Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:



Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы - гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab . Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель - гриб Monilia cydoniae Schell . Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Возбудитель - гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.) . На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:


Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель - гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk . Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель - гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc . Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель - гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата - Tomato ringsport virus (ToRSV) - проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак - чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Японская айва - популярное среди садоводов растение. Ее любят за неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Используют в основном не для получения плодов, а для декорирования участка. Культура может подвергаться различным заболеваниям, разобравшись, почему не цветет айва японская и приняв меры, можно спасти урожай, а порой и все дерево.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая, представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветные. К этому же семейству принадлежат всем известные яблоня и груша. Когда она начинает зацветать, выглядит очень впечатляюще. Плоды айвы содержат множество полезных веществ. Они являются ложным яблоком с пятью многосемянными гнездами. Форма плода зависит от сорта айвы - они могут быть в форме шара или груши, но всегда с гладкой поверхностью в спелом виде и твердые. Дикая айва плодоносит фруктами до 3-х см размером, а вот у садовых форм плоды достигают 20 см в диаметре. Несмотря на свою твердость, мякоть имеет сильный аромат и сладкий, слегка вяжущий вкус.

Айва считается теплолюбивой культурой, тем не менее произрастает в скандинавских странах. Это означает, что ее можно вырастить и в условиях средней полосы России. В южный регионах айва представляет собой невысокое дерево с раскидистой кроной. Ветви даже могут касаться земли. В северных областях айва выглядит как кустарник.

Плод айвы

Болезни айвы и способы борьбы с ними

Айва, как и любая садовая культура, подвержена различным заболеваниям. Один из типичных симптомов болезни айвы - сохнут листья. Такой симптом присущ ряду заболеваний. Также часто бывает, что дерево не цветет или цветет, но при этом не плодоносит или на айве внезапно засыхают листья.

Самым неприятным развитием событий будет поражение айвы различными формами рака. В этом случае кора лопается и отваливается. Дерево уже не спасти, придется его уничтожить. Если же с корой все в порядке, надо искать причину и начинать лечение.

Самые распространенные болезни айвы грибковой и вирусной природы, при которых могут высохнуть листья:

  • Буроватость (бурая пятнистость).

Бурая пятнистость айвы

Возбудителем является гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. На листьях возникает большое количество мелких, сливающихся между собой пятен. На их верхней стороне образуются подушечки черного цвета, содержащие споры грибка. Больные листья должны высохнуть и опасть.

Важно! Инфекция не исчезает и сохраняется в удаленных остатках, которые лучше сжигать.

Меры борьбы включают сбор и уничтожение больных частей растения, обрезка только начинающих высыхать веточек . Должна соблюдаться агротехника возделывания данного растения. Также применяют опрыскивание айвы весной и после цветения бордоской смесью концентрацией 1% или аналогами - ХОМ, Абига-Пик.

  • Фоликистозная пятнистость.

Вызывется грибом Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. и грибом Phyllosticta velata Bub. В первом случае листочек айвы покрывается коричневыми пятнами, имеющими округлую или неправильную форму. Затем на них возникают плодовые тела гриба в виде черных вкраплений. Во втором варианте на округлых коричневых пятнах присутствует красноватая окантовка. Плодовые тела также черные.

По прошествии времени пораженная ткань листа засыхает и рассыпается, образуя дыры. Листья желтеют и опадают. Лечение такое же, как и при бурой пятнистости: бордосская жидкость или ее аналоги.

  • Вирус кольцевой пятнистости томата.

Данное заболевание часто встречается и на айве. Проявляет себя хлорозом, морщинистостью листьев, кольцевой пятнистостью, желтухой, некротической пятнистостью. Главный признак этого недуга - чередующиеся светлые и темные участки зеленого цвета. Вирус поражает множество видов растений и распространяется с нематодой, а также соком растений. Иногда возможно заражение через семена.

Методы борьбы с вирусом включают в себя своевременное удаление пораженных частей растения. Их необходимо сжечь. Садовый инструмент после работы на зараженных растениях требуется продезинфицировать в спирте, одеколоне, либо в марганцовке.

Важно! Части больных деревьев не используют для размножения или прививки.

Также поможет опрыскивание от сосущих насекомых, таких как трипсы. Можно применять препараты: Актара, Кемифос, Инта-Вир, Фитоферм.

  • Хлороз.

Упаковка препарата Актара

О развитии заболевания говорят светлеющие в первой половине лета листья. Цвет все угасает, пока лист не станет желтовато-белым. Из-за поражения листвы хлорозом все растение испытывает дефицит питательных веществ, слабеет и сохнет, листья начинают увядать. В конечном итоге это сказывается на показателях урожайности.

Меры борьбы состоят в устранении причины недуга. Они могут быть следующими: недостаток или избыток влаги, сокращение количества питательных веществ в грунте, слишком большое количество удобрений или их недостаток. Из этого становится понятно, что при уходе за плодовой культурой важно соблюдать меру во всех агротехнических мероприятиях.

Кроме заболеваний, воздействующих на листья, есть еще и ряд других:

  • Монилиоз.

Грибковая болезнь, возникающая из-за повышенной влажности. Страдают плоды растения. Что нужно делать, если айва сбрасывает плоды - поможет медный купорос, бордосская смесь или современные препараты Тельдор и Ровраль.

  • Буравость листьев.

Что рекомендуется делать, если айва цветет, но не плодоносит? Скорее всего, речь идет о заболевании под названием буравость листьев. Растение выглядит здоровым, может даже зацвести, но затем цветы опадают. Также недуг может проявляться тем, что у айвы сохнут конца молодых веток, сохнут листья. В некоторых случаях плоды появляются, но затем опадают.

Для лечения надо избавиться от зараженных побегов, а затем обработать айву средством Оксихома или подобным.

  • Мучнистая роса.

Мучнистая роса на айве

Достаточно распространенное заболевание, одна из причин, почему желтеют листья у айвы японской. Проявляется рыжеватым налетом на концах веток, который преобразуется в пленку с достаточно большой плотностью с плодовыми телами грибка возбудителя на этом месте. При этом заболевании побеги сохнут и не растут, листья становятся желтыми, растение медленно засыхает.

Справиться с заболеванием помогут фунгициды, которыми проводят обработку.

Вредители айвы

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

  • Листоминирующая моль.

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол» . Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

  • Плодовый клещ.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Семейство - розоцветные . Родина - Япония и Китай.

Красивый декоративный кустарник с блестящими темно - зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно - розовые или белые цветки - крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30 дней. Плоды средней величины созревают в октябре.

Для комнат, зимних садов, офисов.

Размещение . Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.

Уход . В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, позже - раз в 3-4 года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.

Вредители и болезни . Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.

Размножение . Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.

Совет . Плоды у айвы японской - лимонно - желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.

Научное название - хеномелес японский, но растение всем давно известно под именем айвы (также японской). Какая страна считается родиной этого фруктового дерева, понятно из названия, но в настоящее время оно широко распространено и в соседнем Китае, и в далекой Европе.

Прекрасное растение стоит разводить в садах и на дачах хотя бы потому, что его цветение - потрясающее зрелище, тысячи огоньков красно-оранжевого цвета все вместе вдруг вспыхивают на тоненьких ветках. Позднее большинство из них станет плодами, поэтому осенью айва японская вновь радует хозяев обилием и красотой плодов.

Айва японская хорошо приживается, но не любит пересадки, поэтому хозяевам дачного участка стоит сразу определить место, где она будет расти. Уход за этим красивым деревцем мало чем отличается от ухода за привычными яблонями и грушами. Для пышности цветения необходимо рыхлить почву, пропалывать ее от появляющихся сорняков и мульчировать.

Через год после посадки можно начать подкармливание, растение благосклонно относится к органическим и минеральным удобрениям. На зиму молодые кустарники прикрывают лапником, чтобы предохранить от мороза.

Такие простые методы ухода очень радуют начинающих садоводов. Второй привлекательный момент выбора японской айвы для посадки на даче - устойчивость к вредителям и болезням. Это отмечают специалисты, об этом в один голос говорят жители дачных поселков.

Болезням - нет!

Профессионалы и любители разведения экзотических сортов деревьев уверены, что болезни на айве появляются только в редких случаях. Например, когда практически отсутствует уход и внимание со стороны хозяев дачного участка.

Другой комплекс неблагоприятных факторов, способствующих появлению болезней, - природные капризы. Среди главных причин - прохладная, с дождями погода, сохраняющаяся длительное время. При этом в воздухе отмечается повышенная влажность, что приводит к появлению различных пятнистостей и некрозов. Эта болезнь может поражать края листьев (краевой), листовую ткань между жилками (срединный), проявляться в виде точек и пятен по всей поверхности (точечный).

Еще одним из факторов, способствующим развитию болезней, могут стать различные грибки. Так, наблюдались случаи появления рамуляриоза и цитоспороза. При этом листочки и цветки становятся бурыми, засыхают, видно, что меняется цвет коры дерева. С рамуляриозом можно бороться с помощью любых противогрибковых химикатов, медного купороса. Кроме того, пораженные ветки, листья и цветы необходимо не выбрасывать, а сжигать. Такие же способы борьбы с цитоспорозом, в том числе своевременная обрезка и обеспечение условий температурно-влажностного режима, профилактическое опрыскивание раствором медного купороса.

Кто виноват?

Неблагоприятные погодные условия, плохой уход, появление грибков на соседних участках - еще не все напасти, подстерегающие японскую айву. Есть и еще группа вредителей-насекомых, самые распространенные из них - щитовки и паутинный клещ.

Для того чтобы уберечь любимую айву от вредителей, необходимо постоянно проводить профилактику и отслеживать появление незваных гостей. Проводить первое опрыскивание необходимо до начала распускания почек, тогда повторная обработка может и не понадобится или будет отодвинута на более поздний период.

Важно отслеживать посадочный материал. Следует обрезать сухие ветви, остатки сухой коры. При выявлении пораженных участков они вырезаются и сжигаются, дерево обрабатывается инсектицидами.

Список болезней и вредителей японской айвы нее такой уж и длинный. Поэтому, если решено хозяевами украсить свой сад экзотической гостьей из далекой Японии, то стоит немного постараться ради нее и тогда она ответит красивейшим цветением и богатым урожаем!

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.