МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине

«Маркетинг»

Позиционирование товара и стратегия позиционирования. Модели покупательского поведения

Исполнитель:

Факультет: учетно-статистический

Специальность: бухгалтерский учет, анализ и аудит

Номер личного дела:

Введение…………………………………………………………………………….2

Основная часть:…………………………………………………………………….3

1. Позиционирование товара. Стратегия позиционирования………………3

2. Модели покупательского поведения……………………………………... 10

3. Тест………………………………………………………………………….13

Заключение………………………………………………………………………...14

Список литературы………………………………………………………………..16

Введение.

Термин «маркетинг» происходит от английского market - рынок и буквально означает деятельность в сфере рынка. Однако, в экономическом смысле маркетинг - более широкое понятие, включающее в себя тщательное и всестороннее изучение рынка, а также активное воздействие на рынок, формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга - в этом и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период маркетинг является одной из важнейших экономических дисциплин. От того, насколько правильно построена система маркетинга, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Для лучшего продвижения товаров на рынке необходимо тщательное изучение данного рынка, а также факторов, влияющих на поведение покупателей. С этой целью в маркетинговой науке был создан ряд понятий и принципов, таких как потребительский рынок, покупательское поведение, сегментирование рынка, позиционирование товара и др.

Целью данной контрольной работы является изучение позиционирование товара на рынке и какие стратегии при позиционировании может использовать фирма для продвижения своего товара, а так же модели покупательского поведения в процессе решения вопроса о покупке.

Основная часть.

1. Позиционирование товара. Стратегии позиционирования.

Позиционирование товара - это определение его места на рынке в ряду других аналогичных ему товаров с точки зрения самого потребителя. Результат позиционирования – это конкретные маркетинговые действия по разработке, распространению и продвижению товара на рынок.

Этапы позиционирования:

1. Определение набора конкурентных преимуществ;

2. Выбор конкурентных преимуществ, соответствующих целям компании

3. Формирование и закрепление выбранной позиции на рынке.

Конкурентные преимущества – это преимущества, приобретаемые компанией над конкурентами за счет предложения потребителям большей ценности, либо за счет более низких цен, или больших выгод, которые компенсируют более высокие цены

Практическое позиционирование - установление того, чем эти товары отличаются от аналогичных товаров конкурентов. Разница определяется с помощью “карты” конкурентной позиции в координатах признаков, существенных для потребителя. Обычно позиционирование продукта производится с помощью карт, разделенных на 4 квадранта (рис. 1.1).

Рис. 1.1 . Типичный пример позиционирования товара с учетом кластеров потребителей

При позиционировании решается выбор оптимального сегмента и поставщик занимает оптимальную позицию внутри этого сегмента. Решение, “какую позицию должен занять товар”, определяет вход процесса стратегии товара или услуг, а пути достижения этого - саму стратегию.

Карты позиционирования – наиболее популярный способ визуального представления возможностей фирмы. Так, если выявить идеальные предпочтения потребителей, а также место товара и товаров конкурентов относительно их предпочтений, сможем провести анализ маркетинговых возможностей. Ниже приводится пример карты позиционирования товаров на рынке маргарина:


Рис 1.2. Карта позиционирования товаров на рынке маргарина

На этой карте обозначены два важных для потребителей ключевых свойства: 1) «пенится при жарке» и 2) «содержание холестерина». Карта позволяет увидеть, что маргарин «Мерете» воспринимается как лидер по обоим свойствам. В случае, когда свойств, отличающих товар, больше, проводят мультивариантный анализ. Однако часто легче и результативнее работать с двумя свойствами одновременно и пытаться выявить взаимозамещения.

Предприятие с помощью маркетинга предпринимает определенные действия, направленные на то, чтобы за­нять благоприятное положение в сознании целевой груп­пы потребителей, что, в отличие от других продуктов, дан­ный продукт создан именно для них. После выбора сег­мента, который предприятие собирается обслуживать, следует провести анализ имеющихся в нем конкурентов. С учетом позиций, занимаемых конкурентами, предпри­ятие может использовать два варианта определения сво­ей рыночной позиции:

1. Занять место рядом с одним из кон­курентов и вести борьбу за преобладание в данном сег­менте. Предприятие может осознано пойти на это исходя из следующего: 1) оно может создать более конкурентоспособный товар, чем конкурент; 2) рынок достаточно велик, чтобы вместить несколько конкурентов; 3) предприятие располагает более значительными, чем у конкурента, ресурсами и/или 4) избранная политика наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.

