Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Раков у нас в стране любят под пиво и просто так, даже детям нравится их нежное ароматное мясо. Любители полакомиться вареными раками могут организовать процесс их разведения, который со временем может перерасти в бизнес. Выращивание раков в домашних условиях - дело не особо сложное и не очень затратное, правда, долговременное. Доход оно начнет приносить только на второй год, а окупит себя примерно через 6 лет.

Спрос на данный товар имеется постоянный, конкуренция не такая уж и большая, а доход при правильно поставленном деле и налаженных местах сбыта стабилен. Например, вышедший на пенсию человек вполне в состоянии справиться с таким делом, если оно ему по душе.

Где и каких раков купить для разведения

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах - в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях.
Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант - приобретение личинок - не всегда возможен. Гораздо более частый вариант - приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или .
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.
Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы? Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский - отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский - является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный - нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Как разводить раков

Для разведения членистоногих можно воспользоваться подходящим естественным водоемом, соорудить искусственный, отвечающий всем параметрам для успешной реализации идеи, также этим можно заниматься в городских условиях, выращивая их в аквариумах. Каждый из этих способов хорош, и у каждого имеются особенности и недостатки.

Разведение в водоемах

Естественная и максимально подходящая для раков среда обитания. При этом в нем должна быть чистая вода, в грязной поголовье если не погибнет целиком, то значительно уменьшится.

Важно! Раки могут существовать параллельно с рыбой, но желательно удалить из пруда хищников, питающихся раками и их икрой.

В зимнюю пору им следует впасть в спячку, при этом отказавшись от питания. Естественно, вес в это время снижается. На территориях, где зимы отличаются сильными , разведение раков в пруду нецелесообразно: водоем промерзает до дна, и поголовье погибает.
Разведение в пруду имеет позитивные стороны:

  • затраты на содержание водоема в соответствующем состоянии не слишком велики;
  • в прудах очищение воды происходит естественным образом;
  • кормление животных также не требует сколько-нибудь существенных затрат благодаря естественному корму.

Недостатки данного метода:

  • длительный период роста членистоногих;
  • небольшая плотность поголовья на единицу площади;
  • долгая окупаемость бизнеса.

Для комфортного самочувствия в пруду животным требуются следующие условия:

  1. Площадь котлована от 50 квадратных метров, его глубина от 2 метров.
  2. Желательно, чтоб пруд располагался на собственном участке, чтоб избежать неприятностей с браконьерами.
  3. По окружности котлована следует посеять .
  4. Берег должен быть глинистым.
  5. Дно должно быть снабжено камнями, присыпанными песком для возможности укрытия и сооружения нор.

Искусственно созданный водоем следует уже на стадии строительства оборудовать водоотводом для контроля качества воды и возможности ее замены. Вода нуждается в периодической замене, которая производится ежемесячно в объеме 1/3 от общего количества.

Важно! Ни в коем случае нельзя менять воду полностью, это губительно скажется на сложившемся микроклимате и чревато гибелью поголовья.

Аргументы в пользу искусственного водоема:

  • его создание не влечет за собой серьезных затрат;
  • рацион обогащается за счет образующихся природных кормов, что позволяет экономить на покупке корма;
  • нетрудоемкость процесса разведения.

Аргументы, заставляющие задуматься о целесообразности разведения ракообразных в искусственном водоеме:
  • не все регионы подходят для данного бизнеса - нельзя допускать окончательного промерзания пруда в зимнее время;
  • нецелесообразность сооружения водоема на солнечном месте;
  • возможные трудности в подборе подходящего участка;
  • небольшая плотность обитания на квадратный метр
  • невозможность контроля температурного режима.

Требования, которым должен отвечать искусственный водоем:

  1. Песчаные или глинистые берега, затененные растительностью.
  2. Каменистое дно.
  3. Чистота и экологичность.
  4. Возможность сооружать на дне норы.
  5. Отсутствие болезнетворных организмов.

Заселяя водоем раками, не следует превышать плотности их посадки. Оптимальным вариантом считается плотность от 5 до 7 экземпляров на квадратный метр. Впоследствии опытные фермеры эти нормы пересматривают, однако, начиная дело, желательно их соблюдать.

