Протеин(белок) является необходимым компонентом для человеческого рациона. Он участвует практически во всех биологических процессах человеческого организма. Потребление определенного количества белков имеет ряд положительных эффектов, в том числе полезно для обретения ощущения сытости и для восстановления мышц. Также протеин способствует сжиганию жира, снижению уровня холестерина в организме и регулирует уровень глюкозы. Однако, выбор протеиновой смеси велик, и все они различаются по своему составу и количеству содержания белков, что по-разному влияет на ваше тело. Один из способов включения в свой рацион белков - это употребление протеинового порошка. Рынок предлагает широкий выбор протеиновых порошков, потому важно знать разницу между ними, чтобы суметь выбрать наиболее подходящий вашим нуждам.

Шаги

Выяснение главной причины необходимости потребления протеинового порошка

    Потребляйте протеиновый порошок для наращивания мышечной массы. Протеиновый порошок эффективен для восстановления и наращивания мышц. Если вы качаетесь в тренажерном зале в целях наращивания мышечной массы, вам не помешает добавить в свой рацион протеиновый порошок.

    • Эта смесь не должна заменять пищевые продукты с содержанием белка. Она должна стать подходящим дополнением. Порошок обеспечит организму дополнительное количество белка, которое невозможно получить с пищей.
  1. Потребляйте протеиновый порошок в целях снижения веса. Протеин повышает чувство сытости и насыщенности, что поможет вам в борьбе с перееданием. Он также необходим для поддержания имеющейся мышечной массы при регулярных тренировках.

    Добавьте протеиновый порошок в свой рацион для поддержания общего состояния здоровья. Исследования показали, что определенные белки доставляют всему организму биоактивные вещества и способствуют снижению уровня холестерина. Протеиновый порошок поможет вам в вопросе снижения уровня холестерина, в борьбе с повышенным артериальным давлением и излишней массой тела, будучи хорошим дополнением к здоровой диете.

    Потребляйте протеиновый порошок в качестве пищевой добавки. На это существует множество причин.

    • Вегетарианцы зачастую употребляют определенное количество белков и необходимых добавок.
    • Людям, подвергшимся шунтированию желудка, необходимо дополнительное количество белков в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.
    • Людям со специфическими заболеваниями, такими как болезни брюшной полости или болезнь Крона, необходимо дополнительное количество протеина в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.

    Знание количества необходимых протеинов

    1. Убедитесь, что получаете достаточно белка каждый день, чтобы оставаться здоровыми и энергичными. Белок хранится в мышцах тела и его необходимо принимать ежедневно, иначе организм будет брать необходимое количество белков из мышечного запаса. В результате мышечная масса будет уменьшаться и терять прочность. Поэтому рекомендуется ежедневно принимать достаточное количество аминокислот, необходимых организму.

      • Большинство людей на западе не принимают дополнительных белков, так как западная диета насыщена протеинами. Это не означает, что протеиновые порошки вредны, однако значит, что вы должны подбирать себе диету осторожно, в том числе осторожно выбирать протеиновый порошок в качестве дополнительного источника питания.
      • Исследователи еще не сошлись во мнении необходимого количества протеина для каждого человека. Однако существуют современные научные рекомендации по дозировке протеина.
    2. Потребляйте 0.8г протеинов на каждый килограмм вашего телa.

      • Таким образом, на человека весом 90 кг приходится 72г белков ежедневно. Это рекомендованная Институтом Медицины доза для взрослого человека и прожиточный минимум для людей пассивных.
      • Если же вы поддерживаете физически активный образ жизни, доза протеина должна быть вдвое с лишним раз больше, чем для людей, ведущих сидячий образ жизни, тем самым составляя 160г белков на человека весом 90 кг.
    3. 15% потребляемых ежедневно калорий вы должны набирать из белков. Калорийность протеина составляет 4 калории на каждый грамм. Таким образом, если ваша диета рекомендует потребление 2000 калорий в день, то суточная доза протеина должна составлять 75г. Опять же это рекомендованное количество белков для ежедневного потребления для людей, ведущих пассивный образ жизни. Активные личности должны потреблять, как минимум, в два раза больше белков.

      Увеличьте ежедневную дозу калорий белков на 40%(одновременно увеличив на 30% потребление жиров и углеводов). Дополнительные белковые калории должны заменить рафинированные углеводы (исключите кукурузный сироп и обработанные зерна). Для здорового взрослого человека такие изменения не должны негативно сказаться на почках при ежедневном потреблении 12 стаканов воды. Увеличив количество белковых калорий, вы будете способствовать здоровью своего сердца, достигнете эффекта сжигания жира и наращивания мышечной массы.

