Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Выращивание

Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.

Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок , как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом , внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз . Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда , достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

Использование в кулинарии

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Польза люпина и лечение

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах . Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже .

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

15 июня 2016, 11:02

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось. А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год:)

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне "заменить" на полях лаванду - для услады глаз:)) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом:) Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова "люпус" - волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина - это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии - Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин - культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству - покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, - это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых - всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая - порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора - два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» - благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное - полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» - практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

- А кому его реализовываете?

В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам - особенно любителям видов из окон транспорта - красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят:) Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах "In Love Again Yves Saint Laurent для женщин" очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО:))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от "Чистой Линии".

Какую почву предпочитает это растение, возможно ли их выращивание из семян – рассмотрим подробнее. Красота этих цветов неизбежно привлекает взгляды и вызывает желание посадить их у себя в саду. Многоцветие поражает воображение, они могут быть белыми, жёлтыми, красными, розовыми, синими, тёмно-красными и даже трехцветными. Отлично смотрятся в компании с другими садовыми цветами, украшают клумбы, дорожки, альпийские горки.

Помимо эстетического эффекта эти растения улучшают структуру грунта, обогащают его азотом. При всём при этом эти цветы совершенно не капризны, процесс их выращивания, ухода за ними не доставит вам особых хлопот.

Когда цветут люпины? Эта пора наступает с приходом календарного лета – в июне, длится примерно месяц. Примечательно, что многолетние представители могут давать цвет два раза за сезон – во второй половине июля, а затем в августе.

Существует примерно 200 видов этого декоративного цветка, все они схожи друг с другом (форма свечки, листья похожи на пальмовые), имеют несущественные отличия в строении соцветий.


Лист после дождя

Люпин — растение из семейства бобовых, может быть как однолетним, так и многолетним, имеет толстые длинные корни, которые устремляются вглубь примерно на 2 метра. Помимо работы корней, наземная часть тоже делает свой вклад в обогащение почвы. Её срезают и закапывают в землю на глубину примерно 20 см, там она благополучно перегнивает, тем самым отдаёт грунту полезные вещества, понижает кислотность.

При всех своих декоративных качествах это растение является кормовой и сидеральной культурой.

Соцветия и листья, фото:

Люпин как сидерат и удобрение

Зёрна, равно как и зелёная часть растения, очень богаты белком (40-50%), в то же время процесс токсичных горьких алкалоидов тоже высок. По содержанию ядовитых веществ в составе люпины бывают горькими, малоалкалоидными, сладкими. Горькие виды используются для удобрения почвы, а вот сладкие и малоалкалоидные сорта могут быть использованы как корм для животных. Эта растительная культура очень урожайна, для получения кормового сырья выращивают люпин белый, жёлтый, синий (ещё его называют узколистным). На удобрения чаще всего засевают многолетние культуры.

Белый люпин может достигать полутораметровой высоты, комфортно переносит засуху – это наиболее распространённый сорт.

Цветки этого вида могут быть белыми, нежно-розовыми, бледно-голубыми. Это самый отличный сидерат для бедной почвы с высоким уровнем кислотности (раскисляет её). Он хорошо растёт и набирает зелёную массу даже на неплодородном грунте. Рекомендован к засеву на суглинках и супесчаных почвах – повышает их плодородие, может полностью заменить навоз. На корешках белого обитают полезные для почвы бактерии, они преобразовывают малорастворимые фосфаты в доступные формы. После снятия наземной части растения (срезания), корни разлагаются в почве, превращаясь в легкоусвояемую подкормку. Вследствие этого грунт обогащается гумусом, органическими составляющими.

Жёлтый люпин также является отличным сидератом, оздоравливает почву, улучшает её структуру, повышает плодородие без каких-либо химических воздействий. Эта культура просто рекордсмен по насыщению грунта азотом, после её присутствия на поле остаётся 200-250 кг азота/га в наиболее приемлемой форме для будущих насаждений. Засевают жёлтый довольно рано, а когда у него образовываются бобы, наступает время скашивания.

Люпин как сидерат не только питает почву, но и неплохо разрыхляет её. Как уже было упомянуто, у этого растения присутствует развитая, мощная корневая система. Корешки разветвляются в разные стороны — таким образом, земля рыхлится, минеральные соединения почвы поднимаются к верхним слоям. Данная культура повышает дренажные свойства грунта, способствует его рекультивации. После засева этой культуры почва лучше удерживает влагу и воздух. Это растение также служит источником питания для земляных червей, что способствует повышению урожайности, устойчивости к болезням в будущем.

