В этой статье рассмотрим куркума полезные свойства и противопоказания , как принимать при различных заболеваниях и как применяется пряность в различных сферах: народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Что такое куркума

Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

Интересно! Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за схожей способности окрашивать блюда. На самом деле это совершенно разные приправы.

Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

Химический состав

Куркума богата различными химическими веществами.

Пищевая ценность (%- суточная потребность):

  • 354 Ккал (17%);
  • 64,9 г углеводов (50%);
  • 7,83 г белков (14%);
  • 9,88 г жиров (33%);
  • 21 г пищевых волокон (52%).

Витамины:

  • витамин С – 25,9 мг (43% от суточной потребности);
  • витамин Е – 3,1 мг (21%);
  • витамин К – 13,4 мг (11%);
  • фолиевая кислота – 39 мг (10%);
  • ниацин – 5,1 мг (32%);
  • пиридоксин – 1,8 мг (138%);
  • рибофлавин – 0,23 мг (18%).

Электролиты:

  • натрий – 38 мг (2,5%);
  • калий – 2525 мг (54%).

Минералы:

  • кальций 183 мг (18% от суточной нормы);
  • медь – 603 мкг (67%);
  • железо – 41 мг (517%);
  • магний – 193 мг (48%);
  • марганец – 7,8 мг (340%);
  • фосфор – 268 мг (38%);
  • цинк – 4,35 мг (39%).

Полезные свойства

Борется с онкологическими болезнями

Куркума является хорошим средством для профилактики онкологических болезней. Особенно рака толстой кишки, которое начинается с образования полипов, которые без лечения перерастают в злокачественную опухоль. Регулярное употребление куркумы помогает предотвратить этот процесс или замедлить рост полипов.

Полезно будет употреблять в пищу пряность мужчинам, которые часто страдают от рака простаты. Куркума поможет бороться с этой проблемой.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Куркума обеспечит профилактику проблем с сердцем: инсульта и инфаркта. Исследования доказывают, что регулярное употребление куркумина в пищу поможет замедлить развитие патологий гипертрофии миокарда, будет способствовать заживлению и восстановлению поврежденных клеток. Борнеол имеет сосудорасширяющие свойства, помогает плавно снижать артериальное давление.

Куркума используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, ускоряет рост эритроцитов.

Природное болеутоляющее

Часто пряность применяют, чтобы уменьшить боль при артрите, артрозе и ревматизме, а также снять отеки.

Куркума может купировать головную боль и мигрень благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования подтвердили, что использовать растение можно при воспалении глаз (увеите), язвенном колите, болезнях кожи, различных воспалениях дыхательных путей, а также как часть общей терапии склероза. Используют пряность для снятия боли, связанной с проблемами печени и почек.

Натуральный антибиотик

Помогает улучшить пищеварение, ускорить рост полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему считается прекрасным антибактериальным средством для тех, кто болен хронически или с ослабленным иммунитетом.

Куркумин является прекрасным средством для профилактики язвы желудка, подавляя развитие бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори).

Пряное растение сдерживает развитие туберкулеза, используется для профилактики тонзиллитов, фарингитов и прочих заболеваний дыхательных путей.

Применение при ожогах, порезах и кожных заболеваниях поможет дезинфицировать раны и ускорить заживление.

Защита печени

Эфирное масло в растении тормозит размножение болезнетворных бактерий и повышает образование желчи, тем самым помогает очистить печень и пищеварительную систему.

Посмотрите видео! «Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

Улучшает пищеварение

Порошок куркумы способствует синтезу желчной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Помогает куркума при вздутии живота, метеоризме и диарее. Имеет мочегонное действие, что способствует выведению солей натрия из организма. Благодаря этому лишняя жидкость выводит из организма, отеки сходят, уменьшается вес и давление.

Уменьшает уровень холестерина

Природный статин куркумин имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему кровь очищается, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.

Защита от простуды

Противовоспалительное и антибактериальное действие помогает бороться с простудой.

Дезинфицирующее свойство куркума оказывает при воспалении горла, будет хорошим антисептиком и болеутоляющим.

Это хорошее средство от кашля:

  • в стакане молока;
  • размешать 1 ч. ложку порошка куркумы;
  • принимать внутрь, при желании можно добавить мед.

