Одним из выгодных приобретений для начала собственного бизнеса является мини-завод по производству масла, поскольку спрос на продукцию является постоянным. Если рассматривать разнообразие растительных видов, то наиболее востребованным является подсолнечное масло. Поэтому важным является рассмотрение особенностей его производства.

Сущность производственного процесса

Продумывая все детали производственного цикла необходимо решить, какой вид подсолнечного масла – нерафинированное, рафинированное будет изготавливаться. Различаются они степенью очистки.

Более трудоемким является цикл по производству рафинированного масла, так как в него включаются химико-технологические методы по очистке, что позволяет удалить ненужные запахи и посторонний вкус. Если целью является нерафинированный вид, то процесс останавливается на фазе механической фильтрации, а продукт сохраняет специфический вкус и достаточно выразительный запах натурального растительного масла.

Как производится подсолнечное масло

Начинающему бизнесмену следует учитывать, что несмотря на меньшие затраты, прибыль от реализации нерафинированного масла снижается, так как его стоимость ниже, да и спрос меньше.

Технологическая цепочка по получению растительного масла достаточно разветвленная, в среднем она состоит из следующих шагов:


Если изготавливается подсолнечное масло из линейки нерафинированных сортов, то в цикле не будет операции рафинации. Иногда упраздняется стадия тепловой обработки, чтобы сэкономить на приобретении оборудования.

Тепловая обработка при наличии полного цикла перед отжимом предполагает нагрев сырья в жаровнях. Оптимальная температура для этой операции устанавливается в пределах от 100 до 110°С.

Полнота последующего отжима в прессах зависит от ряда показателей – вязкости, давления, плотности. Следующий этап предполагает фильтрацию (отстаивание, центрифугирование), целью которого является удаление механических примесей. После этой операции получается нерафинированное масло, которое может поступать в продажу.

Рафинация предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить фосфатиды и придать маслу прозрачность, его обрабатывают горячей (65-70°С) водой (процесс гидратации).
  1. Может проводиться процедура нейтрализации, при которой на предварительно нагретое масло проводится воздействие щелочью. В результате реакции удаляются свободные жирные кислоты.

Классический непрерывный процесс рафинации Масло после этих этапов называется рафинированным не дезодорированным. Дезодорация полностью удаляет пигменты, летучие соединения, придавая получившемуся дезодорированному рафинированному маслу светло-соломенный цвет.

Отличия мини-завода от крупных предприятий

Планируя собственное производство качественного растительного масла, следует обратить внимание на готовые мини-заводы, которые имеют ряд преимуществ в отличие от крупных предприятий.


  • Компактность. Мини-заводы не требуют больших площадей, поэтому начинающему предпринимателю не нужно тратить значительные средства, если помещение арендуется или же специально возводится.
  • Мобильность. При необходимости не возникает сложностей при перемещении мини-завода, ориентированного на изготовление подсолнечного масла, на другое место.
  • Экономичность. Значительная экономия наблюдается в разных моментах – приобретение оборудования, заработная плата, поскольку обслуживает производственные линии небольшое количество людей.
  • Эффективность. На небольшом предприятии можно быстро вносить изменения в технологический процесс в соответствии с современными требованиями.

Необходимое оборудование

Если решение о том, какой вид растительного масла будет производиться, уже принято, то следует проанализировать ассортимент предлагаемого разными производителями оборудования. Это может быть бытовой агрегат небольшой мощности или высокопроизводительный мини-завод. Выбор зависит от прогнозируемой результативности.


Планируя получать в сутки 30 тонн и более, необходимо приобрести укомплектованную полностью технологическую линию, включающую как отжим, так и рафинацию подсолнечного масла. Приняв решение о получении не более 10 тонн в сутки, целесообразно купить нужное оборудование по отдельности:

  • сепаратор, предназначенный для проведения очистки семян;
  • рушально-веечный агрегат;
  • вальцевой станок;
  • машина, осуществляющая отжим;
  • жаровня;
  • фильтры – 2-3 штуки, нужные для отжима масла;
  • аппарат, производящий рафинацию;
  • разливочная машина.

На начальном этапе становления можно не приобретать жаровню, включив ее в перспективный план по расширению производства.

Основным и важным действием при подготовке к началу деятельности становится получение всех разрешительных документов, поскольку к пищевому производству предъявляются серьезные требования. Помещение оборудуется в соответствии санитарными нормами водопроводом, канализацией. Должны быть соблюдены нормативные показания по освещенности, а также выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности.


Площадь помещения, где будет устанавливаться мини-завод, рассчитывается, исходя из необходимости обеспечения около 40 кв. метров на тонну сырья, которое планируется перерабатывать в течение суток. Обязательно предусматриваются просторные склады, ориентированные на хранение производственного запаса сырья, которого должно хватать не менее чем на месяц работы мини-завода. Учитывая, что при хранении подсолнечное семя рассыпается невысоким слоем, то складские помещения должны быть достаточно просторными, превосходя почти вдвое площадь производственного цеха.


