Ионизированная вода является мощным стимулятором, который поддерживает здоровье человека в должном состоянии. Она делится на «живую» и «мертвую» воду. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, но вначале давайте поговорим о том, что же представляет собой на деле ионизированная вода.

Что такое ионизированная вода?

Ионизированную воду получают из обычной воды, через которую пропустили постоянный электрический ток. Данный процесс называют электролизом воды. Под его воздействием молекулы воды расщепляются на ионы водорода и гидроксида. Соли же, которые растворены в воде, делятся на положительные ионы кальция, магния, калия и натрия, а также на отрицательные ионы хлора, серы, фосфора и так далее.

Катод притягивает к себе ионы щелочных металлов, кальция, натрия, калия и гидроксида. Так получают на выходе ионизированную щелочную воду, которая еще известна как «живая» вода. А вот анод притягивает к себе кислотные ионы хлора, фосфора, серы и водорода. В конечном итоге получается ионизированная кислотная вода. Ее называют «мертвой».


Главными показателями кислотной и щелочной воды являются рН и ОВП. Первый показатель свидетельствует о водородно-щелочном уровне. Второй показатель - это окислительно-восстановительный потенциал воды. Оба показателя сильно отличаются друг от друга. Следовательно, свойства щелочной и кислотной воды тоже сильно отличаются.

ОВП отрицательного типа имеет переизбыток электронов, то есть вода с повышенным окислительно-восстановительным потенциалом является донором электронов. Электроны - это движение, а значит - жизнь. Делаем вывод, что чем отрицательнее ОВП воды, тем она «живее». Положительный же заряд свидетельствует о нехватке электронов. Вода с положительным ОВП будет, словно магнит, притягивать к себе электроны.

Если говорить об уровне рН, то он свидетельствует о том, сколько ионов водорода содержится в воде. Значение рН колеблется от 0 до 12 единиц. Если вода нейтральна, то ее уровень рН равняется 7. Другими словами в такой воде число ионов водорода равняется числу гидроксидов. Если уровень рН увеличится до 12, то вода превращается в щелочную, то есть содержание в ней ионов гидроксида повышено. Если показатель уменьшается до 0, то это свидетельствует о повышении уровня кислотности. В такой воде содержится много ионов водорода.

Об отличиях ионизированной воды от простой

Собственно, простая вода отличается от ионизированной теми двумя параметрами, которые были описаны выше. Это рН и ОВП. У щелочной ионизированной воды уровень рН выше 7. У кислотной воды уровень рН ниже 7. Учитывая, что в крови человека уровень рН колеблется на уровне 7,35-7,45, то для поддержания здоровья необходимо употреблять щелочную воду. Она способствует оздоровлению человеческого организма, препятствует окислительным процессам и развитию болезней.

О свойствах

Ионизированная вода щелочного вида представляет собой мощный антиоксидант. Она способствует выводу свободных радикалов. Именно из-за них человек стареет быстрее, чем обычно. В данной воде много кислорода. Она насыщает организм энергетикой, стимулирует иммунитет, способствует нормализации кровяного давления, снижению холестерина и улучшению обмена веществ. Считается, что ионизированная вода выводит из организма шлаки и токсины, нейтрализует негативное влияние от курения и употребления алкоголя. Щелочная вода заставляет клетки организма работать активнее, ускоряя процесс восстановления тканей, вызывает анаболический эффект. Ее можно пить в целях профилактики атеросклероза, полиартрита и остеохондроза. Также щелочная вода помогает бороться с гепатитом «С» и раковыми заболеваниями, способствует восстановлению организма после химиотерапии.


Кислотная вода активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, разглаживает ее, стягивает поры. Этой водой ополаскивают волосы, что помогает бороться с перхотью и делает волосы более здоровыми. Ее можно закапывать в нос при ринитах. Ею обрабатывают раны и язвы. Кислотной водой моют овощи и фрукты - это способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Данный вид ионизированной воды обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действием. Она способствует лечению парадантоза, избавляет от кишечных расстройств, лечит псориаз и улучшает общее физическое состояние при диабете.