2. Создание продукта рыночной но­визны в соответствии с запросами потребителей. Поку­пателям (потребителям) очень импонирует, когда товаро­производитель, идя навстречу их пожеланиям и требова­ниям, улучшает свои продукты, создает их модификации, оснащая товары новыми дополнительными характерис­тиками. Однако до того, как принять такое решение, руководство предприятия должно убедиться в наличии: 1) технических возможностей создания уникального продукта; 2) экономических возможностей создания и производства в границах обоснованного уровня цен; 3) достаточного (чтобы позволить прибыльный сбыт) числа потенциальных покупателей, предпочитающих такого рода продукт. Положительный ответ на эти условия означает, что производитель нашел перспективную «нишу» на рынке и готов принять соответствующие меры по ее заполнению.

Стратегия позиционирования - доминирующая линия действия по завоеванию конкурентного преимущества на сегменте рынка, вырабатываемая в рамках проведения по­зиционирования продукта. Выделяют следующие стратегии позиционирования:

· по атрибутам продукта, например, низкая цена, высо­кое качество, новизна;

· в зависимости от пользы продукта для потребителя, например, производство зубной пасты, предотвращающей кариес;

· по обстоятельствам использования, например, прохла­дительный напиток летом может быть позиционирован как средство для восполнения потери организмом человека жид­кости, а зимой рекомендуется для людей, которым врачи предписывают потреблять много жидкости;

· предназначенные для определенных типов пользовате­лей, например, «мягкие» шампуни для детей; нацеленные непосредственно на конкурента, например, обеспечивается превосходство продукта по какому-то атрибуту над продук­том конкретного конкурента;

Возможно использование комбинаций этих стратегий позиционирования, например, позиционирование по соот­ношению цена-качество, она показана на рис. 1.3

Качество изделия

1. Стратегия премиальных наценок

2. Стратегия высокой цены

3. Стратегия супер-цены

4. Стратегия завышения цены

5. Стратегия средней цены

6. Стратегия хорошей цены

7. Грабительская стратегия

8. Стратегия ложной экономии

9. Стратегия экономии

Рис. 1.3 . Девять стратегий применительно к показателям «цена-качество»

Стратегии 1, 5 и 9 могут реализовываться одновременно на одном и том же рынке, когда одна компания предлагает продукцию высокого качества по высокой цене, другая - среднее качество по средней цене, а третья работает с изделиями низкого качества по низким ценам. Конкуренты мирно сосуществуют до тех пор, пока рынок имеет три группы покупателей: ориентирующихся на качество, на цену и на оба фактора вместе. Стратегии позиционирования 2, 3 и 6 представляют способы атаки диагональных позиций. Девиз стратегии 2 гласит: «Наше изделие имеет такое же высокое качество, как и продукция конкурента 1, но наши цены значительно привлекательнее». Приверженцы стратегии 3 предлага­ют еще большую экономию. Возможно, им удастся убедить ориентированных на качество потребителей сэкономить (если только изделие сектора 1 не обладает особой привлекательностью для снобов).

Позиционирование товара - это процесс определения того места, которое новый товар должен занять среди существующих. Грамотное составление схемы восприятия потребителем конкретного товара из конкурирующей группы очень полезно при планировании выхода с новыми изделиями на рынок либо для определения путей модернизации и совершенствования товаров, которые уже находятся в продаже.

Позиционирование товара проводится с целью обеспечения ему конкурентоспособного положения среди аналогов на рынке. Для этого разрабатывается и проводится комплекс соответствующих мероприятий. Место конкретного товара в сознании потребителя в маркетинге называют его позицией.

В условиях классического рынка потребители перегружены информацией о предлагаемых им Часто они не в состоянии перед покупкой произвести оценку товара. Позиция, которую занимает товар в сознании покупателя, представляет собой целый набор восприятий, ощущений и впечатлений, возникающих при его сравнении с конкурирующими аналогами.

Потребители пытаются самостоятельно распределить для себя разные товары по категориям. Однако такое стихийное позиционирование товара не является выгодным для производителей, которые с помощью маркетинговых инструментов стремятся сделать этот процесс управляемым и выгодным для себя.

На сегодняшний день разработаны и успешно применяются три позиционирования товара:

  1. Укрепление текущей позиции марки в сознании потребителей.
  2. Поиск незанятой позиции, представляющей ценность для большого числа потребителей.
  3. Вытеснение конкурентов с их позиции в сознании потребителей либо репозиционирование (при необходимости проникновения в новые сегменты или на новые рынки).