Помощь худеющим

Куркума имеет одно полезное свойство – она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир, снимает отеки, помогает выводить шлаки и токсины.

Помогает бороться со стрессом

Антиоксидантные свойства куркумы помогают справляться со стрессом, регулируют уровень гормона стресса в крови, действует как мягкий антидепрессант.

Лечение диабета

Растение помогает нормализовать и ускорить обменные процессы, снижает давление, выводит из организма лишние липопротеиды низкой плотности, уменьшает уровень сахара в крови и помогает восстановить работу ЖКХ.

Устраняет проблемы с желудком и кишечником

Желчеобразующее и желчегонное действие помогает увеличить синтез желчной кислоты. Также куркума эффективно борется с бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), благодаря чему снижается риск язвы желудка. При изжоге будут полезны противовоспалительные свойства куркумы.

Средство профилактики нейродегенеративных заболеваний

Куркума имеет свойство замедлять и приостанавливать течения заболеваний нервной системы, которые вызывают когнитивное расстройство и изменения в поведении и работе организма (нейродегенеративные расстройства, например болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Мощный антиоксидант

Антиоксидантные свойства куркумина помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, благодаря чему защищают его от различных заболеваний.

Важно! Все полезные свойства куркумы не теряются при тепловой обработке. Но куркумин, который входит в состав растения, разрушается, подвергаясь действиям солнечных лучей, поэтому идеальное место для хранения приправы – темное и сухое.

Польза

Для женщин

Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

  • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
  • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

Для мужчин

Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

  • стимулировать выработку мужских гормонов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для профилактики и лечения простатита;
  • для улучшения потенции и продления эрекции.

Посмотрите видео ! Полезные свойства куркумы

Применение в кулинарии

Основное применение пряности – в кулинарии. Ее ценят за легкий пряный аромат и жгучий острый вкус. Применяют ее в высушенном молотом виде, и как отдельную пряность, и в составе многих приправ, например, карри.

Специю добавлять можно в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Часто ее применяют для окрашивания сыров, масла и маргарина. Куркуму добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки.

Рецепты в косметологии

Куркуму часто используют для решения косметологических проблем, применяя ее для кожи лица и волос.

Часто пряность используют для борьбы с прыщами и черными точками, для очищения лица от веснушек и пигментных пятен. Использование пряности помогает выровнять тон кожи, придать ей красивый цвет, смягчает и увлажняет ее.

Для лица

Используют куркуму в борьбе с морщинами. Маска помогает разгладить мелкие морщины, насытить кожу полезными веществами, действует как лифтинг. Вот ее нехитрый рецепт:

Что необходимо:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 щепотка куркумы.

Следует тщательно перемешать кефир с медом, затем добавить куркуму.

Маска наносится на кожу лица, выдерживается 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для волос

Куркума снимет воспаление кожи головы. Благодаря тому, что она активизирует кровообращение, питание луковиц усиливается, это приводит к ускорению роста волос. Пряность поможет сделать волосы более густыми и шелковистыми, улучшит общее состояние головы. Для усиленного роста волос наносят маску с перцем и куркумой.

Для приготовления понадобится:

  • 15-20 мл сока луковицы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца.

Натереть луковицу на терке и выжать сок из этой кашицы. Смешать его с желтком, куркумой и красным перцем.

Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Держать ее необходимо 30 минут, потом смыть теплой водой с применением шампуня.

Употребление в лечебных целях

Используют куркуму и в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее можно употреблять в чистом виде или в сборных рецептах. Принимают в зависимости от недуга:

  • до еды;
  • после еды;
  • на ночь;
  • на голодный желудок.

Рассмотрим лекарственные средства с применением куркумы. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Обезболивающий раствор

Специя может помочь от боли различного происхождения, благодаря обезболивающему, спазмолитическому и противовоспалительному действию. Применяют куркуму, разведя в воде, при мигренях и сильных головных болях, воспаленном горле или боли в желудке.

Необходимо:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • стакан кипятка.

В стакане кипятка следует развести специю, затем добавить мед. Принимают по утрам при повышенном давлении или боли.