Хранение ионизированной воды

Ионизированную воду любого вида следует хранить в плотно закрытой емкости. Нельзя оставлять ее под солнцем. Крайне нежелательно хранить такую воду в холодильнике. Стоит отметить, что вода с повышенной кислотность сохраняет целебные свойства в течение 36 часов, а кислотная вода остается пригодной к употреблению около недели.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которой он питается. В условиях современного мира мы все больше едим ненатуральных консервированных продуктов, пьем вредные газированные напитки. Это отклоняет уровень кислотно-щелочного баланса в организме во вредную для нас сторону повышенной кислотности и порождает всевозможные хронические заболевания. Исправить положение поможет вода. Такие приборы, как ионизатор Akvalife и другие, насыщают ее молекулами серебра, снижая кислотность и превращая воду в настоящий живой напиток.

Что такое ионизатор воды

Любая вода из городских трубопроводов, обычная бутилированная или полезная минеральная, прежде чем попасть в наши стаканы, проходит различную химическую обработку. Ее очищают, чтобы убить все вредные микроорганизмы, вместе с которыми гибнут и нужные человеку вещества. Вода становится в прямом смысле мертвой, то есть безжизненной, и не справляется со своей ролью, не питает организм должным образом.

«Оживлять» жидкость начали очень давно. Первоначально для этого использовали серебряную подвеску на цепочке, которую опускали в емкость и настаивали. Несколько десятилетий назад изобрели фильтры на основе активированного угля. Современные приборы стали гораздо сложнее и мощнее в восстановлении щелочного баланса организма человека. Ионизатор эффективно возвращает жидкость ее полезные свойства и вместе с этим восстанавливает нормальный баланс, повышая уровень щелочи и снижая кислотность.

Через прибор необходимо пропускать всю употребляемую в пищу жидкость. Во время этого процесса атомы и молекулы будут превращаться в ионы, заряженные частицы, повысится уровень обогащенности водородом и изменится окислительно-восстановительный потенциал, сокращенно – ОВП. При регулярном употреблении ионизированная вода приводит кислотно-щелочной баланс в норму и положительно сказывается на здоровье человека.

Турмалиновый стакан

Одним из компактных переносных приборов для очистки и улучшения качества жидкости является стакан с турмалиновыми шариками. Он представляет собой фляжку, в которой жидкости нужно дать настояться в течение 10-40 минут в зависимости от желаемого результата и получить полезную жидкость:

  • название модели: Energy Nano Flask;
  • цена: 1490 р.;
  • характеристики: приводит уровень ОВП до -150 мВ, pH до 8-9, рассчитан на обработку 800 литров, насыщает кальцием, калием, магнием, выводит токсины;
  • плюс: фильтр требует замены не чаще раза в год;
  • минусы: не обнаружены.

Еще один прибор на основе турмалина эффективно очищает воду и возвращает ей все полезные свойства. Использование такого стакана стабилизирует работу ЖКТ, приводит в норму давление, улучшает сон:

  • название модели: Haogang;
  • цена: 4600 р.;
  • характеристики: объем – 330 мл, время очищения – 20-30 минут;
  • плюсы: 0,5 л очищенной стаканом воды при смешивании с 10 л из-под крана меняют ее структуру в правильную сторону;
  • минусы: высокая стоимость.

Аквалайф

Самым дорогим и качественным среди приборов такого типа считается ионизатор от литовской фирмы Бурбулюкас – Akvalife. Он также обладает самым большим объемом чаши для ионизации:

  • название модели: Akvalife;
  • цена: 21000 р.;
  • характеристики: производит щелочную воду с уровнем pH 9,2, делает кислотную и щелочную, обрабатывает за раз 2,7 литров;
  • плюсы: удобен в управлении, обрабатывает большой объем воды, есть пробный период;
  • минусы: стоимость, дорогие сменные запчасти.

Ива

Не все разновидности ионизаторов способны дать вам живую, то есть щелочную, и мертвую, то есть кислотную жидкость, как это делает прибор Ива. Кроме того, с его помощью можно готовить серебряную жидкость двух видов: питьевую и концентрированную:

  • название модели: Ива-2 Silver;
  • цена: 6580 р.;
  • характеристики: ресурс серебряного электрода рассчитан на 250 тысяч литров, оснащен цифровым таймером, по окончании работы звучит звуковой сигнал, вес 800 граммов;
  • плюсы: содержит серебряный стержень высшей пробы весом 9 граммов;
  • минусы: не обнаружены.

Чуть более простая модель Ива-2 не оснащена серебряным стержнем, но она тоже выполняет две функции по производству живой и мертвой жидкости. Ее использование удобно и надежно:

  • название модели: Ива-2 с цифровым таймером;
  • цена: 5720 р.;
  • характеристики: оснащена цифровым таймером и звуковым сигналом для оповещения окончания работы, электрод оборудован специальной защитой;
  • плюсы: автоматическое отключение;
  • минусы: не обнаружены.

