Сегодня существует много различных заболеваний плодовых деревьев, побуждающих садоводов вступать в отчаянную схватку за то, чтобы сохранить в целостности и гармонии великолепие своего сада. Одним из самых распространенных, особо коварных и опасных заболеваний является бактериальный ожог. Эта болезнь оказывает настолько губительное воздействие на дерево, что если вовремя его не идентифицировать и не прибегнуть к решительным действиям по спасению дерева, то в ближайшие годы садовод может потерять растение.

Бактериальный ожог на плоде груши

Благоприятная среда для развития болезни

К большому сожалению, вышеуказанному недугу подвержены различные представители флоры начиная от цветов и заканчивая плодами деревьев.

Многие садоводы сталкиваются с этой болезнью постоянно, но лишь малая часть способна своевременно ее обнаружить и правильно диагностировать.

Небылиц, сказок и легенд о заболевании много, а советов относительно избавления еще больше. Если беглым взглядом окинуть весь информационный блок, посвященный данному недугу, то можно отметить широкий спектр рекомендаций начиная оттого, что пораженное древо следует выкорчевывать и сжигать, заканчивая применением различных химических препаратов.

Погибший от бактериального ожога сад

До недавнего времени бытовало мнение, что бактериальный ожог - это заболевание, распространенное в Канаде, США и Австралии, а в наших широтах оно как таковое выявлено не было.

Но все чаще на форумах садоводов стали появляться всевозможные фотографии, на которых запечатлены деревья с четко выраженными симптомами данного недуга. Возникновение этого заболевания имеет четкую зависимость от целого ряда факторов, среди которых следует выделить возраст дерева, принадлежность его к тому или иному виду или подвиду, а также условия внешней среды. К примеру, весенние, проливные теплые дожди являются наиболее благоприятным, можно даже сказать сопутствующим фактором для распространения болезни на ветках и соцветиях растений. Засушливое и жаркое лето, по наблюдению многих садоводов, способствует замедлению развития болезни. Почему-то именно груша среди всех плодовых деревьев гораздо чаще и больше других подвержена воздействию этого губительного вируса.

Особенности развития заболевания у груши

Бактериальный ожог груши - это тяжелое инфекционное заболевание плодового дерева, вызываемое микроорганизмом, относящимся к группе энтеробактерий (таких как сальмонелла). Во влажные дни, особенно в сезон дождей, который в основном приходится на начало июня, возникают благоприятные условия для развития заболевания. Сегодня с каждым годом этот недуг поражает все больше деревьев не только где-то там, в Канаде или в Австралии, но уже и на наших просторах.

Первая стадия — монилиальное увядание

Первые признаки поражения инфекции дерева проявляются на соцветиях груши в виде отдельных либо групповых скоплений.

Цветы на фруктовом дереве постепенно увядают и со временем засыхают. Постепенно инфекция охватывает новые участки, направляясь вниз по стволу дерева на цветоножку, которая сначала изменяет окрас на зеленый, а затем на янтарный цвет. Со временем инфекция охватывает почки дерева, которые также темнеют, но не опадают.

Ветки, с листьями становясь темно-коричневого цвета, долгое время сохраняют свои позиции на дереве, свисая мертвыми гроздьями и приобретая вид увядших.

От коры инфекция проникает во внутреннюю структуру груши, ствол дерева начинает покрываться бурыми пятнами с четко выраженной зоной отмирания, где кора значительно ссыхается и усеивается многочисленными трещинами. Очень часто отмечается появление на засохших участках коры капель молочного цвета, плотной консистенции. Явление некроза коры характерно для более поздних этапов заболевания, когда вероятность положительного исхода недуга минимальна.

Вторая стадия — высыхание листьев

Если своевременно не удается распознать инфекцию либо усилия, направленные на то, чтобы вылечить дерево, недостаточно эффективные, растение погибает.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток — третья стадия

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи груши

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — очень тяжелое заболевание. Приоритетной задачей садовода является своевременная диагностика и комплексное, всестороннее лечение.