      Потребляйте от 1.6 до 2.50 г протеинов на каждый килограмм своего веса, если хотите увеличить мышечную массу и снизить уровень жира в теле. Если у вас имеются проблемы с почками, ограничьтесь 1.6 г протеинов на каждый килограмм веса и регулярно наблюдайтесь у врача. Это рекомендовано Американской Ассоциацией Диабетиков для людей, страдающих болезнями почек и для диабетиков. Следите за своими достижениями с помощью бесплатных популярных приложений для смартфонов.

    Выбор протеинового порошка с животной основой

      Выбирайте яичный белок, если для вас важно потребление биодоступных белков. Бодибилдеры, стремящиеся быстро нарастить мышечную массу, выбирают яичный белок, если у них не наблюдается аллергии на него. Аминокислотный коэффициент усваиваемости яичных белков (мера измерения содержания белка)составляет 1.00, что считается высшим показателем. Все виды белков всегда сопоставляются с яичным белком. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также несколько второстепенных аминокислот. В зависимости от качества, яичный белковый порошок может содержать сравнительно высокое количество холестерина. Нет исследований, подтверждающих благотворное влияние яичного белка на здоровье сердца.

      • Яичный белок помогает нарастить и укрепить мышечную массу.
    1. Выбирайте молочный протеиновый порошок, если вы регулярно занимаетесь спортом; он поможет вам сбросить вес и будет способствовать общему состоянию здоровья. Это самый питательный животный протеин с наибольшим количеством содержания белков. Эти белки классифицируются от энзимов до сывороточных белков. Аминокислотный коэффициент их усваиваемости также составляет 1.00. Исследования показывают, что молочные белки полезны для похудения и снижения артериального давления. Такой тип протеинов полезен для восстановления мышц, но также известен своей способностью синтезировать новые мышечные массы. Молочные белки крайне легко растворяются и доставляют питательные вещества всему организму.

      • Исследования доказали, что молочные белки являются лучшими для восстановления после физической нагрузки и для похудения. Одним из недостатков молочных белков является содержание лактозы.
      • У людей с непереносимостью или особой чувствительностью к лактозе молочный белок может спровоцировать или усугубить проблемы в желудочно-кишечном тракте.
    2. Потребляйте протеиновый порошок из молочной сыворотки, если ваша цель в восстановлении после физических тренировок. Такой порошок основан на молочном белке и за счет своей легкой растворяемости доставляет питательные вещества всему организму. Протеиновый порошок из молочной сыворотки также предпочтителен молочным белкам в вопросе наращивания новых мышц. Белок молочной сыворотки также крайне легко растворяется и поглощается всем организмом. За счет этой своей особенности он чрезвычайно рекомендован для потребления после физических тренировок. Так как белок молочной сыворотки содержит также много других полезных элементов, его рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки. Сыворотка может вызвать газообразование и вздутие живота у людей с непереносимостью лактозы.

      • Сывороточный порошок бывает трех степеней фильтрации, которая способствует снижению таких побочных эффектов; тем самым чем выше уровень фильтрации, тем дороже цена продукта.
      • Сывороточный белковый порошок продается практически во всех магазинах здорового питания, и его цена оправданно высока.

    Выбор растительного протеинового порошка

    1. Растительные белки, как и сделанные из них белковые порошки, являются полноценными протеинами. Некоторые из них не содержат глютена, и все они являются вегетарианскими. Содержание белка в них меньше, чем в порошках на основе животного белка, однако они также обладают рядом преимуществ.

      • Порошок на основе растительного белка обычно подвергается большей переработке, затем и стоит дороже. Узнайте о преимуществах и недостатках самых распространенных протеиновых порошков из растительных белков.
    2. Протеиновый порошок на основе сои полезен для общего здоровья. Это наиболее популярный и изученный протеиновый порошок. Соевый белок очень близок к животному белку по качеству и количеству содержания белков. Аминокислотный коэффициент его усваиваемости варьируется от 0.92 до 0.99. Исследования показали, что соевый белок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и способствует обмену жиров. Он также сытный. Некоторые ограниченные исследования показали, что соевый белок положительно влияет на когнитивные функции. Соя содержит фитоэстрогены, растительные стеролы, которые могут имитировать гормон эстроген. Из-за этого многие люди считают, что соевые продукты способствуют образованию рака молочной железы. Однако новые исследования предполагают, что эффект как раз-таки обратный: соевые продукты способны уменьшать размер раковой опухоли. Соевый белок известен своей способностью синтезировать новые мышцы и полезностью для восстановления после физических тренировок, однако он повышает уровень гормона эстрогена и снижает уровень гормона липазы, который ответствен за расщепление жира. Соевый белок не лучший выбор для мужчин. Он широко распространен и оправданно дорог.

