Бактериальный ожог груши - одно из самых опасных заболеваний, которое может поразить плодовое дерево. Чтобы спасти растение, важно обнаружить инфекцию на самой ранней стадии и сразу же принять меры. Давайте узнаем, как лечить бактериальный ожог груши.

Для начала следует разобраться, почему дерево может заболеть. Возбудитель инфекции - бактерия Erwinia amylovora. Болезнь поражает все части растения: листья, плоды, корни, побеги, ствол.

Главными механическими разносчиками инфекции считаются осы. Они питаются слизистым веществом (экссудатом) белесого или янтарного цвета, которое выделяется на пораженных ожогом местах и содержит миллионы бактерий. Соприкоснувшись с такой каплей, насекомое переносит возбудителя инфекции на новые растения. Именно поэтому из-за одного зараженного дерева может вспыхнуть эпидемия, способная погубить весь плодовый сад.

Иногда бактерии распространяются через корневую систему, что особенно актуально при плотных насаждениях. Наконец, их может разносить сильный ветер. Особенно быстро инфекция развивается при повышенной влажности воздуха, особенно в туманную погоду или сезон дождей. Активное размножение идет при температуре +18 °C и выше.

Бактерии проникают внутрь через микротрещины, раны и морозобоины на растении. Могут их занести и насекомые-вредители, питающиеся соком листьев. Чаще всего от бактериального ожога страдают молодые деревья, особенно саженцы. Выше риск заражения, если груша уже ослаблена другой болезнью, например, ее поразил грибок. Еще один фактор риска - избыток азотных удобрений в почве.

Симптомы и развитие болезни

Чаще всего заражение происходит через цветки груши уже в тот момент, когда они начинают распускаться. Лепестки начинают увядать, высыхать и чернеть, но при этом еще долгое время остаются на ветке, не осыпаясь. Иногда инфекция поражает еще почки. Вслед за тем болезнь распространяется на другие части дерева.

Инфицированные листья груши вскоре чернеют и скручиваются, и если ничего не предпринимать, они могут оставаться на ветке вплоть до зимы. Сначала подобным образом может почернеть один побег, затем инфекция захватывает все дерево. Пораженные ветки высыхают и отмирают. Мертвый черный побег кажется обгоревшим, из-за чего болезнь и получила свое название.

Когда болезнь захватывает ствол, кора становится зеленоватой и водянистой. На ней выделяются капли экссудата, вокруг них появляются разводы красно-коричневого цвета. Со временем пораженные ткани отслаиваются, на них появляются пузыри, язвы и темные некротические пятна. Со временем инфекция проникают и в корни.

Если ствол груши заметно почернел, это означает финальную стадию болезни, на которой борьба бесполезна.

Диагностика затрудняется тем, что инфекция может «маскироваться» под другие проблемы. Например, заметив, как сворачиваются листья у саженца груши, некоторые садоводы приписывают это недостатку влаги или ошибкам при пересадке. Многие при этом пытаются исправить положение за счет усиления полива, что только ускоряет развитие болезни.

Также поражение ожогом часто путают с бактериальным раком. Симптомы этих болезней действительно во многом похожи, и точно поставить диагноз могут только в лаборатории карантинной службы. Для этого нужно предоставить специалистам почернелый побег. Еще одна проблема заключается и в том, что первыми могут сохнуть верхние побеги, которые легко не заметить, особенно при загущенной кроне.

Лечение и профилактика

Если вы заметили, что листья начали скручиваться и диагностировали ожог, к лечению нужно приступать немедленно. В первую очередь нужно срезать все инфицированные побеги на 20-40 см ниже места поражения и сжечь их, а место среза обработать медным или железным купоросом. Конечно, это имеет смысл, если площадь поражения относительно небольшая. Если груша после зимы почернела полностью, ее придется уничтожить. Еще 2 года в этом месте нельзя сажать новые саженцы.

Химические средства

При поражении ожогом самым эффективным считается лечение антибиотиками. Наибольшую популярность приобрели стрептомицин и террамицин. Это недорогие и распространенные препараты. Рекомендуемая доза: 1 ампула или 1-2 таблетки на 5 л воды. Раз в два года антибиотики нужно чередовать, иначе бактерии могут выработать иммунитет.

