Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.
    1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
    2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
    3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

    Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

И закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания - примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз - 15 минут после закипания сиропа.

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.


iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.


webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?

Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.7 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее обрезанные от примятостей яблоки вместе кожицей нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 15–20 минут, пока они начнут превращаться в пюре.
  3. Слегка остывшую массу протрите через сито пару раз, пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Введите сахар и при регулярном помешивании варите еще около 20 минут на очень малом огне.
  5. Дождитесь, пока готовое повидло полностью остынет, и расфасуйте его в подходящую стеклянную тару.

Яблочный джем — рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с корицей

Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.

  • Яблоки – 400 г;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Клюква – 125 г;
  • Сок яблочный 200 мл;
  • Сок лимонный – 15 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.;
  • Сок свежего имбиря – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, сок лимона, имбиря и яблока (можно использовать сидр). Положите коричные палочки. Вскипятите жидкость на сильном огне.
  2. Бросьте в нее клюкву, а как только ягоды начнут лопаться, добавьте нарезанные кусочками яблоки, сахар и апельсиновую цедру.
  3. Периодически мешая, варите варенье около полутора часов на слабом огне.
  4. Когда яблоки хорошо размякнут, а сироп загустеет, достаньте палочки корицы, а готовое варенье разлейте в банки.

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.

Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья

Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное

Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.

Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
  2. На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
  3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
  4. Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
  5. Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.

На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.

Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.

Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт


Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.

Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.

Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
  5. В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.

Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Варенье из яблок Пятиминутка на зиму


Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.

И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
  • Очищенные яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Этапы приготовления варенья из яблок:

  1. Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
  2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  3. Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
  4. Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
  5. Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.

Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное


Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:

  • Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие – 1 кг;
  • соль – 57 г
  • сахар –1,1 кг
  • сода – 10-12 г
  • лимон – 23 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Особенности приготовления

  1. Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
  3. После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
  4. Через 5 минут достать дольки и промыть их.
  5. Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
  6. Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
  7. Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  8. Опять дождаться полного остывания смеси.
  9. В третий раз повторить процедуру кипячения.
  10. Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
  11. Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
  12. Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.

В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.

Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:

  • Райские яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,6 кг
  • Вода – 600 мл
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.

Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.

Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.

Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.

Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт


Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.

  1. Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
  2. Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
  3. Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
  4. После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.

Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.

Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.

После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.

Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.

Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.

Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.

Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства


У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.

Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.

Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.

После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.

Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.

Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.

Варенье из киви и яблок

Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.

Составляющие варенья из киви и яблок следующие:

  • 5-6 плодов киви
  • 2 яблока средних размеров
  • 1 лимон или лимонная кислота
  • сахара ½ стакана или 100 г.

Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.

Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.

Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.

Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму


Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления:

Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.

Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.

Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.

Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.

По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.

Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.

Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без


Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.

  1. Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
  2. Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
  3. Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
  4. На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
  5. После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
  6. Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
  7. Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.

Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»


Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус - это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!

Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:

  • Яблоки кисло-сладкие не переспевшие - 1 кг в очищенном виде;
  • Сахар - 700 г
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Цедра 1 лимона
  • Миндальный орех - 200 г
  • Ванильный сахар - 20 гр.

Приготовление.

Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.

Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.

Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.

Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.

Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.

Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.

Варенье из яблок и груш дольками


Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):

  • яблоки – 500 г
  • груши – 500 г
  • сахар – 750 г.

Подготовка:

Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.

Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.

Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.

Приготовление:

Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.

Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.

Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.

Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.

Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками


Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 15 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.

Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.

Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.

Варенье из ревеня с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря.

Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:

Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.

Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.

Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.

Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.

Рецепт вкусного варенья из яблок и слив

Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.

Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа

Порции: 10

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм слив.

Готовка осуществляется в 7 этапов.

  1. Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
  2. Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
  3. Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
  4. Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
  6. По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
  7. По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок дольками прозрачного на зиму: классическая и быстрая рецептура, варианты с апельсинами, лимоном, корицей

2018-06-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

32582

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму - классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты :

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше - минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт «Пятиминутки» - варенья из яблок дольками прозрачного на зиму

Не сыскать проще способа заготовки варенья. Весь процесс может занять двенадцать часов, причём особого внимания требует лишь подготовка яблок. Чтобы варенье действительно вышло прозрачным, а яблочные дольки мягкими, для этого варианта обязательно нужно снимать с плодов кожуру, а пластинки фрукта делать максимально тонкими. Если яблоки с кислинкой, лимонная кислота не потребуется, она нужна чтобы убрать приторность.

