Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

В последнее время незаслуженно забытая чечевица начинает вновь завоёвывать популярность. Это растение семейства бобовых обладает не только необычным вкусом, множеством полезных свойств, но и легко поможет вернуть фигуре желаемые формы, посодействова в похудении. Оказывается, с её помощью можно, особенно не напрягаясь, в течение недели потерять до 5 кг. Как это сделать - расскажем подробнее.

Чечевица - это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.

Таблица: Пищевая ценность чечевицы

Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина - гормона радости.

Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.

Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления

На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос - сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Монодиета

Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них - монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит - за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Щадящее диетическое питание


Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.

Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Обед

На обед можно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра.

Рецепты с чечевицей для диеты


Соблюдение питьевого режима обязательно на любой диете

Как варить из неё супы

Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона или воды.

Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.


Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытости

Такой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.


Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюре

Если вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Каша

Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени - варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.

Чечевица при варке очень хорошо впитывает воду, поэтому процесс нужно постоянно контролировать и при необходимости добавлять жидкость.

После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде - 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.


Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и позволяет сжигать лишние калории

Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд во время диеты, можно отварить чечевицу «впрок» и потом использовать её как основу для блюд. Например, суп-пюре можно приготовить, если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Кроме того, из варёной чечевицы можно приготовить ещё массу блюд - от оладий до котлет.

Блюда в мультиварке

Если есть возможность облегчить свой труд, этим надо пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит даже неопытного повара. Разумеется, можно обойтись без изысков - залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 стаканами воды, посолить, включить режим «гречка», и через полчаса каша готова. Но всегда есть возможность добавить в неё немного пикантности.

Для этого выбираем режим «жарка» или «выпечка», наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и после того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Когда они станут прозрачными, а их аромат перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её можно потерпеть на тёрке). После того как овощи потомятся 5–7 минут, добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим «гречка». Остаётся только ждать, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность такой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.

Чечевичные лепёшки

200 г варёной или консервированной чечевицы измельчают блендером. Если его нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. В пюре из чечевицы добавляют мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя небольшие лепёшки. Выпекают 20 минут при температуре 180°.


Чечевичные лепёшки прекрасно сочетаются с творогом и овощами

К ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком или салат из помидор. Калорийность лепёшек - 242 ккал в 100 г.

Фрикадельки

Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. После этого воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера или мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, туда же добавляют 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешивают. Массу солят по вкусу, добавляют перец и другие специи (можно использовать тимьян, базилик, розмарин). Руками, смоченными в воде, формируют фрикадельки.


Это красивое и простое в приготовлении блюдо отлично справится с голодом

Для соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему добавляют 400 г томатов в собственном соку (их можно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 минут. После этого в получившуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. Если соус не покрывает их полностью, добавляют ещё воды. Снова доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 30–40 минут под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.

С рисом в томатном соусе

100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности отдельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три больших помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. После того как овощи потушатся 5 минут, выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 минут доводить до готовности под крышкой, при необходимости добавляя немного воды. Калорийность 100 г готового блюда - 136 ккал.

Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. Туда же добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета - 192 ккал.


Сочетание овощей и чечевицы обеспечит витаминами и зарядит энергией на весь день

Для приготовления салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, также режут соломкой, добавляют его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 минут. После этого в сковороду выкладывают чечевицу, солят, добавляют специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 минут под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда - 174 ккал.

Чечевица на завтрак: самый быстрый способ подкрепиться

Чаще всего блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда или ужина, но её вполне можно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе маленький перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты - чечевицу можно сварить заранее и просто разогреть её.

Правильный ужин


Чечевица на ужин не даст жирку обосноваться на ваших боках

Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении является практически идеальным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают потом чувства тяжести. Лучше всего чечевицу дополнят овощи, причём отличным вариантом будет, если половина из них сырые, а остальные - приготовленные на пару или в духовке.

Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и неважно, какого сорта она будет. Это может быть обычная белокочанная, цветная или брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Противопоказания и потенциальный вред

Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки вызывает повышенное газообразование, поэтому перед употреблением её рекомендуют замачивать. С осторожностью использовать в рационе, если присутствуют следующие хронические заболевания:

Противопоказанием к её применению являются:

  • хронические поражения суставов;
  • мочекислый диатез;
  • подагра.

Чечевица - удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.

В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.

  • Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
  • Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
  • Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
  • Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
  • Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
  • Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных . Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.

Чечевица при белковой диете

Диету на чечевице можно назвать . Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт - зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Диета на чечевице: минус 10 кг

Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.

Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Чечевица - продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

    1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.
    По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
  2. Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.

Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

  1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
  2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
  3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
  4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Какие противопоказания есть у чечевицы

Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

  1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
  2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
  4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать


Чечевица имеет несколько разновидностей:

  1. Зеленая (французская) - ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
  2. Египетская чечевица - она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  3. Коричневая чечевица - она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  4. Желтая чечевица - является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  5. Черная чечевица - встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.

Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

  • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
  • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
  • на бобах не должно быть темных пятен;
  • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
  • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

Диета для похудения с чечевицей

Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну - две недели.

Суть ее заключается в замене одного - двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

Примерное меню на один день выглядит так:

  1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
  2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Каша из чечевицы

Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 - 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

Суп из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • примерно 150 грамм чечевицы;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана.

Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

Подавать со сметаной.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 - 200 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • творог обезжиренный - 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука - 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

Статья расскажет вам о том, как похудеть с помощью правильного питания и регулярного употребления чечевицы.

– это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

– необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ , облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд : каши, пюре, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.
Польза чечевицы для похудения

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Меню диеты из чечевицы для похудения

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.


Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.


Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.


Гарнир из чечевицы

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Видео: «Чечевица для похудения. Принципы употребления»