Если листья начали чернеть и сворачиваться, используют также медьсодержащие средства. Среди них - смесь известкового молока и медного купороса (1%), «Скор», «Ровраль», «Оксихом», «Абига-Пик». Обработку ими проводят 5 раз за сезон. Если после обработки на груше чернеют новые ветки и прогресс незаметен, лучше лечить дерево антибиотиками.

Народные методы

К сожалению, сами по себе народные средства в борьбе с ожогом неэффективны. Тем не менее они могут усилить действие основных препаратов и при этом укрепить собственный иммунитет растения. Желательно выбирать те, что создают кислую среду, которая губительна для бактерий.

Для опрыскивания можно использовать борную или янтарную кислоту: 10 г или 10 таблеток разводят в 10 л воды. Также используют настой древесной золы: 200 г настаивают 2 дня в 10 л воды. Опрыскивают после процеживания.

Чтобы не подвергать груши угрозе ожога, важно позаботиться о профилактике. Если есть возможность, желательно выбирать сорта, устойчивые к этой болезни. К ним относятся Фаворитка, Бере Гарди, Конференция, Лукошовка.

Зима несет угрозу появления морозобоин и трещин на стволе, что может открыть путь инфекции, поэтому осенью нужно позаботиться об утеплении деревьев бумагой или соломой. Если на коре появились поврежденные участки, их нужно зачистить и обработать варом.

Подкормки должны быть сбалансированы - иммунитет растений плохо реагирует на избыток азота. Важны своевременные санитарные обрезки.

Видео «Бактериальный ожог плодовых культур»

Из этого видео вы узнаете, что такое бактериальный ожог дерева и как с ним бороться на груше и других плодовых деревьях.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Это довольно опасное и вредоносное заболевание, приносящее огромный урон деревьям. Возможная сложность его лечения заключается в том, что большую часть инфекционных заболеваний у растений, в том числе груши вызывается грибками; а эта болезнь, как уже можно понять из названия, вызывается бактериями. В нашем случае возбудитель – бактерия Erwinia amylovora.

Описание болезни груши

Инфекционный (течение заболевания) процесс при этой болезни обычно начинается с соцветий и затем переходит на всё дерево. Течение болезни зависит от фазы развития груши, в которой произошло заражение. Так, например, заражение, происходящее на стадии распускания почек, приводит к их почернению и засыханию, однако поражённые почки остаются на ветках.

А вот если заражение происходит в фазу цветения, то это приводит к потемнению и увяданию цветов. В дальнейшем в любом случае происходит почернение листьев и веточек.

На последней стадии заболевания можно наблюдать размягчение коры с выделением из неё экссудата в виде белых капель, которые со временем буреют на воздухе. Вокруг таких мест на коре появляются, типичные для болезни, узоры и красно-коричневые разводы. Ткани, поражённые инфекцией, отслаиваются и покрываются пузырями.

Наиболее восприимчивыми к инфекции частями дерева являются цветки. Кроме того, вышеуказанные бактерии могут проникнуть в дерево и при прививке или обрезке, но это происходит редко. К тому же бактерии могут переноситься насекомыми. Во всяком случае, заражение чаще всего происходит весной.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и умеренная температура, а также некоторые насекомые, в т.ч. мухи и пчёлы, слетающиеся на экссудат.

Профилактика ожога

Источниками болезни часто служат дикорастущие деревья и кустарники, особенно боярышник. Поэтому в целях профилактики рекомендуют избавляться от такой растительности вокруг плодовых деревьев.

Кроме того, для профилактики следует своевременно проводить обработки не только от этой и других болезней, но и от вредителей, как возможных переносчиков инфекции.

Также в профилактических целях рекомендуются некоторые препараты, повышающие собственную устойчивость деревьев к инфекциям: иммуноцитофит Силк, Циркон, гуматы, Нарцисс, Здоровый сад, Экогель, микробиологические удобрения серии ЭМ. Эти средства целесообразно применять и при лечении болезни, в сочетании с использованием антибиотиков; для уменьшения количества обработок ими.

Кроме того, ради профилактики заражения бактериями Эрвиния важно предупреждать появление солнечно-морозных ожогов побелкой штамбов или обмоткой их спанбондом. А уже появившиеся морозобоины замазывать специальной краской (ВС511) или варом.