      Выбирайте конопляный протеин, если вам нужен высококачественный вегетарианский белок, богатый клетчаткой. Он занимает второе место после соевого протеина по качеству белка. Конопляный белок только начали изучать, но имеющиеся результаты уже многообещающие. Конопляный белок богат клетчаткой и имеет противоокислительное свойство. Он также содержит незаменимые жирные кислоты. Конопляный белок обычно продается в виде смеси с другими типами белка и не является широко доступным.

Всем нам известно, что протеин помогает нам восстанавливать мышцы после поездок. Протеиновые порошки - легкий, удобный вариант. Никто не осудит вас, если вы не захотите ничего использовать, но попробовать стоит. Сегодня существует множество вариантов, лучших по вкусу, скорости растворения и переваривания, чем раньше.

Сколько протеина нужно именно вам?

Спортсменам в период восстановления требуется от 0,8 до 1 грамма протеина на кг веса тела в день, чтобы набрать мышечную массу. Поэтому, если вы весите 77 кг, вам понадобится около 77 грамм протеина каждый день. Но, если вы профессиональный спортсмен или вы интенсивно занимаетесь, минимум 10 часов в неделю, вам, вероятно, потребуется больше на восстановление и укрепление мышц. Американский колледж спортивной медицины рекомендует от 1,2 до 2 граммов протеина / кг веса тела для серьезных спортсменов.

Большинство протеиновых порошков содержит от 20-50 граммов протеина на порцию, что, кажется, самым быстрым способом достигнуть вашей отметки. Однако стоит учесть, что организм человека может впитать 25-30 грамм протеина за один прием пищи (любое превышение нормы будет пустой тратой). Поэтому, прежде чем выбрать протеиновый порошок, дважды проверьте размеры порций и соотношение белка, чтобы вы не платили за протеин, который вашим организмом не усвоится.

Когда вы знаете, сколько протеина вам нужно, встаёт вопрос о том, как его принимать. Основатель Ритмичной кухни и специалист в диетологии Лори Недеску, предупреждает, что не все источники белков работают одинаково. «Хотя все белки образуются из аминокислот, естественным или неестественным путём (либо организм сам их вырабатывает в достаточном количестве, либо вы потребляете их извне), схожесть на этом и заканчивается».

Протеиновые порошки основываются на одном из двух производных молока (сыворотка или казеин) или растительных источников аминокислот. Разное соотношение аминокислот может по-разному влиять на организм, поэтому, независимо от того, хотите ли вы быстрого восстановления или серьезно планируете нарастить мышечную массу, проверяйте состав ингредиентов на соответствие вашим целям.

Для быстрого восстановления

Сыворотка легко переваривается и быстро усваивает белок, который составляет около 20% содержания молочного белка. Этот побочный продукт после процесса производства сыра быстро насыщает мышцы аминокислотами. Сывороточный белок также содержит высокую концентрацию лейцина - самая насыщающая организм аминокислота (от 2 граммов или более на 25 граммовую порцию).

Медленное наращивание

Из казеина получают до 80% молочного белка. Разница между казеином и сывороткой в том, что казеин усваивается несколько часов. Поэтому попробуйте употреблять сыворотку после тренировок (из-за её более быстрого воздействия) и оставить казеин на ночь. Недеску добавляет, что казеин может плохо перевариваться. «Если ваш порошок вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, попробуйте порошок на основе козьего молока - в нем на 89% меньше казеина, чем в коровьем, но зато он обеспечивает прекрасное пищеварение».

Растительные белки могут быть источником большого количества аминокислот и помогать вашему иммунитету. Например, соевый белок ещё один прекрасный вариант в списке усваиваемых белков. Он способствуют наращиванию мышечной массы лишь немногим меньше, чем молочные белки. Недеску рекомендует бобовые белки, особенно, тем, у кого непереносимость сои. Однако, у растительных белков также бывает сильный привкус, который часто маскируют искусственными или натуральными подсластителями. Если вы стараетесь ограничить потребление сахара, проверяйте информацию о составляющих ингредиентах.

