Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах.

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

В курятнике также можно установить печь буржуйку , для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур.

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят.

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Инициаторы проекта будут продвигать свою продукцию на рынок под брендом "домашняя курица". Это позволит реализовывать продукцию по более высоким ценам. Целевыми покупателями продукции мини-птицефабрики являются:

  1. Небольшие магазины шаговой доступности в Переславль Залесском, Владимире, Суздале, Москве.
  2. Цеха сортировки сетевых супермаркетов. Договориться с сетевым супермаркетом о сбыте без связей непросто. Однако, можно договориться с цехом сортировки - в них яйца с крупных ферм в упаковках по 360 яиц расфасовывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). У них бизнес помельче, поэтому они будут готовы пойти на встречу.
  3. Небольшие местные рынки, а также ресторан и кафе Золотого кольца, заинтересованные в стабильных поставках качественной продукции.

На первом этапе проекта необходимо будет отладить системы выращивания птиц и логистики с тем, чтобы доказать покупателям, что продукция имеет стабильно высокое качество. Дальше можно переходить к дифференцированию своего продукта под слоганом "Домашняя курочка из...". Это может хорошо работать на локальных рынках в ареале Золотого кольца.

Такой подход немного напоминает маркетинговый ход компании, выпускающей кофе особой обжарки под торговой маркой "Живой кофе". Каждый вид кофе презентуется как сорт вина. Для птицеводства такое прямое заимствование невозможно, но стоит подчеркивать уникальные вкусовые качества яиц и мяса, выращенных в определенной местности.

Главное, что даст реализация такого подхода, возможность реализовывать готовую продукцию на 5-15 руб. за кг больше, чем конкуренты.

Рекламная стратегия

Учитывая малые объемы производства, прямые контакты с потенциальными мелкооптовыми покупателями являются наиболее эффективной стратегией продвижения и рекламы. Необходимо получать обратную информацию от покупателей, касающуюся удовлетворенности продукцией мини-птицефермы. Все это позволит быстро сформировать свою нишу на таком высококонкурентном рынке, каким является рынок мяса птицы. Налаженные связи с несколькими десятками покупателей позволят ускорить продажи и оборачиваемость средств. Возможен вариант привязки к одному двум основным покупателям, он несет финансовые риски: монопольный поставщик может наращивать дебиторскую задолженность. С другой стороны расширение круга поставщиков означает дополнительные транспортные расходы.

Производственный план

Расположение птицефабрики

Птицефабрика в данном бизнес-плане будет расположена в сельской местности, рядом с г. Переславль Залесский, Ярославская область.

Строительство зданий и сооружений

Птичники обычно разделены центральным проходом на две половины, каждая из которых поперечными сетчатыми перегородками разделена на секции, соединенные между собой дверями. С обеих сторон птичника устраивают выгулы, огороженные изгородью из металлической сетки высотой 2 м. Выгул также разделяют на секции. В торцовых сторонах птичника устраивают служебное помещение, отделение для кормов и подстилки.

Полы в помещениях для птицы делают из различных материалов (глинобитный, деревянный и др.). На глинобитном полу используют глубокую подстилку. Деревянный реечный пол более гигиеничен, так как птица не соприкасается с пометом, однако разложение помета под рейками ухудшает состав и свойства воздуха.

В некоторых механизированных птичниках применяют комбинированный пол - 100% с твердым покрытием и глубокой подстилкой и 40% реечный пол, под которым расположен короб или канал с механизмами для уборки помета. Сетчатый пол из металлической сетки очень холодный, применяют его только в отапливаемых помещениях.

Для определения размеров территории птицеводческого хозяйства принимают во внимание и площадь выгулов-соляриев, которые в товарных хозяйствах должны для кур равняться площади пола птичника, а для уток - полуторной площади помещения. В племенных хозяйствах площадь выгулов для взрослых кур и уток составляет до 2 м2, для индеек - до 3 м2 на голову, а для ремонтного молодняка всех -до 200-350% площади птичников.

Металлокаркасный птичник

Инициаторы проекта отдают предпочтение строительству нового здания птичника. Привлекательным предложением является проект птичника от компании Андромета:

СТЕРК® – металлокаркасные здания коммерческого назначения, полностью изготавливаемые из легких оцинкованных металлоконструкций.

