Бактериальный ожог груши – опасное инфекционное заболевание. Если вовремя его не вылечить, за несколько лет оно может полностью погубить весь сад. Поэтому очень важно узнать причины его появления и эффективные методы борьбы и профилактики.

Возбудителем заболевания является высокопатогенная бактерия Erwinia Amylovora из семейства энтеробактерий (к нему же относятся кишечная палочка и сальмонелла). Erwinia Amylovora нередко заражает дерево в связке с другими бактериями и вредоносными грибками, разъедающими грушу внутри и снаружи, так что садоводу предстоит бороться с целым рядом заболеваний.

Через некоторое время после заражения на коре, листьях и плодах больного дерева выделяются густые капли молочного или янтарного цвета, содержащие в себе колонии бактерий. Когда насекомое или птица касаются этой капли, они становятся разносчиками инфекции и через некоторое время могут заразить множество других деревьев. Особенно это опасно весной во время цветения. Также перемещению бактерий способствуют дожди и ветер.

Бактерии проникают внутрь на носиках короедов, через ранки на листьях и микротрещины на коре груши. Из-за того, что они захватывают вначале верхнюю часть растения – именно там чернеют и скручиваются первые зараженные листья, – начало заболевания пропускают многие садоводы.

Болезнь чаще поражает саженцы, чем взрослые деревья. Благоприятными для нее факторами являются избыток азота в почве, влажный воздух и тепло (бактерии размножаются при + 18 °C; при температуре выше + 25 °C этот процесс становится особенно активным).

Симптомы болезни

Бактериальный ожог чаще всего проявляет себя во время цветения, хотя заражение могло произойти осенью.

Если цветки на груше сперва засохли, а потом резко почернели, но не опали с ветки, это первые симптомы болезни. После гибели цветов бактерии распространяются по всему растению. Почки отмирают, листья темнеют и сворачиваются, но как и цветы остаются на ветках. Молодые побеги начинают скручиваться в виде крючков. Постепенно инфекция уходить вглубь, на стволе появляются темные пятна некроза. Впоследствии кора там высыхает и растрескивается, начинает отслаиваться, а черный участок распространяется. Почерневший ствол говорит о поздней стадии болезни – увы, на этом этапе шансы на спасение дерева минимальны. Мертвое дерево выглядит обгоревшим (отсюда и название болезни).

Проблема в том, что эту болезнь часто путают с бактериальным раком, причем определить настоящий диагноз можно только в лабораторных условиях. Для этого нужно отнести в карантинную службу листья груши, когда они начинают сворачиваться.

Особенности лечения

При поражении бактериальным ожогом груши лечение должно быть незамедлительным. Давайте выясним, что делать, если вы обнаружили, что листья груши чернеют и сворачиваются.

Методы борьбы с заболеванием бывают механические и химические.

Механический (или хирургический) метод используют, если поражено меньше трети дерева. В этом случае спиливают или срезают секатором все ветки, на которых свернулся хоть один лист. При этом срез должен быть на 20–40 см ниже зоны поражения. Все инструменты после использования обязательно нужно продезинфицировать, а пораженные участки сжечь (но ни в коем случае не закапывать и не закладывать в компост – там бактерии продолжат размножаться).

На поздних стадиях болезни, когда на стволе появились пятна некроза, рекомендуется уничтожить дерево, так как лечить его уже бесполезно. На месте погибшего саженца еще 2 года нельзя сажать другой, иначе его постигнет та же участь.

К химическим способам относят обработку фунгицидами, биопрепаратами и антибиотиками. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал «Гамаир». Этот биологический препарат не несет опасности для здоровья человека. Его можно использовать при теплой погоде. Настой готовится из расчета 2 таблетки на 1 л воды. Им следует 2–3 раза (с недельным интервалом) опрыскать груши с момента распускания почек.

Из антибиотиков эффективны стрептомицин и тетрациклин. В обоих случаях 2 ампулы лекарства разводят в 5 л воды. Первое опрыскивание проводят в июне, затем еще несколько раз с интервалом в 3 недели. При этом нужно обрабатывать все дерево, не забывая о верхушке – бактерии в первую очередь поражают ее. Чтобы укрепить иммунитет самого дерева, дополнительно используйте стимуляторы («Иммуноцитофит», «Циркон» и т. д.). Важно раз в 1–2 года менять препараты, так как через некоторое время бактерии мутируют, вырабатывая к ним иммунитет.

При сильном поражении используют «Фитоспорин», который замедляет процессы гниения.

Мощным инновационным средством является «Офлоксацин». Он агрессивно воздействует на очаги поражения, однако требует максимально точного соблюдения дозировок и техники безопасности.

Внимательно осматривайте саженцы перед покупкой: темные пятна на листьях зачастую означают, что деревце инфицировано.

Важна санитарная обрезка старых и поврежденных веток после зимы. Дезинфицируйте все инструменты перед использованием, а места срезов обрабатывайте садовым варом.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями, подкормки должны вноситься сбалансировано.

Видео «Лечение бактериального рака на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить бактериальный рак на груше.

Одно из опасных заболеваний плодовых деревьев, вызываемое бактериями Erwinia Amilovora, называется бактериальный ожог или огневица.

Впервые вспышки этого недуга были зафиксированы еще в XVIII веке в Северной Америке.

При продаже и перевозке саженцев плодовых растений бактериальный ожог был распространен по всему миру.

Болезнь эта коварна тем, что зачастую неопытные садоводы ее симптомы часто принимают за проявления других инфекций и вовремя не применяют соответствующие меры:

В связи с тем, что ожог развивается на растении сверху вниз, то бывает, что на взрослых высоких деревьях его обнаруживают тогда, когда дерево наполовину уже поражено;

Первоначальное увядание кроны дерева считают следствием недостатка влаги и увеличивают полив, ускоряя развитие болезни;

Часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком (отличить эти заболевания можно, проведя клинические исследования образцов зараженных тканей).