Добавки

Многие производители добавляют в состав протеиновых порошков дополнительные ингредиенты для более быстрого восстановления. Некоторые из них просто усиливают концентрацию аминокислот, как например, глутамин или лейцин, в другие порошки добавляют креатин. Наконец, в составе большинства порошков вы найдёте значительное количество углеводов. Соотношение 3 к 1, или 4 к 1 углеводов к белкам показывает оптимальное соотношение для восстановления, но также добавляет калории. Если не хотите получать лишний сахар в организм, потребляйте чистый белок и добавляйте углеводы при помощи бананов, небольшого количества овсянки или ягод.

Самый важный фактор при решении о приеме протеиновых порошков - безопасность. Многие бренды и продукция показывают содержание запрещённых в спорте веществ (и даже фармацевтических препаратов!).

Не забывай о белке!

П ользу протеинового порошка сложно переоценить - как минимум, он помогает растить мышцы и сжигать жир. К сожалению, протеин до сих пор рассматривается многими как безвкусная замена настоящему мясу - специально для веганов, тяжелоатлетов и худяг. И это, конечно, не совсем правильно: в настоящий момент существует бесконечное количество самых разных видов и вкусов - достаточно, чтобы открыть собственное кулинарное шоу. Вот девять рецептов блюд, которые станут украшением твоей белковой диеты.

1. Овсянка на завтрак, овес на ужин

Овес содержит растворимую клетчатку и кучу питательных веществ - именно то, что нужно тебе с утра. Вот отличный рецепт для завтрака: добавь ложку протеина в молотые овсяные хлопья или свой горячий завтрак - и будешь сыт до полудня. Как вариант, можешь с вечера засыпать все вышеперечисленное в йогурт - к утру получишь отличные мюсли. (Рекомендуем подавать с фруктами).

Совет: Чтобы избежать комочков, смешай сухой белок с водой или молоком, взбей миксером и уже потом смешивай с овсом.

2. Оладьи и блины

Масленица, конечно, позади, но это не повод отказываться от с вареньем. Особенно, если эти блины сделаны на основе протеинового порошка и полезны для здоровья. С их приготовлением справится и ребенок: делай все по любимому рецепту, но сперва добавь в муку протеинового порошка (и желательно молотых злаков, вроде того овса).

3. Белковый латте

Прекрасный напиток для завтрака -достаточно питательный, чтобы, в случае чего, заменить тебе сам завтрак. Просто смешай протеиновый порошок с кофе (мы рекомендуем ванильный вкус - это классика) и добавь немного топленого масла и специй.

4. Протеиновые супы

Сразу оговоримся: вкусного борща ты с протеиновым порошком не получишь. Да и рассольник вряд ли получится. Протеиновый порошок украсит только самые густые супы - вроде томатного, лукового или супа-пюре. Да, получится что-то вроде горячего смузи. Если ты к этому не готов, добавляй порошок в суп с мясом: неплохо подойдет суп-пюре из морепродуктов или овощная похлебка с тушенкой.

Совет: Добавляй протеиновый порошок в самом конце, когда суп (или что у тебя там получилось) как следует остынет - порошок стоит беречь от нагревания. И внимательно рассчитывай порции: одной столовой ложки на человека более чем достаточно. И последнее: не сыпь порошок прямо в суп - сперва смешай его с бульоном или на крайний случай водой и как следует взбей в миксере, чтобы избежать комков.

5. Протеиновый соус для пасты

Макароны, конечно, не самая спортивная пища - и нисколько не подходит людям на низкоуглеводной диете. Впрочем, если твоя итальянская кровь не дает покоя, держи два лайфхака на этот случай. Во-первых, вместо пасты возьми ее заменитель (существует паста фетучинни из золотистой фасоли или, например, лапша из кабачков) - это пощадит твою диету. Во-вторых, добавь в соус протеинового порошка (опять же, одной столовой ложки на человека вполне достаточно). И помни про температуру - не готовь белковый соус на огне.

