Как помочь шиповнику, у которого после весенней омолаживающей обрезки, подкормки биогумусом и полным комплексным минеральным удобрением в начале лета появились желтые хлоротичные листья.

Пожелтение листьев шиповника и сортовых роз чаще всего имеет неинфекционную природу и связано с дефицитом железа в растении . Симптомы появляются еще до цветения. У верхушечных листьев пластинка желтеет между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Затем желтеют и нижние листья. Постепенно листья засыхают, опадают, сохнут и концы побегов. При слабом поражении зеленая окраска листьев к концу сезона может восстановиться. При этом на следующий год заболевание проявляется в более сильной форме и растение погибает. Кроме шиповника часто страдают корнесобственные розы.

Факторов, влияющих на доступность железа, много: высокий уровень pH и высокая карбонатность почвы, слишком низкое значение pH (кислые почвы), недостаток кислорода при плохой аэрации (случается на тяжелых, глинистых, уплотненных или переувлажненных почвах), высокое содержание растворимых солей, дефицит серы, большая концентрация марганца, цинка или фосфора в почве. Оптимальный вариант - сделать анализ почвы, чтобы понять основную причину дефицита железа. В зависимости от результата следует принять меры, например добиться оптимальной кислотности почвы, добавив необходимые мелиоранты. Случается, при увлечении известкованием кислотность сдвигается в щелочную сторону. Нормализовать ее можно, подкислив почву слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Возможно, следует улучшить структуру почвы путем добавления рыхлых субстратов (торфа, компоста, песка) или обеспечить дренаж и устранить излишнюю влагу.

На заметку

Железо - важнейший элемент, активизирующий ферменты, которые влияют на питание растения. Следует понимать, что железо может быть в достаточном количестве в почве, но при этом оно не доступно для растений, не усваивается ими.

При обнаружении дефицита железа используют железный купорос, его вносят в сухом виде - 200-400 г под куст, обязательно поливая растения. Улучшит усвоение железа подкисление почвы с помощью слабого раствора серной кислоты (0,1 л на 1,7 л воды). Раствор выливают в бороздки на расстоянии 30-40 см от штамба, по 2-5 л на куст в зависимости от возраста.

Некорневую подкормку 0,5%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором лимоннокислого железа проводят с начала вегетации 2-3 раза. Удобно использовать специальные препараты для некорневой подкормки, содержащие железо в хелатной форме, в наиболее доступном для растений виде.

Зачастую заросли шиповника можно встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, очень трудно. Но самое полезное в шиповнике - его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.

Размножение и выращивание шиповника

Саженцы шиповника отлично приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке слишком кислая, предварительно нужно внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже можно укоротить, чтобы оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника после того, как прикопаете их в землю!

У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год необходимо обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление молодой поросли.

Есть несколько способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.

При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке или торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные для посадки, срезают в конце июня - начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски после их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как одного растения для полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку достаточно вносить раз в год. Это может быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием или суперфосфат.

Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте только те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры давно вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.

В северных районах наиболее распространён Коричный шиповник, а в средней полосе - так называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят отличный урожай. На основе Коричной Розы выведено несколько сортов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.

Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С - 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.

Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, идеально подходящая для живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.

Если говорить о болезнях, которые чаще всего поражают шиповник, то на первом месте будет стоять ржавчина - пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов или полыни, а также, в особо тяжелых случаях - 1%-ной бордоской жидкостью.

В условиях повышенной влажности, особенно во второй половине вегетационного периода, возрастает опасность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника.
Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые побеги и листья - это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином или фундозолом.

Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листьев), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает опрыскивание хлорофосом или нитрофеном.

Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди прочих культур (в 200-300 раз больше, чем в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).

Сорта шиповника, в которых содержание витамина С особенно высоко, - это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного можно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.

Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков - прекрасное средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды используются для приготовления целебного чая, употребление которого значительно повышает иммунитет человека.

Настой из листьев употребляют при болезнях желудка как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.

Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления супа c плодами этого растения.

Суп из шиповника

Понадобятся:

  • одна большая луковица
  • четыре сырых свеклы
  • немного корня имбиря
  • зубок чеснока
  • один стручок горького перца

Процесс:

1. Все ингредиенты натереть на тёрке или мелко нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (примерно 15 минут).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, затем их протереть черех сито.
4. Полученное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.

Суп получается не только вкусным, но и полезным.

Шиповник часто используется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.

Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях

Понадобятся:

  • Мыло детское - 100 г
  • Оливковое масло - пол-чайной ложки, эфирное масло - несколько капель
  • Глицерин - треть чайной ложки
  • Молотый высушенный шиповник - 1 столовая ложка
  • Шоколад, кофе или специи в качестве натуральног красителя.

Процесс:

Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.

Сделайте подарок своему здоровью - посадите у себя на участке шиповник!

Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.


Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы
Язвы в месте образования грибницы

Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?

  • на улице стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают на уличные и балконные растения, при выращивании в комнатах они не столь заметны;
  • в почве находится большое количество азота;
  • растительные посадки загущены;
  • не соблюдается режим полива. Например, растение часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие, появлению мучнистой росы.

Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть на цветы:

  • по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
  • через поливочную воду (если туда попали споры);
  • через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).

Мучнистая роса способна за короткое время полностью уничтожить растение

Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы

Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Во-первых, нужно привести в порядок агротехнику выращивания пораженного растения. Это значит:

  • полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
  • на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний;
  • по возможности вынести пораженный экземпляр на более светлое, солнечное место до момента излечения от мучнистой росы;
  • проредить загущенные посадки, оборвать старые листья, которые прикасаются к земле;
  • на период ремиссии — меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще).

Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.

Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы

Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:

  1. Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы. Если мучнистая роса появилась на розах, петуниях, хризантемах и подобных кустящихся растениях, желательно провести кардинальную обрезку. Чем больше поврежденных веток будет уничтожено, тем больше шансов на излечение;
  2. заменить верхний слой почвы в контейнере, горшке или под растением на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия;
  3. провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов. При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда куст. Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива. Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.

Мучнистая роса: народные средства защиты

Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.

Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:

1. Из кальцинированной соды и мыла

25 г кальцинированной соды растворяют в 5 л горячей воды, добавляют 5 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы охлажденным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.


Защитный препарат от мучнистой росы готовят из кальцинированной соды и жидкого мыла (лучше всего хозяйственного)

2. Из пищевой соды и мыла

В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

3. Раствор марганцовки

В 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

4. Сывороточный раствор

Сыворотку разбавляют водой 1:10. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.

5. Отвар хвоща полевого

100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и кипятят 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.

6. Медно-мыльный раствор

Это средство от мучнистой росы отличается высокой степенью эффективности, благодаря включению в состав известного фунгицидного препарата – медного купороса. В стакане (250 мл) горячей воды разводят 5 г медного купороса. Отдельно в 5 л теплой воды растворяют 50 г мыла. После этого в мыльный раствор осторожно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливают раствор с купоросом. Полученной эмульсией опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

7. Горчичный раствор

В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.

8. Зола + мыло

В 10 л подогретой (30-40°С) воды размешивают 1 кг золы. Раствор настаивают, регулярно перемешивая, около 3-7 дней. После чего сливают жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавляют немного жидкого мыла, заливают в распылитель и проводят обработку. Опрыскивают растения каждый день или через день 3 раза. В ведро с опустившимися на дно зольными частицами добавляют 10л воды, размешивают и используют ее для полива.

9. Настой перегнившего навоза (лучше коровьего)

Заливают перегнивший навоз водой в соотношении 1:3, настаивают 3 суток. После чего разводят концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.

10. Настой чеснока

25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают коллекцию.

Мучнистая роса: лечение химическими препаратами

Если на ваших цветах появилась мучнистая роса, борьба с ней наиболее эффективна с помощью современных фунгицидных средств. Они губительно действуют на грибок, останавливают пагубные процессы в клетках растения, защищают и лечат его. Опрыскивания проводят 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней (в зависимости от выбранного препарата).


Химические препараты от мучнистой росы действуют быстро и эффективно

Самые действенные препараты от мучнистой росы:

  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Акробат МЦ;
  • Превикур;
  • Скор;
  • Витарос;
  • Амистар экстра.

Известный фунгицидный препарат – фитоспорин, действующим веществом в котором является концентрат из бактерий Bacillus subtilis в порошке из мела и гуматов. Несмотря на то, что фитоспорин считается лечебным средством, против существующей мучнистой росы он практически бесполезен. Однако, в качестве профилактического средства, будет действовать безотказно.