Разрабатывается стратегия позиционирования в три этапа. На первом определяется текущее позиционирование, на втором выбирается желаемая позиция, на третьем - разрабатывается собственно комплекс мероприятий по достижению желаемой позиции.

Основными принципами позиционирования являются следующие: последовательность и верность однажды выбранному направлению на протяжении длительного времени; доступность и простота в сочетании с выразительностью преподнесения позиции; полное соответствие всех составляющих бизнеса (товаров, обслуживания, рекламы и т. д.) выбранной позиции.

Ключевое преимущество товара, позволяющее потребителю удовлетворить наилучшим образом свои запросы и отличающее продукт от аналогов-конкурентов, называют атрибутом позиционирования. Именно оно является источником мотивации при покупке. Выбор маркетологами атрибута начинается с идентификации сегментов потребителей по выгодам. Их разделяют на кластеры по ряду признаков: на основе цены товара, имиджа, качества, способа использования этого товара, решения специфических проблем или на основе комбинации выгод.

Позиционирование товара по конкурентности к его аналогам может осуществляться либо через новую (свободную в нише) позицию, либо посредством вытеснения с данной позиции конкурентов.

Позиционирование товара

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Позиционирование товара
Рубрика (тематическая категория) Маркетинг

Позиционирование - это определœение места конкретного товара по отношению к товарам конкурентов в сознании потребителœей.

Позиционирование товара крайне важно для обеспечения преимущественного положения товара на рынке. Оно исходит из реального восприятия товаров потребителœем и их предложений. Оно основывается на оценке потребительских достоинств товара, возможностях расширения круга потенциальных потребителœей, фактора престижности товара, выделœение его сильных сторон по отношению к товарам конкурентов.

Позиционирование определяет характер восприятия фирмы целœевыми покупателями. Стратегия позиционирования - это инструмент реализации стратегии дифференциации.

В процессе позиционирования возникают следующие типичные вопросы:

ü Каковы отличительные свойства или выгоды, действительные или воспринимаемые, на которые благоприятно реагируют покупатели?

ü Как воспринимаются позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств или выгод?

ü Какую позицию лучше всœего занять в данном сегменте с учетом ожиданий потенциальных покупателœей и позиций, уже занятых конкурентами?

ü Какие маркетинговые средства лучше всœего подходят для того, чтобы занять и защитить выбранную позицию?

Позиционирование - это действия, направленные на формирование восприятия потребителями

данного товара относительно товаров-конкурентов по тем преимуществам и выгодам, которые они могут получить.

Выбор атрибута для позиционирования начинается с идентификации природы и потенциала сегментов и выгодам. Потребители объединятся в группы (кластеры) по выгодам, которые они ожидают получить от использования товара или услуги.

Рисунок 11.10 -Параметры позиционирования

Возможности позиционирования различаются и предусматривают:

ü Позиционирование на базе соотношения ʼʼценаʼʼ/ ʼʼкачествоʼʼ

ü Позиционирование на базе использования;

ü Позиционирование с учетом потребителœей товара;

ü Позиционирование с учетом конкурентов;

ü Позиционирование с учетом класса продукта

Процедура позиционирования - это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов:

ü Выбор критериев позиционирования

ü Определœение показателœей по выбранным критериям

ü Построение карты восприятия

ü Перепозиционирование

Правильный выбор позиционирования требует соблюдения нескольких условий:

ü иметь хорошее понимание позиции, реально занимаемой предприятием/маркой в сознании покупателœей на базе исследования имиджа предприятия;

ü знать позиционирование конкурирующих предприятий/марок, особенно главных конкурентов;

ü выбрать собственную позицию и идентифицировать самые убедительные аргументы в ее обоснование;

ü оценить потенциальную рентабельность выбираемой позиции.

Карта восприятия - ϶ᴛᴏ способ представления процесса позиционирования с использованием нескольких

оценочных показателœей. Она характеризует предпочтительные комбинации выгод, которыми руководствуется потребители при выборе того ил иного товара.

Иначе говоря, возможны разнообразные методы позиционирования на базе определœенных

преимуществ товара качественных и ценовых, удовлетворения специфических потребностей, устойчивых восприятий. Пример позиционирования представлен на рисунке 11.10.

