Груша - это одно из самых распространенных которое высоко ценится огородниками из-за вкусных и полезных плодов. Однако это культурное растение, как и все прочие, подвержено самым различным заболеваниям. Одним из самых грозных является бактериальный ожог груши. Лечение может быть достаточно длительным и не дать должного результата, особенно если использовать универсальные средства против Часто садоводы теряют много времени на эти бесполезные манипуляции, а когда понимают, с чем имеют дело, спасти дерево бывает уже слишком поздно.

Что такое бактериальный ожог

Многие садоводы не знают, как распознать это грозное заболевание, именно поэтому теряют много времени, а между тем остается все меньше шансов спасти дерево. Среди подобных недугов самым опасным является именно бактериальный ожог груши. Лечение зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, а также есть ли в непосредственной близости другие деревья, которые могут подвергнуться заражению. На сегодняшний день специалисты прилагают много усилий, чтобы найти эффективное средство для борьбы с ним, однако, несмотря на это, болезнь продолжает активно уничтожать сады.

Первый раз бактериальный ожог был зафиксирован в восемнадцатом веке. Примерно через 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента. Теперь она встречается по всему миру, регулярно опустошая сады. Все наземные части растения поражает бактериальный ожог груши. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях, иначе оно может оказаться неэффективным.

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие почек, которые чернеют, засыхают, но при этом не отпадают, а продолжают держаться на ветках. Если болезнь поразила дерево в момент цветения, то также будут темнеть и вянуть цветы. Потихоньку начнут чернеть молодые веточки и листья, они скучиваются, но остаются на своем месте. Именно поэтому заболевание называют «антоновым огнем». Груша стоит, словно обожженная, черная, безжизненная, но со всеми цветами, плодами и листьями.

Далее инфекция движется по стволу. Задаваться вопросом, как лечить бактериальный ожог груши, уже может быть поздно на этой стадии, однако стоит попробовать спасти остальной сад, чтобы другие деревья не постигла та же участь. На этой стадии можно наблюдать, как кора размякает. На ней появляются капли молочно-белого цвета, их называют экссудатом. Кора вокруг места выделения приобретает характерный узор, на ней появляются красно-коричневые разводы. Те ткани, которые уже поражены инфекцией, начинают отслаиваться, покрываться пузырями. На дереве образуются язвы.

Причины возникновения

Итак, что вызывает бактериальный ожог груши? Лечение может быть успешным только тогда, когда мы точно знаем, с чем имеем дело. Возбудителем инфекции являются бактерии Erwinia amylovora. Они распространяются от больного дерева к здоровому, причем повышенная влажность и умеренная температура воздуха являются наиболее благоприятными факторами для развития инфекции. При этом нет возрастных рамок распространения болезни.

Болезни молодых груш встречаются так же часто, как и недуги старых плодовых деревьев. Упомянутый выше экссудат образует тонкие нити, которые легко переносятся по ветру. Именно он передает возбудителей заболевания, а значит, болезнь быстро поражает все вокруг. Наиболее удобными для развития инфекции являются цветки, в них она развивается и продолжает свой путь по всему дереву. То есть весна - это время, когда риск заражения наиболее велик.

Реже инфекция попадает в растение при помощи дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши, а с приходом весны возобновляют свое развитие. К середине лета вы увидите выход молочно-белых капель наружу. То есть цикл повторяется снова. Очень редко заражение происходит во время прививки или через инструменты для обрезки. Инфекцию также могут передавать насекомые, тля, пчелы, мухи и осы.

Профилактика

Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно поддерживать чистоту на участке, вырывать все дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, который зачастую является очагом развития инфекции. Очень важно вовремя производить обработку плодовых культур, так как насекомые-вредители очень любят такое дерево, как груша. Болезни листьев - это не единственная беда, которую они переносят. На своих щетинках они легко занесут в ваш сад и возбудителей бактериального ожога.

Лечение

Специалистами предлагается несколько способов, которыми можно воспользоваться для борьбы с этим заболеванием. Каждый из них опробован бесчисленное количество раз и является достаточно эффективным. В то же время все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому нужно хорошо взвесить предполагаемый риск и пользу. Мы предлагаем вашему вниманию три способа, которые помогают вылечить бактериальный ожог.