Ингредиенты :

  • ароматные яблоки - ровно килограмм и столько же сахару;
  • стакан чистой воды;
  • щепоточка кислоты-лимонки.

Как быстро приготовить варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Ополоснув, снимаем с яблок тонкий слой кожицы. Вырезав сердцевину вместе с перегородками, распустите мякоть тонкими, чуть меньше полусантиметра в толщину, дольками. Ссыпав в миску, заливаем яблоки слегка подкислённой водой, чтобы к нужному моменту дольки не потемнели.

В миске соединяем весь сахар с водой и помещаем её на плиту. Установив средний нагрев и помешивая, прогреваем до растворения. Когда сироп станет прозрачным, прибавляем огонь и ждём закипания.

Из миски с яблоками сцеживаем всю жидкость и высыпаем их в кипящий сироп. Проварив две минуты, выключаем нагрев, оставляем варенье до остывания. Поместив на огонь в следующий раз, добавляем лимонку, и провариваем пять минут по закипанию.

Ещё горячим разливаем варенье в подготовленные соответствующим образом банки и плотно укупориваем крышками. Перевернув донышками кверху и плотно укутав одеялом, оставляем заготовки до полного охлаждения. Остывшие переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 3: Ароматное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму (с апельсинами)

Чтобы разнообразить вкус, яблочное варенье можно дополнить другими фруктами, например, апельсинами. Благодаря цитрусам варенье будет иметь более выраженный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат. Обязательно ошпарьте апельсины и насухо оботрите сухой тряпицей. Нередко цитрусы покрывают тонким слоем воска - его нужно убрать.

Ингредиенты :

  • апельсины и яблоки - по килограмму;
  • полкило сахара-рафинада.

Как приготовить

Ошпариваем апельсины кипятком, насухо обтираем каждый полотенцем. Разрезав, выбираем из цитрусов косточки, после чего перемалываем неочищенные дольки мясорубкой.

Моем яблоки, тонким слоем срезаем кожуру и удаляем сердцевину вместе со всеми перегородками. Нарезаем фрукты тоненькими дольками.

В большую, предназначенную для варки варенья миску выкладываем перекрученные апельсины и соединяем их яблочными дольками. Подсыпая сахар, аккуратно перемешиваем.

Включив конфорку под ёмкостью с фруктами, доводим до закипания. Обязательно несколько раз несильно встряхните таз, чтобы находящийся сверху сахар смешался с сиропом. После закипания устанавливаем минимальный нагрев и готовим варенье не менее 50 минут. Не забываем периодически покачивать и слегка встряхивать таз, иначе дольки проварятся неравномерно.

Когда ломтики яблок станут янтарными, а прозрачный сироп начнёт спадать с ложки как жидкий мёд, расфасовываем варенье по банкам. Закатываем.

Вариант 4: Необычное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму с ароматом корицы

Яблочным вареньям и джемам ароматизаторы не всегда нужны, чаще, они абсолютно излишни, но бывают и другие случаи. Например, сорта яблок, практически без запаха или при большом количестве фруктов возникает желание заготовить их не просто так, а каким-либо необычным способом. Корица - один из самых известных ароматизаторов, пригодных для яблочного варенья. Не кладите её слишком много, и ориентируйтесь по силе аромата в каждом конкретном случае.

Ингредиенты :

  • яблоки без кожуры - 1 кг;
  • 700 гр. сахара;
  • ложечка молотой корицы;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Перебрав обмытые яблоки и разрезав надвое, убираем сердцевину, если на мякоти есть потемневшие при ударах места, удаляем и их. Нарезаем дольками, они не должны быть тонкими, так как могут развалиться при варке. Если нарезать излишне тонко, они не выйдут прозрачными. Оптимальная толщина ломтиков до семи миллиметров.

