В моем далеком дальневосточном детстве ананасы были только в пакетах, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Продавались они в магазинах «овощи-фрукты», где вечно пахло подгнившей картошкой, скисшей капустой и всегда было грязно.

Ананасы тогда привозили с Австралии (или из Новой Зеландии) и продавали исключительно в замороженном виде. Когда по большим праздникам родители приносили домой вожделенный пакетик, ананас так и не успевал до конца разморозиться, - мигом съедался.

Из-за этого в моей памяти ананас – это всегда что-то остро-сладкое с кристаллами льда, и только тогда, когда праздник.
Сейчас я живу там, где ананасы стоят в три раза дешевле картошки и продаются на каждом углу.

Вообще говоря, ананасы растут во многих тропических странах, их сортов существует немало, и растут они, вопреки распространенному заблуждению среди нас, "бледнолицых", не на диковинных пальмах, а на низэ-эньких таких, что ли кустах, чем-то похожих на кустик алоэ и белокочанной капусты одновременно.


Ананасы бывают большие и мелкие, вплоть до сорта "а-ля эгоист" – на пару укусов.
Бывают вытянутой формы и почти идеально округлые.
Бывают с кожурой желтого цвета и с темно-зеленой, что, кстати, отнюдь не свидетельствует о тотальной незрелости оных. Причем у тех, что бывают зелеными, есть разновидности: у каких-то ананасов она все же постепенно, хотя и не слишком активно желтеет и начинает пропускать аромат спелого плода; а у каких-то – так и остается темно-зеленой, и не пахнет ничем.

Спелость зеленого «по жизни» ананаса определяется по подсохшим и покоричневевшим «чешуинкам» на кожуре. Подсохли – значит поспел! Эти ананасы, на мой взгляд, наиболее сочные.
Вот как выглядит один из "зеленых", но спелых:

Для справки: в сезон такой сорт ананасов стоит от 13 до 15 батов за кг. Именно этот "вытянул" на 24 бата (~23 росс. руб.)

Так же, как сорта отличаются между собой по внешнему виду, они отличаются по аромату, по вкусу и степени сладости. Например, своим благоуханием именно в неочищенном пока виде пукетские ананасы лично мне весьма напоминают клубнику. Такую, которая уже перемешана с сахаром, и ожидает отправки на слабый огонь, чтобы через пару часов стать ароматным клубничным вареньем.

При выборе ананаса желтого сорта, выбирайте плоды, имеющие яркий и ровный насыщенный цвет, а также приятный аромат спелого сладкого плода, проникающий даже сквозь кожуру.

Однако имейте в виду, что благоухание должно быть не слишком-то интенсивным, иначе вы рискуете обнаружить внутри перезревшую мякоть, вплоть до слегка «забродившей»! Также при выборе следует слегка надавить на фрукт пальцем, особенно в местах подозрительных затемнений.

На ощупь ананас должен быть чуть-чуть мягко-упругим. Существенная мягкость отдельных мест или какого-то из бочков ананаса говорит нам о том, что «товарищ с гнильцой».

Причем не стоит обольщаться, что там «всего одно пятнышко, миллиметров на 10», - по результатам вскрытия может вполне оказаться, что изнутри сгнила почти половина. А это – ой как обидно!

Особенное внимание при ощупывании стоит обращать на ту сторону плода, что расположена вокруг «ножки».

Процесс созревания начинается с этого места, и далее постепенно идет до колючей вихрастой «макушки».

Кстати, именно поэтому очень сложно найти абсолютно равномерно созревшие фрукты. Обязательно или «макушка» чуть-чуть недозрела, или нижняя часть близка к переспевшей.

Даже в Таиланде растет не один сорт ананасов.

То, какой ананас вам предложат на рынке, зависит от вашего месторасположения и от времени года.

Однако Таиланд – небольшая страна (по сравнению с Россией, конечно), поэтому, когда например самуйские еще не созрели, или их недостаточно, то ананасы подвозят с Пукета.

Схема такая: когда есть созревшие местные фрукты – продают и едят их. Когда не сезон – везут от соседей. Это касается не только ананасов, но и всего – манго, арбузы, папайя…

Таким образом, ананасы в Таиланде есть круглый год, и всегда они сочные, спелые, сладкие! Именно поэтому в какие-то месяцы на прилавках лежит в основном какой-то один сорт ананаса, которого сейчас на рынке больше всего, а затем постепенно его сменяет другой. На мой взгляд, у пукетских – сильнее и приятнее запах, а самуйские – сочнее и слаще.

Напишу немного о пользе ананасов, хотя об этом можно прочитать в Интернете, но зачем вам "ходить" куда-то еще, если вы уже здесь.

Содержит практически все необходимые человеку витамины (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и большое количество пищевых волокон и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). В ананасе почти нет жиров и белков, углеводов - 11,6%, зато воды - 85,8%, также лимонная и аскорбиновая кислоты.

