Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214

Согласитесь, по фотографиям довольно сложно ставить диагноз, но вполне возможно, что это бактериальный ожог.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша.

Распространению инфекции способствует массовая продажа южных саженцев, причем зачастую нелицензионных, из весьма сомнительных источников. Чтобы не занести заразу в свой сад, не покупайте саженцы на стихийных рынках, у случайных продавцов, с машины около дорог.

ВНИМАНИЕ! Часто бактериальный ожог путают с грибковыми болезнями, например, с монилиальным ожогом. От грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые НЕ помогают при бактериальном ожоге. Неправильное лечение приводит к гибели дерева всего за пару лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

О методах лечения бактериального ожога существуют разные мнения. Одни садоводы утверждают, что лучшее "лекарство" -пила и топор, то есть больное дерево безнадежно и его нужно уничтожить. Другие предлагают использовать антибиотики. Третьи категорически против использования антибиотиков для продуктов питания. Как поступать -решайте сами. А для примера - мнение Геннадия Федоровича Распопова.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш и привил в своём саду. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли.

Сначала я решил, что это обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Но потом более внимательно просмотрел фотографии болезней груш, вызванных грибками, и понял, что у меня что-то новое. Так я узнал, что в свой сад занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Стал изучать доступную литературу. Везде только одна рекомендация: обрезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами.

Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг., хорошо известна. И лечат её современными антибиотиками.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА НАПАСТЬ?

Возбудитель болезни - Erwinia amylovora - граммотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар инфекции - Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

От бактериального ожога сильно страдают сады в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы. В последние годы болезнь появилась в западных районах Украины, Литве, отмечены вспышки инфекции и во многих районах России.

КАК ВЫГЛЯДИТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ?

Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Чаще болеют молодые саженцы и деревья.

Характерный признак бактериального ожога: на пораженных ветках выделяется особая жидкость - экссудат. В ней содержатся миллионы новых бактерий. Со временем эта жидкость темнеет и густеет. Остается висеть каплями на ветках и стволах.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Болезнь развивается стремительно, передается насекомыми-вредителями и опылителями, а также с режущим инструментом, может передаваться даже ветром.

Богатая органикой почва или азотные подкормки только усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше.

Зимой инфекция находится в состоянии покоя. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ РАСТЕНИЯ?

Возбудитель болезни Erwinia amylovora (Эрвиния амиловара) - это такая же бактерия из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, которые вызывают расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека. Их можно купить в аптеке.

Важно не путать бактериальный ожог с грибковыми болезнями, которые советуют лечить медьсодержащими препаратами, но эти средства не действуют на бактериальный ожог!

Например, в западных садах используют антибиотики типа стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд ввиду опасности появления микробов-мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 литрах воды.

Неплохие результаты даёт опрыскивание трихополом: 10 таблеток на 1 литр воды (воду нужно использовать нехлорированную). Провести 4-5 обработок с интервалом 10 дней.

В последние годы в продаже появился препарат, специально созданный для лечения бактериозов у растений, - ФИТОЛАВИН. Это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой прилипателей. Фитолавин нужно применять по инструкции и главное, делать это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, то есть не допуская болезни.

Когда я впервые обнаружил бактериальный ожог на своих растениях, Фитолавина не было. Я применял стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс. ед., продается в аптеках и очень дешев. Доза - 1 ампула на 5 литров воды, этого количества хватит для обработки десятка молодых деревьев.

Сейчас можно применять Фитолавин. Но я советую на ведро воды положить 1 ампулу фитолавина и 1 флакон 1 000 000 стрептомицина. Тогда эффект будет еще более сильный.

А ЭТО НЕ ОПАСНО?

Мне задавали вопросы: "А не опасно ли применение антибиотиков?"

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своем саду имею большой, их не боюсь, поэтому и даю советы тем, кто захочет их использовать.

Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрестной устойчивости не будет.

В почве миллиарды микробов и грибков, и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык.

В туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным миллионами единиц (миллиграмм), причем длительными курсами по несколько месяцев, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените для растений, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона.

А вот предлагаемая альтернативная "химическая защита" в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

При дозе 1 г стрептомицина на 10 литров воды раствор получается абсолютно не токсичный. Можно опрыскивать и листву, и плоды.

КОГДА ОБРАБАТЫВАТЬ?

Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги - это для профилактики. А если растения заболели, то опрыскивать нужно немедленно, сразу после обрезки - удаление всех пораженных веток.

Важно срезать побеги с захватом здоровой ткани (до 20 см здоровой ветки)! Все срезы тщательно обработать раствором препарата, а после подсыхания - садовым варом или водоэмульсионной краской.