Поражению этой инфекцией подвержены все части плодового дерева, но сильнее всего цветки, молодые побеги текущего года, завязи.

Как развивается заболевание?

Скорость поражения груши бактериальным ожогом зависит от следующих факторов:

Возраста дерева (чаще поражаются молодые саженцы);

Сорта груши;

Почвы на участке (повышенное содержание азота в земле усиливают развитие ожога);

Климатических условий (повышенная влажность и температура воздуха – наиболее благоприятны для прогрессирования заболевания).

Первичное инфицирование происходит весной во время цветения груши. На большие расстояния бактерии с зараженных растений бактерии переносятся насекомыми, птицами, ветром, дождевой водой. Попав на цветки, бактерии начинают активно размножаться и распространяться внутрь растения, поражая молодые побеги, ветки, ствол.

Также заражение может происходить через поврежденную кору дерева, ранки на листьях.

Вторичное инфицирование происходит в летний период, когда из трещин на стволе и ветках дерева начинает выделяться беловатого цвета вязкий экссудат, содержащий большое количество бактерий. На открытом воздухе он вытягивается в виде тонких нитей и легко переносится ветром. Реже заражение происходит через садовые инструменты или во время прививки.

Симптомы бактериального ожога груши (фото)

Заболевание имеет следующую симптоматику:

Замедленное открытие почек, а затем их почернение (при этом они не опадают, а остаются держаться на ветках);

Почернение, увядание и засыхание цветков (если заражение произошло во время цветения);

Почернение и скручивание побегов, листьев.

Красно-бурые разводы на коре, из трещин выделяется вязкий молочного цвета экссудат;

Пораженные ткани древесины вспучиваются и отслаиваются (это последняя стадия – дерево мертво).

В итоге грушевое дерево выглядит обугленным (отсюда и название заболевания).

Признаки бактериального ожога груши

Диагностика бактериального ожога

От своевременной диагностики заболевания зависит возможность спасти грушевое дерево и сад в целом. Для определения возбудителя в лаборатории проводят бакпосев на ткани зараженного дерева (кончики побегов, кора дерева, плоды).

Методы лечения

При лечении бактериального ожога важна своевременность обнаружения заболевания. Существуют несколько методов для борьбы с этой инфекцией, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Химический метод

В начальной стадии заболевание можно попробовать лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора медного купороса с известковым молоком обладает выраженным антибактериальным эффектом. При этом важно не переборщить с количеством купороса – его избыток вызывает ожог листьев. Можно использовать также такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев проводят пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. после окончания цветения;

4. через 2 недели после последней обработки;

5. после сбора урожая.

Если улучшения не произошло, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и провести обработку антибиотиками.

Радикальный метод

Это способ применим, если на одном из плодовых деревьев на участке обнаружены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше уничтожить, чтобы уберечь от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем потерять весь плодовый сад. Если площадь поражения небольшая (меньше 30 %), то можно удалить больные участки, вырезая даже здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани. Все срезы при этом обрабатываются раствором медного купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) или железным купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции используемых инструментов после каждого среза используют такие растворы как: медный купорос (5%), железный купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения инфекции.

Все обрезанные части дерева следует сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. Заготовка и складирование дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, иначе инфекция быстро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Использование антибиотиков – наиболее эффективный способ при лечении бактериального ожога у груши. Для этого применяют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья. Первую обработку проводят в июне (во время активного роста побегов), затем каждые три недели. Если в период между обработками прошел дождь или стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для повышения иммунитета грушевых деревьев применяют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность к используемому антибиотику, поэтому каждый год нужно менять препараты. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

Тетрациклин (2 таблетки на 3 литра воды);

Офлоксацин;

Гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При использовании любого препарата обрабатывать необходимо все дерево целиком от макушки до самого низа ствола, так как болезнь «спускается» вниз по столу до корневой системы.

Профилактика бактериального ожога

Заражения плодового сада бактериальным ожогом можно предотвратить, если вовремя проводить профилактику:

Соблюдать чистоту насаждений – прополка сорняков (многие дикорастущие растения являются инкубаторами возбудителя этого заболевания) и уничтожение диких плодовых деревьев (особенно боярышника);

Опрыскивание посадок препаратами против различных болезней, ослабляющих иммунитет деревьев;

Борьба с насекомыми-вредителями, которые переносят инфекции между растениями;

Выращивание сортов, устойчивых к бактериальному ожогу;

Приобретение саженцев в проверенных питомниках;

Дезинфекция садовых инструментов при обрезке деревьев;

Регулярный осмотр садовых насаждений позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно предпринять меры;

Зимний контроль подозрительных саженцев: с помеченных экземпляров срезают веточки, ставят в воду в комнатных условиях и ждут распускания почек. Выводы о наличии или отсутствии инфекции делают по состоянию появляющихся листьев.

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

  • Бере Гарди;
  • Лукашовка;
  • Конференция;
  • Фаворитка.

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.

Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика

Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.

Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку - это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.

Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.

Что может спровоцировать бактериальный ожог?

Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.

К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.

Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.

Признаки заболевания

Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.

На какие признаки следует обратить внимание:

  • на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
  • потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
  • потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.

В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.

Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.

Методы лечения бактериального ожога

Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:

  1. Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
  2. Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
  3. Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
  4. Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком - 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
  5. Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
  6. Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.

Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом

Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:

  • полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
  • обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
  • борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
  • стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
  • при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
  • обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
  • приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска - места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
  • для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
  • не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.

Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.