Единственный минус ананаса – кислота. Она разъедает зубную эмаль.
Потому после еды рот нужно хотя бы сполоснуть водой (будьте готовы, что ананас на какое-то время изменяет восприятие вкусов, поэтому вода будет казаться горькой). Еще один вариант - купить блендер и "есть" ананас и прочие фрукты в виде шейков, через трубочку, как пьют вредную для зубов Кока-Колу на "загнивающем Западе", дабы минимизировать соприкосновение кислоты ананаса с полостью рта и зубами.
Ну, и поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его не стоит есть тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

Теперь перейдем к процедуре очистки и нарезания этого чуда природы.

Но для начала – чуть-чуть нашей истории о том, как ананас чистить НЕ надо.

Когда мы еще жили в России, но уже задумывались об отъезде в Таиланд, я решила купить ананас в супермаркете. Самостоятельно.
А что? Почитала в Сети, как его выбирать и купила, - делов-то!
Родом он был откуда-то из Южной Америки.

Дорога оттуда не близкая, потому, наверное, и цена у него была соответствующей – с включенными в нее расходами на самолет. Причем, бизнес-класс, не иначе.

Принеся домой драгоценный во всех смыслах продукт, я бодро взялась за разделку.
Благо что схема, напечатанная на красивой бумажке, болтавшейся на макушке зеленого (и внешне, и как потом выяснилось, даже внутренне) плода, почти полностью совпадала с той, что я нашла в Интернете, и была примерно такой: http://family-cookbook.net/kak-chistit-ananas Для тех, кому лень топать по ссылке, опишу схему коротко: откручиваем «ножку» и «хвостик», разрезаем плод вдоль на 4 четвертинки, вырезаем мякоть из четвертинок и режем на дольки. Все просто!

Ага, на картинках.

Но именно этим варварским способом воспользовалась и я в тот момент. Ну да, я же доверяю картинкам, прикрепленным к продукту, - чай не дураки рисовали – вагонами продают ананасы!

Разумеется, вырезать мякоть из четвертинок у меня получилось… ну, как-то не очень.

Где-то на кожуре осталось слишком много ценной в буквальном смысле клетчатки. Где-то наоборот – на поверхности плода «бандитскими пулями» зияли «глазкИ », которые есть не хотелось.

Такой способ вырезания мякоти из четвертинок очень хорош для арбуза (и мы именно так их и едим - делим арбуз на 4 части, вызезаем мякоть, режем ее на ломтики и охлаждаем. В таком виде тайский арбуз, а он здесь небольшой, килограмма на три, поглощается за пару часов). Здесь же был ананас, с глубоко вросшими в мякоть "колючками"!

В конечном итоге «глазкИ » я кое-как сковырнула ножом, а вот шкурку сдуру взялась обгрызать, - не пропадать же добру! Минут через 10 я поняла, что расплата за жадность и глупость настала:(

Те, кто так тоже делал однажды – поймут мое состояние без объяснений, кто еще нет – попробуйте. Этот опыт нужно пережить лично, чтобы надолго запомнить и никогда так больше не делать.

А вот как же все-таки очистить и нарезать ананас наиболее простым и не сопряженным с ожогами способом?

Конечно, каждый волен сам выбирать лучший способ. Я лишь делюсь тем, что на мой взгляд является лучшим.

Итак, вот, как разделываюсь с ананасами я.

На фотографиях – тот самый ананас с острова Пукет:

Для начала очищаем «ножку» от колких листьев, чтобы за нее было удобно держать ананас.
Затем промываем его под струей проточной воды от пыли и муравьев, которые тоже не прочь поесть сладкого. Отряхиваем от излишков воды, и одним четким движением срезаем «макушку».

Не жадничая, но и оттяпывая треть ананаса. Так, чтобы его было удобно поставить «вниз головой»,

и держа за «ножку» левой рукой, острым ножом в правой руке снимать слои кожуры. Опять же – снимать не слишком мало, но и не обрезать до «кочерыжки». Примерно вот так:


В итоге у нас получается практически очищенный плод. Единственное, что сможет испортить удовольствие от его поедания, это оставшиеся «глазкИ» и «кочерыжка» внутри ананаса.

Тайцы – продавцы фруктов на улице и в супермаркетах - наловчились вырезать эти «глазкИ» по спирали, которую если присмотреться, образует на первый взгляд хаотичное расположение бывших колючек. Делают они это примерно вот так,

но на самом деле – гораздо ловчее, чем я:)

У меня так и не вышло научиться резать «спиральки», поэтому я их попросту выковыриваю.
Для этой цели мы приспособили небольшой кухонный нож, чье лезвие по правилам техники безопасности, установленным заботливым мужем, обмотано изолентой или обычным лейкопластырем почти полностью. Открытым остается только участок на острие, длиной не более 1 см.
Таким ножом очень удобно расправляться с «глазкАми».