Повторить опрыскивание через 2-3 недели, а также после сильного дождя и наступления жаркой погоды.

Дополнительно можно применять стимуляторы иммунитета - Иммуноцитофит, Силк или Циркон.

Распопов Геннадий Федорович

Материалы с сайта http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html

Среди болезней плодовых культур одним из самых опасных является бактериальный ожог. Груши больше всего страдают от этого заболевания: трехлетние деревья погибают через три месяца. Возбудитель — бактерия Erwinia Amilovora. Менее подвержена заболеванию яблоня. На ней бактериальный ожог развивается медленнее, дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения.

Зараженные ветки груши

До недавнего времени считалось, что в России это заболевание плодовых не выявлено. Однако на юге страны не так давно были обнаружены насаждения груши с пораженными деревьями. А недавно на различных садово-огородных форумах стали появляться фото плодовых деревьев с явными признаками бактериального ожога. Выше вы видите как раз такое фото. Автор фото живет в Краснодарском крае.

Заболеваемость зависит от сорта, возраста дерева, сочности тканей и весенних метеорологических условий. Заболевание проявляется наиболее сильно, когда температура воздуха весной теплее, чем в среднем. Теплые дожди особенно способствует быстрому распространению возбудителя болезни, что приводит к опадению цветков. Заражение веток может произойти с конца мая по июнь в дождливый период. Жаркое лето обычно замедляет или останавливает болезнь.

Симптомы заражения можно наблюдать на всех надземных тканях, включая цветы, фрукты, побеги, ветви, а в подвое — около привитого союза на нижней части туловища. Как правило, симптомы легко распознать и отличить от других заболеваний.

Признаки заболевания появляются, когда груши цветут. Зараженные цветы внезапно увядают, становятся светло- или темно-коричневыми. Инфекция распространяется вниз от плодоножки и кора становится водянистой и темно-зеленой. Листья становятся коричневыми или черными, но обычно остаются на зараженной ветке весь вегетационный период.

Так выглядит инфицированная груша

Характерными признаками заражения бактерией Erwinia Amilovoraбыло сплошное почернение и скручивание листьев, отмирание коры, побегов. Вначале чернеют и скручиваются листья на одном побеге, затем болезнь распространяется по всей скелетной ветви, а при интенсивном течении охватывает все растение.

Более весомым признаком, подтверждающим распространение в саду ожога груши, является характер поражения листьев и побегов. Почерневшие листья не опадают, а остаются на ветвях; побеги с листьями имеют вид опаленных пожаром, отсюда и название – ожог.

Некроз коры происходит обширными пятнами с четко очерченной зоной отмирания. Участки отмирания сопровождаются трещинами, кора в этих местах ссыхается.

Зараженные побеги часто образуют «крюк пастуха» на своих кончиках.


Крюк пастуха на груше

Степень распространения заражения зависит от сорта поражаемых растений. Деревья неустойчивых сортов отмирают. Частично устойчивые сорта переносят заболевание в более или менее тяжелой форме. Сохранившиеся растения на третий-четвертый год после заражения могут восстанавливать продуктивность.

Отличительной особенностью сада с пораженными ожогом растениями было огромное количество ос. Можно предположить, что в первой половине вегетации, до появления плодов одним из существенных элементов в рационе ос был экссудат (слизистая жидкость), выделяемый растениями при этом заболевании.

Заражение может также распространяться в корневой зоне, что приводит к гибели деревьев. Корневище не проявляет типичные симптомы этого заболевания. Они иногда ошибочно принимаются за корневую гниль.

Пострадавшие части растения (цветы, фрукты, ветви, побеги) имеют на поверхности капельки молочного или янтарного цвета. Эти капли содержат миллионы бактерий, которые могут инфицировать новые растения. Насекомые могут распространять бактерии. Когда пчелы или мухи посещают зараженные цветы или плоды их тела могут быть покрыты бактериями. Дождь, ветер, туман могут также передавать бактерии от больных к здоровым частям растений.

Конечно, для строгого определения заболевания необходимо провести подробные и системные наблюдения за развитием болезни в следующем сезоне с момента цветения растений. Необходимо также экспериментальное подтверждение инфекционного начала бактериального ожога, изолирование и накопление возбудителя, проведение его микробиологических исследований, микроскопирования и серодиагностики.

Прежде всего, зимой необходимо провести тщательную санитарную обрезку: пораженные побеги срезаются ниже места заражения на 15-20 см. Места среза, инструменты для обрезки (секаторы, пилы) обрабатываются дезинфекторами. Срезанные ветви в обязательном порядке сжигаются.

