Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

  • Бере Гарди;
  • Лукашовка;
  • Конференция;
  • Фаворитка.

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Бактериальный ожог груши: профилактика, лечение

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш в ТСХА и привил в своём саду. Часть в крону боярышника. Часть на подвой - двухлетки кизильника. Сорта в кроне находились повыше над землёй, видели больше солнца и проветривались лучше. Приросты имели маленькие не более 20 см, поэтому ни один из них не заболел. А привитые на кизильнике были посажены среди старых деревьев в саду на хорошо удобренной навозом почве, поэтому на следующий год дали приросты до полуметра. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Подумал, что новые сорта оказались к ней не устойчивыми и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии болезней груш вызванных грибками и понял, что у меня что то новое. И так узнал, что в свой сад я занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Когда я стал обсуждать эту проблему на форуме «ПХ» я узнал, что эта болезнь встречается у многих садоводов. Но никто толком не умеет её диагностировать и лечить. А мифов и суждений о ней много и рекомендаций еще больше.

Я посмотрел доступную литературу. Везде только одна рекомендация, вырезать, выкорчевывать и сжигать поражённые растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами. Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг. хорошо известна. И лечат её, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.

Бактериальный ожог плодовых - карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в западных районах Украины, Литве.

Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится тёмно-зелёной, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии. Японским учёным микроб был впервые обнаружен на грушах, выращенных в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни и японский учёный, который открыл его, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам, затем всему миру.

Бактерию привезли и к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего, на груше.

Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки.

Богатая органикой почва, или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

Медоносные пчёлы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Заражённые ткани растения содержит жизнеспособные бактерии, однако, новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции. Когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia. Вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на неё так же хорошо действуют препараты используемые при лечении поносов у человека.

Какие болезни груш встречаются в наших садах, как мы их лечим и с чем эту болезнь не надо путать? Напомню.

Болезни груши. Меры борьбы с ними

Парша - грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налётом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).

Мучнистая роса - грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налётом, затем налёт буреет, и на нем образуются мелкие чёрные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов. Меры борьбы. Весной при распускании листочков, груши обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды).

Плодовая гниль - грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать. Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40 г на 10 л воды).

Цитоспороз - грибное заболевание. На коре образуются тёмные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании. Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.

А что пишут о бактериальном ожоге в наших справочниках? Цитирую: Почернение веток. Усыхание дерева. Одной из наиболее серьёзных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь - секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая о страшной болезни. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:

1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);

2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);

3. по мокрой гнили плодов во время хранения.

Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами - медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.

В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своём саду имею большой, их не боюсь, поэтому дам советы тем, кто захочет их использовать. Начните со стрептомицина. Он во флаконах по 500 тыс ед. продаётся в аптеках и очень дешев. Доза - ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды.

На форуме мне задавали много вопросов, а не опасно ли применять антибиотики в своём саду, ведь они официально не разрешены. Не нарушим ли мы экологию? Я отвечал примерно следующее. Не бойся антибиотиков в своём саду. Объясню почему. Стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за полвека его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а на растениях он продолжает работать.

Я не думаю, что форумчане, прочитав эти заметки, начнут его применять. Поэтому для мировой экосистемы всё это будет незаметно.

Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрёстной устойчивости в любом случае не будет.

В почве миллиарды микробов и грибков и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. Не зря в туберкулёзных отделениях раньше стрептомицин вводили больным по много миллионов единиц (миллиграмм) длительными курсами, месяцами, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените в саду, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона. А вот предлагаемая альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог - заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы.

В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся .

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний . Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру.
Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания - грамотрицательный аэроб .

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время.
Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего .

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века.

Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части . В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева.
Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы : реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев .

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание.
Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С) .

Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или . Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет.
Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для , этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши.
Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С.

Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили).
Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют , которая имеет характерный голубоватый окрас.
Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой - известь и остальную воду.

Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот ! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь.

Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки.
Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами.
Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214