Желательно разводить породы, которые растут быстро - те, что выведены для искусственного разведения.

Одна самка способна привести около 30 единиц потомства. Однако до нужного состояния они дорастут не раньше, чем через три, а чаще через шесть лет, так что следует запастись как знаниями, так и терпением, чтобы развести раков в домашних условиях.

Разведение в аквариуме

Разведение раков в аквариуме подразумевает искусственные условия, которыми следует обеспечить подопечных. Постоянный микроклимат в аквариуме позволит в любое время года получать постоянный доход.

Для организации раковой фермы нужно помещение, можно арендованное.

Объем аквариумов должен быть не менее 250 литров. Дно оборудуют камнями, песком, глиной, корягами - имитируют естественную среду обитания. Для успешного размножения аквариума должно быть три: для взрослых особей, для спаривания и для молодняка.

Плотность заселения аквариума может быть до 350 экземпляров на квадратный метр. Способ аквариумного разведения требует от бизнесмена приличного количества времени, которое он сможет уделять своим питомцам.

Важно! Особенность разведения раков в аквариуме состоит в том, что они не нуждаются в спячке и куда быстрее набирают вес.

Среда обитания требует соблюдения следующих условий:

  • оптимальной температуры;
  • чистой фильтрованной воды, снабженной кислородом;
  • сбалансированного корма;
  • подкорма.

Недостатком является площадь, ограниченная размерами аквариума. Для расширения объемов производства следует расширять площади обитания.

Важно! Самый низкий показатель, допустимый для содержания раков, составляет -1°С: при такой температуре они не погибают, но и не размножаются.

Чем кормить раков

в основном травоядные, но в природе они могут включить в свой рацион различные органические остатки, падаль. При остром дефиците пищи возможен каннибализм. Вообще, они едят все, до чего могут дотянуться, поскольку охотниками не являются.
В природе это:
  • различная зелень;
  • личинки, отложенные насекомыми;
  • мелкая рыбешка и .

Захватив добычу с помощью клешни, они отщипывают от нее маленькие кусочки и поедают их. Очевидно, что членистоногие питаются тем, чем кормит их природа - кормить же рака в домашних условиях не составляет особой сложности.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • измельченного запаренного зерна;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного ;
  • рыбы;
  • тертой ;
  • комбикорма;
  • специальных ;
  • личинок, червей, насекомых, улиток.
В сутки для одной особи считается нормой потребление корма в объеме 2% от ее собственного веса.

Корм для раков продается в магазинах для , комбинатах, производящих комбикорма, и других специализированных местах.

Размножение (спаривание) раков

Спариваются раки ежегодно, чаще осенью. Одна самка производит 110-480 икринок, большинство из которых погибает, не дав потомства. Среднее число взрослых раков, производимых одной самкой - 30.

Самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцом. У последнего ярко выражены две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения.
Ухаживаний не практикуется: догнав партнершу, самец ее удерживает и пытается оплодотворить, самка стремится избежать контакта настолько, что процесс спаривания может ей стоить жизни.

Икра оплодотворяется внутри ее тела, если партнер оказался сильнее, после чего она сразу уходит в свою нору и в дневное время, когда половая агрессия самцов процветает, опасается покидать ее.

Знаете ли вы? Обычный самец в состоянии покрыть две самки, и это истощает его настолько, что третью партнершу он может, оплодотворив, съесть.

Больше самец не принимает никакого участия в деле размножения - заботы о потомстве целиком ложатся на мать.

Спустя около месяца после оплодотворения самка мечет икру. Икра при этом приклеивается к ложноножкам на брюшке, пока личинки из яиц не вылупятся. Это очень нелегкое время для будущей матери: она вынуждена снабжать икринки кислородом, непрерывно работая хвостом, защищать их от посягательств хищников, совершать гигиенические процедуры по очистке от плесени, грязи и наростов водорослей. При этом часть икры теряется и гибнет.
В лучшем случае она сохраняет 60 икринок, из которых выведутся личинки. Через неделю-другую они начинают отлучаться от матери, прячась под ее хвостом от опасностей внешнего мира, а покидают ее через полтора-два месяца. К тому времени их длина составляет около 3 сантиметров, и они снабжены навыками выживания.

