Как известно все кислое помогает от морской болезни , именно поэтому кому-то пришла гениальная идея добавить в чай лимончик. Впервые этот чай появился в разнообразных кафе на обочинах российских дорог.

Черный и зеленый чай с лимоном

Добавлять кусочек лимона в черный чай - более распространено, чем в зеленый. Но вот полезных элементов содержится больше именно в . В качественном зеленом чае множество антиоксидантов и витаминов, а также фтор, магний, калий йод и медь .

А вот употреблять лимонный чай при беременности или лактации следует достаточно осторожно. Здесь большое значение играет особенность Вашего организма. Рекомендуется попробовать небольшое количество чая и посмотреть на реакцию организма и общее самочувствие и отсутствие аллергии.

Если все в порядке - можете смело продолжать добавлять его в чай, но вот чай лучше выбрать без содержания кофеина. Ни в коем случае не пейте зеленый, черный или другой тонизирующий чай. Это оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода. Лучше остановиться на расслабляющем , редком, но популярном или специальном почечном чае.

Тема употребления очень популярна, так как многие напитки просто запрещается пить. Рекомендуем Вам прочесть специальный обзор о чае при беременности , чтобы во всем хорошенько разобраться.


Польза и вред лимонного чая

Лимон - мощный источник витамина С. Его употребление придется очень кстати в периоды авитаминозов и в холодное время года. Когда сок лимона попадает в Ваш организм, он начинает разжижать кровь и регулировать стенки кровеносных сосудов.

В некоторых случаях лимонный сок может вызвать аллергию у человека, это бывает довольно редко, но нужно иметь это ввиду. Также некоторый вред лимон может нанести при болезнях желудочно-кишечного тракта, во всех остальных случаях употреблять его можно и нужно, ведь лимон необычайно полезен!

Лимонный сок замечательно способствует появлению аппетита и расщепляет жиры и холестерин после приема пищи. Поэтому лимонный чай хорошо пить как до еды, так и после.

Лимон - отличное тонизирующее средство! Он придаст Вам бодрости, избавит от усталости, снимет напряжение и улучшит настроение. Всего пара чашек чая с лимоном и Вы опять полны сил и жизненной энергии!

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии - получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как


Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:


Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой , считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой , характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый , предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный , применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:
    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты , отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

БЖУ зеленого чая

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

Смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.


Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
  4. В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
  6. Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
  7. Крепкий чай повышает давление.

Чай – напиток, который очень любят многие люди. Чтобы сделать его более вкусным и полезным, к нему нередко добавляют лимон и сахар. Это своеобразный классический рецепт, который по вкусу многим людям. Возникает вопрос: а какова же ? При этом и черный, и зеленый чай одинаково часто употребляют с лимоном. Его можно пить как холодным, так и горячим, ведь вкусовые качества от этого не пострадают.

Калорийность напитка

В таблице можно ознакомиться с тем, основных видов, а также с составом (БЖУ) и процентом от суточной нормы. Важно учесть, что приведенные данные рассчитаны на 100 граммов напитка, в котором чай (черный или зеленый), ломтик лимона и две ложки сахара или его полное отсутствие.

Многих людей, которые пристально следят за собственным весом, волнует, а как же сжечь набранные калории. В целом это несложно. Например, чтобы избавиться от калорий, которые набраны из 100 граммов черного чая с сахаром и лимоном, необходимо выбрать один из следующих видов деятельности:

  • 43 минуты сна;
  • 38 минут медитации;
  • 35 минут отдыха;
  • 30 минут чтения страниц в интернете или книг;
  • 18 минут полового акта;
  • 12 минут пилатеса или йоги;
  • 11 минут любых танцев;
  • 10 минут ходьбы;
  • 6 минут игры в футбол, волейбол или баскетбол;
  • 6 минут плавания;
  • 5 минут тренировки на пресс или силовой тренировки;
  • 5 минут езды на велосипеде;
  • 4 минуты прыжков на скакалке или бега.

Польза лимона

Ароматный чай с ломтиком лимона – вкусно и полезно. Такой напиток способен положительно воздействовать на организм, а именно:

  • он оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • обогащает организм витаминами P и C;
  • позитивно сказывается на обмене веществ, улучшая сам процесс.

Помимо этого, вкусный и полезный напиток невероятно благотворно сказывается на работе организма в холодное время года. Он способен надежно защитить от появления простуды, а также наполнить жизненной силой. Вкусный чай с лимоном отлично справляется с выведением токсинов из организма и обеспечивает общее укрепление иммунной системы.