Плюсы данного растения как сидерата:

  • Длинные корни, уходящие вглубь почвы, извлекающие полезные элементы из её глубин;
  • Способность усвоения и переработки тяжелых микро- и макроэлементов грунта;
  • Обильная урожайность, сравнимая с навозом полезность;
  • Быстрое созревание – растение достигает требуемой кондиции спустя 45-50 суток после засева семян.

Люпины ядовитые или нет? В качестве корма для сельскохозяйственных животных он выступает как источник идеального легкоусвояемого белка. Это лучший вариант из всех имеющихся на сегодняшний день зернобобовых культур. Стебли и листва растения содержат множество полезных составляющих, зерна являются источником жиров.

Минусом данной ситуации является наличие ядовитых алкалоидов в составе растения.

Для кормления животных необходимо использовать только жёлтые или белые люпины – в них присутствует наименьшее содержание токсичных веществ.

Синий вид нельзя использовать как кормовую культуру. Обычно зелёная часть растения идёт на корм в смеси с другими ингредиентами: силосом, дертью, искусственными кормами.

Для заготовки кормов и сена растение срезают на этапе образования бутонов. Жёлтый люпин скашивают до наступления фазы формирования бобов, белый – не дожидаясь окончания его цветения.

Синий вид, фото:


В поле

Люпины многолетние — посадка и уход

Это действительно неприхотливое растение, не требующее какой-то особой технологии выращивания. Самое главное – нужно знать какой грунт предпочитает люпин, а также период его высаживания.

Этот цветок одинаково хорошо себя чувствует в теневых или солнечных местах. Если вы хотите достичь наиболее высоких показателей декоративности, то поселите его в затенённом месте участка.

Он любит слабощелочной некислый грунт, при повышенной кислотности вырастет очень хилым, а на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Эту ситуацию можно изменить, если предварительно добавить в почву доломитовой муки (или известковую кислоту).

Люпин многолетний засевают после схождения снегов, примерно в апреле. Участок земли, на котором будут произрастать цветы, следует подготовить ещё осенью. Семена перед засевом рекомендуется обработать фундазолом (50% р-р). При таком подходе вы сможете увидеть первые цветы спустя 12-13 месяцев (они зацветают обычно к маю).

Семена (бобы), фото:

Чтобы получить семена люпина, на растении следует оставить несколько стручков, которые высохнут, вызреют и дадут необходимый посевной материал. Во время цветения подвявшие соцветия обычно удаляются – это необходимо для того, чтобы не тормозился рост новых цветков, не происходил самосев.

Оставьте несколько соцветий до полного вызревания (лучше в августе), если у вас пока ещё нет люпинов, то семена всегда можно купить в цветочных магазинах. Стручок должен быть полностью сухим (влажность недопустима), извлечённые бобы также следует тщательно просушить. Хранить посевной материал лучше всего в стеклянной ёмкости или в тканевых, бумажных мешочках.

Размножение люпина – разные варианты

Если собираетесь посадить на даче эти цветы, то знайте, что люпин однолетний можно размножить только с помощью семян. Многолетние виды доступны к размножению семенами и черенками.

Размножение многолетнего люпина черенками

Черенок – это ростовая почка, которая располагается на розетке листьев в основании растения. С приходом весны эти почечки осторожно срезают и далее укореняют в открытом грунте (выбирают затенённый участок). На месте высаживания очень желательно разбавить почву песком, для придания ей лёгкости. Другой вариант – это отбор молодых побегов из листовых пазух, после того, как растение уже отцвело.

Данный посадочный исходник укореняют в почве аналогичным образом, процесс адаптации и приживания растения на новом месте длится примерно 35-40 дней. Спустя это время укоренившиеся саженцы можно переносить на клумбы, альпийские горки, цветники. Главное, не превышать рекомендуемый срок, чтобы растение не успело основательно прижиться и пустить корни. Корни люпинов крайне негативно реагируют на любые вмешательства, так что пересаживание ни к чему хорошему не приведёт. По той же причине этот цветок не размножают делением куста.