Роза желтая ‘Persiana’

Ш иповник, неприхотливый родоначальник роз, не кичится своим родством с королевой сада. Этот кустарник может служить примером совмещения приятного с полезным: в конце весны и в начале лета он радует нас красивыми ароматными цветками, осенью – яркими плодами – кладезями витамина С. К тому же он не очень требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастать разнообразием видов и сортов и достоин занять место в любом саду.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Роза (Rosa ) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники, – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. В вертикальном озеленении часто применяют виды с длинными побегами. Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые) и количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тыс. сортов роз. Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опушенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества, хорошо влияющие на работу печени.

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовые розы – высокодекоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют их как солитеры.

Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при температуре + 5 ◦ С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/м 2) и калийные удобрения (15–20 г/м 2); летом – раствор коровяка (1:10) из расчета 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/м 2).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Шиповники довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям.

Самым распространенным и широко известным в культуре видом является р. морщинистая (R. rugosa ), получившая свое название за плотные морщинистые листья. Этот кустарник, высотой до 2,5 м, естественно произрастает на Дальнем Востоке. В Приморском крае заходит на тихоокеанское побережье, поэтому очень часто плоды разносятся водами океана. Цветки – крупные, в диаметре от 6 до 8 см, ароматные, от белых до темно-розовых оттенков. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Роза морщинистая морозо- и засухоустойчива, хорошо переносит условия города, отличается высокой газоустойчивостью. Имеет ряд садовых форм и сортов, применяемых в озеленении.

Роза майская , или коричная (R . majalis ), произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник, высотой до 2 м, имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные ярко-розовые цветки диаметром до 5 см. Цветет в начале лета. У р. майской, в отличие от других видов, на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.

Роза собачья (R . canina ) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 8 см, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает (R. davurica ). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Роза сизая (R . glauca ) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м, с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые, диаметром до 3 см. Этот шиповник очень декоративен из-за необычной окраски листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.

Хорошо известна и часто встречается в культуре р. колючейшая , или бедренцоволистная (R. spinosissima ). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные коричневые тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные кремово-белые полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Роза блестящая (R. nitida ) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Роза вонючая , или желтая (R. foetida ), естественно произрастает в горах Средней Азии и восточном Закавказье, а в культуре – в средней полосе России. Это кустарник высотой до 2 м, с дугообразными длинными побегами и прямыми шипами. Цветки желтые, чаще одиночные, диаметром до 7 см, с неприятным клопиным запахом. Вид зимостойкий, обильноцветущий, имеет много садовых форм и сортов, которые широко используются в озеленении.

В лесной зоне европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает р. иглистая (R. acicularis ). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах формируются розовые цветки диаметром до 5 см. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Большой интерес для вертикального озеленения представляет р. многоцветковая (R. multiflora ), ее гибкие побеги длиной до 7 м сплошь покрыты колючими шипами. Белые мелкие цветки собраны в многоцветковые соцветия, за которые и ценится этот шиповник. С конца XIX века данный вид широко используется в селекции для получения плетистых сортов роз.

Роза колючайшая ‘Double White’_
Роза желтая ‘Bicolor’
Роза морщинистая

Роза сизая
Роза иглистая. Плоды
Роза даурская. Плоды

Болезни шиповника

Элла Соколова,

На шиповнике широко распространены инфекционные болезни разного происхождения, среди которых преобладают грибные.

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Spha e rotheca pannosa ). Поражаются листья, бутоны, молодые побеги. В начале лета с обеих сторон листьев появляется белый налет грибницы, вначале нежный паутинистый, а позже более плотный, мучнистый. На бутонах и побегах налет толстый, как бы войлочный, сероватый. Во второй половине лета на грибнице образуются плодовые тела возбудителя в виде многочисленных мелких черных точек, иногда они могут отсутствовать. Источниками инфекции служат пораженные побеги и опавшие листья.

Значительно реже, преимущественно в теплицах встречается ложная мучнистая роса (возбудитель – гриб Peronospora sprasa ).

Развитию мучнистой росы способствует влажная теплая погода. Сильное поражение мучнистой росой приводит к преждевременному опадению листьев, ослаблению растений, снижению интенсивности цветения.

Ржавчина (возбудитель – Phragmidium mucronatum ). В начале лета с нижней поверхности листьев, на цветоножках, бутонах и молодых побегах развивается весеннее спороношение возбудителя в виде округлых ярко-желтых порошащих подушечек. На одревесневших стеблях часто на больших участках ветвей под эпидермисом коры образуются овальные вздутия, при растрескивании которых обнажается оранжевая пылящая масса спор. В конце лета появляется осеннее спороношение в виде многочисленных мелких темно-коричневых, почти черных порошащих подушечек. При высоком уровне поражения они сплошь покрывают листья, плоды и стебли, которые становятся как бы обугленными.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. Источниками инфекции являются опавшие листья и пораженные побеги. Ржавчина вызывает преждевременное опадение листьев и усыхание ветвей.

