Бактериальный ожог – заболевание опасное, способное окончательно уничтожить не только урожай груши, но и сами деревья.

Из самого названия болезни следует, что заболевание не грибковое , как многие другие, а бактериальное .

Виновником возникновения поражения дерева считается бактерия Erwinia Amilovora.

Впервые вспышки заболевания зафиксированы еще в 18 веке.

Сегодня болезнь распространена уже по всему миру.

Симптомы

Проблема имеет ярко выраженную симптоматику, которая позволяет не терять время, а приступить к спасению пораженных деревьев.

Симптомы болезни:

  • почернение соцветий – стартовый симптом. Соцветия становятся черного цвета, засыхают и остаются на дереве в таком состоянии, не опадают;
  • почки темнеют, приобретая черный цвет, засыхают, но не опадают;
  • чернеют листья, ветви – все части дерева.

В итоге, черная пелена накрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеет сам ствол дерева, оно окончательно засыхает. Результат активности заболевания – безжизненное, мертвое дерево.

На заключительной стадии заболевания, когда спасение уже маловероятно, дерево покрывается коричневыми разводами, на нем образовываются белые капли.

Фото






Лечение

Лечение груши от ожога сопряжено с трудностями. Главная — своевременность. Если момент не упущен, и есть надежда на спасение груши, целесообразно применить:


Профилактика

Профилактические меры – основные в защите деревьев от болезней. Заражения можно избежать, если во время оказывать профилактическую помощь растениям.

Среди эффективных способов:

  • соблюдение чистоты насаждения. Заключается в регулярной прополке, обработке растений. Прополка важна, так как некоторые дикие сорняки переносят возбудителя;
  • профилактическая обработка деревьев. Заключается в опрыскивании насаждений в профилактических целях. Чтобы не дать болезни захватить деревья, важно бороться с вредителями и другими заболеваниями;
  • использование чистого инвентаря;
  • покупка новых сортов груши, устойчивых к заболеванию.

В итоге, бактериальный ожог на груше – инфекционное заболевание , угрожающее деревьям груши.

Современные способы лечения и профилактики дают шанс на избавление от него.

Однако важно вовремя заметить его возникновения и не упустить момент.

Идеальным выходом считается постоянная профилактика заболеваний деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди болезней плодовых культур одним из самых опасных является бактериальный ожог. Груши больше всего страдают от этого заболевания: трехлетние деревья погибают через три месяца. Возбудитель — бактерия Erwinia Amilovora. Менее подвержена заболеванию яблоня. На ней бактериальный ожог развивается медленнее, дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения.

Зараженные ветки груши

До недавнего времени считалось, что в России это заболевание плодовых не выявлено. Однако на юге страны не так давно были обнаружены насаждения груши с пораженными деревьями. А недавно на различных садово-огородных форумах стали появляться фото плодовых деревьев с явными признаками бактериального ожога. Выше вы видите как раз такое фото. Автор фото живет в Краснодарском крае.

Заболеваемость зависит от сорта, возраста дерева, сочности тканей и весенних метеорологических условий. Заболевание проявляется наиболее сильно, когда температура воздуха весной теплее, чем в среднем. Теплые дожди особенно способствует быстрому распространению возбудителя болезни, что приводит к опадению цветков. Заражение веток может произойти с конца мая по июнь в дождливый период. Жаркое лето обычно замедляет или останавливает болезнь.

Симптомы заражения можно наблюдать на всех надземных тканях, включая цветы, фрукты, побеги, ветви, а в подвое — около привитого союза на нижней части туловища. Как правило, симптомы легко распознать и отличить от других заболеваний.

Признаки заболевания появляются, когда груши цветут. Зараженные цветы внезапно увядают, становятся светло- или темно-коричневыми. Инфекция распространяется вниз от плодоножки и кора становится водянистой и темно-зеленой. Листья становятся коричневыми или черными, но обычно остаются на зараженной ветке весь вегетационный период.

Так выглядит инфицированная груша

Характерными признаками заражения бактерией Erwinia Amilovoraбыло сплошное почернение и скручивание листьев, отмирание коры, побегов. Вначале чернеют и скручиваются листья на одном побеге, затем болезнь распространяется по всей скелетной ветви, а при интенсивном течении охватывает все растение.

Более весомым признаком, подтверждающим распространение в саду ожога груши, является характер поражения листьев и побегов. Почерневшие листья не опадают, а остаются на ветвях; побеги с листьями имеют вид опаленных пожаром, отсюда и название – ожог.

Некроз коры происходит обширными пятнами с четко очерченной зоной отмирания. Участки отмирания сопровождаются трещинами, кора в этих местах ссыхается.

Зараженные побеги часто образуют «крюк пастуха» на своих кончиках.


Крюк пастуха на груше

Степень распространения заражения зависит от сорта поражаемых растений. Деревья неустойчивых сортов отмирают. Частично устойчивые сорта переносят заболевание в более или менее тяжелой форме. Сохранившиеся растения на третий-четвертый год после заражения могут восстанавливать продуктивность.