Производственное здание СТЕРК ® 24 * 60 * 3,5 м

Заранее запроектированное здание.

Снеговой район: III

Ветровой район: II

Степень огнестойкости здания: IV.

Каркас: сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2004 с цинковым покрытием 275 г/кв.м.

Конструктивно предусмотрены нагрузки от технологического оборудования на несущие конструкции каркаса.

Цена: 2 420 400 руб. (за каркас)

Срок поставки: около 1 месяца.

Размеры: 24 * 60 * 3,5 м (высота до низа несущих конструкций)

Шаг рам 4,5 м.

Пролеты: однопролетное

Этажность: одноэтажное

Комплект поставки

  • Металлоконструкции каркаса здания
  • Набор крепежа
  • Набор анкерных болтов
  • Технический паспорт на каркас
  • Расчет нагрузок на фундаменты

Однако подстановка стоимости СТЕРКА в финансовую модель показала, что проект не окупается при плановом объеме поголовья в 2000 кур.

Если сохранять плановую цифру в 2000 кур, то оптимальным вариантом строительства является "старые стены и новое оборудование". Проектный объем производства - 1000 / 2000 голов - не рассчитан на вложения в новые здания, иначе проект не окупится.

Для строительства совершенно новых корпусов необходимо предусмотреть большее поголовье кур - от 10 000 птиц. Строительство нового здания птицефабрики с нуля превысит верхнюю планку возможных инвестиций в размере 4 000 000 руб. Главное, инвестиции в размере даже 3 млн. руб. при среднеотраслевой себестоимости не окупятся за четыре года, если проектный объем выращивания - 1000-2000 кур.

В то же время даже в "старых стенах" оборудование должно быть современным - позволяющим экономить затраты труда, а также расход кормов, электроэнергии.

Помещение для содержания

Однако лучше выращивать бройлеров при напольном содержании птиц. Естественно, оно требует большей площади.

Ключевым условием выращивания здоровой птицы является зонирование пространства: мясные породы отдельно от яичных.

Микроклимат

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста сокращают до 17 часов.

Необходимы также запасные площади, которые проходят дезинфекцию после того, как бройлеры отправляются на бойню.

Необходимое оборудование

Из расчета 1 клетка площадью 1 кв. м на пять голов.

Насесты

Насесты отличаются по конструкции в зависимости от возраста птицы, устройства птичника. Их можно сделать съемными из реек сечением 10 х 3,8 см, что позволяет их снимать во время очистки пола от помета.

В птичниках с использованием глубокой несменяемой подстилки можно устроить насесты в виде шатра. При этом планки прибивают на разном уровне, что позволяет размещать птицу с двух сторон на разном уровне. Удобство таких насестов заключается в том, что их можно переставлять внутри птичников, а также на выгулы для отдыха птицы днем. Верхняя часть планки насеста должна быть закругленной.

Недостаточное количество и некачественное выполнение насестов приводят к массовый заболеваниям ног и органов яйцеобразования у кур.

Гнезда

С учетом биологических и физиологических особенностей птицы в помещении для кур должны быть предусмотрены гнезда. Они необходимы для того, чтобы яйца после снесения были чистыми и неповрежденными. Бой, насечка яиц, которые наблюдаются в некоторых птичниках,в определенной степени зависят от количества и качества гнезд, подстилочного материала в них.

Гнезда - неотъемлемая часть птичников для взрослой птицы, несущей яйца. При их отсутствии или плохом оборудовании куры привыкают нести яйца на подстилке и у них может возникнуть и поедания яиц, расклева клоаки, а также склонность к насиживанию. Гнездовой ящик обычного типа делают из досок, фанеры, оргалита и другого подходящего материала.

Уровень размещения гнезд над полом должен составлять не менее 30 см и иметь взлетную планку сечением 5х2 см, находящуюся в 10 см от входа в гнездо. Причем гнезда размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. На пять кур должно быть одно гнездо, поэтому при наличии большого количества кур в птичнике устанавливают ящики в виде батареи. Внутри гнездо выстилают подстилочным материалом, соломой, сеном, опилками. Пол гнезда можно сделать сетчатым.

Поилки

Чистая питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает нормальную функцию, органов пищеварения, хорошую яичную и мясную продуктивность. Существуют разнообразные конструкции поилок.

