Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.

1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)

Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».

Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.

2. Рынки и фестивали еды

В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.

3. Накопительная система

Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.

4. Следите за Restoraids

Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через , но у проекта есть и , где каждый день появляется информация о свежих предложениях.

5. Берите на вынос

Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.

6. Вечером дешевле

Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».

7. Фудшеринг

Об этом способе сэкономить я уже писала в о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.

8. Всё по 50

В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.

9. Карты с бонусными программами на еду

У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в

Вопрос, где одновременно вкусно и недорого поесть, находясь по делам в Москве, интересный сам по себе, поскольку Первопрестольная относится к одному из самых дорогих городов мира. Для многих свободных путешественников-туристов, и для самих москвичей тоже, это даже вроде своеобразного квеста, открыть достойную закусочную по человеческим ценам. Конечно, если есть возможность обойтись без общественного питания, то лучше это сделать, понятие недорого для Москвы далеко относительно. Но если сложилось, что перекусить нужно в городе, не беда – 7 московских известных сетей быстрого питания можно вполне свободно использовать по назначению без риска ценового инфаркта.

Любителям тематической еды тоже будет, о чем подумать – в качестве бонуса пойдут заведения, где без платиновых карт в кармане можно спокойно отведать деликатесы seafood, восточные мясные яства, азиатские закуски и добротную западную кухню. Так что, Парад Закусочных, вперед.

Добротный ресторанный проект, где принято «умное самообслуживание» — клиенты выбирают готовые предложения или компонуют их самостоятельно по принципу столовых залов. В столице у проекта 4 точки, включая одну на Ленинградском шоссе, БЦ Метрополис, где очень удобно подкрепиться по пути в аэропорт Шереметьево. Еще одна точка прямо на Новом Арбате, две другие – в БЦ «На Набережной» и ТРЦ «Мега-Теплый Стан».

«Обед буфет» в Москва сити

Заведения очень чистые, стильные, средний чек выходит всего 300 рублей и зависит от доли ингредиентов. В меню:

  • вегетарианские рецепты;
  • обычные блюда – супы, каши, итальянская паста, суши, овощное, мясное;
  • салат-бар, действуют бонусы;
  • собственная выпечка;
  • шведский стол;
  • бар с выпивкой.

Кухни: русская, европейская, азиатская. Филиал в центре (Н.Арбат/15) работает с 8 до 00 часов, в выходные открывается на 2 часа позже. Остальные отделения работают гибко.

«Mu-Mu»

Обширная знаменитая фаст-фуд-сеть по-русски из почти 40 филиалов по всей столице и пригородах. Узнать «Муму» легко по антуражу, здесь практикуется только русская рецептура, оформление под русскую-славянскую деревню. Очень бюджетные завтраки от 100 рублей, вечером 50%-ные распродажи.

Кафе Му-му у метро Добрынинская

  • грибные супы-пюре;
  • традиционные супы;
  • овощные рагу;
  • картофельные кушанья;
  • мясное;
  • морсы из ягод по старинным рецептам;
  • выпечка.

Найти кафе можно практически на каждой станции метро по кольцу, что позволяет вкусно и бюджетно покушать прямо возле вокзала по приезду или до отъезда, не отходя далеко. Средний чек 300-400 рублей. Время работы – в основном, открыто до 23:00, есть круглосуточные филиалы, есть работающие до 3-5 утра. Открывается в 8-9 утра.

«Столовая 57-ая»

Коли голод застал прямо в центре Москвы возле Красной площади, во время осмотра достопримечательностей или по другим делам, знатно отобедать доступно любому в ГУМ-овской «Столовой № 57» на 3 этаже. Название не просто стильное, а отображает реальную задумку заведения – окунуть посетителей в добротное советское прошлое, где шедевры общепита сражали наповал иностранцев своей вкусностью, умные плакаты вдохновляли на поступки, а цены грели душу. Хороший ремонт и восстановленное меню с доступными расценками, конечно же, вызывает огромные очереди, нигде нельзя так по-старому вкусно поесть в Москве, но пугаться их не стоит, они движутся очень быстро.

