Черенкование петунии на зиму - как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые .

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками .

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность , чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу , укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии - +15-20 градусов, не менее .

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики , в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Махровая петуния поистине великолепна – пышные цветы яркой окраски, напоминающие шикарные розы, очень эффектно смотрятся в кашпо дома и на балконе. Не менее красивы кружевные бахромчатые сорта, а также сорта с крупными цветами и вьющиеся ампельные петунии. Есть одно «но»: все эти изысканные цветы семян почти не дают или же очень плохо прорастают, а значит, размножение собственноручно собранными семенами в этом случае не получится.

Как размножить петунию полюбившегося сорта, если каждый год покупать семена или готовую рассаду не хочется? Некоторые гибриды петуний (к примеру, сурфинии, калибрахоа), махровые, крупноцветковые, ампельные сорта чаще всего размножают путем черенкования .

Можно использовать для вегетативного размножения как прошлогодние маточные кусты

Лучше всего осуществлять черенкование петуний с февраля по май (особенно махровые сорта), при досвечивании и благоприятных условиях круглогодично черенкуют ампельные растения, а также калибрахоа. Можно использовать для вегетативного размножения как прошлогодние маточные кусты, так и молодые петунии, которые были выращены из семян.

Видео про размножение петунии черенками

Условия осенне-зимнего хранения петунии

В качестве маточников выберите наиболее крупные растения, если это махровые петунии – то с самыми густыми и большими цветками. На хранение петунии убирают во второй половине августа:

  • аккуратно вместе с комом земли пересадите маточные кустики в горшки среднего диаметра (от 15 см);
  • обрежьте старые побеги, чтобы растению было легче пережить зиму;
  • перенесите маточники в помещение, где можно будет поддерживать постоянную температуру +10+12 градусов.

Ампельные сорта петуний лучше с весны высаживать в отдельные горшки и заносить с наступлением холодов в помещение

Если же вы будете держать маточные растения в комнате, где температура довольно высока, нужно обеспечить петуниям досвечивание в течение 12 часов ежедневно. Чем ниже температура в помещении, в котором хранятся маточники, тем меньше света им нужно. Воздух в комнате не должен быть слишком сухим, а почва излишне влажной – поливайте петунии тогда, когда у них начнут опускаться листочки. Подкормку растениям делайте редко, используя лишь калийные и фосфорные удобрения. Пусть вас не пугает, что в зимний период петуния выглядит довольно уныло, к весне она пустится в рост.

Ампельные сорта петуний лучше с весны высаживать в отдельные горшки и заносить с наступлением холодов в помещение, поскольку без летней пересадки они чувствуют себя лучше.

Инструкция как черенковать петунию

Итак, маточные растения благополучно пережили осень и зиму, теперь пора позаботиться о том, как размножить петунию черенками. Для этого срежьте с маточников верхушечные черенки, нарезая их длиной по 10 см. Пару верхних листочков на черенках обрежьте наполовину, а остальные листики вовсе удалите.

Черенки петунии должны располагаться в емкости довольно плотно

Чтобы у такого капризного растения, как петунья, размножение удалось, поместите срезанные черенки нижней частью в раствор с фитогормонами – это поможет корневой системе хорошо сформироваться. Затем посадите черенки в ящики с рыхлым грунтом или влажным песком на глубину 4 см. Черенки петунии должны располагаться в емкости довольно плотно, с расстоянием около двух сантиметров. Грунт вокруг растений осторожно полейте и немного примните. После этого накройте ящики с черенками стеклом, либо пленкой и поставьте на светлый подоконник.

Необходимые условия при размножении петуньи черенками:

  • в помещении должна быть температура на уровне +20+24 градуса;
  • после нарезки черенки необходимо поместить в грунт без промедлений, через час их способность к укоренению резко снизится;
  • важно поддерживать постоянную влажность почвы, поливая каждый день, при жаре по два раза в сутки;
  • дополнительно опрыскивайте дважды в день растения водой из пульверизатора;
  • световой день нужно продлять при помощи люминесцентных ламп до 10 часов;
  • повторно для размножения петунии черенками тот же грунт не используется.

