Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Ингредиенты

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. В праздничные дни особенным спросом пользуются у нашего населения недорогие сорта рыб, к примеру, такой рыбой является кета. Она обладает приятнейшим вкусом и очень нежным мясом.
Соленая кета - это одно из вкусных и замечательных блюд, которое Вы легко можете приготовить в своих домашних условиях. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. И уверяю Вас, выйдет она ничем не хуже магазинной. Главное при засолке любой рыбы, не только кеты - это полное соблюдение инструкций по засолке рыбки.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем!

Покупка кеты для засолки.

Засолить кету достаточно таки просто, даже в своих домашних условиях. Но для засолки сначала, все таки, необходимо еще и правильно выбрать рыбку.
Для того, чтобы после засолки, Ваша рыба была вкусной, она, конечно же, должна покупаться Вами в свежем виде. Для этого отправляйтесь в супермаркет или же на ближайший к вашему дому рынок за свежей (можно также прикупить замороженную, но при этом не подвергавшуюся еще разморозке) и цельной тушкой любимой вашей красной рыбки, к примеру, семги, форели, кеты или же горбуши. Главное при этом – не берите рыбу разделанную, без плавников или головы: всю эту работу по разделке рыбы проделайте лучше дома сами. Ну вот, Вы совершили свою покупку и являетесь счастливым обладателем свежей или же свеже мороженной красной рыбы.

Подготовка к засолке кеты.

Если Вы приобрели замороженную кету, то на несколько часов положите ее размораживаться, но только не пытайтесь ни в коем случае засовывать ее в микроволновую печь – все это должно происходить естественным путем. А тем временем, пока будет происходить разморозка кеты, приготовьте для засолки рыбы все необходимое: разделочный нож и гнет, смесь для засолки и кулинарные ножницы, емкость для засолки рыбы. Под емкость для засолки кеты Вы можете использовать как пластиковые контейнеры, так и воспользоваться эмалированной посудой. Металлической посудой лучше не пользуйтесь, так как засаливаемая рыба тогда приобретет характерный металлический привкус.

Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами.

Пожалуй самым важным моментом в засаливании красной (а впрочем и любой) рыбы является приготовление для засолки специальной смеси. Для этого возьмите крупную соль (она, в отличие от соли мелкого помола лучше впитывает излишки влаги и, тем самым, дает кете солиться «в собственном соку». Еще возьмите сахар. Берите его в соотношениях 3:1 (возьмите соли 3 части и сахара 1 часть). Засолочную смесь приготавливайте с таким учетом, что 1 кг рыбки требует примерно около 3- х ложек этой смеси. Можете для этого взвесить свою рыбу, но обычно все это делается на глазок. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

При засолке кеты Вы можете использовать как дополнительные ингредиенты, но это уже на Ваше усмотрение, лавровые листья (на тушку кеты берите 3-4 лавровых листочка), черный душистый перец (возьмите 5-6 горошинок) или же можете воспользоваться специальными специями для приготовления рыбы, благо они свободно продаются в продовольственных магазинах. При этом главное со специями не переборщить.

Для гнета можете использовать обычные двух- или трехлитровые банки, наполненные водой.

Разделывание кеты.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Рыбью голову в дальнейшем Вы можете использовать для приготовления вкусной ухи. Отрезаем, используя кулинарные ножницы, рыбьи плавники и уж затем разрезаем вдоль рыбье брюшко и вынимаем все имеющиеся там внутренности.
Если Вы приобрели кету женской особи, то возможно, что Вам может посчастливиться и в ее внутренностях Вы найдете икру. Если это так, то аккуратно ее извлеките и, после обработки кипяточком для дезинфекции, поместите в подсоленную теплую воду (из расчета на пол-литра воды соли 2 столовых ложки) минут так на 8-9. А ежели внутри окажутся молоки (у мужской особи), то протрите аккуратно их от всех остаточков рыбьих потрошков и засаливайте совместно с рыбьей тушкой. Молоки при этом предварительно протрите немножко приготовленной смесью для засолки.

Но давайте вернемся к нашей рыбе. Удалите все внутренности рыбы через разрезанное брюхо. Разрежьте тушку справа и слева от позвоночника, используя для этого ножницы, как бы отделяя хребет рыбы от других костей. После всего этого, у Вас должна остаться рыбья тушка с небольшим набором костей, которые Вы должны будете удалить аккуратным образом. Это обычно делается при помощи рук, удаляются они довольно таки легко. Разделанную таким образом кетовую тушку, но уже без каких нибудь костей, головы и внутренностей, Вы можете разрезать на две части, если она крупного размера. А вот мелкого размера кету Вы можете оставить как она есть.

Засолка кеты

Кету подготовили и разделали. Теперь можно приступить к ее засолке. Данный процесс не так уж и сложен, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное здесь — это соблюдение меры при использовании засолочной смеси. А если все же так получилось, что после засолки кета окажется несколько пересоленной — не беда. Вы ее всегда сможете довести до нужных кондиций. Просто замочите ее на некоторое время в воде.

Состав для засолки кеты:

Тушка кеты – 1штука

Соль крупная -3 чайные ложки

Сахар — 1, 5 чайные ложки

Чеснок и черный душистый перец горошком — по Вашему вкусу

Лавровый лист

Растительное рафинированное масло

После разделки кеты у Вас останется тушка рыбы, покрытая кожей.

Раскройте ее и равномерно посыпьте приготовленной засолочной смесью. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки. Уложенную рыбу накройте гнетом и оставьте в теплом месте на два — три часа, к примеру на кухне, а затем поставьте в холодное место.