6. Сладкое и острое белковое мороженое

Полезно ли есть мороженое вместо нормального обеда? По мнению нашего приятеля, журналиста Сета Порджеса, это отличный вариант. Сам Порджес обедает мороженым три раза в неделю - это часть его белковой низкоуглеводной диеты. Его любимый рецепт, им же изобретенный, называется «мороженое с шоколодно-арахисовым маслом без сахара» - он включает неподслащенно ванильно-миндальное молоко, 100%-порошок какао и острое овощное мороженое из сочной капусты или шпината и японского порошкового чая маття. Звучит пышно, не правда ли? Вот весь рецепт:

  1. 360 мл ванильно-миндального молока без сахара
  2. 120 мл кокосового масла
  3. 90 мл жирных сливок или кокосового крема
  4. 90 мл сливочного сыра
  5. 3 столовые ложки арахисового масла (или ореховой пасты)
  6. 2 столовые ложки 100% порошка какао без сахара
  7. 1 мерная доза сухого белка
  8. 2 столовые ложки семечек подсолнуха (2 tablespoons psyllium husk)
  9. 2 столовые ложки семян чиа
  10. 2 столовые ложки льняной муки
  11. 1 чайная ложка ксантановой камеди (не обязательно)
  12. 1 столовая ложка стевии (по вкусу)
  13. 1 чайная ложка порошка корицы или ванильного экстракта
  14. Смешать все ингредиенты и добавить в мороженицу

Если ты недостаточно смел для мороженого из капусты, замени его шоколадным и добавь арахисового масла, корицы и стевии.

7. Белковые маффины и печенья

Если ты не можешь отказать себе в десерте, попробуй по крайней мере есть сладкое с пользой - ты сможешь удержать уровень сахара в крови в норме, перейдя на маффины, печенья и пирожные из протеинового порошка. (В принципе, тебе подойдут любые сладости, при приготовлении которых можно обойтись без дрожжей).

Совет: Протеиновый порошок не является заменой муки, так что сыпь ее столько, сколько написано в рецепте - из одного белка маффина не получится.

8. Самодельные протеиновые батоночки

Конечно, ты можешь просто купить их в магазине - но приготовить их самому куда интереснее! Если тебя (как и нас) раздражает их густая и липкая начинка, тебе есть, чем ее заменить - смешай протеиновый порошок c коричневым воздушным рисом, геркулесом, миндальной мукой, орехами и злаками!

— неотъемлемая составляющая спортивного питания, прочно вошедшая в рацион придерживающихся ЗОЖ и стремящихся к трансформации тела. Существует целый перечень протеинов, имеющих свою специфику по составу и конечному результату. Однозначного ответа, какой протеин дает наибольший эффект, не существует. Это определяется стадией тренировочного процесса, поставленными задачами и индивидуальными особенностями.

Историческая справка: до начала 90-х годов было принято считать, что прогрессивное наращивание мышечной массы обеспечивается протеиновым порошком из яичного белка. Научные исследования рубежа 90-х — 2000-х годов способствовали выводу на рынок сывороточного протеина и появлению множества разновидностей протеиновых порошков, включая комплексные. Для того чтобы введение протеина в пищу давало нужный эффект (восстановление после тренировки, наращивание мышечной массы, похудение и т. п.), стоит обратить внимание на классификацию протеиновых порошков.

Разновидности протеина

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат . Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят . Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат . Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. Содержание белка — до 95%.

Молоко — всему голова: сывороточный и казеиновый протеины

Путем переработки молока получают 2 разновидности протеина — сывороточный и казеиновый, каждый из которых имеет собственное деление.

Среди сывороточных протеинов выделяют:

  • Концентрат . Содержит до 85% белка, жиры и углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Доступен по цене.
  • Изолят . Содержание белка варьируется в пределах 85-95%. Отличительная черта — низкий процент содержания жиров и лактозы (0,5%). Поэтому изолят сывороточного протеина применяется спортсменами с непереносимостью лактозы. Недостаток — изолят на порядок дороже концентрата.
  • Гидролизат . В результате расщепления аминокислот сывороточного протеина получают гидролизат, характеризующийся мгновенной скоростью усвоения. Дорогостоящая разновидность протеиновых порошков. Содержит до 95% белков, малое количество жиров и углеводов.
  • Смесь концентрата и гидролизата . Объединяет достоинства двух разновидностей сывороточного протеина, снижая стоимость конечного продукта за счет добавления концентрата, обеспечивая при этом скорость усвоения и близкую к 100% растворимость.

Казеиновые протеины отличаются полноценным аминокислотным составом, что обуславливает удорожание стоимости по сравнению с сывороточными. Характеризуется длительным перевариванием. Отмечаются аллергические реакции на применение казеинового протеина.