Вся операция занимает около 10 минут, и в итоге получается вот такой "взъерошенный ежик":

Если вдруг они с трудом вырезаются, значит, вы все-таки немного пожадничали и обрезали кожуру слишком тонко. Тогда - пройдитесь по всей поверхности ананаса еще один раз.
Теперь мы кладем его на большую тарелку и разрезаем вдоль на четыре сегмента.

Можно вместо тарелки использовать разделочную доску, но из ананаса обычно выделяется сок, который на доске будет потерян. А так по окончании операции у меня всегда есть от 50 до 100 мл отличного свежего сока.

Важно! На фото у ананаса вырезана «кочерыжка».

Но как я недавно узнала, как раз в ней и содержится кое-что самое-самое ценное и полезное для моего, например, организма - бромелайн. Он повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

Поэтому сейчас я ее оставляю, и в целом это не доставляет мне дискомфорта.
Да, теперь в каждом кусочке есть небольшой более жесткий участок.
Но это – вот "не настолько, чтоб прям", как говорится.
Конечно, если вырезать «кочерыжку» и начать ее грызть отдельно от остальной части плода, то будет очень жестко и очень невкусно. А так – вполне даже сносно.
Тем более – это полезно. А даже просто само осознание этого факта делает ее менее жесткой и почти даже вкусной.

Как видите, - все очень просто! Теперь осталось только взять остро заточенные бамбуковые палочки вместо привычной для нас вилки и усесться с этой тарелочкой на диванчик смотреть какой-нибудь фильм. Или усесться в гамак, и любоваться на звезды.
livejournal . com /
Поддержите нас в соцсетях!

Ананасы были обнаружены Христофором Колумбом в 1493 году на острове Гваделупа в Карибском море. Длительное время ананас расценивали, как элитное украшение. Его даже не употребляли в пищу, а ставили на стол, тем самым демонстрируя гостям свое богатство. В те времена такую роскошь мог позволить себе не каждый.

Описание ананаса

Ананас считается травянистым тропическим растением. Его плод имеет овальную вытянутую форму и заостренные колючие листья. Мякоть зрелого фрукта очень сочная и имеет ярко желтый цвет. Корка ананаса спелого может быть зеленой, желтой, коричневой, оранжевой и даже красноватой.

Существуют ананасы-девочки и ананасы-мальчики. Ананасы-девочки более вкусные и сладкие.

Сладкая мякоть ананаса имеет широкое применение в кулинарии. Существует множество рецептов с этим фруктом. Очень популярны рецепты салатов с ананасом, пироги, творожные десерты, мороженое, и другие напитки.

Ананас: состав

Ананас – бесподобный фрукт для свежевыжатых соков, так как на 90% состоит из воды. Именно поэтому мякоть фрукта такая сочная. Еще богат плод ананаса витаминами и минералами. Он заключает в себе витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, йод, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, марганец и железо.

Ананас: калорийность

Благодаря своей пищевой ценности и низкой калорийности ананас часто можно встретить в меню .

Сладкий ананас является фруктом с низким содержанием калорий. В ста граммах ананаса содержится около 50-ти калорий. Пищевая ценность плода состоит из 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов. Как видите, в нем практически нет жиров, но зато много полезных пищевых волокон (клетчатки), которые предоставляют чувство насыщения и улучшает пищеварение.

Как выбрать ананас

1. Ананас тяжелый. Необходимо искать тяжелый плод. Чем тяжелее фрукт для своего размера, тем он будет вкуснее. Вес ананаса может достигать 5 кг.

2. Размер не имеет значения. Между маленькими, средними и большими сортами ананаса нет особого различия и порция аппетитной мякоти в них довольно одинакова.

3. Приятный аромат. Ананас выбирайте по запаху. Он должен иметь мягкий фруктовый аромат.

Соблюдая эти правила, вы сможете с легкостью выбрать сладкий на вкус ананас.

Но запомните, что следует отказаться от покупки плода с мягкими участками, темными «глазками» и кислым запахом.

Какие существуют сорта ананасов

В мире существуют больше 100 видов ананаса, но выделяют лишь несколько ведущих сортов.

  • Ananas Comosus– ананас крупнохохолковый. Этот вид родом из Бразилии. В Европе с 1650 года. Отличается маленьким размером плода. Цвет ананаса темно-коричневый, а листья имеют характерные белые полоски.
  • Ananas Bracteactus– ананас прицветниковый. Красивейший сорт ананаса. Листья плода - насыщенного зеленого цвета с желтыми полосками.
  • Ananas Nanus– ананас карликовый. Отличается совсем маленьким размером листьев.
  • Ananas Savitus Shult– ананас посевной. Этот вид ананаса выращивают для украшения.
  • Кайенна – белый ананас. Является самым старым и наиболее встречающимся сортом ананаса. Отличается отсутствием колючек на листьях и бледно-желтым цветом мякоти.
  • Красный испанский ананас – фрукт, широко распространен на Юге. Плод отличается шаровидной формой и волокнистой мякотью.
  • Куин – сорт раннеспелый. Отличается очень маленьким размером плода и сильно колючими листьями.