Люпины из семян — выращивание

Прежде всего, нужно определиться с посевными сроками: это может быть осень или весна. Морозоустойчивых, самосевных представителей данной культуры предпочтительнее высаживать осенью. Примерно в ноябре, когда уже были первые заморозки, семена немного (примерно на 2-3 см) заглубляют в грунт, покрывают тонким слоем торфа. Расстояние между будущими кустиками должно составлять примерно 15 см. Таким образом, с приходом весны вы увидите молодую поросль, а к концу лета она даст цвет. Если вы решили посадить растения весной, то выбирайте первые недели апреля. Тогда с приходом следующей весны вы сможете любоваться многоцветием этих прекрасных цветов.


Всходы
Молодые кустики

Совет – для наилучшего результата твёрдые семена люпина следует предварительно скарифицировать (слегка повредить верхний слой). Для этого опытные садоводы используют один из нижеописанных приёмов:

  1. Поцарапать оболочку боба механическим путём – потереть наждачной бумагой или слегка порезать острым предметом. Во время этих действий следите, чтобы внутренняя часть семени не была повреждена. После проведённой скарификации посевной материал следует замочить на несколько часов (чтобы он разбух).
  2. Погрузить семена в температурный шок (резкая смена температур) – сложить бобы в чистую тонкую ткань, затем проморозить их в морозилке. После извлечения из морозильного отделения их сразу же нужно опустить в кипящую воду, ненадолго. От такого контраста температур оболочка бобов треснет, требуемый эффект будет достигнут.
  3. Ванна из химического раствора – десятичасовое замачивание семян в растворе хлорной извести (10%) или перманганате калия на 15-20 минут. Хлорного раствора нужно брать 2 или 3 капли на стакан воды. После экспозиции посевной материал следует тщательно промыть холодной водой. Такой способ скарификации оказывает дополнительное антибактериальное действие, если имеется угроза поражения растений грибками или иными заболеваниями.

Далее приступаем к следующему этапу — люпины из семян, выращивание в ёмкостях. Для этого в заранее приготовленные кассеты, одноразовые стаканчики или отдельные пластиковые контейнеры засыпаем грунт. Не следует забывать о наличии дренажных отверстий на дне!

Почва для этих растений должна включать в себя торф, дерн, чистый речной песок. Не будет лишним предварительно обеззаразить её путём прожарки в духовке или микроволновой печи, ошпаривание крутым кипятком тоже подойдёт. Как бы там ни было – грунт для рассады должен быть лёгким.

Засыпаем этой почвой горшочки, немного придавливаем её, поливаем водой комнатной температуры. После этого кладём сверху бобы, чуть-чуть углубляем, повторно поливаем (лучше использовать пульверизатор). Далее накрываем ёмкости полиэтиленовой плёнкой, относим туда, где тепло и светло.

Бдительно отслеживаем уровень влажности грунта, при необходимости поливаем, своевременно удаляем конденсат. Первые росточки должны появиться спустя примерно 2 недели. На этом этапе плёнку ещё не стоит убирать, можно лишь ежедневно поливать, проветривать ростки (не долго). Убрать «тепличку» можно будет тогда, когда всходы окрепнут.

Когда весна вступит в свои права, на улице потеплеет, а у вашей рассады появятся 5 или 6 листиков, можно будет пересаживать молодые люпины на постоянное место жительства. При посадке соблюдайте дистанцию между кустиками – 30-40 см. Не упустите время, помните о чувствительных корнях растения, своевременно пересаживайте их в открытый грунт.

Тёмно-красный сорт, фото:

Как ухаживать за люпином

На первом году жизни этому растению вполне достаточно стандартного набора «услуг» — полива, рыхления, уборки сорняков. Со второго года дополните уход фосфорно-калийными подкормками, которые следует вносить перед началом фазы цветения. Если цветы достаточно удлинились, установите колышки и подвяжите их. Как было сказано выше, сухие соцветия следует своевременно удалять.

Осенью все засохшие фрагменты растения обрезают, область вокруг цветка мульчируют подходящим материалом, который не изменяет pH почвы. Для этого зачастую используют мульчу неорганического происхождения. Те сорта, которые плохо переносят морозы (низкая морозостойкость), следует дополнительно укрывать защитой (укрывная ткань). Во время развития и роста у цветка может оголиться корневая шейка, если это произошло, то её следует окучить (прикрыть слоем грунта). Спустя 4 или 5 лет растение исчерпывает свои ресурсы, стареет, тогда приходит время его замены на молодого представителя, и всё начинается сначала.