Panasonic

Популярный японский производитель Panasonic выпускает мощные приборы для очистки и ионизирования. С их помощью любой городской житель может быть уверен в том, что пользуется чистой и полезной питьевой водой:

  • название модели: Panasonic TK8051P-S;
  • цена: 54900 р.;
  • характеристики: проводит 4 степени очистки, делает жидкость похожей по химическому составу на родниковую, убивает болезнетворные бактерии, создает как живую, так и мертвую воду, ресурс 1 картриджа – 6 тысяч литров, расход – 2 л/мин;
  • плюсы: работает с горячей водой;
  • минусы: высокая стоимость.

Еще более дорогая и совершенная модель от того же производителя не только очищает, но и изменяет молекулярный состав жидкости. Она оборудована дисплеем, где вы сможете увидеть все данные о процессе ионизации:

  • название модели: Panasonic TK-HS70-W;
  • цена: 129950 р.;
  • характеристики: за 30 минут работы очищает 60 литров, оборудован системой автоочищения, ресурс 1 картриджа – 6 тысяч литров;
  • плюсы: есть регулировка степени ионизации, оборудован дисплеем с данными концентрации;
  • минусы: высокая стоимость.

Невотон

Простой в использовании ионизатор серебра Невотон быстро очистит вашу воду и сохранит ее новые полезные свойства в течение 4 часов. Он на 100% уничтожает все вредные микроорганизмы:

  • название модели: Невотон ИC-112;
  • цена: 2850-3650 р.;
  • характеристики: допускает обработку воды от 1 до 3 литров, разрушает около 650 видов болезнетворных грибков и бактерий, рассчитан на обработку 60 тонн;
  • плюсы: дает как питьевую (35 мкг серебра/литр), так и концентрированную воду (10000 мкг серебра/литр);
  • минусы: не обнаружены.

Еще один уникальный прибор от компании Невотон – магнитная подставка. Она подобно ионизатору меняет свойства любых напитков, под которыми будет стоять, за счет способности структурировать жидкость под воздействием магнитной пластины:

  • название модели: магнитный активатор;
  • цена: 169 р.;
  • характеристики: диаметр платины – 6 сантиметров, меняет структуру жидкости за одну-две минуты;
  • плюсы: низкая стоимость;
  • минусы: не работает с жидкостями в металлической посуде.

Tech

Тайваньский производитель Houng Ji Industry предлагает ионизатор, который производит ионизированную жидкость одним нажатием кнопки. Он оснащен жидкокристаллическим дисплеем, который меняет цвет согласно выбранному режиму и легко позволяет ориентироваться в обработке:

  • название модели: Tech-737;
  • цена: 36000 р.;
  • характеристики: метод электролиза – непрерывный, скорость потока – 2 литра в минуту, 6 уровней обработки;
  • плюсы: издает сигнал при кислотном режиме, защищен от перегрузок;
  • минусы: высокая стоимость.

Ионизация воды, проведенная с помощью следующего прибора, считается одной из самых качественных, а сам аппарат – один из самых надежных из представленных на рынке. Он встраивается под мойку и начинает работать при включении крана:

  • название модели: Tech-730;
  • цена: 51000 р.;
  • характеристики: ресурс фильтра – 6000 л, диапазон pH – 6-9,5, непрерывный электролиз;
  • плюсы: оснащен функцией самоочистки, в подарок предоставляется лакмус для проверки pH-уровня;
  • минусы: высокая стоимость.

Как выбрать

Если вы твердо решили улучшить свое здоровье, значит пора начать пользоваться ионизатором. На рынке их представлено очень много, поэтому можно выделить несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Цена. Стоимость ионизаторов кардинально отличается: от тысячи рублей до нескольких десятков и даже более сотни тысяч.
  • Разновидность. Серебряный ионизатор для воды может представлять собой емкость с фильтрами, в которой необходимо выдерживать воду определенное время, а может подключаться к водопроводной системе и непрерывно пропускать черед себя проточную воду. Последний стоит во много раз дороже, но экономит ваше время. С его помощью вы будете не только пить ионизированную воду, но готовить на ней, мыть продукты, что тоже полезно для здоровья.
  • Комплектация. При покупке обращайте внимание на количество литров, которые пройдут ионизацию, наличие сменных картриджей. Иногда более дорогая модель за счет своей комплектации окажется намного выгоднее той, что дешевле.

Для чего нужно искусственная ионизация воды? Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов, придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН.

Тема ионизированной живой и мертвой воды в последние годы становится все популярнее. Появилось большое количество электролизеров, активаторов, ионизаторов воды, с помощью которых можно искусственно получить "живую воду" (католит), и "мертвую воду" (анолит).

У искусственно ионизированной живой воды в обществе есть как сторонники так и противники.

У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос - зачем воду искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой "живой" воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?

Да, внутренние воды организма имеют отрицательную заряженность и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме есть природные регуляторы, ответственные за поддержание этих свойств. И это действительно так, но это

Если мы живем в экологически благоприятной местности, дышим лесным или горным воздухом вместо городского, больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков и свежей, преимущественно, растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов... Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и ионизирующие и подщелачивающие воду.

Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати в среднем рН родниковых и колодезных вод: 7,2-7.5, что примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи была минус 78, а сейчас - плюс 48. (см. таблицу)

Сейчас большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась.
Рассмотрим изменение ситуации более подробно.

Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.

Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (редокса).

Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько. Важнейшим внешним источником отрицательных ионов является воздух, затем вода.

Воздух.

Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде "прилепившихся" к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.

Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах. Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.

И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев - то есть талая или дождевая. А значит, во-первых, очищена от всех информационных загрязнений (за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания) , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.

Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.

Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России - 600-800, воздух промышленных городов - всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов - почти ноль. Это происходит потому, что, например на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его "ионно пустым".

Вот вам и современная образовавшаяся "дырка" в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма!

Тысячелетиями, молекулы кислорода, проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.

И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому - технократическое развитие. И логично, что если это пресловутое развитие перекрыло нам "природный канал", то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.

Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами желательно установить в каждой комнате.

Вода.

Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами. Ее называли в народе "живой водой". Они есть и сейчас. Например, знаменитый Хунзакутский источник (Пакистан), источники воды курорта "Джемрук" (Армения) и многие другие.

Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой "живой" воды, в том числе и в России. И что важно - вода всех этих источников чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом) и слабощелочной средой. Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.

И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух) поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй? Второй тоже ослабел. Почему?

Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли, ОВП колодезной и артезианской воды - значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника - она гораздо полезнее. И это естественно. Такая вода - ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный) потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.

А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного.

Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные, газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.

За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно: их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет "незримые желания" организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм. (см. ОВП и рН кофе и чая)

Итак, с "природными поставщиками" отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.

А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс.

Для сведений: нейтральным считается рН=7

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутри суставная жидкость 7,3
родниковые и колодезные воды (в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови!)

Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый. Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм, (см. список выше), а значит, помогает ему поддерживать и уравновешивать рН внутренних вод.

Сейчас ученые - диетологи начали рассчитывать новый показатель - кислотное измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной (знак (+) или кислый (знак (-). Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше или кислот или щелочей.

При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая. Ну и что, спросите Вы?

Но по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека, кислотная нагрузка на организм составляла в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая. Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?

Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками. Многие продукты нашего стола - кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе.

Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет, как правило, околонейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.

Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было приятнее пить. А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.

Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны - опасно для организма и грозит тяжелыми заболеваниями.

Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда - остеопороз и масса других болезней.

Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.

Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания. Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.

Заметим, что не надо стараться пить воду с высоким восстановительным ОВП и высоким щелочным рН, как это стараются делать многие. Ошибочно думать что чем больше отрицательное значение ОВП, тем лучше для здоровья. И значит он должен быть максимально низким (-600-700) мВ и даже ниже, а рН = 10 и выше. Это противоестественно для живого организма и постоянное употребление такой воды в большом количестве - нежелательно.

Вода с такими показателями становится как лекарство, большие дозы которого нежелательны для организма и принимать ее надо для лечения в небольших количествах и под наблюдением врачей. Вот умываться водой или принимать ванны с такими показателями - можно. Косметический и тонизирующий эффект - очень хороший.

Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем упоминалось выше.

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями, близкими к внутренней воде (крови) Это примерно рН=7,5-8,0 и ОВП -50-150 мВ. Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче. А например: вода с рН 11-12 начинает напоминать по вкусу мыло и становится немного скользкой на ощупь. Большой ОВП практически не ощущается. Лишь приборы-анализаторы зафиксируют изменение этих свойств воды.

