Никак не могу укоренить черенок от своего мандарина (многие просят «кусочек»). Не дает корни - и все тут! Пробовала и в перлите, и в песке, и в грунте для цитрусовых - результат нулевой. Листочки на веточке постепенно вянут и отваливаются. Знаю, что можно размножать прививкой, но больно уж это сложно. Может, есть какой-нибудь более простой способ получить успешный результат?

Самый простой способ размножения мандарина - черенкование . У меня оно удается с 70%-ным успехом, хотя мандарин, действительно, из цитрусовых не самый простой в укоренении. Срезанные листья алоэ я на неделю кладу в холодильник. Затем достаю, даю согреться часа два, нарезаю поперек на кусочки по 2-3 см и раскладываю на подносе одним срезом кверху.

Далее нарезаю черенки (на 3 почки) из однолетних неодревесневших веточек. Крупные листья можно укоротить наполовину. При этом тщательно соблюдаю стерильность! Срез должен быть ровным, под небольшим углом, и совсем не обязательно, чтобы он проходил под почкой. При этом ветку нужно держать на весу, чтобы не произошло сжатия живых клеток и не повредилась кора.

Небрежно сделанный срез приводит к загниванию кончика и гибели черенка. Гнилостная микрофлора образуется именно на рваных срезах и в грязном субстрате. Можно брать и более молодые зеленые черенки, но их нужно срезать с пяточкой. Срезанные черенки сразу же втыкаю в мякоть алоэ до половины кусочка и оставляю на ночь, поместив в емкость под плотную крышку, чтобы не так сильно испарялась влага.

Субстрат пропариваю, посадки накрываю прозрачным укрытием, почву стараюсь поддерживать слегка влажной, обязательно периодически открываю черенок для проветривания и опрыскивания. Держу мини-тепличку в светлом месте, но не на прямом солнце.

Так же попробуйте размножить мандарин методом воздушных отводков . Так тоже можно сразу получить молодое деревце, готовое плодоносить.

Операцию лучше проводить весной или в начале лета. Выбирают веточку с достаточно длинным прямым участком-, на котором срезают острым ножом кольцо коры шириной 1 -2 см. Затем оборачивают это место куском полиэтилена, закрепив его ниже среза.

Плотно заполняют получившуюся воронку влажным сфагнумом, можно в смеси со стерильным песком. Затем полиэтилан закрепляют на ветке выше места операции. Процесс образования корешков обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. При необходимости его увлажняют.

Образовавшиеся корешки будут видны через пакет. Когда они, достаточно подрастут (на это уйдет от двух до пяти месяцев), веточку обрезают сначала под полиэтиленом, а затем, после аккуратного отряхивания мха, удаляют лишнюю ее часть до корней- После этого новое растение высаживают в рыхлый питательный грунт в небольшой горшок, аккуратно поливают и накрывают пакетом или ставят в тепличку. Периодически опрыскивают.

Мандарин – растение из семейства цитрусовых. Как и все цитрусовые деревья, он должен быть привит на подвой. Для подвоя используют дикий сорт лимона или трифолиат.

Трифолиат – дикое растение из семейства цитрусовых. Он имеет мощную корневую систему, которая углубляется в почву на 3 м. Взрослое дерево трифолиата не подвержено грибковым или вирусным заболеваниям, потому что имеет хороший иммунитет. Такой подвой дает мандарину возможность быстро развиваться. Для привоя используют черенки культурного сорта мандарина, вырезанные из плодоносящей ветви. Именно благодаря такому привою саженец мандарина начнет приносить первые плоды уже на второй год после пересадки в просторный горшок.

Время пересадки мандарина

Цитрусовые деревья растут очень медленно, поэтому мандарин не будет плодоносить, если сразу пересадить его в просторный горшок. Пока корневая система не разрастется по всему горшку, плодовых почек дерево не завяжет. Чтобы приблизить период плодоношения, мандарин высаживают в тесный горшок. Пересаживать его нужно тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Объём нового горшка должен быть на 2 см 3 больше, чем объём предыдущего.