Я все люпины выкопала, красивые конечно, но слишком агрессоры- семена выстреливают во все стороны, корневая под землёй разрастается так что для её удаления приходится соседние растения беспокоить, а проще говоря, выкапывать, иначе корень не извлечь.

Брюнетка

А у меня в прошлом году эти цветы до ноября цвели. Несмотря на то, что Сибирь. Мне они ОЧЕНЬ нравятся. В этом году буду дома сеять белые, еще красные и желтые — сильно уж они мне нравятся. А, чтобы не росли, где не нужно, я просто срезаю отцветшие цветы и все. Но у меня под них небольшой рядок выделен, потому им сильно не разгуляться.

https://www.forumhouse.ru/threads/86901/page-4

в 70-х годах какой то «умник» из министерства сельского хозяйства, велел сеять люпин для обогащения почвы азотом, и все бы хорошо, но….. скот его не ест, более того он ядовит для скотины! Вывести его почти не возможно, т.к. много пустующих земель, оттуда он идет дальше и дальше, так мне рассказали в деревне. Так что синее цветущее море — горе для деревни.

Андревна

В 70-его годы те «Умники» не разобрались в природе люпинов. Есть многолетние, а есть однолетние. Если однолетние скосить в период цветения, то свою задачу СИДЕРАТОВ они выполнят, и на следующий год расти не будут. А по поводу их ядовитости — так есть сорта обычные, а есть — АЛКАЛОИДНЫЕ. Вот их скот не ест, ему плохо от него. Я сам видел, как коровы у моей бабушки в деревне ели обычный — и ничего. Потому что он был НЕ АЛКАЛОИДНЫЙ. Но алкалоидные — это самые лучшие сидераты, санитары почвы от мелочи вредной (нематоды всякой, фито…, и даже от такого крупняка, как личинка майского жука, проволочник и прочих… Недостаток всего один — растут довольно долго до технической зрелости. Месяца два с лишним.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=10155

Люпины замечательные. Многие считают их сорняком, засоряющим самосевами сад, а поэтому не заслуживающим внимания. Я свою подругу несколько лет уговаривала их посадить. После первого цветения, она сказала, что изменила свое мнение о них. В Подмосковье, например, они зацветают именно тогда, когда вообще мало цветущих растений — весенние уже зацвели, а летних еще нет. Очень украшают сад. Тем более, что есть много очень красивых сортов.

http://forum.bestflowers.ru/t/ljupin.146004/

В детстве любили посыпать друг друга цветками люпина. Для этого специально ходили на поля собирать цветочки. Тогда не было такого буйства красок, все синие были, редко попадались голубые, а белые так вообще считались «дефицитом». Интересно было. Бежишь домой с полным ведром цветков, да еще и охапку веток тащишь для букета.

Лика Мозырко

Он растет у меня в нескольких местах на дачном участке, потому что это бобовое растение, обеспечивающее землю азотом, а также имеет различные окраски есть и жёлтый, и красный, и и фиолетовый, и белый. Отличный сидерат. Мне нравится что это многолетняя культура, неприхотлив — особого ухода не требует, устойчив к засухе. Удивительны его сложно-пальчатые листья на длинных черешках. После дождя на них красиво перекатываются капельки. Цветение очаровательное и долгое. Быстро разрастается.

Анна Захарчук

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9B%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D0%BD

Эти цветы люблю на генетическом уровне. Красивы и цветы и ажурная листва. Проблем с ним нет вообще никаких, а если обрезать вовремя отцветшие цветы. то цветение повторяется снова. На зиму всегда обрезаю и слегка окучиваю. Пересаживаю и делю весной. Можно размножать еще и семенами, в этом случае зацветет на следующий год.

  • Фузариоз проявляется увяданием цветка во время формирования бутонов и цветения. Также наблюдается засыхание листвы, поражение (загнивание) корней.
  • Фомопсис сообщает о себе бурыми пятнами на побегах и черешках листьев. Излишняя влажность только способствует развитию болезни, вследствие которой поражается весь цветок. Итогом следует полное засыхание растения.
  • Цератофороз разбрасывает бурые пятна по всей наземной части, впоследствии цветок засыхает, теряет «плодовитость» (бобы не образовываются).

