Чаще всего тесто для блинчиков без яиц делают на основе воды и молока: так они получаются тонкими и нежными.

Рецепт блинов без яиц

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?


Что нужно:

    250 мл воды

    250 мл молока

    6 ст. ложек растительного масла

    20 ст. ложек муки высшего сорта (кол-во муки специально указано в ст. ложках – так получится приготовить идеальное тесто для блинов)

    4 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка соли

    ¼ ч. ложки уксуса

    ¼ ч. ложки соды

Как приготовить блинчики без яиц:

  1. Все необходимые ингредиенты, кроме соды и уксуса, поместите в глубокую посуду. Перемешайте все до однородного состояния , чтобы смесь получилась без комков.
  2. Тесто должно получиться очень жидким. Не пугайтесь, ведь именно из такого теста и получаются тонкие блины!
  3. Непосредственно перед жаркой в тесто необходимо добавить соду, гашеную уксусом.
  4. Для выпекания используйте специальную блинную сковородку (чугунную или с антипригарным покрытием). Это облегчит процесс переворачивания блинов.
  5. Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и разогрейте ее на медленном огне. Масло можно нанести с помощью кисточки или спонжика. Обратите внимание, что сковородку с антипригарным покрытием нужно смазывать только один раз непосредственно перед жаркой блинчиков.
  6. Когда сковородка разогреется, возьмите половник и наполните его жидким тестом. После этого аккуратно вылейте тесто на сковородку и равномерно распределите по поверхности. Не лейте большое количество сразу, берите по чуть-чуть.
  7. Дайте блину поджариться в течение 30–60 секунд на небольшом огне. Подхватите блинчик за край и переверните (для этой цели лучше всего использовать лопатку).
  8. Поджарьте блинчик до румяной корочки с другой стороны. Снимите его и положите на тарелку. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто.
  9. Если первый блинчик не получится, не расстраивайтесь и делайте дальше: с опытом придет и мастерство!
  10. Блинчики без яиц готовы!

Блинчики с начинками

Wendy Ellen Thomas


Начинки для блинчиков могут быть солеными или сладкими. Некоторые из них готовятся достаточно быстро и легко, а приготовление других может занять некоторое время. Готовая начинки : мед, варенье или джем с ягодами. С топленым сливочным маслом блины приобретают «вкус детства».

Сытные блинчики

Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст... а кушать хочется...

Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят. Но что делать, если нет яиц? Посылать мужа или сына в магазин просто нет времени, да и можно представить в каком восторге будут они... И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать "в мгновение ока". Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс - он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

В общем, готовим блины без яиц на молоке...

В миску влить молоко.

Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.

Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.

Выпекаем блины на толстостенной сковороде.

Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать. Обжарив с одной стороны...

Поддеваем лопаткой и переворачиваем блин на другую сторону.

Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

Издавна блины ассоциировались с солнцем. И на самом деле они такие же круглые, теплые и румяные, способные согреть не только тело, но и душу. Не удивительно, что они стали любимым лакомством многих поколений. Веселое народное гуляние с уличными угощениями, домашний праздник, торжество в ресторане или же обычный семейный ужин – везде можно встретить красивые, золотистые, нежные, ароматные и вкусные блинчики!

Тема приготовления этих мучных изделий очень обширная. Каких их только не бывает! Мы уже разбирали в предыдущей статье, как вкусно приготовить . А еще раньше готовили , из и даже . Также делились тем, как сделать . Обязательно зайдите на эти странички, если вы там еще не были.

Помимо традиционных рецептов, к которым все давно привыкли, существует множество альтернативных. Сегодня поговорим о блинах без яиц.

Оказывается, наличие яиц в тесте совсем необязательно. Для пластичности и хорошего соединения ингредиентов достаточно клейковины, которая в большом количестве содержится в качественной муке. А с помощью нехитрых приемов можно испечь удивительно ажурные изделия.

Для тех, чей организм не принимает яйца, или, кто не употребляет их по другой причине (пост, вегетарианская диета и др.), у кого их просто не оказалось под рукой, данные рецепты будут очень полезны и станут настоящим открытием. С их помощью вы непременно сотворите свои непревзойденные кулинарные шедевры!

Смелее принимайтесь за дело!