Потребуется место для складирования шрота и лузги — отходов производства, остающихся в процессе изготовления растительного масла. В теплые дни они могут находиться под навесом. При круглогодичном режиме работы потребуется отдельное помещение для этих целей. Количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации мини-завода. Если производительность невысокая, а все операции выполняются по заданной программе, то достаточно одного-двух человек.

Бизнес план

Начиная составление бизнес плана, необходимо предварительно провести серьезную маркетинговую деятельность, чтобы выявить постоянных потребителей определенного сорта подсолнечного масла. Оно используется не только как пищевой продукт и реализуется торговыми точками, но и служит в качестве сырья в разных сферах – косметическая, лакокрасочная, мыловаренная, медицинская промышленность.


Одним из достоинств получения растительного масла является безотходность. Во время обрушивания семян отделяется лузга. Если масло получается способом экстрагирования, то образуется шрот, а при использовании метода прессования остается жмых. Все эти виды отходов находят своего потребителя. Шрот и жмых служат ценными кормами. Лузга – шелуха семян служит органическим удобрением, является сырьем для изготовления теплозвукоизоляционных плит, а также гранулированного топлива.

Себестоимость, окупаемость

Важным разделом бизнес плана является расчет прогнозируемой прибыли, для чего подсчитываются предстоящие расходы на получение растительного масла на линии мини-завода, рассчитанной на 5 тонн/сутки, и возможные прибыли.

Примерные капитальные расходы (тыс. рублей):

Итого: 2350 тысяч рублей.

Примерные ежемесячные оборотные расходы (тыс. рублей):

  • аренда помещения (не менее 500 кв. метров) – 100;
  • заработная плата (в расчете на трех человек) – 60;
  • налоги – 70;
  • приобретение сырья для выработки подсолнечного масла – 708;
  • реклама, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы – 100.

Итого: себестоимость готовой продукции составит 1038 тысяч рублей.


Доход определяется из расчета работы оборудования в одну смену ежедневно. Выработка в месяц составит:

5 т/сутки: 3 смены ∙ 30 дней = 50 т.

Продается подсолнечное масло в среднем по 40 рублей за килограмм. Значит, доход составит:

40 ∙ 50000 = 2000000 = 2000 тыс. рублей.

Прибыль будет равна:

2000 – 1038 = 962 тыс. рублей.

Окупаемость капитальных затрат составляет:

2350 / 962 ≈ 2,5 месяца.

Видео: Почему масло холодного отжима лучше

Известно, что мировой объем рынка подсолнечного масла составляет на сегодняшний день порядка 10 млн тонн, причем наблюдается его стабильный и достаточно быстрый прирост.

Объем же российского рынка – порядка 2-2,2 млн тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении – около 82 млрд руб. Нетрудно догадаться, что далеко не весь объем подсолнечного масла производится корпорациями и другими крупными производителями: порядка 40-45% масла производят как раз производители средние и даже мелкие, вплоть до фермерских хозяйств.

Это объясняется просто: стоимость входа на рынок невелика, объем производства зависит лишь от того, сколько сырья может себе позволить переработать вновь открывшееся предприятие, а рынок сбыта практически не ограничен: если даже на производимый объем масла не находится региональных покупателей, то оно просто отправляется за границу (в основном в Турцию и Европу), где его покупают весьма охотно. Хотя такие случаи – скорее исключение, чем правило: подсолнечное масло, кроме собственно кулинарии, используется и во многих других отраслях экономики – например, в консервных производствах, мыловарении, лакокрасочной промышленности (из него, как известно, изготавливается олифа) и даже в косметической и медицинской промышленности, где оно выступает основой или компонентом различных кремов и мазей. Так что покупателя на подсолнечное масло найти нетрудно.

Кроме того, производство подсолнечного масла – безотходное. Дело в том, что в процессе его получения из семян подсолнечника образуются и сопутствующие материалы – лузга подсолнечная (шелуха, оболочки семян), отделяемая в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла относится к возвратным отходам – ее реализуют на кирпичные заводы и предприятия по производству пеллет, а так же некоторые другие специфические нужды; к попутной же продукции относятся жмых и шрот – весьма ликвидные кормовые товары, требующие некоторой обработки (прессование в брикеты и проч.) перед реализацией.

Разумеется, сопутствующие материалы реализуются, не уменьшая себестоимость собственно масла; более того, в бухгалтерском учете затраты на продажу, транспортные расходы по отгрузке попутной продукции и отходов производства напрямую относятся на себестоимость проданного подсолнечного масла, что помогает оптимизировать налогооблагаемую базу предприятия.

Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы – рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие – в степени очистки. Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов. Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте – ГОСТ Р 52465-2005) видов.

В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.

Происходит это в специальных сепараторах, стоимость которых – 42-45 тыс. руб. (1360-1460 долларов) за единицу – производительность одного сепаратора – около 1 т (1000 кг) сырья в час. На втором этапе очистки семена подсолнечника отделяются от лузги в специальных рушально-веечных машинах.