Отличительной особенностью сада с пораженными ожогом растениями было огромное количество ос. Можно предположить, что в первой половине вегетации, до появления плодов одним из существенных элементов в рационе ос был экссудат (слизистая жидкость), выделяемый растениями при этом заболевании.

Заражение может также распространяться в корневой зоне, что приводит к гибели деревьев. Корневище не проявляет типичные симптомы этого заболевания. Они иногда ошибочно принимаются за корневую гниль.

Пострадавшие части растения (цветы, фрукты, ветви, побеги) имеют на поверхности капельки молочного или янтарного цвета. Эти капли содержат миллионы бактерий, которые могут инфицировать новые растения. Насекомые могут распространять бактерии. Когда пчелы или мухи посещают зараженные цветы или плоды их тела могут быть покрыты бактериями. Дождь, ветер, туман могут также передавать бактерии от больных к здоровым частям растений.

Конечно, для строгого определения заболевания необходимо провести подробные и системные наблюдения за развитием болезни в следующем сезоне с момента цветения растений. Необходимо также экспериментальное подтверждение инфекционного начала бактериального ожога, изолирование и накопление возбудителя, проведение его микробиологических исследований, микроскопирования и серодиагностики.

Прежде всего, зимой необходимо провести тщательную санитарную обрезку: пораженные побеги срезаются ниже места заражения на 15-20 см. Места среза, инструменты для обрезки (секаторы, пилы) обрабатываются дезинфекторами. Срезанные ветви в обязательном порядке сжигаются.

Кроме того, с началом вегетации проводятся многократные обработки бордоской жидкостью (до девяти опрыскиваний). Наиболее эффективны обработки, выполненные в фенофазы: выдвижение соцветий, розовый бутон, цветение и его окончание. Также проводят искореняющие обработки инсектицидами для уничтожения насекомых-переносчиков – ос, мух, тлей.

Но совет с обработкой груш от бактериального ожога бордоской жидкостью сегодня может не сработать. Это происходит потому, что заболевание в наши дни носит молниеносную форму. Садовод не сразу замечает признаки заболевания и начинает обработку слишком поздно. Специалисты отмечают, что при лабораторных исследованиях в пораженных частях растений находят несколько видов патогенных грибов и бактерий, вызывающих ожог. Все вместе они и наносят удар нашим деревьям.

В теплую и влажную погоду возбудители болезни попадают на цветы, молодые веточки плодовых деревьев, а оттуда уже с огромной скоростью разносятся не только по вашему саду, но и по всей округе мухами, осами, цикадками, тлей и прочими насекомыми. Через тонкую кожицу веточек бактерии попадают в сосуды дерева и мы видим, как они за одну ночь из зеленый превратились в коричневые.

Медный купорос (бордоская жидкость) в современных условиях не справится с этими патогенными грибами и бактериями. Приостановить болезнь сможет, но убить возбудителей медному купоросу сейчас не по силам.

Специалисты советуют обратить пристальное внимание на груши (и др. плодовые деревья) в период от начала сокодвижения до цветения. Обычно это 2-2,5 недели. Осмотрите все ветки и стволы. Нет ли на них сочащихся белым соком трещин? Если есть, то зачистите их и обработайте Офлоксацином. Это бактерицидное, антибактериальное средство в таблетках. Офлоксацин продается в аптеке. Две таблетки растворите в ведре воды и опрыскайте дерево. Но зачищенные трещины надо обвязать смоченной в растворе Офлоксацина тканью, чтобы лекарственное средство смогло проникнуть внутрь и обеззаразить лопнувшие участки коры.

Аналогичное действие на патогенные организмы, вызывающие ожог, оказывает не только Офлоксацин, но и Ампицилин. Две-три обработки через 1,5-2 недели каждым из этих препаратов или обоими вместе окажут профилактическое и лечебное воздействие на ваши деревья.

Я не зря обратила ваше внимание на роль насекомых в распространении губительных бактерий. Чтобы предупредить бактериальный ожог и его развитие, надо обеззаразить пчел, мух, тлю и прочих разносчиков болезни. Как это сделать? Поможет Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия. Для пчел он не токсичен, а в ткани растений проникает глубоко и держится там долго. Можно использовать Фитолавин вместе со Скором. Скор — противогрибковый препарат. Вместе с Фитолавином справится и с патогенными грибами и бактериями.

Меняйте препараты для опрыскивания каждые полторы-две недели — Фитолавин, Скор, Цинеб, Ридомил Голд, Акробат.

Гибнут от бактериального ожога не только старые деревья, но и молодые. В основном подвержены этому заболеванию груши, но бактерии могут поражать также яблони, боярышник, айву, рябину, малину.

Бактериальный ожог груши – опасное инфекционное заболевание. Если вовремя его не вылечить, за несколько лет оно может полностью погубить весь сад. Поэтому очень важно узнать причины его появления и эффективные методы борьбы и профилактики.