Радикальный метод борьбы с заболеванием

Если у вас на участке растет много плодовых деревьев, и у одного из них вы отмечаете стремительно развивающиеся симптомы заболевания, то лучше всего будет быстро от него избавиться. Так вы обезопасите весь остальной сад. При этом если площадь поражения составляет менее 30%, то можно попробовать удалить все пораженные участки, вырезать даже здоровую ткань на 20-40 см ниже места поражения. После этого обязательно необходимо произвести обработку инструментария 70% спиртом или 10% медным купоросом.

Обязательно, если вы заметили в своем саду признаки бактериального ожога, проведите удаление всех дикорастущих растений и кустарников, а также обработайте сад от вредителей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Лечение с применением антибиотиков

Это наиболее эффективный метод, который чаще всего рекомендуют использовать специалисты. Для того чтобы избавится от этой напасти, используется самый обычный "Стрептомицин". Причем наиболее эффективным является использование антибиотиков в период вегетации. Этот препарат можно купить в обычной ветеринарной аптеке, при этом большие флаконы по 500 тыс. ед. очень доступны.

При незначительном поражении можно использовать "Стрептомицин". Дозировка - одна ампула на 5 литров, ее хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучшее время для этой процедуры - май, июнь. В это время бурно отрастают побеги, и такая обработка будет отличной профилактикой. Повторить процедуру стоит через 2-3 недели, а также после каждого сильного дождя, особенно с градом.

Не рекомендуется использовать "Стрептомицин" более 3 раз подряд. Поэтому после нескольких обработок переходят на стимуляторы иммунитета - это "Фитоспорин", "Иммуноцитофит", "Силк", "Циркон" и многие другие препараты. Кроме того, на очередную обработку можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки. Его также следует растворить в 5 литрах воды.

При сильном поражении можно попробовать инъекции "Стрептомицина" под кору. Для этого выбирают наиболее пораженное место, вырезают его, а затем вокруг выполняют обыкновенные инъекции.

Химические методы лечения

Сегодня в магазинах вам могут предложить большой выбор универсальных, антибактериальных препаратов, которые чаще всего могут помочь, если инфицирована груша. Болезни листьев, плодов, различные вредители - все это проблемы, которые решаются достаточно легко. Однако бактериальный ожог - это немного отдельный случай.

Современные фунгициды, кроме медесодержащих, практически не влияют на его возбудителей, а значит, такая обработка мало что даст. Многие садоводы используют Обработку производят после листопада, затем ранней весной и еще несколько раз до того момента, как нальются плоды. Однако это средство может использоваться только для профилактики. Если инфекция уже распространилась, то остается лишь вырезать пораженные места и попробовать спасти остальное дерево. Погибшие растения или отдельные ветки необходимо сжечь.

Другие распространенные заболевания

Однако бактериальный ожог - это не единственная беда для садоводов. Теперь давайте рассмотрим, какие еще существуют болезни листьев груши и борьба с ними. Распространенным недугом является парша. Это которое поражает листья, цветы и плоды. Листья осыпаются, плоды трескаются. Недуг может также приводить и к поражению побегов, но тогда их лучше удалить. Парша, плодовая гниль - это болезни плодов груши, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Гниль появляется на плодах в виде буроватых пятен на поверхности.

Для борьбы с паршой используют многократное опрыскивание бордоской смесью и хлороксидом меди. Начинать обработку нужно до цветения. Второй раз проводить эту процедуру рекомендуется во время завязи бутонов, затем после цветения и через две недели после него. Против плодовой гнили потребуется более сильное средство - универсальный фунгицид "Инта-Вир".

Для профилактики и используют "Фундазол" или "Сульфит". Нужно учитывать, что грибок отлично распространяется при влажной погоде, поэтому лучше проводить несколько обработок. Хорошо помогает от мучнистой росы смесь антибиотиков: "Пенициллин", "Стрептомицин" и "Террамицин" в соотношении 1:1. Часто на грушах можно увидеть ржавчину, ярко-бурые пятна на листьях и плодах. Против этого заболевания необходимо использовать раствор бордоской жидкости.

