Производство опарыша - промышленная технология. Продаем уникальные материалы по технологии разведения опарыша для продажи рыбакам и для изготовления уникального белкового корма для животных, рыб и птиц, а также высококонцентрированного полного органического удобрения - зоогумуса.
Предлагаемые к продаже материалы:
1. Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов. (Объем: 670 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н. - АгроБиотехнологии; год: 2015)
2. Промышленная технология производства личинок мух (опарышей) и зоогумуса на мясном и рыбном сырье. Бизнес по продаже рыболовных наживок. Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух(Объем: 380 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н - АгроБиотехнологии.; год: 2015)
3. Промышленная технология переработки органических отходов предприятий агропромышленного комплекса с помощью личинок мух (опарышей). Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух. Производство сухих, жидких органических удобрений и стимуляторов роста для растений на основе зоогумуса (Объем: 350 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: Серебрянский Д.Н. - АгроБиотехнологии; год: 2015)
Также, Вы можете выборочно заказать интересующие Вас разделы из основного материала Промышленные технологии производства личинок мух (опарышей) и сопутствующих продуктов.
Продаем и изготавливаем на заказ Оборудование для производства биомассы личинок мух (опарыша), кормового белково-липидного концентрата из личинок мух, зоогумуса (биогумуса).
Проектируем и строим производства по переработке органических сельскохозяйственных отходов в кормовой протеин и органическое удобрение для растений - зоогумус (биогумус). Проектируем и строим производства по выращиванию опарышей для рыбалки. Любой масштаб. Виды используемых отходов: навозы, пометы, падеж курей, мясное и рыбное сырье.
Предприятие - сельхозпроизводитель, с помощью, разработанных нами, биотехнологий, решает проблему утилизации любых своих органических отходов, производит ценнейший протеин для кормления животных, экономит на минеральных удобрениях, дорогостоящей рыбной муке и ядохимикатах, (а в дальнейшем полностью отказывается от них). Любое сельскохозяйственное производство становится полностью безотходным и обеспечивает экологическую безопасность своей деятельности.

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

Использование: изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности, к получению белкового корма и удобрений. Сущность изобретения: свежий навоз сельскохозяйственных животных заселяют яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг. Предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи. Вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух сут. до их перехода в состояние активной жизнедеятельности. Затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 - 3,5 сут. до его полной переработки. Заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляют ежесуточно в количестве от 0,4 до 0,5 г на 1 кг навоза.

Изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности к получению белкового корма и удобрений. Известен способ культивирования личинок комнатной мухи на нативном свином навозе с получением кормовой биомассы личинок и удобрений в культиваторе. Сущность способа сводится к следующему. В специальном помещении, называемом культиватор, размещают контейнеры со свиным навозом, в который ежесуточно вносят яйца мух, полученных в репродукторе. На каждый килограмм навоза вносят 0,5 г яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые за пять суток перерабатывают весь объем навоза, превращая его в питательный субстрат пригодный после обработки для применения в качестве удобрений. За этот же период биомасса личинок достигает своей максимальной величины. Полученную массу личинок отделяют от удобрений и подвергают дальнейшей обработке для получения кормов. Полученный субстрат также подвергается дальнейшей обработке для приготовления товарного удобрения. Применяя данный способ переработки навоза из очередного количества массы навоза, поступающего на переработку, можно получить за пять суток в среднем 8-10% биомассы личинок и 40-45% удобрений. Описанный способ получения биомассы личинок комнатной мухи и удобрений в культиваторе по переработки навоза принят нами за прототип В задачу исследований входило повышение производительных возможностей способа, сокращение времени производства продукции в культиваторе и уменьшение его рабочих объемов и площадей. Это было решено путем разработки способа 2-х этапного культивирования личинок, когда на первом этапе из яиц выращивают личинок в течение 2 сут в предкультиваторе, а затем в течение последующих 3 сут в культиваторе до максимального роста их биомассы. Сущность предложенного способа состоит в том, что предварительно расчетное количество яиц комнатной мухи (0,4 0,5 г на 1 кг навоза) вносят в 1/10 часть навоза, приготовленного для переработки. Вылупившиеся из яиц личинки содержат в этой массе навоза в течение 2 сут. За этот период личинки заметно увеличиваются в размере и входят в стадию активной жизнедеятельности. Период выращивания двух суточных личинок называется предкультивированием. На третьи сутки личинки вместе с массой переработанного навоза переносят в остальную часть навоза, который в последующие 3 3,5 суток полностью перерабатывается в питательный субстрат пригодный для приготовления удобрений, а личинки достигают максимально возможного веса своей биомассы. При этом значительно сокращается время основного производственного процесса получения товарной продукции, в навозе не остается не переработанных компонентов и значительно сокращается общая площадь культиватора. Пример осуществления 1 (оптимум). Исследования проводили путем сопоставления условий переработки 1 ц навоза известным и предложенным способом. В предкультиваторе в течение первых двух суток размещали по 10 кг навоза, в который вносили расчетную норму яиц комнатной мухи для переработки 100 кг навоза (по 40 г яиц на 10 кг навоза). Вся рабочая площадь, занятая под навоз в предкультиваторе составила 0,4 м 2 . Через двое суток вся масса первых 10 кг навоза была полностью переработана в субстрат, личинки активно двигались в поисках питания, которого в массе переработанного навоза практически не было. После этого на третьи стуки личинки с массой переработанного навоза вносили в свежий навоз, который за последующие трое суток полностью ими перерабатывался в питательный субстрат для приготовления удобрений. В этом случае площадь для размещения навоза составила 6 м 2 (из расчета 100 кг навоза на 2 м 2 в сут). По известному способу ежесуточно в течение пяти суток в 100 кг навоза вносили по 40 г яиц (навоз укладывали слоем 8-10 см), переработка личинками заканчивалась в течение 5 сут, необходимая площадь 2 м 2 . Вся площадь культиватора, занятая в течение пяти суток, составила 10 м 2 . Навоз, размещенный в контейнерах в течение первых двух суток, был переработан не более чем на 5 7% своей массы. Навоз третьих суток был переработан личинками на 30 40% своей исходной массы. Навоз, прошедший переработку личинками в течение четырех суток, был переработан на 75 85% Навоз, прошедший переработку в течение пяти суток, был полностью переработан в питательный субстрат. Таким образом, если используемый в настоящее время способ требует для переработки 100 кг навоза в сутки 2 м 2 , а за 5 суток 10 м 2 , то по предлагаемому способу суммарная рабочая площадь предкультиватора и культиватора для переработки 100 кг навоза в сутки не превышает 6,5 м 2 . Экономия рабочей площади культиватора в этом случае составляет не менее 30% Кроме того, субстрат, полученный после переработки навоза двухсуточными личинками имеет лучшую рыхло-сыпучую массу, в которой полностью отсутствуют компоненты не переработанного навоза. Предложенный способ культивирования личинок комнатной мухи апробирован в хозяйстве Дубровицы Всероссийского НИИ животноводства с положительным результатом в 1994 г. Предложенный способ организации культиватора может найти широкое применение при создании безотходных предприятий по промышленной переработке нативного навоза сельскохозяйственных животных на свинокомплексах и птицефабриках для получения экологически чистых кормов и удобрений, гарантирующих санитарное благополучие окружающей среды от загрязнения и заражения отходами жизнедеятельности животных.

Формула изобретения

Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений, включающий заселение свежего навоза сельскохозяйственных животных яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг, выделение личинок из навоза после выхода личинок из яиц и переработки ими навоза, отличающийся тем, что предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи, вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух суток до их перехода в состояние активной жизнедеятельности, а затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 3,5 суток до его полной переработки, причем заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляется ежесуточно в количестве 0,4 0,5 г на 1 кг навоза.

До этого я читал и . Но, оказывается еще и на мухах не плохой бизнес делают.

Это история предпринимателя Игоря Истомина, который построил самую настоящую мушиную ферму. Игорь объясняет, почему мухи - это на самом деле не противно, как личинки помогают выживать маленьким поросятам и цыплятам и почему маленький заводик по производству личинок насекомых должен когда-нибудь появиться на каждой птицефабрике.