Поение птицы вручную возможно на небольших товарных фермах при ограниченном поголовье. Для этого используют небольшой ящик, перевернутый вверх дном, в котором сделано отверстие под ведро или другую емкость, имеющую форму конуса. Края ведра возвышаются над уровнем дна ящика на. 30 см. Курица взлетает на ящик во время поения. Такая система Предупреждает разбрызгивание воды вокруг поилки, подстилка остается сухой, вода меньше загрязняется пометом.

Очень удобны небольшие деревянные корытца или половина асбесто-цементной трубы, разрезанной вдоль, у которой края закрыты кусками плотно подогнанных вкладышей или зацементированы. Перед установкой такую поилку нужно проверить на герметичность. На нее сверху надевают сетчатое ограждение, чтобы птица не загрязняла воду.

Для цыплят в качестве поилки используют стеклянные банки, которые заполняют водой и устанавливают в- перевернутом виде на стеклянном, пластмассовом керамическом поддоне. Для кур такие поилки непригодны, так как птица их часто переворачивает.

Комплекс электрооборудования

Его состав, схема и мощность определяются планом помещения. Целесообразно использовать энергоэкономящее оборудование с самого начала. Котельная для обогрева помещений в зимнее время нужна, чтобы обезопаситься от возможных перебоев в электроснабжении.

Инкубатор

Понадобится после того, как будут выращены 1-2 поколения кур-несушек. Цыплята-бройлеры обычно получают из кросс-пород. Им инкубатор не нужен.

Кадры

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников. Именно такое количество работников определяют опытные владельцы небольших птицеферм как необходимое.

Каждый из них должен быть подготовлен к выполнению всех работ на птицеферме (птицевод-разнорабочий).

Для данного проекта предполагается, что будет занят четвертый сотрудник, который будет заниматься контролем за состоянием и ремонтом оборудования, котельной (если будет предусматрено ее сооружение), очисткой дорожек и мест для выгула птицы

Реализации проекта

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 голов в год:

  1. Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  2. Птица яичного направления в среднем дает 200 - 300 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 - 150 тыс. яиц.

В теплое время года каждая нормальная курица несет по одному яйцу через день. Зимой куры почти не несутся. Основная функция кур – это вывод цыплят. А зимой цыплят не выводят. Но при правильно выбранной породе и содержании, курица несет по 300 яиц в год. А на некоторых птицефермах и 315-320 яиц.

Существует два основных направления у кур – мясное и яичное. Например, кур мясных пород, таких как бройлеров, откармливают на мясо. Но есть такие виды кур, что и вес быстро набирают и несут до 250 штук яиц в год. Это, например, такие породы: Суссекс, Аугсбургер, и некоторые другие.

Яичное направление

Яичные породы кур легкие. Весят около 2 килограмм. Они любят погулять и практически всегда находят пищу сами. У этих кур почти нет жира, так как они подвижные. Яичная порода под названием Кросс способна нести до 315 яиц в год. Эта порода кур потомства не дает, так как была выведена генетическим путем. Покупают таких кур в 4-х месячном возрасте. Наиболее продуктивные породы: Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ.

Количество яиц будет зависеть от уровня кормления, степени селекции и способа содержания. Нерегулярное кормление плохо влияет на количество яиц. Важно выбрать оптимальный рацион кормления. Зерно является основой рациона. Курочка должна получать по 120-150 граммов зерна в день. К зерну необходимо прибавить кормовые добавки, содержащие аминокислоты. Можно замещать кормовые добавки жмыхом и шпротом. Очень важное значение имеет выпас кур: мягкая трава + местного производства (пищевые отходы, содержащие питательные вещества).

По курам яичного направления прогнозируется, что средняя яйценоскость составит:

Год 1 - 249 яиц
Год 2 - 261 яйцо
Год 3 - 269 яиц.

Это товарный выход яиц, к которому нужно прибавить примерно 2-5% боя яиц. Реализация предполагает высокую, но не максимальную (300 яиц в год) яйценоскость.