Среди казеиновых протеинов выделяют:

  • Казеинат кальция . Частично денатурирован, что снижает показатели усваиваемости.
  • Мицеллярный казеин . Растворим в воде, отличается вкусовыми качествами, легкоусвояем. На порядок дороже казеината.
  • «Молочный протеин» . Используется в пищепроме для достижения текстуры крема и сливочного вкуса. Симбиоз мицеллярного казеина (80%) и белков молочной сыворотки (20%).
  • Смесь мицеллярного казеина и казеината кальция . Создана с целью удешевления конечного продукта. Содержит «молочный протеин».

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин . Второе распространенное название — говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства — полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы — стоимость.

Яичный протеин . Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы. Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье — цельные куриные яйца. В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

С миру по нитке — спортсмену протеин: мультикомпонентные порошки

Комплексный протеин — смесь нескольких видов протеина, сочетающий достоинства каждого из них, универсальный вариант для начинающих спортсменов. Отличительные черты комплексного протеина:

  • микс белков с разной скоростью переваривания (медленная/средняя/быстрая);
  • утоление чувства голода;
  • полноценное усвоение;
  • применение 24 часа в сутки;
  • доступная цена.

Популярностью пользуется смесь молочных (сывороточный, казеиновый) и яичного протеина.

Дары природы: протеины растительного происхождения

Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам — развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе — соевый изолят.

Что, где, когда: руководство к действию

При выборе протеина стоит обратить внимание на ряд факторов — калорийность, вкусовые добавки и подсластители, степень растворимости в воде и приготовление коктейля без блендера, скорость усвоения организмом, цели тренировок.

Стандартная схема применения протеиновых порошков:

  • похудение: медленно усваиваемый протеин (комплексный днем, казеиновый на ночь);
  • насыщение организма микроэлементами, аминокислотами и энергией до тренировки: сывороточный протеин;
  • восстановление мышц во время ночного отдыха: казеиновый протеин;
  • сушка: изолят сывороточного протеина;
  • набор массы: концентрат сывороточного белка.

Указанный перечень пересматривается с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание! Самостоятельный выбор вида и дозировки протеиновых порошков для людей, страдающих болезнями почек, противопоказан. В этом случае необходима консультация с тренером и врачом-нефрологом.

Сколько стоит Протеиновый порошок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Полагаем, многие приверженцы здорового образа жизни, а также любители спорта знают о таком продукте питания как пищевой протеин или протеиновый порошок. По своей сути протеиновый порошок - это сухая смесь, в составе которой содержится большое количество белка. Помимо того, в состав протеинового порошка часто вводят специальные витаминные комплексы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом.

Состав протеинового порошка

Однако, главной целью протеинового порошка считается все же помощь спортсменам в поддержании определенного уровня физического развития. Хотя в современной медицине и диетологии пищевой протеин уже давно считается продуктом не только спортивного, но и лечебно-профилактического меню питания. Стоит отметить, что в состав протеинового порошка включены специально подобранные минеральные соединения, которые помогают человеческому организму легко усваивать то колоссальное количество белков, которые содержат смеси.

О пользе протеинового порошка говорят производители продуктов спортивного питания, а также медики и профессиональные диетологи. Считается, что протеиновый порошок способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов. Помимо того, регулярное употребление пищевого протеина помогает улучшить работу иммунной системы человека. Соединения, которые, как правило, входят в состав протеинового порошка участвуют в процессах обновления клеток организма.

Помимо того биологически активные вещества, входящие в состав протеинового порошка выступают натуральными антиоксидантами, которые способствуют выведению вредных элементов, проникающих в организм человека из окружающей среды, а также продуктов питания в процессе жизнедеятельности. В результате научных исследований было установлено, что протеиновый порошок укрепляет костные ткани человека, а также способствует нормальной работы нервной системы и даже оказывает успокаивающее воздействие.

Вред протеинового порошка

Однако, как говорится у каждой медали есть две стороны. Поэтому может возникнуть и вред от протеинового порошка для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред протеинового порошка возникает только в случае употребления продукта в неограниченном количестве. Помимо того, перед началом употребления в пищу любых биологически активных пищевых добавок, в том числе и пищевого протеина стоит пройти тщательное медицинское обследование, а кроме того проконсультироваться с врачом.

При передозировке протеиновым порошком, печень, а также почки человека просто не могут справиться с продуктами переработки такого большого количества белка, который регулярно попадает в организм. Чтобы протеиновый порошок не нанес вреда организму нужно не только посоветоваться с врачом, но и выбрать для себя подходящий вид продукта. Поскольку каждый вид протеинового порошка нацелен на определенный результат.