Если вы приобрели саженец мандарина, привитый на подвой из трифолиата, с каждой пересадкой уменьшайте ширину горшка и увеличивайте его высоту. Если же мандарин привит на культурный сорт лимона или помело, то нужно увеличивать ширину емкости.

Пересадку в новую емкость обычно делают два раза в год: весной и осенью. Лучше переносят пересадку те растения, которые на лето высаживают в открытый грунт.

Почвенная смесь

Для того чтобы быстрее накопил необходимые для цветения питательные вещества, необходимо приготовить правильную почвенную смесь для цитрусовых растений. Для мандарина нужно взять восемь частей лиственного грунта, четыре части биогумуса, две части садового перлита и одну часть речного песка. На дно горшка с дренажными отверстиями насыпать 2 см гальки или садового перлита для обеспечения отвода воды. Остальной объем заполняют почвенной смесью. Пересаживать мандариновое дерево следует до тех пор, пока корневая система мандарина не достигнет объема 10 литров. До пересадки мандарина в 10-ти литровый горшок все цветоносы лучше обрывать. Выращивание мандарина займет приблизительно 3 года, после этого вы сможете наслаждаться его вкусными плодами.


2.1. Как лучше содержать растения весной и летом
2.2. Пересадка
2.3. Полив и опрыскивание
2.4. Меню из цитрусовых
2 .5. Как из саженца сформировать деревце
2.6. Враги наших друзей
2.7. Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы

Это самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона. Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для корнеобразования. За месяц-полтора получают готовые саженцы. Плачевно оканчивается обычно попытка некоторых любителей укоренить черенок лимона в банке с водой, как фикус, герань или другие легкоукореняющиеся комнатные растения. Лимоны и цитроны укореняются только во влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой влажности воздуха, в воде же сразу усыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки, требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.
На практике дело обстоит так. Вначале готовят парничок. Размеры его зависят от количества имеющихся у вас черенков, предназначенных для укоренения. Если их один-два, то парничок можно устроить в обыкновенных цветочных горшках, прикрытых сверху стеклянной банкой, а если десяток, - то в небольшом ящике, закрывающемся сверху стеклом, и желательно со съемной боковой стенкой или же в закрытом аквариуме.
Испытанный субстрат для укоренения черенков - среднезернистый речной песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а затем насыпают в комнатный парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая и уплотняя. Некоторые любители используют смесь песка с легким (просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину - слой земли, а сверху - песок слоем 4-5 сантиметров. Расчет прост: после образования первых корешков растеньице сразу же получит минеральное питание.
Укоренению черенков благоприятствует температура от 20 до 25 градусов (но не выше 30), поэтому под дном ящика или горшка, для удобства обернутого электробинтом, желательно пристроить электрическую лампочку в 25 ватт, нагревающую субстрат. Такой подогрев нужен в холодные весенние месяцы. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.
Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в слабом растворе одного из стимуляторов - например, в гетероауксине (на литр воды - одну таблетку препарата, для получения однородного раствора гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а потом тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит раствор.

Прививки: обычная окулировка, окулировка в приклад, черенком в расщеп.

Цитрусовые легко различимы по форме листовых черешков. У листочков лимона (слева) они практически округлые, без "крылаток"; у мандарина - слаборазвитые, линейные; у апельсина - средние; у грейпфрута - самые крупные. Исключение составляют, в силу своего гибридного происхождения, листья лимона Мейер и Пандероза, имеющие слаборазвитые "крылатки", но от мандарина и апельсина они отличаются светло-зеленым цветом листовой пластинки.