Процесс называется рушением, оборудование же для его производства обойдется в 77 тыс. руб. (около 3000 долларов) за единицу – одна машина обрабатывает, как и сепаратор, 1000 кг сырья в час, поэтому количество рушально-веечных машин и сепараторов совпадает, а их суммарная мощность должна соответствовать мощности маслоэкстракционной линии в целом: обычно одну линию обслуживает одновременно несколько связок «сепаратор – рушально-веечная машина», питаемых из единого бункера (он называется «бункер завальный») с помощью нескольких транспортировочных (т.н. «шнековый транспортер») линий.

После обработки на сепараторе и в рушально-веечной машине очищенные семена подсолнечника подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Собственно мощность вальцевого станка и является входной (т.е. по сырью) мощностью линии в целом.

Стоимость таких машин сильно разнится в зависимости от мощности, и перечислять их все не имеет смысла. В целях данной статьи можно назвать стоимость сопоставимых по мощности агрегатов для того, чтобы составить у читателей представление о порядке цен на них.

Итак, вальцовый станок входной мощностью 800 кг в час (т.е. сопоставимый с сепаратором и рушально-веечной машиной мощностью в 1000 кг – выход из них полезных веществ, т.е. ядер подсолнечника, иначе говоря, выходная мощность и составит примерно 0,8 т) обойдется примерно в 425 тыс.руб. или 13800 долларов; станок же входной мощностью около 4200 кг в час, то есть сопоставимый с 5-6 связками «сепаратор – рушально-веечная машина» стоит уже около 1120 тыс. руб., или 36450 долларов.

Заводы, оборудованные станками второго типа попадают в категорию «средних» предприятий – ведь даже путем простого перемножения производительности на рабочее время нетрудно выяснить их «входную» мощность – 40-48 тонн в день (при условии односменной работы, хотя специфика производства такова, что в сезон урожая оно может быть и трехсменным, т.е. круглосуточным), а это – урожай с 16-19 гектар.

Размолотые посредством вальцов семена подсолнечника (их также называют «мятка») транспортируются в жаровню. Жаровни бывают двух типов – огневые и паровые. Разница, как нетрудно догадаться – в различии типов обработки размолотых семян.

Огневые жаровни, по сути, представляют из себя большие сковороды, или, точнее, котлы; нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок. Паровые же обрабатывают мятку с помощью пара, получаемого, как правило, опять же нагревом воды энергией сгорающего газа.

Первый тип жаровен намного дешевле второго – они стоят порядка 83 тыс.руб., или немного меньше 3000 долларов, однако их производительность – 300-350 кг мятки за цикл, то есть для загрузки линии на полную мощность придется использовать 2-3 жаровни.

Паровая жаровня производительностью 800 кг в час (то есть соответствующая мощности «одинарной» линии в целом) обойдется уже примерно в 350 тыс. руб. или 11,5 тыс. долларов. Кроме того, существуют также паровые жаровни не для жарки, а лишь для термической обработки семян – такая технология позволяет немного экономить время и получать т.н. масло холодного отжима – без специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Жаровня такого типа обойдется примерно в 440 тыс. руб., или чуть более 14 тыс. долларов. Производительностью она также будет соответствовать «одинарной» линии, т.е. обрабатывать 1000 кгмятки в час.

В принципе, существует технология холодного отжима и без использования дорогостоящего нагревающего оборудования. Однако без нагрева отжим масла существенно уменьшается – в данном случае вложения окупят себя довольно быстро, учитывая объемы производства.

Следующий агрегат – шнековый пресс предназначен собственно для отжима масла из прошедшей или не прошедшей влаготепловую обработку ядер семян подсолнечника (такая масса называется «мезгой»).

Производительность отжимных машин «среднего» класса, то есть предназначенных для небольших и средних производств составляет 15-25 тонн в сутки, их стоимость – 650-860 тыс. руб., или 21,1-28 тыс. долларов соответственно.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей. Стоимость такого фильтра – около 95 тыс. руб. или 3070 долларов.

В принципе, полученное масло в дальнейшей очистке и не нуждается, однако на некоторых предприятиях практикуется использование и других фильтров.

Производительность одного фильтра такого типа – 160 кг масла в час, учитывая среднюю масличность подсолнечника – от 33 до 57%, т.е. из 1 тонны мятки или мезги получается 330-570 (а с учетом оставшихся в жмыхе от 8-9 до 11-14% масла в среднем – 260-270 кг масла) фильтров обычно используется 2-3 штуки.

Полученное масло называется «сырым» – оставшийся после прессования жмых может продаваться как ценное сельскохозяйственное сырье, а может быть подвергнут дополнительной экстракции.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от описанного выше – прессового способа выход масла увеличивается вплоть до 2% остатка от наличного в семенах подсолнечника.

Обычно на современных предприятиях используется оба метода – как правило, послепрессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор – специальную машину, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др.

После второго отжима получается обезжиренный (до 2-5% содержания масла) материал, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных– шрот, – и раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла). Масло из мисцеллы получают рафинацией, которая может производиться разными методами. Стоимость соответствующего оборудования – примерно от 520 тыс. руб. или16770 долларов при производительности 500 кг масла в час.

