Сыроедение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Многие могут ужаснуться: «Как это?! Не есть нормальной пищи???» Дело в том, что такая пища и есть самая что ни на есть нормальная, и вы в этом можете легко убедиться. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея.

Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля с трудом запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах и т.д., и при этом обладают идеальным здоровьем.

Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных.

Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.

Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ и т.д. возникает в результате термической обработки пищи — вот это действительно неполноценное питание. Я часто слышу, что для перехода на сыроедение нужна железная сила воли, но позвольте спросить, какая сила воли нужна для того, чтобы жрать от пуза любимую пищу? Сейчас, набирая этот текст, я обжираюсь арбузом, и поверьте, вовсе не чувствую себя обделенным. :)

Сыроедение — это норма. Абсолютное здоровье — это норма. Болезни — это отклонение от нормы. «Нормальное питание», навязанное нам цивилизацией — это вообще недоразумение какое-то. :)

Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами.

Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое.

Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении: сыроедение может привести к истощению организма. Ну если морить себя голодом, съедая по одному мандарину в день — конечно может. Но ведь я уже говорил о том, что на сыроедении не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывайте, что самые крупные животные на земле являются травоядными, им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла — близкий родственник человека — питается исключительно свежими фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.

Что такое фрукторианство?

Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.

Практика

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...>Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...>Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

восстановление зеленых насаждений;

противодействие эрозии почв и оползням;

многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);

избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;

неядовитые отходы, компост;

бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;

децентрализация сельского хозяйства;

снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);

деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;

плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:

приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;

цветение плодовых деревьев очень красиво;

фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

предотвращение болезней;

формирование стройного тела;

сохранение зрения:

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);

освобождение от пищевых зависимостей;

избежание психических проблем:

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

очищение тела от токсинов;

фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;

люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;

ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

Путь фрукторианца совсем не из лёгких, и особенно тяжело на нём даются первые шаги, однако цель, к которой он нас приведёт, стоит того, чтобы идущий на некоторое время принёс в жертву свой привычный комфорт и, сжав всю свою волю в кулак, двигался в выбранном направлении.

На что необходимо обязательно обратить внимание начинающему фрукторианцу!!!


В первую очередь, на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. ( , )
Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.()

Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения - .

Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийное питание теряет более 10-15% своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом(!!! )

Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы.() Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ - тироксина и трийодтиронина .
При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива - АТФ . Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.
Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность расходовать крайне мало энергии, несмотря на обычную для человека двигательную активность.() Из минусов, то, что в холодное время года фрукторианец обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.
Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц
интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.

Свобода от гниения

Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.
Эти вещества - преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным источником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70% . Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям .
Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс .
Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, .
Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.
Продукты гниения белковой пищи - индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.
и от высокобелковой пищи повышают нагрузку на печень и иммунную систему. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов. Постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения . Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.() Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах (!!! )

Кровь фрукторианца

С избытком белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация (обезвоживание) и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. В процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения - белки острой фазы воспаления.(8 ) Как известно, развитие воспалительного процесса и выделение сопутствующих ему биоактивных веществ создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(9 ) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови .

Фрукторианство, как и любая низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и кишечнике. Минимум белков острой фазы воспаления улучшает транспортные свойства крови и в целом способствует увеличению продолжительности жизни эритроцитов.

1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой, перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Предотвращение дефицита глюкозы в эритроцитах, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны отдельно плавающих клеток, помогает им дольше сохранять форму дискоцитов, и следовательно продлевает жизнь клеток.

2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови - улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

Проблема недостатка витамина В12

Далее стоит упомянуть о пресловутом витамине В12, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин производится бактериями, в том числе и микрофлорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!! ) Поэтому , как правило, основная часть витамина В12 поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с пылью и бактериями на поверхностях фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных. (,2 )

Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы люди жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
Фрукторианец, живущий в современном мегаполисе полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновенияавитаминоза - тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.
Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет нового образа жизни. (i )
К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме(!!! )

Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. В условиях авитаминоза витамина B12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.
Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B12 называется пернициозной анемией .

Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается - демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что возникновение этой патологии во многих случаях протекает при абсолютно нормальных анализах крови(!!! )() Симптомами демиелинизации являются: потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(10 )
Здесь кстати надо отметить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних .

Адаптация организма


Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ - от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы клеток, провоцируемых низкокалорийной диетой. () Суть этого изменения заключается в увеличении мощности энергетической системы клеток путем увеличения в них количества митохондрий, которые помимо всего прочего могут блокировать отмирание клеток. В итоге, это позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель, что является одним из факторов противодействия старению всего организма.

Как могут проявляться эти адаптационные изменения?


В исследованиях врача, кандидата медицинских наук Г. Шаталовой описываются физиологические изменения экспериментальной группы сверхмарафонцев, находящихся на низкокалорийном питании растительной пищей. Её группа в течении некоторого периода времени потребляла в день только 1200 ккал на человека, проходя при этом значительные дистанции (за семь дней до 500 км или около 70-72 км в день). В это время у них было зафиксировано просто удивительное снижение дыхательных циклов и замедление пульса.

По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной - просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем "научно обосновано". Его естественная норма - это 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту(!!! ) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее.

Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, а также понижение температуры тела на 0.5 - 1 °С вследствие замедления обмена веществ.
Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5-7 часов в сутки.
Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе - своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо пройти для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г.Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.

Удачи всем тем людям, которые выбрали этот увлекательный и, безусловно, интересный жизненный путь!!!

Остеопорозом называют патологию, при которой снижается минеральная плотность костной ткани, что сказывается на ее прочности, и увеличивает риск перелома от нагрузки, которую легко выдерживает здоровая кость. Лечение заболевания направлено на устранение его причины и последствий недостатка кальция и других веществ для запуска процессов регенерации поврежденных тканей. Как правило, все данные препараты выпускаются в форме капсул или таблеток.

Универсального средства, которое могло бы вылечить остеопороз костей, не существует. Но усилиями ученых-медиков и фармацевтов были разработаны препараты, способные укрепить кости, максимально снизив риск их повреждения. Терапевтические методы предусматривают применение разных групп лекарств, среди которых опытный специалист подбирает самые подходящие в зависимости от особенностей заболевания конкретного пациента.

Антирезорбтивные средства

Бисфосфонаты

лекарства, увеличивающие плотность костной ткани. К ним относятся:

Алендроновая кислота:

Действие: средство является замедлителем резорбции костей. Механизм работы основан на снижении функции остеокластов (разрушающих кость). Вещество активно увеличивает минерализацию кости, и создает условия для ее формирования.
Препараты: Алендронат, Осталон, Стронгос, Теванат, Фосамакс, Фороза.

Комбинированные средства с алендроновой кислотой:

Действие: представляют собой искусственные аналоги пирофосфата, связывающего гидроксиапатит, находящийся в костях. Действие препаратов этой группы основано на подавлении остеокластов. Вещество ускоряет остеогенез, сдвигает баланс от резорбции к восстановлению костной ткани, заметно наращивает минерализацию позвоночника, тазовых костей и остальных частей скелета, влияет на образование костей с нормальным строением.
Препараты: Фосаванс (д/в - Алендроновая кислота + Колекальциферол), Тевабон (д/в- Алендроновая кислота + Альфакальцидол), Осталон Кальций-Д (д/в- Алендроновая кислота + Колекальциферол + Кальция карбонат).

Золедроновая кислота:

Действие: как и остальные биофосфонаты, оказывает замедляющее действие на резорбцию в костях, обладая избирательностью только для тех мест, которые опосредуются остеокластами. Активное вещество препарата сходно с минерализованной тканью костей, но точный механизм его действия до сих пор не выяснен.
Препараты: Акласта, Зомета, Золерикс, Резорба

Ризедроновая кислота:

Действие: ингибитор резорбции в костях. Действующее вещество соединяется с гидроксиапатитом костей и подавляет остеокласты. При отмене препаратов резорбция может возобновиться, так как ее действие обратимо.
Препараты: Актонель, Ризендрос,Ризендронат-тева

Кальцитонины:

Действие: гипокальциемический гормон, вырабатываемый щитовидной, паращитовидной и вилочковой железой. В медикаментах содержится кальцитонин человека, лосося, свиньи, или его синтетическая форма. Участвует в обменных процессах кальция и фосфора, и замедляет костную резорбцию. Повышает выделение кальция, фосфора и натрия с мочевиной через почки. Такой эффект наблюдается только при повышенной норме кальцитонина, когда он не опускается ниже нормы.
Противопоказан: при гиперчувствительности к препарату, гипокальциемии, беременности и лактации, хронической форме ринита, и детям до 18 лет.
Препараты: Алостин, Миакальцик, Кальцитрин.