По истечении суток наша кета будет засолена и Вы сможете подать ее к своему столу.
Советы по засолке кеты и другой красной рыбы.

Перед тем, как солить кету, прочтите полезные советы, которые обязательно Вам могут пригодиться в процессе работы:

не используйте для засолки алюминиевую или железную посуду;
специидля засолки рыбы используйте в меру, в противном случае они попросту перебьют вкус самой кеты;
для засолки рыбы делайте большие куски, их легче тогда будет нарезать перед подачей на стол;
хребет, плавники, голова могут быть использованы для приготовления ухи (их необязательно выбрасывать);
используемый при засолке кеты гнёт будет способствовать ее равномерной и быстрой засолке.

При засолке кета или горбуша не получаются такими жирными, как форель или же семга. Вот поэтому при засаливании их немножко сдабривают оливковым или растительным маслом.

Полезные свойства кеты.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. А вот калорийность такого продукта, как «Кета соленая», на 100 граммов продукта составляет 184 Ккалория. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. Полезные свойства кеты дополняются еще и тем, что содержащиеся в этой рыбе жиры, легко усваиваемые нашим организмом и прекрасно отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Также ее состав имеет полезные свойства для нормализации работы желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также и для нормальной работы такого органа, как печень.

Посмотрите видео рецепт Как засолить кету .

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Живая

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Рецепт сухой засолки кеты

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.

Рецепты: как засолить кету дома. Фото с сайта ladyspecial.ru

Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.

Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок. В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Какие специи идеально сочетаются с кетой?

Мясо красной рыбы обладает полезным свойством – оно воспринимает ровно такое количество соли, которое необходимо для слабой засолки, пересолить ее можно только при использовании сильного рассола.

  • В выборе соли стоит отдавать предпочтение каменной или варианту грубого помола, такая соль будет максимально удобно взаимодействовать с излишками жидкости из тела рыбы, давая отличный, хорошо контролируемый результат.
  • Сахар – второй важнейший ингредиент процесса, необходимо подбирать также в варианте крупных зерен, предпочтение стоит отдавать обыкновенному сахарному песку. При желании можно взять грубый тростниковый сахар, а вот полностью отмести стоит варианты мелко помолотого сахара или особо сладких вариантов.
  • Специи – традиционно вместе с сахаром и солью используются перец горошком, порезанный лавровый лист и сушеная петрушка. Также можно использовать тмин, кориандр, молотый перец различных типов, отдельные специи для рыбы, главное тут соблюдать умеренность – важно сохранить натуральный вкус рыбы, лишь подчеркнув его ароматными добавками.

Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности куска. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться коньяк, водка, растительное масло, для придания особой пикантности вкусу блюда, для рассолов применяют воду и уксус.

Подготовка материала

Рыбу – свежую или замороженную, необходимо будет самостоятельно правильно разделать.

  1. Первым моментом нужно отделить голову от туши, ее можно выбросить или отложить для иных кулинарных целей (приготовления супа или ухи.
  2. Острым ножом или крупными ножницами надо лишить тушку плавников не задевая при этом мяса.
  3. Затем тело необходимо выпотрошить, сделав разрез от головы к хвосту и изъяв руками или специальным ножом внутренности.
  4. Наконец, тушку надрезают слева и справа от позвоночника, а затем избавляют от костей, завершая, таким образом, процесс филировки. Должен получиться один крупный кусок филе, особо крупную кету можно разделить на два и более куска для удобства. Некоторые рецепты предлагают не удалять кости до засолки – так улучшается вкус блюда, но это вопрос предпочтений.
  5. Также по желанию рыбу можно очистить от чешуи, а филе отделить от кожи, но тут опять же наличествует только момент личных пристрастий, на вкус блюда данная процедура особенно не влияет.
Если рыба была замороженной перед разделкой, ей необходимо дать разморозиться естественным образом, попытка ускорить процесс горячей водой, духовкой или использованием микроволновой печи очень сильно испортит вкус рыбы.

Кета в рассоле

Почти каждая семья знает, как засолить кету в домашних условиях в рассоле – данный способ приготовления является традиционным для России уже не первое столетие. Рассол позволяет лучше контролировать мягкость и степень засолки продукта в зависимости от потребного результата.

Кета в рассоле потребует

  • килограмм подготовленного филе кеты;
  • четыре столовые ложки соли;
  • перец черный молотый, душистый перец горошком по вкусу;
  • две ложки измельченного лаврового листа;
  • вода.

Приготовление

  • подготавливается филе без чешуи, но не отделенное от кожи;
  • пол-литра-литр воды доводится до кипения в небольшой кастрюле;
  • в кипящую воду добавляются специи (лавровый лист, перец молотый и горошком), перемешиваются, проходят кипячение на медленном огне в течение пяти-семи минут;
  • готовый рассол остужается естественным образом до комнатной температуры;
  • подготовленное филе укладывается в крупную емкость – лучше стеклянную или эмалированную, незащищенная железная поверхность может передать металлический привкус блюду. В емкости филе заливается готовым рассолом комнатной температуры;
  • емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник (среднее или овощное отделение) на срок в 10-15 часов;
  • готовую рыбу можно отделить от кожи, порезать ломтиками и подавать на стол.

Быстрый рецепт

Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.

Быстрый засол потребует

  • килограмм подготовленного филе;
  • чайная ложка перца горошком;
  • три-четыре столовых ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30-70 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • столовый уксус шести- или девятипроцентный.

Приготовление

  • подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
  • в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
  • рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
  • филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
  • по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
  • отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
  • свежий лук нарезается кольцами;
  • в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
  • к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10-20 минут;
  • по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.

Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.