Если вы заметите признаки появления «черной ножки» или заплесневения, полив сразу сократите

Спустя неделю после посадки у черенков сформируются мочковатые корешки. Когда на черенках появятся первые листики, пересадите их осторожно в маленькие горшки и продолжайте ухаживать так же, как за . Если вы заметите признаки появления «черной ножки» или заплесневения, полив сразу сократите, поставьте ящики на проветривание, а заболевшие растения удалите.

Видео про размножение петунии

При образовании четырех-шести листьев, можно прищипнуть побег над четвертым листиком, чтобы петуния получилась более кустистой. Прищипку можно провести еще раз через две недели. Разросшиеся петунии спустя месяц пересаживают в горшки большего диаметра (11-13 см). А в середине мая, если размножение петунии прошло успешно, осуществляют пересадку цветков на постоянное место – в кашпо, контейнеры или в открытый грунт.

Поняв основной принцип, как размножается петуния, вы можете значительно увеличить количество растений, если будете продолжать нарезать черенки с маточника по мере их отрастания. При этом нужно постоянно подкармливать маточное растение комплексными удобрениями.

Выращивание петунии стало красивой традицией, а ее долгожданный посев семенами в середине февраля – верный знак открытия дачного сезона. Получение рассады из семян – процесс долгий, и не всегда успешный ввиду неважной всхожести, да и накладный из-за высокой цены на красочные пакетики. Черенкование же петунии является быстрым способом получения нужного количества посадочного материала. Черенкование петунии – надежный метод, чтобы удвоить, а то и утроить количество роскошных кашпо у крыльца дачного дома. Освоив черенкование, можно сохранить понравившиеся сорта прошлого сезона и не расстраиваться, не найдя их семена в продаже.

Когда черенковать петунию

При посеве семян петунии в феврале, первые черенки можно брать в конце апреля.

В основном в это время черенкование рассады проводят совместно с прищипкой вытянувшихся побегов.

Как правильно черенковать петунию

Для черенкования подходят стебли 7-10 см длиной. Верхушку прищипывают, чтобы остановить дальнейшее вытягивание и получить компактный кустик. Такие стебли должны иметь по 2 пары листочков (без учета листиков на самой верхушке – она удаляется). Сгодятся и черенки покороче, с одной парой листиков. Чем меньше пройдет времени от среза черенка до его помещения в тепличку, тем удачнее будет результат.

Перед черенкованием нужно подготовить и тепличку. Наиболее подходящими для выращивания черенков считаю : в них есть весь набор питательных элементов, к тому же они стерильны, поэтому появление гнилей на черенках в них исключено. Торфяные горшочки перед укоренением замачиваю в растворе стимулятора, добавляю его постепенно, иначе придется удалять излишнюю влагу из таблеток, что не очень удобно.

Нижний срез черенка должен быть косым с отступом от нижней пары листиков, а верхний – прямым над верхней парой листьев. Срезанные черенки втыкаю в до нижней пары листиков и помещаю в пластиковые контейнеры, закрываю крышкой. На подоконнике черенкам будет холодно, и укорениться они не смогут. Поэтому контейнеры ставлю в теплое место, под лампы.

Укоренение произойдет примерно через месяц, через начнут показываться белые корешки, а из пазух листьев – новые побеги. В этот момент приоткрываю крышку контейнера, а затем и вовсе снимаю ее. Такие черенки высаживаю сразу в кашпо в конце мая по 3-5 штук, цветение наступает в конце июля – начале августа. Зацветающие черенки приходят на смену петунии, выращенной из семян, у которой к середине августа цветение постепенно стихает.