В тех случаях, когда процесс обработки черенков нужно ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1 миллилитр 50%-ного спирта берут 8 -10 миллиграммов гетероауксина, а для повышения эффекта - еще и 50 миллиграммов витамина С и 20- витамина В,. Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.
Теперь о том, как готовить черенки. Их нарезают из однолетних веток. Черенок должен иметь 3 - 5 листьев и быть 8 -12 сантиметров в длину. Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний - в пяти миллиметрах над последней. В некоторых руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить - для размещения большего количества черенков в парнике, а также для уменьшения испарения влаги. Однако из практики многих любителей ясно, что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.
Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным углем (для предупреждения загнивания) и погружают на 1,5 - 2 сантиметра во влажный , только надо вовремя удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост привитой веточки. песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы черенки друг друга не теснили и не соприкасались листьями. После посадки их надо тут же опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом или банкой и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы листья не просыхали, и повторять опрыскивания ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что дополнительно поливать его необязательно).
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус - опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень хрупкие, поэтому раньше, чем через месяц-полтора саженец пересаживать в горшок с землей не следует. Определить же степень окорененности нетрудно, если применить простой прием: взять черенок за верхушку и легонько потянуть вверх - при хорошем корнеобразовании корешки прочно удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху: убирают верхнее стекло или банку вначале всего на несколько часов, а потом и совсем.
Но повторяем: при пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно. Съемная сторона ящика в какой-то степени помогает избежать подобных неприятностей, хотя и не устраняет такую вероятность совсем. Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим способом выращивания саженцев, при котором даже малейшее повреждение корней исключено, - в полиэтиленовых мешочках, размещенных в ящике под стеклом.
Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в апреле - июне. В другие летние месяцы и в начале осени оно тоже возможно, но процесс укоренения затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как нередко сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно, поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и используя дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Итак, черенкование - простейший способ размножения цитрусовых, но и он порой вызывает затруднения. Вот еще несколько полезных советов, основанных не только на личном опыте, но и на практике других любителей, а также на рекомендациях ученых.
Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После разрастания клеток она разрывается и образуется беловатый нарост, который и принято называть каллусом - добрым предвестником корешков. Но бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице - оно просто-напросто загнивает с нижнего кончика. Поэтому срезы надо делать только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повреждать кору. Гнилостная микрофлора легко размножается и на рваных срезах, и в субстрате парничка. Поэтому песок перед закладкой желательно не только промыть, но и прокалить в духовке.
Черенки, как уже говорилось, следует нарезать из однолетних веток (толщиной 4-6 миллиметров), легко поддающихся изгибу. Что же касается молодых интенсивно растущих вегетативных побегов, то срезанные после окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко образуют более мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани - "с пяткой".
Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на материнском растении, для чего на нее надевают футляр их двух слоев ткани: внутренний - черного цвета и верхний - белого.
Имейте в виду: срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов - в банке с водой, а несколько дней - завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Главное - сохранить на черенке листья - кладовую питания с крахмалом и жирами, без которых черенок, если и не засохнет, то потратит больше времени на укоренение.
Теперь о парничке. Там должны быть по возможности постоянная высокая влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитовым, часто применяющемся теперь в строительстве. Такой легкий субстрат обладает хорошей аэрацией, стерильностью, хранит тепло, постоянную влажность и в то же время не задерживает лишнюю воду, тем самым уберегая черенки от загнивания.
Кстати, подчеркну: укореняющиеся черенки цитрусовых особенно чувствительны к колебаниям температуры. Положительное влияние на них оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов теплее туманообразного "парникового" воздуха. Если же почва холоднее, то слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, истощаются и засыхают.
После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 процента) и навозной жижи (1:15).
Пользуясь вышеописанными приемами, можно попробовать укоренить не только лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин...
В заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых, изучавших особенности размножения лимона Мейера черенками во ВНИИ чая и субтропических культур:
чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него черенки, и наоборот;
чем более одревеснены черенки, тем ниже укореня-емость, и наоборот;
черенки, взятые с разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева, а также срезанные с разных частей ветви по укореняемости почти не отличаются; установлена степень укореняемости черенков с разным количеством листьев: максимальная - с тремя листьями, средняя - с двумя, минимальная - с одним. Еще хуже укоренялись черенки с усеченными наполовину одним и двумя листьями;
при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются как бы из почки и близ нее, а во втором - по всей длине междоузлия.
Опыты произведены с повтором (в апреле и августе) в искусственной туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка наклоненными, их длина составляла 7-8 сантиметров, толщина - 5-6 миллиметров, площадь питания - 5X5 сантиметров.