Когда будете лакомиться этими блинчиками, ни за что не догадаетесь, что они постные. Они получаются вкусные, тоненькие и мягкие, несмотря на то, что в них отсутствуют молоко и яйца. Не верите, что такое возможно?! Попробуйте и сами убедитесь!

Испечь ажурные блины вам поможет газированная вода, которая обогатит тесто пузырьками воздуха.


https://www.youtube.com/watch?v=IeRw7E2dSL0&t=11s
  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Газированная вода – 550 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 3 – 5 ст. ложки

1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, перемешиваем.

2. Частями вливаем в смесь газированную воду: сначала одну половину и размешиваем до однородной консистенции, затем вторую, чтобы в тесте не образовались комочки.


3. В готовое тесто добавляем растительное масло, накрываем его крышкой и даём постоять 15-20 минут.


4. Тесто должно быть жидким. Залог удачного теста и хороших блинов в муке, в ее качестве. Если тесто получилось густоватое добавьте ещё с 50 мл. газированной воды.

5. Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем поверхность маслом. Небольшим половником наливаем порцию теста на сковороду. Оно должно легко растекаться по поверхности, тогда изделия хорошо пропекутся и получатся тонкими.


6. Жарим с обеих сторон примерно по 30 секунд.


Подавать их можно как самостоятельное блюдо к чаю, можно заворачивать в них начинку,

Блины без яиц на молоке, которые тают во рту

Если вы настроились напечь блинов, и возможно даже пригласили на чай гостей, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца – не паникуйте! Налистники можно делать и без них. Нужна хорошая мука и хорошая сковорода. А о том, что в этом блюде недостает какого-то ингредиента никто и не догадается.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 50 гр.

Смотрите на видео ниже подробный рецепт:

Приятного аппетита!

Блины на кефире без яиц тонкие и с дырочками

Тонкие и вкусные блины с ароматом ванили! Именно на кефире получаются ажурные, с множеством дырочек разного диаметра. Они завариваются кипятком и благодаря этому выходят эластичные и мягкие.

Очень важно, чтобы мука была высшего сорта.

Для таких блинчиков лучше использовать мягкую пастообразную начинку, т.к. блинчики очень-очень нежные.

Надеюсь, что этот способ найдет достойное место в вашей коллекции рецептов!


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 250 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

1. Кефир выливаем в миску, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

Муку необходимо просеивать для того, чтобы насытить ее воздухом, тогда блинчики получаются еще более ажурные.


3. Вводим в тесто крутой кипяток.


Тесто должно получиться не очень густым, по консистенции примерно как йогурт.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.


Выпекаем блинчики с обеих сторон примерно 1-2 минуты.

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков без яиц и молока

Очень неожиданное решение! Секрет этого рецепта в пакетике чая. Блинчики получаются пористыми, красивыми, румяными, действительно, как солнышко. В них можно завернуть любую начинку, причем, разными способами: конвертиками, трубочками и др. Вряд ли от такого угощения кто-то откажется!


https://www.youtube.com/watch?v=UxFDC7rorTo&t=26s

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 8-9 ст. ложек
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода – 500 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Кипятим 200 мл. воды для того, чтобы заварить чай.

2. Кладём пакетик чая в любую ёмкость и заливаем кипятком, как при обычном заваривании. Даём настояться 5 минут.


3. Переливаем чай в глубокую миску, добавляем ещё 300 мл. холодной воды.


4. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Просеиваем муку и добавляем в миску с чаем, венчиком замешиваем тесто. Вливаем две ложки растительного масла, чтоб блины не приставали к сковороде и не сохли (если вдруг пару изделий каким-то чудом останутся до утра).


6. Соду гасим лимонным соком, добавляем в тесто и перемешиваем.


7. Сковороду разогреваем. Распределяем тесто тонким слоем по поверхности.


Выпекаем блинчики с каждой стороны по полминуты.

Блины без яиц – пошаговый рецепт

Густое тесто на кефире завариваем горячим молоком (но не кипящим). Эти блинчики очень сытные, вкусные, очень красивые, хотя это вегетарианский рецепт! Подавать их можно со сметаной, медом, джемом и т.п. Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный десерт!


https://www.youtube.com/watch?v=_27sUkzk6V8

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 500 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на средний огонь и следим, чтобы оно не закипело.