Как черенковать рассаду петунию (видео)

Черенкование петунии в воде

Черенковать петунию в домашних условиях можно и в воде. Это можно делать в любое время года, как с растениями, посеянными на рассаду, так и с маточниками. Для этого нарезают черенки, на которых должно быть уже 3-4 пары листиков, длиной 10 – 14 см и опускают в емкости с водой, наливаю только остывшую кипяченую воду. Нижние листики обрезают, чтобы не загнили в воде. Особенно хорошо черенки укореняются в темных емкостях, использую для этого обрезанные 0,7 л пластиковые темные бутыли.

В каждую емкость ставлю по 3 черенка и помещаю под лампы на стеллажи. Примерно через 2 недели появятся зачатки корешков, спустя еще 2 недели высаживаю растения в стаканчики и прищипываю верхушки, чтобы кустились. Первые две недели после высадки черенков в землю, держу их под лампами и вдали от открытых окон.

Черенкование петунии на зиму

После пышного цветения к середине августа у петунии наступает период покоя. Как правило, к этому моменту у растений сильно вытянувшиеся стебли с редкими цветами. В это время удобно черенковать отцветающие растения, чтобы любоваться ими же в новом сезоне.

Процедура черенкования похожа на ту, что и при черенковании рассады. Нарезают фрагменты стеблей и укореняют в или в воде, обязательно удаляют с них бутоны и цветы. Каждый вытянувшийся стебель нарезают на несколько черенков, оставляя «пенечек» в горшке не более 5- 7 см.
Для черенков, нарезанных с петунии осенью, важно обеспечить качественные условия и сделать тепличку, потому что в осеннее время растения не очень охотно укореняются. Такие черенки за зиму укореняются, а весной активно начинают расти, начинают цвести раньше тех сортов, что выращены из семян.
Если поместить кашпо в теплицу после срезки с них черенков, то через две недели начнется образование побегов и бутонов. Чтобы вызвать повторное цветение у петунии, землю в кашпо мульчируют перегноем и подкармливают кустики.

Если нужно сохранить маточники до следующего сезона, то после взятия с них черенков, растения не подкармливают. Для сохранения кустов петунии, кашпо с наступлением устойчивых холодов помещают в погреб или в прохладное место, следят за влажностью. В домашних условиях размещают растения вдали от батарей, изредка увлажняют землю. Обычно до февраля петуния в них выглядит безжизненно, без листиков, но с наступлением весны из пазух стеблей появляются побеги, по мере их отрастания можно проводить черенкование.

Черенкование махровой петунии

Каждая группа петунии имеет свои особенности черенкования. Черенкование махровых сортов возможно лишь в конце сезона, когда побеги вырастают достаточной длины, чтобы возможно было нарезать черенки. В рассадном варианте махровая петуния не вытягивается, чтобы можно было укоротить стебли для черенкования. Метод черенкования в воде также непригоден для махровых сортов.

Черенкование ампельной петунии

Ампельная петуния универсальна в плане черенкования, его можно проводить весь сезон, начиная через два месяца после появления всходов. Такое черенкование вегетативной петунии можно проводить каждые две недели, если рост побегов хороший. Метод позволяет, что называется, «убить двух зайцев»: и растения омолаживаются, что способствует непрерывному цветению и появляется нужное количество посадочного материала.

Размножается это удивительное по красоте растение разными способами, самый распространенный и простой – черенкование петунии. Поскольку климатические условия нашего государства не позволяют держать ее на улице круглый год, цветение этой культуры заканчивается после прихода первых заморозков. Однако в начале весны многие садоводы выращивают новые кусты, которые вскоре «заливаются» бурным цветением.

Как размножить петунию черенками

Черенкование петунии в домашних условиях в воде подходит для всех сортов, кроме махровых. Черенок, при таком способе размножения, вырезается немного длиннее, чем для грунтового. Его средняя длина должна быть 10-12 см. Нижнюю листву нужно обязательно удалить, росток поставить в сосуд (непрозрачный), заполненный водой.

Важно! Воду для черенков петунии нельзя набирать сразу с водопроводного крана, она должна отстояться какое-то время, не меньше 24 часов.