Готовое подсолнечное масло разливается в различную тару: от железных бочек объемом 200 л до пластиковых бутылок от 0,5 до 5 л. Разумеется, масло в бочках гораздо менее ценится, чем бутилированное, поэтому (если, завод, конечно производит не техническое, а пищевое масло) следует приобрести также соответствующее оборудование: комплекты оборудования для розлива подсолнечного масла в пластиковые бутылки (мощностью 3600 л за 8-часовую смену) обойдется примерно в 405 тыс.руб. или чуть более 13 тыс. долларов.

Требования к персоналу и помещению при производстве подсолнечного масла

Большим минусом производства подсолнечного масла является требование достаточно больших производственных и складских помещений. Общая площадь производственных цехов для завода мощностью 50 тонн семян подсолнечника за смену – порядка 2000 кв. м. Вообще, статистической нормой считается наличие примерно 40 кв. м на тонну обрабатываемого в смену сырья. То есть, если мощность завода – 10 тонн, то для производственных цехов понадобится 400 кв. м, а если 25, то 1000.

Но складское помещение должно быть еще большим – ведь нормой производственных запасов считается 1-1,5 месяца, а специфика хранения семян подсолнечника такова, что его трамбовка слишком толстым слоем запрещена. Итого складские помещения в среднем получаются вдвое большими, чем производственные, а в описываемом случае это не меньше 4000 кв.м.

Кроме того, для хранения жмыха или шрота требуется вдвое меньший склад, чем для сырья, а собственно для готовой продукции – склад приблизительно равный 3/4 от производственного помещения. Итого получаем складских помещений еще на 2000+1500, а всего – 3500 кв. м.

Лузга может храниться навалом на улице под невесом или даже открытым небом, если климатические условия позволяют, однако для того, чтобы она не загораживала, например, проезд машинам, но была доступна для погрузки-выгрузки на реализацию, ей следует выделить отдельную площадь порядка 10-15 соток.

Как видно, соответствующие помещения найти довольно трудно, однако новые технологии возведения каркасных конструкций типа ангаров могут решить вопросы, как минимум хранения.

А вот с персоналом немного легче: из примерно 50 работников смены специальное образование и подготовку (в данном случае – по специальностям 260100 «Технология продуктов питания», 260400 «Технология жиров», 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 260402 «Технология жиров и жирозаменителей», 260600 «Пищевая инженерия», 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» по ОКСО) должны иметь всего 8-10 человек – технологи и мастера.

Остальные же работники могут набираться по принципу добропорядочности и отсутствия вредных привычек – производство считается пожароопасным. Общий фонд заработной платы, с учетом единого социального налога составит не более 700-750 тыс.руб.

Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла

Рентабельность производства подсолнечного масла подсчитать не так просто: она сильно зависит от качества исходного сырья (масличность, влажность), применяемой технологии (холодный отжим, экстракция и т.п.) и сезонности. Пик производства и, как следствие, предложения подсолнечного масла – октябрь-декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени.

Однако, общие цифры выглядят следующим образом. Средний маслоэкстракционный завод перерабатывает 50 т семян подсолнечника в день. Средняя масличность подсолнечника (по разному качеству сырья и сортам) – порядка 45%, причем до 5% приходится на сопутствующий товар – шрот и технологические потери, а около 20% веса семян составляет лузга – оболочка.

Итак, из 50 тонн семян подсолнечника получится 40 тонн ядер, а из них в лучшем случае – 16 тонн масла плюс 24 тонны шрота и 10 тонн лузги.

16 тонн масла – это 17,3-17,4 тыс. литров масла. Для простоты расчетов все масло будет считаться рафинированным дезодорированным. Считая отпускную оптовую цену масла на уровне 35 руб. за литр, получим валовую прибыль 605-609, округленно – 600 тыс. руб. Это только с масла. Лузга подсолнечника при цене порядка 900 руб. за тонну принесет еще 90 тыс.руб., а шрот (по самой минимальной цене – 1,5 тыс.руб. за тонну) – плюс 36 тыс.руб. Итого валовой доход получается не менее 725 тыс.руб. От него и будем отталкиваться.

Стоимость тонны масличного подсолнечника нормального качества – порядка 12 тыс.руб., а следовательно, для рабочей смены сырья потребуется на 600 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль (без учета сопутствующих расходов) – 125 тыс.руб., а рентабельность – около 20%.

Прибыль за месяц (считая 24 рабочих дня по 1-сменной схеме) получится равной 3 млн руб., а за вычетом фонда оплаты труда и налогов, а также расходов на оплату коммунальных платежей – примерно 1,8-2 млн руб.

Смотрите видеосюжет о производстве растительного масла:

Тему производства пищевых продуктов в бизнесе можно считать одной из самых актуальных и прибыльных. Наверное, сложнее будет найти вид продуктов, на котором предприятие может «прогореть», чем тот, на котором нельзя получить хорошую прибыль. Но все-таки по доходности отрасли пищевой промышленности тоже имеют свои различия. Как вы думаете, какого продукта ежедневно потребляется больше по всей стране – сырокопченой конской колбасы, или обыкновенного подсолнечного масла? Ответ очевиден.