Отдельно нагреваем кефир примерно до 60 градусов, но ни в коем случае не даем ему закипеть, иначе он свернется.

2. В тёплый кефир добавляем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы произошла реакция между кислотой и погасилась сода.


3. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Всыпаем сахар.

Чтобы блинчики получались без комочков, сначала делаем густое тесто, как на оладьи и затем разбавляем его подготовленным молоком.


4. В тесто выливаем тонкой струйкой горячее молоко, помешивая чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Если тесто получилось слишком жидким, отделите часть теста, всыпьте туда муку. Тщательно размешайте и только тогда соединяйте со всем тестом. Тогда вы избежите образования комочков.

5. В завершении добавляем растительное масло.

6. Сковороду смазываем маслом, нагреваем. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.


Переворачивайте блины аккуратно.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и глютена

Блины без глютена, яиц и лактозы – просто мечта для всех, кто придерживается здорового питания!

Этот необычный постный рецепт будет на муке из зеленой гречки, которую мы сделаем сами в домашних условиях. Для сладости добавляем сироп агавы, мед или другой подсластитель. Если хотите завернуть соленую начинку, то и тесто не должно быть сладким. Блины с гречневой мукой, которая обладает нейтральным вкусом и текстурой – это отличное поле для кулинарных экспериментов. Творите и наслаждайтесь!


https://www.youtube.com/watch?v=m_kuubcY550

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленая (непропаренная) гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сироп агавы (или другой сироп/тростниковый или кокосовый сахар) – 1 ст. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Яблочный уксус – ½ ч. ложки

1. Зеленую гречку лучше промыть и просушить, а затем измельчить на кофемолке. Но я ее не мою, а сразу измельчаю.


В муку постепенно вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем щепотку соли, сироп агавы. Хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы мука разбухла.


3. Высыпаем в тесто соду, гашенную яблочным уксусом (или лимонным соком).


4. Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон до румяной корочки.


Как видите, блины можно сделать на любой вкус. Их могут есть даже те, кто следит за фигурой. Пробуйте, экспериментируйте. С такими рецептами вы сможете удивить даже самых требовательных гостей.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

  5. Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    Приятного аппетита!

    С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

    Juliya автор рецепта

    Диетические или вегетарианские блины без яиц с разными начинками – это беспроигрышный вариант вкусного завтрака, десерта на скорую руку, сытной закуски и даже оригинального блюда для праздничного стола. Многие считают, что без добавления яиц они получатся бледными и неаппетитными, пригорят к сковороде и ни за что не поднимутся даже на дрожжах. Это распространенное заблуждение – все зависит от пропорций и качества ингредиентов. Несколько проверенных рецептов и секреты опытных кулинаров помогут испечь на сковороде тонкие, золотистые, воздушные блинчики без особого труда.

    Как сделать блинчики без яиц

    Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла .

    Подготовка продуктов

    Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.

    Варианты начинки

    На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.

    Рецепт блинов без яиц

    Классический рецепт блинов без яиц включает такие доступные продукты, как свежее или кислое молоко, сахар, мука. В праздничные, вегетарианские, постные варианты теста добавляют семена льна, фруктовое пюре, корицу, соевое или миндальное молоко, фруктозу, измельченные крупы. Текстура, цвет и вкус изделий во многом зависят от сорта муки (традиционно используют пшеничную, ржаную, овсяную или гречневую). Тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, равномерно распределяют по поверхности сковороды, выпекают на среднем огне.

    Блинчики на молоке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.

    Тонкие блины без добавления яиц иногда рвутся при выпекании или получаются чересчур темными. Проблема заключается в слишком большом количестве сахара, поэтому с данным ингредиентом важно не переборщить. Сахар можно вообще исключить из состава, отдав предпочтение сладкой начинке или добавкам в виде меда, ягод, сахарной пудры. Если блины выходят суховатыми, можно смазать каждый сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • мука – 130 г;
    • молоко – 380 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать просеянную муку с водой и молоком.
    2. Ввести в смесь соль, лимонную кислоту, сахар, соду, масло.
    3. Взбить миксером.
    4. Жарить до золотистого цвета.