Бурая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Seimatosporium rosae ). Летом с обеих сторон листьев образуются округлые или угловатые бурые пятна, на верхней стороне – с темной каймой, на нижней – без каймы. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных рассеянных подушечек.

Серая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Passalora rosicola ). Летом с обеих сторон листьев появляются округлые пятна диаметром 1–5 мм, вначале бурые или грязно-серые, позже – серые с темно-красной каймой. На верхней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких буроватых дерновинок.

Темно-пурпуровая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Sphaceloma rosarum ). В первой половине лета на обеих сторонах листьев возникают округлые пятна диаметром 1–4 мм. С верхней стороны они пурпурные или почти черные, с темно-красной или темно-бурой каймой, часто со светлым центром. С нижней стороны пятна пурпурные или темно-красно-бурые. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных плоских подушечек, расположенных преимущественно группами.

Черная пятнистость листьев (возбудитель – гриб Marssonina rosae ). В первой половине лета на верхней стороне листьев появляются округлые пурпурно-бурые или почти черные пятна с лучистыми краями, диаметром 5–15 мм. На пятнах образуется спороношение гриба, имеющее вид мелких черноватых плоских подушечек, расположенных рассеянно или концентрическими кругами.

Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к значительному нарушению физиологических процессов, что способствует их усыханию и преждевременному опадению. Следствием этого является ослабление кустарника, снижение устойчивости к подмерзанию.

Рак стеблей, или инфекционный ожог (возбудители – грибы Coniothyrium rosarum и C. wernsdorffiae ). В открытом грунте шиповник поражается чаще грибом C. wernsdorffiae . Признаки болезни обнаруживаются весной, после снятия зимнего укрытия. Вначале на зеленой коре появляются округлые вдавленные пятна разного размера, светло-желтого или оранжево-бурого цвета с красно-бурой каймой. Впоследствии пятна сереют, пораженная кора опадает, обнажая ранки и язвы, окруженные валиками каллюса. В отмершей коре образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса. Кора пораженных участков отстает в виде полос и опадает, обнажая вытянутые вдоль стеблей раны. На однолетних побегах образуются удлиненные, слегка вдавленные темно-коричневые пятна с малиновым ободком. При окольцевании побегов части, расположенные выше зоны поражения, отмирают.

Развитию болезни способствует высокая влажность, слабое одревеснение побегов, длительное пребывание кустарника под укрытием при плюсовой температуре, различные повреждения стеблей.

Инфекционный ожог вызывает усыхание шиповника в разных условиях произрастания.

Защита шиповника от болезней включает следующие мероприятия:

  • надзор за появлением и распространением болезней;
  • своевременную обрезку пораженных стеблей;
  • уничтожение опавших листьев и побегов, являющихся источниками инфекции;
  • при сильном развитии болезней листьев опрыскивание в летний период фунгицидами, рекомендованными для каждого вида или группы болезней;
  • против инфекционного ожога одноразовые опрыскивания весной, до распускания почек, летом и осенью фунгицидами, рекомендованными для использования в указанные сроки.

Мучнистая роса
Ржавчина листьев
Черная пятнистость

Вредители шиповника

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Шиповники повреждают более 100 видов насекомых и растительноядных клещей, которые питаются различными частями растения: листьями, цветками, почками, побегами, плодами и корнями. Большинство из этих вредителей являются полифагами и развиваются на многих видах растений, особенно относящихся к семейству розоцветные Rosaceae .

Листогрызущие насекомые

Личинки листогрызущих насекомых наносят растениям хорошо заметные повреждения, выедая части листовых пластинок, внутреннюю часть побегов, бутонов и почек.

Наземные органы растения (листья, зеленые побеги, цветки и бутоны) повреждают около десятка видов пилильщиков, относящихся к родам: Arge , Shizocera , Cladius , Caloroa , Blenocampa . Личинки пилильщиков зеленые или желтоватые с черными бородавками либо тонкими продольными полосками, как правило голые или покрыты короткими, очень редкими волосками.