Производство подсолнечного масла занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности страны. Ежегодные объемы рынка масла оставляют от 7 млн до 10 млн тонн. Если пересчитать все это в денежный эквивалент, то получим цифру примерно в 90 млрд рублей. Причем около половины всего производства, а значит и прибыли делится между средними и мелкими (фермерскими) производствами.

Организовать производство подсолнечного масла обойдется начинающему предпринимателю не более хлопотно, но зато намного дороже, чем, скажем, открыть линию по переработке автомобильных покрышек . Кроме того, для этого не требуется никаких специальных знаний, которые нельзя было бы приобрести в процессе запуска проекта. Как практически во всех бизнес-идеях успех предприятия здесь определяет вашего степень стремления и настойчивости. И отсутствие стартового капитала это давно же не проблема для предприимчивых людей. О том, где найти деньги на организацию бизнеса можно узнать по этой ссылке , или .

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло относится к продуктам первой необходимости, спрос на которые будет всегда вне зависимости от любых изменений цен. Как вы считаете, каково ежемесячное потребление масла населением страны? Экспертами выведена цифра в один литр каждый месяц на одного человека, а ведь есть еще различные кафе, рестораны, и другие предприятия общественного питания, где подсолнечное масло каждый день тратится десятками литров.

А кроме этого, масло успешно экспортируется в европейские страны (благо, «они» пока не запретили ввоз российских продуктов!) и страны ближнего Востока (Турцию, и пр.). Подсолнечное масло используется также и в других сферах производства:

  • Для изготовления лакокрасочной продукции. Никогда не задумывались, почему тип краски называют масляной? Потому что основой для ее производства как раз и служит подсолнечное масло. То же относится к олифе и различным масляным лакам.
  • Для производства маргарина и кулинарных жиров.
  • Для изготовления косметических средств. В основном, это средства по уходу за кожей и различные крема.
  • В лекарственных средствах и препаратах. Подсолнечное масло применяется в изготовлении мазей, и т.д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом. Эффективность такого метода до сих пор не доказана учеными, но некоторым людям это действительно помогло!
  • В производстве консервированных продуктов.

Думаю, что с таким широким спектром применения не стоит опасаться того, что можно не найти рынок сбыта. Недаром производство подсолнечного масла считает практически беспроигрышным вариантом бизнеса.

Теперь нужно сказать несколько слов о безотходности этого бизнеса. Неизбежные остатки при производстве масла также находят свое применение. Шелуха подсолнечных семечек, называемая жом, либо шрот используется в изготовлении кормов для животных, и считается очень ценным протеиносодержащим материалом. Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец , свиней , или других домашних животных. Помимо этого, из подсолнечной шелухи изготавливают топливные брикеты и пеллеты, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем произведенные из древесных опилок.

Теперь немного цифр: из 30 тонн сырьевого материала очищенных семечек получится около 20-22 тонн, из которых можно получить от 8 до 9 тонн масла, остальная доля придется на шрот и лузгу.

Ищем помещение

Это один из тех самых вопросов, которые требуют особого внимания при подготовке запуска бизнес-проекта. По выведенным опытным путем цифрам, на каждую тонну сырья, которое обрабатывается за одну смену (сутки), нужно 40 м² производственного помещения. Далее высчитать несложно. Но возникает вопрос: какова должна быть минимальная мощность линии, чтобы насколько возможно быстро окупить затраты и начать получать прибыль?

На это нельзя ответить однозначно. Во-первых, если вы будете приобретать мини-маслозавод, вы должны предварительно оценить мощности, которые производства «потянете» в финансовом и сбытовом плане. Это делается при составлении бизнес-плана. Во-вторых, можно сказать, что производство подсолнечного масла, это как раз тот бизнес, который окупается максимум за полтора-два года. Итак, вам потребуется три складских помещения:

  • Для хранения сырьевого материала. Это самое большое по площади помещение. Чем меньшим слоем будет храниться насыпанное сырье, тем меньше будет оно портиться.
  • Для хранения готовой продукции.
  • Для хранения отходов до их переработки.

Собственно для производства нужны еще три помещения:

  • Цех по отжиму и фильтрации масла.
  • Цех рафинации.
  • Цех по упаковке готовой продукции.

Производственные помещения должны иметь твердые (бетонные) полы, стены и потолок должны быть побелены. В общей сложности при производственной мощности маслозавода в 25 тонн перерабатываемого сырья в сутки потребуется общая площадь не менее 3 000 кв.м.

Закупаем оборудование

Оборудование для производства подсолнечного масла представляет собой три линии:

  • Линия по отжиму масла и его фильтрации.
  • Линия по рафинации масла.
  • Линия по розливу масла в бутылки.

Оборудование каждого цеха обойдется примерно в 2 млн рублей. Хотя, многие бизнесмены значительно сокращают расходы на эти пункты, закупая оборудование по частям, и, монтируя линию уже на месте. На складах готовой продукции нужно иметь несколько емкостей из нержавеющей стали под хранение масла.