Противопоказаний такой напиток практически не имеет. Стоит отметить только наличие аллергии на чай или лимон, а также повышенную кислотность желудка. Беременным нужно употреблять напиток дозированно, так как он может вызывать изжогу.

Как правильно готовить напиток?

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Достаточно взять любимый сорт чая (или черного, или зеленого), насыпать его в чашку в нужном количестве и залить кипятком или горячей водой в зависимости от личных предпочтений. К напитку нужно добавить ломтик лимона (обычно это примерно 20 граммов) и сахар или мед по вкусу.

А с чем еще можно пить чай?

На самом деле чай можно пить не только с сахаром и лимоном. Их можно заменить и другими продуктами. Среди наиболее востребованных можно выделить следующие:

  1. Сливки. В чайной ложке этого продукта содержится 25 ккал. Сливки невероятно полезны для организма, разумеется, если употреблять их дозировано. А чай с ними достаточно вкусный.
  2. Мед. И черный, и зеленый чай станет намного полезнее, обогащаясь микроэлементами и витаминами, если вместо сахара добавить в него мед. В одной чайной ложечке меда содержится примерно 25-30 ккал. При этом продукт способен усиливать обмен веществ, а вот в лишние килограммы он точно не превратится.
  3. Сгущенка. Чайная ложка продукта содержит примерно 40 ккал. Пользы сгущенка не принесет, зато она полностью усваивается организмом.

С такими продуктами и черный, и зеленый чай будет намного вкуснее.

Чашечка горячего черного чая с лимоном - любимый напиток многих россиян. Некоторые считают, что пить так чай придумали именно в нашей стране. В Европе чай ароматизируют душистыми листьями лимона, мелиссы или мяты. После того, как россиянам стали доступны различные сорта чая: зеленый, красный, их тоже стали пить с долькой ароматного цитрусового плода. Можно добавлять в сок. Полезен ли такой чай? Сколько калорий в чае с лимоном?


Польза чая с лимоном

Сочный лимон и свежезаваренные чайные листья образуют напиток, который очень полезен для здоровья. Лимон является кладезем витамина C. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион в сезон простуд и гриппа, а также для избавления от авитаминоза в межсезонье. с лимоном выводит мокроту, разжижает ее при бронхитах, насыщает организм витаминами.

Лимонный сок благотворно влияет на кровообращении, . Нужно учитывать, что лимон может вызвать аллергическую реакцию. прекрасно тонизирует, активизирует обменные процессы, улучшает состояние сердца. Он обладает способностью мягко очищать печень, понижать уровень плохого холестерина. Чай прекрасно утоляет жажду в жару, улучшает настроение.

Многие съедают ломтик лимона после того, как чай выпили. Некоторые специалисты считают, что это вредно, и что лимон впитывает в себя из чая вредные вещества. Это не так, при использовании качественного чая в напитке не будет вредных примесей, и лимон не причинит вреда. Регулярное употребление напитка позволит очистить организм от токсинов.

Черный чай с добавлением лимона - вкусный напиток. Можно добавить в него мед. В жаркое время года такой чай можно пить со льдом. Для укрепления сосудов, для очищения от токсинов полезнее зеленый чай с лимоном.

Калорийность чая с лимоном


Тех, кто желает похудеть, волнует вопрос, может ли чай способствовать похудению. Напиток имеет малую калорийность, он снижает аппетит. Лимонная кислота помогает сжигать жировые отложения. В диетах часто встречается зеленый китайский чай с лимоном.

В 100 г мякоти лимона всего 30 ккал. В чай кладут небольшой ломтик, в котором не более 3 ккал. Это мало, и никакого вреда фигуре не принесет. В самом напитке около 5 ккал. Это означает, что в чае с лимоном без сахара около 8 ккал.

Чтобы убрать кислоту из напитка, многие добавляют ложку сахара или меда. Сладкая добавка прибавляет калорийности напитку. В общей сложности она составит около 28 ккал. Это нужно учитывать при использовании во время диеты.

Приготовление чая с лимоном

Напиток нужно правильно приготовить, чтобы витамин C не разрушился, а чай получился ароматным и вкусным.

В заварочный чайник кладут сухую заварку (на 200 мл воды 1-2 ч. ложки), залить кипятком. Чайник плотно закрывается и настаивается 10 минут. Чай наливают в чашку, когда он немного остынет, примерно до 50°. Затем положить ломтик лимона. Мед добавляется в чашку, когда он остынет до 40°. Такой напиток будет максимально полезным.