Основные вредители

Выбирая, чем обработать грушу, хорошо включить в смесь одновременно и средство против насекомых-вредителей. Они тоже наносят немалый ущерб, кроме того, являются переносчиками различных бактериальных заболеваний. Это бабочка-боярышница и бурый плодовый клещ, и галловый клещ, грушевый зудень, грушевый пилильщик и грушевый трубковерт, а также многие другие. Для того чтобы обезопасить себя от всех этих напастей, достаточно обработать сад системным инсектицидом, таким как "Децис", "Калипсо" или "Биская".

Подведем итоги

Такие заболевания, как бактериальный ожог, мучнистая роса, плодовая гниль, ржавчина способны быстро свести на нет всю вшу работу в саду. Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку, а если потребуется, применять меры для быстрого и эффективного лечения. Все приведенные средства и способы являются многократно опробованными, их эффективность доказана, поэтому вы можете без сомнений использовать их на своем дачном участке. Универсальная схема - это профилактическая обработка осенью, после листопада, затем весной, сразу после пробуждения, затем после цветения. Обычно этого бывает достаточно, чтобы сад радовал вас весь год.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Бактериальный ожог – заболевание опасное, способное окончательно уничтожить не только урожай груши, но и сами деревья.

Из самого названия болезни следует, что заболевание не грибковое , как многие другие, а бактериальное .

Виновником возникновения поражения дерева считается бактерия Erwinia Amilovora.

Впервые вспышки заболевания зафиксированы еще в 18 веке.

Сегодня болезнь распространена уже по всему миру.

Симптомы

Проблема имеет ярко выраженную симптоматику, которая позволяет не терять время, а приступить к спасению пораженных деревьев.

Симптомы болезни:

  • почернение соцветий – стартовый симптом. Соцветия становятся черного цвета, засыхают и остаются на дереве в таком состоянии, не опадают;
  • почки темнеют, приобретая черный цвет, засыхают, но не опадают;
  • чернеют листья, ветви – все части дерева.

В итоге, черная пелена накрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеет сам ствол дерева, оно окончательно засыхает. Результат активности заболевания – безжизненное, мертвое дерево.

На заключительной стадии заболевания, когда спасение уже маловероятно, дерево покрывается коричневыми разводами, на нем образовываются белые капли.

Фото






Лечение

Лечение груши от ожога сопряжено с трудностями. Главная — своевременность. Если момент не упущен, и есть надежда на спасение груши, целесообразно применить:


Профилактика

Профилактические меры – основные в защите деревьев от болезней. Заражения можно избежать, если во время оказывать профилактическую помощь растениям.

Среди эффективных способов:

  • соблюдение чистоты насаждения. Заключается в регулярной прополке, обработке растений. Прополка важна, так как некоторые дикие сорняки переносят возбудителя;
  • профилактическая обработка деревьев. Заключается в опрыскивании насаждений в профилактических целях. Чтобы не дать болезни захватить деревья, важно бороться с вредителями и другими заболеваниями;
  • использование чистого инвентаря;
  • покупка новых сортов груши, устойчивых к заболеванию.

В итоге, бактериальный ожог на груше – инфекционное заболевание , угрожающее деревьям груши.

Современные способы лечения и профилактики дают шанс на избавление от него.

Однако важно вовремя заметить его возникновения и не упустить момент.

Идеальным выходом считается постоянная профилактика заболеваний деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог - заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы.

В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся .

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний . Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру.
Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания - грамотрицательный аэроб .

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время.
Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего .

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века.

Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части . В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева.
Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы : реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев .

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание.
Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С) .

Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или . Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет.
Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для , этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши.
Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С.

Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили).
Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют , которая имеет характерный голубоватый окрас.
Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой - известь и остальную воду.

Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот ! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь.

Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки.
Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами.
Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Каждый садовод должен знать о такой болезни, как бактериальный ожог груши. Ее лечение стоит проводить сразу после выявления, иначе вашему дереву грозит гибель.

Бактериальный ожог считается одним из самых серьезных недугов, который может поразить грушу. По всему миру специалисты прилагают массу усилий для борьбы с заболеванием. Несмотря на это, болезнь все равно активно уничтожает урожай и является причиной гибели деревьев.