Столовая 57 в ГУМе

К обеду предлагают:

  • борщ, пельмени, солянки, рассольники, свекольники – всё от 70 рублей;
  • картофельное пюре, тушеная капустка, макароны по-флотски – от 50 рублей;
  • запеканки, сельдь под «шубой», оливье;
  • пирожки, классические бутерброды с колбаской; пирожное «картошка», от 50 р.;
  • компоты за 35 р., кофе за 80 р., чай.

И многое другое. Средний чек в 2018 году, чтобы хорошо покушать – 500 рублей. Работает с 10 утра до 10 вечера.

«Ёлки Палки»

Русский мини-ресторан, где вкусно и недорого поесть в Москве можно по высокому домашнему качеству, когда фастфуд не по нутру. В сравнении с последним цены, соответственно, немного повышаются, но готовят в «Ёлках-Палках», действительно, серьезно. Среди традиционных кушаний:

  • солянки, борщи, заправочные русские супы;
  • студни, соленья, котлеты;
  • кулебяки, пироги, блины, оладьи;
  • морсы, кисели, компоты.

Интерьер трактира Елки-Палки

Для дополнительного разнообразия есть меню заморские:

  • кавказские шашлыки, кебабы;
  • салаты «Цезарь», греческий;
  • разного вида кофе.

Вечером – импровизированный российский «шведский» стол «Телега» и хорошие скидки. Средний чек для хорошего ужина около 1000 р., можно уложиться в 500-600 р. Место нахождения – ст.м. Комсомольская, Белорусская, Киевская, Новослободская, Варшавская, Свиблово, Чертаново и другие. Время работы – в основном, с 10 утра до 10 ночи.

«Вареничная Первая»

Сеть необычных кафе в модной стилистике ранних лет СССР, где доступно вкусно, но недорого пообедать в Москве близко к центру, «Вареничная №1» готовит проголодавшимся:

  • вареники с классическими и нестандартными начинками, например, шоколадными;
  • домашние пельмени, гарниры, драники, котлеты;
  • каши, супы;
  • русские и европейские салаты;
  • мясную, сладкую выпечку;
  • десерты;
  • натуральные наливки, фреши, лимонады.

«Вареничная № 1» на Никольской улице

Имеется отдельное детское меню. Разные наборы заказов стоят от 200 до 400 рублей. Это может быть 2 любых блюда и напиток, или 3 любых блюда и десерт, всегда в ходу какие-нибудь акции. Есть и дорогие заказы с увеличенными порциями или дополнительными блюдами. Найти «Первые Вареничные» можно по кольцевому маршруту метро, на ВДНХ, Арбате, у БДТ, на Тверской. Работает сеть с 11 утра до 11 вечера.

«Братья Караваевы»

Полное название закусочной – «Кулинарная лавка бр.Караваевых». Специализация, как и у большинства – русская кухня. Однако здесь хорошо недорого позавтракать, так как в отличие от многих кафе, лавка открывается в 8 утра, а главный ее козырь – горячая выпечка и собственные десерты. Цены очень бюджетные, несмотря на то, что средний чек около 600 р. Но туда входит и горячее, и салаты, и десерты. Если же нужно просто подкрепиться с утра, то легко уложиться в 100-150 р. Расположены лавки по всему столичному центру в пределах 3-го кольца.

«Грабли»

Относительно дешево покушать на европейский манер предлагает сеть быстрого питания «Грабли», это 9 ресторанов, каждый с авторским дизайном. У сети принят стиль «фри-флоор», посетители вольны ходить по залу и подбирать себе готовящиеся блюда сами. Основательно поесть доступно всего за 500 руб. в среднем, основной упор это здоровая пища, много горячих блюд, включая рыбные, много мясных блюд, крупы. Найти «Грабли» можно на Цветном бульваре, возле вокзала Киевский, на Тверской, на проспекте Мира. График работы – в основном, с 10 утра примерно до полуночи. Филиал на Тверской в будни открывается в 7:30.