Для предупреждения распространения бактерий насекомыми, (в том числе пчёлами) некоторые учёные еще 20 веке додумались опрыскивать деревья за несколько дней до цветения раствором некоторых антибиотиков (например, пенициллиновых) с добавлением на ведро воды стакана сахара и ложки мёда вместо специального прилипателя.

Насекомые, в том числе пчёлы и мухи, при наличии такой жидкости предпочитали пить её и переставали сосать выделения с бактериями, погибавшими от антибиотика. В результате распространение бактерий насекомыми прекращалось.

Борьба с бактериальным ожогом

Способы защиты груши от бактериального ожога можно условно подразделить на механические (или хирургические) и химические. К первым можно отнести способ, считающийся радикальным: при наличии большого количества деревьев рекомендуют избавляться от дерева, сильно болеющего ожогом ради спасения остальных деревьев.

Кроме того, если болезнь поразила менее 30% площади дерева, то рекомендуется удаление поражённых частей дерева. Например, обрезка или спиливание заболевших веток; при этом вырезать часть здоровой ткани, которая в 20-40 см ниже места поражения. После этой процедуры обязательно дезинфицируйте инструменты 70% спиртом или 10% раствором медного купороса.

Химические и биологические способы

Подразумевают борьбу с ожогом различными препаратами, в первую очередь антибиотиками. Могут помогать и отдельные фунгицидные препараты. Однако в некоторых случаях их (антибиотики) целесообразно сочетать с фунгицидами, а при тёплой погоде по возможности заменять биопрепаратом Гамаир.

Это полностью биологический препарат, безвредный (малотоксичный, 4 класса опасности) для людей; действующим началом Гамаира являются бактерии Bacillus subtilis штамма М-22. Этот препарат, хотя и сам состоит из бактерий, рекомендован для опрыскиваний против некоторых бактериозов, включая бактериальный ожог плодовых деревьев.

Для использования в этом качестве Гамаир следует растворять из расчёта 2 таблетки на 1 л воды. Опрыскивать такой жидкостью деревья груш, начиная с периода распускания почек до появления симптомов болезни — два — три раза с недельным интервалом. В случае появления симптомов заболевания многократно — с интервалом 5-7 дней.

Если же к началу распускания почек погода прохладная (температура воздуха ниже 16 градусов) то придётся прибегнуть к антибиотикам. По мнению некоторых опытных садоводов (Распопов Г. и другие) хороший эффект дают препараты Фитолавин, ампициллин, Офлоксацин, стрептомицин, тетрациклин.

Кроме того, против бактериального ожога показали свою эффективность рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл),канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота. Первый препарат (Фитолавин) снижает поражение груши примерно на 80%. Остальные позволяют в течение сезона избавиться от болезни.

Хороший эффект может давать также сочетание бактерицидных препаратов с некоторыми фунгицидами, например, Скор и Превикур Энерджи. Последний помогает благодаря наличию в нём фосэтила, который повышает иммунитет растений, подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева. Для наиболее эффективного использования рекомендуется пролить раствором фосэтила землю у груши.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Избегайте опрыскивания чистым медным купоросом: он сам вызывает ожоги листьев.

Однако использование антибиотиков в сочетании с препаратом Превикур Энерджи позволяет намного быстрее излечить деревья по сравнению с Абига-Пиком и другими медьсодержащими препаратами.

Антибиотики

Приготовление раствора зависит от концентрации действующего вещества в препарате, которое может выражаться как в мкг, так и в единицах. По большинству антибиотиков для лечения ожога рекомендуют разводить 1-2 таблетки или ампулы на 5 литров воды.

Для получения рабочего раствора следует разводить 20 мл препарата в 10 литрах воды и опрыскивать им в период вегетации, в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.
Расход рабочей жидкости – 2-5 литра на дерево груши.

Содержимое одной ампулы следует растворять в 1 литре воды. Сроки обработок те же что и для Фитолавина.

При использовании любого из предложенных препаратов, опрыскивать грушу с ними следует от макушек до корней.

О народных и альтернативных методах

Народные методы борьбы с бактериальным ожогом не встречаются. Это связано с особенностями возбудителя, а также его недавним появлением в СНГ. Дело в том, что по некоторым данным, бактерии Эрвиния были сравнительно недавно завезены из Америки.