Поэтому, для определения полезных свойств воды применяйте портативные анализаторы ОВП, рН, солемеры и кондуктомеры. И используйте бытовые фильтры для глубокой очистки воды, так как вода должна, кроме требуемого как у крови ОВП и рН, еще и качественно очищена от химических и что очень важно, информационных загрязнений.

Мы все больше стараемся вернуться к первоисточникам - как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в вопросе питьевой воды. Известно, что в момент рождения мы на 90% состоим из воды, которую со временем теряем, поэтому к 70 годам в организме остается только 50-60% жидкости.

Именно поэтому регенерирование воды в теле считается одним из естественных, но забытых в наше время чудес, которое может помочь вернуть здоровье и красоту. Примерно так же происходит во многих народных сказках, где принц отправляется на поиски мистической живой воды, чтобы возобновить жизнь пожилого отца.

В данное время живой водой называют щелочную воду, полученную с помощью аппаратов ионизации - ее популярность растет во всем мире. Действительно ли секрет живой воды открыт или вопрос до сих пор остается актуальным?

Открытие советских ученых

Современные понятия «живая» и «мертвая» вода ассоциируются не столько со сказками и удивительными превращениями, сколько с получением ионизированной воды и открытием ее лечебных качеств в 60-х годах в СССР, а позднее и в Америке, Японии, Англии и других странах Европы. В Советском Союзе это открытие сделали ученые научно-исследовательского института газовой промышленности в Ташкенте, которые на самом деле искали состав новой эмульсии для бурения нефти и газа. Однако случайным образом они пришли к медицинским водам.

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) - щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения - щелочная вода способствовала его росту, а кислая - дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы.

Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны - это движение, а движение - жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 - это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой - в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально включаться во все процессы.

На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов. Структурирование - это изменения структуры молекул воды (сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения молекул), а ионизация - это процесс, в котором атом или молекула отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы.

Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не принимает и называет псевдонаучным открытие японского исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая структурированная вода находится в источниках, клетках растений, таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент молекул и превращают все в хаос. Вода из-под крана также считается энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото, кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка, молитвы, сказанные с любовью слова.

Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные кластеры - комбинации молекул разной величины и строения, которые до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому, что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в механическом пути, ни в процессе варки.

В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не могут пробраться сквозь мембраны клеток - организм вынужден растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с годами эти способности сокращаются.

Против закисления организма

С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе большинства хронических болезней лежит современная западная диета, которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности, исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление щелочной воды положительно влияет на здоровье?

Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и микрокластеры, которые играют важную роль в процессе взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.

На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные механизмы.

Например, было выяснено, что благодаря большому количеству активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.

Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое исследование японских ученых говорит о возможности задержать размножение клеток рака.

Многие научные работы посвящены изучению воздействия ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено, что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.

Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант профилактически работает против множества недугов, которые вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс старения.

Мертвую воду тоже можно употреблять

Несмотря на то, что ионизированная кислая вода заработала обозначение «мертвая», у нее тоже обнаружено положительное влияние на организм - только надо знать, в каких случаях такую воду можно употреблять. Этой воде свойственны проверенные антибактериальные качества, которые обеспечивает положительный заряд, кислая среда и небольшое количество хлора, возникающего из растворенных в воде солей. Таким образом, эта вода отлично служит в борьбе с бактериями, вирусами и инфекционными болезнями. Попеременно употребляя щелочную и кислую ионизированную воду, можно вылечить грипп, аллергию, ангину, геморрой и другие болезни. К тому же производители воды рекомендуют ее использовать в качестве средства дезинфекции - начиная от столовых приборов и заканчивая туалетами и полами.

Интересно, что производители ионизаторов в большинстве случаев акцентируют преимущества живой воды, однако в 2011 году появилась новаторская модель The Miracle M.A.X., которая фокусируется на кислой воде. В ней впервые в технологии ионизаторов была использована гималайская соль для того, чтобы можно было создать настолько кислую воду (pH 1,8), которая смогла бы справляться с бактериями E. coli, Giardia, стафилококками и другими вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания. Производитель утверждает, что кислая вода помогает не только наполовину сэкономить расходы на бытовую химию, но и добиться удивительного эффекта в уходе за кожей тела, лица и волосами.

Голос скептиков

Ионизаторы воды на мировом рынке доступны около 30 лет. За это время были проданы миллионы аппаратов, несмотря на то, что их цены колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро. Однако у ионизаторов воды нет недостатка критиков как среди простых неверующих, так и в среде ученых. Каковы главные аргументы против ионизированной воды?