Если хочется изыска

Ну, и наконец, недорогие московские кафе и столовые с самыми свежими морепродуктами, настоящими суши, хинкали, стейками позволят украсить особенный вечер или реализовать необычное настроение, отойти от традиционной привычной кухни. И лучшие для этого на сегодня по цене и качеству:

  1. Крабстер, Арбат – крабы, креветки, гребешки, нерка, мидии в вине по цене 350-400 р.
  2. Рика, пер.Ружейный – устрицы, омары, лангусты-лангустины, любые дары моря в изысканном исполнении и под алкоголь, который можно приносить с собой, цена посиделки 300-600 р.
  3. Золотая Вобла, Китай-город, Покровка – отменные раки под лучшее пиво за 150 р. порция.
  4. Ехал Грека Через Реку, набережная Шевченко, плавучая баржа – угощения Греции с преобладанием даров моря по расценкам дешевле, чем обычно.
  5. Якудза, Лесная-стрит – быстрые, качественные суши, корейские, тайские рецепты, чтобы перекусить бюджетно.
  6. Тхай-Тхай, Покровка – суши-роллы, том ям-мисо, цвет азиатской кухни в пределах 120-500 р.
  7. Якитория, Н.Арбат – более дорогой японский ресторан, где, однако, выходит экономия на парном заказе.
  8. Гаяне, пер.Смоленский, Арарат, Мира – истинно армянские традиции с огромными порциями шашлыков, хинкали, хаша в диапазоне 400 р.
  9. Сытая утка, Куркино – место, где сравнительно дешево покушать можно плотные мясные деликатесы-гриль, паштеты, рулеты по стоимости меньше тысячи р.
  10. Шоколадница, везде по столице – отличные кофейни с доступными восхитительными шоко-десертами.

Подбирая, где бюджетно перекусить в Москве, нужно помнить только одно – нет пока в первопрестольной мест с недорогими настоящими стейками, за такое удовольствие берут очень-очень дорого. Но все развивается, так что и этот деликатес скоро будет вполне по карману любому гостю. Приятного подкрепления!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

1

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Непростой квест по поиску мест, где можно недорого поесть в центре Москвы, будет успешно пройден с помощью наших рекомендаций. В этой заметке мы не только расскажем о бюджетных заведениях, но и порекомендуем, где лучше всего отведать некоторые особенно интересные блюда восточной, азиатской и западной кухонь: устриц, фондю, стейки, раков, лобстеров, том ям и другие.

Перекусить в центре Москвы недорого - задача не из легких для туриста. Мегаполис насыщен заведениями общепита различной ценовой категории, но найти хорошее место с приличной кухней и разумными ценами не всегда удается даже местным жителям, не говоря уже о приезжих.

Чашечка натурального кофе в московской кофейне вряд ли обойдется дешевле 150 руб. В престижной "Кофемании" на Арбате кофе стоит 300 руб., в "Боско-баре" на Красной площади - 350 руб. Перекусить сэндвичем с кофе здесь будет в 1,5-2 раза дороже, чем полноценно пообедать в каком-нибудь заведении самообслуживания, коих в столице великое множество.

Главное достоинство таких заведений - цены . Правда, рассчитывать на супердешевизну не приходится, не зря столица столько лет входила в десятку самых дорогих городов мира. Средний счет за обед - 300-350 руб. Кроме того, большинство столичных ресторанов предлагают бизнес-ланч в пределах 350-450 рублей, в барах и пабах можно найти за 250-300 руб. Но порции довольно скромные, поэтому людям с хорошим аппетитом придется раскошелиться на большую сумму.

Ниже мы перечислим места, где можно вкусно и недорого поесть в Москве, а также отдельно расскажем про заведения, где есть возможность отведать морепродукты (крабов, устрицы, мидии, лобстеров), раков и блюда других кухонь по приемлемым ценам: восточной (шашлык, хаш, хинкали и т. д.), азиатской (суши и роллы, утку по-пекински, том ям), европейской и американской (стейки, утку, десерты и фондю).