С июня по сентябрь любые части растения выедают личинки розанного обыкновенного пилильщика. Они желто-зеленые с шестью парами брюшных ног, покрыты черными щетинками и маленькими черными конусовидными бородавочками, голова от черной (у личинок младших возрастов) до оранжевой в старшем возрасте. Личинки пилильщика питаются группами, иногда полностью оголяя кусты. Вид приносит вред также при яйцекладке; яйца откладывает рядами внутрь молодого побега по 16–18 штук, после чего побег искривляется и засыхает.

В середине лета на листьях можно обнаружить небольших зеленоватых, покрытых слизью личинок розанного слизистого пилильщика. Они питаются, находясь с нижней стороны листьев, скелетируя их. Сильно поврежденные листья скручиваются и подсыхают.

Повреждают листья, побеги и бутоны гусеницы насекомых семейств бабочек: волнянки (краснохвост, античная волнянка), пяденицы (обдирало, зимняя и др.), совки (гамма, гороховая и др.), павлиноглазки (малый ночной павлиний глаз), листовертки (розанная, боярышниковая и др.). Гусеницы большинства бабочек питаются в дневное время, повреждая листья и зеленые побеги, находясь как с верхней, так и с нижней их стороны. Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев.

Повреждения листьям, бутонам и цветкам весной и в начале лета наносят некоторые виды жуков: майские жуки рода Melolontha , садовый хрущик, бронзовые рода Cetonia , некоторые виды долгоносиков рода Othiorhynchus , Phyllobius и др. Жуки выедают листья с краев или внутри листовых пластинок, скусывают или выедают бутоны, питаются пыльцой или лепестками цветков.

Сосущие вредители

Большинство сосущих насекомых относятся к отряду равнокрылых хоботных (тли, листоблошки, кокциды, цикадовые). Большей частью это мелкие, с колюще-сосущим ротовым аппаратом насекомые. Питаются клеточным соком растения, ослабляют их и вызывают усыхание листьев, цветков и отдельных побегов. В местах массового размножения всех сосущих насекомых образуется много пади – сахаристой липкой жидкости, на которой поселяются сажистые грибы, и поверхность растений приобретает серовато-черный цвет. Это мешает дыханию листьев и снижает декоративность растений.

На шиповниках зарегистрировано 22 вида кокцид (щитовок, ложных щитовок и мучнистых червецов), места обитания большинства из них сосредоточены в насаждениях Крыма, Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Приморского края. В европейской части России и в Сибири шиповники повреждают в основном кокциды – широкие полифаги. Это яблоневая, или запятовидная, и розанная щитовки, крапивный червец, акациевая и персиковая ложные щитовки.

Высасывают соки из зеленых частей растения однодомные и двудомные тли. Двудомные тли мигрируют в течение лета на травянистые растения различных семейств (злаковые, ворсянковые, валериановые и др.). Массовое питание тлей вызывает морщинистость листьев, обесцвечивание и скручивание верхушечных листочков. Поврежденные бутоны засыхают и опадают.

Значительный вред растениям в отдельные годы наносят паутинные клещи. Они очень мелкие, длиной 0,5–0,6 мм. Поврежденные листья покрываются густой тонкой паутиной, под которой питаются личинки и взрослые клещи. У поврежденных листьев нарушаются физиологические функции (транспирация, водный баланс, выработка хлорофилла, фотосинтез), растения сильно отстают в росте. За лето клещи могут образовывать до 10 поколений и переходить на другие виды древесных и травянистых растений.

Довольно часто листья шиповников повреждают личинки и имаго розанной цикадки. Это мелкие (3–3,5 мм) бледно-желтые прыгающие насекомые. На поврежденных листьях появляются беловатые расплывчатые пятна, придающие листу, особенно по краям, мраморную окраску. Постепенно листья подсыхают и скручиваются. За сезон образуется от двух до шести поколений в зависимости от региона.

Минеры и галлообразователи

Большинство минеров и галлообразователей являются узкоспециализированными видами и повреждают только растения рода Rosae .

Насекомые-минеры прокладывают ходы, выедая внутреннюю часть листа. В листьях шиповника чаще всего можно обнаружить гусениц розанной моли-малютки и розанной одноцветной моли. Личинка моли-малютки прогрызает узкие, сильно извилистые мины, проходящие через всю листовую пластину доли листочка. Личинка одноцветной моли делает мины в виде крупных овальных пятен, наполненных ее экскрементами. Большого распространения и значения насекомые-минеры не имеют.