График увеличения яичного стада

  1. Закупаются и в течение двух месяцев выращиваются 500 цыплят.Молодые курочки начинают нестись с третьего месяца, сначала 15, затем 18, 21, наконец, 24 яйца в месяц.
  2. Через год с начала кладки яиц 500 курочек отправляются на убойЗа 2 месяца до этого закупаются 750 цыплят и годовой цикл яйценоскости повторяется.
  3. Через год с начала кладки яиц 750 курочек отправляются на убойЗа 2 месяца до этого закупаются 1000 цыплят и годовой цикл яйценоскости повторяется.

Прогноз роста товарного производства яиц представлен на графике:

Мясное направление

В первый месяц работы мини-птицефермы будут закуплены 500 цыплят-бройлеров. Они достигнут веса 2,5 кг через месяц-полтора после начала кормления. Учитывая 5% выбраковки, может быть поставлено на рынок 475 бройлеров общим весом 1188 кг. Начиная с пятого квартала закупаются 750 цыплят-бройлеров, с девятого - 1000 цыплят-бройлеров.

Продажи мяса в течение 3 лет

Вес указан в кг. Квартал 1 Квартал 2 Квартал 3 Квартал 4 Квартал 5 Квартал 6 Квартал 7 Квартал 8 Квартал 9 Квартал 10 Квартал 11 Квартал 12
Бройлеры 1188 2375 3563 3563 4156 5344 5344 5344 5938 7125 7125 7125
Старое поголовье яичных кур 1500 2250


Финансовый план

Первоначальные вложения

Первоначальные инвестиции включают вложения в переоборудование здания под птичник в размере 700 тыс. руб, закупку 100 клеток для содержания кур яичного направления по цене 1.5 тыс. руб. за клетку, электрооборудование (150 тыс. руб.), другое оборудование (поилки, кормушки, ведра).

Кроме того, закупаются цыплята мясного и яичного направления по цене 55 тыс. и 30 тыс. руб. за партии в 500 голов каждая.

Всего первоначальные инвестиции в основные и оборотные средства составляют 1092 тыс. руб. Однако этой суммой первоначальные инвестиции не ограничиваются. С учетом закупки кормов, оплаты труда и ЕСН, покрытия текущих убытков при сделанных в модели проекта предположениях об оборачиваемости средств общие инвестиции в течение первых трех кварталов оцениваются в 1890 тыс. руб. Данный объем инвестиций можно оценить как нижнюю реалистичную границу вложений.

Динамика инвестиционных вложений

Основные капиталовложения производятся в течение первого квартала жизни проекта. Далее необходимо инвестировать в расширение помещений птицефермы для увеличения поголовья до 2000 кур. Инвестиции оцениваются в 700 тыс. руб. Период осуществления капиталовложений - 7 квартал. Для покрытия дефицита денежных средств потребуются дополнительно 140 тыс. руб. в 7 квартале.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики складываются из выручки от продаж яиц и мяса бройлеров.

Прогнозируемая цена реализации

10 яиц 50 руб.

1 кг бройлерного мяса 80 руб.

Кроме основных источников дохода есть два вспомогательных - продажи кур яичного направления после года "работы" и реализация высушенного помета.

Цена продажи курочек ветеранов - 60 руб. / кг. Помет реализуется по минимальной цене 1,5 руб. / кг. Отметим, что высушенный помет можно использовать как топливо в котельной, что позволит экономить на энергоресурсах в зимнее время (таблица 6).

Таблица основных доходов

тыс. руб. 1 кв. 2 кв 3 кв 4 кв 1 год 2 год 3 год 4 год
Яйца - 38 143 180 360 915 1 316 1 320
Бройлеры - 95 190 285 570 1 473 2 043 2 280
Старые куры - - - - - 90 135 135
Помет - 3 3 3 9 17 21 24
ВСЕГО - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759

Расходы птицефабрики

Основные текущие расходы птицефабрики - на зерно, комбикорма, электроэнергию. Речь идет о нормативных расходах. В день на курочку расходуется 120 граммов зерна + 50 граммов комбикорма с витаминными добавками. Расход электроэнергии:

курочка несушка 20 кВт-час / год

бройлер 15 кВт-час / год

Расход кормов и электроэнергии определяет себестоимость птицеводческого хозяйства. С точки зрения затрат драйверами стоимости птицефермы являются корма и расход электроэнергии. Они на более чем 70% определяют производственные затраты.

Система налогообложения

Применяется единый сельскохозяйственный налог, равный 6% от разницы между доходами и расходами. Порядок определения доходов и расходов установлен статьей 346.5 НК РФ.

Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (ЕСХН) утверждена приказом Минфина РФ от 11.12.2006 N 169н.

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Доходы и расходы, выраженные в инвалюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ. Доходы, полученные в натуральной форме, определяются в порядке, установленном статьей 40 НК РФ. Налоговую базу можно уменьшить за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Финансовая модель была разработана с помощью программы Alt-Invest 4.0. Ниже даны прогнозы прибылей и убытков, денежного потока, и баланса на основе финансовой модели. Прогноз сделан в постоянных ценах 2013 г. Он отражает рост цен на яйца и, в меньшей степени, куриное мясо в текущем году.

Отчет о прибылях и убытках

Проект выходит на рентабельный уровень работы, начиная с четвертого квартала. По итогам первого года чистый убыток составляет 560 тыс. руб. Рост продаж и чистой прибыли во втором году компенсирует потери первого года. Накопленная чистая прибыль за два года составляет 62 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли во втором году составляет 25%.

Рост продаж и прибыли увеличивает накопленную за четыре года чистую прибыль до 3 152 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли составляет 41-44%. В целом, проект является высокорентабельным с возможностью быстро - в течение трех кварталов - пройти стадию становления.

Прогноз прибылей и убытков

тыс. руб. 1 кв. 2 кв 3 кв 4 кв 1 год 2 год 3 год 4 год
- выручка от реализации - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759
- текущие затраты - 332 - 360 - 399 - 405 - 1 496 - 1 845 - 2 014 - 1 998
Прибыль до налогообложения - 332 - 224 - 64 63 - 557 649 1 501 1 761
Чистая прибыль / убыток - 332 - 224 - 64 60 - 560 621 1 435 1 655
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом - 332 - 556 - 620 - 560 - 560 62 1 497 3 152

Отчет о движении денежных средств

На прогноз денежного потока существенно влияют предположения о динамике оборотных средств проекта. Покупатели авансируют поставки готовой продукции на срок 1 месяца в размере 50% продаж, соответственно, дебиторская задолженность составляет 50% продаж на срок 1 месяц.

Птицеферма осуществляет предоплату за поставки в зерна, комбикормов и премиксов в размере 40% за месяц до поставки и полностью оплачивает полученные товары в течение месяца, т.е. доля кредиторской задолженности - 60%. Оборот запасов - 30 дней, другими словами, на птицеферме будет отлажена ритмичная и стабильная поставка кормов с тем, чтобы минимизировать их запасы.

Цикл производства равен 90 дням, что соответствует как времени выращивания цыплят-бройлеров до товарного веса в 2,5 кг, так и периоду, необходимому новому поколению курочек-несушек для того, чтобы перейти к активной кладке яиц.

В целом, предположения по оборотному капиталу означают, что дополнительных вложений в оборотный капитал не понадобится после того, как проект выйдет на рентабельность.

Прогноз денежного потока дан в таблице. Благоприятная динамика оборотного капитала дает свой эффект: к концу четвертого года накопленные свободные денежные средства выше, чем чистая прибыль накопленным итогом.

Денежный поток

тыс. руб. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 год 2 год 3 год 4 год
Вложения собственных средств 1 380 476 65 - 1 921 175 - -
Выручка от продаж - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759
Всего приток 1 380 612 401 468 2 860 2 669 3 515 3 759
- эксплуатационные расходы - 304 - 304 - 333 - 333 - 1 273 - 1 479 - 1 552 - 1 634
- коммерческие расходы - - 7 - 17 - 22 - 46 - 120 - 169 - 180
- налоговые выплаты -0 - 0 - 0 - 3 - 3 - 27 - 66 - 106
Прирост постоянных активов - 1 092 - - - 113 - 1 205 - 810 - -
- изменение чистого оборотного капитала 17 - 303 - 38 - 9 - 333 - 36 - 47 - 16
Всего отток - 1 379 - 613 - 388 - 480 - 2 860 - 2 471 - 1 833 - 1 936
Свободные денежные средства 1 - 1 12 - 12 0 198 1 682 1 823
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 12 0 0 198 1 880 3 703

Бухгалтерский баланс

Прогноз баланса птицефабрики представлен в таблице. В конце первого квартала валюта баланса компании проекта - 1114 тыс. руб. В начале второго года (квартал 5) валюта баланса увеличивается до 1583 тыс. руб. В структуре активов на основные средства приходится 55%, оборотные активы - 45%. По мере роста продаж и амортизации основных фондов структура активов меняется. В конце 4 года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Пассивы баланса формируются за счет собственного капитала. Не предусматривается взятие кредитов и накопление значительной кредиторской задолженности. Прогноз баланса показывает динамику накопления нераспределенной прибыли проекта - 3152 тыс. руб. в конце четвертого года.