В естественных условиях из них выживет 10-15 %, но при достаточном питании в искусственных условиях реально сохранить большинство кладки – 85-90%.

В возраст половой зрелости рак вступает на 3 году жизни. Размер самки при этом не должен быть меньше 67 миллиметров. Самец вырастает более крупным, иначе с делом размножения он не справится.

Беря во внимание трудности размножения членистоногих на воле, видим целесообразность их искусственного разведения.

Линька раков

Время линьки очень опасно для особей. Сбрасывается не только внешняя оболочка, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, с помощью которых рак дробит пищу. Единственная твердая субстанция, которая остается у него - гастролиты - минеральные образования, имеющие форму линзы. Они находятся в желудке животного и являются местом накопления кальция, который животное использует для взращивания твердых частей тела.

Знаете ли вы? Гастролиты называли «рачьими камнями» в Средневековье. Они ценились как чудодейственное лекарство, излечивающее все болезни.

Линялый рак мягок и совершенно беззащитен: по этой причине он предпочитает пересидеть опасный период в норке, чтобы не стать жертвой хищников и родственников-каннибалов.

В первый год своей жизни, так как они быстро растут, раки меняют оболочку 8 раз, на втором году жизни это происходит 5 раз, в дальнейшие годы - раз или два в год. Первогодки часто гибнут во время первых линек, до товарного возраста на воле доживает около 10%.

Пока панцирь не затвердеет, рак в своей норке интенсивно растет, хотя при этом ничего не ест. После полного затвердения панциря рост прекращается до следующей смены костюма.

Самые крупные самцы могут дорастать до 21 сантиметра, самки - до 15 сантиметров.

Дополнительное оборудование для эффективного разведения раков

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое .

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.

минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один - в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

498 раз уже
помогла


Разведение раков в домашних условиях как бизнес: с чего начать?

Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :

– излюбленный деликатес на нашем столе. Даже несмотря на свою высокую стоимость, свежие раки в магазинах и супермаркетах сметаются за считанные часы. В небольших провинциальных городках отыскать в продаже этот продукт, порой, просто невозможно. Дело в том, что раки попадают в магазины двумя путями. Во-первых, отлавливаются в естественной среде. Во-вторых, выращиваются фермерами и компаниями на специальных . Причем доля раков из второго источника значительно превышает поставки с природных водоемов. Это и неудивительно. Если постоянно «кормиться» на одном и том же участке реки или озера, то популяция раков быстро сократится, а то и вовсе исчезнет. Поэтому именно фермеры и частные предприниматели являются основным источником поставки раков в магазины.

Существует несколько способов разведения раков, главное отличие которых кроется в выборе того или иного формата водоема. Для собственных нужд можно в домашних условиях, в обычных аквариумах прямо в собственной квартире. Для более масштабного производства некоторые фермеры также используют аквариумы. Только их количество исчисляется сотнями, и располагаются они внутри специальных отапливаемых помещений. Данный способ хорош тем, что позволяет несколько ускорить естественный рост раков. Они начинают линять в разы чаще. А линька является главным фактором их роста.

Второй способ – разведение раков в бассейнах. Он мало чем отличается от «аквариумного» варианта. Единственное, что в теплое время года можно использовать резервуары, находящиеся на улице. Для ускорения процесса производства, используют бассейны, расположенные внутри теплого помещения.

Все эти способы хороши по-своему. Но и недостатков у них хватает. Для обустройства помещения, покупки аквариумов или сооружения бассейнов требуются серьезные капиталовложения. Кроме того, на поддержание искусственных водоемов также необходимы постоянные денежные вложения. Наверное, поэтому некоторые начинающие бизнесмены отдают предпочтение третьему способу – . Этот способ сочетает в себе все преимущества искусственного выращивания раков и вылова их из естественных водоемов. По сути, фермер получает в свое распоряжение природный водоем, но с постоянно пополняющей популяцией ракообразных. Кроме того, пруд позволяет одновременно содержать большое количество особей и . Обсудим данный способ более детально.

Разведение раков в пруду. Подготовка водоема

Первым делом нужно отыскать подходящее место для будущего водоема. Если в вашем распоряжении уже имеется хороший пруд, то вам очень повезло. Если нет, то нужно его выкопать и заполнить водой. Поэтому целесообразно искать участок, который находится недалеко от озера или реки. Это сэкономит существенную сумму, которая понадобилась бы для создания трубопровода для набора и слива воды.