Сушеный ананас

Сушеный ананас - разновидность сухофруктов и цукат. Это довольно вкусный снек.

Большинство производителей вымачивают дольки ананаса в сладком сахарном сиропе. Поэтому сушеные ананасы принято считать высококалорийным продуктом. В 100 граммах ананасового продукта содержится около 347 калорий.

Сушеные ананасы отлично подходят для любой . Сухофруктами можно украшать уже готовые торты, пирожные или добавлять в сладкую кашу.

Тем, кто следит за своей фигурой, нельзя злоупотреблять с этой вкусной сладостью, иначе существует риск набора лишних килограмм.

Чтобы не навредить фигуре, допускается съедать горсть ананасовых сухофруктов на завтрак или перекус в первой половине дня.

Ананас: полезные свойства

  1. Положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы (нормализует артериальное давление, разбавляет кровь и предупреждает появление различных сердечных заболеваний).
  2. Активизирует работу пищеварительной системы (ускоряет обменные процессы).
  3. Обладает противоинфекционными и противовоспалительными свойствами.
  4. Способствует жиросжиганию (в составе есть ценное вещество - бромелин, которое расщепляет белок и способствует выводу лишней жидкости из организма).

Всеми любимый экзотический фрукт ананас известен среди взрослых и детей. В странах с тропическим и субтропическим климатом его давно и очень успешно выращивают в промышленных масштабах, но, если внимательно ознакомиться с притязаниями этой культуры, даже в суровых условиях российской зимы можно посадить и вырастить это удивительное растение из верхушки в обычном цветочном горшке дома на подоконнике.

Откуда родом ананас?

Ананас - это многолетнее травянистое растение-эпифит, с уплотнёнными мясистыми листьями, собранными в один крепкий, кряжистый узел, именуемый прикорневой розеткой. Эта розетка образует массивный стебель с цветоносом на вершине. Цветонос обычно формируется высокий, до 50 см, с колосовидным соцветием и розеткой с прицветником.

Ананас имеет очень экзотический облик и великолепно смотрится в горшке

Родом ананас из Бразилии, хотя культивируется это растение во множестве стран с похожим климатом.

В странах с тропическим климатом ананас выращивается в промышленных масштабах

В России появился при Екатерине Второй и выращивался в общественных оранжереях.

Сорт ананаса MD-2 Декоративный сорт ананаса, крупнохохолковый Сорт ананаса Чампака Сорт ананаса Маврикий Сорт ананаса Кайена

Видео: выращивание ананасов в «неволе»

Таблица: сезонное содержание растения

Как правильно сажать ананас

Наверняка каждый второй, кто хоть раз покупал ананас на рынке, задумывался о том, можно ли вырастить эту культуру в домашних условиях. Это возможно несмотря на то, что ананас привык произрастать в условиях тропического климата. Но, прежде чем приступить к выращиванию этой культуры, необходимо выбрать нужный фрукт и укоренить его по всем правилам в приемлемой ёмкости и почве.

Выбор фрукта

Фрукт, который приобретается для укоренения верхушки, должен быть в меру спелым со красивым и неповреждённым хохолком. Покупать ананас для посадки следует в сезон - летом или в начале осени, так как зимой плоды хранятся в холодильных камерах и розетка ко времени покупки может быть уже подмёрзшей и безжизненной.

Соплодие ананаса или хохолок, должен иметь листву густо-зелёного цвета, быть на ощупь твёрдым, а на вид - здоровым.

Выбирая плод ананаса для посадки, ориентируйтесь на состояние ботвы

Если листья начали желтеть и сохнуть, то этот плод на посадку лучше не брать.

Центр ананасной мякоти должен быть жёлтого цвета, не сильно затвердевшим. Плод правильного ананаса обычно источает приятный аромат, не имеет вмятин и признаков болезни.

Отделение верхушки

Для того чтобы отделить верхушку ананаса от плода, необходимо одной рукой обхватить плод, а другой - ананасную ботву и повернуть хохолок на себя, как бы выкручивая его из ананаса. Стебель аккуратно выйдет из мякоти.

Если с выкручиванием возникают трудности, то процедуру отделения можно произвести с помощью ножа, вырезав листья из плода с корешком.

Отделить хохолок ананаса от плода можно посредством его выкручивания

Вырезать придётся под углом примерно в 45 градусов, а после, во избежание гнили, удалить мякоть с хохолкового стебля и нижние листья, обнажив ствол.