В качестве параметров при построении Карт позиционирования можно выбирать различные пары характеристик, описывающие исследуемые продукты. Часто такие пары выбираются по результатам опроса потребителœей. К примеру, для стиральных машин: режимы стирки – контроль температуры стирки, требование к стиральному средству – объём загрузки и т.д.

Далее крайне важно убедиться в возможности для предприятия провести выбранное позиционирование. Для этого крайне важно убедиться, что предприятие/марка обладает достаточным потенциалом, чтобы достичь крайне важно го позиционирования в сознании покупателœей. Далее нужно оценить, достаточно ли ресурсов, чтобы занять и защитить выбранную позицию. В завершение нужно убедиться в согласованности выбранного позиционирования с другими маркетинговыми факторами: ценой, коммуникацией и сбытом.

Позиционирование само по себе не имеет смысла, в случае если оно не связано с сегментацией рынка. И наоборот, сегментация нецелœесообразна. В случае если не завершается позиционированием. По этой причине сегментация и позиционирование рассматриваются как две стороны единого процесса, связанного с выделœением целœевого рынка и эффективной деятельности на нем.

11.7. Задание для самостоятельного контроля знаний

* Диалектика процесса конкретизации потребности так же описана Ф. Котлером ʼʼОсновы маркетингаʼʼ

Позиционирование товара - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Позиционирование товара" 2017, 2018.

  • - Сегментирование рынка, позиционирование товара на рынке.

    Предприятия должны уметь выявлять открывающиеся рыночные возможности, так как они не могут вечно полагаться на свои нынешние товары и рынки. Предприятиям может казаться, что их возможности очень ограничены, но это свидетельствует только о неумении предвидеть будущее... .


  • - Позиционирование товара на рынке.

    Решив, на каком целевом сегменте выступать, фирма должна решить, как проникнуть в этот сегмент. Если сегмент уже состоялся, значит в нем есть кон­куренция. Более того, конкуренты уже заняли в рамках сегмента свои "позиции". И прежде чем решить вопрос о своем... .


  • - Позиционирование товара на рынке

    Марочная политика. Фирма должна разработать товарно-марочную политику, положениями которой она будет руководствоваться применительно к товарным единицам, входящим в состав ее товарного ассортимента, должна решить, какими товарными марками следует... .


  • - Позиционирование товара на базовом рынке.

    Понятие базоваго рынка и его стуруктура. Рынок, на котором фирма собирается вести конкурентную борьбу называется базовым. Выделение базового рынка подразумевает разбиение рынка на части. Базовый рынок описывается с использованием 3-х параметров: ...

  • Наряду с сегментацией обязательным элементом изучения рынка являются позиционирование и дифференциация товаров. Позиционирование определение с позиций потребителем места товара на рынке в ряду других, аналогичных ему товаров. Позиционирование товара на рынке – комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар занимает собственное, отличное от других и выгодное для компании место по отношению к аналогичным товарам.Это определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для уточнения места на рынке.К стратегиям позиционирования относится позиционирование по специфическому свойству (например, низким ценам); по соотношению цена – качество; по выгодам для потребителя или потребностям, которые удовлетворяет товар; по конкуренту, когда продукт позиционируется по отношению к конкуренту.

    Позиционирование выполняется после выбора фирмой сегмента рынка, когда она стремится занять в нем определенное место. Если сегмент является прочным, то в нем уже существует конкуренция и конкуренты внутри сегмента заняли свои «позиции». Определение позиций всех имеющихся конкурентов – первое, что должна определить фирма, решающая вопрос о собственном позиционировании.

    К основным типам позиционирования товара на рынке относятся:

    ▪ отличительные качества товара;

    ▪ существующая выгода;

    ▪ особый способ использования товара;

    ▪ отношение товара к товарной марке конкурента.

    Позиционирование представляет собой два взаимосвязанных процесса:

      работу с потенциальными потребителями, которая позволяет оценить, как потребитель реально воспринимает товар;

      работу с товаром, которая позволяет определить действия, необходимые для того, чтобы данный товар занял определенное место среди товаров‑конкурентов.

    Последовательность действий при позиционировании товара представлена в табл. 3.

    Таблица 3.

    Этапы позиционирования товара

    При построении карты восприятия (карты позиционирования) на практике чаще всего используется двухмерная матрица, в которой представляют товары конкурирующих фирм (рис. 2). Позиционирование, осуществляемое по двум показателям – качества и цены, следует проводить в следующей последовательности.

      Оценка товаров данного предприятия и его основных конкурентов по двум критериям: интегральному показателю качества и цене.