Первый случай поражения был зафиксирован в восемнадцатом веке. Это произошло на востоке Соединенных Штатов Америки, недалеко от Нью-Йорка. В течение последующих 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента, а после - вышла за ее пределы. В настоящий момент это заболевание встречается почти по всему миру, в том числе, на постсоветском пространстве.

Заболевание поражает все части дерева, расположенные над поверхностью земли: побеги, листья, ветки, почки и цветки. Процесс болезни обычно начинается в соцветиях, после этого он быстро распространяется на ветки и побеги. Открытие пораженных почек приостанавливается. Они чернеют, начинают усыхать, однако не отпадают.

Цветки также темнеют и вянут. С кончиков начинают чернеть листья и молодые веточки. Они скручиваются, а инфекция стремительно движется к стволу. При этом листья остаются на ветвях еще долгое время. Больная груша с виду становится похожей на обоженную огнем.

Кора размякает. На ней проявляются мелкие капли молочно-белого цвета. Выделяющуюся жидкость называют экссудатом. Срез коры в местах проявления капель имеет специфический узор. На нем отчетливо видны красно-коричневые разводы.

Инфицированные ткани отслаиваются, покрываясь пузырями. Кора начинает трескаться, причем на границах между здоровыми и пораженными участками четко прослеживается контрастный переход. На дереве образуются характерные язвы. Появляясь сперва на ветках, они распространяются на всю длину ствола. Как видно на фото, бактериальный ожог не обходит стороной и плоды. Аналогично пораженным листьям, они чернеют, но остаются висеть на груше.

Причины возникновения

Экссудат, который проявляется на больных растениях, вытягивается под действием ветра в длинные долгие ниточки. Так он может распространяться на большое количество километров. Этому также способствуют некоторые птицы и насекомые. При попадании вещества на цветки здоровой груши, происходит ее заражение.

Повышенная влажность и умеренная температура воздуха считаются благоприятными условиями для развития инфекции. Ее возбудителем является бактерия Erwinia amylovora, которая обитает в экссудате. Она активно размножается внутри цветка, а после, попадает в веточки и остальные части дерева.

Реже заражение происходит через повреждения ветвей или древесного ствола. В таких случаях инфекция попадает в растение с помощью дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши. С приходом весны они возобновляют активность и выходят наружу в новых молочно-белых капельках. Так цикл распространения инфекции начинается заново.

В более редких случаях бактерии попадают в растение с прививочными материалами. Также заражение возможно через инструментарий для обрезки. К насекомым, которые передают инфекцию, причисляют тлю, а также таких опылителей, как пчелы, осы и мухи.

Как лечить болезнь?

Прежде всего, важно предотвратить появление болезни. Для этого существуют правила профилактики. Если же заражения избежать не удалось, нужно принимать соответственные меры для лечения. Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, вам могут помочь следующие советы.

  • Вырывайте дикорастущие растения, которые находятся возле ваших деревьев. Особенно это касается боярышника. Это небольшое дерево часто является очагом инфекции, вызывающей бактериальный ожог.
  • В борьбе с заболеванием хорошо себя зарекомендовали некоторые виды антибиотиков. Для успешного лечения и хорошего эффекта рекомендуется несколько раз обрабатывать груши во время цветения стрептомицином и окситетрациклином. Также действенной считается бордская жидкость. Так называют раствор медного купороса в известковом молоке.
  • Воспользуйтесь средствами от насекомых-вредителей. Они также могут переносить на себе бактерии. Защитив от них ваше дерево, вы сократите шансы попадания инфекции, которая вызывает бактериальный ожог.

  • В том случае, если вы заметили проявление заболевания, попробуйте удалить пораженные участки. Например, можно отрезать инфицированные ветви с захватом 20 сантиметров здоровой ткани. Так вы сможете обезопасить остальные части растения от дальнейшего распространения заболевания.
  • Если поражена большая часть груши, дерево необходимо выкорчевать и сжечь. Это помешает заражению других растений.
  • Обрабатывайте инструменты, которые вы используете при уходе за деревом, антибиотиками и бордской жидкостью.

Видео