Отмеряем ровно килограмм подготовленных яблок и, пересыпая сахаром, укладываем их слоями в миску. Оставляем на три часа, чтобы фруктовые дольки пустили сок. Проверяем, и если сока выделилось мало, подливаем к яблокам 100 мл прохладной воды.

Поместив миску с фруктами на самый медленный нагрев, дожидаемся закипания. Время от времени аккуратно помешиваем варенье, чтобы весь сахар равномерно разошёлся в сиропе. Понизив после закипания нагрев до минимума, провариваем варенье на протяжении пяти минут, и сразу выключаем. Оставляем миску на пару часов на плите, чтобы яблочные дольки напитались сиропом.

Снова доводим варенье до закипания, выдерживаем на малом огне минут пять, и отставляем на два часа в сторону. На этот раз лучше не размешивать, чтобы не нарушить целостность долек. Лучше несколько раз встряхнуть ёмкость.

После второй варки аккуратно вмешиваем в варенье корицу и помещаем его на интенсивный огонь. Как только закипит, сразу раскладываем по банкам и герметично укупориваем кипячёнными металлическими крышками.

Вариант 5: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Понравилось варенье, описанное выше? А давайте теперь к корице подсыплем ещё толику ванили - эти ароматизаторы хорошо соседствуют не только в выпечке. Хитрость с вымачиванием в содовой воде позволяет не беспокоиться о цельности ломтиков яблочной мякоти.

Ингредиенты :

  • большая ложка сухой соды;
  • яблоки абсолютно любого сорта - два килограмма;
  • 250 миллилитров воды;
  • корица и ваниль в порошке - по маленькой ложечке;
  • два кило сахару.

Как приготовить

Отбираем не повреждённые гнилью яблоки. Тщательно промываем тёплой водой, очищенные яблоки распустите на дольки, толщиной семь миллиметров. Выкладываем ломтики в миску.

Разводим в литре прохладной воды ложку соды и выливаем её к яблокам. Если жидкость не прикрывает всех долек, установите на них небольшой груз, подложив под него тонкую дощатую или пластиковую пластину.

Вскипятив воду, переливаем её в ёмкость к сахару и ставим её на умеренный нагрев. Помешивайте, не прекращая, пока сахар не разойдётся без остатка.

Яблочные дольки промываем от содовой воды, сцеживаем влагу и выкладываем мякоть в сироп. Нагрев устанавливаем почти предельным, варим двадцать минут, изредка помешивая. За пару минут до завершения варки кладём корицу, лимонку и ваниль. Тщательно размешав, довариваем и закатываем, как обычно.

Вариант 6: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Цедра прекрасно освежает варенье, делает его более лёгким и не столь приторным. Используйте лучше фрукты сладкого сорта, кислинку варенью придаст лимонный сок, этого более чем достаточно.

Ингредиенты :

  • по килограмму сахара и спелых, упругих яблок;
  • тонкокожий лимон среднего размера.

Пошаговый рецепт

Проточной водой ополосните яблоки и очистите от кожицы. Разрезайте сразу на четыре части, удаляйте серединку и прямо с руки режьте произвольными ломтиками не толще половины сантиметра.

В таз или кастрюлю с утолщённым дном влейте стакан воды, насыпьте сахар и влейте сок, выжатый из лимона. Помалу увеличивая нагрев от минимального до среднего, размешивайте массу, до состояния прозрачного сиропа.

Яблоки отправляем в сироп уже после растворения кристалликов сахара, провариваем при едва заметном кипении до пятидесяти минут. Не перемешивайте, лучше несколько раз чуть встряхните над плитой варенье. В готовом варенье яблочные дольки станут на вид полупрозрачными, а сироп должен приобрести консистенцию жидкого мёда. Добавьте в варенье тёртую цедру, минут за десять до готовности.

Не позволяя варенью остыть, расфасуйте его в стерильные банки, укупорьте и храните, желательно без доступа света.

Вариант 7: Варенье из яблок дольками с содой и корицей

Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Корица — 5 г;
  • Сода — 20 г;
  • Вода — 2.3 л.

Пошаговый рецепт

Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.

Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.

Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.

Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.

Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом. Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь.

Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты. Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.


Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из яблок дольками

Для самых ленивых существует рецепт-пятиминутка. Он подходит не только для яблок, а и для других фруктов. Нужно будет заранее подготовить дольки и сироп, а непосредственно на варку уходит не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Кислота лимона — 5 г;
  • Вода — 200 мл.

Как быстро приготовить

Помойте яблоки. Нарезайте их дольками, начиная с краев. Когда дойдете до сердцевины с семенами, просто выбросьте ее. Такой способ сэкономит время и силы.

Высыпьте в водичку сахар. Прогревайте смесь на слабом огне, пока не закипит.

Добавьте яблочные дольки в кастрюлю с сиропом, как только он начнет кипеть.

Проварите фрукты в сиропе 2 минуты, затем добавьте лимонную кислоту. Через пару минут можно убирать варенье с огня.

В классическом рецепте яблоки избавляют от кожуры, но можно пропустить этот шаг. Благодаря этому мы ускорим время приготовления, кроме того, в кожице содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.


Вариант 9: Варенье из яблок дольками в три приема

На приготовление этого варенья уйдет целый день, но от вас потребуется минимум активных действий. В рецепте нет ничего лишнего, только яблоки и сахар.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.7 кг.

Пошаговый рецепт

Ополосните фрукты, разрежьте каждый из них на четверти. Избавьтесь от семян и хвостиков.

Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выкладывайте их в кастрюлю слоями, каждый из них посыпая сахаром. Оставьте заготовку на 8 часов.

Через время яблоки выделят достаточно сока, чтобы приступать к приготовлению варенья. Поставьте посудину на небольшой огонь, проварите 5 минут после закипания. Перемешивать заготовку нельзя!

Снимите кастрюлю с плиты, дайте ей полностью остыть. На это обычно уходит около 6 часов.

Повторите предыдущие шаги: прокипятите варенье, дайте ему повариться 5 минут, затем полностью остудите.

После второго остывания нужно снова поставить варенье на огонь. На этот раз дайте ему покипеть 6-7 минут. Разложите вкусный десерт по баночкам, закатайте их.

Если по какой-то причине варенье пригорело, добавьте в него небольшую щепотку лимонной кислоты. Она улучшит вкус и консистенцию готового блюда. Также можно сбрызнуть яблочные дольки соком лимона. Благодаря ему они сохранят свой цвет, не потемнеют. Кроме того, это придаст варенью особый аромат.


Вариант 10: Варенье из яблок дольками с апельсином

Как правило, варенье готовят из яблок, груш, слив или ягод. Но если добавить в него немного цитрусовых, получится совершенно новый удивительный вкус. Сок апельсина также ускорит процесс выделения сока из яблочек.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин;
  • Сахар — 700 г.

Как приготовить

Залейте фрукты холодной водой. Оставьте на четверть часа, затем тщательно промойте. Выложите яблоки и апельсин на полотенце, пусть обсохнут.

Удалите кожуру с апельсина. Яблочки чистить не нужно. Просто вырежьте твердую часть с семенами.

Нарежьте яблоки дольками примерно 2 см толщиной. Выложите их в большой таз, посыпьте сахаром. Сделайте несколько слоев.

Выжмите сок из апельсина. Полейте им яблочные дольки. Накройте их полотенцем, оставьте на 4 часа.

Аккуратно вытащите дольки из таза. На дне должен остаться сок с сахаром. Вылейте в посудину стакан чистой воды, перемешайте.

Перелейте ароматный сироп в жаропрочную посудину, поставьте на огонь. Как только он закипит, нужно опустить туда яблочные дольки.

После повторного закипания нужно убавить огонь. Проварите яблочно-апельсиновую смесь еще четверть часа, затем снимите ее с огня. Оставьте на ночь под полотенцем.

Снова вскипятите остывшее варенье. Его нужно проварить еще час на слабом огне. Когда сироп станет густым, а дольки приобретут красивый карамельный оттенок, можно будет снимать заготовку с плиты. Распределите варенье по заранее заготовленнымемкостям.

Существуют разные способы стерилизации банок. Удобнее всего делать это в микроволновке. Налейте в каждую посудину воды примерно на палец, затем поставьте их в печь на три минуты. Жидкость должна полностью выкипеть.