Относительно морозостойкие сорта мандарина (всё же это субтропическая культура) выдерживают морозы до -7– -12 ˚С. Дальше повреждаются скелетные ветви.

Поэтому самый северный край ареала едва захватывает южный край территории бывшего Союза: Черноморское побережье, Азербайджан, Грузия. Но можно вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. При этом уже не столь важно, на каких широтах вы живёте: вьюга, если она бушует за окном, не помеха.

На фото растущие в саду мандариновые деревья и выращенные в домашних условиях.

Посадочный материал, посадка

Приобретенный в питомнике или магазине мандарин уже в ближайшее время порадует вас вкусными небольшими плодами. Вот только выращенное своими руками мандариновое деревце порадует вас намного больше. Есть несколько способов посадки растения, которое будет плодоносить при хорошем уходе.

Выращивание мандаринового дерева из косточки

Самый доступный способ: не проблема извлечь косточку с плода. Прорастает около месяца, при этом субстрат не должен пересыхать. В первое время растёт очень медленно. Хорошо проращивать в специальном геле.

Имеет смысл вначале посадить в относительно небольшой горшок, если будет развиваться хорошо – пересадить в дальнейшем не проблема. Не ждите точно таких же плодов, как у исходного: это возможно только при вегетативном размножении.

Выращивание из черенков

У мандарина плохая укореняемость. Для её повышения можно прикрыть сверху, например, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это увеличит влажность воздуха рядом с черенком. Субстрат не должен пересыхать! Сам черенок удобно обработать гиберилином перед посадкой, стимулятор есть в любом садовом магазине.

Ещё небольшая хитрость: срез черенка перед посадкой надо обновить под водой. Такая обрезка предотвращает закупорку проводящих пучков воздухом.

Прививка на другие цитрусовые

Чаще всего как подвой используют саженец апельсина. Прививку делают окулировкой, требования те же, что и у любых садовых деревьев. То есть: во время лёгкого отставания коры от древесины (обычно в июне); без касания камбия пальцами (мельчайшие частицы жира с пальцев снижают приживаемость); с тщательным обматыванием места прививки полоской полиэтилена – во избежание высыхания. Весной и осенью прививают в расщеп.

Камбий (тонкая полоска делящихся клеток между корой и древесиной) привоя и привоя должны совпадать!

При отсутствии навыка стоит сначала набить руку на любой другой культуре или просто ветках. Операция требует тщательности. Просто информация: при идеально сделанной прививке приживается груша на вербе, как в поговорке. Правда, потом засыхает, так что плодов не дождётесь.

При прививке или выращивании из черенка сортовые особенности полностью сохраняются: свойства материнского растения в точности повторяет выращенное в домашних условиях мандариновое дерево.
Уход между привитым на подвой и выращенным из косточки в домашних условиях мандариновым деревом мало различается. Разница только в удалении побегов от подвоя и защитой в первое время от обламывания: при физическом воздействии может сломаться на месте прививки.

Уход за мандарином в домашних условиях

Удобрение

Понятно, что при росте в контейнере все нужные растению вещества поступают из небольшого объёма грунта. Там их не может быть в достаточном количестве, поэтому требуется регулярная подкормка. Проще всего раствором комплексного удобрения. Удобно поливать разведённым 1:10 коровяком. Чем больше размер контейнера, тем проще обеспечить правильное развитие: больше запас питательных веществ в почве.

Если не хватает какого-то конкретного элемента (признаки недостачи различных элементов проявляются по-разному), именно его и надо добавить. Зимой, во время покоя, удобряем половинной нормой или не удобряем вовсе. Дополнительно удобряем летом во время налива плодов. Подкормка в это время повышает сахаристость и снижает горечь у плодов.