(Фото © eka shoniya / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Москвы?

"ОбедБуфет" (OBEDBUFET)

Разнообразно, недорого и вкусно поесть в Москве рекомендуют в сети ресторанов самообслуживания OBEDBUFET, где представлены блюда семи кухонь мира. Есть шведский стол, зоны гриля, пиццы, суши, отдельно кондитерская и алко-бар, есть специальная зона с диетическими блюдами: отварное мясо, овощи, каши и т. п. Завтраки с 8 до 12, после 22:00 в салат-баре скидки 50%, можно заказывать без майонеза. Диетический обед обойдется в 250 руб., обычный - 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, 15. Открыто: пн-пт с 8 до 24, сб-вс с 10 до 24.

"Му-Му"

Сеть заведений в центре столицы с низкими ценами и антуражем деревенского хутора. На входе стоит черно-белая буренка, внутри - деревянные столы, балки и прочие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные морсы. Пообедать можно от 250 до 500 руб., с 23 до 23:30 можно взять на вынос готовые блюда за полцены. Адрес: ул. Арбат, д. 4. Открыто с 9 до 23.

Столовая № 57

Дешево поесть в центре Москвы можно в столовой № 57. Несмотря на столь непрезентабельное название, она расположена в самом что ни на есть престижном месте города - ГУМе. Дух советского общепита всюду: агитационные плакаты на стенах, в уголке притаился автомат с газировкой ярко-красного цвета. Небольшой рестайлинг пошел на пользу заведению, и москвичи, заскочившие сюда за покупками, теснятся в очереди с иностранцами. Цены низкие: супы от 70 руб., гарниры от 40 руб., напитки - 35 руб., кофе - 80 руб., пирожные от 50 руб. Средний чек - 400-500 руб. Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 3-й этаж. Открыто с 10 до 22.

(Фото © mock4 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

"Ёлки-палки"

Традиционные русские блюда - холодец, солянку, кулебяку, морс - недорого поесть в Москве можно в кафе "Ёлки-палки". Также есть блюда грузинские - шашлык, люля-кебаб. Цены чуть повыше - супы от 180 руб., салаты от 160 руб., горячие блюда от 300 руб. Русский вариант шведского стола - телега - с горячими и холодными закусками обойдется в 600 руб., только с холодными - в 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1. Открыто с 11 до 23.

Вареничная № 1

Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего - 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников - от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

Кулинарная лавка братьев Караваевых

Популярная сеть кондитерских в Москве, здесь можно вкусно и недорого поесть. В меню традиционные блюда русской кухни, но главный конек - выпечка и десерты. Цены умеренные - первые блюда от 70 руб., пирожки от 45 руб. После 19:00 действует скидка 20%. Адрес: Тверской бульвар, 20, строение 4, открыто с 8 до 23.

"Грабли"

Сеть ресторанов европейской кухни. Заведение на Тверской отличается оригинальным дизайном - потолок выполнен в виде газона с яблоками. Плотно пообедать можно за 350-500 руб. Адрес: Тверская ул., д. 18, корпус 1. Открыто в будни с 7:30 до полуночи, в выходные дни - с 9 утра до полуночи.

(Фото © c-head / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Московский seafood

Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в "Крабстере" на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста "крабонара", недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд - 300-400 руб.

В Москве изысканных лобстеров, лангустинов, устриц, мидий и другие морепродукты можно поесть в маленьком рыбном ресторанчике Rico в Ружейном переулке, 6/2. Цены умеренные - от 300 до 600 руб. Отличительная особенность - в ресторан можно приносить свой алкоголь, также тут периодически проходят винные дегустации.

Выпить свежего пива с раками в Москве лучше в демократичной "Золотой Вобле" на Покровке, 2 (Китай-город). Порция раков 100 г обойдется в 150 руб., аналогичная порция в "Главпивторге" на Лубянке обойдется как минимум в два раза дороже.

Если захочется романтики, можно посетить греческую таверну на воде "Ехал Грека через реку" . Ресторан размещается на барже с отличным видом на реку на набережной Тараса Шевченко. В меню греческие блюда, основной упор делается на морепродукты, цены умеренные.

(Фото © Florida Sea Grant / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие заведения восточной и азиатской кухонь

Любителям суши наверняка понравится в маленьком ресторанчике "Якудза" (Лесная улица, д. 1). Цены умеренные, и готовят быстро. Кроме японской кухни, здесь готовят тайские и корейские блюда.

Поесть суши, роллы, том ям и другие блюда азиатской кухни в Москве можно в ресторане "Тай Тай" (Покровка, 4). Порция супа том ям (400 гр) стоит от 397 до 700 руб., японский суп мисо от 217 до 277 руб., роллы от 117 до 500 руб. за порцию. Цены в "Якитории" (Новый Арбат, 10) уже кусаются, но выгодно брать сет на двоих. Вкусную утку по-пекински и суши можно попробовать в сети "Менза" , одно из заведений расположено на Новом Арбате.

Настоящий армянский хаш можно отведать в ресторане Gayane’s , расположенном по адресу: 2-й Смоленский переулок, 1/4. Порция супа стоит 450 руб. Кроме того, здесь можно заказать шашлык, люля-кебаб, хашламу и другие блюда восточной кухни. Вкуснейшие хинкали по 400 руб. за 400 гр в ресторане "Арарат" на проспекте Мира, д. 119. Огромная порция хаша стоит 380 руб., шашлыки от 400 руб. за 200 гр.

(Фото © Geraint Rowland Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Европейская и американская кухня

Пожалуй, труднее всего приходится мясоедам. Вопрос, где поесть стейки в Москве, решается легко - в городе огромное количество гриль-баров и стейк-хаусов, однако цены довольно высокие. Так, порция сочного мяса в стейк-хаусе "Бизон" (Лубянский проезд, 15) обойдется около 2 тысяч рублей. В сети ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" стейк весом 500 гр стоит 2,5 тысячи рублей.

Чуть доступнее цены в ресторане "Стейкс" , расположенном в здании театра на Таганке (ул. Верхняя Радищевская, д. 21). Здесь порцию мяса весом 300 гр предлагают по 1,5 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные порции в "Сытой утке" (район Куркино) обойдутся менее 1 000 руб., здесь же можно попробовать вкусные блюда из утки - карпаччо, рулет с черносливом, паштет с клюквенным конфитюром, мясо-гриль, и всё по умеренным ценам.

Сладкоежки могут перевести утомленный дух за чашкой кофе или чая в "Шоколаднице" . Это популярная сеть кофеен, которая славится своими десертами из шоколада - здесь лучшие шоколадные фондю из Нидерландов и вкуснейшие десерты. Заведений в городе много, одно из них на Тверской, д. 17. Работает до 23.

А если есть силы и желание провести вечер интересно, то можно отправиться в бар Rock-N-Roll на Сретенке, 1. Это демократичное место, где днем можно пообедать, а вечером - прекрасно отдохнуть. Отличные буррито здесь стоят всего 420 руб., пиво - 300 руб. Заведение круглосуточное, впускают только достигших 21 года.

Рекомендуем также изучить нашу спецподборку для путешественников: (15 хостелов, отелей и квартир с безупречными отзывами постояльцев и адекватной ценой). Также гостиницы ищите на популярном сервисе Skyscanner Hotels - выбор огромный!

(Фото © marina.shakleina / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Источник вступительного изображения: © marcveraart / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Рестораны

52273

Сегодня найти хорошее место в столице, где можно вкусно, сытно, а главное - недорого поесть, весьма непросто. Речь, конечно, не о рядовых забегаловках или столовых, разместившихся где-то на окраине города, а о действительно известных и дорогих ресторанах, где красиво, уютно, современно и вкусно. Мы решили провести эксперимент и отправились на поиск заведений, где за умеренную цену можно отыскать отличные блюда. Цель - найти позиции в меню не дороже 450–500 рублей, пускай их даже будет немного.

Кафе

Прекрасным вариантом станет посещение не какого-то конкретного заведения, а целого гастромаркета, где уже на место можно определиться с желаниями.

Гастромаркет Балчуг открылся в июле 2019 года на улице Балчуг в историческом здании XVI века всего в 5 минутах ходьбы от Кремля. Здесь собрано 24 уникальные концепции: от десертов до морепродуктов и бургеров. Наше пространство удобно поделено на 3 зоны. Зона завтраков предлагает вам попробовать прекрасные десерты и завтраки разных стран. В барной зоне вы можете утолить свою жажду различными напитками, а в центральной зоне насладиться изысканными вкусами различных кухонь. В корнере Hot Pepper, например, можно заказать стейк Вегас с кукурузой на гриле всего за 750 рублей.

Читать полностью Свернуть

Балчуг, 5, Москва

Ресторан

Ресторан Аркадия Новикова открылся не так давно, но уже успел занять почетное место в ряду наиболее популярных заведений столицы. Достичь этого удалось благодаря крайне модной сегодня монопродуктовой концепции. При ресторане работает собственная сыроварня. Сыр здесь подают в любом виде, любой консистенции, даже в составе блюд.

Подкрепиться в заведении можно легкими питательными завтраками, учитывая то, что стоят они здесь недорого: омлет из 5 яиц (с тамбовским окороком и томатами/ с беконом, томатами и луком/ с моцреллой, шпинатом и перцем/ с печеными овощами) - 450 рублей, сырники из рикотты со сметаной и вареньем - 350, ленивые вареники - 350. Желающим покушать основательно можно порекомендовать сковороду с куриной печенью и жареным картофелем (450 рублей) или традиционную пиццу «Маргарита» (400 рублей).

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Крайне популярный монопродуктовый ресторан на Патриарших прудах, в меню которого превалируют интернациональные блюда из курицы. Здесь можно не только сытно подкрепиться, получив эстетическое удовольствие от оригинальной подачи, но и сделать это по разумным ценам.

Отличным вариантом для обеда станет паэлья из гречки с курицей и маслом из петрушки (450 рублей), нежный цыпленок тандори с мятно-йогуртовым соусом (450 рублей), грибное консоме с картофелем и куриными крылышками (350 рублей) или пельмени с муссом из зелени и сырными шариками (450 рублей). Также можно заказать салат с рисовой лапшой и цыпленком в кисло-сладком соусе (450 рублей) или тартар из вола с перепелиным яйцом и муссом из горчицы (430 рублей).

Читать полностью Свернуть

Трёхпрудный переулок, 11/13, 2

Бар

Нельзя обойти стороной и ресторан «Dr. Живаго», расположенный на первом этаже гостиницы «Националь». Здесь прекрасная русская кухня, чудесный вид на Кремль, и, если воспользоваться нашими советами, довольно демократичные цены.

Есть смысл заглянуть в ресторан на завтрак. Любого посетителя удивит разнообразие утреннего меню, ведь одних только каш здесь одиннадцать: от овсянки на воде за 120 рублей до перловой с бычьими хвостами за 440 рублей. Вместо сэндвичей - брутальные горячие бутерброды: с куриной котлетой (210 рублей), бужениной (190 рублей) или паштетом из птичьей печенки с луковым конфи (180 рублей). Где еще увидишь 19 вариантов блюд из яиц, 8 видов икры, 10 видов блинов и даже утренние супы. Привычный всем завтрак с овсяной кашей на молоке с сухофруктами и орехами, чай/кофе с пирожком, круассаном или булочкой обойдется всего в 300 рублей.

В любое время дня в «Dr. Живаго» предлагают широкий выбор блинов с начинками и без (все не дороже 400 рублей), среди которых стоит попробовать блинчики с дичью и брусникой за 360 рублей или с ягненком и жареным луком за 380 рублей. Порция же пельменей с олениной, уткой или карасями обойдется в 450 рублей, а куриные котлеты под грибным соусом - в 400 рублей.

Голодным отсюда точно не уйти.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан с одной из самых неординарных гастрономических концепций столицы целиком и полностью ориентирован на перуанскую кухню. Здесь не встретить приевшейся рецептуры, так же как и дисгармонии во вкусе блюд.

Непременно стоит попробовать севиче из сезонных томатов с кинзой и красным луком под кунжутным соусом (420 pублей), киноа вок с брокколи и грибами шиитаке (450 рублей), рисовую лапшу с курицей и креветками (450 рублей), овощи на гриле (390 рублей). Доступны по цене разнообразные суши: осьминог с тофу из авокадо и сальсой из томатов, морской гребешок под соусом из репы, говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу (от 120 до 250 рублей). Сашими «Лосось» будет стоить 350 рублей, «Тунец Блюфин», «Дикий сибас» и «Гребешок» - 450.

Читать полностью Свернуть

Кафе, Кофейня, Бар

Уютная кофейня, расположенная в самом центре города, знаменита не только своими коктейлями и отличным кофе - здесь действительно хорошо и вкусно. Любителей оригинальных сочетаний порадует печеная свекла с фетой и грушей (390 рублей) или борщ с копченой олениной (350 рублей). Из более традиционного, но не менее вкусного готовят греческий салат с сыром фета (380 рублей), домашние пельмени с зеленью (380 рублей), куриный суп с лапшой и фрикадельками (290 рублей), тортилью с курицей, овощами и соусом песто (440 рублей).

В выходные дни с 7:00 до 15:00 кафе предлагает вкусные завтраки. В это время можно заказать овсяную кашу с грушей и корицей (180 рублей), яичницу «Глазунья» с тостами (180 рублей), французский омлет с сыром Филадельфия (220 рублей) или яйцо пашот с лососем (280 рублей).

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Ресторан современной китайской кухни на Сретенке, мимо которого невозможно пройти, оставшись равнодушным. Мало кто знает, что здесь можно поесть не только вкусно, но и недорого.

Например, свинина по-пекински в «Китайской грамоте» будет стоить 420 рублей, а хрустящая перепелка - всего 380. Можно заказать и несколько простых блюд из риса: рис с овощами - 200 рублей, жасминовый рис с креветками - 250 рублей. Любители морепродуктов могут порадовать себя жареными кальмарами с кинзой (350 рублей), креветками в пяти специях (280 рублей) и хрустящей азиатской корюшкой с сухим чесноком и соусом чили (450 рублей).

Читать полностью Свернуть

Cook"kareku

Кафе

Оригинальное и модное заведение на Садовой-Кудринской улице, меню которого полностью состоит из завтраков.

В списке блюд представлены практически все возможные вариации утреннего рациона разных стран и народов мира, цена каждого - 420 рублей. Основной акцент делается на блюда из яиц - гости могут насладиться изобилием классических яичниц и омлетов, а также японским томаго, французским яйцом бенедикт и азербайджанским кюкю. Любители каш тоже не остались без внимания - для них в меню есть пшенная, гурьевская, гречневая каши (все по 250 рублей).

Есть и другие интересные позиции, например, запеканка из творога с изюмом за 180 рублей, салат «Нисуаз» (спинка жареного тунца с яйцом, маслинами, молодым картофелем и листьями свежего салата) за 340 рублей, сырники с белым шоколадом за 200 рублей и тар-тар из говядины с острым айоли, гренками и перепелиным яйцом за 340 рублей.

Кроме того, всех посетителей ждет приятный бонус: если заказать из основного меню блюдо той страны, где именно сейчас время завтрака, можно гарантированно получить скидку в 30%.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан, открытый не так давно, но уже ставший одним из самых популярных мест столицы. Секрет его в том, что именно здесь можно проникнуться прогрессивной культурой модных заведений Гонконга, Сингапура и Токио.