Хохолок просушивается в вертикальном положении в проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

перед посадкой ананасные черенки необходимо тщательно провялить

Эта процедура необходима для заживления всех повреждений, причинённых черенку при отделении от плода. За время пока черенок вялится, питательные вещества будут сконцентрированы в зоне укоренения.

Как укоренить и посадить верхушку

Для того чтобы ананасовая верхушка пустила корни, она помещается в непрозрачную ёмкость с водой комнатной температуры примерно на 4 см и оставляется в умеренно освещённом месте без сквозняков и температурных перепадов на неделю.

Черенок ананаса простоит в воде несколько дней, прежде чем пустить крохотные корешки

Видео: укореняем ананасовую верхушку

Пока черенок укореняется, есть время подобрать для будущего ананаса подходящие грунт и горшок.

Ёмкостью послужит любой цветочный горшок с дренажными отверстиями, размер которого должен совсем немного превышать размер черенка.

На дно горшка выкладывается внушительный дренажный слой из керамзита или гальки, около 4-х см, а затем засыпается почвенная смесь, состоящая из песка и торфа в равных частях. За два-три дня до посадки рекомендуется провести дезинфицирующие процедуры для грунта. Для этого его можно просто пролить крутым кипятком.

Этот способ обработки почвы заодно увлажнит субстрат и сделает его нужной температуры, так как в холодную почву сажать ананас нельзя. В таких условиях можно смело высаживать хохолок без предварительного укоренения в воде.

Видео: посадка верхушки в грунт без укоренения

В подготовленную почву помещается хохолок до самых нижних листьев. Вокруг черенка почву необходимо тщательно утрамбовать и снова хорошо пролить будущий ананас тёплой водой. Далее черенок опрыскивается и накрывается пакетом для создания тепличной атмосферы.

После размещения ананасного хохолка в горшке, накрываем его пакетом для создание искусственных тропиков

Такая тепличка оставляется в теплом и освещённом месте, но без прямого попадания лучей, так как парниковый эффект нам не нужен.

Основательно укорениться в почве ананас сможет только через месяц и всё это время поливать его совсем не желательно, а вот на опрыскивание ананасный хохолок отзовётся с благодарностью.

Отличным субстратом для укоренения бромелиевых служит мох-сфагнум

Мох сфагнум - прекрасный субстрат для эпифитов

Он гидроскопичен и хорошо дышит, а когда бледнеет по краям, то становится понятно, что растение пора поливать.

Успешное укоренение хохолка влечёт за собой пересадку растения на постоянное место, где его ждёт точно такая же почва, как и та, что использовалась для укоренения. После пересадки ананас снова накрывается колпаком на пару недель, содержится уже на более освещённом месте и по-прежнему опрыскивается.

Так как родина ананаса - тропики, то соответственно и привык он к свету, теплу и влажному воздуху. Засуху ананас переносит стойко, и вырастить его в условиях комнаты занятие нетрудоёмкое и вполне по силам каждому.

Как ухаживать за декоративным ананасом дома

Ананас - светолюбивый эпифит, поэтому расположить горшок с растением лучше всего на южном либо юго-восточном окне, но даже если ваш подоконник прекрасно освещается около 12 часов в день, то будучи холодным он способен погубить корневую систему растения от переохлаждения, ведь даже поливать ананас можно только очень тёплой водой. Для предупреждения охлаждения корней, горшок с ананасом можно ставить только на изолирующую подложку или утеплённый подоконник, а безопаснее всего совсем не размещать его на окне, а установить рядом с окном подставку для цветов либо стол.

Слишком далеко от окна размещать домашний ананас не стоит, ему будет не хватать света

Не стоит думать, что привыкнув к тропикам, ананас будет себя прекрасно чувствовать в квартире с центральным отоплением, это не так. Жару и сухой воздух эта культура не терпит, поэтому поддерживать температуру воздуха днём необходимо в пределах 22°-28°С, а ночью она не должна опускаться ниже 18°С.

Чем кормить и поливать

Поливать ананас следует только тёплой или даже горячей водой. Поливать нужно редко, но обильно и только после полной просушки земляного кома.

В период активного роста ананаса с апреля по сентябрь правильный полив - очень важное условие для содержания. Поливать ананасы необходимо исключительно тёплой или горячей водой, отстоянной, а лучше всего дождевой, не содержащей известковых примесей. Полив должен быть редким, но обильным, и только тогда, когда почва пересохла.

Если не давать почве подсыхать, то корни растения загниют, а если ананасу будет недостаточно влаги, его кончики подсохнут и ананас начнёт терять декоративность.

Поливая ананас, можно лить воду сверху, чтобы она попадала в пазухи листьев и оставалась там. Эта влага послужит дополнительным питанием для корней и обеспечит хорошее самочувствие растению за счёт испарений.

Любителям похулиганить понравится поливать ананас, так как можно начинать это делать прямо с его верхушки

Кроме полива и листового орошения, ананас будет благодарен регулярному протиранию листьев от пыли влажным тампоном.

Удобрять ананас рекомендуется не чаще двух раз в месяц и идеальной подкормкой считается раствор коровяка, который настаивается в тёплой воде сутки и разводится потом в 10 раз. Литра полученного раствора хватит на месяц-полтора.

Хороши для ананаса и минеральные удобрения для комнатных растений или комплексные для бромелиевых, но концентрация подкормок должна быть в два раза меньше, чем по стандартной инструкции.

После отцветания ананаса подкармливать его стоит преимущественно азотосодержащими средствами для быстрого формирования плода.

Как цветёт комнатный ананас в горшке

Сроки цветения ананаса, выращиваемого в домашних условиях, как правило, непредсказуемы. Примерно через 3 года после посадки ананаса наступает период цветения, который продолжается около двух недель и сопровождается лёгким ароматом.

Бутон формируется на самой верхушке центрального стебля. Цветы могут быть и ярко-синие, и розовые либо фиолетовые, они способны менять оттенок; располагаются по спирали, раскрываются друг за другом и только на один день.

Цветение у ананаса неприметное и вряд ли удастся им кого-то удивить, но любителей экзотики этот процесс не может не впечатлить.

Цветёт ананас ярко, но очень непродолжительно

После цветения наступает период плодоношения, и образуются мелкие плоды, которые легко укоренить. Стоит заметить, что эти укоренённые плоды зацветут даже скорее своего родителя.

Маленький плод ананаса способен быстро укорениться и зацвести раньше своего родителя

Один оставленный плод на материнской розетке способен вырасти достаточно крупным. Срок его созревания может составлять от трёх месяцев до полугода и зависит от сорта ананаса и условий его содержания. Самый благоприятный период для ананасного плодоношения - лето.

После стадии плодоношения ананас погибает. Это нормальный естественный процесс для семейства бромелиевых.

Случается, что даже при хорошем уходе ананас не зацветает. В таких случаях можно его заставить цвести искусственной стимуляцией с помощью газа этилена. Для этого в пол-литровой ёмкости растворяется пять грамм карбида кальция и настаивается сутки в закрытом виде. После жидкость сливается и оставляется только осадок. Этот осадок и есть раствор этилена, который нужно в течение недели понемногу помещать в сердцевину ананасной розетки. Через месяц или полтора после такой стимуляции растение должно войти в фазу цветения.

Видео: цветение и рост ананаса в домашних условиях

Ананасная спячка

Зимой ананас впадает в спячку, но это совсем не значит, что его не нужно поливать. Поливы ананасу необходимо обеспечить умеренные. Достаточно будет одного обильного полива в неделю или два полива в неделю, но меньшего объёма. Почва не должна быть все время влажной, так как период покоя у ананаса проходит при температуре около 15°С, а при пониженных температурах залив может превратиться в загнивание корней или розетки.

Подкормки не проводятся до марта-апреля и освещение тоже придётся немного снизить, так же как и температуру, а иначе ананас не заснёт и будет страдать от недостатка питания и тепла.

Весной ананас постепенно проснётся сам: у него начнут появляться новые листья. Если пробуждения не наступает, необходимо увеличить количество света и пересадить растение в новую почву.

Если вы хотите, чтобы ананас зимой бодрствовал, важно обеспечить растению досвечивание (не менее 10 часов в сутки) и поддержание средней температуры 22°С-23°С. Кроме того, необходимо продолжать подкармливать ананас хотя бы раз в месяц.

Болезни и вредители

Именно потому, что ананас давно и очень прочно обосновался среди других комнатных растений, он, точно так же как и все остальные, стал подвержен нападению насекомых-вредителей. Эти и другие неприятности, которые подстерегают ананас в условиях квартиры, рассмотрены в таблице вместе с мерами предотвращения и профилактикой.

Таблица: возможные неприятности и способы устранения

Фотогалерея: чем страдает ананас

Сухие пятна на ананасной листве появляются из-за жары или нападения насекомых Отмирание розетки после плодоношения - естественный процесс у ананаса Щитовка провоцирует пожелтение листьев Тля - насекомое, которое пьёт сок растений Паутинный клещ очень любит сухой воздух
Пожелтение листьев у ананаса может быть спровоцировано такими вредителями, как клещ или щитовка У ананаса сохнут кончики, если его не опрыскивать Пожелтение нижнего яруса ананасной листвы происходит вследствие сквозняков Розетка у ананаса загниёт, если заливать ананас в холодное время года мучнистый червец оставляет белые мучнистые выделение на растении

Размножение ананаса

Ананас, как истинное травянистое, погибает после плодоношения, но происходит это не сразу и может даже длиться несколько лет. При этом материнский куст за это время рождает вокруг себя много маленьких побегов, которые можно успешно рассаживать по самостоятельным горшкам. Эти побеги зацветут уже гораздо раньше, чем прирощенные верхушки.