Период покоя

Мандарин не сбрасывает листья, они держатся на дереве четыре года. Поэтому «покой» не абсолютный: дерево как бы дремлет. Но этот период важен, при его отсутствии плодов не будет. Поэтому зимой нужно выдержать при температуре 8-12 ˚С и уменьшенном . Часто встречающиеся рекомендации досвечивать в это время специальными лампами… хотя зимой день короткий, а в квартиру света попадает ещё меньше, при покое его мандарину достаточно. Лишняя возня вокруг куста обычно себя не оправдывает.

Полив

Почва пересыхать не должна, даже при покое. Но и застой воды вреден корням. Для выхода из такой противоречивой ситуации хорошо при посадке на низ контейнера положить слой черепков, гравия или других крупных материалов. Тогда легче поддерживать грунт во влажном, но не слишком, состоянии. Лишняя вода стекает вниз, где не так вредит корням. И всё же она есть, почва не пересохнет полностью. Лучше поливать отстоянной водой: нет вредной разницы температур; испаряется хлор, вредящий растению.

Пересадка

Это всё-таки дерево, плодоносить начинает только на 4-5 год и растёт ещё много лет. Сразу не посадишь в громадный контейнер – смотрится глупо, занимает места непропорционально размерам ростка много. А при недостаче пространства для роста корней они не в состоянии обеспечивать растение. Поэтому пересаживать придётся много раз, как только корни оплетут ком земли. Работа проводится аккуратно, во избежание излишнего травмирования и обрыва корней перед пересадкой стоит обильно полить.

Освещение

Мандарин любит много света, проще всего разместить возле южного окна ­ – не придётся досвечивать. Если на лето выносим куст в сад, то в первые дни только на несколько часов. Или вначале ставим в тень, например, под большое фруктовое дерево. Кстати, летом, в зной, также стоит притенять, хотя бы в самые жаркие часы. А для сокращения испарения воды из контейнера положить на поверхность мульчу.

Опыление

С этим совсем просто: не требуется. Самоплодная культура.

Уход за мандариновыми деревьями в домашних условиях доставляет радость прикосновению к маленькому чуду… Зелень и плоды, наполняющий квартиру аромат цитрусовых на фоне непогоды за окном радует душу и веселит сердце.

Техника прививки цитрусовых — видео

Ароматное цитрусовое дерево вырастить не сложнее, чем любую другую плодовую культуру. Узнав о том, как вырастить мандарин, можно использовать преимущества этого дерева – высокий иммунитет, легкость ухода и хорошая урожайность упростят задачу самому неопытному садоводу.

Где выращивают мандарины?

Цитрусовые плоды прихотливы к климату: их родина – субтропики, поэтому им требуется короткая теплая зима и долгое влажное лето. Это правило касается выращивания в открытом грунте, поскольку в квартире теплолюбивое деревце может цвести и плодоносить практически круглый год. Рекомендации, как вырастить мандарин в домашних условиях, разнятся, исходя из условий выращивания. Их основные отличия в том, что:

  1. Для посадки в саду следует выбирать раннеспелые культуры с небольшими сладкими плодами, чтобы не переживать за утерю урожая из-за ранних заморозков и ливневых дождей. Развитие комнатных сортов можно регулировать искусственно – выбор здесь не ограничен.
  2. Когда опытные садоводы рассказывают, как вырастить мандарин, они сначала упоминают место посадки. Оно должно быть самым солнечным в саду и при этом защищенное от холодного ветра. На подоконнике или в зимнем саду устанавливается досвечивание и опрыскиватель.

Выращивание мандаринов в открытом грунте

Если местом посадки все же выбран сад, подбираются самые морозостойкие сорта из существующих. Обратить внимание стоит на гибриды: они выведены искусственно, что гарантирует хорошие сортовые характеристики. В открытом грунте они растут как через прямую высадку семян, так и после пересадки черенка. Чтобы не пришлось ломать голову над тем, можно ли вырастить мандарин в обычном саду после покупки семян, обратить внимание надо на такие сорта:

  • «Клементин»;
  • «Пионер 80»;
  • «Кавано-Васэ»;
  • «Сочинский 23»;
  • «Уншиу широколистный».

