили в силу в связи с изменением законодательства и что нужно учитывать перед тем, как открывать новую “точку” по продаже.

Кто может продавать

До принятия закона ходили упорные слухи о том, что индивидуальным предпринимателям полностью запретят продавать пенный напиток и им придется оформлять ООО. На самом деле законотворцы все же не решились на этот шаг, поэтому ИП имеет законное право на реализацию пива.

Пиво можно продавать в розницу без получения лицензии

Правда, условия в 2017 году все же усложнились. В них ввели следующие ограничения:

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).

Нововведения в закон

Как будет осуществляться продажа пива в 2017-2018 году? Новые правила для ИП, вступившие в силу в этом году, регламентируют, что предприниматели обязаны направлять в единую государственную автоматизированную информсистему точные сведения о том, какое количество пива было закуплено. А вот отчитываться о количестве проданной продукции больше не нужно - по умолчанию считается, что все приобретенное было продано в полном объеме. Именно на основе ЕГАИС и проводится контроль за реализацией товара, что позволяет отслеживать “левые” поставки и контрафакт. Разберем, кто именно должен подавать сведения через информационную систему:

  1. Торговые точки, реализующие товар в розницу в пределах населенных пунктов.
  2. ИП, закупающие напиток с целью его последующей реализации в торговой точке.
  3. Поставщики, которые занимаются оптовыми продажами, закупками и хранением напитка.
  4. Заведения общественного питания, имеющие разрешение на реализацию, при закупке продукта (бар, ресторан, клуб, кафе и пр).

Внимание: неважно, каким именно пивом торгует ИП или точка - предприниматель должен подавать данные о закупке как штучной, так и разливной продукции.

Пиво можно продавать на удалении от определенных мест и заведений

Непредоставление данных в ЕГАИС

Итак, мы определились с тем, кто имеет право заниматься реализацией и как необходимо отчитываться. Теперь рассмотрим, какие санкции могут быть применены к предпринимателю, нарушившим соответствующие нормы. Если ИП не работает с системой либо передает в нее заведомо неверные данные, то на него накладывается штраф в размере 10-15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что есть несколько категорий ИП, для которых действует определенная отсрочка. До 1.07.2017 не обязаны подавать данные предприниматели, работающие в сельской местности (после 1 июля отсрочка уже не работает). С 1.01.2018 к системе должны будут подключиться ИП, работающие в Крыму и Севастополе, после чего льготный период полностью отменяется.

Нужна ли лицензия для торговли

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2018 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

Вывод

Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и Теперь приведем основные тезисы, которые следует учитывать в деятельности:

  1. Реализацию пенного напитка могут проводить как ООО, так и официально зарегистрированные ИП.
  2. ООО имеет право вести оптовую реализацию, хранить или приобретать товар, тогда как предприниматель приобретает пиво только для розничной торговли.
  3. По состоянию на 2017-2018 год лицензия на торговлю не нужна.
  4. Продажа допускается на определенном расстоянии от школ, детских садов, больниц и общественных заведений.
  5. Покупка осуществляется только ИП или ООО, подключенным к ЕГАИС.
  6. С 1 апреля 2017 года пиво можно продавать только в точках, оборудованных кассовым аппаратом.
  7. ИП или ООО получают коды по ОКВЭД-2 для работы.
  8. ИП обязан вести журнал учета проданной алкогольной продукции и предоставлять его в соответствующие органы.

Вконтакте