Современные веяния китайской гастрономии являются основным направлением кухни Madame Wong. Особую любовь посетителей заслужили дим-самы, а тот факт, что цена на данное блюдо более чем приятна, не может не радовать. Хрустальные дим самы (3 штуки) на выбор - с лососем и тайским базиликом, тофу и гималайским трюфелем, с уткой по-гонконгски или палтусом и имбирем - обойдутся в 320–360 рублей. 4 штуки открытых Siu may (с гребешком) - в 340 рублей. Заказать также можно пельмени: жареные с овощами и грибами (320 рублей), жареные с ягнёнком и имбирем (390 рублей) и «Шанхайские» с телятиной (360 рублей).

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Один из самых известных ресторанов столицы с прекрасным местоположением в центре имеет славу далеко не дешевого места. Но если душа требует побывать именно в «Пушкине», то следуйте нашим простым советам, чтобы не разориться на приличную сумму.

Приходите с утра - завтраки практически всегда наиболее доступные даже в самых дорогих местах. Итак, здесь можно отведать различные блюда из яиц: яичницу с жареными хлебцами (285 рублей), с помидорами (380 рублей) или яичницу с грибами (370 рублей). Так же есть блины со сметаной (160 рублей) и блины с топленым творогом (345 рублей), каша с клубникой (270 рублей) и йогурт с черникой или малиной (215 рублей).

В остальное время недорогих позиций не так много - несколько супов и десертов.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан на Большой Якиманке еще только набирает обороты после своего открытия, но посетить его стоит уже сегодня, чтобы попробовать всевозможные яства из грибов. Надо сказать, что главным героем меню здесь является трюфель - признанный гурманами всего мира деликатес, который часто называют также «лесным золотом». Ресторан не отличается демократичными ценами, однако, и здесь можно найти несколько доступных по цене блюд.

Заказать стоит экзотические древесные грибы с хрустящими баклажанами и томатами (450 рублей), лингвини с яйцом пашот (480 рублей), жареные грибы с печеным картофелем (480 рублей). Из гарниров - печеный картофель (180 рублей) или овощи на гриле (350 рублей). Любители кулинарных экспериментов также могут попробовать трюфельный картофель фри (180 рублей).

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Концептуальный ресторан с ультрамодным интерьером «Мандарин. Лапша и утки» - это маленький уголок Шанхая на Лубянке. Заведение является совместным проектом Александра Раппопорта и владельцев соседнего бара Mandarin Combustible. Специализируется оно на блюдах современной китайской кухни. В меню фигурируют два основных ингредиента: лапша и утки. Полакомиться и тем, и другим можно по вполне демократичным ценам.

Отличным вариантом для полноценного обеда станет домашняя лапша с ягненком в соусе BBQ (400 рублей), лапша удон со свининой в кисло-сладком соусе (380 рублей), яичная лапша с курицей в имбирном соусе или с говяжьими желудками (360 и 280 рублей соответственно) и пшеничная лапша Ломейн с языком в бульоне (290 рублей). Из раздела «Утки» стоит выбрать прессованную утиную грудку Цаогоа в ореховом соусе (360 рублей), утиную шейку в китайских специях с имбирем, кинзой и кунжутом (280 рублей), а также «Гунбао утку» - утиное филе на воке с орехами кешью (420 рублей). Насколько можно заметить, выбор не маленький.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Один из самых душевных ресторанов столицы, стилизованный под настоящую квартиру, находится рядом с Патриаршими прудами. На пороге гостей встречает радушная хозяйка и ее питомцы. Цены в Мари Vanna не низкие, что объясняется удобным местоположением и отменным качеством домашней еды. Но найти несколько привлекательных по стоимости блюд можно и здесь.

Если вы пришли в Мари Vanna, смело заказывайте вареники - они не только невероятно вкусные, но и стоят вполне приемлемо: с картофелем - 350 рублей, с вишней - 360 рублей, ленивые вареники от Саши Олешко - 350 рублей. Фалафель с пряным соусом обойдется в 340 рублей, а картофель с лисичками из сезонного предложения - в 250. Пирожки с капустой - от 70 до 100 рублей за штуку. Также можно заказать салаты «Винегрет» (440 рублей), «Сельдь по шубой» (390 рублей) или мясной холодец из телятины и курицы (450 рублей).