Как только подходящий участок найден, можно приступать к выкапыванию ямы, которая после заполнения водой станет прудом. Для этого вдоль границы водоема ставят колышки, после чего загоняют экскаватор и копают яму необходимой формы. Для разведения раков обычно используют водоемы площадью 1000-3000 квадратных метров. Глубина водоема должна варьироваться от 1 до 2 метров. У берега уровень воды не должен превышать 40 сантиметров. Берега пруда должны быть обрывистыми и выступать над поверхностью воды на высоту 30-50 сантиметров. По периметру водоема делают насыпь гравия толщиной 15-25 сантиметров. Это не позволит грязевым потокам после дождя попадать в пруд. А для создания тенистых участков, берега засаживают кустарниками и деревьями.

Для полного слива и небольшого спуска воды от вашего пруда до реки или озера устанавливается две трубы. Одна выше, другая ниже. Верхняя позволит спускать воду до нужного уровня (актуально после сильных дождей). Нижняя труба необходима для полного слива воды из пруда (используется при вылове раков). Не забудьте на концах труб установить мелкоячеистую металлическую сетку. Она станет гарантией того, что ваши раки не уплывут в реку или озеро.

Следующий важный момент – выбор подходящего грунта. Чтобы не получилось так, что через неделю после набора воды ваш пруд пересох, необходимо использовать суглинистые почвы. Они не размываются водными потоками и не пропускают через себя влагу. А значит, уровень воды в вашем пруду для разведения раков останется неизменным на протяжении максимального периода времени. Только не нужно использовать легкие суглинистые почвы, так как в этом случае придется пользоваться дополнительными средствами для водонепроницаемости.

Для большей надежности иногда поступают следующим образом. Глину смешивают с мелкой галькой и укладывают на дно водоема. Утрамбовывают получившийся слой, а сверху прокладывают полиэтилен, заливают битумной смесью и цементируют. Вот только строительство такого водоема может оказаться слишком дорогим. Да и настоящим прудом назвать такой резервуар очень сложно.

После того, как все подготовлено, пруд наполняется водой из реки или озера. Для этого используют специальные насосные станции. Опытные фермеры рекомендуют наполнять пруд незадолго до конца весеннего половодья. Вода в этот период наиболее богата полезными веществами, которые играют важную роль в создании хорошей экосистемы в вашем пруду. Далее пруд засаживается водорослями и водными растениями – кувшинками, водяной гречихой, роголистником. Они будут служить кормом и убежищем для раков.

Запуск раков в пруд

Закупают раков в возрасте 5-6 лет, когда они уже готовы к размножению. Уже на следующий сезон они начнут приносить потомство. В это время они весят около 50 граммов и достигают длины 10-12 сантиметров. Можно использовать и более «старых» раков, тем более что их производительность с каждым годом только увеличивается. А живут раки до 25 лет, ежегодно принося до 25-30 новых особей. А вот использовать более молодых раков не рекомендуется, так как окупаемость бизнеса затянется на несколько лет.

Часто первыми в пруд сажают самок раков с икрой. Весной из икры появляются маленькие рачки (личинки). К осени они подрастают и покидают свою мамашу. В это время самки начинают линять. Самцов подсаживают в пруд после окончания линьки у самок. Если самцов пустить в пруд раньше, то они могут съесть часть потомства и снизить рентабельность бизнеса.

Основными задачами при разведении раков в пруду являются: поддержание необходимого количества кислорода в водоеме (с помощью растений) и достаточного количества пищи. Если естественной еды для раков в водоеме недостаточно, то их следует подкармливать вареным картофелем, рыбным фаршем, мясом, а также комбикормами для рыб.

Реализация готового товара

Как уже отмечалось выше, раки – очень востребованный на рынке товар. Вы можете поставлять их по договору сотрудничества в магазины и супермаркеты. Можете наладить партнерство с кафе, барами и ресторанами своего города. Можете открыть собственную точку продажи или наладить доставку вареных раков на дом клиентам. Вариантов масса. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным деликатесом.