Предупредить развитие болезни куда легче, чем бороться с последствиями этого коварного недуга.

Обработка деревьев весной — профилактическая мера

Наиболее эффективными методами профилактики является проведение следующих мероприятий:

Наиболее известный способ борьбы с «антоновым огнем» является использование медного купороса в сочетании с известковым раствором.

При правильной дозировке и пропорции компонентов такая смесь оказывается весьма эффективной. Очень часто слишком большое присутствие купороса приводит к опаливанию листьев, а недостаточное ведет к утрате лечебных свойств.

Медный купорос останавливает болезнь на первых стадиях

Если предпринимаемые усилия не привели к позитивным сдвигам, то рекомендуется применить метод обработки дерева с использованием фунгицидных препаратов.

Некоторые садоводы склоняются в пользу использования радикальных методов искоренения болезни - выкорчевать пораженное дерево и сжечь его. Категорически запрещается перемещать растение на другие участки сада, так как велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов на территориях, где произрастают здоровые растения.

Некоторые садоводы считают уместным уничтожить все плодовые деревья в ближайшем радиусе от очага инфекции.

Инструменты, использовавшиеся при работе с зараженным растением, следует в дальнейшем продезинфицировать карболовой кислотой или формалином. Использование такого метода оправдано лишь в том случае, если до этого лечение не привело к позитивному результату – иногда лучше пожертвовать одним деревом, чтобы в дальнейшем спасти весь сад.

Препарат Офлосакцин эффективен и при второй стадии

Наука не стоит на месте и сегодня существует целый ассортимент препаратов, которые эффективно уничтожают бактериальный ожога. Среди огромного количества лекарственных средств следует выделить:

  • Стрептомицин - наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна.
  • Тетрациклин - по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат.
  • Фитоспорин - лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева.
  • Офлоксацин - это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок.

В процессе избавления от недуга важно опрыскивать не только листья, побеги и соцветия, но также и сам ствол дерева.

Признаки ожога на стволе дерева

Опрыскивать грушу категорически запрещено в жаркие дни, предпочтение следует отдать пасмурной погоде, по той простой причине, что если обработать грушу раствором этого препарата на солнцепеке, то полезные микроорганизмы погибнут под действием прямых солнечных лучей.

Вышеперечисленные антибиотики являются современным средством для избавления от бактериального ожога у фруктовых деревьев, в том числе и груши.

Важно не забывать, что лечение антибактериальными препаратами не является панацеей от этого заболевания. Дело в том, что регулярное применение всех отмеченных выше веществ ведет к тому, что возбудитель болезни на генетическом уровне может подвергнуться мутации и выработать устойчивость к их воздействию. С целью улучшения микро- и биоклимата, вокруг ствола груши рекомендуется выложить гниющую траву.

Такими действиями создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов, которые будут убивать болезнетворные бактерии.

В результате стоит отметить, что данный недуг достаточно опасен для разнообразных фруктовых деревьев, но при своевременном обнаружении заболевания дерево еще можно вылечить.

Бактериальный ожог груши - одно из самых опасных заболеваний, которое может поразить плодовое дерево. Чтобы спасти растение, важно обнаружить инфекцию на самой ранней стадии и сразу же принять меры. Давайте узнаем, как лечить бактериальный ожог груши.

Для начала следует разобраться, почему дерево может заболеть. Возбудитель инфекции - бактерия Erwinia amylovora. Болезнь поражает все части растения: листья, плоды, корни, побеги, ствол.

Главными механическими разносчиками инфекции считаются осы. Они питаются слизистым веществом (экссудатом) белесого или янтарного цвета, которое выделяется на пораженных ожогом местах и содержит миллионы бактерий. Соприкоснувшись с такой каплей, насекомое переносит возбудителя инфекции на новые растения. Именно поэтому из-за одного зараженного дерева может вспыхнуть эпидемия, способная погубить весь плодовый сад.