Как вырастить мандарин в горшке?

В домашних условиях любое растение проще растить, потому что не приходится бороться с погодными капризами и набегами вредителей. Приобретать выросшее деревце у продавцов цветочных магазинов не стоит хотя бы потому, что растения готовят к продаже с добавлением сильнодействующих удобрений, без которых деревце дома может умереть за пару дней. Понять, как вырастить мандарин на окне, помогут следующие знания об этой культуре:

  1. От высаживания косточки или черенка до появления плодов проходит 2-3 года минимум. За это время растение сменит тонкие листики на плотные, будто покрытые воском листья и укрепит ствол, а также корневую систему.
  2. Правильная форма цитрусового дерева – шаровидная или приближенная к ней. Специалисты, знающие как вырастить мандарин, настаивают на такой форме, потому что она позволяет вовремя выявить болезни ствола и верхней части корня.
  3. Худшие соседи для мандарина, влияющие на энергию роста и вкус фруктов – ядовитые комнатные растения (цикламен, молочай, диффенбахия или полосатое алоэ).

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

Все, что связано с ответом на вопрос о том, можно ли дома вырастить мандарин из косточки, схоже с методом проращивания любого фрукта на подоконнике. Косточки замачивают в марле на неделю для того, чтобы они разбухли. Ткань марли должна быть слегка влажной, но не мокрой. Ее можно заменить гидрогелем, удерживающим влагу. После проклевывания побегов их пересаживают по такому принципу:

  1. В торфяной горшочек со смесью базового грунта и дерновой земли с добавлением глины закапываются семечки на 2-3 см.
  2. Первую подкормку проводят тогда, когда высота ростка достигнет 5-6 см.
  3. Когда мандарин укрепится, его вместе с земляным комом пересаживают в большой горшок.

Надо ли прививать мандарин выращенный из косточки?

Без прививания мандарин обязательно даст плоды, которые в большинстве случаев будут горькими на вкус. Гарантированный результат полноценного урожая с отличными вкусовыми свойствами может обещать исключительно привой. Перед тем, как привить мандарин, выращенный из косточки, будущее рабочее место обеззараживают, чтобы обеспечить выживаемость побегов. Сама манипуляция не требует особых навыков:

  1. На стволе растения делается миниатюрный надрез в форме буквы Т, вертикаль которого будет в 2 раза длиннее горизонтали.
  2. С привоя, взятого с плодоносящего растения, берется участок ветки с почкой, без листовой пластины и шипов. Она вставляется в надрез, а после травмированный участок ствола обматывается эластичной лентой – иначе, как вырастить мандарин, если его загубит инфекция? Растение помещают под стеклянную банку или укрывают пакетом.
  3. Когда почка прорастет, банку убирают, а место надреза обрабатывают .

Когда зацветет мандарин выращенный из косточки?

Цветы на цитрусе – главный показатель того, что уход за растением осуществляется по всем правилам. Цветы на нем появятся спустя 3-4 недели после возникновения первых завязей. Если выращивание мандарина из семечки затянулось и бутоны не появляются, новичок сможет ускорить их появление проверенными методами:

  • перевязывание сильных веток;
  • лишение воды на 1-2 недели;
  • отказ от пересадки в свежую землю, которую проводят 2 раза в год.

Будет ли плодоносить мандарин выращенный из косточки?

Ждать урожая в первый же год после посадки нет смысла. Известны случаи, когда цитрус начинал плодоносить на второй год после прививания, но плоды нельзя было употреблять в пищу из-за избыточного применения удобрений. Тому, кто хочет понять, как вырастить декоративный мандарин без употребления плодов в пищу, этот вариант подходит. Садоводам, мечтающим о сочном урожае, потребуется минимум 2-3 года до появления подходящих завязей.


Как вырастить мандарин из черенка?