Возбудителем заболевания является высокопатогенная бактерия Erwinia Amylovora из семейства энтеробактерий (к нему же относятся кишечная палочка и сальмонелла). Erwinia Amylovora нередко заражает дерево в связке с другими бактериями и вредоносными грибками, разъедающими грушу внутри и снаружи, так что садоводу предстоит бороться с целым рядом заболеваний.

Через некоторое время после заражения на коре, листьях и плодах больного дерева выделяются густые капли молочного или янтарного цвета, содержащие в себе колонии бактерий. Когда насекомое или птица касаются этой капли, они становятся разносчиками инфекции и через некоторое время могут заразить множество других деревьев. Особенно это опасно весной во время цветения. Также перемещению бактерий способствуют дожди и ветер.

Бактерии проникают внутрь на носиках короедов, через ранки на листьях и микротрещины на коре груши. Из-за того, что они захватывают вначале верхнюю часть растения – именно там чернеют и скручиваются первые зараженные листья, – начало заболевания пропускают многие садоводы.

Болезнь чаще поражает саженцы, чем взрослые деревья. Благоприятными для нее факторами являются избыток азота в почве, влажный воздух и тепло (бактерии размножаются при + 18 °C; при температуре выше + 25 °C этот процесс становится особенно активным).

Симптомы болезни

Бактериальный ожог чаще всего проявляет себя во время цветения, хотя заражение могло произойти осенью.

Если цветки на груше сперва засохли, а потом резко почернели, но не опали с ветки, это первые симптомы болезни. После гибели цветов бактерии распространяются по всему растению. Почки отмирают, листья темнеют и сворачиваются, но как и цветы остаются на ветках. Молодые побеги начинают скручиваться в виде крючков. Постепенно инфекция уходить вглубь, на стволе появляются темные пятна некроза. Впоследствии кора там высыхает и растрескивается, начинает отслаиваться, а черный участок распространяется. Почерневший ствол говорит о поздней стадии болезни – увы, на этом этапе шансы на спасение дерева минимальны. Мертвое дерево выглядит обгоревшим (отсюда и название болезни).

Проблема в том, что эту болезнь часто путают с бактериальным раком, причем определить настоящий диагноз можно только в лабораторных условиях. Для этого нужно отнести в карантинную службу листья груши, когда они начинают сворачиваться.

Особенности лечения

При поражении бактериальным ожогом груши лечение должно быть незамедлительным. Давайте выясним, что делать, если вы обнаружили, что листья груши чернеют и сворачиваются.

Методы борьбы с заболеванием бывают механические и химические.

Механический (или хирургический) метод используют, если поражено меньше трети дерева. В этом случае спиливают или срезают секатором все ветки, на которых свернулся хоть один лист. При этом срез должен быть на 20–40 см ниже зоны поражения. Все инструменты после использования обязательно нужно продезинфицировать, а пораженные участки сжечь (но ни в коем случае не закапывать и не закладывать в компост – там бактерии продолжат размножаться).

На поздних стадиях болезни, когда на стволе появились пятна некроза, рекомендуется уничтожить дерево, так как лечить его уже бесполезно. На месте погибшего саженца еще 2 года нельзя сажать другой, иначе его постигнет та же участь.

К химическим способам относят обработку фунгицидами, биопрепаратами и антибиотиками. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал «Гамаир». Этот биологический препарат не несет опасности для здоровья человека. Его можно использовать при теплой погоде. Настой готовится из расчета 2 таблетки на 1 л воды. Им следует 2–3 раза (с недельным интервалом) опрыскать груши с момента распускания почек.

Из антибиотиков эффективны стрептомицин и тетрациклин. В обоих случаях 2 ампулы лекарства разводят в 5 л воды. Первое опрыскивание проводят в июне, затем еще несколько раз с интервалом в 3 недели. При этом нужно обрабатывать все дерево, не забывая о верхушке – бактерии в первую очередь поражают ее. Чтобы укрепить иммунитет самого дерева, дополнительно используйте стимуляторы («Иммуноцитофит», «Циркон» и т. д.). Важно раз в 1–2 года менять препараты, так как через некоторое время бактерии мутируют, вырабатывая к ним иммунитет.

При сильном поражении используют «Фитоспорин», который замедляет процессы гниения.

Мощным инновационным средством является «Офлоксацин». Он агрессивно воздействует на очаги поражения, однако требует максимально точного соблюдения дозировок и техники безопасности.

Внимательно осматривайте саженцы перед покупкой: темные пятна на листьях зачастую означают, что деревце инфицировано.

Важна санитарная обрезка старых и поврежденных веток после зимы. Дезинфицируйте все инструменты перед использованием, а места срезов обрабатывайте садовым варом.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями, подкормки должны вноситься сбалансировано.

Видео «Лечение бактериального рака на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить бактериальный рак на груше.

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка . Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада . Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда . Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка . Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес . Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская . Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова . Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина . Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя . Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре . Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская . Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский . Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре - это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев - сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.