      Нанесение всех исследуемых товаров на поле матрицы «качество – цена» с использованием при необходимости объема реализации (радиуса окружности) в качестве третьей координаты.

      Определение среднего значения показателя качества и цены для всей совокупности анализируемых товаров.

      Определение остроты конкурентной борьбы на рынках по степени концентрации товаров предприятий‑конкурентов в различных квадрантах матрицы.

      Корректирование производственно‑сбытовой политики предприятия с точки зрения качества, цены выпуска товара и рыночного сегмента.

    Рис. 2. Карта позиционирования «цена – качество»

    Возможные решения предприятия о собственном позиционировании (при условии знания позиций конкурентов) представлены в табл. 4.

    Таблица 4.

    Возможные решения предприятия о собственном позиционировании

    Приняв решение о позиционировании, предприятие может определиться с методом маркетинга для упрочения собственных позиций на рынке. С этой целью следует использовать матрицу, представленную на рис. 3.

    Рис. 3. Матрица позиционирования товара на рынке по ценовому критерию

    Приняв одно из решений о позиционировании, предприятие обязательно должно решить вопрос и о дифференциации своего предложения за счет качественных особенностей товара и его цены.

    Маркетинг: конспект лекций Логинова Елена Юрьевна

    14. Позиционирование товара

    14. Позиционирование товара

    Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование конкурентоспособной позиции и комплекс детализированного маркетинга.

    Позиционирование в теории рассматривается в двух аспектах:

    1. С помощью стремления максимально приблизить товар к потребителю, найти наиболее оптимальное размещение товара на рынке;

    2. Выбор самой выгодной позиции товара в товарной выкладке.

    Основная стратегия позиционирования заключается в выявлении такой группы потребителей, у которых фирма сможет пользоваться преимуществом, а в дальнейшем и позиционировать себя на этом рынке.

    Первый шаг позиционирования представляет собой дифференциацию маркетингового предложения фирмы, т. е. данный товар фирмы должен быть более ценным для потребителя, чем товар конкурентов.

    Конкурентное преимущество – это предложение товара большей ценности или по более низким ценам, либо выгод, компенсирующих более высокие цены. Таким образом, с помощью методов позиционирования потребителям необходимо внушить, что этот товар создан специально для них и чтобы он идентифицировался с идеалом последних.

    Методы позиционирования:

    а) на базе определенных преимуществ товара, на базе удовлетворения определенных (специфических) потребностей;

    б) с помощью устойчивых представлений о товаре.

    Стратегии позиционирования:

    а) укрепление торговой марки в сознании потребителей;

    б) изыскание новой незанятой позиции;

    в) репозиционирование, т. е. потеснение или вытеснение из сознания потребителей конкурентов.

    Отличительные особенности, которые фирме желательно учитывать при позиционировании товара:

    а) значимость (ценность);

    б) характерность (специфичность);

    в) превосходство (преимущества);

    г) наглядность (очевидность);

    д) защищенность от подделок;

    е) доступность;

    ж) прибыльность.

    Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

    30. Понятие товара, классификация товара Товар – это физические объекты, услуги, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено для обмена. Однако прежде чем включится в процесс обмена, он должен вызвать интерес у потенциального покупателя, т. е.

    Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

    33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара Типичный жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.После того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все

    Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

    14. Позиционирование товара Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование

    Из книги Арифметика маркетинга для первых лиц автора Манн Игорь Борисович

    2. Понятие товара, классификация товара Под товаром понимается все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предполагается рынку с целью реализации.Товар– это физические объекты, услуги, лица, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено

    Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

    Глава 7 Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара Концепции маркетинга Товары определенной фирмы не могут нравиться всем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым фирмам лучше всего

    Из книги Товарная информация автора Мельников Илья

    Позиционирование товара на рынке Прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции конкурентов.Предположим, фирма узнает, что покупателей целевого сегмента интересуют в первую очередь два параметра снегоходов: размеры и

    Из книги Корпоративный веб-сайт на 100%. Требуйте от сайта большего! автора Овчинников Роман

    Позиционирование Позиционирование решений можно поручить маркетеру (см. приложение 1).Позиционирование компании – ваша задача. Маркетер может ее «дожать», «упаковать», но представьте ему свое

    Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

    Позиционирование Позиционирование, по словам автора этого термина Джека Траута, это «самодифференцирование в сознании потенциального потребителя». Иными словами, важно попасть в голову потребителя и там остаться.Как?Прочитайте книгу Джека Траута «Позиционирование.