Кроме того, с началом вегетации проводятся многократные обработки бордоской жидкостью (до девяти опрыскиваний). Наиболее эффективны обработки, выполненные в фенофазы: выдвижение соцветий, розовый бутон, цветение и его окончание. Также проводят искореняющие обработки инсектицидами для уничтожения насекомых-переносчиков – ос, мух, тлей.

Но совет с обработкой груш от бактериального ожога бордоской жидкостью сегодня может не сработать. Это происходит потому, что заболевание в наши дни носит молниеносную форму. Садовод не сразу замечает признаки заболевания и начинает обработку слишком поздно. Специалисты отмечают, что при лабораторных исследованиях в пораженных частях растений находят несколько видов патогенных грибов и бактерий, вызывающих ожог. Все вместе они и наносят удар нашим деревьям.

В теплую и влажную погоду возбудители болезни попадают на цветы, молодые веточки плодовых деревьев, а оттуда уже с огромной скоростью разносятся не только по вашему саду, но и по всей округе мухами, осами, цикадками, тлей и прочими насекомыми. Через тонкую кожицу веточек бактерии попадают в сосуды дерева и мы видим, как они за одну ночь из зеленый превратились в коричневые.

Медный купорос (бордоская жидкость) в современных условиях не справится с этими патогенными грибами и бактериями. Приостановить болезнь сможет, но убить возбудителей медному купоросу сейчас не по силам.

Специалисты советуют обратить пристальное внимание на груши (и др. плодовые деревья) в период от начала сокодвижения до цветения. Обычно это 2-2,5 недели. Осмотрите все ветки и стволы. Нет ли на них сочащихся белым соком трещин? Если есть, то зачистите их и обработайте Офлоксацином. Это бактерицидное, антибактериальное средство в таблетках. Офлоксацин продается в аптеке. Две таблетки растворите в ведре воды и опрыскайте дерево. Но зачищенные трещины надо обвязать смоченной в растворе Офлоксацина тканью, чтобы лекарственное средство смогло проникнуть внутрь и обеззаразить лопнувшие участки коры.

Аналогичное действие на патогенные организмы, вызывающие ожог, оказывает не только Офлоксацин, но и Ампицилин. Две-три обработки через 1,5-2 недели каждым из этих препаратов или обоими вместе окажут профилактическое и лечебное воздействие на ваши деревья.

Я не зря обратила ваше внимание на роль насекомых в распространении губительных бактерий. Чтобы предупредить бактериальный ожог и его развитие, надо обеззаразить пчел, мух, тлю и прочих разносчиков болезни. Как это сделать? Поможет Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия. Для пчел он не токсичен, а в ткани растений проникает глубоко и держится там долго. Можно использовать Фитолавин вместе со Скором. Скор — противогрибковый препарат. Вместе с Фитолавином справится и с патогенными грибами и бактериями.

Меняйте препараты для опрыскивания каждые полторы-две недели — Фитолавин, Скор, Цинеб, Ридомил Голд, Акробат.

Гибнут от бактериального ожога не только старые деревья, но и молодые. В основном подвержены этому заболеванию груши, но бактерии могут поражать также яблони, боярышник, айву, рябину, малину.

Бактериальный ожог груши - одно из самых опасных заболеваний, которое может поразить плодовое дерево. Чтобы спасти растение, важно обнаружить инфекцию на самой ранней стадии и сразу же принять меры. Давайте узнаем, как лечить бактериальный ожог груши.

Для начала следует разобраться, почему дерево может заболеть. Возбудитель инфекции - бактерия Erwinia amylovora. Болезнь поражает все части растения: листья, плоды, корни, побеги, ствол.

Главными механическими разносчиками инфекции считаются осы. Они питаются слизистым веществом (экссудатом) белесого или янтарного цвета, которое выделяется на пораженных ожогом местах и содержит миллионы бактерий. Соприкоснувшись с такой каплей, насекомое переносит возбудителя инфекции на новые растения. Именно поэтому из-за одного зараженного дерева может вспыхнуть эпидемия, способная погубить весь плодовый сад.

Иногда бактерии распространяются через корневую систему, что особенно актуально при плотных насаждениях. Наконец, их может разносить сильный ветер. Особенно быстро инфекция развивается при повышенной влажности воздуха, особенно в туманную погоду или сезон дождей. Активное размножение идет при температуре +18 °C и выше.

Бактерии проникают внутрь через микротрещины, раны и морозобоины на растении. Могут их занести и насекомые-вредители, питающиеся соком листьев. Чаще всего от бактериального ожога страдают молодые деревья, особенно саженцы. Выше риск заражения, если груша уже ослаблена другой болезнью, например, ее поразил грибок. Еще один фактор риска - избыток азотных удобрений в почве.

Симптомы и развитие болезни

Чаще всего заражение происходит через цветки груши уже в тот момент, когда они начинают распускаться. Лепестки начинают увядать, высыхать и чернеть, но при этом еще долгое время остаются на ветке, не осыпаясь. Иногда инфекция поражает еще почки. Вслед за тем болезнь распространяется на другие части дерева.

Инфицированные листья груши вскоре чернеют и скручиваются, и если ничего не предпринимать, они могут оставаться на ветке вплоть до зимы. Сначала подобным образом может почернеть один побег, затем инфекция захватывает все дерево. Пораженные ветки высыхают и отмирают. Мертвый черный побег кажется обгоревшим, из-за чего болезнь и получила свое название.

Когда болезнь захватывает ствол, кора становится зеленоватой и водянистой. На ней выделяются капли экссудата, вокруг них появляются разводы красно-коричневого цвета. Со временем пораженные ткани отслаиваются, на них появляются пузыри, язвы и темные некротические пятна. Со временем инфекция проникают и в корни.

Если ствол груши заметно почернел, это означает финальную стадию болезни, на которой борьба бесполезна.

Диагностика затрудняется тем, что инфекция может «маскироваться» под другие проблемы. Например, заметив, как сворачиваются листья у саженца груши, некоторые садоводы приписывают это недостатку влаги или ошибкам при пересадке. Многие при этом пытаются исправить положение за счет усиления полива, что только ускоряет развитие болезни.

Также поражение ожогом часто путают с бактериальным раком. Симптомы этих болезней действительно во многом похожи, и точно поставить диагноз могут только в лаборатории карантинной службы. Для этого нужно предоставить специалистам почернелый побег. Еще одна проблема заключается и в том, что первыми могут сохнуть верхние побеги, которые легко не заметить, особенно при загущенной кроне.

Лечение и профилактика

Если вы заметили, что листья начали скручиваться и диагностировали ожог, к лечению нужно приступать немедленно. В первую очередь нужно срезать все инфицированные побеги на 20-40 см ниже места поражения и сжечь их, а место среза обработать медным или железным купоросом. Конечно, это имеет смысл, если площадь поражения относительно небольшая. Если груша после зимы почернела полностью, ее придется уничтожить. Еще 2 года в этом месте нельзя сажать новые саженцы.

Химические средства

При поражении ожогом самым эффективным считается лечение антибиотиками. Наибольшую популярность приобрели стрептомицин и террамицин. Это недорогие и распространенные препараты. Рекомендуемая доза: 1 ампула или 1-2 таблетки на 5 л воды. Раз в два года антибиотики нужно чередовать, иначе бактерии могут выработать иммунитет.

Если листья начали чернеть и сворачиваться, используют также медьсодержащие средства. Среди них - смесь известкового молока и медного купороса (1%), «Скор», «Ровраль», «Оксихом», «Абига-Пик». Обработку ими проводят 5 раз за сезон. Если после обработки на груше чернеют новые ветки и прогресс незаметен, лучше лечить дерево антибиотиками.

Народные методы

К сожалению, сами по себе народные средства в борьбе с ожогом неэффективны. Тем не менее они могут усилить действие основных препаратов и при этом укрепить собственный иммунитет растения. Желательно выбирать те, что создают кислую среду, которая губительна для бактерий.

Для опрыскивания можно использовать борную или янтарную кислоту: 10 г или 10 таблеток разводят в 10 л воды. Также используют настой древесной золы: 200 г настаивают 2 дня в 10 л воды. Опрыскивают после процеживания.

Чтобы не подвергать груши угрозе ожога, важно позаботиться о профилактике. Если есть возможность, желательно выбирать сорта, устойчивые к этой болезни. К ним относятся Фаворитка, Бере Гарди, Конференция, Лукошовка.

Зима несет угрозу появления морозобоин и трещин на стволе, что может открыть путь инфекции, поэтому осенью нужно позаботиться об утеплении деревьев бумагой или соломой. Если на коре появились поврежденные участки, их нужно зачистить и обработать варом.

Подкормки должны быть сбалансированы - иммунитет растений плохо реагирует на избыток азота. Важны своевременные санитарные обрезки.

Видео «Бактериальный ожог плодовых культур»

Из этого видео вы узнаете, что такое бактериальный ожог дерева и как с ним бороться на груше и других плодовых деревьях.