Узнайте о мерах профилактики остеопороза для женщин в возрасте здесь

Препараты заместительной гормональной терапии

Данная группа лекарств применяется в основном для лечения остеопороза у женщин. Они ослабляют климактерические признаки, являющиеся следствием нарушения секреции эстрогена, прогестерона и гестагена.
Действие: повышают минерализацию костной ткани у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде или преклонном возрасте.
Противопоказаны: при онкологических заболеваниях и злокачественных меланомах из-за опасности ускорения роста опухоли, при неблагоприятной наследственности женских заболеваний, а также ожирении, плохой свертываемости крови, при гипертонии, страдающим женскими болезнями и лежачей инвалидностью.
Препараты: Эстрон, Климен, Прогинова, Синэстрол, Климонорм.

Ингибиторы резорбции

Действие: замедляет костную резорбцию и функции остеокластов при помощи ибадроновой кислоты, которая предотвращает деструктивные процессы в костях из-за угасания функции половой системы, ретиноидов и опухолей.
Препараты: Бонвива, Фосамакс.
Препараты данной группы принимают не каждый день, а раз в неделю, а некоторые, например, Бонвива, даже 1 раз в месяц! Это связано не только в высокой концентрацией вещества, но и с тем, что он способствует образованию новой ткани, что обязательно должно происходить под наблюдением специалиста.(см.таблицу в конце статьи)

Гимнастика для всех возрастов при остеопорозе. Упражнения с картинками здесь

Стимуляторы образования и минерализации костной ткани

Препараты фтора:

Действие: фторсодержащие препараты, применяющиеся при остеопорозе, обладают свойством повышать образование ткани за счет стимулирования остеобластов. Механизм действия основан на замещении ионами фторида гидроксогрупп кристаллов апатитов, в результате чего образуется плохо растворимый фторапатит, обладающий большей устойчивостью к остеокластам. В результате костная масса возрастает, а костный край становится плотнее.
Препараты: Оссин, Флюокальцик.

Препараты стронция:

Действие: влияние на обменные процессы в костной ткани, при котором ренелат стронция меняет их соотношение в пользу остеогенеза. Действующее вещество стимулирует повышение количества остеобластов, образование коллагена, угнетает образование остеокластов, что сказывается на уменьшении вероятности резорбтивных процессов. Опытным путем установлено, что ренелат стронция увеличивает число и толщину трабекул. Это сказывается на возрастании массы скелета и его прочности.
Препарат: Бивалос.

Паратиреоидный гормон с аналогами:

Действие: стимулирует образование костной ткани непосредственным влиянием на остеобласты. Курс приема препарата увеличивает минерализацию костей на 5-10%, что более всего заметно в позвонках поясницы, бедренной кости и шейки бедра. Минерализация проходит без токсического действия на клетки кости, в результате чего новые ткани, сформированные в результате действия препарата, не имеет никаких отличий от остальных. Лекарство способно снижать опасность переломов независимо от возраста, уровня метаболизма в костях и их минерализации.
Препарат: Терипаратид (Форстео).

Анаболические стероиды

искусственно полученные производные мужских половых гормонов:

Действие: симулируют протеиновый синтез, оказывают влияние на метаболизм азота, вызывая его задержку и вывод мочевины через почки. Также задерживает некоторые компоненты для образования белка – серы, калия, фосфора. Фиксируют кальций в костной ткани, чем ускоряют кальцинацию при остеопорозе.
Побочные эффекты: у женщин длительное употребление оказывает эффект виртилизации, у обоих полов происходит расстройства функций печени, сыпь аллергической природы, задержка в организме жидкости, отечность.

Остеопороз может быть связан с такой болезнью как спондилоартроз, посмотрите наш раздел об этом недуге.

Препараты общего действия на костную ткань

Средства данной группы не способны на лечение сами по себе, но могут использоваться для достижения наилучшего результата в комплексе, а так же для профилактики заболевания, как у детей, так и у пожилых женщин и мужчин.

Препараты витамина Д и кальция

Витамин Д нужен для нормальной кальциевой абсорбции и протекания костного метаболизма. Поступление кальция в организм с пищей поддерживает требуемую плотность кости. Микроэлемент является значимым компонентом патогенеза при остеопорозе, и при его недостатке употребление монопрепаратов не решает проблему как при лечении, так и при профилактических мерах. Для этого применяются комбинированные средства Са и витамина Д, употребление которых снижает потерю костной ткани.
Действие: уменьшение потерь кальция в костях, усиление резорбтивного эффекта специализированных препаратов. Витамин Д повышает усвояемость кальция.
Препараты: Кальций Д3 Никомед, Компливит кальций Д3, Кальцепан.
Среди указанных средств нельзя сказать, что какой то лучше или самый эффективный, все они оказывают примерно один и тот же эффект. Для того, чтобы подобрать для себя препарат, необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит, какое из лекарств, содержащих кальций подойдет именно вам по дозировке, а значит будет лучше именно для вас.