Нанимаем персонал

Количество персонала зависит от мощности линии, которая будет приобретена для бизнеса. Для обслуживания цеха по отжиму производительностью в 25 тонн в сутки будет достаточно 3-4 человек, в цеху по рафинации – 2-3 человека, на линии упаковки – 2-3 человека. Так же потребуется два мастера, работающие посменно, которые будут заниматься общими производственными вопросами, кладовщик, два технолога, и управляющий, занимающийся решением административных задач. Итого от 13 до 16 человек. С увеличением мощности соответственно увеличиться и штат предприятия.

Сбываем продукцию

Для начала вам нужно будет придумать собственный бренд, слоган, и разработать план маркетинговой стратегии. В идеале все это прописывается в бизнес-плане (о том, как составить бизнес-план можно посмотреть в этом источнике — , а можно заказать его создание профессионалам), но на практике, довольно часто предприниматели отступают от «прописных истин», предпочитая решать текущие вопросы по мере их возникновения. Тем более что душу греет осознание того, что производство-то уже запущено.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Производство подсолнечного масла: целесообразность данного вида бизнеса + виды подсолнечного масла + пошаговый план реализации бизнес идеи + технологии производства + полный перечень необходимого оборудования + детальный анализ расходов и доходов.

Если вы хотите стать успешным бизнесменом в области производства, но еще не определились с направлением, предлагаем рассмотреть перспективную отрасль в этой сфере бизнеса – производство подсолнечного масла.

Несмотря на весьма высокую конкуренцию в этой отрасли, такое предприятие практически обречено на успех. А все дело в том, что подсолнечное масло – это продукт, который пользуется неизменной популярностью, и спрос на него постоянно высок.

В данной статье мы рассмотрим, насколько прибыльным может оказаться такое дело и что нужно для его реализации.

Производство подсолнечного масла: актуальность бизнеса

О том, что популярность бизнеса по производству растительного масла на территории России возрастает с каждым годом, можно судить исходя из диаграммы, которая наглядно демонстрирует, что объемы изготавливаемой продукции с каждым годом только увеличиваются.

При этом обратите внимание на уровень потребления подсолнечного масла самими россиянами. Он остался на прежнем уровне. Это говорит о том, что производство подсолнечного масла имеет не единственный канал сбыта (у себя на родине). Российское подсолнечное масло экспортируется и в зарубежные страны, к тому же, пользуется там большим спросом.

В основном бутылочная продукция экспортируется в Узбекистан, тогда как наливной продукт очень востребован в Турции:

Такая высокая потребность подсолнечного масла вызвана тем фактом, что оно широко используется в самых разных отраслях:

  • Кулинария.
  • Производство консервов.
  • Мыловарение.
  • Медицина.
  • Косметология.
  • Изготовление лакокрасочных материалов.

Но востребованность растительного масла – далеко не единственная причина, по которой многие бизнесмены начинают свою предпринимательскую деятельность именно в этой области. Популярность бизнес-направления вызвана также тем, что получение подсолнечного масла – это безотходное производство.

Объясним, как такое может быть. Дело в том, что при переработке подсолнечных семечек, помимо самого масла, получаем еще лузгу (продукт очисти семян) и жмых (продукт экстракции масла), который также с успехом может быть реализован для разных потребностей.

И напоследок подметим еще одно важное преимущество организации этой бизнес идеи: производство подсолнечного масла имеет много нюансов, с которым вам предстоит столкнуться в роли организатора-предпринимателя, но запуск подобных предприятий не потребует специального образования и навыков.

Бизнес быстро окупается и, невзирая на многочисленных конкурентов, находит рынки сбыта во всех регионах Российской Федерации. Начать такое дело вы можете с минимальных производственных мощностей, постепенно увеличивая масштабы.

Перечислив множество «за» и доказав, что такой бизнес действительно очень целесообразен в наши дни, перейдем к следующему вопросу.

Какие бывают виды производимого подсолнечного масла?

Все предприятия по производству масла из семян подсолнуха направлены на изготовление двух основных видов: рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.

Основная разница межу ними состоит в способе обработки. Если нерафинированное масло поддается только механической очистке, то рафинированное масло прежде, чем попасть на прилавок супермаркета, отстаивается и проходит процессы гидратации, дезодорации и отбеливания.

Более популярным является именно рафинированное растительное масло, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и привкуса, а поэтому может быть использовано в любой из отраслей.

Кроме того, не стоит забывать и о продуктах переработки подсолнечных семян, которые тоже весьма востребованы. Лузга, к примеру, используется в качестве добавки к строительным материалам, а жмых и шрот являются востребованными продуктами в производстве кормов для домашних животных.

Разобравшись с основными продуктами производства, поговорим об организации предприятия по изготовлению растительного масла.

Пошаговая реализация бизнес идеи по производству подсолнечного масла

Бизнес в данной отрасли, как и любой другой, требует тщательной подготовки к запуску предприятия. Мы кратко проанализируем каждый из этапов организации собственного производства, чтобы вы имели представление о том, как построить бизнес в этой сфере.

План по организации бизнес-идеи состоит из 5 основных этапов.

Этап 1. Регистрация предприятия.

До того, как вы начнете потихоньку налаживать производственный процесс, вам нужно на законном уровне .