Паста от кашля с куркумой и медом

Использование пряности при сухом кашле делает его более продуктивным и способствует отхождению мокроты. Противовоспалительные свойства помогут снять боль в горле. От простуды и кашля в теплое молоко добавляют лимон и мед . Также готовят пасту.

Необходимо:

  • 2 части куркумы;
  • 1 часть меда.

Все ингредиенты тщательно перемешать до консистенции пасты. Можно оставить в емкости или скатать шарики, размером с горошину.

Принимать 3-4 шарика или четверть чайной ложки смеси в день, не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы помогают снять воспаление зубов и десен, уничтожить бактерии и микробы в полости рта, сделать зубы более здоровыми. Также пряность имеет отбеливающие свойства.

Необходимо:

  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 капли эфирного масла мяты.

Для приготовления следует тщательно перемешать все компоненты.

Используют смесь, как и зубную пасту, нанося на щетку и почистив зубы.

Для укрепления сосудов и от холестерина

Для того, чтоб укрепить стенки сосудов, расщепить артесклеротические бляшки, восстановить уровень холестерина и артериальное давление готовят специальный напиток.

Необходимо:

  • ¼ ч. л. миндального масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан молока, когда оно наполовину остынет, добавить остальные ингредиенты.

Употребляют данный напиток на ночь.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка готовят молочный напиток с куркумой. Он помогает снять воспаление и ускоряет заживление слизистой желудка, повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Необходимо:

  • 10 г куркумы;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 50 мл молока.

Для приготовления нужно смешать растолченный активированный уголь с куркумой и залить массу кипяченым молоком.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течении 21 дня. Поможет такой напиток и для восстановления кишечника.

Настой для печени

Полезными свойствами куркумы является то, что она помогает очищать печень от шлаков и токсинов, снимать воспаление и защитить клетки от повреждений. Часто для лечения печени готовят настой с чистотелом, который достаточно эффективен.

Необходимо:

  • 1 ч. л. чистотела;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан кипятка.

Для приготовления следует смешать чистотел и специю, залить кипяченой горячей водой и настоять пол часа.

Употребляют настой по трети стакана трижды в день.

Коктейль из овощей с куркумой при диабете

Для лечения диабета в овощные соки добавляют куркуму. Такой коктейль поможет снизить уровень сахара и ускорить обменные процессы в организме.

Необходимо:

  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • ¼ часть ч. л. куркумы.

Для приготовления напитка следует смешать все соки и добавить пряность.

Принимают по 1 стакану по утрам, на голодный желудок.

Настойка при онкологии

Специя поможет остановить рост и развитие раковых клеток, устранить канцерогены и вывести их из организма. От онкологических заболеваний принимают куркуму в молотом виде, добавляя в пищу и разводя водой. Изготавливается настойка из водки и свежего корня куркумы.

Необходимо:

  • 100 г свежего корня;
  • 100 г водки.

Как приготовить:

  • корень куркумы тщательно промыть;
  • порезать ломтиками не снимая шкурку;
  • переложить все в бутылку и залить водкой;
  • оставить настаиваться в темном месте на 14 дней;
  • по прошествии этого времени настойку процедить и налить в бутылку из темного стекла.

Применять по 20-30 капель в день в течении 14 дней подряд, потом сделать перерыв.

Примочки для больных суставов

При артрите и других болезнях суставов куркума поможет снять боль, улучшить подвижность суставов и кровообращение. Ее польза будет ощутима и при приеме внутрь, и при использовании в виде примочек.

Необходимо взять:

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л куркумы;
  • 1 ч. л. свежемолотого кофе;
  • щепотку корицы.

Чтоб приготовить это средство необходимо:

  • измельчить корень имбиря;
  • добавить остальные ингредиенты.

Накладывают эту массу на пораженный сустав, закрепляют пленкой и утепляют повязкой. Можно оставить на несколько часов.

Для похудения

Куркума полезна для похудения, потому как ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Также поможет пряность очистить организм, вывести шлаки и токсины, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Чтоб пряность благотворно влияла на вес, следует добавлять куркуму в виде приправы в различные блюда, к рыбе, мясу или овощам. Можно немного положить под язык, держать до полного рассасывания или запить водой.

Часто используют сборные рецепты для похудения с куркумой. Один их них — это чай для снижения веса.

Необходимо:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 щепотку корицы;
  • 0,5 литра кипятка.

Все ингредиенты перемешивают и заливают указанным количеством кипятка в заварочном чайнике.

Этот чай можно пить вместо обычного, при желании добавив мед.

Эфирное масло

Используют эфирное масло куркумы в косметических целях, чтобы улучшить состояние волос, кожи лица и тела. Для профилактики и как лекарственное средство:

  • на 1 ч. л. меда;
  • капнуть 1-2 капли масла;
  • принимать за 20 минут до еды.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний и особенно в период их обострения стоит осторожно применять куркуму. Это:

  • камни в желчном и желчевыводящих путях;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • аллергия.

Посмотрите видео! Пейте куркуму в этом рецепте каждое утро

Куркума – уникальная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Мы ее используем для улучшения вкуса блюд. Также ее яркий цвет придает золотистость выпечке. Мало кто из нас знает, что настоящим витаминным кладезем считается куркума. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим в сегодняшней статье.


Тайны индийской пряности

Куркуму преимущественно выращивают в восточных странах, а родиной этой пряности заслуженно считается Индия. Именно там впервые врачеватели ознакомились с полезными свойствами этого удивительного продукта.

Мы сегодня подробно поговорим на тему - «Куркума: полезные свойства и противопоказания». Отзывы о ней свидетельствуют, что эту ароматную приправу можно использовать не только в кулинарной и кондитерской сфере, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства куркумы кроются в ее компонентном составе. В качестве сырья для приготовления золотого порошка используются только корни растений. Их вываривают, тщательно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции.

В составе куркумы множество полезных и питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • антиоксидантов;
  • куркумина;
  • цинеола;
  • витамина Р;
  • тумерона.

Чем же ценна куркума? Лечебные свойства этой пряности напрямую связаны с высокой концентрацией куркумина. Именно это вещество способно подавлять размножение раковых клеток. Этот компонент благоприятно воздействует на печеночные и почечные клетки, а также снижает плохой холестериновый уровень.

Большая концентрация антиоксидантов способствует омоложению организма и его очищению от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов. А вот без витамина Р немыслима полноценная работа кровеносных сосудов. Помогает этот витамин и в лечении склеротических недугов.

Давайте поскорее выясним, чем полезна куркума. Если на вашей кухне есть такая пряность, значит, у вас под рукой панацея от некоторых недугов. Фитотерапевты утверждают, что средства народной медицины, приготовленные на основе куркумы, помогают справиться с такими недугами и патологическими состояниями:

  • артритом;
  • колитом язвенного типа;
  • недугами пищеварительного тракта;
  • мигренью;
  • сахарным диабетом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • диареей;
  • кровоточивостью десен;
  • ожоговыми ранами;
  • фарингитом;
  • интоксикацией;
  • туберкулезом;
  • метеоризмом.

Не только этим славится куркума. Отзывы свидетельствуют, что описываемая пряность эффективна в лечении воспалительных процессов горла, с помощью напитков с добавлением куркумы облегчается симптоматика заболеваний.

Также подобные средства народной медицины можно использовать для ингаляционных процедур. Комплекс полезных микро- и макроэлементов улучшает общее состояние после перенесенного стресса.

Важно! Ни в коем случае средства на основе куркумы нельзя закапывать в носовые проходы, ушные раковины, также ее не используют для клизм. Народные средства из куркумы не предназначены для изготовления тампонов.

Темная сторона золотого порошка

Мы уже выяснили, чем полезна куркума. Применение этой пряности имеет некоторые предостережения. Нельзя давать ее детям младше трех лет. При приеме фармакологических препаратов различных групп куркуму лучше исключить из рациона, поскольку эта пряность может исказить существующую клиническую картину.

Также от употребления куркумы следует отказаться во время беременности. Активные компоненты восточной приправы оказывают сокращающее воздействие на маточный орган. Прямым противопоказанием к употреблению куркумы считается желчнокаменная патология.

Важно! Описываемая пряность может стать причиной развития аллергических реакций. Количество куркумы следует ограничивать. Предварительно ознакомьтесь с ее компонентным составом, поскольку не исключается повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость.

Копилка целительных рецептов

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для организма невероятно полезна куркума. Как принимать эту пряность? Все зависит от преследуемой цели. Давайте рассмотрим несколько популярных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины с добавлением золотого порошка.

Рецепт №1

Куркума для похудения – незаменимый продукт. Восточная пряность очищает организм, а также запускает процесс сжигания жира. В чистом виде ее можно есть не более 2,5 г в сутки. Куркуму можно добавить в напиток, польза от которого будет ничуть не меньше.

Состав:

  • 90 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • ½ ч. л. меда;
  • коровье молоко – 180 мл.

Приготовление и применение:

  1. Добавляем в нее порошок куркумы и тщательно размешиваем до полного растворения.
  2. Остужаем воду до 40°, добавляем подогретое молоко и мед.
  3. Еще раз размешиваем.
  4. Пьем такой напиток ежедневно перед сном.

На заметку! Существует мнение, что вес, потерянный с помощью куркумы, не возвращается.

Рецепт №2

Вот еще один рецепт коктейля для похудения. Женщины, которые его уже опробовали, говорят, что за один месяц можно похудеть на 5 кг.

Состав:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • черный заварной чай – 3 ст. л.;
  • коричный порошок – на кончике ножа;
  • мед – 1 ч. л.;
  • 0,5 л кефира;
  • имбирный корень – 3 кусочка.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Наливаем ее в удобную посуду и добавляем сыпучие компоненты.
  3. Добавим измельченный имбирный корень. Кусочки берем небольшие.
  4. Когда напиток остынет до температуры комнатной отметки, добавим кефир и мед.
  5. Тщательно размешаем.
  6. Таким напитком лучше заменить один прием пищи, желательно ужин.

Рецепт №3

Настоящее спасение от различных недугов – куркума с медом. В частности, такое средство помогает справиться с анемией.

Состав:

  • порошок куркумы – ¼ ч. л.;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Восточную пряность смешиваем с медом.
  2. Принимаем такое средство ежедневно натощак.

На заметку! Это простое средство удовлетворит потребность организма в суточной норме железа. При улучшении самочувствия можно принимать по половине чайной ложки.

Из ароматного золотистого порошка готовят специальные компрессы. Достаточно добавить немного воды и соли, и такой компресс спасет от гематом, кровоподтеков, ускорит заживление ожоговых ран.

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Куркума - 18 полезных свойств

  1. Борется с онкологическими заболеваниями

    Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

    Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

    Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

  2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

    Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

    Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

  3. Натуральное болеутоляющее

    Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

    Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

  4. Природный антибиотик

    Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

    Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

    Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

  5. Защищает печень

    Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

    В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

    Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

  6. Улучшает пищеварение

    Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

    Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

    Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

  7. Снижает уровень холестерина

    Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

    Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

  8. Противостоит простудным заболеваниям

    Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

    Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

    Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

    Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

  9. Эффективное средство для похудения

    Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

    Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

    В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

  10. Куркума для Вашей красоты

  11. Снимает стресс

    «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

    Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. и бобы.

    Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

  12. Применяется при лечении диабета

    Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

    Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

    Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  13. Укрепляет иммунитет

    Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

    Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

    При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

  14. Обладает ранозаживляющими свойствами

    Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

    Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

    Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

  15. Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

    Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

    Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

    Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

  16. Профилактика нейродегенеративных расстройств

    Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

    Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

    Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

  17. Является мощным антиоксидантом

    Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

    Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

    По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты - натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума - интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.
Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).
Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.
Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.
Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.
По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.
Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.
На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.
Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».
Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

В природе существует масса пряных растений, которые обычно используются человеком в кулинарии. Но эти культуры могут не только улучшать вкус блюд, добавляя им своеобразную изюминку, они также способны принести настоящую пользу организму. Пряности могут использоваться в терапевтических процедурах, так народная медицина обладает целым арсеналом рецептур на их основе. Сегодня мы более подробно поговорим о куркуме и от той пользе, которую она может принести женскому организму.

Специя «куркума» изготавливается из просушенных корешков одноименного растения, которое, как мало кто знает, является одной из разновидностей имбиря. Пришла она к нам со стран Востока, где жители с особым уважением относятся к специям и их роли в своей повседневности. Так и восточная медицина частенько использует их в лечении различных патологических состояний. Даже знаменитая Аюрведа считает приправы лекарственным сырьем и советует применять их в коррекции многих недугов. Говоря о куркуме, специалисты древнего Востока утверждали, что она эффективно очищает кровь, выводит токсины и оказывает согревающее воздействие. Кроме того принято считать, что куркума отлично влияет на эластичность связок, поэтому она очень полезна для женщин, планирующих рожать, а также для спортсменов.

Энергетический аспект

Если говорить об энергетике человека, специалисты в этой обрасти утверждают, что куркума оказывает замечательное очистительное воздействие на каналы энергии человека, которые также известны под наименованием чакры. Она дает возможность ощутить единение с миром. Это пойдет на пользу женщинам, занимающимся умственной деятельностью, а также тем, кто занимается творчеством. Астрологи говорят, что эта приправа дает человеку процветание, наделяя его энергией Матери земли, которая является животворящей.

Польза и особенности состава

Вы можете доверять утверждениям нетрадиционных наук, либо относиться к ним со скептицизмом, однако при ближайшем рассмотрении состава куркумы, можно сделать вывод о ее полезности для человека. Это растение богато на кальций и йод, в нем много железа и фосфора. Помимо всего прочего, данная культура является замечательным источником витамина С и К, она также насыщает тело витаминами группы В. Куркума оказывает влияние сравнимое с тем, которое наблюдается при потреблении антибиотиков. А ведь природные вещества такого плана не могут навредить организму, в отличии от препаратов синтетического происхождения.

Каждой женщине хочется выглядеть моложе своих лет. Куркума поможет в этом. Данный продукт богат на терпены и некоторые фитопитательные компоненты, оказывающее антиоксидантное воздействие. Благодаря этим составляющим как раз и возникает омолаживающее воздействие, а организм защищается от самых разных опухолей.

Болезни

Доктора утверждают, что куркуму можно использовать каждой представительнице прекрасного пола, за исключением разве что женщин с индивидуальной непереносимостью. Ее советуют потреблять при воспалительных поражения пищеварительного тракта, а также при ревматоидных артритах и различных травмах. Любую раневую поверхность можно присыпать порошком куркумы. Такая процедура окажет кровеостанавливающее воздействие и обеззаразит рану.

Куркума замечательно оптимизирует обменные процессы. Поэтому всем женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, стоит включить ее в свой повседневный рацион. Кроме того такое воздействие отлично повлияет на состояние кожи, устраняя экзему, зуд и фурункулы. Кстати, куркуму можно использовать для составления масок для лица. Они помогут сделать цвет кожи ровным, очистить эпидермис, устранить «черные точки».

Смешав куркуму с медом в равных долях, полученное средство можно использовать в качестве компресса для устранения ушибов, воспалительных процессов в суставах, а также растяжений. Сочетая такую приправу с топленным маслом, вы сможете вылечить язвочки на поверхности кожи, устранить нарывы и гнойники.

Лечение женских болезней

Куркума, полезные свойства для женщин помогают наладить регулировку и восстановление женской репродуктивной функции. Потребление пяти-десяти грамм порошка из корней этого растения в периоде менструации нормализует цикл. Некоторые знахари утверждают, что такое лечение оказывает стойкое контрацептивное воздействие, но не стоит доверять таким утверждениям на все 100%.

Данное средство помогает избавиться от опухолевых поражений в молочных железах. При ее регулярном использовании в виде раствора образования могут уменьшиться в размере, а то и вовсе исчезнуть.

Регулярное потребление куркумы в повседневном рационе позволяет предупредить или уменьшить проявления предменструального синдрома (ПМС). Также эту пряность можно смешивать с соком алоэ и потреблять вовнутрь для лечения белей.

Другие рецепты народной медицины

Растворите половинку чайной ложки специи и такое же самое количество соли в стакане тепленькой воды. Полученное средство используйте для полоскания горла и ротовой полости при любых воспалительных процессах. Также такой раствор можно применять для промывания носа.

Чтобы избавиться от метеоризма и диареи, а также разных поражений ЖКТ стоит развести чайную ложечку куркумы в стакане воды и выпивать по половинке стакана незадолго до еды.

Куркума – это знаменитая восточная пряность, которая может принести пользу каждому из нас.