Немного слов об обезболивании:

Лечение остеопороза медикаментозными средствами ведется только после проведения диагностики. Комплекс терапевтических мер назначает специалист в зависимости от особенностей патологии конкретного человека. В домашних условиях можно лишь облегчить симптомы заболевания, выпив обезболивающие препараты, типа Нурофен, Пенталгин,но после этого нужно обязательно обратиться к специалисту. Учитывая серьезность заболевания, которое может привести к утрате подвижности, самолечение недопустимо.

Если вас беспокоят боли в пояснице, то вам поможет наша статья о том, какие боли могут быть в пояснице и почему.

Перспектива выздоровления зависит от своевременного обращения пациента к врачу и строгого соблюдения всех его предписаний. Во время лечения через определенные промежутки времени проверяется плотность костной ткани при помощи специальной диагностики.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей эфективности препарата Бонвива:
Среднее увеличение МПК — минеральной плотности кости, поясничных позвонков, бедра, шейки бедра и вертела по сравнению с исходными значениями, полученными после первого (первичный анализ) и второго года исследования ВМ16549.

Радикулит и остеохондроз — наиболее частые заболевания, которые могут повлечь за собой остеопороз или усугубить его. Если у вас болит поясница,то читайте как распознать болезнь здесь

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство - это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства , кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% - это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить - первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения - соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения - свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека - на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения - такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения - это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили. Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом. Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин - отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах - с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма - во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство. В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз. Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

Слово «вегетарианство» происходит от латинских «вегетабиле» — растение, «вегетабилес» — растительный. Раньше диетологи выделяли два вида вегетарианства: старовегетарианство (допускающее употребление только растительных продуктов — злаки, орехи, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, зелень), и младовегетарианство (допускающее наряду с растительной пищей употребление животных белков — рыба, птица, молоко, творог, сметана, сыр, яйца, мед). На данный момент эти термины не употребляются, а в вегетарианстве появились новые направления.

В общем, вегетарианство для нашего организма очень полезно, однако, мы ни в коем случае не призываем становиться заядлыми вегетарианцами, которые на нюх не переносят животную пищу. Как известно, все хорошо в меру, поэтому, если вы любители шашлычков и цыплят табака — не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть, ведь еда — одно из удовольствий, известных человеку с давних времен.

Виды вегетарианства

  • Веганство — это чистое вегетарианство, то есть употребление чисто растительных продуктов, исключение любых продуктов животного происхождения — мясных, молочных, яиц и даже меда.
  • Лакто-вегетарианство — употребление молочных продуктов наряду с овощами и фруктами. Также допускается употребление сыра, масла, яиц, сливок, мороженного и молочных коктейлей.
  • Ово-вегетарианство — допускается употребление вместе с овощами и фруктами также яиц.
  • Лакто-ово-вегетарианство — употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц. Является наиболее распространенным в мире видом вегетарианства.
  • Спраутарианство — питание на основе спраутсов — пророщенных зерен пшеницы, гороха и других злаковых культур и бобовых, также добавляются сырые продукты.
  • Фрукторианство — допускается в пищу любая часть растений, которую легко можно сорвать — фрукты, ягоды, злаковые, бобовые, помидоры, баклажаны. Это питание допускает в рацион также соки.
  • Сыроедение — система питания, исключающая все продукты, которые были приготовлены при температуре свыше 48’С.
  • Младовегетарианство — наряду с овощами и фруктами допускается изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.

Почему же в последнее время так популярны системы питания, основанные на исключении продуктов животного происхождения? Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор экономическими, религиозными и нравственными мотивами. Некоторые из них утверждают, что человек был создан, чтобы не употреблять в еду «братьев своих меньших», а питаться исключительно растительной пищей, которая благоприятна для здоровья.