В качестве альтернативного (или нетрадиционного) метода лечения можно предложить опрыскивание грушевых деревьев от бактериального ожога раствором препарата Фармайод. Производитель рекомендует опрыскивать его раствором по следующей схеме:

  • вначале — в фазах: зелёный конус и порозовения бутонов груши — в концентрации 5 мл на 10 литров воды;
  • затем в фазах завязывания и налива плодов груш — раствором из расчёта 10 мл на 10 литров воды.

Устойчивые сорта

К бактериальному ожогу считаются устойчивыми сорта груш Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка.

О других бактериальных болезнях

Груши и другие плодовые деревья кроме бактериального ожога могут поражаться ещё одним бактериальным заболеванием – бактериальным корневым раком. Проявляется в форме различных по размеру и формам наростов. Вначале они мягкие, но со временем деревенеют и буреют.

В качестве мер борьбы рекомендуется отбраковывать саженцы с типичными для болезни наростами на корневой шейке, вырезать наросты на корнях и дезинфицировать раны 1% раствором медного купороса с последующей промывкой водой или Фармайодом.

Жаравин Александр, ученый — агроном

Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.

Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов. По мере распространения инфекции бактериями затрагиваются листья – они увядают, а затем высыхают, скручиваются. Сначала они остаются зелеными, со временем темнеют и приобретают коричневый цвет. И продолжают висеть на дереве.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

Во время разгула инфекции дерево стоит с листьями, плодами – они не опадают, но то, что дерево больное, понятно и не специалистам. Растение стоит все коричневое, и опалено оно недугом, который в народе называют антоновым огнем.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.


Чтобы уберечь соседние деревья и сады от инфекции, нельзя зараженное растение перемещать по территории сада. Так распространение инфекцию можно локализовать. Но при раннем распознавании недуга растения можно было спасти. Губительный недуг вызывают энтеробактерии Erwinia amylovora. Для них не важен возраст растения, микроорганизмы поражают и молодые, и старые культуры.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разносят насекомые – пчелы, мухи, осы, и садящиеся на дерево птицы. Реже бактерии попадают на растение с каплями дождя. В единичных случаях источником инфекции может стать инструмент для обрезки. Возможно инфицирование и во время прививки.

Свой губительный путь в здоровом растении энтеробактерии начинают, проникая в кору через микротрещины, попадая в цветок. Во время обильного цветения риск заражения растения инфекцией особенно велик.


Если недуг не лечить – зиму бактерии проведут в растении, а весной продолжат губительное инфицирование и разрушение. Учеными, занимавшимися вопросом бактериального ожога плодовых деревьев, найдены закономерности. Так, грунт, обильно насыщенный азотосодержащими удобрениями и органическими подкормками, способствует возникновению и прогрессированию инфекции. Почва же с минимальным количеством удобрений действует на развитие заболевания сдерживающе.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:



Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Антибактериальные препараты действенны и эффективны. Но их частое использование приводит к привыканию (даже у растений) и мутациям возбудителя инфекции. А это – новый виток в лечении бактериального ожога.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:


При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:

  • отрицательные погодные условия;
  • грибковые заболевания;
  • бактериальные болезни;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.

Что собой представляет бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

Причины возникновения

На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.

Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

  • возраст дерева;
  • сорт груши;
  • состав почвы на участке;
  • климатические условия.

Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

Симптомы бактериального ожога

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Методы проведения лечения груши

Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.

Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.

Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Химический метод

На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как "Ровраль", "Оксихом", "Скор". Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.

Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.

Радикальный метод

Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.

После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.

Применение антибиотиков

Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется "Стрептомицин". Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.

При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:

  • "Тетрациклин";
  • "Офлоксацин";
  • "Фитоспорин";
  • "Гентамицин".

"Фитоспорин" помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.

"Тетрациклин" можно применять раз в 1-2 года. Для обработки груши нужно развести 2 таблетки на 3 литра воды. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками подразумевает под собой применение "Гентамицина". Это очень хорошее средство. Для приготовления раствора нужно взять 1 ампулу и растворить ее содержимое в 1 литре воды, а затем произвести опрыскивание груши. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза за сезон.

Антибиотик "Офлоксацин" от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.

Проведение профилактических работ

Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

Летние сорта груш

Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.

Осенние сорта груш

Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.

Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.

Зимние сорта груш

Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.

К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.

Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.