    Вегетарианские блины

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусные и необычные блинчики на яблочном, банановом или любом другом фруктовом пюре могут себе позволить даже строгие вегетарианцы. Измельченные хлопья придают текстуру, при необходимости их заменяют овсяной мукой. Чем больше сахара будет добавлено в тесто, тем более румяными получатся изделия. Их подают к столу с медом, домашним несладким йогуртом, кедровыми орехами.

    Ингредиенты:

    • мука – 130 г;
    • овсяные хлопья – 90 г;
    • молоко – 500 мл;
    • пюре яблочное – 300 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ч. л.;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить овсяные хлопья в блендере.
    2. Добавить муку, сахарный песок, соль.
    3. Отдельно смешать яблочное пюре, уксус, молоко.
    4. Соединить мучную массу с яблочной, всыпать корицу.
    5. Сковороду смазать маслом перед тем, как выложить первую порцию теста.
    6. Испечь блины.

    На кислом молоке

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • молоко кислое – 1 л;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать муку, сахарный песок, пищевую соду, соль.
    2. Влить 500 мл слегка подогретого молока, взбить миксером.
    3. Оставшуюся порцию молока вскипятить. Снять с огня, быстро ввести в тесто, помешивая.
    4. Растопить сливочное масло, соединить с растительным. Добавить в мучную смесь, она должна стать однородной.
    5. Убрать в тепло примерно на 10 минут.
    6. Выпекать на разогретой сковороде.

    Тонкие блинчики без яиц

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Оригинальные блины без яиц выйдут тонкими и красивыми, если распределить на сковороде правильное количество теста. Некоторые хозяйки смешивают все ингредиенты в пластиковой бутылке и используют ее вместо половника. Сковорода должна быть раскалена. Блюдо из муки двух сортов имеет более интересный вкус, богатую текстуру. Вместо кипяченой можно использовать любую минеральную воду: ее нужно вводить небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 1 ст.;
    • ржаная мука – 1 ст.;
    • вода – 2,5 ст.;
    • сода – щепотка;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Соединить ржаную муку с пшеничной. Добавить соль, пищевую соду, сахарный песок.
    2. Влить в сухую массу воду, масло.
    3. Взбить, оставить тесто на полчаса.
    4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

    Блинчики на сметане

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 370 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Одним из преимуществ блинов с добавлением кукурузного или картофельного крахмала является более плотная текстура. Благодаря ей их можно использовать в качестве основы для сладких рулетов, блинных тортов, запеканок. Если они будут пригорать, можно слегка увеличить количество масла в тесте или дополнительно смазать сковороду с помощью удобной силиконовой кисточки.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сметана – 200 мл;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Всыпать в муку пищевую соду, крахмал.
    2. Влить воду, перемешать.
    3. Отдельно соединить сметану с солью, сахаром, маслом.
    4. Влить сметанную смесь в мучную, еще раз перемешать.
    5. Оставить на полчаса.
    6. Жарить до золотистого цвета.

    Заварные блины без яиц на молоке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пышные блины на молоке без яиц выходят вкусными, мягкими и высокими, напоминают текстурой оладьи или американские панкейки. Их подают с домашней сметаной, медом, джемом или свежими ягодами. При необходимости разрыхлитель заменяют пекарским порошком. Для выпекания заварного теста желательно использовать чугунную сковородку – она дольше держит тепло и равномерно нагревается. Благодаря этому блины не пригорают, получаются особенно румяными.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • молоко – 1 л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар.
    2. Постепенно влить 500 мл молока, взбить.
    3. Довести до кипения оставшуюся порцию молока, ввести в тесто.
    4. Добавить масло, взбить.
    5. Жарить на разогретой сковороде.

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: вегетарианская, постная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Нежные блины без яиц порадуют всех, кто придерживается поста или предпочитает блюда вегетарианской кухни. Они получаются воздушными, тонкими, не приторными. Щепотка куркумы, добавленная в тесто, подарит ему роскошный золотистый цвет и неуловимый аромат. Отдельно смешав все сухие ингредиенты и лишь после этого залив их водой, можно быстрее достичь однородной, нужной консистенции и избежать появления комочков.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • куркума – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Муку смешать с сахарным песком, куркумой, солью, содой. Гасить соду уксусом не нужно.
    2. Постепенно добавить предварительно охлажденную воду, взбивая смесь венчиком.
    3. Ввести растительное масло, оставить на полчаса.
    4. Жарить на смазанной маслом сковородке.