Иногда бактерии распространяются через корневую систему, что особенно актуально при плотных насаждениях. Наконец, их может разносить сильный ветер. Особенно быстро инфекция развивается при повышенной влажности воздуха, особенно в туманную погоду или сезон дождей. Активное размножение идет при температуре +18 °C и выше.

Бактерии проникают внутрь через микротрещины, раны и морозобоины на растении. Могут их занести и насекомые-вредители, питающиеся соком листьев. Чаще всего от бактериального ожога страдают молодые деревья, особенно саженцы. Выше риск заражения, если груша уже ослаблена другой болезнью, например, ее поразил грибок. Еще один фактор риска - избыток азотных удобрений в почве.

Симптомы и развитие болезни

Чаще всего заражение происходит через цветки груши уже в тот момент, когда они начинают распускаться. Лепестки начинают увядать, высыхать и чернеть, но при этом еще долгое время остаются на ветке, не осыпаясь. Иногда инфекция поражает еще почки. Вслед за тем болезнь распространяется на другие части дерева.

Инфицированные листья груши вскоре чернеют и скручиваются, и если ничего не предпринимать, они могут оставаться на ветке вплоть до зимы. Сначала подобным образом может почернеть один побег, затем инфекция захватывает все дерево. Пораженные ветки высыхают и отмирают. Мертвый черный побег кажется обгоревшим, из-за чего болезнь и получила свое название.

Когда болезнь захватывает ствол, кора становится зеленоватой и водянистой. На ней выделяются капли экссудата, вокруг них появляются разводы красно-коричневого цвета. Со временем пораженные ткани отслаиваются, на них появляются пузыри, язвы и темные некротические пятна. Со временем инфекция проникают и в корни.

Если ствол груши заметно почернел, это означает финальную стадию болезни, на которой борьба бесполезна.

Диагностика затрудняется тем, что инфекция может «маскироваться» под другие проблемы. Например, заметив, как сворачиваются листья у саженца груши, некоторые садоводы приписывают это недостатку влаги или ошибкам при пересадке. Многие при этом пытаются исправить положение за счет усиления полива, что только ускоряет развитие болезни.

Также поражение ожогом часто путают с бактериальным раком. Симптомы этих болезней действительно во многом похожи, и точно поставить диагноз могут только в лаборатории карантинной службы. Для этого нужно предоставить специалистам почернелый побег. Еще одна проблема заключается и в том, что первыми могут сохнуть верхние побеги, которые легко не заметить, особенно при загущенной кроне.

Лечение и профилактика

Если вы заметили, что листья начали скручиваться и диагностировали ожог, к лечению нужно приступать немедленно. В первую очередь нужно срезать все инфицированные побеги на 20-40 см ниже места поражения и сжечь их, а место среза обработать медным или железным купоросом. Конечно, это имеет смысл, если площадь поражения относительно небольшая. Если груша после зимы почернела полностью, ее придется уничтожить. Еще 2 года в этом месте нельзя сажать новые саженцы.

Химические средства

При поражении ожогом самым эффективным считается лечение антибиотиками. Наибольшую популярность приобрели стрептомицин и террамицин. Это недорогие и распространенные препараты. Рекомендуемая доза: 1 ампула или 1-2 таблетки на 5 л воды. Раз в два года антибиотики нужно чередовать, иначе бактерии могут выработать иммунитет.

Если листья начали чернеть и сворачиваться, используют также медьсодержащие средства. Среди них - смесь известкового молока и медного купороса (1%), «Скор», «Ровраль», «Оксихом», «Абига-Пик». Обработку ими проводят 5 раз за сезон. Если после обработки на груше чернеют новые ветки и прогресс незаметен, лучше лечить дерево антибиотиками.

Народные методы

К сожалению, сами по себе народные средства в борьбе с ожогом неэффективны. Тем не менее они могут усилить действие основных препаратов и при этом укрепить собственный иммунитет растения. Желательно выбирать те, что создают кислую среду, которая губительна для бактерий.

Для опрыскивания можно использовать борную или янтарную кислоту: 10 г или 10 таблеток разводят в 10 л воды. Также используют настой древесной золы: 200 г настаивают 2 дня в 10 л воды. Опрыскивают после процеживания.