Инженер американской космонавтики Роберт Словак, который уже более 30 лет работает в отрасли очистки и обогащения воды, является одним из тех, кто ионизаторы воды называет обманом народа. Он отмечает, что добывание воды с помощью ионизатора невозможно, если исходный материал, например водопроводный источник, не содержит достаточное количество щелочных металлов. «Ионизированная вода с высоким pH не говорит о том, что у этой воды достаточная щелочность», - считает Словак и тем самым выражает сомнение в том, что она способна уменьшать кислотность и восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Ученые критикуют фильтры-ионизаторы и допускают, что они недостаточно хорошо очищают воду от загрязнения. По его мнению, их нужно комбинировать с фильтрами реверсивного осмоса, которые еще больше увеличили бы стоимость этого мероприятия.

Еще более жестким в своих высказываниях был канадский химик, бывший преподаватель университета им. Саймона Фрейзера Стивен Лоувер. В водных ионизаторах он видит только псевдонаучную систему улучшения воды, которую поддерживает успешный маркетинг, и даже само название «ионизированная вода» он называет всего лишь трюком продаж, который химикам ни о чем не говорит. «Чистая вода не может быть ни щелочной, ни кислой, и с помощью электролиза ее тоже нельзя такой сделать. В щелочной воде должны быть ионы металлов - натрий, кальций или магний», - считает химик. Ему кажется смешной идея о том, что нужно пить щелочную воду, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислотность в организме. «Щелочность воды быстро подавляется сильным желудочным соком, - утверждает Лоувер. - А когда содержание желудка попадает в кишечный тракт, оно нейтрализуется и становится щелочным - таким образом вся вода в конце концов становится щелочной». Химик также указывает, что у уровня pH нет никакого значения: «У отдельных частей тела (и даже типов клеток) показатель pH сильно отличается. Уровень pH питьевой воды никак не влияет на pH клеток крови и тела. Любой врач скажет, что вне зависимости от того, что мы пьем или едим, в организме есть эффективный механизм, который знает, как удерживать, например, уровень pH крови от 7,35 до 7,45.

Фактически это и есть главные упреки, которые критики высказывают по поводу продукта, названного фонтаном молодости и живой водой. Конечно, существенным возражением является и то, что до сих пор не хватает качественных и масштабных научных доказательств тех преимуществ, которые обещают производители и продавцы ионизаторов. Возможно, только время покажет, являются ли ионизаторы и ионизированная вода историей успеха или всего лишь успешно раздутым делом.


Что такое «живая» вода?

Ионизированная щелочная вода (pH 10-12, ORP минус 150-200 mV)

Мягкая вода без запаха и вкуса, напоминает дождевую воду. Натуральный стимулятор. Она возрождает организм, улучшает самочувствие, способствует обновлению клеток, равномерно повышает пониженное кровяное давление, заживляет разные раны и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки, трофическую язву), регулирует количество кальция в крови, помогает лечить аденому простаты, способствует росту растений, прорастанию семян, улучшению цветения растений, возрождает завядшие цветы, овощи и т.д.

Что такое «мертвая» вода?

Ионизированная кислая вода (pH 1,8-5, ORP плюс 180-150 mV)

Кислой воде характерен слабый запах хлора. Натуральный бактерицид. Она замедляет биологические процессы, снижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет зубной камень, быстро лечит насморк, расстройство желудка, а также является отличным средством дезинфекции: уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибки, хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи и фрукты, инструменты и т.д.

О чем не хотят говорить производители ионизаторов

Большая часть ионизаторов изготавливается из пластмассы, которая может выделять химические вещества, например бисфенол А (БРА), который негативно влияет на здоровье. Во многих странах его уже запрещено использовать в производстве хотя бы детских бутылочек.

Чтобы повысить показатель pH, в некоторых ионизаторах используют химию, например гипохлорит натрия, который давно известен как средство дезинфекции.

Среди распространителей ионизаторов существует очень большая наценка - выгоднее всего приобретать ионизаторы у производителя.

Ko ārsti tev nestāsta (Ингуна Мукане) Фото: All Over Press

Поставьте в воду в воду срезанную ветку яблони: обычаи и приметы на 24 декабря

Анастасия Волочкова решила показать свое «тело потрясающей формы» в Таиланде

Сын герцогини Меган и принца Гарри на рождественской открытке очаровал людей