А сейчас я приглашаю вас в мой родной . Это второй по величине город и крупнейший промышленный центр в Гродненской области. Название города происходит от литовского слова «лидимас», по-белорусски - ляда, по-русски - вырубка, освобожденное от леса место.

История нашего города начинается с 1323 года. Он основан великим князем Гедимином и был одним и первых пяти городов Великого княжества литовского. История города в первую очередь связана с Лидским замком , одним из самых древних в Беларуси. Это символ города. Здесь происходили события, имеющие историческое значение. В 1387 году князь полоцкий Скригайло присягал польскому королю Ягайло. В 1422 году состоялась свадьба короля Ягайлы и княжны Софьи Гольшанской. Королю было за 70, а невесте менее 20 лет и тем не менее у них родилось трое наследников-королевичей. В Лидском замке свое посмерное завещание подписал король Александр. А с 1590 года, когда получил магдебургское право и свой герб, он стал настоящим административным и торговым центром. Сюда приезжали не только торговать, судиться, просить, но также и встречаться на торжествах и балах.

В настоящее время на территории Лидского замка проводятся международные рыцарские турниры. Это удивительное незабываемое зрелище! В дни рыцарских турниров в городе настоящий праздник средневековой культуры. По всему городу можно встретить людей в костюмах тех давних лет, возле замка устраиваются живые концерты средневековой музыки, в уличных кафе подают блюда, приготовленные по старинным рецептам. А в самом замке энтузиасты нашего исторического клуба любят устраивать исторические реконструкции тех далеких событий.

— самый главный, но не единственный памятник архитектуры города. В самом центре города стоит Крестовоздвиженский фарный костел, построенный в 1765-70 гг., а так же бывший Иосифовский монастырь пиаров 1797-1825 гг. постройки, сейчас это кафедральный собор св. Михаила Архангела. Сохранились некоторые здания 18-19 веков.

Сейчас город постоянно преображается, строятся новые культурные и спортивные центры, обновляются парки. И конечно у нас есть Ледовый дворец, ставший уже традиционным для большинства крупных и средних городов Беларуси.


Беларусь, Лида, Лидский замок(замок Гедемина), курган славы, фарный костёл, солнечные часы.

Паровоз на въезде в город со стороны Новогрудка.

История города Лида.

Красивым женским именем Лида называется город на северо-востоке Гродненской области. Так можно было бы подумать, предавшись романтическим настроениям весенней цветущей поры, греясь на солнышке и думая о том времени, когда в полях посреди ржи не мигая прямо в небо глядят остроконечные лепестки васильков, когда малиновое на закате солнце обнимает крыльями парящий куда-то по своим делам аист, но... С детства привычное и такое хорошо знакомое всем нам имя Лида прижилось в наших краях сравнительно недавно - лишь в XIX веке. А город, по мнению историков, совершенно точно существовал под нынешним названием уже в 1380 году. Почтенный возраст для "хорошей девочки лиды" (с)? И всё же позвольте с Вами не согласиться!

Солнечные часы.

Хотя современному городу, что возник на пересечении притоков живописного Немана, Жижмы, Лидейки и Дитвы, уже никак не меньше 600 лет, и всё же он молод! Пройдя по улице вблизи гостиницы Лиды (которая, к слову стоит теперь на Грюнвальдской, а не улице Энгельса, которая переименована), мы увидим с Вами солнечные часы. Они не старинные, как во многих монастырях России, они вполне современны, что свидетельствует о любви горожан к своему городу. Действительно, а почему бы не поместить на простой улочке солнечные часы в виде нескольких черепашек. А вот и дом торговли неподалёку, перед которым установлен кованый лев, словно сошедший с герба города, чтобы посмотреть - всё ли хорошо в его владениях и не нужна ли кому защита.

Лев напротив дома торговли.

Архитектура города Лида.

Надо, справедливости ради, заметить, что город, как и многие другие города Беларуси, обновляется. Центр города сияет свежевыкрашенными и добротно восстановленными древними костёлами, кресты которых заботливо золотит майское солнышко, выделяя их на фоне чистого синего неба, резкими тенями вечером подчёркивает оно архитектурные формы и великолепие храмов. Жители города неспешно пргуливаются во вновь созданных скверах и парках, в которых в какой город бы вы не приехали, обязательно есть памятник белорусскому просвятителю Ф. Скорине.

Памятник Ф. Скорине.

Не минула страну и война в Афганистане. Вот и в Лиде есть памятник воинам-афганцам в виде трёх летящих рядом журавлей. "Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей" (с).

Памятник воинам - афганцам.

Лидский замок - замок Гедемина.

И всё же вспомним немного о самых истоках. В те далёкие времена, когда нашим предкам, тогда ещё язычникам, с запада грозила очередная напасть в виде различных крестовых походов всевозможных рыцарских орденов, желающее пожить ещё немного Великое Княжество Литовское, как могло попыталось себя защитить. И защитилось, надо заметить, не абы как, а на твёрдую пятёрку. На западной своей границе построило оно многие укреплённые, вобравшие в себя всю мощь обожжённых по особой технологии древних кирпичей и многовековых валунов, замки. В этой связи нельзя не вспомнить стоящий на высоком живописном холме , памятник военной архитектуры XIII века - и замок в Вильно.

Памятник командировочному возле гостиницы "Лида".

Жаль конечно, что уже никогда не пройтись по этим древним залам, хранящим портретные галереи, в которых от пращуров до наших дней можно было проследить, что называется, в лицах историю древних родов. Увидеть лица людей, что жили сотни лет назад, защищали или предавали свою Родину, а за без малого тысячу лет бывало всякое... Уже не пройти по первозданной галерее внутреннего двора под покровом непроглядной тьмы, которая могла быть лишь в неэлектрифицированный век, в ожидании лишь одного - чтобы любимейшая на свете тень скользнула среди деревьев парка в сторону замка, а неверный свет луны подарил возможность ещё раз, пусть даже на короткие мгновения, увидеть милые сердцу черты лица.

Оставим же наших влюблённых наедине, кто знает быть может завтра их разлучит ответный поход в Европу, чтобы дать понять навязчивым и меркантильным крестоносцам, что мы не лаптем щи хлебаем, а если и лаптем, то это всего лишь стиль у нас такой), а за себя мы постоять всегда сумеем.

Мост через Лидейку и церковь всех святых на заднем плане.

Итак она звалась Лида. Ведь Вы уже наверное поняли, что название города происходит от название речушки - Лидейка. В то время, когда появился город, а это, как мы помним, не позже 1380 года, слово "Лидимас" означало "освобождённое от леса место ". И правда, стоял замок в болотистой низине у слияния рек Лидейка и Каменка на искусственно насыпанном холме. История его долгая и непростая, но хочется отметить его очертания на живописной работе Юзефа Пешки.

Лидский замок, акварель Ю. Пешки 1808-1810гг.

Как и многие замки Белоруссии, Лидский замок дошёл до наших дней в виде живописных развалин, в которых царила незабываемая атмосфера древности. И как всегда при виде руин хочется верить, что здесь не ступала нога человека лет эдак 300 и никакие мальчишки не забирались на самые высокие остатки стен и башен, чтобы написать на века - "Вася 1951" или "TEODORY 1619", как в .

Замок Гедемина.

Чтоже приключилось со многими каменными замками построенными, чтобы отражать набеги и сдерживать натиск крестоносцев? Часть из них: , и другие были разрушены по приказу Петра I во время войны со шведами, когда наши войска не могли удержать эти укрепления. Печально, но факт - белорусским замкам досталось. Доставалось им и в годы войны 1812 года, Крево досталось и в годы первой мировой войны. Глядят тысячелетними валунами своих почти до основания разрушенных стен с высоких холмов замки и вспоминают годы своего величия, значимости и великолепия, засеваются их ровные внутренние дворы жёлтыми солнышками одуванчиков, словно смотрится наше солнышко в разбитое зеркало с тысячью осколков и пытается утешить старые стены, повидавшие немало на своём веку.

Внутренний двор замка Гедемина.

Лидский замок у нас счастливчик. Уж красивое ли имя города тому виной или нет, кака уж теперь разница, только восстановили прямоугольник стен с четырьмя башнями по углам, дали им крышу, посадили на замковом холме изумрудную траву, построили во дворе замка хозяйственным постройки, да принимает он теперь гостей в виде экскурсий, правда пока по предварительной договорённости, но... Разве можно не согласиться, что он красив? "Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт" (с).

Курган славы.

Город Лида, курган славы.

Помнит Лисёнок ещё с той самой первой именно туристической сознательной поездки в Беларусь в известную многим деревню , что каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в той страшной войне, о которой живые свидетели и старожилы, горестно махнув рукой, вспоминают: "не надо нам этого, не надо..." . Здесь, на белорусской земле, наверное как нигде, чтут память героев, хоть и с улыбкой больше, чем через полстолетия, мы в шутку сравниваем какого-нибудь молчуна с белорусским партизаном. Пройдём и мы с Вами к лидскому кургану славы. Подобно , этот курган насыпан из земли, что привезена фронтовиками из разных мест великих сражений, например, из-под Прохоровки (Курская дуга) и т.д. Вокруг кургана с наклоном в сторону центра врыты огромные столбы, похожие на защитные укрепления против кавалерии, защищая навечно эту землю и народ. Чист и ухожен этот парк, новый мостик украшает Лидейку. Новые скамейки по всему парку дают возможность отдыхая, ещё раз окинув взором курган, вспомнить о замерших навсегда на полях сражений той войны близких: отцах, дедах, а для кого-то и прадедах...

Лидский замок - самый древний из многочисленных замков Беларуси, расположенный в городе Лида Гродненской области. Был возведен на искусственном острове из гравия и песка по требованию князя Гедемина в 1323 году.

Это мощный замковый комплекс столетиями служил надежной защитой для жителей города и соседних поселений. В нем было все, что требовалось для того, чтобы жить, не выходя за его пределы длительное время: древние бойницы, церковь, различные постройки, острог и несколько колодцев. Замок выстоял несколько войн - настолько крепки его стены.

В XX веке замок пережил частичную реконструкцию. В одной из его башен разместился исторический музей города Лиды. Теперь замок, давно обросший многочисленными легендами, открыт для туристов: летом здесь проходят традиционные рыцарские турниры, фестиваль культуры средневековья, названный в честь основателя «Замок Гедемина». А зимой здесь можно покататься на коньках во внутреннем дворе.

Церковь Воздвижения Святого Креста(лида)

За время своего существования храм претерпел некоторые изменения. В частности, во время пожара 1821 года были утрачены первоначально построенные две башни, а уже в XX веке была снесена ограда,окружавшая собор, после чего костел приобрел современный облик. Сегодня это самое старое здание в городе.

Внутреннее убранство костела выполнено в светлых золотисто-желто-розовых тонах. Потолок и стены украшают фрески на тему торжества христианства, а стены украшены лепниной и скульптурами в стиле рококо. Алтарная часть прямоугольная, а над алтарем возвышается распятие, слева и справа от которого стоят скульптуры апостолов. В левой части капеллы собора изображен образ Богоматери Розария, покровительницы римских побед над турками, почитаемой местными прихожанами.

Самые популярные достопримечательности в Лиде с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Лиды на нашем сайте.

Индивидуальные и групповые

Лидар … Русское словесное ударение

Город, р.ц., Гродненская обл., Беларусь. Известен с XIV в. Название от балт. lyda обработанное поле на месте вырубленного леса. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Лида … Географическая энциклопедия

Лидия Словарь русских синонимов. лида сущ., кол во синонимов: 2 город (2765) лидия (5) … Словарь синонимов

Город (с 1796) в Белоруссии, Гродненская обл. Железнодорожный узел. 95 тыс. жителей (1991). Машиностроительная, легкая, химическая, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 14 в. Руины замка (14 в.) … Большой Энциклопедический словарь

Дуклида, Калида, Лидия Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

ҷӯлида - [جوليده] 1. парешон, ба ҳам омехта, печу тобхӯрда (сифати мӯй) (дурусташ жӯлида) 2. касе ё чизе, ки ба ягон чизи чиркин олуда бошад: ба лой ҷӯлида; ба хок ҷӯлида … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Город (с 1796) в Белоруссии. Железнодорожный узел. 101 тыс. жителей (1996). Машиностроительная, лёгкая, химическая, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с XIV в. Руины замка (XIV в.). * * * ЛИДА ЛИДА, город (с 1796) в Белоруссии … Энциклопедический словарь

Лида - Sp Lydà õs Ap Ліда/Lida baltarusiškai (gudiškai) Ap Лида rusiškai L u. ir mst. V Baltarusijoje … Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Город в Гродненской области БССР. Ж. д. узел (линии на Гродно, Вильнюс, Молодечно, Барановичи). 50 тыс. жителей в 1972 (в 1959 28,5 тыс.). Заводы: лакокрасочный, с. х. машиностроения (картофелекопатели), электроизделий, авторемонтный,… … Большая советская энциклопедия

Уездный г. Виленской губ., при р. Лиде. Есть предположение, что город основан вскоре после разорения в 1180 г. Дейновского княжества (см.). В 1380 г. Л. была подарена Ягайлом Войдыле, который был женат на его сестре Марии, но в следующем году кн … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Лида , Александр Чаковский. "Лида" - вторая книга трилогии А. Чаковского «Это было в Ленинграде» (первая - "Военный корреспондент", третья - "Мирные дни"). Это произведение о мужестве ежедневного подвига, о преданной,…