Садоводы, которые не имели дело раньше с этой культурой и хотят завести ее, не знают, как черенковать петунию в домашних условиях в воде, считая этот способ более сложным, чем в грунте. Это ошибочное понятие. Эта методика, на самом деле, проста и состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка емкости для воды с ростками. Сосуд должен быть изготовлен из металла или пластика. Стекло использовать не рекомендуется.
  2. Парниковый эффект. Чтобы его создать, достаточно накрыть емкость с водой и черенком, например, обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой.
  3. Полутень. Все сосуды с черенками должны стоять, до появления первых корешков, в затененном месте.
  4. Помещение ростка в воду. Черенки петунии, при недостатке пространства, плохо пускают корни. Если черенков много, их нужно разделять по нескольку штук на одну емкость.

Контроль над количеством воды должен проводиться постоянно, если ее стало намного меньше, нужно долить необходимое количество.

Бывает так, что корешки черенков петунии загнаиваются, чтобы предотвратить это неприятное явление, в воду, где ростки пускают корни, можно добавить активированный уголь – одну таблетку на сосуд.

Ростки всех сортов, включая черенки ампельной петунии, требовательны к температурному режиму. Необходимые условия для черенкования все цветоводы, особенно начинающие, должны знать:

  • после нарезки черенков для грунта их нужно в течение часа поместить в него, если времени пройдет больше, способности к укоренению у них резко упадут;
  • в комнате, где будут размещены ростки, температурные показатели должны быть 20-24 градуса с плюсом;
  • черенки в грунте нужно ежедневно поливать, при жаркой погоде – не реже двух раз в день;
  • световой день, если он короче 10 часов, нужно искусственно продлевать до этого показателя;
  • для черенков поддержания влажности только в грунте мало, их нужно каждый день опрыскивать;
  • грунт, в котором проводилось черенкование, повторно для тех же целей использовать нельзя.

Пересаживать их в открытый грунт можно будет примерно через неделю. За этот срок мочковатые корешки должны будут уже сформироваться.

Если во время укоренения замечена «черная ножка», нужно незамедлительно прекратить полив.

Преимущество черенкования

Размножение петунии черенками в домашних условиях становится все популярнее и актуальнее. Собрать семена с этой культуры удается мало кому. Если попытаться размножить ее именно семенем, вряд ли что-то достойное из этой затеи получится. Все материнские сортовые качества можно сохранить в молодом растении, только если оно произросло из черенка.

Многие цветоводы думают, что для размножения петунии подойдет следующий алгоритм: пойти в магазин, купить семена, посеять их и вырастить саженцы. Проще, чем черенковать петунию, метода нет. Так она будет более здоровой, закаленной, да и приживется в условиях открытого грунта быстрее и легче.

На заметку! Петуния, выращенная из черенка, зацветает буквально за несколько недель. Та, что произросла из семени, даст цвет намного позже. И еще, черенкованная петуния имеет более сильную и развитую корневую систему.


Временной период – когда можно применять черенкование

Оптимального времени для черенкования нет. Теоретически эту процедуру можно выполнять в любое время года. Если учитывать тот факт, что с момента среза ростка до расцветания первого бутона должно пройти примерно 2 месяца, то черенкование петунии весной нужно начинать где-то в средине марта, в мае она должна зацвести обязательно.

Чем больше вазон (по размеру), в который будет посажена культура, тем пышнее и красивее станет куст. В случае с ампельным сортом – длиннее ветви.

Перед черенкованием маточный куст нужно подкормить комплексными удобрениями. По мере того, как будут вырастать побеги, из них делают новые черенки. Это при летнем черенковании. Когда черенковать петунию на зиму, как правильно это делать, будет рассмотрено чуть позже.

В момент укоренения ростки в подкормке не нуждаются. После высадки в открытый грунт их следует поочередно подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

Чтобы растение было более кустистым, при появлении полноценных листиков на новом растении (до 8 штук), верхний кончик отщипывается. Через несколько недель процедуру повторяют.

Черенкование петуний зимой делать тоже можно. Но перед процедурой следует соблюсти несколько правил:

  1. Перед наступлением заморозков культуру заносят в дом, выкопав ее из грядок. В помещении, где она будет зимовать, температурные показатели должны быть примерно 16 градусов с плюсом (это в идеале). Чем температура будет ниже, тем больше освещения попросит петуния.
  2. Полив в этот момент должен быть уменьшен до умеренного.
  3. Начиная с первых чисел января, культуру нужно подкормить удобрениями с содержанием азота.
  4. Световой день увеличить, хоть и искусственно. Оптимальный показатель – 16 часов.

Когда растение превратится в полноценный маточный куст – можно начинать черенкование петунии на зиму. Как это делается, уже было рассмотрено. Если черенкование производится не в воде, а в грунте (вазоне), росток в землю углубляют на треть от всей дины. Если в грунт добавляют стимулятор роста, лунку делают до 1,5 см.


Преимущества зимнего черенкования очевидны:

  • посадочный материал лучше укореняется;
  • быстрее растет;
  • дольше и обильнее цветет.

Первый бутон он должен выкинуть перед наступлением весны.

Какие сорта для этого подходят

Вегетативный способ размножения подходит фактически для всех сортов, особенно махровых. Есть сорта, которые никогда не дают семян – это гибридная петуния – размножение черенками – это единственно возможный способ увеличить численность культуры. К тому же этот способ легче посевного, приживаемость молодых саженцев после черенкования составляет 99,9 %.

Не так давно японские селекционеры вывели новый сорт ампельной петунии, которая размножается исключительно черенкованием. Это будет интересно знать тем любителям данной культуры, которые следят за новинками. Имя этого сорта Сурфиния.

В заключение

Надеемся, большинству цветоводов информации предоставлено достаточно. Если все правила и требования соблюсти в том порядке, как написано в материале, проблем с выращиванием этой культуры возникнуть не должно.

В крайнем случае, ответы на другие текущие вопросы, в плане ухода за петунией, можно почерпнуть из других статей этого сайта.

Черенки петунии достаточно легко укореняются. Есть на сайте и статья на эту тему Выращивание петуний из черенков. И, значит есть возможность устроить в саду карнавал из разноцветных шаров петунии.

Можно и не выращивать ее дома на рассаду, а попросить у соседей черенки понравившегося растения или купить пару тройку горшков в магазине, а получить с десяток полноценных и красивых цветов от каждого растения.

Видео показывает размножение петунии, когда она вовсю цветет.

А под ним есть описание процесса и обязательно прочитайте примечание в конце поста.

    Для размножения подойдет стебелек петунии после цветения, лучше верхушечный, с 5-6 листиками.

    Отцветший бутон срезают, наискосок подрезают низ черенка, срезают все листики, оставляя два верхних. Их тоже подрезают наполовину.

    Небольшую емкость заполняют садовой землей и вермикулитом: 2:1.

    Черенок заглубляют в землю на ¼ его часть. Каждый черенок помещают на расстоянии 2 см. друг от друга. Можете использовать «корневин», но и без него петуния хорошо укореняется.

    Теперь полейте и накройте ёмкость с черенками прозрачными пластиковыми стаканами или отрезанными верхушками от полиэтиленовых бутылей.

    Уход за самодельным череночником простой: светлое место, опрыскивание раз в два дня раствором с ускорителем роста и проветривания.

    Через две недели или когда на черенке появится пара молодых листочков, можно отсадить каждое растение в отдельный горшочек.

Примечание.

    Точно так же можно черенковать не только петунию, но и сурфинию.

    Этот вид черенкования подойдет так же для переросших петуний, которым не была сделана прищипка. Подрезав длинные стебельки, укорените их, как было рассказано и показано выше.

    Если вы собираетесь брать цветок с собой на зиму в город, то данный способ черенкования тоже вам подойдет. Не нужно забирать все растение, а в августе-сентябре нарежьте черенки с петунии и укорените их горшках.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Хлороз петунии | Посадка однолетников: петуния, лобелия

Дети в Домах ребёнка




Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах.

Чего мы о пончиках не знали

Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.

  • Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  • В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
  • Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.

Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.

Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях

Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту , нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:

Ингредиенты

Молоко 1 ст. Свежие дрожжи 15 г Сливочное масло 50 г Яйца 2 шт. Сахар 4 ст. л. Соль 1 щепотка Подсолнечное масло 500 мл


Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете здесь.

Как и приготовление любой другой выпечки, жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.

  • В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами .
  • Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
  • Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
  • Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет .
  • Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.

Как еще приготовить пончики быстро и легко

Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.

Я рассказала вам самый быстрый способ. Но если вы хотите, чтобы пончики были правильно формы, вы можете сначала раскатать тесто в тонкий пласт , а затем взять стакан или рюмку (емкость не важна, главное, чтобы у нее был разный диаметр) и вырезать из каждого кусочка теста будущий пончик. Естественно, тесто должно подойти.

Обычно пончики подают в качестве десерта к кофе или чаю. Но их вкус можно дополнять вареньем, сгущенным молоком и вообще всем, что любит ваша семья.

Сочные пончики с румяной корочкой снаружи и воздушным тестом внутри, покрытые яркой глазурью, станут отличным лакомством для дружеской вечеринки и любого праздника. А главное – их рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Охотничий нож своими руками (1) — Удачная находка

Детская кухня — купить кухню для детей в интернет магазине

Как связать сапоги крючком, пошаговые фото и описание

Фильмы про подростковую любовь

Будка для лайки. Размеры, чертежи. Сделать своими руками!

Книга Веков: Квантовый Переход или Новый

Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа

При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Cascadias, Supertunia, Conchita и др.). Таким способом раньше размножали махровые сорта петунии, поскольку при семенном размножении они давали невысокий процент махровых растений.

Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные петунии и калибрахоа можно при благоприятных условиях (температуре 21-24 °С и досвечивании в зимний период лампами) черенковать круглый год.

С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4-6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21-24 °С.

Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов петунии, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита (2-2,5 см), пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя.

При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании - как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.

Во время укоренения черенки 1-2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 суток на черенках петунии появляются корни. Черенки калибрахоа укореняются медленнее - в течение 2 недель и более.

Как только длина корней на черенках достигнет 1 - 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4-5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели.

Правила размножения петунии черенками

Через месяц - полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.

Уход за рассадой петунии и калибрахоа, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, полученной из семян. Разница состоит лишь в том, что ампельным петуниям и калибрахоа для нормального развития требуется гораздо больше места, поэтому горшки с ними ставят свободнее или подвешивают над стеллажами.

Сохранение маточников для черенкования

У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа - начале сентября кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15-17 см и помещают в оранжереи. Главными условиями сохранения маточников являются невысокие температуры (10-12 °С), невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо делать нечасто (примерно раз в месяц) и использовать лишь фосфорные и калийные удобрения.

Маточные растения ампельной петунии и калибрахоа нужно готовить заранее. Отбирать для этих целей необходимо лишь молодые, хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны - на чале лета. Растения, выбранные для маточников, желательно сразу высадить в горшки большого размера либо аккуратно пересадить в большие горшки из маленьких или в почву на стеллаже теплицы, не нарушай корневой системы. При недостатке света (без досвечивания) маточники можно содержать в таких же условиях, как для махровой петунии, подкармливая 1-2 раза в месяц калийными удобрениями по листьям. С таких растений черенки допускается брать лишь с конца февраля. Если есть возможность обеспечить маточные растения подсветкой и температурой 15-22 °С, они черенкуются в любое время по мере отрастания. Подкармливать такие растения надо значительно чаще - раз в 7-10 дней, чередуя калийные удобрения с комплексными.

По материалам книги Колесникова Е.Г., Горбаченков М.В. «Петуния, сурфиния, калибрахоа» . - М.: Издательский Дом МСП, 2004. -64с

Петунии имеют очень много поклонников среди цветоводов, однако, к всеобщему большому огорчению, являются однолетними растениями. Каждый год любители этих ярких, ароматных и удивительно разнообразных цветов стоят перед мучительным выбором: посадить самостоятельно семена, купить готовую рассаду или остановиться на каком — либо другом варианте.

Преимущества черенкования

Самостоятельное использование семян представляет определенные трудности, так как они не всегда хорошо прорастают. Самые эффектные махровые сорта, похожие на пышные разноцветные розы самых необычайных оттенков, кружевные бахромчатые сорта с крупными эффектными цветами и ампельные растения одинаково привлекательно смотрятся в напольных вазонах, подвесных кашпо или балконных ящиках, при этом они являются самыми проблемными в плане размножения.

Собранные самостоятельно с этих растений семена не обеспечивают повторно должной декоративности.

Покупка рассады связана с дополнительными расходами, иногда немалыми, при большом объеме посадочного материала.

Чтобы сэкономить на покупке рассады и не рисковать с проращиванием собственноручно собранных или покупных семян, выход один — черенковать!

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Условия проведения черенкования

Размножение черенками петуний можно проводить круглый год при благоприятных условиях и дополнительном освещении.

Но, лучше всего отделять черенки в весенний период, начиная с февраля и до наступления лета. В качестве материнского растения вегетативное размножение весной предполагает использование как прошлогодних маточных кустов, так и юных растений, только что выращенных с использованием семян.

В качестве маточных используются самые декоративные кусты с наиболее яркими и крупными цветами.

По окончании периода цветения, перед самыми заморозками отобранные растения переносят методом перевалки в специальные контейнеры или крупные горшки, и перемещают в помещение. Идеальные условия для сохранения маточных растений — это температура около 10 градусов, низкая влажность грунта, умеренно влажный воздух, редкие подкормки фосфорно — калийными концентратами.

В условиях квартиры, когда температура в помещении выше, а воздух сухой, необходимо обеспечить досвечивание кустов лампами дневного света не менее 12-ти часов в сутки, а если световой период превысит 14-15 часов ежедневно, растение вознаградит цветовода за хлопоты повторным цветением.

Особенности размножения черенками

Технология черенкования проста – срезаются верхушечные побеги с несколькими листочками, и углубляются в землю на треть длины. Размещать черенки в ящиках можно довольно плотно, сверху накрыть пакетом или стеклом, и поместить на свет при температуре в помещении выше 20°С.

Почва для черенкования используется та же, что и для посева, с добавлением верхнего слоя песка или перлита, обработанного фунгицидом.

Можно применять размножение петунии черенками в воде с использованием специальных средств для укоренения по типу корневина.

Черенки достаточно хорошо укореняются при соблюдении основных условий:

  • почва должна быть достаточно, но не слишком, влажной;
  • при обнаружении начальных признаков плесневения полив снижаю, а заболевшие ростки удаляют;
  • ящики периодически проветривают;
  • несколько раз в день черенки петуний увлажняют с помощью опрыскивателя.

Самое главное условие будущего успеха – свежесрезанные черенки немедленно поместить в почву.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Задержка уже на 2 часа резко снижает эффективность укоренения, даже если условия хранения материала были идеальными.

Примерно через неделю на черенках появляются корешки, при достижении их в длину до 1-2 см маленькие петунии можно пересаживать в специальные горшки для рассады. Чтобы растения были пышными, их прищипывают над пятым листом, полученные верхушки побегов можно использовать для повторного черенкования . Для получения более кустистых растений можно повторить прищипывание через две недели. Через месяц растения нужно перевалить в большие горшки и продолжать ухаживать, как за рассадой, полученной обычным способом из семян.