Размножение побегами

Ещё до цветения ананас образует некоторое количество боковых отростков - прикорневых побегов.

Крошечный отросток на материнской розетки ананаса

Их можно отрезать или отломить от материнской розетки, как только они вырастут примерно сантиметров на 20 в высоту. Места срезов присыпаются золой или толчёным углём и оставляют на неделю в прохладном и проветриваемом помещении подсыхать.

Укоренять побеги в сосуде с водой или в подготовленной почве следует только когда срезы или надломы на отростках окончательно зарубцуются.

Оптимальным грунтом для укоренения считается послойный. Для этого на дно ёмкости ссыпается дерновая земля на 3–4 см, затем идёт слой листового перегноя и следом примерно 10 см речного песка. Это один из вариантов укоренения, многие цветоводы высаживают побеги в перемешанные составные почвы.

Почва не должна быть холодной, её температура может колебаться в пределах 24°-28°С.

После высаживания побега, горшок накрывается плёнкой или побегом, но так, чтобы полиэтилен не касался листьев.

Когда побеги ананаса укоренятся, они скоро пойдут в рост

Для этого можно поставить опоры с трёх или с четырёх сторон, воткнув палочки в горшок вокруг отростка.

Поставить молодой ананас нужно в солнечное и тёплое место с рассеянным, но ярким светом и высоким уровнем влажности воздуха.

Видео: пересадка боковых отростков

Размножение семенами

Семенной способ размножения не самый простой, но вполне доступный.


Взойти семена могут как на второй месяц, так и на шестой: семенной способ поэтому и считается сложным, так как требует времени и терпения.

Так выглядит побег ананаса на стадии второго листа

Всходы можно подкормить птичьим помётом, разведя чайную ложку сухого вещества на литр воды, в возрасте третьего листа.

Пикировка молодых всходов обычно происходит когда они достигнут шести-семи см в высоту.

Выращивание ананаса из его верхушки может показаться увлекательным приключением, а само присутствие подобной экзотики в условиях квартиры способно заразить этой затеей поражённых ананасным великолепием друзей и знакомых.

Ананас – популярный фрукт из тропиков. Внешний вид и вкус его знаком практически всем. Но не всем известно, как и где растёт это растение.

Как растёт ананас?

Это тропическое травянистое растение, в высоту может вырастать до 2 м. У него невысокий стебель и жёсткие листья, внешне напоминает . После высадки в первый год ананас очень активно растёт, происходит утолщение ствола и появление листвы. Листья могут вырастать до 80 см в длину. Благодаря их способности накапливать в себе влагу, ананас может без труда переносить засушливое время.

Примерно через год у ананаса появляется соцветие с большим количеством цветов. Позже из цветов формируются ягоды, смыкаются друг с другом и образуют единый плод. Период созревания плода от 3 до 6 месяцев. После срезания плода растение развивается за счёт молодых отростков.

Где растёт?

На территории Российской Федерации он может расти только в Краснодарском крае в специально созданных условиях.

Способы размножения

Существуют несколько способов размножения:

Как вырастить ананас дома?

Самый простой способ выращивания растения в домашних условиях – использование листовой розетки. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:


Правила ухода

Для того чтобы ананас радовал своим внешним видом и плодами, за ним необходимо обеспечить правильный уход:

Виды ананаса

Полезные свойства

Ананас – полезный плод, в котором содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Можно выделить несколько основных полезных свойств этого плода:

  • Нормализует обмен веществ в организме, способствует уменьшению отёков;
  • Улучшает состояние пищеварительной системы;
  • Снимает мышечные и суставные боли;
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Может использоваться для профилактики инсульта, инфаркта;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Помогает бороться с гриппом и простудой, ангиной и бронхитом;
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • Применяется в косметологии для изготовления различных масок и кремов.

Кроме полезных свойств, у плода имеются противопоказания. Так, его не рекомендуется применять детям до 3 лет, при заболеваниях желудка, пониженном давлении. Беременным женщинам следует строго контролировать количество употребляемого фрукта.

Ананас – удивительное растение, плоды которого с удовольствием употребляют в пищу взрослые и дети. При правильном подходе и соблюдении всех правил ананас можно вырастить даже в домашних условиях.

Родина ананасов – Бразилия. Ананасы относятся к виду бромелиевых. В домашних условиях часто содержат декоративный ананас. Уход за таким ананасом довольно простой. Некоторые из сортов ананасов могут даже плодоносить, но для употребления в пищу такие плоды не пригодны. Каковы особенности сортов ананасов и какой должен быть уход за декоративными видами ананаса в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Лучшие сорта ананасов

Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus) - наземное травянистое растение высотой 0,6-1 м и диаметром до 2 м. Серо-зеленые узкие листья по краю усажены острыми шипами. Основания листьев ананаса этого вида плотно прилегают к короткому стеблю, образуя розетку. Желобчатые и суккулентные, покрытые чешуями, они защищены от излишнего испарения воды и максимально приспособлены к сбору редких в засушливом климате осадков.