Однако есть и хорошая новость. Со всеми этими напастями вполне успешно борется известный садоводам и огородникам препарат – «Фитоспорин». Это средство содержит медь, является экологически-чистым продуктом, настоятельно рекомендуется к применению.

Данный цветок высаживают как угодно – поодиночке или группой. Будет лучше, если разместите эти растения в самом конце грядки или цветника. Их высокий рост можно использовать как фон, высаживая перед ними более низкорослых собратьев. Он отлично смотрится в компании со многими садовыми представителями, а его богатая палитра будет уместно смотреться рядом с цветами любых оттенков. Теперь и вам известно, как обогащают почву люпины, когда сажать их, как ухаживать и размножать.

Люпин - травянистое крупное растение из семейства Бобовых. В народе его называют «волчий боб». Научный таксоним lupin происходит от латинского слова lupus, означающего «волк». Траву сравнивают с лесным хищником за ее способность приспосабливаться к любым условиям обитания.

Люпин нетребователен к почве, однако предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места. Многие садоводы без труда выращивают его на приусадебных участках в качестве декоративной, овощной, кормовой и лекарственной культуры.

Описание

Ботаникам известно свыше 200 видов и сортов люпина. Среди них есть:

  • однолетники;
  • многолетники;
  • полукустарники;
  • кустарники.

Для травы характерен прямой высокий стебель (0,5-1,2 м) с многочисленными веточками. Листовая пластинка имеет сложное строение, крепится на длинном черешке.

Мелкие цветы собраны в соцветие-кисть на верхушке побега. Люпин отличается многообразием цветовой окраски венчиков:

  • ярко-желтой;
  • оранжевой;
  • розовой;
  • синей;
  • фиолетовой;
  • лиловой.

Плод- длинный боб. Внутри содержатся разные по форме и величине семена.

У "волчьего боба" длинный (1–2 м) стержневой корень. Он крепко удерживает растение в почве и позволяет ему добывать влагу с нижних горизонтов грунта. Подобно прочим бобовым, люпин имеет клубеньки, которые накапливают азот.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина были известны людям еще 4 тыс. лет назад. Древние египтяне, греки, римляне использовали растение в кулинарии, фармацевтике, медицине. Для хозяйственных целей в Европе культивировали люпин белый. В Новом Свете инки ввели в агрокультуру люпин изменчивый.

Интерес к растению обусловлен его ценными качествами. В химическом составе семян обнаружены:

  • белки (50%);
  • протеин;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • зола.

Из семян люпина выжимают масло. Оно имеет коричнево-красный цвет и по качеству близко к оливковому маслу. Вещество является естественным антиоксидантом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Хорошо зарекомендовало себя в качестве лечебного средства, обладающего:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • иммуномодулирующим эффектом.

Установлено, что гликопротеин является натуральным растительным аналогом инсулина и способен приносить пользу больным сахарным диабетом.

Применение в медицине и косметологии

Фитопрепараты на основе люпина пригодны для внутреннего и наружного применения. Целебными свойствами обладают отвары, мази, мука, масло.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний эффективны мука и масло из люпина. Муку (не менее 40%) добавляют в хлебобулочные изделия при выпечке. У пациентов отмечается стабилизация давления, нормализация уровня глюкозы в организме.

Внутреннее употребление люпина избавляет организм от глистов, а также служит мочегонным и слабительным средством. Перетертые с сахаром отварные бобы снимают изжогу и тошноту, повышают аппетит.

"Волчьи бобы" хорошо зарекомендовали себя при лечении разнообразных воспалений, гнойных ран, язв, нарывов, опухолей, зуда, потницы. Мощный омолаживающий эффект демонстрирует люпиновое масло. Оно комбинируется с жожоба и маслом миндаля для приготовления маски на ночь. Питательная смесь повышает тургор кожи, разглаживает морщины, очищает поры.

Рецепты народной медицины советуют сделать из семян масло или перетереть их в муку, а затем использовать в виде ингредиента различных лекарственных средств.

Настойка для прочистки печени и селезенки:

  1. 1. Смешать 20 г масла, 1 столовую ложку меда и 50 г вина.
  2. 2. Дать настояться.
  3. 3. Пить 2–3 раза в день.

Мазь от воспалений и ран:

  1. 1. Смешать в равных пропорциях ячменную и люпиновую муку.
  2. 2. Залить кипятком до образования вязкой консистенции.
  3. 3. Наносить на опухоли, нарывы, раны.