    На дрожжах

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления ажурных блинов без яиц можно использовать как «живые», так и любые сухие дрожжи. Они получатся пористыми и кружевными, как на фото, если учитывать все нюансы рецепта и правильно сделать опару. Дрожжевое тесто не рекомендуется перемешивать – его набирают половником со дна кастрюли, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Подсолнечное масло уже входит в состав, поэтому смазывать сковороду не обязательно, иначе блюдо будет чересчур жирным и калорийным. Его добавляют на последнем этапе замешивания.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • вода – 400 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • дрожжи – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить опару. Налить в миску половину порции теплой воды, ввести дрожжи, столовую ложку сахара. Убрать в теплое место до появления характерной «шапочки».
    2. Отдельно соединить муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром.
    3. Добавить в сухую смесь 200 мл воды, растительное масло.
    4. Залить опарой, перемешать. Оставить на час.
    5. Жарить на сковороде, когда тесто увеличится в несколько раз.

    Гречневые блинчики без яиц

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 20 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю, закуска.
    • Кухня: вегетарианская, постная, диетическая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречневые блинчики на молоке без яиц – это низкокалорийное, постное блюдо, которым с удовольствием побалуют себя даже профессиональные спортсмены. Они имеют красивый коричневый цвет, могут послужить основой для закуски с соленой начинкой – творогом, грибами, картофелем. Слишком выраженный вкус и запах гречки легко смягчить, добавив в молоко чайную ложку ароматного рома или бренди. Муку можно сделать самостоятельно, измельчив крупу в кухонном комбайне до однородного состояния, чтобы при приготовлении теста не образовались комочки.

    Ингредиенты:

    • мука гречневая – 120 г;
    • соль – щепотка;
    • молоко соевое – 1,5 ст.;
    • подсластитель – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Взбить гречневую муку с молоком, солью.
    2. Оставить на 30 минут.
    3. Жарить на раскаленной сковороде.

    Овсяные блины

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусные овсяные блины легко приготовить как на коровьем, так и на любом растительном молоке, например, кедровом или миндальном. Они несладкие и сытные, представляют собой идеальный вариант быстрого, не тяжелого завтрака для всей семьи. Хлопья можно измельчить не только в блендере, но и в кофемолке – тонкий кофейный аромат не испортит блюдо, а придаст ему пряные восточные нотки. При необходимости овсянку заменяют готовой овсяной мукой, а в тесто добавляют фруктозу или другие подсластители.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 130 г;
    • молоко – 370 мл;
    • семена льна – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья измельчить в кухонном комбайне или блендере.
    2. Молоко смешать с солью, семенами льна.
    3. Соединить муку с молочной смесью, взбить с помощью миксера.
    4. Жарить до янтарного цвета.

    Тесто для блинов без яиц – секреты приготовления

    Оригинальные, правильно приготовленные блины без яиц выглядят очень аппетитно, буквально тают во рту и практически ни в чем не уступают классическим. Значение имеет не только качество ингредиентов, но и их пропорции, поэтому крайне важно в точности следовать выбранному рецепту, а также соблюдать некоторые хитрости, тонкости и секреты идеального теста:

    1. Если блины получаются толстоватыми, в тесто надо влить немного кипятка. Блины из слишком густого теста рвутся, из тонкого – прилипают к сковороде или пригорают.
    2. Первый блин больше не будет комом, если хорошо раскалить сковороду, а для переворачивания использовать деревянную или силиконовую лопатку вместо металлической.
    3. Тесто станет более воздушным, если тщательно просеять муку 1-2 раза, обогатив ее кислородом.
    4. В вегетарианский рецепт блинчиков без яиц входит яблочное пюре. Его можно купить или сделать непосредственно в домашних условиях. Для этого спелые кисло-сладкие яблоки моем, нарезаем, варим и измельчаем в блендере, согласно рецепту. Можно подсластить готовую массу после остывания или засыпать яблоки сахаром до термической обработки. При смешивании тесто и пюре должны быть одинаковой температуры.

    Видео