тыс. руб. 1 кв. 5 кв. 9 кв. 13 кв. 16 кв.
Остаточная стоимость основных фондов 979 865 1 434 1 251 1 113
Незавершенные капитальные вложения - -
Всего основные средства 979 865 1 434 1 251 1 113
запасы сырья и материалов 42 51 51 61 61
незавершенная продукция - 366 371 409 409
готовая продукция - 12 12 13 13
дебиторская задолженность - 92 138 174 151
прочие оборотные активы 92 93 91 10 10
денежные средства 1 103 580 2 393 3 703
Всего оборотные активы 135 717 1 243 3 059 4 346
Баланс 1 114 1 583 2 677 4 310 5 459
Уставный капитал 1 387 1 928 2 103 2 103 2 103
Нераспределенная прибыль / убыток - 332 - 483 389 2 001 3 152
Всего собственный капитал 1 055 1 445 2 492 4 104 5 255
Краткосрочные пассивы 59 138 185 205 204

В целом, прогноз баланса показывает результаты развития на основе сделанных предположений.

Оценка эффективности

Эффективность бизнес плана птицефабрики оценивается по системе показателей, среди которых ключевыми являются чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности.

Чистый доход

Накопленный чистый доход (проекта) за четыре года оценивается в 3 152 тыс. руб. в ценах 2013 года. В текущих ценах данный показатель будет выше.

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Для расчета NPV проекта выбран дисконт, равный 12% годовых. Вложения сравнивались с альтернативными вложениями в финансовые активы (банковским вкладом) под 12 годовых. NPV проекта мини-птицефабрики в окрестностях Переславль Залесского оценивается в 1 558 тыс. руб. Проект генерирует стоимость при заданной величине риска в 12%, поэтому он является инвестиционно привлекательным.

Срок окупаемости: 3,1 года
Дисконтированный срок окупаемости: 3,5 года

Выводы:

Срок окупаемости достаточно велик. На это стоит обратить внимание, потому что был выбран вариант минимизации инвестиций в основные фонды на начальном этапе. Длительный срок окупаемости является риском. Можно управлять эти риском за счет отладки режима стабильной работы мини-птицефабрики в основных подсистемах бизнеса:

  • закупка цыплят
  • выращивание здорового поголовья
  • маркетинг
  • логистика
  • финансы с акцентом на управление оборотным капиталом

Индекс прибыльности: 1 558 тыс. руб. / 1 092 тыс. руб. = 1,42.

Если индекс прибыльности больше 1, то проект нужно принять как инвестиционно привлекальный. В случае с мини-птицефермой ситуация пограничная. Начальные инвестиции были определены как сумма вложений в основные фонды и приобретение 1000 цыплят яичного и мясного направления.

Если прибавить вложения в покрытие дефицита оборотных средств до выхода на самоокупаемость, индекс прибыльности станет меньше единицы.

Обратимся к показателю внутренней нормы доходности как более информативному критерию оценки инвестиционной эффективности.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта равна 34%. Следовательно, выбранный для оценки дисконт = 12% имеет большой запас прочности при наступлении неблагоприятных событий в развитии бизнеса. Кроме того, IRR > 25%. Пороговое значение IRR = 25% используется венчурными инвесторами и фондами прямых инвестиций для оценки привлекательности инвестиций. Проекты с IRR < 25% обычно не рассматриваются.

Общий вывод: по системе критериев проект мини-птицефабрики является инвестиционно привлекательным.

Анализ рисков бизнес плана

Ниже даны результаты изменения цен продукции, объема производства, эксплуатационных и инвестиционных затрат на NPV (на основе финансовой модели).

Общий вывод - проект устойчив к изменению одного фактора в диапазоне + / - 30%.

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать - мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде и различных зёрен. Главное условие для ее разведения - наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.