Чаще всего для организации именно производства регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО), то есть, юридическое лицо. Но такое решение имеет смысл, если вы планируете масштабное производство. Когда речь идет о небольшом, «домашнем» предприятии, то можете зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Подробные руководства по регистрации вы сможете найти на сайте ФНС:

  • https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition (для ИП);
  • https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl/register (для ООО).

Производство растительного масла не требует большого количества разрешений, что значительно упрощает его регистрацию. Но не забывайте об обязательном наличии разрешительных документов от пожарной службы и санэпидстанции.

Этап 2. Аренда и обустройство производственных и складских помещений.

Для того, чтобы приступить к изготовлению продукции, вам потребуется приобрести или арендовать несколько помещений:

  • Первое производственная площадь, которая исчисляется в размере 40 кв.м. на 1 тонну изготавливаемой в день продукции.
  • Второе – это складское помещение, размеры которого должны в 2 раза превышать размеры производственной части. Это обосновано тем, что к хранению семян подсолнечника нужно относиться щепетильно, не укладывая его слишком тесным слоем.
  • Третье – это небольшой склад для хранения лузги. Его площадь составляет примерно ¾ от площади производственного цеха.

Что касается подготовки помещений, то они должны соответствовать требованиям санэпидстанции, а также требованиям противопожарной безопасности.

Этап 3. Приобретение оборудования и поиск поставщиков.

Как только подыщете помещения, можете . Какое именно оснащение понадобится, мы проанализируем несколько позже.

Выбор поставщика семян, из которых вы будете производить масло – ответственное дело. Найти последних на сегодня не сложно. Если вы проживаете за городом, то, скорее всего, вы сможете закупать сырьё прямо у местных жителей. Если же рядом с вами таких поставщиков нет, то поищите их в интернете или в газетах.

Главное, чтобы поставляемое сырьё было высокого качества, так как от него будет зависеть и качество вашей продукции.

Этап 4. Наем сотрудников.

В зависимости от того, каких размеров будет ваше предприятие, количество наемных сотрудников может отличаться.

Но в любом случае, такой вид бизнеса хорош тем, что вам не потребуется много специалистов. Достаточно набрать в штат 5-7 технологов и мастеров, которые имеют специализированное образование. Непременно в вашем коллективе, помимо последних, должны быть грузчики, кладовщики, а также бухгалтер.

Этап 5. Запуск производства и реализация продукции.

Когда вся производственная схема будет налажена, можете начинать работу.

О рынках сбыта вашего предприятия вы должны позаботиться заблаговременно, чтобы, получив первую партию продукции, вы тут же занялись ее реализацией и начали покрывать свои расходы на создание бизнеса. Подробно о них мы поговорим в конце этого материала.

Теперь, когда мы имеем четкий план по организации своего дела, поговорим о технологии производства и об оборудовании, которое нам понадобится.

Детальная технология производства подсолнечного масла

Изготавливать подсолнечное масло сегодня можно двумя основными способами:

  1. При помощи шнековых прессов (прессовый метод).
  2. Путем экстрагирования (метод экстракции).

Разница между способами состоит в том, какому именно воздействию поддаются семечки.

При обработке семян шнековыми прессами, масло отжимается, после чего мы получаем 2 продукта – масло и жмых. Масло, полученное таким способом, принято называть «сырым».

Когда применяется метод экстракции, то вместо прессов используются органические растворители, которые способствуют получения масла в максимальном объеме. Для производства масла таким образом используется специальное оборудование – экстрактор.

В ходе получения масла вторым способом мы получаем также 2 продукта: мисцеллу (масляный раствор в растворителе) и обезжиренный остаток массы – шрот. Далее для получения масла необходимо отогнать растворитель в дистилляторе и отфильтровать подсолнечное масло.

Чтобы лучше понять весь процесс переработки семян для получения подсолнечного масла, используем схему.

Сперва рассмотрим первый способ производства масла – прессовый:

Как демонстрирует нам эта несложная схема, технология производства подсолнечного масла методом отжима заключается в следующем:

  • Семена подсолнуха на начальном этапе необходимо очистить от разного рода примесей. Происходит это при помощи магнитных и ситовых сепараторов.
  • Далее семечки необходимо как следует высушить, чтобы максимально снизить их влажность.
  • После этого зерна нужно провальцевать или, проще говоря, измельчить. В процессе этого получаем продукт переработки, который называют мятка.
  • Чтобы в дальнейшем иметь возможность получить масло, мятку поддают термической обработке – вначале обдают паром, а после обжаривают в жаровнях.
  • Таким образом, после проведенных действий мы получаем мезгу. Именно из нее и будет отжиматься подсолнечное масло. В результате у нас будет два продукта: масло и жмых.

Что касается экстракционного метода, то на первых стадиях технологического процесса семена подсолнечника поддаются тем же видам обработки. Однако на финальных этапах производства вместо применения шнековых прессов используется экстракция, то есть, растворение масла органическими веществами.

Первый способ производства подсолнечного масла, без сомнений, является более экологичным, но второй вариант превосходит его в своей экономичности.