В детстве у меня была одна странность. Точнее, странностей у меня было очень много, но сейчас я расскажу лишь об одной. Мне очень нравились мухи. Родители вешали в нашем дачном доме липучки от насекомых, и периодически с них на стол падали наполовину обездвиженные, несчастные и погибающие мухи. Я подбирала их и сажала в прозрачную коробку с дырочками для воздуха - это был госпиталь. Когда очередное насекомое, несмотря на все мои усилия, всё-таки умирало, я, кажется, сильно расстраивалась. Ещё мне нравилось посадить муху к себе на руку и смотреть, как она по ней ползёт - руке при этом было приятно-щекотно. Ты, наверное, скривился, читатель? Вот так же кривились и мои родители. И говорили: «Юля, ты хоть представляешь себе, ГДЕ они ходили этими лапками?».

Знаете, Юля, люди очень сильно верят в разные стереотипы, - говорит мне Игорь Истомин, основатель компании «Новые технологии» - небольшой фермы, где разводят личинок мух для создания экологически чистых биокормов и удобрений. - Когда говоришь людям о мухах, они сразу представляют себе всякие нечистоты, туалет и гниль. Но, во-первых, если бы не было этих насекомых, наша планета давно была бы покрыта многокилометровым слоем трупов, потому что они бы перерабатывались куда медленнее. Да и вообще, исследования давно уже доказали, что вокруг каждой мухи есть антимикробная среда. Да, это насекомое лазает по помойкам, но потом оно тщательно моет лапки, на которых есть тонкие хитиновые волоски.

Эти волоски выделяют микросекрет, который всё обеззараживает. А личинки мух в наполеоновские времена использовали для очистки труднозаживающих ранений - они отлично удаляют некрозные ткани и сохраняют живые нетронутыми. Микросекрет богат иммуномодуляторами, и заживление происходит быстрее. В Америке такой метод и сегодня иногда используют в хирургии.

До 2014 года Игорь Истомин занимался бытовой техникой, но с наступлением кризисных времён решил продать свой бизнес и начать какое-нибудь новое перспективное дело. Друзья предложили ему вместе построить небольшой завод по производству опарыша, и Игорь вложил в это предприятие деньги от продажи бизнеса.

Вообще-то раньше, ещё до того, как начать торговлю бытовой техникой, я был тренером по плаванию, - рассказывает Игорь. - Причём неплохим. Так что биология была мне близка, я неплохо в ней разбирался. Мне показалось, что производство рыбного опарыша - это как-то поверхностно, выведение личинок может дать миру куда больше, чем просто наживку для рыбы. Я стал всё глубже изучать эту тему, мне помогали мои сыновья, и в итоге к 2015 году мы с ними произвели первую опытную партию превосходного кормового белка, а в январе 2016 года продемонстрировали её в Москве на выставке на ВДНХ.

Как объясняет Игорь Истомин, никакой новой технологии ему придумывать не пришлось - всё уже сделала природа. Мухи живут на свете уже больше двадцати миллионов лет - они пережили Ледниковый период и много других природных катаклизмов, в отличие от мамонтов, динозавров и маврикийского дронта. А значит, в организме этого насекомого есть что-то, что способствует выживанию.

В дикой природе звери, птицы и рыбы питаются чем-то, выбрасывают отходы пищеварения, и в конце концов умирают, - объясняет Истомин. - Как только это случается, на место гибели тут же прилетают полчища мух и откладывают яйца. А из яиц вылупляются личинки, которые быстро перерабатывают эти отходы. При этом сами личинки становятся прекрасным кормом для других животных, а переработанные отходы - великолепным удобрением для растений. Природа всё уже придумала за нас. Мы же просто взяли этот механизм и поместили его под крышу - решили посмотреть, что будет, если сделать из этого собственную фирму.

На любом сельскохозяйственном предприятии, будь то птицефабрика или рыбоводный завод, образуется довольно много отходов. Например, падёж птицы составляет пять-семь процентов - цыплята периодически погибают из-за слабого иммунитета или что-нибудь себе ломают. Ещё на предприятиях всегда есть пищевые и растительные отходы, и все они доставляют много хлопот - их надо складировать, утилизировать, добавлять специальные подкислители, чтобы через два года эти отходы превратились в удобрения и можно было вывезти их в поля. Если всего этого не делать, могут возникнуть проблемы с экологическими службами. Как объясняет Игорь Истомин, его «мушиная ферма» может стать идеальным примером безотходного производства, и тогда не придётся тратить деньги и время на утилизацию отходов на сельскохозяйственных предприятиях.

Мы разводим муху под названием Lucilia Сaesar, это обычная зелёная синантропная падальная муха, - объясняет Игорь. - Впрочем, мы называем её просто Люсей. У нас есть инсектарий с клетками, где живут взрослые мухи и постоянно идёт скрещивание разных видов и поколений. В среднем каждая муха живёт от двадцати одного до двадцати четырёх дней, так что те насекомые, которые сейчас обитают в нашем инсектарии, никогда не видели внешнего мира и заметно отличаются от тех, которых вы встречаете в природе. Например, у них гораздо большая яйценоскость, ведь здесь, у нас, разные поколения постоянно скрещиваются в закрытой среде.

В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ ИНСЕКТАРИЯ ЖИВУТ ОКОЛО ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ МУХ, НА ФЕРМЕ ПЯТЬ ТАКИХ КЛЕТОК, ТО ЕСТЬ ВСЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОЛО МИЛЛИОНА МУХ.

Они питаются сахаром и сухим молоком и пьют воду. В каждой клетке стоит небольшая коробка - Игорь называет её «ланчбоксом» - с мясным фаршем внутри. «Новые технологии» сотрудничают с птицефабрикой, которая специально для этого отдаёт тех птиц, которым не удалось выжить.

В ланчбоксах есть небольшие дырочки, - рассказывает Игорь Истомин. - Мухи - они ведь стеснительные. Поэтому они залетают туда, чтобы размножаться, и делают кладки на фарше. Каждые сутки приходит технолог, забирает ланчбоксы с кладками и ставит новые. А старые - с кладками - переносит в выростной цех.

В выростном цеху есть специальные шкафы с лотками, куда сотрудники предприятия помещают кладки и добавляют ещё свежего мяса. Потом из яиц появляются личинки и питаются им. Во время роста личинки мух выделяют много аммиака, поэтому каждый шкаф соединён с вентиляцией, воздух из которой при выходе на улицу проходит через специальный микробиологический фильтр.

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ КАЖДАЯ ЛИЧИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ-ЧЕТЫРЕСТА РАЗ, И НА ОДИН ГРАММ ЛИЧИНОК НУЖНО ПО ДВЕСТИ ГРАММОВ МЯСА.

Желудка у них нет, поэтому говорить, что они едят это мясо, было бы неправильно. Они выделяют на мясо личиночный сок, который богат ферментами и питательными веществами. Под их воздействием мясо быстро разлагается и превращается в кашицу, и тогда личинка много раз пропускает через себя получившееся вещество. За счёт этого она вырастает, а получившийся субстрат обогащается ферментами и становится полезным.

Через три-пять дней, когда личинки вырастают, их вместе с получившимся из мяса субстратом забирают в специальный цех. Чтобы отделить подросшие личинки от субстрата, всё вместе вываливают на мелкую сетку - личинки проползают через неё, а сухая волокнистая масса, которая когда-то была фаршем, остаётся на сетке.

Потом субстрат собирают в мешки и оставляют на сутки. При температуре в 65 градусов он перегорает под воздействием анаэробных бактерий. Дальше его сушат и измельчают.

Получается прекрасное органическое удобрение, - хвастается Игорь Истомин. - Оно убивает в почве всяких жучков, которые съедают корни растений, и урожай увеличивается в два раза. При этом в землю достаточно добавить всего лишь щепотку такого субстрата.
Пока в одном отделе предприятия из переработанного мяса делают удобрение, в другом отделе личинки превращаются в корм: их обрабатывают, очищают и высушивают при температуре не больше 70 градусов, чтобы сохранить питательные вещества и не разрушить белок. Потом измельчают. Получается жирная мука с высоким содержанием белка и липидных кислот - БЛК, белково-липидный концентрат.

В БЛК есть природные полимеры меланин и хитин, - говорит Игорь. - Они помогают укреплять иммунитет. Вот, например, у поросят самый трудный период - это переход с материнского молока на обычный корм. Часто желудочно-кишечная система неокрепших ещё животных не справляется, они болеют и умирают. Если за семь дней до перевода на корм начать добавлять в молоко БЛК, по полграмма на каждый килограмм веса, а потом ещё десять дней добавлять его уже в корм, то результат получится стопроцентный. Поросята перестанут болеть. А если добавлять по немного БЛК в корм домашней собаке или кошке, у неё улучшится иммунитет и будет легче проходить линька, повысится активность.

Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белок в виде рыбной муки. Но за последние пятнадцать лет она подорожала в восемь раз, да и запасы рыбы в мире постепенно иссякают, ведь получается, что животные конкурируют за неё с человеком. При этом потребность производств в животных белках колоссальна - в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, нужно срочно искать альтернативные источники этого белка. И Игорь Истомин считает, что он такой источник нашёл.

Представьте, если бы на каждой птицефабрике был небольшой цех вроде того, который мы сделали у себя, - говорит он. - За утилизацию платить не надо, и здесь же, у себя на производстве, можно было бы делать прекрасный корм. Это дало бы и привес, и снижение заболеваемости. В России такую технологию начали придумывать ещё в 70-х годах прошлого века, но всё это было на уровне научных исследований и осталось в рамках лабораторий. Мы же стараемся вывести это в реальную жизнь.

Правда, выяснилось, что наладить безотходное производство в России не так уж и легко - для этого попросту нет нормативной базы. Сначала долго не получалось сертифицировать продукт - фирмы, которые этим занимаются, просто не знали, как работать с высушенными личинками. Потом выяснилось, что по закону биологические отходы должны сжигаться, закапываться или подвергаться термической обработке. Никаких других способов обработки не предусмотрено. Так что приходится раз за разом демонстрировать новую технологию и доказывать всем, что она работает.

Пока что предприятие Игоря Истомина остаётся убыточным: чтобы оно начало приносить прибыль, нужно сильно расширить площадь и нанять больше работников. Пока же мощностей хватает только на производство опытных партий - их в качестве пробников отправляют на заводы и фабрики, чтобы можно было протестировать новый корм и сравнить его с рыбной мукой.

Сейчас есть уже несколько предприятий, готовых покупать у нас БЛК. Тем более, что рыбная мука стоит от 80 до 120 рублей за килограмм, в зависимости от качества, а наш продукт - 100 рублей. То есть у него есть все шансы вытеснить муку. Но, чтобы производство было нам не в убыток, нам нужно производить по восемь-десять тонн БЛК в месяц, а пока получается только по одной. Мы ищем инвесторов и очень надеемся получить государственный грант на исследования. Но с инвесторами сложно - сами понимаете, человеку интереснее купить готовое молоко, чем корову, которая будет это молоко давать. Так что на сегодняшний день от коммерции нас отделяют примерно 12 000 000 рублей и полгода работы. Но когда всё получится, мы хотим сделать что-то вроде шоурума - пусть владельцы фабрик приезжают и смотрят, как тут всё устроено, и заказывают нам такие модули по переработке отходов. Мы будем приезжать и строить такие же на их предприятиях - получится что-то вроде франшизы. А семенной фонд будет по-прежнему находиться у нас. И нам хорошо, и предприятиям, и природе, и государству.
Напоследок Игорь Истомин спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь маринованных жуков в банках - в Азии таких можно купить в супермаркетах, и люди их периодически едят. Я отвечаю, что не только видела, но и пробовала - ничего особенного.

Вот видите, - вздыхает Игорь. - Там, на Востоке, люди уже поняли то, чего никак не можем понять мы. Ведь из личинок можно делать отличные протеиновые добавки, полезные для людей. У нас есть несколько знакомых спортсменов, которые покупают наш БЛК и замешивают себе с мёдом на завтрак. Но это спортсмены. А в основном люди боятся такое пробовать. Всё дурацкие стереотипы.

источники

В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка. Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками. Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.

Нелегкий выбор

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов - для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра - одного из пяти первых в стране.

Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта "Наука", - поясняет она. - Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, - отмечает Сергей Лиман. - В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы - кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

Из саранчи получается лучшая по качеству мука, - замечает он. - Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху - она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, - поясняет он. - В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо - не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.

Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, - говорит инвестор. - Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо - перламутрового цвета. Очень красиво!

Помимо "эффектной внешности" насекомого, в числе достоинств мухи - высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, - продолжает Сергей Лиман. - Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая - сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. - Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства - она будет проще и дешевле зарубежной, - уверен Сергей Лиман.

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов. Лабораторное оборудование, приборы, исследования - на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, - поясняет Евгений Евтушенко. - При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, - замечает Лиман. - А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.

А как у соседей

Липецкий проект компании "Новые биотехнологии", где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.