Чтобы не подвергать груши угрозе ожога, важно позаботиться о профилактике. Если есть возможность, желательно выбирать сорта, устойчивые к этой болезни. К ним относятся Фаворитка, Бере Гарди, Конференция, Лукошовка.

Зима несет угрозу появления морозобоин и трещин на стволе, что может открыть путь инфекции, поэтому осенью нужно позаботиться об утеплении деревьев бумагой или соломой. Если на коре появились поврежденные участки, их нужно зачистить и обработать варом.

Подкормки должны быть сбалансированы - иммунитет растений плохо реагирует на избыток азота. Важны своевременные санитарные обрезки.

Видео «Бактериальный ожог плодовых культур»

Из этого видео вы узнаете, что такое бактериальный ожог дерева и как с ним бороться на груше и других плодовых деревьях.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214
2579 02.06.2019 6 мин.

Бактериальный ожог - инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка - через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы разберем, по каким признакам можно определить бактериальный ожог, по каким причинам он возникает, какие методы используются для его лечения, а также, как избежать этой болезни деревьев.

Признаки и симптоматика

Груша, пораженная этим заболеванием, визуально похожа на обожжённое дерево - она чернеет, высыхает, но не осыпается.

Если садовод на первых этапах развития заболевания не удалит все почерневшие участки дерева, болезнь поразит ствол дерева. Кора на нем размягчается, на ней появляются крупные белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг поражённых участков формируются характерные бурые разводы. Позже пораженные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются крупные язвы.

Если болезнь поразила ствол, спасти растение, как правило, не удается. Садоводу необходимо как можно быстрее удалить его с участка, чтобы оно не стало очагом инфекции для соседних груш. Если же начать лечение на более ранних стадиях, дерево в подавляющем большинстве случаев удается спасти.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora. Благоприятными условиями для их распространения считается повышенная влажность и умеренная температура воздуха. Заражение возбудителем может осуществляться такими путями:

  • По ветру. Возбудитель болезни образует тонкие нити, которые в ветреную погоду быстро разносятся по саду и оседают на ветки. Заражение дерева чаще всего происходит через цветы, в них возбудитель размножается и разносится дальше по дереву.
  • Во время дождя. Заражение проходит при сильных порывах ветра, возбудитель болезни переносится с одного дерева на другое вместе с каплями.
  • Через инструменты во время обрезки или прививания дерева. Этот тип заражения встречается редко и возможно только в том случае, если садовод не будет надлежащим образом дезинфицировать инструмент при переходе от обработки одного дерева к другому.
  • Через пчел. Заражение происходит при .

Ознакомьтесь с тем, что делать если на листьях груши появился зеленый налет в .

Бактерии Erwinia amylovora поражают только молодые деревья. Для старых груш они практически безвредны, даже если количество зараженных растений на участке довольно велико.

Лечение

Бактериальный ожог можно вылечить различными средствами. Для борьбы с ним применяют радикальный метод, предусматривающий удаление с участка всех пораженных фрагментов дерева или же всего растения целиком, химическую обработку или же антибактериальное лечение груши. Выбор конкретного метода зависит от степени поражения дерева и риска распространения инфекции по саду.

Эффективность лечения бактериального ожога всегда зависит от своевременности обнаружения бактерии и соблюдения основных агротехнических рекомендаций при использовании того или иного метода борьбы с инфекцией.

Радикальный метод

Если на вашем участке много плодовых деревьев, но признаки бактериального ожога появились только на одном из них, можно прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать больное растение и сжечь его за территорией сада. Если груша поражена инфекцией не более чем на треть, ее можно попробовать спасти. Работать нужно так:

  1. Для начала следует обработать садовые инструменты спиртом.
  2. С груши необходимо срезать все больные ветки и вырезать фрагменты здоровой ткани на 40 см ниже уровня поражения.
  3. Срезы нужно продезинфицировать и замазать садовым варом, ветки груши надо обработать фунгицидом на основе медного купороса. Сами инструменты после такой работы обязательно нужно продезинфицировать 10% медным купоросом или же 70% раствором спирта. В противном случае они могут стать источником заражения Erwinia amylovora при следующей обработке сада.

После удаления больного дерева из сада обязательно нужно будет выкорчевать все дикорастущие растения, а также обработать остальные деревья препаратом от вредителей. Это необходимо сделать, чтобы не дать инфекции распространиться.

Антибиотики

Справиться с бактериальным ожогом, не выкорчевывая грушу, можно посредством антибиотиков. Для этой цели чаще всего используется Стрептомицин. Средством обрабатывают растения в период вегетации (в этот период препарата наиболее эффективен), саму процедуру проводят преимущественно в период с мая по июнь. Для обработки используют ампулы антибиотика на 500 тысяч единиц. Используют их так:

  1. Ампулы препарата разводят с чистой водой в пропорциях 1 ампула на 5 литров воды.
  2. Полученным раствором тщательно обрабатывают все молодые плодовые деревья. Одной дозы средства достаточно для обработки 10-15 груш.
  3. Повторную обработку проводят через 2-3 недели. Если через несколько дней после первичной обработки прошел сильный дождь (в особенности, с сильными порывами ветра и градом), обработку в обязательном порядке нужно будет повторить ранее указанного срока.

Необходимо помнить, что антибиотиком можно обрабатывать груши не более трех раз. После этого садоводу нужно будет переходить на препараты, которые укрепляют иммунитет растения. Использовать для этой цели можно «Силк», «Циркон», «Фитоспорин» и другие.

При сильном поражении дерева можно использовать инъекции Стрептомицина под кору. Для этого нужно найти наиболее поврежденный участок коры, срезать его садовым инструментом и провести инъекции по кругу в древесину. Этот метод наиболее эффективен.

Химические методы

Лучше всего с первыми признаками ожога справляется бордоская жидкость. Стоимость от 89 руб.

На ранних стадиях распространения инфекции для борьбы с ней можно применять химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, в этом деле оказываются малоэффективными. Обработку бордосской жидкостью производят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время вызревания плодов. Перед обработкой садоводу нужно вырезать пораженные участки груши и обязательно их сжечь. Все срезы нужно будет обработать дезинфицирующим средством, только после этого можно проводить опрыскивание. Про то, что делать, если трескается кора на груше читайте по .

Обрабатывать бордоской жидкостью нужно не только то растение, на котором имеются признаки бактериального ожога, но и все соседние груши. Средство обеспечивает хорошую профилактику болезни для молодых груш.

Профилактика

Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:


Про то, как правильно обрезать грушу весной можно прочитать в .

Начинающим садоводам следует выбирать те сорта груш, которые меньше подвержены бактериальным ожогам. К таковым нужно отнести Дуранду, Генерал Леклер. Они практически не болеют представленной инфекцией.

Видео

Видео про бактериальный ожог и его лечение.

Выводы

  1. Бактериальный ожог - инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причиной его возникновения является Erwinia amylovora.
  2. У поражённых деревьев отмечается увядание веток, почернение листьев, замедление развития почек. Со временем дерево, поражённое этой инфекцией, погибает.
  3. Болезнь распространяется по ветру, легко передается от одного дерева к другому. Источником инфекции может стать любое дикорастущее дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог распространяется боярышником.
  4. Если инфекция поразила только одно дерево в плодовом саду, его целесообразно удалить и сжечь. Если болезнь была замечена на ранних стадиях, с ней можно бороться антибактериальными препаратами, а также медесодержащими фунгицидами. Опрыскивания такими средствами проводят не менее 3-х раз. Их также применят, если в саду заболело несколько деревьев.
  5. В целях профилактики бактериального ожога садоводу нужно бороться с вредителями, ожогами от солнца и мороза, а также дикорастущими растениями. Это позволит минимизировать риски появления инфекции.

Про то, как правильно обрезать грушу читайте .