Именно поэтому многие производители для получения подсолнечного масла используют, скажем, комбинированный метод: сперва масло отжимают на прессах, а потом для получения максимального его объема жмых поддают экстрагированию.

Теперь, чтобы получить конечный продукт, подсолнечное масло будет поддано рафинации. Этот процесс обработки подсолнечного масла состоит из ряда стадий, которые направлены на максимальную очистку его от посторонних примесей, избавление от характерного запаха и цвета.

Разобравшись с процессом производства, проанализируем, какое именно оборудование понадобится и какова его стоимость.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Оборудование, нужное для комплектации технологической линии, проанализируем, исходя из схемы производства, когда семена сперва поддаются прессованию, а после экстракции.

Итак, оборудование для производства подсолнечного масла включает 8 основных приборов:

Наименование оборудования Назначение Стоимость Изображение
Сепаратор Для отделения семян от крупных примесей От 40 тыс. руб.
Рушально-веечная машина От 70 тыс. руб.
Вальцевой станок Для размола семян (для получения мятки) От 400 тыс. руб.
Жаровня Для термической обработки мятки. Бывают огневые и паровые (в зависимости от типа обработки – жаром или паром) Огневые – от 75 тыс. руб.
Паровые – от 300 тыс. руб.
Шнековый пресс Для отжима масла От 600 тыс. руб.
Фильтр Для фильтрации отжатого масла От 80 тыс. руб.
Экстрактор Для извлечения остатков масла От 500 тыс. руб.
Линия разлива Для разлива масла в тару От 700 тыс. руб.

Таким образом, все оборудование, необходимое для изготовления продукта вышеуказанным способом, обойдется приблизительно в 2,5 млн. руб . (при учете, что будет куплена огневая, а не паровая жаровня).

Напомним , что цены на оборудование могут отличаться в зависимости от выбранной компании-производителя и региона России. Также, если использовать прессовый метод обработки семян, можно не учитывать расходы на покупку экстрактора.

В конечном итоге ваша технологическая линия будет иметь следующий вид:

А сейчас самое время выяснить, какие еще расходы понесет начинающий предприниматель в этой сфере, и насколько быстро сможет окупиться предприятие.

Подсчёт расходов на организацию бизнеса и предполагаемых доходов

При по изготовлению растительного масла необходимо предусмотреть следующие расходы:

  • На регистрацию предпринимательской деятельности – до 10 тыс. руб.
  • На аренду помещений – от 50 тыс. руб.
  • На транспортные затраты – до 50 тыс. руб.
  • На коммунальные услуги – до 35 тыс. руб.
  • На приобретение оборудования – до 25 000 тыс. руб.
  • На выплату заработной платы сотрудникам – от 200 тыс. руб.
  • На рекламу – до 25 тыс. руб.
  • На покупку сырья – от 300 тыс. руб.

Итого сумма стартового капитала для запуска собственного предприятия в этой отрасли составит от 3,2 млн. руб .

Такая цифра предполагает, что предприятие будет перерабатывать от 5 тонн семян подсолнуха в сутки. Вы можете организовать и менее масштабное производство, тогда и сумма материальных вложений уменьшится.

Теперь относительно окупаемости:

  • Перерабатывая 1 тонну сырья, мы получаем 350 литров продукта и 650 кг шрота. Реализуя этот товар, можно выручить примерно 44,5 тыс. руб., вложив в покупку самого сырья около 27 тыс. руб. При этом размер прибыли будет равен 17 тыс. руб .
  • Такой расчёт позволяет предположить, что окупаемость предприятия, в зависимости от его масштабов, будет варьироваться в пределах 1-2-х лет . Некоторым небольшим предприятиям удается окупить свои вложения уже в течение полугода.
  • Рентабельность бизнеса в этой сфере, как правило, составляет от 7 до 20% .

Производство растительного масла. Каким должно быть
настоящее вкусное растительное масло?

Технология производства нерафинированного масла
холодного отжима.

Рынки сбыта изготавливаемой продукции

Как уже было сказано, подсолнечное масло – продукт, который может быть реализован в любом регионе, причем спрос на него стабильно высокий.

Чаще всего к каналам сбыта такой продукции относят:

  1. Супермаркеты.
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Продовольственные рынки.
  4. Рестораны и кафе.

Кроме того, такой товар нужен и в других заведениях общепита, к примеру, в столовых, в школах, садиках, при заводах и фабриках. Также растительное масло можно сбывать за границу.

Главное, не забывать о рекламном продвижении вашей торговой марки. Вы можете печатать рекламу в газетах, на билбордах, транслировать ролики по телевизору. Для крупного производства целесообразно привлечь к продвижению специалистов.

Мы детально проанализировали производство подсолнечного масла на территории России и рассмотрели самые важные вопросы: как производится продукт, какое для этого потребуется оборудование и какой капитал нужен на старте.

В качества итога заметим, что такой бизнес требует немаленьких инвестиций + не самый простой в организации, но он очень востребованный и прибыльный. Потому если финансовые возможности вам позволяют задуматься о реализации такой идеи, не откладывайте её в дальний ящик.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту