Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.

пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.

продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.

крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.

крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!

варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.

заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3-4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу - обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2-3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.

Пшеничная каша на воде

  • пшёнка - 145 гр.
  • вода - 530 мл.
  • сливочное масло - 35 гр.
  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.

Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное - 45 гр.
  • крупа пшеничная - 280 гр.
  • вода - 600 мл.
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

  • вода или молоко - 850 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • пшёнка - 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» - на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.

Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода - 480 мл.
  • крупа - 125 гр.
  • масло - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.

Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Пшеница испокон веков считалась полезным продуктом. Из нее готовят множество блюд, её активно используют в косметологии. В данной статье речь пойдет о пшеничной каше, как о рациональном и полезном питании. Будут представлены советы по выбору крупы и рецепты правильного приготовления вкусного яства, а также будет рассказано какую пользу и вред данный продукт оказывает на организм человека.


    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Каша – это источник всех жизненно необходимых элементов для организма. Если периодически употреблять данный продукт на завтрак, то можно оставаться сытым и полным энергии на протяжении долгого времени. Этот продукт весьма калориен, приблизительно 350 ккал. Столько калорий в продукте в сыром виде.

    Если же варить кашу, то калорийность уменьшиться значительно (плюс в «копилку» худеющих).

    Данная крупа хоть и уступает по полезности овсяной и гречневой крупам, но всё же содержит в себе и клетчатку, белки, жиры и микроэлементы. Также очень богата углеводами и аминокислотами. Например, холин благоприятным образом влияет на здоровье человека, очищая организм от токсинов. Вы сможете забыть про холестерин, ведь холин препятствует его размножению.


    Среди других полезных составляющих:

    • Витамин В5 благотворным образом влияет на умственные способности организма, улучшает работу интеллекта.
    • В2 – витамин, предотвращающий ухудшение зрительного процесса.
    • Тиамин отвечает за правильную работу обменных процессов организма.
    • Витамин Е укрепляет иммунную систему и оберегает от раннего старения.
    • Ретинол способствует улучшению зрения и отвечает за молодость кожи.
    • Витамин РР отвечает за энергию, которая всегда необходима человеку.

    Помимо всех вышеперечисленных витаминов, крупа пшеничная содержит много меди, кальция, фосфора и калия. Данные микроэлементы также важны для человека, ведь они положительно влияют на его здоровье.


    Чем полезна пшеничная каша?

    Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.


    Для беременных

    Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

    Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.


    Для детей

    Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

    Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.


    Для похудения

    Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

    Пшеничная крупа содержит минимум калорий, если говорить о сваренной на воде.

    Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

    • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
    • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки!);
    • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
    • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.


    Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.


    Противопоказания

    Без минусов не бывает плюсов. Итак, рассмотрим минусы данного продукта.

    Основным и самым значительным минусом является то, что пшеничная крупа противопоказана людям, страдающим целиакией. Целиакия – неперевариваемость организмом человека глютена. Конечно, таким людям запрещены все разнообразные злаковые блюда.

    Также советуют отказаться от приятного удовольствия и людям с гастритом, метеоризмом, и перенёсшим разного рода хирургические операции. Если есть всякого рода аллергические реакции, то лучше не включать данный продукт в рацион.

    Выбор и подготовка крупы

    О том, как правильно выбрать качественную крупу, задумается не каждый. Чаще всего люди просто приходят в магазин и берут первую попавшуюся упаковку, что в корне неверно.

    Производство данного сорта – трудоёмкий процесс. Перерабатываются зёрна отборных твёрдых сортов, очищаются, полируются и затем их дробят на мелкие кусочки.


    Конечно же, выбор будет огромен, так как встречается много сортов. Все виды различаются по цвету зёрен:

    • ярко-жёлтые зёрна продукта сигнализируют о том, что это яровая крупа;
    • сероватый оттенок характерен для крупы из зерновой культуры.

    Помимо сорта, есть ещё и разница в помоле. Самая питательная и содержащая больше необходимых свойств и элементов – это крупа крупного помола.


    Итак, при выборе крупы нужно руководствоваться следующими обязательными правилами:

    • первым делом нужно смотреть, чтобы не было излишнего содержания сора, комков – это показатель плесени;
    • выбирать продукт только однородного цвета;
    • учитывать срок годности и хранения.

    Если товар приобретён, но не употреблён, то лучше его хранить в закрытой упаковке или таре, не нарушая целостность, в сухом месте, и в течение года с даты изготовления.


    Правильные пропорции и время варки

    Как и любую другую, пшеничную крупу следует промыть перед варкой.

    А чтобы блюдо получилось рассыпчатое, потребуется 1 стакан продукта и 3 стакана воды. Соответственно, всё заливается и готовится по инструкции.

    Любителям густой кашки понадобится зерна на один стакан больше. Сухой продукт помещается в уже кипящую воду, туда же засыпается соль. Варится на медленном огне. Время приготовления составляет 40 минут. После добавляется масло, перемешивается, и кушанье готово к употреблению. Любителям сладкого можно добавить в кашу мед, детям же хорошо дополнить блюдо фруктами.

    Если вы желаете побаловать себя вкусной кашей, то для этого следует запомнить несколько простых правил её приготовления.

    • Необходимо правильно выбрать посуду для приготовления пшеничной каши – лучше всего использовать толстостенную, казаны, посуду из жаропрочной керамики.
    • Перед готовкой крупа промывается, замачивается. Эти хитрости позволяют её вкусовым качествам остаться в норме.
    • Данная каша должна долго томиться на медленном огне.
    • Приготовленными блюдами лучше всего наслаждаться почти сразу после готовки, через 15 минут.



    Следует подчеркнуть, что на многих упаковках продукта уже существует информация насчет времени варки. Но иногда на практике это выглядит немного иначе, и не соответствует тому, что заявлено на этикетке.

    В каждом рецепте нужно учитывать свои пропорции.

    Если крупа была предварительно замочена несколько часов, то вариться на медленном огне она будет минимальное количество времени, примерно 20 минут. После этого каша накрывается крышкой и настаивается. Добавляется масло и блюдо готово к употреблению.

    Рецепты

    Каша в кастрюле (густая)

    Количество сухого продукта (1 стакан) вымыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, предварительно посолив. После того как вода закипит, убавить огонь и варить ещё 15 минут. По истечении времени, снять кашу с плиты, завернуть кастрюлю теплым одеялом и дать ей постоять ещё 20 минут.


    В мультиварке

    Предварительно промытую и просушенную крупу (1 стакан) всыпать в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды (мультиварочными), добавить соль по вкусу. Выбрать режим готовки «Крупа». Время выставится автоматически. Затем добавить сливочное или растительное масло и поставить на режим «Подогрев». Продолжать готовить ещё 10 минут.

    Каша на воде с сухофруктами в мультиварке

    Крупу перед приготовлением промывают. В специальную ёмкость мультиварки засыпается смесь – 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, добавляется соль по вкусу, сахар, сухофрукты. Всё тщательным образом перемешивается. Выбирается режим «Каша». Время приготовления – 20 минут. Если по истечении времени блюдо не приготовилось, то можно продлить готовку, увеличив время на 15 минут. При приготовлении этого яства стоит внимательно следить за жидкостью в чаше. Если необходимо, то объем можно восполнить, долив в чашу кипятка.

    Такое кушанье можно приготовить и с тыквой. Главное, соблюдать соотношение всех ингредиентов.


    Рассыпчатая каша в кастрюле

    Для приготовления данного блюда ничего, кроме злака и воды, не понадобится. Крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль добавляется по вкусу. На нагретую сковородку без добавления масла высыпается стакан крупы и накаливается до образования запаха, схожего с ароматом лесного ореха. При этом стоит аккуратно помешивать крупу, чтобы избежать пригорания. Потом крупу добавляют в кипящую воду, убавляют огонь и доводят до готовности. Общее время готовки всего блюда занимает примерно 20 минут.

    Рецепт для худеющих

    Хотите быть в форме или сбросить вес без ущерба для здоровья? Тогда этот рецепт специально для вас. С вечера стакан крупы заливается тремя стаканами крутого кипятка. Ёмкость с готовой едой закрывается и укутывается одеялом, фуфайкой (так делали наши бабушки). И остаётся в таком состоянии до утра. Утром каша уже запаренная, и можно насладиться её вкусом сполна.

    Каша на воде с добавлением грибов

    В подсоленной воде варим грибы – 200 грамм. Затем их следует процедить. Грибной отвар выливать не стоит, так как именно на нём будет приготовлено данное блюдо. Далее шинкуется лук – пара головок, добавляются грибы, крупа – 1 стакан, и вливается отвар – 2 стакана. Доводится до кипения, убавляется температура, накрывается крышкой. Процесс приготовления яства продолжается в течение часа.


    Гарнир к мясу (плов из пшеницы)

    Из пшеницы можно очень вкусно приготовить плов. Для этого стакан промытой крупы крупного помола откидывается и поджаривается на сковороде 2 минуты с добавлением сливочного масла. После добавляется соль по вкусу и заливается двумя стаканами горячей воды. Накрывается крышкой и продолжает томиться в течение получаса на среднем огне.

    О том, как приготовить пшеничную кашу с мясом, смотрите в следующем видео.

    Пшеничная каша - древняя спутница человека - ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку - в лепешках, и дробленую на каменных жерновах - в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

    Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль - она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

    Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт - источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

    Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно - о ней все с самого детства знают.

    Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты - даже дома.

    Из исходного продукта - обмолоченной пшеницы - вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая - это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта - это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

    1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

    Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге - в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

    Ингредиенты:

    • крупа пшеничная - 1 стакан;
    • вода питьевая - 2 стакана;
    • масло сливочное или оливковое - по предпочтению;
    • соль и сахар - по вкусу.

    По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

    1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
    2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
    3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

    Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

    2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

    Любителей такой каши найдется немало - она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи - лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут - утро придется начинать с готовки молочной каши.

    Ингредиенты:

    • крупа пшеничная - 0,5 стакана;
    • молоко натуральное свежее - 1 литр;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

    По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

    1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
    2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

    Подавать горячую - сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

    3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

    Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

    Ингредиенты:

    • крупа пшеничная - 2 стакана;
    • отвар грибной - 6 стаканов;
    • грибы свежие любые - 400 граммов;
    • лук репчатый - 4 небольшие луковицы;
    • масло сливочное - 80 граммов;
    • масло растительное - 2-4 столовых ложки;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

    1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
    2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
    3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
    4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

    Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

    4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

    Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа - 1 стакан;
    • мякоть свинины или филе курицы - 300-400 граммов;
    • чеснок свежий - 2 дольки;
    • морковь свежая - 1 корень;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • масло растительное - 2-3 столовых ложки;
    • перец душистый и черный, лавровый лист - по вкусу;
    • соль поваренная - по вкусу;
    • вода питьевая - 3 стакана.

    По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

    1. Крупу перебрать и промыть.
    2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
    3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
    4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
    5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
    6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

    Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

    Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

    Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

    Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

    Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.