Размножение цитруса от плодоносного дерева проще, чем через проращивание косточек. Чтобы вырастить мандарин из веточки, нужно найти здоровый черенок с 1-2 зелеными листочками, а затем поступить следующим образом:

  1. В пластиковый горшочек с дренажными отверстиями снизу высаживается черенок, а сверху накрывается стеклянной банкой.
  2. На укоренение он тратит не менее 2-3 месяцев, в течение которых растение нельзя тревожить пересадками и опрыскиваниями.
  3. Когда мандарин начнет разрастаться, а толщина ствола в диаметре составит 1 см, его можно пересаживать в большой горшок или ящик.

Мандарин - условия выращивания

Комфортную атмосферу дереву можно создать без серьезных финансовых трат и временных вложений. В рекомендациях о том, как правильно выращивать мандарины в домашних условиях четко расписаны базовые указания:

  1. Освещение. Световой день для вошедшего в рост побега должен быть увеличен до 12 часов. В квартире в зимний период для этого применяются .
  2. Полив. Для него подходит кипяченая вода без посторонних примесей.
  3. Пересадка. Как только уровень плодоношения снизится или дерево начнет болеть, его пересаживают. Лучшим по всем параметрам временем считается февраль, март, сентябрь и октябрь.

Мандарин в домашних условиях - уход

Когда укоренение и прививание останутся в прошлом, цитрусу потребуется забота несколько другого плана. Те, кому знакомо, как вырастить мандарин в горшке, говорят, что упор стоит делать на формирование деревца. Шар, состоящий из веток, корректируется по мере необходимости:

  1. Когда растение достигает 30-40 см в высоту, ему прищипывают боковые побеги первого порядка.
  2. Если цитрус начинает неконтролируемо ветвиться, формируют нижние ветки, удаляя все до 4-5 листа.
  3. До 3-4 лет с плодового комнатного дерева удаляют слабые побеги при отрастании.

Как вырастить мандарин - полив

Комнатный цитрус, как и его предки, отрицательно воспринимает засушливые периоды, потому забывать о его поливе нельзя. Выращивание мандарина на подоконнике с дефицитом воды, но обилием солнечного света, приведет к сбрасыванию листьев и увяданию цветов. Чрезмерный полив опасен понижением иммунитета к грибковым заболеваниям. Оптимальными считаются следующие тонкости полива:

  1. Подбор объема воды, исходя из величины горшка, площади листьев и роста мандарина. Чем эти показатели выше, тем больше воды нужно использовать для увлажнения земли.
  2. Проверка почвы после полива. Можно проткнуть грунт деревянной палочкой на 5-6 см. Она должна быть слегка влажной, а не насквозь пропитанной водой.
  3. Полив надо проводить до 12 часов дня. Тогда растение активизирует жизненные процессы по максимуму.
  4. Соблюдение температурного режима. Как бы не хотелось скорее вырастить мандарин, следует соблюдать его жизненный цикл. Если растение впадает в «спячку» из-за снижения температуры за окном, его поливают лишь слегка, для поддержания в нем жизнедеятельности.

Как вырастить мандарин с плодами - подкормка

Варианты удобрения цитруса делят на два вида: корневое и внекорневое. Если удобрения первого типа способствуют повышению иммунитета ствола, то добавки второго типа ускоряют рост и созревание глянцевых плодов. Так как вырастить мандарин в квартире можно только в горшке или ящике, ответственность за насыщенность почвы органическими веществами лежит на владельце деревца. Перекармливать его нет смысла – удобрение используется не чаще 1 раза в 2-3 недели. Использовать для обогащения воды перед поливом и опрыскиванием можно:

  • железный купорос;
  • магний;
  • окись цинка.

Выращивание мандаринов дома - болезни и вредители

В домашних условиях цитрусу мало что угрожает, потому что он устойчив к большей части известных фитоинфекций. Распространены внешние дефекты плодов, вызванные недостаточным поливом или нехваткой солнечного света и микроэлементов. Несоблюдение правил ухода редко отображается на дереве, но его симптомы важно знать каждому. Среди них: карликовость, желтушность листьев, усыхание ствола, складки на листьях и осыпание завязей. Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах: