Одно из опасных заболеваний плодовых деревьев, вызываемое бактериями Erwinia Amilovora, называется бактериальный ожог или огневица.

Впервые вспышки этого недуга были зафиксированы еще в XVIII веке в Северной Америке.

При продаже и перевозке саженцев плодовых растений бактериальный ожог был распространен по всему миру.

Болезнь эта коварна тем, что зачастую неопытные садоводы ее симптомы часто принимают за проявления других инфекций и вовремя не применяют соответствующие меры:

В связи с тем, что ожог развивается на растении сверху вниз, то бывает, что на взрослых высоких деревьях его обнаруживают тогда, когда дерево наполовину уже поражено;

Первоначальное увядание кроны дерева считают следствием недостатка влаги и увеличивают полив, ускоряя развитие болезни;

Часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком (отличить эти заболевания можно, проведя клинические исследования образцов зараженных тканей).

Поражению этой инфекцией подвержены все части плодового дерева, но сильнее всего цветки, молодые побеги текущего года, завязи.

Как развивается заболевание?

Скорость поражения груши бактериальным ожогом зависит от следующих факторов:

Возраста дерева (чаще поражаются молодые саженцы);

Сорта груши;

Почвы на участке (повышенное содержание азота в земле усиливают развитие ожога);

Климатических условий (повышенная влажность и температура воздуха – наиболее благоприятны для прогрессирования заболевания).

Первичное инфицирование происходит весной во время цветения груши. На большие расстояния бактерии с зараженных растений бактерии переносятся насекомыми, птицами, ветром, дождевой водой. Попав на цветки, бактерии начинают активно размножаться и распространяться внутрь растения, поражая молодые побеги, ветки, ствол.

Также заражение может происходить через поврежденную кору дерева, ранки на листьях.

Вторичное инфицирование происходит в летний период, когда из трещин на стволе и ветках дерева начинает выделяться беловатого цвета вязкий экссудат, содержащий большое количество бактерий. На открытом воздухе он вытягивается в виде тонких нитей и легко переносится ветром. Реже заражение происходит через садовые инструменты или во время прививки.

Симптомы бактериального ожога груши (фото)

Заболевание имеет следующую симптоматику:

Замедленное открытие почек, а затем их почернение (при этом они не опадают, а остаются держаться на ветках);

Почернение, увядание и засыхание цветков (если заражение произошло во время цветения);

Почернение и скручивание побегов, листьев.

Красно-бурые разводы на коре, из трещин выделяется вязкий молочного цвета экссудат;

Пораженные ткани древесины вспучиваются и отслаиваются (это последняя стадия – дерево мертво).

В итоге грушевое дерево выглядит обугленным (отсюда и название заболевания).

Признаки бактериального ожога груши

Диагностика бактериального ожога

От своевременной диагностики заболевания зависит возможность спасти грушевое дерево и сад в целом. Для определения возбудителя в лаборатории проводят бакпосев на ткани зараженного дерева (кончики побегов, кора дерева, плоды).

Методы лечения

При лечении бактериального ожога важна своевременность обнаружения заболевания. Существуют несколько методов для борьбы с этой инфекцией, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Химический метод

В начальной стадии заболевание можно попробовать лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора медного купороса с известковым молоком обладает выраженным антибактериальным эффектом. При этом важно не переборщить с количеством купороса – его избыток вызывает ожог листьев. Можно использовать также такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев проводят пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. после окончания цветения;

4. через 2 недели после последней обработки;

5. после сбора урожая.

Если улучшения не произошло, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и провести обработку антибиотиками.

Радикальный метод

Это способ применим, если на одном из плодовых деревьев на участке обнаружены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше уничтожить, чтобы уберечь от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем потерять весь плодовый сад. Если площадь поражения небольшая (меньше 30 %), то можно удалить больные участки, вырезая даже здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани. Все срезы при этом обрабатываются раствором медного купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) или железным купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции используемых инструментов после каждого среза используют такие растворы как: медный купорос (5%), железный купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения инфекции.

Все обрезанные части дерева следует сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. Заготовка и складирование дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, иначе инфекция быстро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Использование антибиотиков – наиболее эффективный способ при лечении бактериального ожога у груши. Для этого применяют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья. Первую обработку проводят в июне (во время активного роста побегов), затем каждые три недели. Если в период между обработками прошел дождь или стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для повышения иммунитета грушевых деревьев применяют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность к используемому антибиотику, поэтому каждый год нужно менять препараты. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

Тетрациклин (2 таблетки на 3 литра воды);

Офлоксацин;

Гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При использовании любого препарата обрабатывать необходимо все дерево целиком от макушки до самого низа ствола, так как болезнь «спускается» вниз по столу до корневой системы.

Профилактика бактериального ожога

Заражения плодового сада бактериальным ожогом можно предотвратить, если вовремя проводить профилактику:

Соблюдать чистоту насаждений – прополка сорняков (многие дикорастущие растения являются инкубаторами возбудителя этого заболевания) и уничтожение диких плодовых деревьев (особенно боярышника);

Опрыскивание посадок препаратами против различных болезней, ослабляющих иммунитет деревьев;

Борьба с насекомыми-вредителями, которые переносят инфекции между растениями;

Выращивание сортов, устойчивых к бактериальному ожогу;

Приобретение саженцев в проверенных питомниках;

Дезинфекция садовых инструментов при обрезке деревьев;

Регулярный осмотр садовых насаждений позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно предпринять меры;

Зимний контроль подозрительных саженцев: с помеченных экземпляров срезают веточки, ставят в воду в комнатных условиях и ждут распускания почек. Выводы о наличии или отсутствии инфекции делают по состоянию появляющихся листьев.

Бактериальный ожог груши – опасное инфекционное заболевание. Если вовремя его не вылечить, за несколько лет оно может полностью погубить весь сад. Поэтому очень важно узнать причины его появления и эффективные методы борьбы и профилактики.

Возбудителем заболевания является высокопатогенная бактерия Erwinia Amylovora из семейства энтеробактерий (к нему же относятся кишечная палочка и сальмонелла). Erwinia Amylovora нередко заражает дерево в связке с другими бактериями и вредоносными грибками, разъедающими грушу внутри и снаружи, так что садоводу предстоит бороться с целым рядом заболеваний.

Через некоторое время после заражения на коре, листьях и плодах больного дерева выделяются густые капли молочного или янтарного цвета, содержащие в себе колонии бактерий. Когда насекомое или птица касаются этой капли, они становятся разносчиками инфекции и через некоторое время могут заразить множество других деревьев. Особенно это опасно весной во время цветения. Также перемещению бактерий способствуют дожди и ветер.

Бактерии проникают внутрь на носиках короедов, через ранки на листьях и микротрещины на коре груши. Из-за того, что они захватывают вначале верхнюю часть растения – именно там чернеют и скручиваются первые зараженные листья, – начало заболевания пропускают многие садоводы.

Болезнь чаще поражает саженцы, чем взрослые деревья. Благоприятными для нее факторами являются избыток азота в почве, влажный воздух и тепло (бактерии размножаются при + 18 °C; при температуре выше + 25 °C этот процесс становится особенно активным).

Симптомы болезни

Бактериальный ожог чаще всего проявляет себя во время цветения, хотя заражение могло произойти осенью.

Если цветки на груше сперва засохли, а потом резко почернели, но не опали с ветки, это первые симптомы болезни. После гибели цветов бактерии распространяются по всему растению. Почки отмирают, листья темнеют и сворачиваются, но как и цветы остаются на ветках. Молодые побеги начинают скручиваться в виде крючков. Постепенно инфекция уходить вглубь, на стволе появляются темные пятна некроза. Впоследствии кора там высыхает и растрескивается, начинает отслаиваться, а черный участок распространяется. Почерневший ствол говорит о поздней стадии болезни – увы, на этом этапе шансы на спасение дерева минимальны. Мертвое дерево выглядит обгоревшим (отсюда и название болезни).

Проблема в том, что эту болезнь часто путают с бактериальным раком, причем определить настоящий диагноз можно только в лабораторных условиях. Для этого нужно отнести в карантинную службу листья груши, когда они начинают сворачиваться.

Особенности лечения

При поражении бактериальным ожогом груши лечение должно быть незамедлительным. Давайте выясним, что делать, если вы обнаружили, что листья груши чернеют и сворачиваются.

Методы борьбы с заболеванием бывают механические и химические.

Механический (или хирургический) метод используют, если поражено меньше трети дерева. В этом случае спиливают или срезают секатором все ветки, на которых свернулся хоть один лист. При этом срез должен быть на 20–40 см ниже зоны поражения. Все инструменты после использования обязательно нужно продезинфицировать, а пораженные участки сжечь (но ни в коем случае не закапывать и не закладывать в компост – там бактерии продолжат размножаться).

На поздних стадиях болезни, когда на стволе появились пятна некроза, рекомендуется уничтожить дерево, так как лечить его уже бесполезно. На месте погибшего саженца еще 2 года нельзя сажать другой, иначе его постигнет та же участь.

К химическим способам относят обработку фунгицидами, биопрепаратами и антибиотиками. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал «Гамаир». Этот биологический препарат не несет опасности для здоровья человека. Его можно использовать при теплой погоде. Настой готовится из расчета 2 таблетки на 1 л воды. Им следует 2–3 раза (с недельным интервалом) опрыскать груши с момента распускания почек.

Из антибиотиков эффективны стрептомицин и тетрациклин. В обоих случаях 2 ампулы лекарства разводят в 5 л воды. Первое опрыскивание проводят в июне, затем еще несколько раз с интервалом в 3 недели. При этом нужно обрабатывать все дерево, не забывая о верхушке – бактерии в первую очередь поражают ее. Чтобы укрепить иммунитет самого дерева, дополнительно используйте стимуляторы («Иммуноцитофит», «Циркон» и т. д.). Важно раз в 1–2 года менять препараты, так как через некоторое время бактерии мутируют, вырабатывая к ним иммунитет.

При сильном поражении используют «Фитоспорин», который замедляет процессы гниения.

Мощным инновационным средством является «Офлоксацин». Он агрессивно воздействует на очаги поражения, однако требует максимально точного соблюдения дозировок и техники безопасности.

Внимательно осматривайте саженцы перед покупкой: темные пятна на листьях зачастую означают, что деревце инфицировано.

Важна санитарная обрезка старых и поврежденных веток после зимы. Дезинфицируйте все инструменты перед использованием, а места срезов обрабатывайте садовым варом.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями, подкормки должны вноситься сбалансировано.

Видео «Лечение бактериального рака на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить бактериальный рак на груше.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Каждый садовод должен знать о такой болезни, как бактериальный ожог груши. Ее лечение стоит проводить сразу после выявления, иначе вашему дереву грозит гибель.

Бактериальный ожог считается одним из самых серьезных недугов, который может поразить грушу. По всему миру специалисты прилагают массу усилий для борьбы с заболеванием. Несмотря на это, болезнь все равно активно уничтожает урожай и является причиной гибели деревьев.

Первый случай поражения был зафиксирован в восемнадцатом веке. Это произошло на востоке Соединенных Штатов Америки, недалеко от Нью-Йорка. В течение последующих 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента, а после - вышла за ее пределы. В настоящий момент это заболевание встречается почти по всему миру, в том числе, на постсоветском пространстве.

Заболевание поражает все части дерева, расположенные над поверхностью земли: побеги, листья, ветки, почки и цветки. Процесс болезни обычно начинается в соцветиях, после этого он быстро распространяется на ветки и побеги. Открытие пораженных почек приостанавливается. Они чернеют, начинают усыхать, однако не отпадают.

Цветки также темнеют и вянут. С кончиков начинают чернеть листья и молодые веточки. Они скручиваются, а инфекция стремительно движется к стволу. При этом листья остаются на ветвях еще долгое время. Больная груша с виду становится похожей на обоженную огнем.

Кора размякает. На ней проявляются мелкие капли молочно-белого цвета. Выделяющуюся жидкость называют экссудатом. Срез коры в местах проявления капель имеет специфический узор. На нем отчетливо видны красно-коричневые разводы.

Инфицированные ткани отслаиваются, покрываясь пузырями. Кора начинает трескаться, причем на границах между здоровыми и пораженными участками четко прослеживается контрастный переход. На дереве образуются характерные язвы. Появляясь сперва на ветках, они распространяются на всю длину ствола. Как видно на фото, бактериальный ожог не обходит стороной и плоды. Аналогично пораженным листьям, они чернеют, но остаются висеть на груше.

Причины возникновения

Экссудат, который проявляется на больных растениях, вытягивается под действием ветра в длинные долгие ниточки. Так он может распространяться на большое количество километров. Этому также способствуют некоторые птицы и насекомые. При попадании вещества на цветки здоровой груши, происходит ее заражение.

Повышенная влажность и умеренная температура воздуха считаются благоприятными условиями для развития инфекции. Ее возбудителем является бактерия Erwinia amylovora, которая обитает в экссудате. Она активно размножается внутри цветка, а после, попадает в веточки и остальные части дерева.

Реже заражение происходит через повреждения ветвей или древесного ствола. В таких случаях инфекция попадает в растение с помощью дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши. С приходом весны они возобновляют активность и выходят наружу в новых молочно-белых капельках. Так цикл распространения инфекции начинается заново.

В более редких случаях бактерии попадают в растение с прививочными материалами. Также заражение возможно через инструментарий для обрезки. К насекомым, которые передают инфекцию, причисляют тлю, а также таких опылителей, как пчелы, осы и мухи.

Как лечить болезнь?

Прежде всего, важно предотвратить появление болезни. Для этого существуют правила профилактики. Если же заражения избежать не удалось, нужно принимать соответственные меры для лечения. Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, вам могут помочь следующие советы.

  • Вырывайте дикорастущие растения, которые находятся возле ваших деревьев. Особенно это касается боярышника. Это небольшое дерево часто является очагом инфекции, вызывающей бактериальный ожог.
  • В борьбе с заболеванием хорошо себя зарекомендовали некоторые виды антибиотиков. Для успешного лечения и хорошего эффекта рекомендуется несколько раз обрабатывать груши во время цветения стрептомицином и окситетрациклином. Также действенной считается бордская жидкость. Так называют раствор медного купороса в известковом молоке.
  • Воспользуйтесь средствами от насекомых-вредителей. Они также могут переносить на себе бактерии. Защитив от них ваше дерево, вы сократите шансы попадания инфекции, которая вызывает бактериальный ожог.

  • В том случае, если вы заметили проявление заболевания, попробуйте удалить пораженные участки. Например, можно отрезать инфицированные ветви с захватом 20 сантиметров здоровой ткани. Так вы сможете обезопасить остальные части растения от дальнейшего распространения заболевания.
  • Если поражена большая часть груши, дерево необходимо выкорчевать и сжечь. Это помешает заражению других растений.
  • Обрабатывайте инструменты, которые вы используете при уходе за деревом, антибиотиками и бордской жидкостью.

Видео

Сегодня существует много различных заболеваний плодовых деревьев, побуждающих садоводов вступать в отчаянную схватку за то, чтобы сохранить в целостности и гармонии великолепие своего сада. Одним из самых распространенных, особо коварных и опасных заболеваний является бактериальный ожог. Эта болезнь оказывает настолько губительное воздействие на дерево, что если вовремя его не идентифицировать и не прибегнуть к решительным действиям по спасению дерева, то в ближайшие годы садовод может потерять растение.

Бактериальный ожог на плоде груши

Благоприятная среда для развития болезни

К большому сожалению, вышеуказанному недугу подвержены различные представители флоры начиная от цветов и заканчивая плодами деревьев.

Многие садоводы сталкиваются с этой болезнью постоянно, но лишь малая часть способна своевременно ее обнаружить и правильно диагностировать.

Небылиц, сказок и легенд о заболевании много, а советов относительно избавления еще больше. Если беглым взглядом окинуть весь информационный блок, посвященный данному недугу, то можно отметить широкий спектр рекомендаций начиная оттого, что пораженное древо следует выкорчевывать и сжигать, заканчивая применением различных химических препаратов.

Погибший от бактериального ожога сад

До недавнего времени бытовало мнение, что бактериальный ожог - это заболевание, распространенное в Канаде, США и Австралии, а в наших широтах оно как таковое выявлено не было.

Но все чаще на форумах садоводов стали появляться всевозможные фотографии, на которых запечатлены деревья с четко выраженными симптомами данного недуга. Возникновение этого заболевания имеет четкую зависимость от целого ряда факторов, среди которых следует выделить возраст дерева, принадлежность его к тому или иному виду или подвиду, а также условия внешней среды. К примеру, весенние, проливные теплые дожди являются наиболее благоприятным, можно даже сказать сопутствующим фактором для распространения болезни на ветках и соцветиях растений. Засушливое и жаркое лето, по наблюдению многих садоводов, способствует замедлению развития болезни. Почему-то именно груша среди всех плодовых деревьев гораздо чаще и больше других подвержена воздействию этого губительного вируса.

Особенности развития заболевания у груши

Бактериальный ожог груши - это тяжелое инфекционное заболевание плодового дерева, вызываемое микроорганизмом, относящимся к группе энтеробактерий (таких как сальмонелла). Во влажные дни, особенно в сезон дождей, который в основном приходится на начало июня, возникают благоприятные условия для развития заболевания. Сегодня с каждым годом этот недуг поражает все больше деревьев не только где-то там, в Канаде или в Австралии, но уже и на наших просторах.

Первая стадия — монилиальное увядание

Первые признаки поражения инфекции дерева проявляются на соцветиях груши в виде отдельных либо групповых скоплений.

Цветы на фруктовом дереве постепенно увядают и со временем засыхают. Постепенно инфекция охватывает новые участки, направляясь вниз по стволу дерева на цветоножку, которая сначала изменяет окрас на зеленый, а затем на янтарный цвет. Со временем инфекция охватывает почки дерева, которые также темнеют, но не опадают.

Ветки, с листьями становясь темно-коричневого цвета, долгое время сохраняют свои позиции на дереве, свисая мертвыми гроздьями и приобретая вид увядших.

От коры инфекция проникает во внутреннюю структуру груши, ствол дерева начинает покрываться бурыми пятнами с четко выраженной зоной отмирания, где кора значительно ссыхается и усеивается многочисленными трещинами. Очень часто отмечается появление на засохших участках коры капель молочного цвета, плотной консистенции. Явление некроза коры характерно для более поздних этапов заболевания, когда вероятность положительного исхода недуга минимальна.

Вторая стадия — высыхание листьев

Если своевременно не удается распознать инфекцию либо усилия, направленные на то, чтобы вылечить дерево, недостаточно эффективные, растение погибает.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток — третья стадия

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи груши

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — очень тяжелое заболевание. Приоритетной задачей садовода является своевременная диагностика и комплексное, всестороннее лечение.

Предупредить развитие болезни куда легче, чем бороться с последствиями этого коварного недуга.

Обработка деревьев весной — профилактическая мера

Наиболее эффективными методами профилактики является проведение следующих мероприятий:

Наиболее известный способ борьбы с «антоновым огнем» является использование медного купороса в сочетании с известковым раствором.

При правильной дозировке и пропорции компонентов такая смесь оказывается весьма эффективной. Очень часто слишком большое присутствие купороса приводит к опаливанию листьев, а недостаточное ведет к утрате лечебных свойств.

Медный купорос останавливает болезнь на первых стадиях

Если предпринимаемые усилия не привели к позитивным сдвигам, то рекомендуется применить метод обработки дерева с использованием фунгицидных препаратов.

Некоторые садоводы склоняются в пользу использования радикальных методов искоренения болезни - выкорчевать пораженное дерево и сжечь его. Категорически запрещается перемещать растение на другие участки сада, так как велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов на территориях, где произрастают здоровые растения.

Некоторые садоводы считают уместным уничтожить все плодовые деревья в ближайшем радиусе от очага инфекции.

Инструменты, использовавшиеся при работе с зараженным растением, следует в дальнейшем продезинфицировать карболовой кислотой или формалином. Использование такого метода оправдано лишь в том случае, если до этого лечение не привело к позитивному результату – иногда лучше пожертвовать одним деревом, чтобы в дальнейшем спасти весь сад.

Препарат Офлосакцин эффективен и при второй стадии

Наука не стоит на месте и сегодня существует целый ассортимент препаратов, которые эффективно уничтожают бактериальный ожога. Среди огромного количества лекарственных средств следует выделить:

  • Стрептомицин - наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна.
  • Тетрациклин - по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат.
  • Фитоспорин - лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева.
  • Офлоксацин - это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок.

В процессе избавления от недуга важно опрыскивать не только листья, побеги и соцветия, но также и сам ствол дерева.

Признаки ожога на стволе дерева

Опрыскивать грушу категорически запрещено в жаркие дни, предпочтение следует отдать пасмурной погоде, по той простой причине, что если обработать грушу раствором этого препарата на солнцепеке, то полезные микроорганизмы погибнут под действием прямых солнечных лучей.

Вышеперечисленные антибиотики являются современным средством для избавления от бактериального ожога у фруктовых деревьев, в том числе и груши.

Важно не забывать, что лечение антибактериальными препаратами не является панацеей от этого заболевания. Дело в том, что регулярное применение всех отмеченных выше веществ ведет к тому, что возбудитель болезни на генетическом уровне может подвергнуться мутации и выработать устойчивость к их воздействию. С целью улучшения микро- и биоклимата, вокруг ствола груши рекомендуется выложить гниющую траву.

Такими действиями создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов, которые будут убивать болезнетворные бактерии.

В результате стоит отметить, что данный недуг достаточно опасен для разнообразных фруктовых деревьев, но при своевременном обнаружении заболевания дерево еще можно вылечить.