Конечно, же с мясом в организм человека попадают жирные кислоты, холестерин, экстративные вещества и пурины. При копчении и жарке образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества, которые при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Однако, если не питаться постоянно одним жареным мясом или копченой колбасой, а сочетать их с другими продуктами — салат, овощные гарниры, молочные продукты, то одна съеденная котлета в день уж точно вреда не принесет. А если еще и готовить мясо правильно, например, в пароварке или запекать в духовке, то пользы от такой еды гораздо больше, чем от одних овощей. К тому же нельзя забывать о жирорастворимых витаминах, которые человек получает вместе с мясом.

Рекомендации врачей по поводу ограничения мяса и некоторых продуктов животного происхождения относится прежде всего к людям пенсионного возраста, а также страдающим некоторыми заболеваниями — атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, подагрой. И при таких состояниях овощи могут даже несколько оздоровить организм.

Что качается вегетарианского питания детей, то оно может нанести вред здоровью малыша, особенно вегетарианство в чистом виде, поскольку растительный рацион не содержит всего набора элементов, необходимых для развития и роста маленького человечка.

Особенности вегетарианства

Вегетарианская кухня - кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием животной пищи.

Вегетарианство нельзя приравнять к какой-либо национальной кухне, это скорее образ жизни, который присущ многим в разных странах. Поэтому говоря «вегетарианская кухня» мы будем иметь в виду только составляющие блюд

В общем вегетарианство можно охарактеризовать отсутствием животной пищи — мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них. В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская - веганская кухня - исключает все продукты животного происхождения.

Продукты, которые вегетарианцы считают «правильными»:

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки.
  • Бобовые и продукты из них: большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы.
  • Овощи любые, в том числе квашения и соления.
  • Фрукты любые, в том числе и сухофрукты.
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие.
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы.
  • Приправы любые растительные.
  • Прочие продукты: оливки, водоросли.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Почти все напитки являются вегетарианскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Среди них алкогольные напитки, при очистке которых используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них животной пищи минимально. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а также средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них - изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» путём замены животных продуктов растительными. Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Например, мясо птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов. Обычное коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком. А вот замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Известно, что яйца в выпечке не только придают вкус, но и сцепляют тесто и придают ему цвет. Поэтому многие считают, что возможно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло и животные жиры заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах - вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами. Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи. Мёд заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Питание детей-вегетарианцев

Если в силу религиозных (или каких-то других) убеждений семьи ребенок вынужден стать вегетарианцем, то лучше отдать предпочтение рациону лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев, не исключающих употребление молочных продуктов и яиц, так как для полноценного развития малышу необходим белок. Крайние проявления вегетарианской диеты, такие как фрукторианство или сыроедение, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на развитие и рост ребенка и соответственно никак не могут быть рекомендованы для детей раннего (грудничкового) и среднего возраста.

Новорожденные дети-вегетарианцы должны обязательно как минимум до 6 месяцев получать грудное молоко матери, так как по своему составу молоко женщин-вегетарианок абсолютно идентично молоку женщин-невегетарианок и абсолютно адекватно в плане питательной ценности. Если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то в питание детей должно включать специализированные соевые смеси — заменители грудного молока.

Правила постепенного введения в рацион ребенка прикорма и твердой пищи для вегетарианцев точно такие же, как и для невегетарианцев. В возрасте 4-6 месяцев ребенку можно постепенно вводить в рацион питания рисовую, гречневую, овсяную или кукурузную каши на молоке либо смешанные с детским питанием.

На российском рынке широко представлены продукты детского питания на основе сои, такие как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно в том же объеме и количестве, что и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Ребенок-вегетарианец должен обязательно получать овощные пюре, соки в том же ассортименте и в тех же объемах, что и ребенок-невегетарианец.

Когда наступает время введения в рацион высокобелковой пищи, дети-вегетарианцы могут получать белковые продукты из сои — тофу в виде кашицы или пюре, соевые или молочные йогурты, сваренные яичные желтки и творог.

В дальнейшем, в возрасте 1-1,5 лет малышу можно начинать давать кусочки тофу, сыра, соевого сыра. Что касается вегетарианских блюд из бобовых культур, то их все-таки отложить на потом, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, поскольку грубая волокнистая клетчатка бобовых может спровоцировать образование большого количества газов в детском кишечнике.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерен сои, на сегодняшний день производится много новых продуктов для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. Например, к ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (возможные виды печенья, кексы). Эти сладкие новинки могут в какой-то степени заменить ребятишкам-вегетарианцам лакомства на основе ингредиентов животного происхождения и значительно разнообразить меню.