Галлообразователи формируют на различных органах растения (листьях, почках, побегах) новообразования в виде наростов, опухолей, орешков, бородавок или войлочков, внутри которых происходит развитие их личинок. Галлы на листьях и побегах образуют несколько видов мух-галлиц, орехотворок и пилильщиков. К наиболее заметным и широко распространенным относятся галлы орехотворок: Diplolepis rosae L . и D . mayri Scht . Галлы этих видов зеленые или красноватые, довольно крупные (диаметром от 5 до 50 мм), округлые или неправильной формы, покрытые длинными или короткими многочисленными шипиками. Галлы, развивающиеся на почках и побегах, ослабляют растения, замедляя их рост.

Плоды и семена

Мякотью созревающих плодов питаются личинки розанной мухи и розанной плодовой листовертки. Плоды, поврежденные листоверткой, легко распознаются по скапливающимся на поверхности пучкам экскрементов, сплетенных паутиной. Семена внутри плодиков выедают личинки розанного наездника. Созревшими плодами в конце лета и зимой питаются многие виды птиц и мышевидных грызунов.

Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев, при высокой численности наносят большой вред.

Шиповник в озеленении

Ольга Никитина

Видовые розы, или шиповники, – одни из самых востребованных растений в ландшафтном дизайне. Хотя они являются кустарниками, их декоративные качества настолько высоки, что шиповники смело можно назвать универсальными растениями.

Как и в предыдущей статье, мы будем говорить только о дикорастущих розах и не станем касаться характерных групп, включающих многочисленные сорта. Эти растения достойны пристального внимания и обладают особыми качествами для широкого использования в ландшафтном дизайне.

Использование

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает коленца, которые трудно предугадать. Суровые бесснежные зимы, довольно частые в последнее время в средней полосе России, не один раз губили коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы.

Дикорастущие розы прекрасно подходят для организации живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют создавать из них непрерывно цветущие розарии.

Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено немалое количество сортов более красивых, чем исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их интересные по форме кусты, расцвеченные яркими многочисленными цветками, создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Высокодекоративные кустарники, они просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Дикорастущие незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Виды и сорта

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая , нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все говорит в пользу этого растения. Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды. Кроме того, р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f . albo plena ), розовая (f . rosea ), красная махровая (f . rubra plena ). Очень интересна карликовая форма (f. nana ) высотой до 25 см, причем размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов:

‘Alba’ кустарник высотой до 2 м с округлой компактной кроной. Цветки белые, пахучие, диаметром до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Pink Grootendorst’ прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

Therese Bugnet – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

‘David Thompson’ зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Belle Poitevine’ на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

Agnes морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

Знаменитая р. столепестковая (в ее цветке может быть до 200 лепестков) порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые розовые ароматные цветки не оставят никого равнодушными. Для южных регионов рекомендуется замечательный старинный голландский сорт ‘Petite de Hollande’ , который представляет собой кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми розовыми цветками.

У теплолюбивой р. Дамасской , прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России:

‘Rose de Resht’ с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ с цветками белого цвета.

Редкими для видовых роз желтыми цветками обладает р. вонючая , или желтая. Ее сорта представляют большой интерес для ценителей этой культуры:

‘Soleil d’Or’ – старинный сорт с махровыми розово-желтыми цветками, источающими аромат с нотками цитрусовых. Единственный недостаток этого сорта – низкая морозоустойчивость.

‘Persiana’ – в середине июня кусты этого сорта сплошь покрываются роскошными желтыми махровыми цветками.

‘Bicolor’ очень эффектный и устойчивый сорт. Лепестки цветков имеют двойную окраску: снаружи – ярко-желтую, внутри – оранжевую.

Роза душистая , или ржавчинная , обладает ароматными листьями, которые после дождя или в сумерках пахнут яблоками. Кусты этой розы можно посадить рядом с лавочкой или под окнами, чтобы насладиться тонким и изысканным ароматом.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Эти высокодекоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму.

Цветущий шиповник
Шиповник колючейший ‘Double White’_

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского , или коричного (Rosa majalis ), либо ш. собачьего (R . canina ). Реже ш. иглистого (R . acicularis ), ш. морщинистого (R . rugosa ), ш. волосистого (R . villosa ), ш. даурского (R . davurica ), ш. Федченко (R . fedtschenkoana ), ш. Уэбба (R . webbiana ) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В 1 , В 2 , Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1 / 3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно .

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.