Фото: Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus)

Каждое растение ананаса дает один цветонос, выходящий из центра розетки, на конце которого образуется густое соцветие-початок, состоящее из расположенных по спирали обоеполых лиловых цветков. Цветение ананаса этого сорта продолжается 1-2 недели. После него образуется компактное соплодие, главная ось которого продолжает расти и образует на макушке розетку листьев - зеленый «хохолок», или «султан».

Существует множество сортов ананаса этого вида, отличающихся размером плодов, формой и вкусом. Золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса весят до 2 кг, отличаются высокими вкусовыми качествами.

В комнатном цветоводстве особенно популярны сорта декоративного ананаса с пестрыми листьями, например, «Variegatus», - широкая белая кайма по краю листа, красные цветы и мелкие розовые плоды делают его очень привлекательным. Плоды ананаса этого вида мелкие, 10 см, и совершенно невкусные, чисто декоративные.

Листья даже при небольшом затенении не теряют вариегатность, а под прямыми солнечными лучами проявляют розовый оттенок. Форма розетки компактная, длина листьев в горшечной культуре обычно не превышает 45 см. У похожего сорта ананаса «Ivory Coast» листья с гладкими краями, не колючие. А у формы с вариегатностью Striata - ярко-желтые полосы и розовая кайма.

Описание декоративных сортов ананаса

Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor). У данного вида ананаса не съедобные плоды, а листья ярко-зеленого цвета с полосками (розовые и кремовые). Длина листьев ананаса этого вида достигает 50-70 сантиметров.


Фото: Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor)

Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus. Этот вид ананасов, которые является съедобным. Он родственный тем ананасам, которые мы употребляем в пищу, но является декоративным видом ананаса. А листья его не зеленые, как мы привыкли видеть, а с полосами розового и кремового цвета. Это очень компактный вид ананасов крупнохохолковых.


Фото: Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus

Ананас блестящий (A. lucidus variegated) называют «Черным ананасом». Середина листа этого сорта ананасов оранжево-красная, контрастно оттеняется темным коричнево-зеленым краем листа. Не имеет острых шипов.

Фото: Ананас блестящий (A. lucidus variegated)

Ананас карликовый (A. nanus) - миниатюрный вид с листьями длиной до 25 см. Они мягкие и не колючие, зеленые в тени и краснеющие на солнце. Розоватый плод съедобен, но очень мелкий, всего 5 см. Ананас этого вида выносит незначительное затенение.


Ананас посевной (A. sativus) выращивают на Тайване и Филиппинах для получения блестящей и прозрачной ткани пайна (от англ. pineapple, что значит ананасовая). Такую ткань облюбовали многие известные модельеры за ее декоративность и особую прочность.


Уход за декоративными видами ананаса

  • температура, необходимая для ухода за декоративными сортами ананаса: зимой -15-18 гр.C , летом –22-25гр.C.
  • декоративные виды ананасов светолюбивы. Их пестрым листьям со светлыми полосками требуется светлое место, чтобы яркость окраски не померкла. Хорошо растут на южных, западных и восточных окнах.
  • ананасы нужно опрыскивать регулярно, особенно если помещение очень теплое.
  • вода для полива нужна комнатной температуры, она должна отстояться. Поливаются декоративные сорта ананаса в розетку листьев. Вода должна заполнить примерно 2/3 розетки. Летом и весной вода должна быть всегда в розетке. Менять воду нужно 1-2 раза в месяц. Так же в это время (летом и весной) растение необходимо удобрять 2 раза в месяц. Удобрение заливается в розетку листьев декоративного вида ананаса, предварительно разводится поливочной водой. В зимний период ананас нужно один раз в неделю осторожно поливать в почву.
  • растения, которые не цветут необходимо пересаживать через год, и только после цветения пересаживаются дочерние розетки, которые отрастают возле основного растения. Почва для ухода за декоративными сортами ананасов должна быть специальной покупной, подходящей для этих видов растений или же приготовленная самостоятельно (3 части дерновой земли и 1 часть перегноя с добавкой песка). Для пересадки хорошо брать не глубокую, а широкую плошку.
  • данные виды ананасов размножаются боковыми побегами и семенами. Семена высевают в подготовленную рыхлую почву. Боковые побеги срезают, когда у них отрастают корни.

Как стало известно, несмотря на виды ананасов ухаживать за ними следует практически одинаково, дабы получать сочные и сладкие плоды, которые дарят много полезных веществ и микроэлементов.