Вариант 11: Варенье из яблок дольками с орехами

Очень оригинальным получается варенье с добавлением орехов. В сироп мы добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Лимон;
  • Вода — 100 мл;
  • Лавровый лист, несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лимон кружочками. Из яблок вытащите сердцевину, порежьте мякоть дольками.

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте водой. Распределите по емкости лавровый лист и душистый перец, высыпьте туда сахар.

Доведите заготовку до кипения. Проварите ее 10 минут, осторожно помешивая.

Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Когда яблоки в сиропе остынут, нужно извлечь из кастрюли лист лавра и горошины перца. Лимон также можно убрать.

Добавьте орехи в посудину с будущим вареньем, верните ее на огонь. Проварите еще четверть часа. Горячий десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Чтобы дольки остались упругими и не разварились, лучше готовить варенье небольшими порциями. На это уйдет чуть больше времени, зато результат будет выше всяких похвал.


Вариант 12: Варенье из яблок и дыни дольками

Не всем нравится вкус дыни. Но из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки и даже варенье. От него не смогут отказаться даже те, кто обычно не ест дыню в сыром виде.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 0.5 кг;
  • Дыня — 1.5 кг;
  • Крупный лимон;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте все фрукты. Натрите лимонную цедру, дыню и яблоки разрежьте пополам. Избавьтесь от семян и кожуры.

Нарежьте мякоть дыни кубиками, яблочки — аккуратными небольшими дольками.

Взбейте кусочки дыни в блендере, чтобы они превратились в однородное пюре. Высыпьте его в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь.

Когда пюре с сахаром закипит, нужно ослабить огонь до минимума. Варите дыню, пока она не станет похожа на мед по консистенции. Обязательно убирайте пену, если она появляется.

Осторожно выкладывайте дольки яблок и лимонную цедру в кастрюлю. Перемешайте деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Проварите ее еще пять минут, затем уберите с плиты. После остывания можно раскладывать десерт по банкам.

Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду. В алюминиевой кастрюле или тазу может произойти химическая реакция с кислыми яблоками. В итоге образовываются лишние примеси, которые существенно влияют на вкус и уничтожают витамин C.


Вариант 13: Варенье из яблок и бананов дольками

Любителям экзотики точно понравится яблочно-банановое варенье. Корица дополняет вкус этого необычного сочетания. В итоге получается очень оригинальный десерт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты :

  • 3 банана;
  • Сахар — 400 г;
  • Корица — 10 г;
  • Яблоки — 800 г.

Как приготовить

Промойте яблоки, нарежьте их дольками. Бананы освободите от кожуры.

Разомните банановую мякоть в пюре. Экзотический фрукт имеет очень нежную структуру, поэтому лучше измельчать его вилкой, а не блендером.

Посыпьте банановое пюре корицей. Яблоки смешайте с сахаром. Соедините все ингредиенты в одной посудине, оставьте на час. Иногда нужно будет помешивать смесь.

Отправьте варенье на плиту. Варите его примерно час, помешивая. Дождитесь полного остывания, и только потом раскладывайте заготовку по баночкам.

Лучше всего готовить варенье в тазу. В широкой посудине смесь сможет полноценно прокипеть, она не выльется через края. Перемешивать фрукты не нужно, просто аккуратно встряхивайте таз время от времени.


Вариант 14: Варенье из яблок дольками с абрикосом

От абрикосового варенья невозможно оттащить детей, да и взрослые его обожают. А если добавить в него яблочные дольки, десерт станет еще более красивым, вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1.2 кг.

Пошаговый рецепт

Ополосните фрукты, дайте им высохнуть. Уберите семена из яблок.

Абрикосы разделите пополам, избавьтесь от косточки. Яблочки нарежьте дольками. Соедините фрукты в одной посудине, посыпьте сахаром.

Через несколько часов яблоки и абрикосы выделят достаточное количество сока. Тогда нужно будет поставить кастрюлю с ними на огонь, варить около 40 минут.

Периодически помешивайте варенье, снимайте пенку. Разлейте готовое лакомство по банкам, остудите.

Этот рецепт можно дополнить пряностями, например, корицей или бадьяном. Иногда вместо свежих абрикосов используют курагу.